Меню

Как пользоваться пароваркой в виде цветка. Как пользоваться пароваркой правильно? Как правильно пользоваться пароваркой

Плитка

Сфера плова

Компания Tefal как производитель мультиварок на российском рынке занимает небольшую долю. В крупных сетевых магазинах в наличии есть несколько моделей, на сайте официального интернет-магазина - всего одна. Меж тем, у фирмы Tefal, хорошо известной нам по утюгам, чайникам и сковородкам, довольно обширная линейка кухонных приборов. Мультиварка Tefal RK812132 располагается в среднеценовом сегменте. Это довольно внушительное с виду устройство, оснащенное большим количеством режимов: автоматических, полуавтоматических и ручным режимом. Рис, плов и ризотто прибор готовит без возможности вмешаться в настройки; температура и время зависят от объема ингредиентов и скорости выпаривания воды.

Характеристики

Производитель Tefal
Наименование модели RK812132
Тип мультиварка
Заявленная мощность 750 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый
Материал чаши алюминий
Объем чаши 5 л (полезный 3,7 л)
Управление электронное, мембранные кнопки
Дисплей LED
Таймер есть, включая таймер отсрочки
Особенности функции «Do It Yourself» и «Fuzzy Logic»
Аксессуары чаша для приготовления на пару, черпак, лопатка, мерный стаканчик
Размер 32×31×42 см
Вес 6,4 кг
Гарантия 1 год
Средняя цена T-12466696
Розничные предложения L-12466696-10

Комплектация

Открыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • мультиварку;
  • шнур питания;
  • чашу;
  • кастрюлю-пароварку;
  • черпак;
  • лопатку;
  • мерный стаканчик;
  • инструкцию;
  • книгу рецептов.


На первый взгляд

Мультиварка Tefal RK812132 сделана в «типично мультиварочном» дизайне: белый пластиковый корпус, форма усеченной трапеции, скругленные углы. Прибор довольно габаритный, место под него в кухонном пространстве стоит подготовить заранее.


Дисплей у модели расположен на передней панели, под замком крышки. Кнопки управления - мембранные, табло двухцветное: зеленая подсветка для выбора режимов и красная - для значений времени и температуры.

На крышке расположено круглое смотровое окно для наблюдения за происходящим в чаше. Ход открывающейся части прибора плавный и медленный.

Внутренняя кастрюля - необычной сферической формы, это «фишка» производителя. Модель входит в линейку приборов серии «spherical bowl». Ручки у чаши отсутствуют. Еще одна «фишка» - устройство внутренней кастрюли, она состоит из 6 слоев:

  • 1 слой алюминия;
  • 2 слоя анодированного покрытия;
  • 2 слоя антипригарного покрытия Tefal;
  • 1 слой с нанокомпонентами для долговечности покрытия.

Толщина стенок чаши - 2,5 мм.


Шнур питания довольно короткий, поэтому источник питания должен быть поблизости от устройства. Прибор оснащен удобной ручкой для переноски - впрочем, вряд ли кто-то собирается часто переносить вещь весом 6,4 кг с места на место.

В комплекте с прибором прилагается стандартный набор аксессуаров: кастрюля для варки на пару, мерный стакан, черпак и лопатка. Пароварка, что примечательно, черного цвета, в тон основной чаше. А вот конденсатоприемника у Tefal RK812132 почему-то нет.


Инструкция

Мануал издан в виде небольшой одноцветной брошюры на скрепке. Текст внутри - на четырех языках, включая русский. Инструкция довольно подробная, она содержит детальное описание работы с каждым из режимов, всеми кнопками и функциями. Кроме того, в брошюре есть таблица с описаниями характеристик каждого режима: возможные настройки, возможный выбор параметров времени и температуры, шаг регулировки параметров, положение крышки. Это очень удобно и позволяет, однократно прочитав подробное описание работы каждой программы, в дальнейшем пользоваться только таблицей.

Книга рецептов - яркая и красочная, внутри - 80 рецептов, разбитых на категории, на первых страницах - содержание. Мы обратили внимание на то, что список блюд составлен логически чуть иначе, чем в других подобных изданиях. Здесь советы по приготовлению начинаются с завтраков, затем первые блюда, вторые блюда, гарниры, выпечка и десерты, детская еда и, в конце, бонусом - азиатская еда. Последний упомянутый раздел включает в себя в том числе рецепты суши и роллов. Как это, спрашивает нас воображаемый пользователь, - суши в мультиварке? А так, - отвечает книга рецептов: в мультиварке можно сварить рис.

Почти все описанные в инструкции рецепты содержат пусть небольшие, но изыски. Каша с яблоками и корицей или творожным и твердым сыром. Вторые блюда, требующие для своего приготовления мини-ананасов, мини-кукурузы, свежей окры (она же бамия). Выпечка с маракуйей. В общем, это интересное и познавательное чтение, если вы покупаете мультиварку для расширения своих кулинарных возможностей, а не для облегчения бытовых хлопот.

Управление

На передней панели прибора расположен цифровой дисплей, отображающий настройки, режимы и время приготовления. Управляется мультиварка с помощью нескольких мембранных кнопок: «Старт», «Подогрев/Отмена», «Отложенный старт», «Меню», «Ручной режим», «Температура/Время» и кнопки «» для выбора настроек на дисплее.


Прибор в режиме ожидания запускается с помощью кнопки «Меню». Это клавиша перехода между режимами, названия которых отображены на табло. После выбора нужной программы, пользователь с помощью кнопок «» выбирает тип продукта. Их четыре: овощи, рыба, птица и мясо. С помощью этой настройки прибор самостоятельно подбирает время приготовления и температуру на некоторых режимах: «Запекание», «Суп», «Приготовление на пару», «Тушение», «Жарка/Образование корочки». Это установки по умолчанию, но пользователь может менять параметры температуры и времени в заданных диапазонах. Таблица программ приготовления пищи в инструкции очень облегчает задачу по подбору нужных параметров.

