Меню

Апельсиновое дерево. Как посадить и вырастить апельсин дома

Плитка

Уход за апельсиновым деревом довольно сложен. Это ведь не просто полив и подкормка, нужно заниматься и формированием кроны. Да и можно ли вырастить апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях? Рано или поздно каждый садовод-любитель ставит перед собой такую амбициозную задачу. Выращивание - это действительно занятие не для новичков. Тем не менее, в домашних условиях даже у садовода с относительно небольшим стажем может получиться красивое апельсиновое деревце, конечно, декоративный вариант.

Апельсиновое дерево

Как растут апельсины в природе? Те, кто хоть раз бывал в средиземноморских странах и видел цитрусовые рощи, знает, что это красивое вечнозеленое дерево. Побывав в таких рощах, люди стремятся взять с собой дикий апельсин, чтобы вырастить его в домашних условиях. Но здесь есть терминологическая путаница. В диком виде апельсин науке неизвестен. Все деревья, которые встречаются в Средиземноморье или странах Юго-Восточной Азии, являются окультуренными. Иногда диким апельсином называют померанец с его очень красивыми цветами, приятным ароматом и горьковатым вкусом.

Выращенный в саду (то есть в природных условиях) апельсин представляет собой достаточно высокое дерево. Много зависит от сорта, но есть такие виды растений, которые достигают в высоту 12 метров. Карликовые сорта вырастают до 4-6 м. А вот апельсин комнатный не вырастет выше 2-2,5 м в длину. Но есть и компактные комнатные деревца - всего 80 см ростом.

Выращиваемый в домашних условиях апельсин может выглядеть очень красиво, поскольку у него будет густая крона, которой легко можно придать пирамидальную или округлую форму. С ветками и побегами нужно быть осторожнее - на них могут быть шипы, достаточно острые, в длину они достигают 8-10 см. Листья апельсина отличаются очень красивым темно-зеленым цветом, который смотрится еще эффектнее за счет плотности самих листочков, имеющих овальную форму и заостренный кончик. Длина листьев может составлять примерно 15 см, а в ширину они будут около 10 мм.


Посаженный в горшок апельсин может давать и другие листья, с волнистым краем. На самом деле это нормально, поскольку обусловлено сортом, просто садовод даже не всегда знает, к каком сорту относилась высаженная им косточка апельсинового дерева.

Посадив такое растение в горшке, хозяева дома получают натуральный освежитель воздуха. У самой поверхности листа расположены так называемые железы, они содержат эфирное масло, наполняющее помещение тонким ароматом.

Продолжительность жизни одного листочка составляет не более двух лет. Но на апельсиновом дереве всегда одновременно живут и молодые, и старые листья. Каждый вид должен при этом выполнять свои задачи. Благодаря молодым листочкам происходит фотосинтез, то есть они отвечают за то, чтобы дерево дышало и развивалось. А старые листья - это своего рода хранилище питательных веществ.


Для того чтобы понять, как вырастить апельсин в домашних условиях, нужно также рассмотреть его корневую систему. У большинства плодовых деревьев корни имеют специальные волоски, которые нужны, чтобы поглощать больше влаги и питательных веществ из почвы. У апельсина строение корней другое. На них формируются своего рода капсулы, в которых живут и размножаются колонии почвенных грибов, образующих уже под землей достаточно прочную грибницу с корнями самого апельсина. Выходит взаимовыгодное сосуществование - деревце поставляет грибам аминокислоты и углеводы, которые они сами не могут получить из грунта. Взамен грибы обеспечивают корням нужное количество влаги и минеральных веществ, которые они перерабатывают до наиболее усваиваемой формы.

Разрастаясь, грибницы становятся чувствительны к условиям засухи. Вот почему выращивание апельсинов в домашних условиях предполагает регулярные и достаточный полив. Если этого не сделать, то грибы прорастут наружу, снизят температуры почвы и поспособствуют оголению корней, что может привести к гибели дерева.

Как вырастить апельсин в домашних условиях (видео)

Как выглядят цветы апельсина?

