Меню

Что можно есть в петров. Традиции и правила петрова поста

Двери

Компоненты:

  • 150 г. перловки;
  • 2 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 г. цветной капусты;
  • соль, по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 0, 25 чайной ложки;
  • 6-8 веточек зеленого укропа;
  • банка оливок без косточек;
  • 50 мл. растительного масла

Для супа можно взять свежую или замороженную цветную капусту. В первом случае ее необходимо помыть и разделить на соцветие, а во втором не обязательно даже размораживать.

Приготовление:

За 2 часа до начала готовки замочите в воде перловку, а затем хорошенько промойте. Закипятите воду в кастрюле для супа и положите туда крупу. Уменьшите газ до минимума и варите перловку 35-40 минут.


Подготовьте овощи: удалите с них кожуру, вымойте, порежьте на аккуратные кубики. Измельчите морковь соломкой, брусочками или половинками кружочков. После того, как перловка сварится, поместите в кастрюлю морковь, через 5 минут – картошку, еще спустя 3 минуту – цветную капусту. Добавьте в блюдо соль, лавровый лист, молотую гвоздику, и варите овощи до готовности.


Положите оливки вместе с рассолом и держите еще 7-8 минут. В конце налейте немного растительного масла, добавьте измельченный укроп, все размешайте, вскипятите и выключите газ. Не торопитесь подавать, дайте супу настояться 15 минут.


На заметку

В этом рецепте возможна замена ингредиентов: вместо перловки пшено или рис, цветную капусту заменить шпинатом, картошку – вареной или консервированной фасолью. Выйдет также вкусно.

Тыквенный суп-пюре


Ингредиенты:

  • кусок сладкой тыквы граммов на 300-400,
  • по 1 шт. моркови и лука,
  • 3 картофелины,
  • вода, масло (по желанию).

Приготовление:

Срежьте кожуру с тыквы, порежьте ее кусками средней величины. Очистите картофель, лук и морковь, также нарежьте крупно. Форму смажьте растительным маслом, выложите кусочки овощей. Добавьте немного воды (пару ложек), и добавьте по желанию масла (1-2 ложки). Только берите очищенное, чтобы никаких лишних ароматов не добавило оно нашему блюду. Запеките овощи при 180 градусах в течение 30 минут.


Переложите в кастрюлю. Влейте кипяток, чтобы только чуток покрыло овощи, и поставьте варить на плиту.


Пробуйте вилкой, как картошка с тыквой станут мягонькими, снимите с огня. Юшку слейте в отдельную чашку или кастрюльку. Погружным блендером приготовьте пюре.


Добавьте приправы, влейте столько юшки, сколько пожелаете, регулируя консистенцию супа. Кто-то погуще любит, кому-то пожиже понравится. Перед подачей посыпьте блюдо молотыми семенами тыквы и кунжута.


К супу идеально подходят сухарики, и вы можете их сделать самостоятельно, не покупая магазинные, напичканные химией. Достаточно нарезать слегка черствый хлеб мелкими кубиками, выложить в форму, и при не большой температуре (примерно 160 градусов) минут 10-15 их подсушить.

Морковный суп-пюре


Ингредиенты:

  • морковь – пол кило,
  • головка репчатого лука,
  • горсть риса (3 ст. ложки),
  • бульон овощной или вода – 1,5 литра,
  • специи – по вкусу,
  • растительное масло – 10-15 мл.

Приготовление:

Очистите и нарежьте средними кусочками морковь и лук.

Бульон доведите до кипения, отварите в нем морковь в течение 5 минут, выньте шумовкой.

Разогрейте масло, выложите лук вместе с бланшированной морковью, обжарьте, посолите, добавьте щепотку сахара.

Переложите овощи обратно в бульон, варите на медленном огне четверть часа после закипания. Добавьте подготовленный рис и варите 25 минут.

Остудите, переложите в блендер и измельчите. Верните пюре в кастрюлю, еще раз доведите до кипения и подавайте к столу.


