Меню

Декоративная лебеда посадка и уход. Съедобная красная лебеда, полезные свойства, состав, вред

Техника

пищевое и лекарственное растение

Если лебеда, пусть даже и садовая, значит сорняк. Вырастает на огороде раньше других овощей густым лесом, мешая им расти. Выбрасывает семена в несметном количестве и попробуй от нее потом избавиться.

Это конечно справедливо, но не совсем, и такое негативное мнение об этом растении было не всегда. О лебеде, как о лекарственном растении, писали еще в античности. И про то, что она голод утоляет не хуже животных продуктов тоже знали.

В огородах и на полях чаще встречается лебеда стреловидная или глянцевая. На Руси при неурожаях питались именно этой лебедой. Сейчас в кулинарии используют лебеду садовую. В лечебных целях эти виды равноценны.

Лебеду ценили и повсеместно разводили в первую очередь именно как пищевое растение. В настоящее время и в Америке, и в Азии и даже в Европе лебеда широко используется в питании. У нас же, в России, это – именно сорняк. А между тем наши мамы и бабушки могут рассказать много интересного о том, как этот «сорняк» в трудные годы спасал их от голода.

Разновидностей лебеды существует много. Наиболее распространены лебеда прибрежная, лебеда розовая, лебеда татарская и конечно же лебеда садовая. О ней и пойдет речь.

Лебеда садовая не боится холода, переносит небольшие заморозки. Листья у нее могут быть не только зеленые, но и красные, и желтые. В пищу используются молодые листочки и побеги. Что только не делают из лебеды опытные кулинары: начиная от зеленых щей и заканчивая котлетами и салатами. Если сравнить ее со шпинатом, то щавелевой кислоты в лебеде содержится намного меньше, что ценно для людей с нарушенным обменом веществ.

Листья лебеды богаты белком, витаминами и аминокислотами. Содержатся в этом растении и необходимые человеку микроэлементы. Лебеда с красными листьями содержит много каротина. Обычно заготавливают семена и листья растения, реже используют стебли. Траву собирают в период цветения.

Чем полезна садовая лебеда

Лебеда садовая обладает

· мочегонным,

· кровоостанавливающим,

· противовоспалительным,

· антибактериальным,

· отхаркивающим,

· может вызвать рвоту,

· послабляющими свойствами.

Лебеда первая весенняя зелень – кладовая витаминов, необходимых нам после долгой зимы. Кроме этого она действует общеукрепляющее и повышает иммунитет.

При лечении инфекционной желтухи используют отвар лебеды. Взять пять столовых ложек измельченных свежих листьев (или две высушенных) залить половиной литра кипятка и на маленьком огне подержать 4 минуты. Дать настояться в течение часа и пить по 100-150 грамм.

При различных опухолях гортани едят свежую лебеду и пьют отвар травы. Используется лебеда и для наружных примочек. Готовят из нее линименты и пластыри. В виде смягчающего, противовоспалительного средства лебеду применяют в виде припарок при геморрое, на отекшие и опухшие суставы. При запорах делают клизмы из отвара травы лебеды и льняного масла

Лебеда садовая: противопоказания

· Длительное и неумеренное употребление лебеды может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

· С осторожностью лебеду следует употреблять больным мочекаменной и желчекменой болезнью.

Семейство маревые

Происхождение культуры
Лебеда садовая растет как сорное растение в европейской части России, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии.

Полезные свойства
В молодых листьях и побегах содержится большое количество минеральных солей, витаминов С и РР. Наличие большого количества белка делает это растение по сытности равным животным продуктам. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который лучше пропекается и дольше хранится. Из семян варят кашу, по вкусу и питательности приближающуюся к гречневой. Хороши из лебеды и котлеты. Молодые листья употребляют как высокого качества. Лебеда пригодна для салатов, супов, пюре, на сушку, квашение, маринование.