Одно из главных преимуществ этого деревца - это цветы апельсина. В былые времена невесты украшали ими свои прически и прикалывали к корсажу платьев. Цветки у апельсина обоеполые, крупные, в диаметре могут достигать 5 см. Есть сорта, у которых они растут по одиночке, но есть и такие, в которых они собираются в соцветия по шесть штук. Цвет у них обычно белый или розовый. Почки закладываются весной даже в домашних условиях. На стадии бутона цветок может пребывать около месяца, а цветет он всего несколько дней.


При выборе материала для посадки апельсина исходные характеристики плода не так важны. Оптимисты выбирают свой любимый сорт, исходя из того, что сорта апельсина могут иметь кисло-сладкий, сладкий или горьковатый вкус. Очень сомнительно, что он сохранится в молодом деревце, но попробовать все-таки можно. Форма у плодов тоже может быть разной. И эта характеристика может сохраняться и дальше. В домашнем интерьере красивее смотрятся деревца с круглыми плодами. Интересно, что с ботанической точки зрения плод апельсина является одновременно и фруктом, и ягодой.

Цвет кожуры апельсина тоже может быть разным. С одной стороны привычный цвет, оранжевый, но встречается он далеко не у каждого сорта. Поэтому кожура плодов может быть и светло-желтой, и даже иметь зеленоватые пятнышки. Впрочем, смотреться все равно будет красиво.

Посадка деревца и уход за ним

Перед тем как посадить апельсин из косточки, нужно ознакомиться с агротехникой. Большинство специалистов считает, что растение можно высаживать в домашних условиях в любое время года. Но лучше все-таки это делать в середине весны, когда солнечного света будет хватать для обеспечения его интенсивного роста.

Интересно, что в домашних условиях апельсин можно размножать не только семенами, но и черенками, и у каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Например, из черенков деревья вырастают значительно раньше, чем из косточек. Проблема заключается в том, что этот черенок еще надо где-то найти, а в садовых центрах есть только цветущие саженцы, достаточно дорогие (да и не в каждом центре они есть в ассортименте). Зато если удастся достать черенок, то выросшее из него дерево полностью сохранит все признаки материнского растения. А вот апельсиновое деревце из косточки - это менее надежный и в то же время более дешевый вариант. Да и задача эта интересна для любого садовода.

Как вырастить апельсин из косточки? Нужно отобрать для этого самые зрелые и крупные плоды, а из них лучшие семена, круглые и объемные. Подсушенные косточки для этих целей не подходят. Обратите внимание, что есть сорта апельсинов, которые семян вообще не образуют, так что нужно еще тщательно отобрать исходный "материал". Впрочем, в большинстве плодов имеются многозародышевые семена, которые есть в каждой дольке плода, и располагаются они в мякоти друг над другом.


Семена требуется прорастить. Для этого понадобится влажная ткань и пластиковый стаканчик из-под йогурта. Если накрыть стаканчик целлофановым пакетом, то получится импровизированный парник, который держат в теплом месте и обеспечивают в нем стабильный уровень влажности.

Через 3-5 недель над поверхностью появится росток апельсина. Как только он достигнет буквально 2 см в высоту, его можно уже сажать в подготовленную землю в контейнер диаметром 7-9 см. На дне горшка должен быть дренажный слой из керамзита, а поверх этого него готовый грунт для цитрусовых растений. Контейнер с ростком ставят поближе к естественному свету, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. При пересадке нельзя закапывать ростки слишком глубоко. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить описанную выше корневую систему и мицелий.

Как вырастить апельсин дома? Уход за ним должен быть постоянным. Молодые растения нужно поливать часто. Желательно их опрыскивать чистой, успевшей отстояться водой (она должна быть комнатной температуры). По мере роста деревца и воды для него потребуется больше.

Как вырастить апельсиновое дерево из этого растеньица? Как только на нем сформируется 4-6 листиков, сеянцы нужно будет снова пересаживать, и для этого потребуются уже более крупные горшки. Важно не забывать, что апельсиновое дерево в домашних условиях тоже формирует достаточно устойчивую связь между корневой системой и мицелием, поэтому пересаживают вместе с земляным комом.


Даже при самых идеальных условиях апельсин недополучает солнечный свет. Поэтому его "досвечивают" ультрафиолетовой лампой. Важно поддерживать в помещении оптимальную температуру.

Опытные садоводы выращивают сразу несколько ростков. Дело в том, что даже при самом тщательном уходе за апельсиновым деревом не все они примутся. На описанном выше этапе они и проходят естественный отбор. Через пару недель хозяин уже будет знать, какие ростки станут самыми сильными, и оставит только их. Как растет апельсиновое дерево дальше?

Уход за цитрусовыми в квартире (видео)

Формирование кроны деревца

Этот этап играет важнейшую роль. Если этого не сделать, то у дерева не появятся ни цветки, не плоды. Обычно это делается тогда, когда апельсин достигает в высоту 20-30 см. Тогда необходимо аккуратно обрезать макушку растения. Тогда оно начнет образовывать веточки второго порядка. Когда будет выполнено их прищипывание, то появятся ветки третьего порядка и т.д.

Теоретически дерево должно зацвести на четвертый или пятый год после посадки. Но можно получить плоды и раньше. Для этого нужно только разобраться, как привить апельсин в домашних условиях.

Используются разные методы, которые в целом сводятся к тому, что можно:

  1. Привить здоровую ветку с хорошо плодоносящего.
  2. Несколько раз пересаживать в разную почву, чтобы усилить корневую систему.
  3. Сделать кольцевание. Это выполняется следующим образом: передавливают веточку проволокой, а затем аккуратно снять кору в виде кольца. Когда апельсин начнет цвести, проволоку убирают.
  4. Устроить дереву холодную зимовку. Многие садоводы даже считают, что именно этот способ и будет самым эффективным. Но в таком случае нужно найти апельсину помещение, в котором он сможет провести весь зимний период при температуре в +6-7 °С. Как ухаживать за апельсином в этот период? Поливать его нужно как можно реже, достаточно одного раза в 10 дней, вносить удобрения не нужно вовсе. Если следовать этим несложным рекомендациям, то уже весной можно будет заметить бурный рост дерева.

Именно поэтому цитрусовые деревья и используются в интерьере, они красиво смотрятся уже благодаря своей круглой кроне и глянцевым листьям. Да и цветет такое дерево очень красиво.


Дополнительно

Какой еще уход ему необходим? Нужно защитить апельсиновое дерево от вредителей. Ему могут угрожать растительные клещи, трипсы, клопы-щитовки и даже тля. Поэтому апельсиновое дерево, даже растущее в домашних условиях, нужно раз в полгода обрабатывать соответствующим инсектицидным препаратом.

Для устойчивого развития деревцу необходимы подкормки. Удобрять его следует раз в две недели в период с марта по ноябрь. Для этого используются готовые смеси для цитрусовых. Некоторые садоводы рекомендуют для тех же целей использовать старую чайную заварку, которую закапывают в грунт.

Апельсин - растение, с которого можно получить и плоды. Это делается с помощью искусственного опыления. Для этого используется кисточка, которая переносит пыльцу с одного цветка на другой. Можно ли есть такие плоды? Теоретически можно, вредных веществ в них точно не будет. Но сладкими и сочными такие апельсины не бывают. Зато такой круглый оранжевый шарик среди темно-зеленой листвы очень красиво смотрится и наполняет комнату приятным природным ароматом. Цветущий, а затем плодоносящий апельсин рекомендуется поставить в гостиной, там он станет центральным элементом декора. При соблюдении всех правил выращивания растение будет цвести и плодоносить одновременно, а это очень красиво.

Апельсиновое дерево - цитрусовое вечнозеленое многолетнее растение семейства рутовые, выращивается в субтропическом климате и плохо переносит отрицательные температуры. Рост апельсинового дерева в теплом климате продолжается постоянно, растение среднерослое, может вырастать до 7 м в высоту при открытом выращивании. Встречаются и низкорослые разновидности до 3 м. Теплолюбивость и невысокая требовательность к условиям позволяет успешно заниматься выращиванием апельсинов в домашних условиях. Апельсиновое дерево в домашних условиях при хорошем уходе сможет плодоносить и достигнет приличных размеров.

Многие одомашненные, специально выведенные разновидносности апельсина могут плодоносить весь год и имеют минимальный размер кроны. Эти сорта (например: Вашингтон Навел, Королек, Гамлин) позволяют получать небольшой урожай апельсинов в домашних условиях регулярно. А три-четыре растения смогут создать ощущение цитрусового сада в комнате.

Посадка апельсина в домашних условиях.

Размножение апельсиновых деревьев производят двумя способами: черенками и семенами. У обоих способов есть свои плюсы и минусы. Во-первых посадочный материал нужно где-то найти. С семенами всё просто - идем в магазин и выбираем первый понравившийся фрукт. Как и при выращивании авокадо в домашних условиях, плод апельсина должен быть спелым, обладать однородным оранжевым цветом. Практически все плоды апельсина содержат семена пригодные для проращивания. Черенки нужно где-то раздобыть: попросите у знакомого, уже владеющего домашним апельсином, можно купить уже готовый подрощенный саженец в магазине, или например, привезти черенок из отпуска из субтропиков, срезав веточку апельсина растущего в открытом грунте.

Апельсин, посаженный дома из семени, более сильное растение. Он будет лучше расти и приспосабливаться к новым условиям, неприхотливее к болезням, дерево обзаведется красивой кроной, чего нельзя сказать о растениях, посаженных черенками. Однако нужно иметь ввиду, что апельсин, выращенный из семени будет иметь немного другие биологические характеристики, чем его родитель. Посадка черенками обуславливает 100% перенос генетического материала родительского дерева. И последнее, что может повлиять на выбор способа посадки апельсина в дома - это начало плодоношения. Дерево из семени начнёт цвести и плодоносить при достаточном уходе в возрасте 8-10 лет, черенковый способ размножения сокращает этот срок вдвое.

Выращивание апельсинового дерева из семени.

Возьмите из плода апельсина сформировавшиеся семена правильной формы. Используйте для гарантии несколько штук из разных плодов, чтобы не посеять только не опыленные или недозревшие семена. Посадку производите непосредственно после извлечения семян, в маленькие горшочки, или длинные ящики с промежутками 5 см друг от друга и 3 см от стенок. В качестве почвы используйте смесь из торфа и цветочной земли в соотношении 1:1, с хорошим дренажем.

Семена углубите на 1 см и поддерживайте постоянную влажность почвы, не допуская переливы. Оптимальная температура для проращивания 18-22 град. Ростки апельсина в домашних условиях появятся примерно через 2х недель. Из проклюнувшихся апельсинчиков выберите самые сильные, мощные, с правильными листьями. Подращивание осуществляйте под небольшой стеклянной банкой - для создания микроклимата. Горшки расположите в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Раз в день снимайте банку на пол часа, для обновления атмосферы вокруг апельсина.

После появления двух настоящих листьев, пересадите здоровые экземпляры в отдельные горшки, диаметром 10 см, выложите хороший дренаж. При пересадке постарайтесь сохранить в целости корешки и торфяную смесь около них. Для почвы используйте субстрат из перегноя и цветочной земли. В этом горшке апельсин должен вырасти до 15-20 см, потом понадобится следующая пересадка.

Размножение дерева апельсина черенками.

В качестве черенков выбирайте стебли в диаметре 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно осуществлять под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке нужно оставить 3-4 живые почки и 2-3 листа. Черенок для большего эффекта нужно обработать стимулятором роста корней, и поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня. Для укоренения черенков домашнего апельсина высадите их в ящики или горшки с почвой состоящей из смеси перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях. Черенки посадите в уплотненный субстрат на глубину 3х-4х см. Изначально у веточки отсутствуют корни, это не позволяет растению получать достаточно влаги из почвы, поэтому апельсиновое дерево требует ежедневное опрыскивание листьев водой. Почва должна быть хорошо увлажненной, но не допускайте закисания. Температура оптимальная для укоренения - 20-25 град. Окончательное укоренение происходит через 30-45 дней. Затем домашнее апельсиновое дерево можно пересаживать в отдельный горшок небольшого размера.

Условия выращивания и уход за домашним апельсином.

Для выращивания дерева апельсина дома должна использоваться почва, наделенная хорошим запасом питательных веществ. Для этих целей подойдет цветочная смесь, которую можно приобрести в магазинах, либо почва с вашего дачного участка обработанная кипятком и обогащенная перегноем. Обязательно на дне посуды нужно выложить дренаж из керамзита или древесного угля. При поливе нельзя допускать застоя воды и загнивания почвы. При этом нужно следить за тем, чтобы увлажнялся весь земляной ком, в противном случае дерево начнет терять корни и болеть. Полив требуется примерно дважды в неделю. Почве необходимо дать полностью напитаться влагой, а затем она должна подсохнуть. При закисании землю её нужно заменить. Рекомендуемой посудой для выращивания апельсина является глиняный горшок. Он достаточно влагопроницаем и это свойство помогает регулировать влажность почвы, глина впитывает и испаряет излишки воды через наружную поверхность.

Апельсин любит свет, поэтому подросшему дереву требуются прямые солнечные лучи но не более 2х часов в день. Апельсин в домашних условиях не любит перестановку в новое место, поэтому нужно с самого начала найти постоянное место для домашнего дерева в южной светлой комнате. Для формирования красивой кроны можно поворачивать горшок с апельсином, но каждый день на небольшой угол чтобы растение успевало развернуться. Ежегодно по мере увеличения в размерах домашний апельсин нуждается в пересадке в больший горшок. Новая посуда должна быть немного больше предыдущей на 3-4 см в диаметре. При пересадке земляной ком с корнями нужно доставать с минимальными повреждениями и переместить в больший горшок, а разницу заполнить свежей почвой. Горшок в 8-10 литров в объеме можно оставить в качестве постоянного, а пересадки заменить подкормками, при этом нужно минимум дважды в год обновлять верхний слой почвы.

Комфортная температура для выращивания апельсина: 17-28 град. Апельсин как и любые комнатные растения не переносит сквозняки. Домашний апельсин нуждается в опрыскивании водой несколько раз в неделю для поддержания оптимальной влажности. В отопительный сезон необходимы ежедневные опрыскивания.

Для придания эстетического вида апельсину в домашних условиях необходимо принимать активное участие в формировании кроны. В первый год жизни дерево выпускает единственный побег высотой до 30 см. На второй год перед началом активного роста - весной, нужно срезать секатором или ножницами верх побега, оставив всего около 20 см. Это заставит дерево выпустить боковые почки. Далее удалите нижние почки, оставив лишь 3 верхних. Из них должны сформироваться скелетные основные ветви кроны домашнего апельсина. На следующий год проделайте подобные манипуляции с боковыми ветвями второго порядка, стимулируя ветвление. Часто обрезание центрального побега апельсина не дает нужный результат, дерево выпускает единственный новый росток сверху, тогда нужно еще раз обрезать побег вместе с верхней почкой, а если позволяет длина, то и со второй. Апельсиновое дерево приобретает симпатичный вид при развитии веток до 5-6 уровня. В дальнейшем будет достаточно обрезать отдельные быстро растущие побеги, либо удалять их вовсе.

При заботливом уходе через несколько лет апельсин, выращенный в домашних условиях будет цвести. Для образования завязей переместите пыльцу ватной палочкой с пыльника на липкую тычинку. Если плодов образуется довольно много, то часть нужно будет удалить, иначе дерево может погибнуть от истощения. Для нормального роста, один плод должен соотносится с 10-15 листьями. Попробуйте вырастить свой домашний декоративный Розовый банан из семян и добиться его плодоношения.


Расскажите об этом друзьям.

Цветок апельсина принадлежит к семейству рутовые. Как дикорастущее растение цветоводам неизвестно. Что касается родины происхождения, то большинство ученых склоняются к Южному Китаю. Главными областями выращивания являются Средиземноморье, Средняя и Южная Америка, Южная Африка, Восточная Азия, Австралия. В России более известное и часто употребляемое название «апельсин», которое произошло от немецкого, что в переводе означает «китайское яблоко».

Цветок апельсина принадлежит к вечнозеленому дереву, у некоторых видов имеются колючки. В домашних условиях может достигать 2—2,5 метра. Листья имеют темно-зеленый цвет, округлые у основания и с заостренной верхушкой, овально удлиненной формы. Имеет 2—3 периода роста. Листья у растения живут порядка 3-х лет. Цветок апельсина обоеполый, белого цвета, 5-лепестковый, находится в пазухах кистями либо одиночно. В кроне апельсинового дерева плоды формируются на побегах протекающего года. Главный урожай снимают с веток 4—6 порядков. В отличие от лимона цветок апельсина более светолюбив и теплолюбив. При формировании плодов особенно нуждается в светлом местоположении.