Постные фрикадельки из фасоли


Компоненты:

  • стакан фасоли;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 40-50 мл. подсолнечного масла для жарки;
  • приправы по вкусу;
  • крупная морковь;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 2 ст. ложки томатного соуса или пасты;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0, 5 стакана воды

Приготовление:

Заранее замочите фасоль и оставьте в воде на 8 часов. Желательно сделать это вечером, а с утра отварите, промойте и остудите. Очистите репчатый лук, промойте, измельчите небольшими кусочками. Часть нарезанного овоща поместите в миску, остальное прожарьте на сковороде с подсолнечным маслом до легкой золотистости. Измельчите фасоль (через мясорубку или блендером), добавьте к ней жареный лук, перемешайте, добавьте немного соли и перца или другие специи.


Сделайте из фасолевой смеси маленькие шарики (фрикадельки). Поместите их в холодильник на время приготовления соуса.

Почистите, вымойте и потрите на средней терке морковку. Раздавите чеснок ножом или потрите его на терке. Разогрейте подсолнечное масло, положите измельченный лук, прожарьте его, добавьте морковь и чеснок. Затем положите томатный соус, все размешайте. Если смесь слишком густая, налейте немного кипяченой воды. Тушите все ингредиенты в сковородке 5 минут, чтобы вышел хороший овощной соус для фрикаделек.


Каждый шарик обваляйте в муке и положите в овощную смесь. Поставьте фасолевые фрикадельки на слабый огонь, готовьте 20 минут.


Подавайте их с картошкой и грибами, тогда постное угощение будет очень вкусным.

Отварной минтай


Компоненты:

  • 2 рыбины;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ч. ложка карри;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

Подготовьте рыбу — почистите, промойте, обсушите салфеткой, нарежьте порциями. Поместите куски минтая в кастрюлю, налейте горячей воды, чтобы она закрывала кусочки. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Нарежьте полукольцами лук, а морковь – кружками, измельчите зелень. После закипания рыбы добавьте приготовленные овощи. Спустя 10 минут приправьте специями и варите 5 минут.

Жареная плотвичка


Продукты:

  • рыба - 1 кг,
  • масло растительное - 2 ст. ложки,
  • мука - 10 ст. ложек,
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу необходимо тщательно промыть, аккуратно вспороть брюхо и удалить внутренности. Немного обсушить рыбку, чтобы с неё не текла вода. Посолить рыбу, если кому нравится острая еда, можно поперчить. Подсоленную рыба обвалять в муке с обеих сторон, лишнюю муку стряхнуть, для того чтобы она не горела на сковороде.


В сковородку налить растительное масло и хорошенько прогреть. Выложить обваленную в муке рыбу на сковороду.


Обжарить рыбу с двух сторон, примерно минут 10 с каждой стороны, периодически переворачивая рыбу для равномерной обжарки.


Для того чтобы рыба получилась не вареной, а хрустящей, первые несколько минут жарить без крышки, затем можно закрыть сковородку, не забывая периодически переворачивать рыбу. Рыба готова, если глаза имеют ярко выраженный белый цвет. Подавать как отдельно, так с гарниром, например с отварными овощами.


Если рыба с икрой, то не стоит её выбрасывать. Подсолите икру, обваляйте в муке и обжарьте. Жарится икра несколько минут с каждой стороны. Икра является не только очень полезным продуктом, но и станет отличным украшением вашего блюда.

Постный овощной салат с фасолью


Компоненты:

  • головка репчатого лука;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 картофелины;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 г. консервированной фасоли;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • соль и молотый перец, по вкусу

Приготовление:

Очистите морковь и лук, вымойте и порежьте кубиками среднего размера. Отделите от перчика семена и плодоножку, промойте и нарежьте такими же кусочками. Разогрейте в сковороде 3 ложки оливкового масла, обжарьте овощную нарезку до готовности. Для экономии оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным.


Сварите в мундире картошку, дайте ей остыть, снимите кожуру и нарежьте средними кусочками, а затем положите их в большую салатную миску. Измельчите огурцы, подождите, пока с них стечет рассол, добавьте их к картофелю. Раздавите чеснок, положите его к овощам.

Слейте соус с маринованной фасоли, промойте ее под холодной водой, положите в общую посудину для салата вместе с жареными овощами со сковородки.