Биологические особенности
Однолетнее растение, крепкое, пирамидальной формы, высотой до 2 м, с широкими сердцевидными листьями. Молодые стебли и листья покрыты восковым налетом. Окраска стеблей и листьев самая разнообразная: листья и стебель зеленые, светло-желтые, красные, листья зеленые с красными каемками, стебель зеленый, концы листьев розовые.

Сорта
Отечественных селекционных сортов нет, поэтому используют импортные и местные. Лебеда садовая красная используется для декоративных целей, остальные - для пищевых.

Условия выращивания
Лебеда садовая может расти на слабозасоленных бедных почвах, однако хороший урожай можно получить только на богатых органикой почвах.

Лебеда успешно переносит кратковременную засуху, но в целом влаголюбива и при недостатке почвенной влаги образует боковые разветвления и цветоносные стебли. Листья при этом становятся мелкими и жесткими.

Растение холодостойкое. Семена высевают весной, как только оттает земля. Расстояние между рядами 60 см, между растениями в ряду - 5 см, глубина заделки семян 5 мм. Всходы легко опознать по пурпурным семядолям. Их прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Лебеду садовую можно сеять в несколько сроков: первый раз - рано весной, затем через каждые две недели до наступления жаркой погоды. Последний раз ее сеют в начале августа. Норма высева семян 1- 1,5 г/м2.

Чтобы зелень была нежной и сочной, поливы проводят регулярно. Эффективна подкормка раствором мочевины (5-10 г на 10 л воды), которую дают после прореживания.

Хозяйственная годность наступает через 20-25 дней после всходов. Убирают или срезая целиком молодые растения высотой 30-40 см, или обрывая нижние листья.

У всех разновидностей мари семена высевают в открытый грунт без заделки или с поверхностной заделкой. При весеннем посеве в конце апреля - начале мая всходы появляются недружно, через 5-14 дней. Растения часто возобновляются самосевом.

В конце июня на главном стебле наблюдается появление бутонов. В середине июля растения вступают в фазу цветения, продолжают развиваться, расти и цвести до конца августа - начала сентября, когда наступает фаза плодоношения. С наступлением похолодания (в условиях Московской области в первой декаде октября) заканчивает вегетацию. Вегетационный период в среднем длится около 140 дней.

Как получить семена
Чтобы получить семена лебеды садовой, растения первого срока посева оставляют до их созревания. Семена желто-коричневые, масса 1000 штук 4-6 г, сохраняют всхожесть 1 -2 года.

Каждому огороднику хорошо знакомо растение лебеда, полезные свойства которого заслуживают пристального внимания. Неприхотливый сорняк, также именуемый марь белая, принадлежит семейству маревых. В большинстве стран его культивируют в качестве декоративного растения и листового овоща. К сожалению, простому обывателю неизвестны целебные свойства столь замечательного продукта. В статье речь пойдет о лечебной силе, показаниях и вреде травы. Спешим вас заверить, что после ознакомления вам не захочется истреблять столь замечательный продукт в огороде.

Что мы знаем об этой траве?

Первые упоминания о растении были найдены в древнегреческих писаниях. Сам Гиппократ настоятельно рекомендовал использовать части травы для лечения подагры и запора. Вплоть до 19 века марь садовую широко применяли в кулинарии. В больших объемах ее культивировали во всем мире наряду со злаками. Благодаря чему удалось вывести новые сорта.

Не менее популярна на территории России садовая лебеда. Полезные свойства (фото можно увидеть в материале) и высокая пищевая ценность делают растение востребованным среди фитотерапевтов. Издавна из молодых листочков готовили щи, добавляли в салаты. Семена смешивали с крупами и варили каши. Измельченную траву добавляли в муку, таким образом увеличивая энергетическую ценность хлебобулочных изделий.

В нашем столетии спрос на листовой овощ практически утрачен. Но это не мешает опытным травникам использовать растение в качестве лекарственного средства. Кроме того, многие ландшафтные дизайнеры высаживают декоративные сорта на садовых газонах. Особенно популярная красная лебеда. Полезные свойства этого рода кустарников могут конкурировать со шпинатом и свеклой. Пурпурная окраска растения и красивые раскидистые листочки придают саду торжественный образ.