Программы «Детское питание», «Каша», «Творог», «Паста», «Тесто», «Поддержание тепла» позволяют выбирать время приготовления, но имеют одно заданное значение температуры. Режим «Десерт» предполагает выбор обеих характеристик в заданных диапазонах. В таблице указаны минимальные и предельные значения, а также шаг для обоих параметров.

Режимы «Рис/Крупы» и «Плов/Ризотто» полностью автоматические, они не позволяют пользователю вмешиваться в ход работы прибора. Именно к работе этих функций относится словосочетание «Искусственный интеллект» на крышке: управляющий электронный модуль мультиварки сам определяет количество воды, вес продукта и этап приготовления. За время работы программа проходит 7 шагов: разогрев - впитывание воды - быстрый подъем температуры - продолжение кипячения - выпаривание воды - варка риса - поддержание тепла.

«Ручной режим» предполагает самостоятельный выбор значений времени (от 5 минут до 9 часов) и температуры (от 40 до 160 °C). В этой модели функция ручного регулирования настроек называется «DIY» и имеет некоторые особенности. Аббревиатура «DIY» означает «Do It Yourself », то есть - «Сделайте сами». Функция может использовать полуавтоматические программы как основу для своих настроек. Выбранные параметры автоматически запоминаются прибором, в следующий раз он предложит эти же значения, а пользователь волен согласиться или изменить настройки. Кроме того, в этой программе есть своеобразная «защита от дураков»: в диапазоне от 105 до 160 °C максимальное время приготовления составляет не 9, а 2 часа.

Изменение настроек можно производить в любое время работы программы. Эта опция не относится только к автоматическим режимам.

После выбора характеристик нужно нажать кнопку «Старт» для запуска работы программы. Для сброса настроек предназначена кнопка «Подогрев/Отмена». После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал и уйдет в режим подогрева (за исключением нескольких программ). Прибор может сохранять температуру готового блюда в течение 24 часов. Автоматический уход в поддержание тепла после окончания приготовления можно отключить с помощью 5-секундного удержания кнопки «Подогрев/Отмена».

Эксплуатация

Прибор нужно установить на ровную рабочую поверхность, невдалеке от источника питания (мы уже упоминали короткий шнур). Лучше не ставить устройство под полками и шкафами, чтобы выходящий из клапана и открытой крышки пар не повредил поверхности мебели.

Прибор требует уходовых действий после каждого цикла приготовлений. Чашу, внутреннюю крышку и аксессуары можно ставить в посудомоечную машину. Впрочем, мыть все эти детали вручную тоже не составляет особого труда, но требует от пользователя больше личного участия в процессе.

Корпус изнутри и снаружи проще всего протирать влажными салфетками. У прибора нет конденсатоприемника, поэтому вся влага остается на окне, крышке и в желобках корпуса. Конденсат можно ликвидировать с помощью тряпки или бумажного полотенца.


Паровой клапан тоже стоит промывать после каждого цикла работы мультиварки. Клапан для этого нужно снять, открыть, промыть, высушить, закрыть и установить обратно.

Как и с другими мультиварками, рутинный уход за моделью не требует большого количества времени и сил, быстро встраивается в общую картину бытовых действий и после этого обычно происходит на «автопилоте».

Тестирование

Послушавшись книги рецептов, мы начали опыты с каши. Это самый распространенный сценарий для использования мультиварок, несмотря на то что зачастую гораздо быстрее сварить кашу на плите. Полный же список тестов был таков:

  1. Зразы из говядины с сыром
  2. Шоколадный пудинг

Рисовая каша с корицей и яблоками

Рецепт молочной каши из круглого риса мы взяли из прилагающейся книги. Ингредиенты на 4 порции:

Способ приготовления: рис и молоко сложить в чашу, выставить режим «Молочная каша» на 20 минут. За 5 минут до готовности добавить порезанное яблоко. Кашу переложить в тарелки, немного остудить, добавить корицу.

В рецепте явно забыли указать, когда добавлять масло. Впрочем, этот вопрос вряд ли для кого-то окажется трудноразрешимым. Как известно, кашу маслом не испортишь в любой момент.

Мы положили основные ингредиенты в чашу, добавили соль, сахар заменили медом. Выставили режим «Каша» на 20 минут. Когда через 15 минут мы заглянули внутрь прибора, рис и молоко все еще представляли собой две отдельные фракции в первой стадии слияния. Перемешав будущую кашу, мы выставили еще 10 минут. Проверив через этот промежуток времени состояние продуктов в кастрюле, мы снова тщательно перемешали кашу и добавили еще 10 минут ко времени готовки. Таким образом, 20-минутная каша приготовилась за 45 минут.

Если бы мы варили это блюдо на газовой плите, постоянно помешивая, мы потратили бы 20 минут (команда тестировщиков провела сравнительный эксперимент). Овсяная каша из хлопьев быстро и самостоятельно расползается в жидкости, создавая с ней гомогенную сущность, но рисовой каше, очевидно, нужно постоянное вмешательство повара.


Вердикт дегустаторов: хорошо .

Рисовая каша с яблоками и корицей - это не только вкусно, но и очень сытно. Разделив получившийся объем продукта на 4 порции, мы поначалу были удивлены мизерным количеством еды в каждой тарелке. Но опыт помещения порции каши в организм показал, что такого объема для завтрака вполне достаточно. Впрочем, если завтрак - ваш самый обильный или единственный за день прием пищи, вы можете приготовить блюдо в двойном объеме.

Зразы из говядины с сыром

Ингредиенты:

Способ приготовления: фарш смешать с одним яйцом, шинкованным луком и специями. Сыр натереть и смешать с зеленью. Сформировать из фарша 4 зразы, внутрь каждой положив немного сыра с зеленью. Зразы обмакнуть в яйцо и панировочные сухари, выложить в чашу, поставить режим «Запекание/Мясо» на 20 минут. В середине процесса открыть крышку мультиварки и перевернуть зразы.

Мы смешали фарш, разделили на 4 части и обнаружили, что зразы получаются совсем не маленькие. Чаша же мультиварки, благодаря своей сферической форме, имеет небольшую плоскость дна. За один прием мы смогли приготовить всего 2 котлеты. Сам процесс работы прибора прошел без нареканий: заглянув через 10 минут внутрь, чтобы перевернуть зразы, мы обнаружили, что панировка уже схватилась, а снизу стала хрустящей и румяной. Через 20 минут, когда мы извлекли зразы из чаши и разрезали, они оказались полностью готовыми. Мясо внутри было нежным, сыр успел расплавиться, но не вытек во время приготовления.


Вердикт дегустаторов: отлично .

Это блюдо находится в разделе «Диетическая/детская еда». Но даже если вы не ребенок и не сторонник полезной низкокалорийной пищи, зразы из говядины, фаршированные пармезаном и кинзой, покрытые хрустящей корочкой панировки, могут вам понравиться. Если соберетесь повторять наш опыт, сделайте зразы поменьше: так удобнее и готовить, и есть.

Плов

Эта мультиварка готовит плов и другие блюда на основе риса с помощью датчиков, не позволяя хозяину вмешиваться в процесс. На крышке прибора даже написано, что мультиварка обладает искусственным интеллектом. Мы не могли не протестировать эту часть работы устройства.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 400 г риса для плова;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 800 мл воды;
  • 50 г ягод годжи;
  • 70 г светлого изюма;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 банка консервированного нута;
  • растительное масло, специи.

Мы решили отойти от рецепта и в смысле ингредиентов, и в отношении плана действий. Консервированного нута мы не нашли, ягодами годжи и светлым изюмом пренебрегли, заменив их привычным нам барбарисом. Растительное масло заменили курдючным жиром. В зирвак добавили острый зеленый перец. В общем, готовили обычный плов без изысков и фантазии.

Нам было интересно, как ведет себя программа «Жарка». Второе название режима - «Образование корочки», именно она нас и интересовала. Мы включили жарку на 20 минут, как сказано в рецепте. Мультиварка должна была предупредить звуком о том, что чаша нагрелась до нужной температуры и можно закладывать продукты, но звуковой сигнал почему-то не сработал. Мы узнали о том, что программа начала основную часть работы по таймеру, который начал отсчитывать время.

Курдюк в чаше растопился удивительно быстро, за 7 минут. Еще больше удивили нас невероятные приключения кусков мяса - они действительно жарились и приобретали корочку. Скажем честно, на протяжении всего опыта тестирования мультиварок мы видим это чуть ли не впервые. Возможно, дело в сферической чаше.

Обжарка происходила небыстро (по сравнению с газовой плитой). Обычно в мультиварке мясо начинает зажариваться, потом температура тэна падает, и мясо тушится в собственном соку. Здесь жидкость, выделяющаяся из мяса, быстро вскипала и испарялась. По окончании изначально выставленных 20 минут мы добавили морковь и лук, выставили жарку еще на 10 минут, положили в зирвак специи (барбарис, шафран, кориандр, зиру, соль). Затем положили 3 головки чеснока (большее количество в чашу помещается с трудом), добавили заранее подготовленный рис и воду, включили программу «Плов». В этом режиме дисплей не показывает ни время, ни температуру, изменить параметры тоже нельзя. Сигнал об окончании приготовления прозвучал через 50 минут. Открыв крышку, мы убедились, что вода выпарилась и рис доведен до готовности.


Вердикт дегустаторов: довольно вкусно .

Конечно, плов, приготовленный на открытом огне в чугунном казане, обладает другим, более волшебным вкусом. На огне и в правильной посуде многие продукты становятся лучше, чем о них думаешь. Но для мультиварки это довольно неплохо. Рис получился рассыпчатым, мясо нежным, но не разваренным. Объем готового блюда оказался велик, его хватило примерно на 10 порций, тогда как книга рецептов обещает 4-5 порций.

Шоколадный пудинг

Этот рецепт мы взяли не из комплектной книги, а из брошюры, прилагающейся к другой мультиварке. В нашей подопытной есть режим «Десерт», его мы и решили протестировать таким образом.

Ингредиенты:

  • 100 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 1 л молока;
  • 75 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления: вскипятить молоко, добавить кусочки шоколада и масло. Когда шоколад растопится, добавить манку и сахар, тщательно размешать. Разлить десерт по формочкам, охлаждать в течение 2 часов.


Мы сразу выставили режим «Десерт» на 20 минут, и молоко кипятили на нем. Температуру оставили по умолчанию - 160 °C. Молоко грелось довольно долго из-за особенностей работы тэна: чтобы не перегреть продукт, он регулярно отключается, и молоко, надумавшее закипеть, откладывает эти планы. Этот этап приготовления занял 10 минут, остальные - ровно столько же. С манкой стоит обращаться как при готовке манной каши: медленно всыпать в жидкость и интенсивно размешивать.

Лучше после приготовления в мультиварке полученную массу взбить блендером, чтобы десерт не напоминал по текстуре манную кашу с шоколадом - хотя по сути он ею и является. Еще один совет для родителей: взбитый в блендере десерт можно ненадолго поставить в морозилку, тогда блюдо можно подать в качестве мороженого.

Вердикт дегустаторов: неплохо, быстро, удобно .

В кастрюле на плите, впрочем, можно сделать все то же самое, не потеряв ни во времени, ни в объеме работы. Получается хороший, сытный и сладкий завтрак для ребенка.

Выводы

Сначала о хорошем. Мультиваркой Tefal RK812123 легко управлять, за ней просто ухаживать, она выполняет заявленные функции в целом добросовестно. Этот прибор, как и многие его аналоги, страдает изобилием функций, но уравновешивает этот недостаток удобством навигации и возможностью изменять настройки режимов.

Отметим отдельно впечатлившую нас работу режимов «Жарка» и «Плов». Мультиварка, которая умеет обжаривать мясо до появления корочки - редкий гость в нашей лаборатории. Качественный анализ характеристик для автоматического приготовления плова тоже демонстрировали не все модели с подобной функцией.

Сферическая чаша оправдала для нас свою идею - судя по нашим кулинарным опытам, мультиварка быстро распределяет тепло и хорошо его держит. Стоит сказать и про плавный ход крышки - внезапно обжечься паром можно, только специально поместив лицо или другую часть тела под только что открытую мультиварку.

Чтобы снизить градус пафоса, заметим, что обжаривать мясо и другие продукты все же гораздо удобнее в плоской сковороде, чем в сферической чаше. А плов в мультиварке - блюдо не для адептов магии Настоящего Плова, как бы хорошо ни работала программа. Впрочем, таких людей среди пользователей мультиварок не большинство.

Теперь о недостатках. Модель довольно громоздкая, не отличается особым изяществом внешнего вида . Стоимость прибора не зашкаливает, но в кризис многие задумаются, нужна ли в быту такая многофункциональная модель или можно обойтись устройством попроще.

У внутренней чаши нет ручек и не сильно загнуты бортики, поэтому доставать ее из корпуса очень неудобно. Контейнера для сбора конденсата нет, влага стекает внутрь корпуса. Смотровое окно во время работы прибора запотевает почти сразу и теряет смысл.

Плюсы

  • Простота управления
  • Заявленные функции работают хорошо
  • Сферическая чаша, быстро распределяющая тепло
  • Возможность изменять настройки полуавтоматических режимов
  • Наличие ручного режима
  • Один из лучших мультиварочных пловов в истории наших тестирований

Минусы

  • Отсутствие ручек у чаши
  • Отсутствие конденсатоприемника
  • Бесполезное смотровое окно

Пароварка – это незаменимый бытовой прибор для людей, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться диеты, а также для сторонников здорового питания. К тому же, это полезная вещь для приготовления блюд для детей. Еда, приготовленная на пару, не содержат канцерогенов и жиров, к тому же полностью обеспечивается сохранение в ней витаминов. Ещё одно достоинство пароварки в том, что есть возможность приготовить одновременно одно или несколько блюд. В процессе приготовления продукты не теряют свой вид и блюда у вас всегда будут красивыми и вкусными.

Пароварка Тефаль, инструкция по применению: простота и компактность

Пароварка Тефаль поразит вас своей простотой и высоким качеством. Простота в устройстве – это всегда лучше, чем конструкция со многими наворотами. Они лишние, и к тому же, очень часто выходят из строя, а ремонтировать их сложнее и дороже.

Пароварка Тефаль имеет ещё одно преимущество в том, что все её элементы можно мыть в посудомоечной машине, кроме конечно нагревательного блока.

Конструкция пароварки очень проста. Как же пользоваться пароваркой? Разобраться что за чем делать не сложно, инструкция по применению всегда под рукой. Нужно собрать правильно все элементы в указанной последовательности. Это по силе каждому, так как их в приборе всего несколько.

Устройство пароварки:

  • Корпус с нагревательным блоком и кнопками вкл./выкл.;
  • Резервуары для сбора воды;
  • Две или три чаши (в зависимости от модели пароварки) для продуктов;
  • Крышка.

Сначала нужно заливать воду, потом раскладывать по чашам продукты, и конечно же выставить время, соответственно инструкции по использованию. И можно спокойно идти отдыхать или заниматься другими делами. Об окончании приготовления ваших блюд пароварка сообщит вам сигналом, и сама отключится. Пароварка Тефаль очень компактна, её всегда можно собрать и сложить в любой ящик стола.

Современная пароварка: инструкция по применению

Самую простую пароварку, можно сказать, изобрели уже давно. Самое легкое – это воспользоваться обычной кастрюлей. Заливается в кастрюлю вода, доводится до кипения, сверху ставится дуршлаг и закрывается плотно крышкой. Вода закипает и образовавшийся пар доводит до готовности продукты в дуршлаге. Вместо дуршлага можно использовать хлопчатобумажную ткань, натянув её плотно на кастрюлю. Так выглядела советская пароварка.

Пароварка в современном виде – это усовершенствованная модель древнейшего и простейшего изобретения. Это лишний раз подтверждает, что всё гениальное просто.

Современные модели пароварок работают по такому же принципу. Сам вид пароварки конечно другой. Производители пароварок постоянно работают над улучшением дизайна, качества, увеличением надёжности и долговечности пароварок. При пользовании пароваркой вы по достоинству оцените её преимущества. Все сразу заметят разницу между продуктами приготовленными на газу, и на пару. Пароварка – не единственный кухонный прибор, помогающий в приготовлении пищи. Существует ещё мультиварка. Одни хозяйки выбирают пароварку другим по душе мультиварка.

Преимущества пароварки:

  • Простота в эксплуатации;
  • Доступность по цене;
  • Многофункциональность;
  • Отсутствие электромагнитного излучения;
  • Возможность готовить, не имея кулинарных кавычек.

Пароварки, предлагаемые производителями, бывают разной мощности, а от этого зависит скорость приготовления продуктов. Модели пароварок отличаются друг от друга количеством чаш. Объём и формы чаш в разных моделях тоже разные. В зависимости от ваших целей и потребностей выберите себе пароварку соответственного объёма и мощности.

Удобная пароварка Скарлетт: инструкция по применению прибора

По своему качеству пароварки разбиты на группы. В перечень самых дешёвых производителей пароварок входит торговый знак Скарлетт. Имея низкую стоимость, эти пароварки имеют стандартную комплектацию, и вполне достаточную мощность для выполнения своих функций.

Пароварка Скарлетт начинает готовить сразу после включения. Время для прогрева не нужно, продукты сразу же начинают обрабатываться горячим паром.

Многие считают, что одним из недостатков пароварки Скарлетт является слишком маленькая ёмкость для воды. Вода испаряется намного раньше, чем приготовятся продукты и её приходится постоянно доливать, что достаточно сложно. Ещё один её минус в том, что таблица, изображённая на корпусе, очень быстро стирается. Несмотря на недостатки пароварок, их польза перевесила чашу весов в пользу этих универсальных кухонных приборов.

Польза от пароварки:

  • Отсутствие жирного налёта на кухонной мебели;
  • Нет запаха горелого масла на кухне;
  • Чистая газовая плита;
  • Быстрое приготовление полезных диетических блюд.

Благодаря своей компактности и маленькому весу, пароварку можно будет взять с собой в путешествие или на дачу, где она очень вам пригодится. Пароварка сэкономит вам время на приготовление завтрака, обеда или ужина, что немаловажно на отдыхе или на даче.

Экономная пароварка Поларис: инструкция по применению

Торговый знак Поларис хорошо зарекомендовал себя на рынке бытовой техники. Пароварки, предоставленные этим производителем, удобны и надёжны в работе, а также в обслуживании. Пароварка Поларис удобная, маленькая, компактная, имеет приятный дизайн, недорогая.

Продукция торговой марки Polaris соответствует требованиям качества и дизайна. Вы останетесь очень довольны, приобретя изделия этой фирмы для пользования на своей кухне.

В начале эксплуатации этого бытового прибора внимательно прочитайте инструкцию, обязательно изучите правила безопасности и выполняйте их при использовании пароварки.

Советы по безопасной работе пароварки:

  • Устанавливать прибор нужно на термостойкой, ровной поверхности;
  • Не прикасаться голыми руками к работающему прибору;
  • Нельзя включать пароварку без воды;
  • В пароварку нужно наливать воды не выше максимальной отметки.

Нагревательные элементы в резервуаре могут выйти из строя, чтобы предупредить это неприятное явление в паровой контейнер не кладите соль. После восьми процессов приготовления необходимо почистить накипь. Для этого нужно 5% раствор уксуса заливать в водный резервуар до максимальной отметки. После этого включить пароварку и прокипятить 15 минут. По истечении этого времени просто промыть тёплой водой.

Как пользоваться пароваркой (видео)

Нельзя так сразу перечислить фирмы, изготавливающие пароварки. Перечислим лишь некоторые из них. На рынке продаж пароварки представлены фирмой филипс. Модель пароварки Philips HD9139 укомплектован уникальным контейнером. Специальный контейнер Flavour Booster для трав и специй даёт возможность добавить к блюдам изысканный вкус и аромат. Кенвуд – это японская компания, одним из направлений которой является выпуск Lentel пароварок. Пароварки Kenwood отличаются множеством режимов. В этих пароварках присутствует режим размораживания. Пароварка Марта представляет собой конструкцию с тремя прозрачными чашами. Производитель данной пароварки страна Китай. В этой модели пароварки присутствует функция «Автоприготовление». Можно встретить также пароварку фирмы Эленберг. В этом случае советуем проявить осторожность и внимание, так как под знаком Elenberg встречаются подделки. Пароварка торгового знака Lentel имеет стальной корпус и функцию самоотключения. Фирма Мулинекс также предлагает свои модели пароварок. Пароварка Daewoo international работает по тому же принципу и имеет те же элементы. Если собрать всех производителей пароварок получится огромный список предложений различных моделей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

очень порадовала своей простотой и качеством. К слову сказать, чем техника проще, тем лучше. Навороты выходят из строя и, в основном, они совершенно излишни. Тем более, в пароварке. Что там должно быть такого особого? В магазине я сразу сказала, что мне с одной кнопкой, чтобы не надо было думать о готовке.

И вот моя красотка у меня на кухне уже 1,8 года. То, что я довольна – это ничего не сказать.

Пароварка состоит из нагревательного блока, резервуара для сбора воды, две чаши для готовки и крышка. (Знаю, что в европейских моделях на одну чашу для готовки больше + чашка для риса). Собирается в очень компактную башенку))

На нагревательном блоке есть кнопка вкл/выкл, также +/- для регулировки времени готовки. Все. Кнопок больше нет. На сам этот блок нанесен рисунок с примерным временем приготовления основных блюд: овощи, рыба, мясо, фрукты, яйца, каша.

Основные достоинства:

Если вода заканчивается в резервуаре для воды, пароварка сама отключается

В нижней чаше для готовки есть 6 отверстий для варки яиц, очень удобно

Когда установленное время приготовления пищи истекает, пароварка сама отключается

Не содержит Бисфенола А (BPA)

Собирается очень компактно, помещается в любой ящик, не мешает на столе

Я купила эту пароварку еще во время беременности, чтобы не тратить много времени на готовку. А когда появился ребенок, этот агрегат стал моей палочкой-выручалочкой!

Наливаете воду, раскладываете продукты (например, куриное филе, картофель, брокколи), ставите примерное время по нарисованной табличке и забываете о кухне до сигнала «Пииик». Не надо смотреть, чтоб не пригорело или не выкипела жидкость, не надо переворачивать/перемешивать. В итоге получаете готовое паровое блюдо – диетическое и полезное. Ну просто праздник какой-то. Плюс готовка детям на пару – это ведь обязательно.

Естественно, надо понимать, что положив куриные грудки на 40 минут, брокколи или брюссельскую капусту придется добавить позже, за 20-25 минут до окончания готовки. А так, кухня перестала быть для меня обременением.

Эта пароварка очень качественно сделана, все на месте, все работает исправно. Когда на нагревательном элементе появляется накипь, нужно будет залить туда 600 мл воды и 200 мл уксуса и оставить так стоять на 6 часов (НЕ КИПЯТИТЬ!). Потом слить эту воду и немного промыть смоченной в воде тряпочкой. Все. Нагревательный элемент, как новенький. Я делаю так примерно каждые 6 месяцев (каюсь, жду, пока накипь не начинает отваливаться)))

Еще плюс для тех, у кого есть посудомоечная машина – все элементы, кроме нагревательного блока, можно мыть в посудомойке.

Инструкция очень простая, почти без текста. Одни картинки.

И таблица с предложениями, сколько какой продукт готовить.

Всегда встает вопрос об эксплуатации. К примеру, как пользоваться пароваркой правильно, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда? Давайте разберемся.

Выбираем место для пароварки на кухне

Пароварка имеет свои правила безопасности, которых стоит придерживаться во избежание травм и прочих неприятных ситуаций. Они достаточно несложные, но уберегут вас от ожогов или порчи имущества. Основываясь на них, выберем подходящее месторасположение прибора. Итак, как правильно пользоваться пароваркой:

Правильная загрузка пароварки

Чтобы правильно загрузить пароварку, необходимо всегда начинать с самого низа. Тогда вы гарантированно не ошибётесь и ваши блюда будут приготовлены должным образом.

  1. Сначала залейте в поддон бутилированную или отфильтрованную воду. Водопроводная вода содержит множество примесей, которые могут образовывать на нагревательном элементе накипь. Её, конечно, можно очистить с помощью кипячения и вымораживания, но лучше сразу взять воду, прошедшую очистку.
  2. Заливать необходимо выше минимального и ниже максимального уровней. Как правило, максимальной загрузки воды хватает для 45 минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд. В некоторых моделях Tefal существует дополнительный долив воды в любой момент, что несколько упрощает процесс приготовления пищи. А в ряде пароварок Philips подаётся сигнал о необходимости добавить воду.
  3. Следующим шагом идёт установка поддона для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. В бытовых приборах Philips к поддону прилагается сеточка ровно посередине. Сюда можно положить ароматные травы или специи для окуривания и добавления пикантного аромата приготовляемым блюдам.
  4. На последнем этапе закладывают продукты, выставляют таймер и включают пароварку. По окончании готовки прозвучит сигнал, и пароварка сама отключится. Модели таких известных марок, как Tefal, Scarlett, Braun и Philips имеют дополнительную опцию поддержания тепла на протяжении 20 минут.

Теперь вы знаете, как пользоваться пароваркой в теории. Чтобы проверить это на практике, ознакомимся с правилами выкладки сырых овощей, мяса и других продуктов, которые вы будете готовить.

Правила закладки продуктов

Очень похожа на пароварку ее предшественница – мантышница, но в ней все продукты готовились одновременно, несмотря на их расположение. В электрическом приборе скорость приготовления продуктов зависит от уровня закладки: чем выше находится ёмкость, тем дольше в ней будет готовиться продукт.

В среднем, время приготовления с каждым уровнем выше увеличивается на 5 минут.

То есть, яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Если необходимо приготовить одновременно несколько блюд с разным интервалом времени, поместите в верхний уровень те, которые быстрее всего готовятся.


Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в ёмкости. По краям продукты будут готовиться быстрей, чем размещённые в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей стоит раскладывать ближе к стенкам пароварки.

Ещё одним важным моментом является совместимость продуктов. Чтобы вареники с творогом не пахли мясом, а яблочная шарлотка – рыбой, необходимо правильно раскладывать продукты по уровням. Конвекция в пароварке идёт сверху вниз. Поэтому продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а без запаха, например, яйца, сверху. Если же вы наоборот, хотите, чтобы картошка пропиталась мясным соком, то положите её под ёмкость с курицей или свининой.

Ограничения по продуктам

Как и любой имеющийся на кухне бытовой прибор для приготовления пищи, пароварка имеет свой список продуктов, которые в неё закладывать не рекомендуется. По аналогии, как в сковороде невозможно приготовить компот, а в эмалированной кастрюле пригорит молочная рисовая каша, так и пароварка не сможет приготовить должным образом макароны, грибы и бобовые. А также другие продукты, которым для доведения до кондиции требуется большой объём воды.

Если вы всё же решитесь на эксперимент с макаронами, то получите в итоге слипшийся клейкий комок, который будет мало съедобен и иметь непрезентабельный вид. Грибам и бобовым понадобится постоянно подливать воду в течение 3-4 часов. Да и при этом они будут жёсткими и не разварятся.

При приготовлении пищи в данном бытовом приборе не солите её. Лучше это сделать непосредственно в тарелке. Если же вы всё же не хотите готовить пресную еду, то соли необходимо будет использовать немного больше чем обычно. Поскольку при конвекции пара вместе с конденсатом часть её уйдёт в поддон для сбора лишней влаги.

Продуктовые изыски

Наверное, самое интригующее, это узнать, на что же способна пароварка по сравнению всё с той же мантышницей, о которой мы упоминали ранее. Помимо стандартных вареников, мантов, паровых котлет и мяса, электрический прибор может готовить:

  1. Каши на пару. Для этого прилагается специальная ёмкость в комплекте.
  2. Картофель и другие овощи. Например, кукурузу или брокколи.
  3. Омлеты. Яичную смесь необходимо выливать в ёмкость для каш, смазанную маслом.
  4. Мясо и рыбу в фольге.
  5. Бисквиты. Тесто нужно выливать в ёмкость для каш, выложенную фольгой. Сверху не забудьте тоже прикрыть фольгой от конденсата.