Теперь нужно перейти к заправке. В маленькую пиалку налейте оливковое масло, соль, насыпьте молотый перец и горчицу. Полейте соусом салат и тщательно размешайте.


Также можно добавить каждую специю отдельно.

Постные пирожки с квашенной капустой


Компоненты:

  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка соли и сахара;
  • 2 стакана кислой капусты;
  • подсолнечное масло

Как приготовить:

Налейте в посуду воды и масла, насыпьте соли. Постепенно добавляйте муку и делайте таким образом эластичное тесто. Оно должно быть маслянистым и не липнуть к рукам. Накройте его увлажненной теплой тканью. Выжмите сок из квашенной капусты и пожарьте ее в масле. Можно положить еще немного лука и моркови.

Сделайте из теста 12 одинаковых комочка. Положите внутрь начинку ближе к краю, а не в центре. Прикройте ее тестом с боков и заверните рулетики.


Пеките постные пирожки в духовом шкафу, но предварительно обрызгайте каждый сладкой водой. Оптимальная температура для выпечки – 200 градусов, а время – 20 минут. Укладывать их лучше на противень, застеленный пергаментной бумагой.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † - https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Петров пост – это один из летних постов. Он готовит христиан ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, празднование которого попадает на 12 июля.

Через неделю (7 дней) после Троицы начинается Апостольский пост. Его еще называют Петров. Он был создан в честь двух самых почитаемых славянами апостолов Петра и Павла.

В древние времена данный обряд было принято называть постом Пятидесятницы. Стоит отметить, что его придерживались еще в первые времена Православной Церкви. Более твердо он утвердился во времена воздвижения Константинопольского храма в Риме, а именно 337 г.

Освящение данного храма было проведено 29 июня по новому стилю это и есть 12 июля — дата когда и празднуется Петра и Павла. Кстати эта дата и есть окончанием поста. Когда начинается Петров пост? — Его начало не имеет фиксированной даты. Поэтому сколько будет длится Петров пост зависит от дня празднования Пасхи. Он может длиться от одной до шести недель.

Что есть в Петров пост

Многих верян, которые придерживаются постов, интересует вопрос, что можно в Петров пост есть. В эти дни разрешается употреблять следующие продукты:

  • По понедельникам можно кушать горячую пищу. Но при этом для ее приготовления нельзя употреблять растительное или сливочное масло. Также нельзя кушать молоко, мясо и рыбу.
  • По таким дням как вторник, четверг и суббота рекомендуется употреблять блюда приготовленные из круп, овощей, рыбы, грибов.
  • В среду и пятницу придерживайтесь строгого поста. В этот период рекомендовано употреблять холодную, сырую пищу.

Именно в этот период все хозяюшки доставали из погребов соления и консервацию, приготовленную в прошлом году. Они и выступают основой для приготовления множества блюд. Апостольский пост придерживаться достаточно легко. Тем более, что он выпадает на летний период времени, когда на огороде много уже свежих овощей, а в саду уже есть фрукты.

В строгие дни следует питаться исключительно сырой пищей. Для этого можно приготовить салаты, заправляя их к примеру лимонным соком. Также для поддержания здоровья можно использовать всевозможные пряные травы и зелень.

Что нельзя в Петров пост кушать

Также стоит отметить, что, несмотря на то, что данный пост достаточно мягкий, в нем все же существуют строгие ограничения в приеме пищи.

  • В первую очередь это касается алкогольных напитков. Также стоит отказаться от вредных привычек.
  • Нельзя готовить блюда, в состав которых входят такие продукты как мясо, молоко и яйца.

В принципе сегодня церковь разрешает строго не придерживаться общих правил поста. Самое главное понимать, что пост существует для того, чтобы очистится от негативной энергии, очистить свой разум и дух. Если человек продолжает держать какое либо зло в душе и продолжать делать плохие поступки, то смысла в посте никакого нет. Как говориться во время поста главное «не есть своих близких».

Соборование в Петров пост

После таких постов как Петров, Успенский, Рождественский и другие в многих храмах проводят . Его еще называют елеосвящением. Это Таинство, в котором при помазании елеем призывается на больного благодать Божия. Она способна исцелить человека от душевной и телесной немощи.

Нужно сказать, что обычай соборования существует еще с первых десятилетий существования христианской Церкви. Кстати человека в тяжелом состоянии соборование можно проводить дома или больнице. При этом не обязательно придерживаться постов.

Можно ли в Петров пост жениться

Нужно сказать о том, что современная молодежь мало придерживается традиций. Поэтому все чаще мы можем увидеть свадьбу в пост. Конечно, это может быть еще следствием незнания традиций. Но, несмотря на это считается, что свадьба в Петров пост не принесет счастья в семейную жизнь.

Как говорят пожилые, верующие люди свадьба в Апостольский пост пуста. В семье, которая заключалась в этот период, не будет согласия и она обречена к быстрому распаду.

Также в летний пост церковь не проводит обряды венчания. Также не стоит проводить свадебный обряд и по другим причинам. Церковь в период любого поста запрещает гулянья и веселье. Поэтому даже если вы и назначите день свадьбы на пост, то друзья, которые его придерживаются, могут не прийти к вам на торжество. Да и тем более что, по мнению многих людей в период постов человек очень сильно подвергается негативному влиянию окружающих.

Таких, например как сглаз, проклятие, дурному слову и т.д. Поэтому перед тем как выбирать дату свадьбы и приглашать гостей, может просто стоит хорошо подумать и подождать. Тем более, что когда Петров пост заканчивается, начинается настоящий свадебный период.На протяжении, которого вы сможете не только расписаться в ЗАГСе, но и обвенчаться в церкви. А церковь как известно брак без венчания не признает.

Господь всегда с Вами!

Смотрите еще и видео рассказ протоиерея о том, что такое Петров пост:

Петров (Петровский) пост является одним из христианских летних постов, приуроченных к подготовке верующих к празднику апостолов Петра и Павла, которые отмечается церковью ежегодно в один и тот же день 12 июля.

Как известно первые ветхозаветные апостолы, Петр и Павел вели праведную жизнь, однако мученически пришли к ее окончанию. Апостол Петр был казнен с помощью распятия на кресте головой вниз, а что касается Павла – мученическую смерть он принял от обезглавливания при помощи меча. Именно по этой причине данный пост среди верующих еще называют не иначе как Апостольский.

Для чего нужен Петров Пост

Несмотря на то, что дата праздника является строго фиксированной согласно церковному календарю, само начало поста не привязано к четкому дню и следует за праздником Святой троицы. Таким образом, независимо от года, Петров пост начинается по прошествии 7 дней после Троицы.

Поскольку Пятидесятница также не имеет четкого числа и идет после Пасхи, то и пост (Петровский) может начинаться в разное время, но заканчивается всегда 12 июля, в результате чего его продолжительность может колебаться в пределах 8-42 суток.

Если рассматривать текущий 2018 год, то начало Петрова поста приходится на 4 июня. В христианстве в настоящее время принято соблюдать достаточно много постов, но, тем не менее, Петров пост является одним из самых древних и берет свое начало с Апостольских времен.

Если в прежние века он назывался Пятидесятницким постом, то после постройки храмов, посвященных святым Петру и Павлу в двух основных городах – Риме и Константинополе, ему и было дано название Петрова Поста.

Как и все остальные посты в христианстве, он призывает к смирению духа и плоти, одолению грешных мыслей, воздержанию от всевозможных страстей и познанию людьми процесса самопознания. Все это подготавливает верующих к празднованию дня апостолов Петра и Павла.

Все представители церкви убеждают прихожан, что без соблюдения ограничений нельзя познать духовную жизнь. Но касательно Петрова поста, он соблюдается не только как дань памяти о мученической смерти апостолов, но и как воспоминания о скорби о гонениях, которые они приняли в своей жизни.


В данном случае, чтобы правильно понять всю суть и назначение Петровского поста, необходимо обратиться к Евангелию, в котором разъяснено понятие врагов. Согласно писанию, недруга нужно искать не снаружи, а внутри человека, в душе. Всем хорошо известны ситуации, когда люди, крещенные во Христе, отходили от праведной жизни и погружались во грехи, забывая про любовь как к Богу, так и ближнему своему. Таким образом, при помощи Петрова поста соблюдение подобной христианской традиции пытается напомнить людям о возможности такого грехопадения.