Ареал произрастания и способы заготовки

В диком виде встречается на общирных территориях: от Кавказа до Западной Европы. Не является исключением и Россия. Даже на Дальнем Востоке кустарник прекрасно себя чувствует. Обнаружить траву можно на песчаных склонах, в оврагах, лесах, поймах рек. Отлично переносит заморозки и засуху лебеда.

Полезные свойства листочков сохраняются в свежем, сушеном, маринованном и замороженном виде. Урожай начинают заготавливать в период активного цветения (июнь-сентябрь). Для лекарственного назначения используются наземные части: стебли, листья, цветки. Сырье высушивают, перекладывают в стеклянную либо деревянную тару и хранят около года.

В чем заключена польза?

По питательной ценности листовой овощ может конкурировать с продуктами животного происхождения. Состав изобилует белковыми соединениями. Диетологи советуют включать лебеду в рацион питания худеющих людей. Продукт малокалориен, быстро насыщает и не провоцирует набор веса. Лебеда садовая, полезные свойства которой досконально изучены специалистами, обогащена набором незаменимых минеральных веществ, а также рутином и каротином.

Главным преимуществом травы является наличие щавелевой кислоты. Она отвечает за стимуляцию кишечного тракта, способствует лучшему перемещению кислорода к тканям организма. Нельзя не упомянуть о клетчатке, содержащейся в зеленых листьях и побегах. Колоссальную пользу приносят семена — их используют при авитаминозе и в борьбе с запорами. В составе обнаружены 17 аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме. Теперь выясним, при каких патологиях и нарушениях применяются части кустарника.

Сорное растение в помощь человеку

Проанализировав биохимический состав, понимаем, почему предки с почтением и уважением относились к траве. Это не только «шкатулка» с ценными веществами, но еще лекарство от многочисленных напастей. Наземные части заваривают, настаивают и применяют в терапии дерматологических заболеваний. При бронхолегочных болезнях используется лебеда. Полезные свойства (фото иллюстрирует внешний облик травы) сорного растения сложно переоценить.

Рецепты на заметку

Старинные рецепты отваров спасают людей и сегодня от различных недомоганий. При правильном приготовлении лебеда, полезные свойства которой нашли применение в народной медицине, поможет излечить воспаление кожи.

  • Взять свежие листья, растолочь в ступе. Мякоть наложить на поврежденные участки (фурункулы, гнойные раны, занозу), сверху закрепить марлей.

Наладить работу ЖКТ и избавиться от запоров:

  • Сок травы разбавить водой в соотношении 1:3. Выпивать ежедневно по 50 мл, трижды в сутки. Средство можно применять в профилактических целях. Из листового овоща изготавливают салаты, заправив оливковым или растительным маслом.

От глистной инвазии поможет лебеда:

Лечим кашель:

  • Размешать в стакане кипятка десертную ложку сухой травы. Настоять в течение 10 минут. Добавить в отвар мед и выпить.

О вреде

Практически не имеет ограничений по применению лебеда. Полезные свойства и противопоказания стоят на разных ступенях. С осторожностью употреблять лицам с аллергией. Не рекомендовано использовать при язве желудка и кишечного тракта, а также при колите.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Лебеда садовая (Atriplex ) - однолетнее травянистое растение семейства Маревые , ещё её называют овощной, это окультуренный вид всем известного сорняка - лебеды. В высоту растение может достигать 2 метров, имеет пирамидальную форму, окраска листьев - зелёная, жёлтая или красная, цветы обычно окрашены в цвет листьев.

Лебеда садовая совершенно неприхотлива и очень холодостойка, поэтому её выращиванием занимаются практически на всех широтах. В пищу используют зелёную разновидность лебеды, красную и жёлтую - в декоративных целях.