Плоды апельсина имеют шаровидную форму, обладают десертным вкусом, плотной оранжевой кожурой и душистой, сочной кисло-сладкой мякотью. В плодах апельсина содержатся сахара, лимонная кислота, витамины, пектиновые и азотистые вещества, клетчатка, углеводы, фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), а в кожуре плодов — эфирные масла. Сеянцы апельсина применяют как подвой для лимонов. Отчетливо выраженного периода покоя у апельсинов нет, в связи с этим они в течение всего года одновременно растут, цветут и плодоносят. Как и у лимонов, у них на протяжении лета 2—3 периода роста.

Все выращиваемые в мире сорта апельсина дифференцируются по цвету плодов (желтые, красные), а также по скорости созревания плодов (ранние, среднеранние, поздние). Для домашней культуры наиболее подходят следующие сорта: Гамлин, Королек, Павловский, Вашингтон-Навел. Особенно распространены последние два. Вашингтон-Навел относится к раннеспелому сорту с овальными либо шарообразными плодами с оранжево-желтой либо оранжево-красной гладкой, либо шероховатой кожурой и оранжевой мякотью. Данный сорт неплохо размножается черенками. Выращенные из черенков растения плодоносят уже на следующий год.

В сравнении с другими цитрусовыми апельсин более светолюбив, его лучше размещать у южного окна. Зимовать растение может и в комнате, однако лучше дать ему отдых при температуре 6—8 °С. Апельсин не выдерживает чрезмерного увлажнения почвы, требует регулярного полива. Летом поливать нужно обильно, но не допускать застоя воды, зимой полив ограничивают, особенно если растение зимует при пониженной температуре.

При температуре приблизительно 0 °С, когда растения пребывают в состоянии покоя, они без всякого ущерба переносят практически полное затенение на протяжении 3—4-х месяцев. Такая существенная теневыносливость апельсинов в зимнее время помогает благополучному разведению их в комнатах. Цветок апельсина имеет главных вредителей: тлю и щитовку.

Общая информация

Апельсин - очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде апельсиновое дерево не встречается. Предположительно апельсин начали культивировать около 4000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых растений. В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н.э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. В Европе, с XI века, вначале выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Позднее, в XV веке, апельсиновое дерево со сладкими плодами привезли из Палестины крестоносцы - португалы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами». Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь апельсиновое дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения - оранжереи (апельсинницы). Апельсин по-французски «оранж»; название это произошло от арабского «наранжи», что означает «золотистый». Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды апельсина прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с апельсинового дерева. В Америку апельсиновое дерево попало в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Вкусные плоды апельсина очень понравились аборигенам-индейцам, и они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению. Существует немало занимательных легенд, связанных с апельсином. Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем самым запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая. Когда Ева, поддавшись соблазну змея-искусителя, вкусила плод апельсина с древа познания и предложила отведать его Адаму, то архангелы трубили в трубы и осыпали ее голову белоснежными, благоухающими цветами апельсинового дерева. Но затем последовало «наказание по справедливости». Адам и Ева были изгнаны из эдемского сада, а у входа был поставлен привратник-херувим, чтобы не допустить их возвращения. В средние века художники на своих картинах в качестве запретного плода часто изображали апельсин и только позднее - яблоко. Душистые белые цветы апельсина являлись символом целомудрия и чистоты невест прошлого века. И поныне во многих странах мира во время свадебного торжества голову невесты по традиции украшает венок из нежных, ароматных цветов апельсина. На Руси плоды апельсина впервые отведали в XVII веке и по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок». Вызывает интерес выращивание апельсина и у любителей комнатного садоводства. Но растение апельсин - это довольно прихотливое и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто. Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт апельсина Вашингтон Нейвл. Он относится к так называемым «пупочным» комнатным апельсинам. Пупочные комнатные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы, слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода. В числе комнатных сладких сортов комнатного апельсина есть и так называемые «красные» апельсины. Этот сорт комнатного апельсина мельче по размеру плодов, отличается красноватым цветом очень сочной мякоти. К ним относятся следующие сорта апельсинов: Доблефина, Томанго. Интересен тонкокожий апельсин Темпл, выведенный селекционерами в результате скрещивания красного апельсина и мандарина. Плоды этого апельсинового дерева отличаются высокими вкусовыми качествами. В коллекциях ботанических садов и у опытных цитрусоводов-любителей встречаются и другие, пригодные для выращивания в комнате сорта апельсина: Валенсия, Гамлин, Гомосаса, Парсон Браун. Менее распространены в комнатном садоводстве гибриды апельсинового дерева с лимоном (лимонанж) и мандарином (тангор), но выращивание этих плодовых комнатных цитрусовых деревьев представляет несомненный интерес для цитрусоводов. Содержание комнатного апельсина мало чем отличается от традиционного комнатного лимона.