Поскольку воздержание как от пищи, так и от жидкости (в частности, от воды) является достаточно суровым испытанием для человека. Подобное ограничение в Петров пост направлено на испытание воли христианина, на понимание и принятие подвигов святых апостолов, так как основным из ключевых понятий православия всегда считалось мученичество.

Именно поэтому, Петров пост как бы призывает верующих приобщиться к духовному подвигу посредством смирения и мук при отказе в естественной потребности человека – в пище и воде.

Также, с другой стороны, Петров пост помогает наверстать упущенные нарушения во время Великого поста, так как многие люди в силу каких-либо обстоятельств, болезни или поездки не могли полностью следовать ему согласно христианским канонам.

Ограничения во время Петровского поста

Несмотря на то, что Петров пост зачастую сравнивают с Великим постом, он по своей сути дает гораздо большие послабления постящимся, чем основной.

С учетом того, что как указывалось выше, Петров пост должен начинаться через 7 дней после великого праздника Троицы, в 2018 году он начинается 4 июня и составляет по продолжительности 38 дней. Завершением данного поста считается день Памяти Петра и Павла.


Как и при других постах, в это время никак нельзя употреблять в пищу мясо, все виды продуктов из молока, а также яйца. Однако периодически позволяется есть рыбу, но только в определенные дни недели. Как и в других случаях, не возбраняется употреблять в пищу все виды овощей и фруктов, орехов, сушеных фруктов, ягод и крупы.

Таким образом, с учетом того, что Петров пост начинается с понедельника, приблизительное меню постного стола будет выглядеть следующим образом:

  1. Первый день (понедельник) – принятие горячей еды, но строго без добавления какого-либо масла.
  2. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно приготовить рыбу.
  3. По средам, пятницам – так называемое сухоядение (фрукты, овощи, вода, соль, мед).
  4. В выходные можно выпить малое количество алкоголя (речь идет только о вине).
  5. Если 12 июля (день Петра и Павла) попадает на пятницу или среду, то в это время тоже крайне желательно поститься, однако от строгости можно отказаться.

В иных случаях данный праздник не является постным днем. Таким образом, как и иные посты, Петров пост призывает не только к отказу от еды, но и к внутреннему смирению, помощи ближнему, укрощению духа и тела и духовному прозрению.

Образно говоря, данный пост говорит не о том, чтобы есть редко или единожды, а о том, чтобы питаться мало.

Расписание приемов пищи по числам в Петров пост

Учитывая все вышесказанное, Петров пост в 2018 году можно представить следующим образом:

  • 4,8,11,13,14,15,18,19,20,25,26,27,29 июня, 4,5,6 июля – согласно монастырскому уставу, можно только воду, хлеб, фрукты, овощи.
  • 5,7,9,10,16,17,23,24,28,30 июня, 1,2,7,8,9 июля – рыбное меню.
  • 6,12,14,19,21,22,29 июня, 3,5,6,10,11 июля – еда согласно принятым ограничениям, но с добавлением растительного масла.
  • 12 июля, в праздник, пост можно считать оконченным. Таким образом, соблюдая эти нехитрые рекомендации, можно спокойно придерживаться данного поста, не нарушая церковные каноны.

Как правильно поститься

Несмотря на то, что Петров пост принято считать одним из самых легких постов в году, перед принятием решения о его соблюдении необходимо обговорить данный момент со своим духовным наставником.

В случае если решение поститься принято ребенком, женщинами, ждущими малыша, пожилыми христианами или людьми, страдающими какими-либо хроническими заболеваниями, важно обсудить данный момент и получить разрешение поститься от врача.

Несмотря на то, что Петров пост отнюдь не строгий, все же следует на время его прохождения полностью отказаться от различного рода фаст-фуда, выпечки и полуфабрикатов.