Калорийность лебеды садовой сушеной

Калорийность лебеды садовой составляет 368 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лебеды садовой сушеной

Польза и вред лебеды садовой сушеной

Лебеду традиционно используют как общеукрепляющее витаминное средство, отвары и настои из листьев растения являются прекрасным отхаркивающим, мочегонным, кровоостанавливающим и успокоительным средством. Народные целители припарками из листьев лечили геморрой, отеки. Настой рекомендовали для полоскания горла при ангинах. Также он способен действовать, как успокоительное, поэтому рекомендован при депрессиях и неврозах. Лебеда садовая так же поможет, если вас мучает кашель или простуда. Свойства данного растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов.

Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать длительное расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях, даже язву желудка и нервные расстройства (calorizator). Не рекомендуется применять лебеду в пищу людям с такими заболеваниями, как колит, гастрит, язвы, желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Лебеда садовая сушеная в кулинарии

Лебеда садовая практически не имеет ярко выраженного вкуса, как и , но является сытным и полезным добавлением не только в салатах, но и в других блюдах.

Во времена войн и голодных годов на Руси всегда спасались лебедой, которую добавляли практически во все блюда - салаты, гарниры, супы и борщи, даже в хлеб. Листья солили и мариновали, заготавливали на зиму. Богатая протеинами лебеда имеет преимущество перед остальной ранней весенней зеленью - её вкус «наполненный», блюда из неё очень сытные. Чтобы всегда можно было добавлять лебеду в пищу, её высевали несколько раз за лето.

У нас ей не повезло. Имя этого растения обычно рифмуют со словом "беда". Потому что ассоциации оно вызывает не слишком приятные.

Это и понятно. Во-первых, лебеда - злостный сорняк, растущий в огородах, садах, на полях и по обочинам дорог практически по всему миру (существует более 100 видов этого растения семейства маревых). Во-вторых, лебеду ели во время войн и неурожаев. Ее молотые плоды добавляли в ржаную муку и пекли хлеб (пропорция зависела от наличия того и другого). Хлеб получался горьким, черным - похожим на землю. Он был грубым, быстро черствел, хрустел на зубах и обдирал горло. От такого хлеба болел живот, люди худели, бледнели, но... выживали. Потому и говорили: "Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды". И, как утверждает знаток истории кухни Вильям Похлебкин, имя города Лебедянь и даже фамилия Лебедев произошли не от названия гордой птицы, а именно от этой сорной, но спасительной травы.

А в Европе лебеду, тоже не раз спасавшую народы от вымирания, называют bonnе-damе ("приятная женщина" - франц.) и der gute Heinrich ("добрый Генрих" - нем.). Правда, здесь чаще использовали не сорные растения, а лебеду садовую (Atriplicis herba ), вид, культивируемый с незапамятных времен.

Еще древние греки и римляне сеяли ее на своих огородах. Позднее шпинат (кстати, тоже относящийся к семейству маревых , как свекла и мангольд ) сильно потеснил лебеду. Но не вытеснил совсем. И сейчас там можно встретить посадки лебеды с листьями и стеблями красного, желтого и зеленого цвета, разновидности которой называют соответственно "Садовая красная ", "Огородная желтая " и "Огородная зеленая ". Молодые листья и побеги этого растения очень питательны, богаты белком протеином (по сытости их даже сравнивают с продуктами животного происхождения), аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями (особенно калием) и другими полезными для организма веществами.

При этом лебеда практически безвкусна и не имеет запаха. Ее листья, как и листья шпината , отваривают, делают из них овощные котлеты, добавляют в щавельные щи, супы, ботвиньи, салаты. Используют растение и в народной медицине - в качестве желудочного средства, а свежие листья прикладывают к ранам. Кроме того, существуют и декоративные сорта - с пурпурными, красными, пестрыми листьями.

Вырастить лебеду совсем не сложно. Она холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива (правда, при продолжительной засухе ее листья становятся мелкими и грубыми).

Растет этот однолетник довольно быстро. Поэтому семена высевают ранней весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень. Всходы прореживают в фазе 3-4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25-30 см.

Уход за лебедой заключается в рыхлении, прополке, поливах. Урожай убирают уже через 20-25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться. Иначе придется собирать лебеду по всему саду.

Холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива.