Меню

Как отварить рисовый отвар от поноса. Полезные рецепты рисового отвара при поносе

Пол

Результатом слаженной работы желудочно-кишечного тракта является регулярный, нормально оформленный стул.

Заболевания органов пищеварения, употребление некачественных продуктов, несоблюдение правил гигиены, инфекции могут привести к диарее. Основным симптомом есть частый, жидкий стул 3 и больше раза в день. В тяжелых случаях может присоединяться подъем температуры, тошнота, что заканчивается рвотой, боль в животе.

Диета при диарее поможет возобновить микрофлору, нормализовать процессы всасывания жидкости, потому необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Первое время необходимо ограничить употребление любой пищи . Предпочтение отдается обильному питью. На протяжении дня нужно выпивать 2.5-3 л воды. При диарее теряется большое количество жидкости, а если наблюдается рвота, то организм обезвоживается еще сильнее. Клетки и ткани не могут нормально функционировать, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Потому важно восполнить запасы воды, тем самым снизить риск осложнений.

Вместе с жидкостью теряются электролиты , особенно калий, натрий, хлор. Необходимо употреблять продукты, богатые этими веществами или использовать готовые растворы (Регидрон).

Дробное питание . При диарее наблюдается повышенная моторика кишечника, еда быстро продвигается отделами пищеварительной системы, травмируя слизистую. Прием пищи должен быть небольшим, идеально – чуть больше собственного кулака. В таком объеме стенки кишки не будут раздражаться, организму не нужно будет тратить дополнительные силы на ее переваривание.

Температура . Горячая или холодная еда противопоказана, резкий перепад температур также стимулирует кишечник, раздражая его. Пища должна быть теплой, оптимальная температура – 35-65 °C.

Щадящий режим . Диета при диарее предусматривает, чтобы еда механически и химически не травмировала слизистую оболочку. Потому блюда перетираются в пюре, исключается грубая, острая, соленая, пряная пища.

Недопустимо употребление желчегонных продуктов , стимулирующих брожение, газообразование.

Калорийность снижать не рекомендуется, организм должен получать все основные вещества, но немного изменяется их соотношение. Количество углеводов нужно уменьшить до 240 г, диета при диарее исключает сладости, сахар, выпечку. Суточная норма белков составляет 90-100г, предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе, кисломолочные продукты нужно исключить. Они усиливают работу кишечника. Норма жиров – до 80 г, за счет растительных масел, яичного желтка. Соль – необходимая составляющая диеты при диарее, ведь организм теряет не только воду, но и микроэлементы. Злоупотреблять этим продуктом тоже нельзя, рекомендовано 7-8 г в сутки. Витамины должны поступать с фруктами, овощами, они способствуют восстановлению слизистой, укрепляют защитные силы организма.

1. Жирные продукты плохо переносятся ослабленным организмом, потому нельзя употреблять сало, жирные сорта мяса, субпродукты (сердце, печень). Важно помнить о способе обработки, все блюда готовятся на пару, в духовке или варятся. Диета при диарее исключает жареную пищу.

2. Молочные продукты, несмотря на большое количество белка, кальция, не рекомендованы. Они усиливают моторику, особенно кефир, цельное молоко, потому лучше воздержаться от их употребления. Немного свежего обезжиренного творога разрешается любителям молочной продукции.

3. Яйца жареные, сваренные вкрутую исключаются, они вызывают усиленное желчеотделение, увеличивают количество ферментов поджелудочной железы.

4. Хлебобулочные изделия, за исключением белого хлеба. Черный, ржаной, сдоба, выпечка, торты, пирожные с кремом вызывают брожение, усиливают пищеварение.

6. Запрещены фрукты с высоким содержанием клетчатки, что стимулируют моторику: авокадо, цитрусовые, яблоки, груши с кожурой, малина.

7. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики, инжир. Кроме большого количества растительных волокон, некоторые из них имеют слабительные свойства.

8. Белокочанная капуста, брокколи, свежая морковь, свекла, стручковая фасоль, бобовые, кукуруза богаты клетчаткой, увеличивают газообразование, раздувают кишечник, потому запрещены при диарее.

9. Газированные напитки раздражают слизистую.

Этот продукт является хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Он безвреден, имеет закрепляющий эффект. Рисовая каша или отвар поможет избавиться от жидкого стула очень быстро. Крахмал, что входит в состав риса, играет важную роль, связывая свободную воду в кишечнике, вследствие чего содержимое становится более вязким. Также сама крупа обволакивает кишечник, успокаивает его, уменьшает перистальтику. В этом продукте минимальное количество клетчатки, но много питательных веществ, что необходимы для восстановления функций. Потому диета при диарее обязательно включает рис.

Рисовый отвар

Три чайных ложки риса залить кипятком, около 500 мл, поставить на средний огонь на 40 минут, периодически помешивая. Отвар должен побелеть и стать более густым. Снять с огня, процедить, дать остыть. Употреблять половину стакана каждые 3-4 часа.

Рисовая каша

В кипящую воду положить крупу в соотношении 3:1, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь, довести до готовности. Принимать в пищу в теплом виде по 250 г готовой каши.

Осторожно! Нельзя употреблять слишком много риса, так как может появиться запор. Лучше использовать белый шлифованный рис, потому что необработанный труднее переваривается, тормозит всасывание кальция, железа из-за наличия фитиновой кислоты.

Источником белка есть нежирное мясо, курица без кожи, рыба в отварном или запеченном виде. Разнообразить меню можно приготовив котлеты, тефтели, суфле, отбивные.

Крупы в разваренном виде необходимы для нормального пищеварения, также это кладезь витаминов. Нежелательно употреблять перловую кашу, она более грубая.

Супы должны быть на обезжиренном или овощном бульоне. Добавляют крупы, овощи, мясо или рыбу.

Диета при диарее включает только черствый белый хлеб или сухари.

Яйца варятся всмятку или это может быть паровой омлет. Желательно употреблять не более 2 желтков в день, белки без ограничения.

Овощи варятся или запекаются без кожуры. Картофель, морковь, тыква, кабачки помидоры – отличный источник витаминов.

Разрешено употребление киселей, муссов, желе, или запеченных фруктов без кожуры.

Бананы – еще один способ борьбы с диареей. Они богаты калием, содержание клетчатки минимальное, структура пюреобразная. Один фрукт каждые 3-4 часа улучшит пищеварение.

Употребление жидкости предотвращает обезвоживание организма. Кроме простой воды, рекомендуется употреблять компоты, чаи, отвары трав. Многие из них имеют закрепляющее действие, потому включены в диету при диарее.

Крепкий чай

Народная медицина рекомендует принимать такой напиток не менее 4 раз в день для положительного эффекта. Подходит только рассыпной листовой чай, применение пакетированного таких результатов не дает. На 200 мл жидкости положить 2 чайных ложки заварки, то есть привычное количество листьев чая нужно удвоить.

Будьте внимательны! Этот рецепт не подходит людям с повышенным давлением, так как в чае содержится много кофеина, вследствие чего может возникнуть гипертонический криз.

В состав растения входят дубильные вещества, что имеют вяжущее действие. Также преимуществом есть противовоспалительное действие, настои, отвары коры дуба снимают воспаление, боль, успокаивают кишечник. Связываясь с белками, дубильные вещества защищают слизистую от токсинов, бактерий, раздражающего действия пищи.

1. Отвар. Столовую ложку измельченного сырья заливают литром кипятка, держат на слабом огне 5-7 минут, дают остыть, процеживают. Употребляют половину стакана 3 раза в день.

2. Настойка на спирту. Сухое вещество (50 г) заливают водкой, дают настояться в прохладном месте неделю. Применяют по 25 капель дважды в день.

Завтрак: рисовая каша на воде (160 г), сухари из белого хлеба 50 г, 1 банан, чай.

Перекус: омлет на пару с 3 белков и 1 желтка, помидор 150 г.

Обед : суп на овощном бульоне с рисом и куриными фрикадельками 300 г, черствый белый хлеб 30 г.

Перекус: сырники с нежирного творога 250 г, измельченные в блендере ягоды (малина, клубника, смородина) в качестве подливки. Чай/некрепкий кофе/компот.

Ужин: рыба на пару или в духовке 200 г, каша гречневая 130 г, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Данное меню можно использовать в период восстановления. В первый день максимально много употреблять жидкости, если голод сильный, разрешены сухарики, сваренный рис. Постепенно меню расширяют.

Диета при диарее включает в свой состав десерты, только они должны быть правильными, приносить пользу. Если без сладкого тяжело, этот рецепт поможет разнообразить меню.

Отварить рис, держать на плите дольше обычного, чтобы он хорошо разварился. Воду не солить, каша должна быть пресной. Спелый банан измельчить в блендере до состояния пюре или с помощью терки. Добавить его к рису, тщательно перемешать. Если сладости банана недостаточно, можно использовать мед. С полученной массы скатать шарики, можно обвалять в кокосовой стружке, поставить в холодное место для застывания.

В состав этого рецепта входит рис и банан, что имеют закрепляющее действие, блюдо не только вкусное, но и полезное.

Легче предотвратить заболевание, чем его лечить. Потому нужно придерживаться нескольких правил, чтобы уменьшить риск возникновения диареи:

Мыть руки обязательно перед приемом пищи, после контакта с животными или после улицы.

Овощи, фрукты тщательно моются перед употреблением.

Нужно следить за сроком годности продуктов, не покупать уже испорченные. Если же еда готовится дома, она должна храниться в холодильнике определенное количество времени.

Не есть пищу с сомнительным запахом или вкусом.

При диарее важно придерживаться рекомендаций по питанию, ведь именно некачественные, грязные продукты вызывают заболевание. Нужно помнить, что еда по-разному влияет на пищеварение: одни продукты могут стимулировать его, иметь слабительное действие, другие – наоборот. Чтобы не усугубить ситуацию, а успокоить, разгрузить желудочно-кишечный тракт, существует специальная диета, что дополняет лечение и способствует быстрому выздоровлению.

источник

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Читайте также: Боль в желудке слева под ребром и понос

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

источник

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Холод, голод и покой – вот три основных аспекта, которых опытные гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться при диарее. Но длительное голодание также не принесет пользы. Поэтому нужно точно знать, что можно без последствий есть при поносе.

При патологиях, сопровождающихся послаблением стула, в основном страдает желудок и кишечник. Поэтому больным нужно кушать те продукты, которые хорошо усвоятся, и при этом не будут раздражать слизистую органов пищеварения. Чтобы пищеварительный тракт смог полноценно восстановиться, длительный период соблюдается низкокалорийная диета при поносе.

Как только появилась диарея, больному требуется строгая диета, при которой лучше вообще не кушать. Зато пить при этом необходимо в усиленном режиме, чтобы восполнить недостаток жидкости. Если все-таки есть хочется, каждый прием пищи больной должен сопровождать употреблением лекарственного регидратационного раствора или небольшим количеством жидкости.

Чтобы выздороветь быстрее, при поносе у взрослого нужно придерживаться правил:

  • Начинать понемногу часто пить – при первых симптомах заболевания.
  • Специи (перец, чеснок), приправы любого вида – исключить.
  • Аккуратное употребление пищи с большим количеством жиров и углеводов.
  • Готовить для больного на пару.
  • Жареные и запеченные блюда – под запрет.
  • Не есть маринованные овощи, мясные консервы, любую домашнюю консервацию с большим содержанием уксуса, соли.
  • Подогревать во время диареи еду до температуры тела (не более 40 градусов).
  • Дробить привычные порции и учащать прием пищи.

Больным в самом начале развития заболевания при жидком стуле следует употреблять пюреобразную, протертую пищу. Даже после устранения диареи у взрослых диету необходимо соблюдать примерно 1-2 недели. Если начать есть привычные продукты сразу после исчезновения симптомов, возможно обострение кишечного недомогания.

Следует помнить, что диета при диарее у пожилых людей максимально приближена к питанию маленького ребенка: только протертые блюда, способные хорошо усваиваться.

Важно! Если у пациента, страдающего от поноса, есть сопутствующие патологии, усугубляющие состояние, при первых признаках заболевания нужно обратиться за консультацией к опытному гастроэнтерологу, он назначит прием лекарств, а также порекомендует употребление продуктов, гарантированно не наносящих вреда.

Пока сохраняется жидкая консистенция стула, требуется строгая диета при поносе. Нарушение режима питания приведет к развитию хронической патологии. Желательно разнообразить питание пациента полезными блюдами. Гастроэнтеролог поможет пациенту рекомендациями, что можно и нужно есть при поносе взрослому человеку. Меню должно включать следующие продукты:

Вводится не ранее второго дня заболевания при отсутствии позывов рвоты, повышения температуры и болей в области кишечника. При поносе у взрослого отдается предпочтение нежирному мясу. Подходит:

  • Свиная, телячья вырезка.
  • Грудка индейки, цыпленка.
  • Ягнятина.