Посадка (пересадка)

Для этой цели возьмите горшок из любого материала, главное - верхний диаметр не должен превышать 10-15 см, высота приблизительно такая же. На дне горшка должно быть одно, или несколько мелких отверстий для стока лишней воды при поливе. На дно горшка, а это может быть пластиковое ведерко, деревянная, керамическая, стеклянная емкость, поместите в качестве дренажа керамзит, или песок, а лучше всего древесные угли, которые можно взять из потухшего костра в лесу, в городском парке. Толщина дренажа не должна превышать 3-5 см. Затем дренаж немного присыпьте мокрым песком. Для пересадки саженца апельсина необходим специально подготовленный грунт типа «Апельсин», он представлен на нашем разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней апельсина. Через полгода апельсин необходимо пересадить в горшок больший на 5 см в диаметре. Высаженное апельсиновое дерево опрыскайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем поставьте на приготовленный заранее подоконник, эркер или балкон таким образом, чтобы поверхность листьев апельсина была направлена к свету. Молодые растения апельсина следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые растения апельсина - через 3-4 года, методом перевалки.

Размножение

Размножают комнатный апельсин в основном прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых. Начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта комнатного апельсина и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая - чаще всего лет 10-15. Полученные же плоды апельсина, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.

Освещение

Держать апельсиновое деревце следует на южном солнечном окне, Летом апельсин рекомендуется выносить на открытый воздух - в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Следует помнить, что при дефиците солнечного света плоды апельсинового дерева обладают повышенной кислотностью. Зимой, когда света мало, а световой день короток, растение апельсина нужно подсвечивать, увеличивая долготу дня до 10-12 часов. В этот период, если есть такая возможность, комнатный апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении апельсинового дерева.


Температура воздуха

Комнатный апельсин более холодостоек и светолюбив чем лимон. Для содержания апельсинового дерева подойдет окно только южной ориентации - это принципиально важно, поскольку на северной стороне апельсиновое деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов. При достаточном количестве тепла и света плоды апельсина становятся более сладкими. Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух - это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но, в первые дни, особенно в полдень, апельсиновое дерево нужно притемнять марлей, чтобы листья апельсина не пострадали от солнечных ожогов.

Полив

Апельсин нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля слипается, то поливать не надо, если рассыпается под пальцами, значит пора поливать. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох в горшке весь земляной ком. Вопрос о том, где взять воду для полива, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для полива цитрусовых растений, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред апельсину, вызывая пятнистость (хлороз) листьев, защелачивая почву, нарушают обменные процессы. Многие авторы рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей оконного плодоводства, поэтому я рекомендую брать горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Кроме того, воду для полива нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых. В сельском доме воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее для полива апельсинового дерева. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре и только затем поливать апельсин. Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены.

Опрыскивание

Нужно хорошо помнить о том, что кроме полива, апельсин, не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует опрыскивать водой из распылителя или любым другим способом для создания влажности, для смыва пыли с веток апельсина, чтобы листья апельсинового дерева «дышали». Хотя бы один раз в месяц деревце апельсина желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом стволик деревца апельсина внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

Удобрение

Зимой апельсин не подкармливают, весной и летом апельсин подкармливают - один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать под растение до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки саженца апельсина необходимо удобрение типа «Апельсин» , оно представлено на нашем сайте «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают плодоношение апельсинового дерева. Делают её так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы кипятят в двух литрах воды целых полчаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Апельсин».

Вредители

Врагами для апельсина являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещем следующие: на старых листья с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья апельсина скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещем применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают в течении 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и опрыскивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и опрыскивание производят аналогично вышеуказанному. При поражении апельсина щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев апельсина выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток и листьев апельсина. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.