Остальные рецепты вкусностей вы обязательно найдёте в инструкции по эксплуатации или на просторах интернета.

Многие сравнивают этот прибор с мультиваркой, что лучше мультиварка или пароварка, .

Надеемся, что теперь у вас не осталось неразрешённых вопросов насчёт того, как пользоваться пароваркой. Конечно, у каждой модели имеются свои нюансы в эксплуатации, хотя принцип работы у всех пароварок будет одинаковый.

Иногда покупатели бытовой техники полностью игнорируют инструкцию с правилами пользования прибором, полагая, что легко во всем разберутся и без прочтения лишних бумажек. Такая самоуверенность может дорого обойтись - к примеру, не зная, как пользоваться пароваркой, вы рискуете не только испортить блюдо, но и получить ожог горячим паром. Ведь даже у этого простого устройства есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать во время его работы.

Принцип действия

Пароварка работает по очень простому принципу. В нижней части прибора находится корпус с нагревательным элементом и резервуаром для воды, а сверху на него устанавливаются корзины для приготовления продуктов. Во время работы прибора вода в резервуаре закипает, а выделяющийся в процессе кипения горячий пар поднимается кверху, равномерно нагревая продукты.

Пользоваться этим устройством не только достаточно просто, но и очень полезно для здоровья, поскольку приготовление на пару позволяет сохранять в продуктах максимальное количество и витаминов.

Подготовка к работе

Прежде чем вплотную заняться приготовлением вкусных и полезных паровых блюд, вам нужно усвоить, как пользоваться пароваркой, чтобы во время работы это устройство было полностью безопасно для вас и ваших домочадцев. Для этого потребуется грамотно выбрать место для установки прибора и не забыть налить воду в его резервуар.

Выбирая, где именно будет стоять работающая пароварка, обязательно учтите следующие правила:

  1. Поверхность, на которой находится прибор, должна быть ровной и твердой.
  2. Для установки пароварки оптимально пользоваться столом или широкой столешницей, рядом с которыми имеется электрическая розетка.
  3. Пароварка должна располагаться далеко от края, а ее шнур не должен свисать вниз, чтобы вы не могли случайно задеть прибор и опрокинуть его на пол.
  4. Проследите, чтобы пароварка не стояла под навесными полками, кухонными шкафчиками или близко к обоям - горячий пар может повредить эти поверхности.

Определившись с месторасположением, налейте фильтрованную или бутилированную воду в специальный резервуар пароварки.

Водопроводной водой лучше не пользоваться, поскольку во время кипячения в ней образуется накипь, способная со временем повредить нагревательный элемент.

Наливая воду, проследите, чтобы ее уровень находился выше минимально допустимой отметки на стенке емкости, но не превышал максимальное значение. Стандартная пароварка с полным резервуаром способна проработать в течение 45 минут. Используя это значение и таблицу со временем приготовления продуктов, вы сможете примерно рассчитать нужное вам количество жидкости.

Техника приготовления на пару

Теперь ваше устройство готово к работе и можно переходить непосредственно к процессу варки на пару. Если вам нужно приготовить только одно блюдо, никаких сложностей не предвидится - просто установите чашу на корпус пароварки и выберите нужное время. А вот как пользоваться пароваркой, если за один цикл вы хотите сварить несколько разных продуктов, например, цветную капусту, курицу и картофель в мундире?

В этом случае вам потребуются сразу несколько поддонов. Разные продукты лучше готовить в отдельных емкостях, особенно если скорость их приготовления не совпадает. Для определения времени, требующегося для варки разных блюд, вы можете пользоваться следующей таблицей:

Наименование продукта Количество Время приготовления
Морковь 500 гр. 20 мин.
Кабачок 500 гр. 15 мин.
Цветная капуста 500 гр. 20 мин.
Картофель чищенный 500 гр. 25 мин.
Картофель в мундире 500 гр. 40 мин.
Свежие грибы 500 гр. 20 мин.
Рыба 300-400 гр. 20 мин.
Креветки замороженные 500 гр. 25 мин.
Курица (филе грудки) 450 гр. 20 мин.
Курица (ножки) 300 гр. 30 мин.
Котлеты (индейка) 300 гр. 25 мин.
Котлеты (говядина, свинина) 300 гр. 30 мин.
Сосиски 6 шт. 10 мин.
Яйца вкрутую 8 шт. 20 мин.

Для продуктов, расположенных в верхних лотках, время варки может отличаться от указанного в таблице на 5-10 минут в сторону увеличения.

Пользоваться пароваркой в процессе приготовления нескольких блюд будет удобно, если вы разместите поддоны таким образом, чтобы наверху находились продукты, которые варятся быстрее всего. После их готовности вы сможете снять лоток, а затем снова включить пароварку, чтобы продолжить варку оставшихся блюд.

Учтите, что в процессе варки конденсат, пропитанный запахом и вкусом верхних продуктов, будет постоянно стекать вниз, попадая в нижние лотки. По этой причине не следует готовить за один цикл блюда, несовместимые по вкусовым качествам.

Уход за пароваркой

Чтобы техника исправно служила вам долгое время, не забывайте о правилах ухода:

  • После каждого использования мойте лотки пароварки и резервуар для воды, а затем вытирайте насухо.
  • Для очистки жира со дна паровых лотков, покрытых отверстиями, воспользуйтесь щеткой.
  • Не применяйте абразивные вещества для очистки пароварки.
  • Если на нагревательном элементе появилась накипь, удалите ее, налив в резервуар 400 грамм уксуса с концентрацией 5%, а сверху долейте воды до максимальной отметки. Установите один лоток и включите пароварку на 10 минут, а затем хорошо прополощите резервуар.