Мясную продукцию следует брать только свежую, не размороженную, при приготовлении удаляются жировые прослойки, пленки. Больной может есть слабый бульон, приготовленный на основе мяса. Желательно предварительно сырое мясо замочить, варить в свежей воде и первый отвар слить. Очень полезен куриный бульон при поносе примерно на 2-3 день недомогания, особенно, если для приготовления взята домашняя курица.

Чтобы избежать возникновения частого жидкого стула, следует готовить паровые котлеты, отварные фрикадели, тушеные тефтели в немолочном соусе. Хотя сами по себе мясные продукты от поноса не помогают, тем не менее, с их помощью восполняется недостаток белка, который развивается у обезвоженных больных. Обязательно в питании должно присутствовать мясо при диарее у детей, взрослых, пожилых людей.

При нарушении пищеварения у взрослого человека рацион питания включает блюда из леща, карпа, хека, можно использовать для диетического стола филе трески, минтая. Допустимо приготовление еды из речной, озерной рыбы. Главное условие – филе без костей отваривается, готовится на пару.

Чтобы диетический стол принес пользу, необходимо контролировать то, какие продукты готовятся для больного. Нежелательно использовать для приготовления несколько раз замороженную и размороженную рыбу, продукты, хранящиеся длительный период времени.

Читайте также: Понос у ребенка 1 месяц при грудном вскармливании чем лечить

Важное место в диете при диарее у взрослых занимают термически обработанные овощи. На второй день заболевания в диетический стол вводится суп с морковью, цветной капустой. Иногда больные интересуются, можно ли кушать картошку при поносе? Этот овощ необходимо вводить в состав супов, но не нужно есть картофель как самостоятельное блюдо.

Пациент может питаться морковным, кабачковым пюре из запеченных овощей. Позже в рацион добавляется картофельное пюре. Молоко при приготовлении картошки не используется. Во время поноса взрослые пациенты также едят пюрированные овощи в банках для младенцев, они безопасны для кишечника.

Хотите знать, можно ли есть яблоки при наличии поноса? Поносящим больным эти фрукты разрешены. Но сырыми яблоки при поносе не едят, их необходимо запекать. Тогда продукт легче усвоится и не нанесет вреда. Печеное яблоко при поносе оказывает положительное влияние на работу кишечника за счет большого содержания пектина. Какие еще фрукты можно?

  • Хурму. Есть ее можно по чуть-чуть, мякоть этого фрукта способна вызвать желчегонный эффект.
  • Бананы. Зрелые фрукты при поносе не только хорошо усваиваются, но и способствуют нормализации пищеварения.
  • Айву и груши. Как и яблоки, эти фрукты желательно кушать запеченными.

Однокомпонентные баночные фруктовые пюре также подходят для диетического стола, если не содержат молока.

Каши – это источник энергии, но не все крупы одинаково полезны для слизистой ЖКТ. Подходят для питания каши из гречки, овсянки. Помните, что есть при пищевых расстройствах, сопровождающихся диареей, следует только «слизкие» водяные каши. Оптимальный вариант – рисовая размазня на воде или добавление горсти риса в суп.

Ни взрослым, ни детям манная каша при остром или хроническом поносе не дается. Хотя этот продукт хорошо усваивается, простые углеводы способны спровоцировать усиление жидкого стула.

Строгая диета при острой диарее предусматривает полный отказ от изделий из молока. Когда недомогание отступает, в меню постепенно вводятся напитки на основе молочной сыворотки. Этот продукт способствует нормализации секреторной функции желудка, употребляется в микродозах каждый день. Введение йогурта, бифидокефира допустимо у взрослых после устранения поноса.

Пшеничный хлеб – допустимый элемент противопоносной диеты, хотя гастроэнтерологи утверждают, что мучные изделия при кишечных недомоганиях кушать нельзя.

При поносе в меню также входят следующие мучные изделия:

  • Белые сухари без добавок.
  • Соленые и сладкие сушки.
  • Постное печенье, соленые крекеры.

Батон и пшеничный хлеб необходимо брать вчерашней выпечки, несвежий, подсушенный.

Диарея может развиться после приема антибиотиков, из-за отравления или погрешностей в питании. Если причиной недомогания стали не яйца, их есть можно. Больным дают только вареные белки до стабилизации стула. На 2-3 день заболевания можно разнообразить питание паровым омлетом.

Важно! Иногда можно увидеть в рекомендациях по противопоносной диете упоминания грецких орехов, помогающих от поноса. Ядра грецких и любых других орехов нельзя употреблять при поносе. В качестве лекарственного средства используется настойка перегородок из скорлупы.

Даже учитывая то, что питание при поносе остается полноценным, нужно обязательно отказаться от продуктов, способных вызвать ухудшение состояния. Есть список продуктов, что нельзя есть при приступах диареи. Больным требуется исключить плохо усвояемые блюда:

  • Сладкие булочки, торты, черный хлеб.
  • Сосиски, копчености, колбасы, блюда из жирных сортов мяса.
  • Творожные и ягодные вареники, пельмени.
  • Молочные каши, манку, творожные запеканки.
  • Любые ягоды, которые можно отнести к сортам с повышенной кислотностью: клубнику, малину, смородину.
  • Не обработанные термически овощи: белокочанную капусту, томаты, красный и желтый перец, огурцы, морковку.
  • Свежие фрукты: апельсины, яблоки, персики, груши, абрикосы.
  • Цельное молоко, острые сыры и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
  • Жареную рыбу, жирные сорта: кильку, семгу, сайру.
  • Сырые яйца, яичницу.
  • Алкоголь.

Недопустимо есть пирожные, сладости, фастфуд, пиццу, чипсы и другие жирные продукты при диарее. Сладкие газировки, натуральные соки, способны усилить брожение в отделах кишечника, поэтому при кишечных недомоганиях их есть нельзя.

Больные отказываются от орехов, любых блюд из грибов. Категорически запрещается кушать экзотические блюда с большим содержанием чеснока, перца. Если пищевое расстройство случается во время беременности, необходимо придерживаться более строгой диеты, исключив также морепродукты, отварную свеклу, любые жареные блюда.

С учетом течения заболевания врач решает, от каких продуктов дополнительно необходимо отказаться больному, чтобы быстрее стабилизировать процесс пищеварения.

