Меню

Алюминиевая посуда потемнела что делать. Правила и способы очистки пригоревших кастрюль из алюминия

Аксессуары для ванной

Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром. Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты. Деликатный металл легко повреждается - поэтому нужны щадящие средства.

Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки

Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:

  • от потемнений и известкового налёта;
  • нагара;
  • приставшей или пригоревшей пищи.

Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.

Нагар - это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.

Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.

Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее - и посуда отправляется на свалку.

Отчищаем кастрюлю народными методами

В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.

Устраняем потемнение

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:

  • Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
  • Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
  • Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15-20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
  • Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.

Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:

  • измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
  • поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
  • для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря - метод помогает, когда потемнел верх посуды.

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2-3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л - 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды - 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю - на этот раз чистой водой и кипятят 10-20 минут, освобождают и промывают под краном.

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Лимонная кислота

Чтобы избавиться от солевых наслоений:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
  2. Нагревают до кипения
  3. Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  5. Воду сливают, а посуду моют с мылом.

Уксусом

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю - заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.

Лук

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Зубной порошок

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

Порядок действий:

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

Инструкция:

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Огуречный рассол

Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.

Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска - реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное - не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

При длительном использовании кухонная утварь, изготовленная из алюминия, чернеет и тускнеет, и чтобы вернуть ей первоначальный блеск, надо знать, как очистить алюминиевую кастрюлю, таз или сковороду без особых усилий и затрат. Следуя нехитрым советам и рекомендациям, можно избежать многих проблем и сохранить посуду в первозданном виде на долгое время.

Как защитить сковороду или кастрюлю?

Алюминиевая посуда любима многими хозяйками — она легкая, быстро нагревается и долго служит. Но алюминий очень мягкий металл, поэтому изделие из него требует деликатного обращения.

Так, чтобы почистить кастрюлю или сковороду из алюминия, категорически нельзя делать следующее:

  • использовать жесткие щетки и металлические мочалки — они испортят поверхность посуды, она потемнеет, и очистить ее уже будет нельзя;
  • применять абразивные чистящие порошки, так как они содержат мелкие крупинки, которые оставят царапины на поверхности изделия;
  • мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине, так как от воздействия высоких температур она может деформироваться и покрыться пятнами;
  • чистить кастрюли кисло-щелочными растворами, которые могут привести к потемнению поверхности и сделать ее тусклой;
  • пытаться почистить поверхность алюминиевой посуды мелом, песком или наждачкой, поскольку такое агрессивное воздействие приведет к ее повреждению;
  • не стоить отковыривать нагар или остатки пищи ножом или другими острыми предметами — используйте для этих целей деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

Несмотря на множество противопоказаний, такую кухонную утварь можно легко отмыть и очистить подручными средствами, которые есть в каждом доме.

Не стоить сильно усердствовать при очищении внутренней поверхности кастрюли из алюминия. Дело в том, что при взаимодействии с продуктами образуются окислы, которые препятствуют попаданию вредных солей алюминия в пищу. Поэтому чистить такую посуду изнутри следует только в исключительных случаях, например, когда сильно пригорело варенье.

Чем можно очистить алюминиевую кастрюлю?

Очищенная до блеска от следов накипи, жира и остатков пригоревшей пищи посуда – гордость каждой хозяйки. Чтобы кухня не превратилась в «Федорино горе», надо знать основные способы ухода за алюминиевой посудой, а также маленькие секреты.

Многие общедоступные средства для очищения посуды не подходят для алюминия, но отмыть такую сковороду или таз можно и домашними средствами.