Принятые традиции на Петров Пост

Одним из основных ограничений, принятых в христианских традициях, является исключение венчания во время поста. В связи с этим, согласно канонам церкви, следует воздержаться также от церемонии бракосочетания в данный период. Это связано с древними обычаями. С учетом того, что Петров пост приходится на середину лета, когда в самом разгаре был сезон сбора урожая, крестьянам было не до свадеб, потому подобные церемонии не приветствуются церковью и поныне.

Зачатие детей тоже принято считать крайне нежелательным в данный период. Также существует поверье, что в это время души людей, умерших ранее, спускаются на землю посмотреть, как живут их близкие. Потому проведение всевозможных увеселительных мероприятий желательно отложить до лучших времен.

Таким образом, в любом случае, пост – это не только ограничение в пище. Если по каким-либо причинам не всегда удается следовать данным рекомендациям, истинный христианин может отказаться от некоторых других вещей, усмиряя не только плоть, но и дух. К примеру, ими могут оказаться различные увеселительные мероприятия, просмотр телевизора или пользование интернетом.

Петров пост в 2018 году начинается 4 июня и продлится до 11 июля. Пост перед днем Петра и Павла не очень строгий.

Мы расскажем, что можно и что нельзя кушать в Петровский пост, а также предложим календарь питания по дням.

В 2018 году Петров (Петровский) пост начинается в понедельник, 4 июня, и заканчивается в среду, 11 июля.

Петров пост каждый год имеет разную длительность - дело в том, что его начало связано с Пасхой и Троицей, которые являются переходящими («блуждающими») праздниками, а окончание всегда в один и тот же день - накануне непереходящего (имеющего постоянную дату) праздника, который называется День Петра и Павла, или Петров день (в народной традиции Петры-Павлы). Этот праздник, отмечаемый в день памяти апостолов Петра и Павла, всегда приходится на 12 июля.

Таким образом, в 2018 году Петров пост продлится 38 дней. Это почти максимальная его протяженность - этот пост может длиться от восьми дней до полутора месяцев.

Петров пост установлен, чтобы очиститься после празднования Троицы перед днем Петра и Павла. Апостольский пост не самый строгий в году. Во многие его дни можно есть рыбу, каши с растительным маслом, грибы.

Он считается нестрогим — нельзя употреблять только мясо, молочные продукты и яйца.

В отдельные дни — в среду и пятницу — отказываются и от рыбы (только вода и хлеб).

День апостолов Петра и Павла, 12 июля, не входит в пост, но выпадает на среду, поэтому постный – пища с растительным маслом и рыба.

  • 4 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 5 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 6 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 7 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 8 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 9 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 10 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 11 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 12 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 13 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 14 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 15 июня 2018 года Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 16 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 17 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 18 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 19 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 20 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 21 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 22 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 23 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 24 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 25 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 26 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 27 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 28 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 29 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 30 июня 2018 года. Разрешается рыба.
  • 1 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 2 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 3 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 4 июля 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 5 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 6 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 7 июля 2018 года, информирует сайт ТПП-Информ. Разрешается рыба.
  • 8 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 9 июля 2018 года. Разрешается рыба.
  • 10 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
  • 11 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.

— нельзя допускать переедания

— запрещено употреблять алкоголь. Разрешается только пригубить вино на большой церковный праздник, если он выпадает на этот период, а также в субботу и в воскресенье.

— в церкви нет жесткого запрета на занятие сексом во время поста, но все же супругам настоятельно рекомендуется воздерживаться от близости.

Любой церковный пост преследует цель приближения человека к Богу. Он неизменно связан с тремя важнейшими составляющими:

— покаяние

— молитва

— милостыня.

Церковь подчеркивает: пост – не диета, а способ приготовления себя, и, прежде всего, своей души к достойной встрече праздника.

В Православной церкви не установлены четкие возрастные рамки для тех, кто должен соблюдать пост. Как правило, детей привлекают к посту в возрасте 8-9 лет. Что касается люде пожилого возраста, то им рекомендуется принимать решение о соблюдении или несоблюдении поста с учетом состояния здоровья.

То же касается и тех верующих, которые страдают теми или иными заболеваниями. Церковь не рекомендует поститься, если это наносит вред вашему здоровью.

Намного большую ценность представляет пост духовный. Каждый, независимо от возраста и физического состояния, имеет возможность проанализировать свои поступки и мысли и раскаяться в тех из них, которые были недостойными. Каждый может найти время для молитвы.

Самая распространенная покаянная молитва Ефрема Сирина:

Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне духа лени, беспечности, властолюбия и пустословия. Чистоту же души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего, ибо благословен Ты на веки веков. Аминь.

Новости СМИ

Новости партнеров

Еще раз кратко повторим информацию о том, что в 2019 году православные отмечали на 50-ый день после Пасхи, 16 июня. Соответственно, Петров пост начнется 24 июня.

Интересно! Несмотря на то, что среди верующих наиболее распространенно именно название «Петров пост», правильно говорить «Петров и Павлов пост». Потому что, пост установлен в честь обоих святых.

Многие верующие уже сейчас задаются вопросом о том, Петров пост, что можно есть по дням. Сразу стоит сказать, что этот летний пост не столь суров, как зимний или Великий пост, но ограничения все равно есть. Также напоминаем, что пост – это не просто диета, когда нужно питаться правильно, согласно церковным законам. Пост является временем духовного очищения, важно ходить в церковь, читать религиозную температур, вести скромную жизнь.

После сытной Пасхи было много праздников, когда верующие накрывали праздничные столы и кушали, как это называется, от души. Поэтому, даже с медицинской точки зрения Петров пост как время очищения – прекрасная возможность очистить организм и укрепить здоровье.

Во время летнего поста можно кушать:

  1. В понедельник. Допускается пища, приготовленная на огне, но без растительного или сливочного масла. Также нельзя кушать мясные продукты, рыбные продукты и молочные продукты.
  2. Во вторник и четверг, а также в субботу, можно кушать блюда, приготовленные на огне. В том числе, можно кушать рыбу.
  3. По средам и пятницам правила поста особенно строгие. Можно кушать только холодную, как это правильно называется «скоромную» пищу. В еду нельзя добавлять растительное масло, запрещены все продукты животного происхождения, в том числе, рыба и молоко.

Если вы еще не успели к лету скушать все зимние запасы, то Петров и Павлов пост – это как раз то время, когда всю консервацию можно достать и скушать. Хотя, летом поститься уже гораздо проще, ведь появились многие сезонные овощи, свежая зелень, созревают ягоды. У нас на сайте можно найти .

Интересно! Чтобы питаться в пост не только правильно, но и питательно, можно под другим углом посмотреть на определенные растения. К примеру, салаты можно делать из молодой крапивы или одуванчиков. Для приготовления десертов можно использовать лепестки роз. Не забываем о постных летних супах: , окрошка, свекольник.

В течение Петрова поста часто выпадают различные религиозные праздники. К примеру, 7 июля православные верующие отмечают Рождение Иоанна Предтечи. В такие большие праздники блюда можно готовить с растительным маслом, на огне, также можно кушать рыбу.

Даты Петрова поста в 2019 году: 24 июня– 12 июля. Пост всегда начинается через неделю после Троицы, в понедельник. Заканчивается он всегда в один и тот же день, 12 июля. В этот день православная церковь празднует день святых апостолов Петра и Павла.

Что нельзя есть в Петров пост

Мы подробно рассмотрели вопрос, Петров пост, что можно есть. Теперь еще раз упомянем о том, чего кушать нельзя. В течение всего поста, а его длительность зависит от даты Троицы, нельзя кушать мясо и любые продукты мясного происхождения.

Также нельзя кушать молочные продукты. Не забывайте, что сливочное масло или сыр – это также продукты, которые делаются из молока. Рыбу кушать можно лишь в определенные дни, о которых подробно можно прочитать в этой статье выше. Также на время поста ограничивается употребление алкоголя, нужно постараться отказаться от курения. Нельзя кушать яйца. Составить рацион помогут .

Мягкий Петров и Павлов пост

Этот летний пост соблюдают далеко не все верующие, просто, забывая о нем. Петров пост, с церковной точки зрения, является довольно мягким. Священники объясняют это тем, что лето – пора активных работ. Кто-то занимается дачей, кто-то строит дом, много гуляет с детьми на свежем воздухе. Все это требует большого количества сил.