Детская диета при диарее полностью контролируется родителями. Специалисты рекомендуют увеличить потребление жидкости и снизить объем потребляемой пищи. Необходимо придерживаться следующих принципов диеты при поносе:

  • Поить ребенка каждые 10-15 минут.
  • Пищу готовить на пару, при необходимости – варить.
  • Каждые 2 часа предлагать поесть.
  • Блюда разбить на микропорции в половину привычного объема.
  • Не заставлять есть насильно ребенка при поносе.
  • Полностью исключить из питания мороженое, майонез.
  • Не предлагать маленькому пациенту свежие овощи и фрукты.

Грудной ребенок, который находится на противопоносной диете, должен продолжать есть молоко мамы. Предлагать грудь малышу следует часто. Если понос начался у новорожденного до года, употребляющего молочную смесь, нужно сократить разовую дозу питания, увеличив частоту кормления.

У пациентов детского возраста питание после поноса тщательно регулируется в течение недели. Даже если недомогание продолжалось недлительный период времени, кушать привычные продукты лучше постепенно. Вначале малышу нужно питаться тем же, что он ел при поносе. И лишь на третьи сутки стабилизации состояния пробуются более тяжелые блюда?

Педиатр всегда посоветует, что можно есть сразу же после диареи детям. Это:

  • Котлеты и бульоны из филе цыпленка.
  • Фрикадельки из индейки.
  • Фрукты, запеченные в духовом шкафу.
  • Не сладкие кисели и желе.
  • Свежие бананы.
  • Безмолочные кашки.
  • Омлеты, запеченные в мультиварке или приготовленные на пару.
  • Протертое пюре из запеченных овощей, фруктов.
  • Пшеничные сухари, сушки.

Лучше усваивается протертая, измельченная, теплая еда. Хорошо помогает стабилизировать работу кишечника употребление детского кефира, йогуртов, творожков. В щадящем режиме диета после диареи сохраняется около двух недель. При дисбактериозах период специального питания по решению педиатра увеличивается.

Острое нарушение пищеварения сопровождается обезвоживанием организма. Чем скорее восполняется недостаток жидкости в тканях, тем лучше чувствует себя человек.

  • Чистую кипяченую охлажденную воду.
  • Не сладкий компот из сухофруктов.
  • Кисель на ягодах черники.
  • Минералку с выпущенными газами.
  • Чай с небольшим добавлением сахара.
  • Отвар из плодов черемухи.

За сутки взрослому пациенту рекомендуется выпивать как минимум 2 литра компота, чая, воды. Если больной ходит в туалет часто, объем жидкости следует пропорционально увеличивать. При отсутствии противопоказаний, при возникновении поноса пьются отвары лекарственных трав (ромашки, зверобоя). Газировки, какао, крепкий кофе необходимо исключить из диетического стола, эти напитки плохо усваиваются, могут провоцировать обострение диареи.

При необходимости лечащий врач посоветует, что можно кушать взрослому пациенту после поноса. Самостоятельно необходимо подбирать хорошо усваивающиеся продукты, не травмирующие кишечный тракт. Сбалансированная диета после поноса имеет продолжительный характер, кушать постную пищу нужно около10 суток.

Несколько дней питание у взрослых не должно отличаться от меню при диарее. Постепенно вводятся насыщенные мясные супы, кисломолочные изделия. Диета при отсутствии поноса у взрослых предусматривает употребление:

  • Отваренных вкрутую яиц, омлетов на пару.
  • Сметаны и сливочного масла – в составе других блюд.
  • Низкокалорийного творога, кефира.
  • Каш на воде (рассыпчатых и слизких) с добавлением небольшого количества масла, сахара и соли.
  • Говяжьих, индюшачьих котлет.
  • Супов, рагу, пюре из овощей.
  • Паровых тефтелей из хека, минтая, трески.

Хорошо помогает устранить понос в домашних условиях рисовый отвар. Рис также используется для профилактики недомогания, так как этот продукт отлично закрепляет стул. Грибы, орехи, семечки и сладости в ежедневное меню вводятся постепенно. Не все знают, может ли у взрослого человека быть понос от грецких орехов, но большинство врачей отмечают, что это тяжелый продукт, он плохо усваивается и способен вызвать новый приступ кишечного недомогания.

Какой бы правильной не была диета при диарее, возможность усугубления состояния пациента нельзя исключать. Основное осложнение пищевого отравления – обезвоживание, которое способно привести к нарушению работы всего организма. Пациенту необходима помощь врача, если:

  • Поднялась температура выше 38,5.
  • В кале присутствует примесь крови.
  • Период острой диареи продолжается более 5 дней.
  • Частота посещения туалета превышает 8 раз за сутки.
  • Появились сильные боли в области живота.
  • Кружится голова, человек теряет сознание.

Лучше всего обращаться за врачебной помощью сразу же, при первых признаках заболевания. Врач назначает эффективное лечение, также может порекомендовать определенную диету. Отказываться от постной пищи можно только в том случае, если какой-либо продукт не усваивается и сам провоцирует кишечное недомогание. Питайтесь правильно – и сможете быстро восстановить работу ЖКТ.

источник

Диарея, с точки зрения медицины, представляет собой учащенный жидкий стул, вызванный расстройством кишечника. Диарея – это, безусловно, не самое приятное, что может случиться с человеком, но, естественно, от этого никто не застрахован. И если уж понос возник, значит с ним надо что-то делать.

Причины этого расстройства могут быть самыми разнообразными: как психологическими или стрессовыми, так и тяжелыми хроническими. В зависимости от этих причин, недуг сопровождается какими-то своими симптомами, о которых заболевшему нужно обязательно рассказать своему врачу, чтоб тот поставил верный диагноз.

Питание во время диареи должно строиться таким образом, чтобы оказывать на кишечник и желудок как можно меньшую нагрузку. Некоторые специалисты советуют вообще воздержаться от пищи, однако пить при этом не менее 1,5 литров сладкого чая (яблочного сока, чая из малинового листа) в день. Если же сама мысль о суточной голодовке вас приводит в ужас, тогда следует обратить внимание на следующие продукты:

  • Отварной рис. Рис при поносе – это лучшее кушанье, которое может быть. В нем практически нет клетчатки, а в обычной жизни этот продукт способен и вовсе спровоцировать запор. В данный момент это как раз то, что нам нужно. Однако и рис нужно есть понемногу: не более половины чашки каждые 1-2 часа.
  • Не менее полезен при диарее и банан. Этот плод очень богат калием и считается идеальной пищей при любых расстройствах желудка. Как отмечает большинство специалистов, принимая бананы при поносе от недуга и вовсе можно вылечиться, не используя больше никаких лечебных средств. Для этого стоит только употреблять по 1-2 фрукта каждые 3-4 часа.


Эти два продукта являются основой питания при поносе. Кроме них врачи советуют не пренебрегать также сухарями из белого хлеба, черничным киселем и молочной сывороткой.

Вышеперечисленные продукты далеко не всем заболевшим приходятся по вкусу. Однако бананами пренебрегать и вправду не стоит! Что же касается того, что можно есть при диарее, то здесь к перечисленному ранее списку нужно добавить:

  1. Нежирную рыбу, приготовленную на пару.
  2. Отварные овощи.
  3. Любые каши (обязательно!), кроме перловой. Варить их лучше на воде, но можно и с добавлением 1/3 молока.
  4. Яйца, но только всмятку. Подойдет также омлет из двух яиц.
  5. Нежирное мясо или птицу. Желательно отварные.
  6. Кисломолочные продукты, кроме цельного молока, жирных сливок и газированных напитков на основе сыворотки из молока. Их категорически нужно исключить из рациона!
  7. Супы на основе нежирного мяса. Можно с добавлением последнего.
  8. Фрукты и ягоды (в виде компотов, муссов, желе или киселей).

Диарея - симптом широкого круга заболеваний, но чаще всего ее развитию способствуют кишечные инфекции, прием некоторых лекарственных средств, пищевые отравления, неврозы и депрессии. Вне зависимости от причин, вызвавших расстройство стула, всем больным назначают специальную диету, вяжущие и абсорбирующие средства.

Эффективным средством от поноса будет рисовый отвар. Рис угнетает моторику и тонус гладкой мускулатуры кишечника, снижает количество позывов к опорожнению кишечника, уменьшает проявления метеоризма, нормализует стул, выводит шлаки и токсины.

В статье рассмотрим: полезность риса при диарее, как правильно приготовить и принимать рисовый отвар от поноса взрослым и детям, в каких случаях будет эффективным, а когда может нанести вред организму.

Рисовый отвар используют для лечения острой диареи, при которой жидкий и неоформленный стул появляется не чаще трех раз в день и сохраняется не более трех недель. Также необходимо обращать внимание на причины диареи.

Рисовый отвар поможет в случаях, если жидкий стул спровоцирован перееданием или пищевым отравлением, брожением пищи в кишечнике, нервным возбуждением, неправильным применением слабительных или других лекарственных препаратов.

В тех случаях, когда причина диареи - это вирусы, бактерии, ишемические и воспалительные патологии кишечника, заболевания органов малого таза, рис используют в качестве симптоматического средства. Для благоприятного исхода больной нуждается в комплексном обследовании, назначении адекватных методов консервативной терапии, иногда в хирургическом лечении.

Принцип действия

Рассмотрим структуру рисового зерна. Его основу составляют волокна, между которыми находятся другие вещества. Замоченный рис оставляет на дне емкости крахмальный налет. При варке крахмал, витамины и другие вещества отделяются, в итоге биологическая ценность зерна частично утрачивается, в нем остаются только волокна (клетчатка).

Рисовый крахмал, который остается в отваре, обеспечивает антидиарейную эффективность средства. Крахмал защищает стенки кишечника от влияния раздражающих веществ, в том числе желудочного сока, затрудняет их всасывание. Также отвар оказывает угнетающее действие на перистальтику кишечника, удерживает позывы к дефекации, содержимое дольше проходит по ЖКТ, уменьшает проявления метеоризма, вздутия живота.

Рис при диарее действует как сорбент: попадая в организм, притягивает и задерживает разнообразные токсические вещества, выводит шлаки и токсины. В отличие от других сорбентов, оказывает деликатный и мягкий эффект, не вызывая побочных реакций.

Справка . Рисовый отвар считается питательным, в нем содержится много белка, витамины, углеводы, которые переходят из рисового зерна в воду. Поэтому, когда диарея сопровождается отсутствием аппетита, нежеланием больного употреблять пищу, чтобы не спровоцировать очередной акт дефекации, прием рисового отвара способен частично восполнить потребности организма в энергии и питательных веществах.

Как сварить рисовый отвар правильно

В домашних условиях можно приготовить классический рисовый отвар. В случае, когда диарея не проходит более двух дней или организм отказывается принимать пищу, готовят крем-отвар из риса. Он более насыщенный, снимает раздражение слизистой, насыщает организм, улучшает общее самочувствие.

Какой рис подойдет

Существует 18 видов риса, отличающихся цветом, длиной зерна, способом обработки. Для приготовления рисового отвара лучше выбирать белый (шлифованный). Форма и размер рисового зерна не имеет значения.

Самый важный момент - способ обработки риса при производстве. Обычный белый (шлифованный) рис содержит в составе большое количество крахмала, именно он обуславливает вяжущий и антидиарейный эффект. Пропаренные сорта менее эффективны, так как в процессе обработки паром процент содержания клейковины уменьшается.

Инструкция по приготовлению отвара

Рецепт приготовления классического рисового отвара:

  1. 1 ст. л. риса промыть под холодной проточной водой.
  2. Закипятить 500 мл воды, добавить рис.
  3. Варить на медленном огне в течение 35-45 минут, периодически помешивая.
  4. Теплый рис дважды процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы приготовить рисовый крем-отвар необходимо на сковороде без масла на небольшом огне обжарить 5 ст. л. чистой крупы. Готовый рис должен иметь золотистый оттенок. Далее с помощью кухонных приспособлений надо измельчить рис. В кастрюлю, заполненную тремя стаканами воды, добавить перемолотую крупу. Варить на медленном огне после закипания 20-25 минут. Принимать крем-отвар охлажденным.

Как и сколько хранить

Рисовый отвар хранят в стеклянной герметичной емкости под крышкой. Срок годности составляет 96 часов (четверо суток) с момента приготовления в холодильнике и 48 часов - при комнатной температуре.

Как применять

Дозировка и продолжительность лечения рисовым отваром зависит от ряда факторов: возраста больного, причин и особенностей течения диареи, реакции организма на проводимые мероприятия, и определяются в случае конкретного пациента.

Важно . Из-за потери большого количества воды и солей у больного может развиться обезвоживание. Медики рекомендуют употреблять больше воды. Средняя суточная норма для детей первого года жизни составляет 500 мл, от года до трех лет - 500-700 мл, от 3 до 12 лет - 1 л и более, подростков и взрослых - 2-3 л жидкости.

При отравлении

Рисовый отвар при отравлении действует как сорбент, уменьшает перистальтику кишечника, избавляет от боли, тяжести в животе, метеоризма. Чтобы достичь нужного эффекта, взрослому необходимо выпить 300-500 мл отвара на протяжение дня по 50-70 мл за раз.

Для детей дозировку уменьшают в два раза. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, в этот день следует отказаться от приема другой пищи, в том числе отварного риса.

При поносе, не связанном с отравлением

Разовая дозировка для взрослых и детей старше 12 лет составляет 40-50 мл . Принимать отвар советуют каждые 3-4 часа, но не более 4 раз за сутки.

Рис абсорбирует вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, нормализует консистенцию каловых масс, мягко и безболезненно очищает организм, восстанавливает моторику кишечника.

Как правило, улучшения заметны уже после первого приема. Для полного избавления от симптомов диареи в среднем достаточно 1-2 дня лечения.

Важно . Если продолжать пить отвар после того, как стул нормализовался, возникает вероятность запора.

Применение при сильной и продолжительной диарее

Дозировку можно регулировать в зависимости от возраста больного, частоты дефекаций, реакции организма.

Нюансы приготовления и применения

Эффективность лечения диареи рисовым отваром зависит от соблюдения рецепта приготовления и дозировки, причин диареи и сопутствующего лечения.

Для детей (в т.ч. грудных и подростков)

Пропорции и рецепт приготовления рисового отвара для грудничков и детей младшего возраста несколько отличаются.

Рис рекомендовано предварительно промыть и замочить на 6-12 часов в холодной воде, можно оставить на ночь. Отвар готовят менее насыщенный: на 500 мл воды понадобится 1 ч. л. рисовой крупы. В кипящую воду засыпать заранее замоченный рис, варить на медленном огне в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Отвар процедить через несколько слоев марли.

Для лечения диареи ребенку дают 30-50 мл отвара с периодичностью 3-4 раза в день. При этом важно контролировать самочувствие малыша: если улучшения заметны после первого приема, стул стал гуще, частота опорожнения уменьшилась и не сопровождается болезненностью, необходимость дальше принимать отвар отпадает. Лучше предложить ребенку крепкий сладкий чай с домашним ржаным сухариком, небольшую порцию отварного риса.

Важно . Все действия должны обсуждаться с лечащим врачом. Многие пищевые токсикоинфекции протекают тяжело и требуют госпитализации больного.

Для взрослых

Для приготовления рисового отвара используют очищенную или дистиллированную воду. Рис выбирают белый (нешлифованный) .

Важно правильно подготовить зерна: промыть под проточной водой комнатной температуры 5-7 раз. В процессе варки следить, чтобы рис не пригорел, при необходимости добавлять воду. Лекарство должно получиться вязкой консистенции и пресным на вкус. Нельзя солить и подслащивать.

Если употребление рисового отвара сопровождается ухудшением общего самочувствия, высыпанием, покраснением и зудом кожи, отсутствием стула в течение 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника, необходимо прекратить лечение. При сохранении неприятных симптомов обратиться за медицинской помощью.

Какой рис лучше всего есть при поносе

С проявлениями диареи хорошо справляется вареный белый рис без добавления соли, масла, специй. Он обладает вяжущим эффектом, благодаря чему нормализуется работа пищеварительного тракта, снижается перистальтика кишечника. За счет выведения жидкости из каловых вас восстанавливается их нормальная консистенция, частота дефекации.

Для положительного результата есть рис необходимо небольшими порциями раз в 3-4 часа. Эффект зависит от того, насколько правильно приготовлена крупа.

Как правильно сварить

В первую очередь надо подготовить рис: 1 стакан крупы промыть 5-7 раз, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. В кастрюле закипятить 5 стаканов воды, высыпать рис, перемешать. После того, как содержимое кастрюли закипит, убавить огонь, варить 30-45 минут, пока не испарится вся вода. Употреблять теплым без сахара, соли, сливочного масла.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость одного или нескольких компонентов. Рисовый крем-отвар и классический рис не назначают при токсическом отравлении, кишечной инфекции, когда опорожнение кишечника становится важным условием детоксикации.

С осторожностью принимают лекарство при наличии спаек в кишечнике, злокачественных и доброкачественных новообразований.

Заключение

Диарею нельзя оставлять без внимания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, особенно, если понос начался у ребенка. Рисовый отвар используют в качестве первой помощи: он восстанавливает нормальную консистенцию стула, уменьшает склонность к учащенной дефекации, повышает скорость эвакуации пищи из кишечника.

Но не всегда рис при диарее решает проблему. Такие пациенты нуждаются в назначении лекарственных средств, воздействующих непосредственно на причину болезни. Для благоприятного лечения и профилактики побочных реакций, схему приема рисового отвара обсуждают с лечащим врачом.

Диарея, с точки зрения медицины, представляет собой учащенный жидкий стул, вызванный расстройством кишечника. Диарея – это, безусловно, не самое приятное, что может случиться с человеком, но, естественно, от этого никто не застрахован. И если уж понос возник, значит с ним надо что-то делать.

Чем вызван понос?

Причины этого расстройства могут быть самыми разнообразными: как психологическими или стрессовыми, так и тяжелыми хроническими. В зависимости от этих причин, недуг сопровождается какими-то своими симптомами, о которых заболевшему нужно обязательно рассказать своему врачу, чтоб тот поставил верный диагноз.

Диета при поносе

Питание во время диареи должно строиться таким образом, чтобы оказывать на кишечник и желудок как можно меньшую нагрузку. Некоторые специалисты советуют вообще воздержаться от пищи, однако пить при этом не менее 1,5 литров сладкого чая (яблочного сока, чая из малинового листа) в день. Если же сама мысль о суточной голодовке вас приводит в ужас, тогда следует обратить внимание на следующие продукты:

  • Отварной рис. Рис при поносе – это лучшее кушанье, которое может быть. В нем практически нет клетчатки, а в обычной жизни этот продукт способен и вовсе спровоцировать запор. В данный момент это как раз то, что нам нужно. Однако и рис нужно есть понемногу: не более половины чашки каждые 1-2 часа.
  • Не менее полезен при диарее и банан. Этот плод очень богат калием и считается идеальной пищей при любых расстройствах желудка. Как отмечает большинство специалистов, принимая бананы при поносе от недуга и вовсе можно вылечиться, не используя больше никаких лечебных средств. Для этого стоит только употреблять по 1-2 фрукта каждые 3-4 часа.