  • Чтобы избавиться от черноты и темных пятен, можно использовать обычный уксус — нанесите его на салфетку и протрите нужные места.
  • Также от такой проблемы поможет половинка обычного яблока, которой надо потереть пятно.
  • Еще один способ отчистить посуду от черноты – это смесь из соды и воды. Такую кашицу легкими движениями наносят на поверхность — очень сильно втирать не стоит, иначе образуются царапины.
  • Чтобы , можно налить в нее рассол, кефир или слабый раствор уксуса и оставить их на несколько часов, после чего промыть емкость мыльным раствором и ополоснуть. От накипи и прилипшей пищи поможет хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Следует натереть мыло на терке и развести его в воде, добавив в полученный раствор ложку нашатыря. После этого поставить посуду на плиту и дать воде покипеть минут 10-15.
  • Остатки пригоревшей каши можно удалить, прокипятив в кастрюле очищенную луковицу с небольшим количеством воды.
  • Если пригорело дно алюминиевой посуды, то надо налить немного воды и добавить по чайной ложке лимонной кислоты, соды и пищевой соли, после чего прокипятить 20 минут.

Для придания блеска помутневшей и потускневшей кастрюле используйте канцелярский клей на силикатной основе. Приготовленная с его добавлением смесь не только избавит алюминиевую посуду от неприятных темных пятен, но и придаст ей блеск. Можно погрузить кастрюли полностью в раствор силикатного клея, воды и соды и варить их 20 минут. Если очистить надо внутреннюю поверхность, то такой состав наливают в посуду и дают ему покипеть полчаса.

Если образовавшийся нагар плотный и толстый, то на него следует насыпать большое количество зубного порошка и оставить на ночь. После этого деревянной лопаткой счистить остатки и помыть кастрюлю мыльным раствором.

Итак, уход за посудой из алюминия в домашних условиях требует от хозяйки немалых усилий. Поэтому чтобы избежать трудностей и сэкономить время, следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Не стоит использовать алюминиевые емкости для засолки. В процессе квашения выделяется кислота, которая приводит к потемнению посуды. Но самое главное, что в результате реакции рассола и алюминия выделяются вредные вещества, что может привести к отравлению.
  2. Алюминиевая посуда не подходит для ежедневной готовки, поскольку она от этого быстро изнашивается и теряет внешний вид.
  3. Хранить остатки приготовленной пищи в кастрюле из алюминия нельзя. Во-первых, у продуктов может появиться неприятный вкус и запах, а во-вторых, посуда потемнеет. Сварив кашу или суп в такой кастрюле, перелейте их остатки в другую емкость.
  4. Готовить в данной посуде надо на медленном огне. Интенсивное длительное кипение и воздействие высоких температур могут привести к деформации дна. От этого кастрюля потеряет устойчивость и может перевернуться в любой момент.
  5. Не чистите алюминиевую посуду слишком часто, используя при этом агрессивные моющие средства или абразивные чистящие порошки. Они сильно повреждают ее мягкую поверхность, и тогда такая кухонная утварь становиться опасной для здоровья.

При надлежащем уходе и правильном использовании алюминиевая посуда будет верой и правдой служить своей хозяйке долгие годы.

Вопрос, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, требует тщательной проработки. Многие способы очищения, предлагаемые в интернете, вредны и только усугубляют ситуацию. А как же чистить правильно? Об этом читайте в нашей статье.

Алюминий — часто используемый материал для изготовления кухонной утвари. Это один из самых доступных и неприхотливых металлов. Посуда из него легкая и удобная.

Однако, несмотря на свою долговечность, металл со временем может потерять естественный серебристый блеск. По мере использования такая посуда мутнеет, покрывается темными и ржавыми пятнами.

Но это не проблема. Чистить алюминиевую посуду легко. Тем не менее, важно делать это правильно. При грамотном подходе посуда будет оставаться в хорошем состоянии в течение нескольких лет. Руководство по грамотной очистке — далее.

Понадобятся:

  • теплая вода;
  • мягкое моющее средство;
  • мягкая губка;
  • бумажные полотенца.

Чтобы удалить пятна с алюминия, следуйте изложенным ниже этапам.

  1. Подготовка теплой воды. Алюминиевую посуду лучше мыть вручную. Избегайте посудомоечных машин, иначе металл потеряет свой блеск. Минералы, содержащиеся в для посудомоечной машины, также способствуют износу. Заполните раковину или другую емкость теплой водой и добавьте туда несколько капель мягкого моющего средства.
  2. Удаление грязи. Сухим бумажным полотенцем протрите посуду. Затем поместите её в теплую воду и подержите там в течение 1 часа. Это упростит чистку.
  3. Дополнительное очищение и сушка. Большая часть загрязнений и пятен будет удалена на предыдущем этапе. Для дополнительной чистки используйте мягкую губку с неагрессивными чистящими средствами.

После ополаскивания поместите посуду в сушилку до полного испарения воды.

Если пятна ни в какую не хотят удаляться, даже при соблюдении всех вышеописанных шагов, обратитесь к дополнительным средствам.

1. Используем уксус. После того как посуда помыта и высохла, возьмите большую кастрюлю и заполните ее водой. На каждую четверть воды добавьте по 2 столовой ложки уксуса.

Поместите туда посуду и кипятите в течение 10 минут. Затем слейте воду и дайте посуде остыть. После можно ее вымыть обычным способом и высушить. Этот способ также поможет удалить ржавчину.

2. Используем кефир. В первую очередь кефиром очищают темные пятна.

Вместо кефира можно применить скисшее молоко. Необходимо взять подходящую емкость, поместить туда посуду и полностью залить ее кефиром. Лучше оставить на 3-4 часа. Как правило, пятна исчезают. Всё, что потом остается, — ополоснуть посуду с моющим средством и высушить.

3. Используем огуречный или томатный рассол. Как и предыдущем примере, залейте посуду рассолом и оставьте на 2-3 часа.

Подойдут также простые кислые помидоры. Просто протрите ими поверхность и оставьте на некоторое время.

Вместо рассола или помидоров можно взять простой магазинный кетчуп. Эффект будет аналогичным.

Если ржавчина не убралась с помощью уксуса, можно применить и другие пищевые продукты.

1. Используем лимонный сок. Берем половинку плода и выдавливаем сок в стакан или чашку.

Добавляем туда уксус, примерно в том же количестве, чтобы получились пропорции 1:1. Тщательно перемешиваем.

Получившуюся жидкость распределите по ржавой поверхности и оставьте на 2 часа. Спустя это время удалите ржавчину любой тряпкой и ополосните посуду.

2. Используем таблетки. Речь идет о таблетках« Алка-Зельтцер», которые можно легко купить в аптеке. Предназначены они для лечения печени, но и со ржавчиной справляются неплохо. Особенно на алюминии.

В половину стакана воды бросаем 1-2 таблетки и ждем полного растворения. После заливаем этой водой посуду и ждем 10-20 минут. По прошествии времени всё должно хорошо смываться водой.

В крайних случаях можно применить соду. Но лучше этого не делать, поскольку алюминий чувствителен к щелочи.

Восстановление блеска

Мало знать, как очистить посуду. Ей нужно ещё и вернуть былой сияющий вид.

Понадобятся:

  • зубная паста;
  • большая ёмкость с водой.

Набираем в кастрюлю воду и на каждую четверть добавляем 1 столовую ложку зубной пасты. Опускаем в емкость посуду и кипятим 10 минут. После ополосните утварь теплой водой и высушите.

Зубная паста содержит диоксид алюминия, который является очень мягким абразивом. Именно благодаря ему металл приобретает изначальный блеск.

Вместо зубной пасты можно использовать и более экзотическое средство — винный камень. Это осадок, который образуется при производстве вина. Часто используется в качестве разрыхлителя. Можно найти в магазинах с бытовыми принадлежностями.

Очистить-то можно. Главное здесь — как. Почистить алюминиевую посуду в домашних условиях просто, но не все средства хороши.

  1. Избегайте использования жестких абразивов. Таких, как металлическая губка. Они оставят царапины на посуде. Если пятна совсем не поддаются и без подобных средств не обойтись, выбирайте качественную марку и не давите на посуду при чистке.
  2. Избегайте соды. И любых продуктов, которые содержат щелочь. Некоторые источники предлагают и даже рекомендуют использовать соду. Не делайте этого. Это приведет к обесцвечиванию посуды.
  3. Аккуратно используйте горячую воду. Алюминий — чувствительный к температурам металл. Используя кипяток и даже просто горячую воду, будьте аккуратны, чтобы не деформировать форму посуды. Прежде чем совершать с ней какие-либо манипуляции, лучше дать посуде остыть.
  4. Осторожно удаляйте пригоревшие продукты. Если на кастрюлях и сковородках из алюминия содержатся пригоревшие продукты, надежнее всего просто залить их горячей водой. Дайте воде постоять около одного часа. Затем слейте воду и вымойте изделия как обычно.

Алюминиевые кастрюли – неотъемлемый атрибут на кухне любой хозяйки. Алюминий мало весит и в нем можно быстро разогреть еду до необходимой температуры. Чтобы кастрюли из этого металла приносили вам пользу и радость долгое время, необходимо уметь их правильно очищать в домашних условиях.

Причины появления потемнений

Алюминиевые изделия склонны к тому, что на их поверхности регулярно появляется нагар. Этому способствует неправильное обращение с алюминиевой посудой. Загрязнения могут образовываться не только по причине пригоревшей еды. Потемнение металла снаружи может быть связано с остатками жира на кастрюле, а внутри темный налет появляется, если:

  • картофель варить не очищенным;
  • длительно кипятить несоленую воду;
  • готовить кислые супы (например, с добавлением квашеной капусты).


Как удалить черноту?

Посуду из алюминия недопустимо чистить с использованием абразивных веществ. Отчистить накипь можно обычным моющим средством, нанесенным на губку. Для очистки кастрюль нежелательно применять соду (особенно при работе с полированной поверхностью), так как входящая в ее состав щелочь не лучшим образом скажется на внешнем виде кастрюли.

Среди самых эффективных средств для устранения гари с алюминия можно выделить:

  • соль;
  • нашатырь;
  • уксус;
  • хозяйственное мыло;
  • молочную сыворотку;
  • свежий яблочный сок;
  • лимонную кислоту;
  • черный уголь.

Легкие загрязнения

Нагар, появившийся на днище и боках кастрюль, можно отмыть обычными чистящими веществами. Вернуть алюминию былой блеск помогут народные рецепты:

  • Если накипь еще свежая, справиться с ней поможет молочная сыворотка, оставленная в посуде на сутки. После процедуры необходимо вымыть изделие синтетической губкой. Подойдут в качестве чистящих веществ кефир и рассол. Их оставляют в кастрюле на час, потом хорошо моют изделие, используя губку и гель.
  • Небольшие потемневшие участки с внутренней и внешней стороны легко убрать с помощью яблок. Для этого загрязненные места сильно натирают разрезанными яблоками. Оставляют впитаться, ополаскивают изделия водой.


  • В качестве альтернативы можно взять лимон. Его мелко нарезают или натирают, кладут в марлю. Натирают загрязненные участки и оставляют на 45 минут. Потом изделие тщательно моют со средством для посуды.
  • Устранить черный налет можно с помощью репчатого лука. Две очищенные луковицы необходимо варить в грязной посуде на протяжении 30 минут. Весь нагар сойдет.
  • Еще один способ борьбы с локальными загрязнениями – хозяйственное мыло. Брусок нужно измельчить и варить в кастрюле с водой около получаса. После охлаждения посуды, вымыть ее с чистящим средством.


Все описанные варианты помогают вывести с алюминия несильные загрязнения. Если следы нагара застарели, необходимо прибегнуть к уксусной кислоте, нашатырю или соли.

Сильный налет

Если во время приготовления пища пригорела, удалить ее без повреждения металла поможет соль. Важно соблюдать последовательность действий:

  • залить алюминиевую тару холодной водой;
  • через 10 минут жидкость слить;
  • насыпать на днище поваренную соль, дать постоять пару часов;
  • удалить остатки пищи гелем для посуды, нанесенным на мягкую тряпочку.


Смесь соли и воды справится с чернотой на стенках алюминиевой посуды. Необходимо:

  • смешать воду и соль в равных долях;
  • нанести кашицу на загрязненное место с помощью губки;
  • хорошо потереть.


Эффективно устранит нагар нашатырь с добавлением мыла. Необходимо:

  • ½ мыльного бруска измельчить;
  • погрузить в воду;
  • добавить 1 ст. л. нашатырного спирта;
  • нагревать четверть часа;
  • дать остыть до комнатной температуры;
  • вымыть кастрюлю.


Используя данный метод очистки, следует держать окно открытым, так как при кипячении, пары спирта могут навредить здоровью человека.

Быстро удалить накипь поможет смесь мыла и ПВА. Третью часть мыльного бруска смешать с клеем, влить в кастрюлю, кипятить 30 минут. Потереть загрязненные участки губкой. Тщательно вымыть алюминиевую тару с чистящим гелем.


Застаревший нагар устранит такая смесь: мыло хозяйственное, клей силикатный, кальцинированная сода. Поверхность металла от применения данного метода очистки не пострадает.

В десяти литрах жидкости разводится стакан соды, мыло (измельченное) и клей. Смесь нагревают, регулярно помешивая, до достижения однородной консистенции. Кастрюли погрузить в полученный раствор, после того, как он закипит, огонь уменьшить. Тару закрыть крышкой.

Длительность процедуры зависит от уровня загрязненности. Обычно процесс длится несколько часов. После этого алюминиевую посуду необходимо тщательно промыть.

Нагар исчезнет, если отправить кастрюлю в морозильную камеру на один час. По истечении этого времени кастрюлю достать, помыть чистящим средством.


Для устранения накипи, которая сильно въелась в металл, необходимо применять 9% уксус. Взять 1 стакан вещества на литр жидкости и заполнить получившимся раствором кастрюлю. Вскипятить, охладить, кастрюлю вымыть мыльным раствором. Во время кипячения необходимо открыть окно. Пары уксуса могут навредить здоровью человека.

Часто эксплуатируемые алюминиевые изделия покрываются известковым налетом. В борьбе с ним на помощь придет лимонная кислота. Для этого нужно:

  • налить в алюминиевую тару воды и нагреть;
  • влить 2 ложки лимонной кислоты;
  • кипятить около 20 минут;
  • остудить, вымыть посуду с добавлением моющего средства.


Пригоревшее молоко

Справиться с остатками молока позволит черный уголь:

  • 4 таблетки угля раскрошить;
  • насыпать на днище кастрюли;
  • добавить воду комнатной температуры. Оставить на 25 минут;
  • аккуратно вымыть алюминиевую посуду.



Перед применением новые изделия нужно хорошенько помыть для устранения заводских масляных смесей. Для данной процедуры потребуется мягкая тряпочка и обычное моющее средство. В конце ополоснуть кастрюлю водой комнатной температуры.

После этого нужно прокалить изделие для образования на поверхности металла оксидно-солевой пленки. Именно она будет защищать металл от окисления и не даст попасть в пищу вредным веществам.


Чтобы привлекательный внешний вид кастрюли сохранялся как можно дольше, а качество службы не падало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Мыть кастрюлю только в остывшем виде.
  • Посуду с остатками пригоревшей пищи, например, варенья, требуется немедленно замочить и добавить чистящее средство. Дать постоять несколько часов, а затем помыть.
  • Мыть алюминиевую посуду рекомендуется вручную.
  • Губка должна быть мягкой, чтобы не повредить поверхность металла.
  • Применяемые чистящие средства нужно хорошо смывать со всех сторон кастрюли, наружной и внутренней.


  • Специальные химические чистящие составы, приобретенные в супермаркете, должны быть оснащены надписью «для алюминиевых изделий» или «для очистки металлов». Лучше выбирать средства с нейтральным показателем PH. Специальные чистящие средства эффективно справляются с сильными загрязнениями (благодаря многокомпонентному составу). После их применения посуду необходимо хорошо промыть.
  • Кастрюли из алюминия не рекомендуется мыть под струей горячей воды. От высокой температуры изделия могут деформироваться.
  • Для того чтобы не оттирать темные пятна, а предупредить их появление, необходимо проводить еженедельную профилактику: чистить алюминиевую посуду пищевой содой, нанесенной на синтетическую губку.


Прокаливают алюминиевые изделия так:

  • сначала кастрюлю хорошо моют, оставляют сохнуть;
  • наливают в нее растительное масло;
  • добавляют 1 ст. л. поваренной соли;
  • выдерживают на сильном огне 5 минут;
  • остужают и моют мыльным раствором.

Особенности эксплуатации

Продлить срок службы алюминиевых кастрюль можно, если соблюдать несложные правила:

  • Не готовить в посуде из алюминия супы с кислинкой и блюда, содержащие молочные продукты.
  • Приготовленную пищу, после того как она остыла, необходимо переложить из кастрюли в пластиковую тару. Долгое соприкосновение с пищей приводит к образованию на дне и стенках кастрюли потемнений, а в еду проникает вкус металла.

Алюминий – легкий, прочный металл, который быстро и равномерно нагревается. Эти качества делают его пригодным для изготовления кухонной утвари, в первую очередь кастрюль и сковородок, дуршлагов.

Однако первоначально блестящие или ровно-матовые предметы домашнего обихода из алюминия теряют свой привлекательный внешний вид, покрываясь окисью, пятнами, трудносмываемым налетом или подгорают до черноты.

Такую посуду неприятно и даже опасно использовать для приготовления пищи. Поэтому рекомендуется разобраться, как почистить утварь из алюминия, избавить ее от нагара и окиси.

Выбор средства

К недостаткам алюминия можно отнести мягкость металла, его неустойчивость к абразивным воздействиям. Если вы планируете подольше сохранять блеск кастрюль, откажитесь от использования проволочных мочалок и щеток, абразивных губок, наждачной бумаги.

Даже применение , которая способна избавить металл от пленки окисления, скажется на внешнем виде утвари – блестящая поверхность станет матовой из-за многочисленных микроцарапин.

Вернуть ее в идеальное состояние поможет полировка пастой ГОИ – ветошь, смоченную в растворителе, натирают кусочком твердой пасты, а затем полируют металлическую поверхность до зеркального блеска.

Выбирая, чем очистить алюминий, стоит обратить внимание на вещества, которые практически всегда под рукой у любой хозяйки. В их число входят:

  • мыло хозяйственное;
  • пищевая сода;
  • поваренная соль;
  • уксус столовый;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • кисломолочные продукты;
  • винный камень;
  • канцелярский клей;
  • щавелевая кислота и т.д.

В ходе работ по очистке алюминиевой утвари от черноты, пятен и пленки нагара используйте щетки с полужесткой полимерной щетиной, поролоновые губки, салфетки из хлопчатобумажной ткани или микрофибры, ветошь.

Если советы на тему, как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку в домашних условиях, не помогут справиться с задачей, можно попробовать применить спецсредства для очистки фарфора, стекла. Либо прибегнуть к таким средствам, как «Чистер», «Баги Шуманит», «Oven Cleaner” и т.д. Используют спецсредства, действуя по инструкции производителя.

Новенькая утварь из алюминия привлекательно блестит, но через некоторое время регулярного использования тускнеет, покрывается неэстетичными пятнами. Обычно хозяйки для мытья алюминиевой посуды применяют тот же привычный состав, что и для кастрюль и сковородок из других материалов, в первую очередь, нержавеющей стали.

Но это неправильный подход. Обычные моющие средства для посуды способны очищать алюминиевую поверхность от обычных загрязнений, но не спасут от окисления, не смогут полностью защитить от постепенного формирования налета, который под регулярным воздействием высоких температур со временем превращается в нагар.

Поэтому по мере необходимости, в том числе, если пища случайно подгорела во время приготовления, следует применять эффективные методы очистки алюминиевой посуды, используя домашние или специальные средства.

Способы очистки алюминия от пятен, окиси

Вариант 1. Кислая жидкость. Налёт, темные пятна можно убрать, налив на дно посуды кефир или прокисшее молоко, огуречный рассол, кока-колу и оставив его на 10-12 часов.

Бока кастрюли можно обмотать ветошью, пропитанной соответствующим составом, и несколько раз смачивать им же, не допуская пересыхания. После замачивания утварь промывают под струей прохладной воды и оттирают загрязнения мягкой тряпочкой.

Вариант 2. Кислые яблоки. Нарезанными на ломтики яблоками протирают поверхность алюминиевой посуды, если она потемнела со временем. Подождав около часа, можно повторить процедуру. Затем посуду промывают и оттирают тряпкой или мягкой губкой.

Вариант 3. Как очистить алюминий до блеска при помощи поваренной соли. Если кастрюля почернела, ее помещают в раствор поваренной соли комнатной температуры на полчаса или час.

Для приготовления раствора используется теплая вода и соль в пропорции 1:1, важно дождаться полного растворения. После замачивания губкой очищают поверхность до блеска, затем промывают прохладной водой.

Вариант 4. Винный камень. Это классический способ, к которому прибегали с тех времен, когда алюминиевая посуда только начала входить в повседневный обиход. Винный камень образуется на дне емкостей, в которых долгое время хранится вино.

Этот осадок собирают и растворяют в горячей воде. После того как раствор остынет, в нем хорошо смачивают мягкую ветошь или салфетку, после чего обрабатывают предмет из алюминия со следами потемнения и окиси.

Чтобы натереть посуду до зеркального блеска, из винного камня и воды готовят густую кашицу. Полировка займет немало времени и потребует определенных усилий.

Затем утварь моют в прохладной воде и протирают насухо мягкой тканью. Чистка винным камнем считается более щадящей по сравнению с использованием лимонной кислоты или уксуса, воздействием высоких температур при кипячении.

Вариант 5. Сода. Натрий двууглекислый насыпают в небольшую пиалу или другую подходящую емкость, добавляют немного воды до образования кашицы. Полученный состав наносят на потемневшую поверхность кастрюли и растирают мягкой тряпочкой. После полировки посуду хорошо промойте.

Вариант 6. Мыльный раствор + полировка. Стружку хозяйственного мыла растворяют в горячей воде, в ней же замачивают утварь. Затем промывают и обрабатывают до блеска губкой, используя смесь аммиака (5 грамм) и буры (15 грамм).

Способы очистки от нагара

Наслоившийся нагар с внешней стороны сковороды или остатки пищи на дне, которая сгорела и намертво пристала к металлической поверхности, невозможно убрать вышеописанными способами. Рассмотрим сильнодействующие способы очистки.

Вариант 1. Сода + клей. Кастрюли или сковороду из алюминия, на стенках которой образовался нагар, замачивают на 3-4 часа в растворе, приготовленном из пищевой соды, канцелярского клея и воды.

В подходящую по размеру емкость наливают десять литров горячей воды, затем растворяют в ней по сто граммов соды и силикатного клея. Утварь, замоченную в остывшем растворе, очищают губкой до блеска и тщательно споласкивают в чистой воде.

Вариант 2. Уксус столовый. Если у вас в распоряжении нет спецсредств, которыми можно эффективно очистить сгоревшую кастрюлю из алюминия, воспользуйтесь обычным столовым или яблочным уксусом (6 или 9%), также допускается развести эссенцию в пропорции 1 часть на 10 частей воды.

Уксус следует влить в сковороду или кастрюлю, на дне которой пригорела пища. Посуду ставят на плиту и включают сильный нагрев. Доводят жидкость до кипения, снимают сковородку или кастрюлю с огня и дают ей полностью остыть.

Когда температура жидкости достигнет комнатной, при помощи губки отмывают остатки подгоревшей пищи. Затем посуду хорошо промывают под струей воды.

Уксус также можно использовать для очистки алюминиевой утвари от темных пятен, окиси. Достаточно смочить составом ветошь и тщательно обработать алюминиевые поверхности.

При использовании уксуса не забывайте защитить кожу рук резиновыми перчатками. Если выбран вариант с кипячением, откройте окно для проветривания, включите вытяжку, чтобы едкий запах не распространился по квартире.

Заключение

Зная, как очистить сковороду или кастрюлю из алюминия, можно легко разобраться, чем почистить другие изделия из этого металла, которые имеются в хозяйстве, к примеру, молдинги на кухонной мебели.

Но важно знать, что выбор чистящих средств для анодированного алюминия, который отличается привлекательным желто-золотистым цветом, ограничен – можно применять только хозяйственное мыло и смесь аммиака с бурой для полировки.