Эти два продукта являются основой питания при поносе. Кроме них врачи советуют не пренебрегать также сухарями из белого хлеба, черничным киселем и молочной сывороткой.

Вышеперечисленные продукты далеко не всем заболевшим приходятся по вкусу. Однако бананами пренебрегать и вправду не стоит! Что же касается того, что можно есть при диарее, то здесь к перечисленному ранее списку нужно добавить:

  1. Нежирную рыбу, приготовленную на пару.
  2. Отварные овощи.
  3. Любые каши (обязательно!), кроме перловой. Варить их лучше на воде, но можно и с добавлением 1/3 молока.
  4. Яйца, но только всмятку. Подойдет также омлет из двух яиц.
  5. Нежирное мясо или птицу. Желательно отварные.
  6. Кисломолочные продукты, кроме цельного молока, жирных сливок и газированных напитков на основе сыворотки из молока. Их категорически нужно исключить из рациона!
  7. Супы на основе нежирного мяса. Можно с добавлением последнего.
  8. Фрукты и ягоды (в виде компотов, муссов, желе или киселей).

Диета при диарее. Что нельзя кушать при поносе.

Итак, мы перечислили, что есть при диарее. Теперь же мы рассмотрим, что во время расстройства кишечника употреблять наоборот категорически не рекомендуется. К таким продуктам относится:

  1. Жирное, копченное, консервированное мясо и рыба.
  2. Крутые и зажаренные яйца. Особенно если они вызывают у вас метеоризм.
  3. Белокочанная капуста, огурцы, редька, свекла (также не особо возрадуется организм брюкве и репе).
  4. Овощные консервы. Сдобный и черный хлеб.
  5. Пирожные.
  6. Холодные и газированные напитки.
  7. Сырые и кислые фрукты (смородина, лимон, крыжовник и т. д.)
  8. Цельное молоко, жирные сливки.
  9. Консервы.
  10. Наваристые бульоны.
  11. Мясные субпродукты.
  12. Маринованная и жаренная рыба.


На этом вопрос «Что есть при поносе?» можно считать закрытым. Однако имейте в виду, что наши организмы очень разные. И то, что может превосходно подходить кому-то одному, далеко не всегда подойдет его собеседнику. Поэтому прислушивайтесь к своему телу и придерживайтесь общих

Нередко такое состояние, как диарея, застает людей врасплох. В результате понижается продуктивность человека, ухудшается его самочувствие, аппетит и настроение в целом. Есть много причин, от чего оно может возникнуть. Не всегда причиной является серьезное заболевание. Поэтому можно попытаться заняться лечением с помощью народной медицины. Ведь порой, быстрый прием антибиотиков не помогает, а ухудшает ситуацию. Есть немало средств которые могут помочь, например, отвар ромашки или черемухи, рисовый отвар. Но именно рисовый отвар от поноса пользуются большей популярность за счет быстрого результата (если, конечно, диарея не вызвана тяжелыми заболеваниями). И в такой момент многие задаются вопросом, как приготовить рисовый отвар и какая от него польза.

Полезные свойства риса

О пользе риса знают многие, и мы часто слышим это от родных или врачей. Но какие непосредственно имеет отвар риса полезные свойства?

  • Немалое содержание веществ, которые обволакивают стенки желудка, снимают раздражение и воспаление.
  • Способность улучшать перистальтику кишечника (это помогает восстановить формирование каловых масс, что непосредственно помогает при жидком стуле).
  • Значительное содержание крахмала (также свойство, помогающие при диарее, поэтому рис при поносе довольно хорошее средство).
  • Рисовый отвар при диарее понижает уровень метеоризма, вздутия.
  • Рис при диарее помогает восстановить уровень питательных веществ в организме, ведь он обладает значимой питательностью (что важно, ведь при диарее аппетит человека падает, и в организм не поступают достаточное количество питательных веществ).

Также к полезным свойствам риса можно отнести:

  • Помощь в диете (снижении веса);
  • Полное отсутствие аллергических реакций;
  • Стабилизация кровяного давление.

Рецепт и схема приема

При вопросе как сделать рисовый отвар стоит учитывать серьезность диареи и возраст пациента. Перед тем, как непосредственно варить рисовый отвар нужно разобраться в нескольких моментах:

  • Рис не должен быть импортным (при транспортировке он обрабатывается химическими веществами), а также шлифованным (уровень витаминов в нем гораздо меньше).
  • В отвар нельзя добавлять сахар, соль и прочие специи. Он должен быть пресным и вязким.

Условно рисовые отвары делятся на 4 подгруппы:

  • Для взрослых;
  • Для подростков и пожилых людей;
  • Для грудничков;
  • Крем-суп.

Каждый рисовый отвар рецепт имеет немного отличный от другого.

Для взрослых

У взрослого человека уже более устоявшаяся микрофлора и иммунитет, поэтому для него, рисовый отвар может спать спасением в неожиданный момент. Вызвать диарею могут разные обстоятельства: небольшое отравление, погода, стресс. Но даже мелкая диарея может привести к обезвоживанию организма, и ухудшению общего состояние. Рецепт отвара из риса известен уже давно, и с тех времен он не изменился:

  1. Влить 500 мл воды в чистую емкость, довести до кипения.
  2. Опустить 2 ст.л. риса в кипящую воду, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  3. После этого снизить температуру, до минимума, и варить рис 40-45 минут накрыв крышкой.
  4. Остудить до комнатной температуры и процедить.

Как пить рисовый отвар при поносе приготовленный таким способом: принимать каждые 2 часа. В большинстве случаем состояние пациента улучшается достаточно быстро, а главные симптомы исчезают в течение 6-12 часов. Если это средство не помогло в течении 1 -2 дней — стоит обратиться к лечащему врачу.

Для подростков

Для взрослых людей и подростков рисовый отвар рецепт имеет схожий. Поэтому достаточно знать как варить его для взрослых. Но иногда необходимо варьировать рецептуру, в зависимости от тяжести диареи.

При незначительной диарее

  1. Влить 500 мл в чистую емкость и довести до кипения;
  2. Добавить 1,5 чайной ложки риса, сварить, на самом меленьком огне, в течении 45 мин под крышкой.
  3. Охладить до комнатной температуры и процедить.

Данный рисовый отвар при поносе может применяться и для пожилых людей, поскольку микрофлора с возрастом у них становится более чувствительной.

Принимать данный отвар из риса стоит по следующей схеме: 50 мл с периодичностью 3-4 часа.

При сильном ослаблении на фоне обезвоживания

  1. Изготовить 1ч.л. рисовой муки (с помощью кофемолки или блендера), высыпать в 200 мл кипящей воды.
  2. Тщательно перемешивая, варить (в течение 5 минут).
  3. Дать остыть до комнатной температуры.

Такой отвар принимается до 5 раз в день, небольшими порциями.

Для малышей

Расстройство желудка у детей младенческого периода могут вызываться рядом причин, и прежде чем приступать к лечению народными средствами — необходимо посоветоваться с педиатром и определить главную причину проявления диареи.

Если ситуация не критична (температура тела в норме; нет дополнительных выделений, в виде крови) — важно знать как готовить рисовый отвар при поносе у малышей:

  1. Замочить рис на 12 часов в холодной воде.
  2. Полную 1 столовую ложку залить стаканом воды.
  3. Поставить на огонь под крышкой и довести до кипения, после, уменьшить огонь до минимума. Готовить в течение часа на минимальной температуре.
  4. При уменьшении уровня жидкости — долить воды до изначального количества.
  5. Процедить и остудить до уровня комнатной температуры

Данный рисовый отвар от поноса для детей возрастом до 1 года стоит давать по 50 мл 2-3 раза в сутки с одинаковой периодичностью.

Крем-суп

Более сильный отвар. Готовится по следующему рецепту:

  1. Полных 5 ст.л. риса обжарить на сковороде до золотистого цвета и измельчить в муку.
  2. Залить 3-мя стаканами воды и довести до кипения, варить при постоянном помешивании в течении 25 мин.
  3. Остудить.

Применять небольшими порциями (по столовой ложке в течение дня, но не продолжительней 12-ти часов).

Противопоказания

Рисовая каша при поносе зачастую не вызывает осложнений, если соблюдать рецептуру и употреблять в рекомендованных дозах.

Также не следует применять рис от поноса при:

  • Рвоте;
  • Повышенной температуре тела;
  • Различных примесях в кале (в виде крови).

Если причиной болезненного состояния является кишечная инфекция, то задержания каловых масс в организме лишь усугубит ситуацию, а не облегчит ее.

Рисовый отвар может стать не только вашим спасителем. Поэтому, в первую очередь, всегда стоит обращаться к врачу за помощью в определении причины диареи. И консультации, достаточно ли будет применения рисового отвара, или же стоит прибегнуть к медикаментозному лечению.

Диарея – неприятное состояние пищеварительных органов, при котором человек чувствует дискомфорт в области желудка и недомогание при походе в уборную. Чтобы предотвратить развитие признаков диарее рекомендуется осуществлять лечение различными лекарственными препаратами. Но медикаменты начинают действовать через продолжительный период действия. Рекомендуется использовать рисовый отвар при поносе, чтобы быстро нейтрализовать симптомы расстройства желудка.

Принцип действия риса при диарее

Полезные качества риса известны людям не один десяток лет. Сваренная крупа помогает организму повысить возможность качественно работать, доставляя организму необходимую энергию. Такой процесс осуществим благодаря имеющимся в составе углеводам, витаминам (группы В, Н, Е и РР), а также различным микроэлементам. Применяется рис не только при обнаружении признаков диареи, но и для обволакивания стенок желудка и нейтрализации кислотности и язве желудка. Выделяются следующие полезные свойства средства, оказывающие прямое влияние на пищеварительные органы:

Значительный перечень питательных веществ и микроэлементов в составе воздействует на нейтрализацию жидкого стула. Поэтому рекомендуется употреблять рисовый отвар от поноса не только во время выявленной патологии, но и после для предотвращения обезвоживания и восполнения питательными веществами.

Какой необходим рис для лечения?

Для возможности в любой момент закрепить пищеварительный органы, чтобы предотвратить диарею, рекомендуется иметь дома рис. Для лучшего эффекта от рисового отвара стоит ожидать от следующих разновидностей продукта:

Возможные противопоказания для применения

Использовать рисовый отвар при жидком стуле не допускается, если состояние человека отмечается как тяжелое или критическое. Запрещено использовать средство в следующих ситуациях:

Если у пациента, а особенно у ребенка наблюдаются в кале примеси, то срочно необходимо обращаться за диагностикой к врачу. В большинстве случаев при выявлении подобного у пациента развивается опасное для жизни заболевание пищеварительных органов.

При повышении температуры тела и инфекционных заражениях, которые провоцируют диарею, не имеют должного воздействия. Поэтому стоит для лечения применять .

Рецепты приготовления

Рисовый отвар помогает при различных патологических ситуациях, которые провоцируют возникновение поноса. Рекомендуется использовать определенные рецепты при определенных заболеваниях:

  • При пищевых отравлениях – 1 ст. риса, предварительно промытого заливается 1,4 л. воды. По мере закипания следует постоянно помешивать. После закипания, следует уменьшить мощность плиты до минимальной. В течение последующих 40 минут периодически помешивать. Полученную эссенцию требуется процедить и пить по 0,15 л. по 2-3 раза в сутки.
  • После стресса или при возникновении диареи по другой причине – 2 ст.л. риса и 0,5 л. жидкости. Первоначально требуется вскипятить воду, а только затем всыпать главный ингредиент. После необходимо дождаться кипения и 45 мин. протомить консистенцию на медленном огне, с закрытой крышкой. Сваренный отвар процедить в отдельную емкость. Пить по ¼ ст. через каждые 2 часа.
  • Для новорожденного – обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром, перед тем как давать рисовый отвар при поносе грудничкам. Для приготовления следует взять 1 ст.л. риса, ввести ее в 200 гр. жидкости. При варке каши необходимо кастрюлю закрывать крышкой. Если прием будет длительным, то крупу лучше замочить на 12 часов. Варить следует на малом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Для грудничка консистенция проваривается тщательно, в течение 60 минут после закипания. При закипании жидкости, нужно доливать воду до необходимого уровня. После приготовления требуется дать остыть консистенции и процедить полученную массу. Для выбора дозировки следует проконсультироваться с педиатром.

Если после употребления вещества в течение 3-х суток не выявлено положительного результата, нужно обратиться за консультацией к врачу и выяснить причину развития патологии. Также не следует долго принимать вещество. В противном случае есть вероятность развития, вместо жидкого стула, запора.

Таким образом, рисовый отвар помогает при возникновении поноса, предотвращая возможность дальнейшего развития заболевания. Но перед началом лечения стоит точно определить есть ли противопоказания. Главное, для быстрого выздоровления учитывать возрастную категорию, причины, провоцирующие диарею, и технологию рецепта приготовления консистенции.