Видео: выбираем пароварку

Придя домой с вожделенной техникой в руках, большинство покупателей тут же кидаются ее осваивать, совсем не заботясь о прочтении инструкции. В итоге, такое отношение приводит к нарушению работы бытового прибора и снижению срока его эксплуатации. Чтобы не столкнуться в будущем с подобными случаями, следует знать, как правильно пользоваться пароваркой.

Помните! Даже простой в эксплуатации прибор может нанести вред вашему здоровью при неправильном использовании. Например, при некорректном обращении с пароваркой, вы можете получить термический ожог.

Для каждой пароварки существует своя инструкция, которая поможет избежать неприятных травм и научит правильному обращению с прибором. Особое внимание стоит уделить установке, так как от этого аспекта будет зависеть ее работоспособность:

  1. Устанавливать технику можно только на ровную и твердую поверхность.
  2. Не ставьте пароварку рядом с плитой, на плиту или вблизи раковины. Тепло, так же как и влага, могут навредить конструкции.
  3. Уделите особое внимание расположению шнура. Закрепите его так, чтобы случайно не задеть.
  4. Никогда не включайте прибор без воды. Конечно, особо навороченные модели оснащены функцией блокировки, но простенькая модель, к примеру, Эленберг BV-6175, просто перегорит и придет в негодность.
  5. Не располагайте прибор на краю, так вы рискуете его случайно задеть.
  6. Не устанавливайте пароварку вплотную к стене или кухонным шкафам, это может помешать работе самого прибора и повредить кухонную мебель.

Чтобы избежать получения травм, не трогайте пароварку до окончания ее работы. Будьте аккуратны при снятии крышки, так как сильный поток пара может повредить вашу кожу.

Чтобы правильно собрать и подготовить пароварку к работе, не нужно пересматривать видео-инструкции или читать длинные талмуды правил. Процесс этот не сложный и занимает минимум времени. Достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Возьмите чистую воду и залейте ее в специальный отсек. Рекомендуется пользоваться только очищенной водой, так как она не содержит примесей, а значит, не испортит вашу технику.
  2. Для того чтобы правильно залить воду, стоит руководствоваться отметкой на поддоне. Следите, чтобы вода скрывала нижнюю отметку, но не переливалась через верхнюю. Некоторые модели оснащены функцией долива воды, но старенькие пароварки из серии Эленберг BV этой опции лишены. Вам придется помнить, что максимальной заливки хватает примерно на 40-45 минут работы.
  3. Теперь устанавливаем поддон для сбора лишней влаги. Своеобразным лайфхаком будет положить в него ароматные травки или душистые специи, которые придадут блюду приятный аромат.
  4. После того, как нижняя часть прибора собрана, можно закладывать продукты, выставлять время приготовления и включать пароварку.
  5. После того, как блюдо будет готово, техника уведомит вас об этом при помощи звукового сигнала.

Многие современные приборы могут сохранять тепло в емкостях до 20 минут . Но не стоит этим злоупотреблять, ведь свежее блюдо всегда вкуснее.

Секреты приготовления блюд

Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов :

  1. Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
  2. То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
  3. Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
  4. Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
  5. Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
  6. Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
  7. Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
  8. То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
  9. Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.

При применении пароварки для выпекания пирогов следует проявить осторожность. Лучше отказаться от сочных начинок и выбрать что-то густое и с твердой текстурой. Например, пироги с мясом или капустой.

Ограничения

Не то чтобы пароварка не совершенна, скорее, особенности ее работы не позволяют качественно приготовить некоторые продукты. Если вы привыкли готовить все на пару, то следует знать, что:

  1. Сварить макароны в пароварке не получится. Если быть точнее, то вы получите слипшуюся массу, которую невозможно есть.
  2. Не стоит варить в пароварке грибы, так как даже самая современная система с доливом воды и возможностью подсолить продукт, не даст вам желаемого эффекта. Вы только испортите грибы: они получатся жесткими и невкусными.
  3. Не рекомендуется готовка бобовых продуктов, которые просто не смогут нормально провариться в пароварке.


Желательно не солить еду в процессе приготовления. Если же вам не понятно, как варить продукты без соли, то рассчитывайте на то, что вы можете все равно не досолить продукт. Это связано с тем, что в процессе конденсата соль будет испаряться из блюд.

Чтобы ваша техника была использована максимально эффективно, следует учесть несколько тонкостей в обращении. Особенно это касается многоуровневых пароварок , где важно учитывать совместимость продуктов:

  1. Если вы готовите одновременно овощи и мясо, то овощи следует поместить в верхний отсек, а мясо – в нижний.
  2. Если ваши уровни не оснащены поддонами для конденсата, то следует учесть, что с верхнего яруса сок будет стекать на нижний, что приведет к смешиванию вкусов.
  3. Необходимо следить за временем, так как продукты, помещенные на нижний уровень, будут готовиться быстрее.
  4. Время, которое занимает приготовление того или иного продукта, может сильно различаться, поэтому следует внимательно за этим следить.
  5. Особенность приготовления продуктов в пароварке состоит в том, что их не приходится мешать или переворачивать.
  6. Еще одним важным моментом является то, что продукты, приготовленные на пару, не пригорают.

Если вы любите добавлять приправы к блюдам, то следует воспользоваться кармашками для специй, чтобы сохранить их вкус и насыщенность.

Особенности посуды Zepter

Компания (Zepter) Цептер разрабатывала свою посуду с расчетом на потребителей, которых интересует здоровое питание. Даже материал для своей продукции они выбрали особый, высококачественный. Чем же так знаменита эта посуда?

  1. Система Цептер разработана для комплексной готовки продуктов. Это возможно благодаря ее уникальной комплектации, которая не имеет аналогов.
  2. Готовка в такой посуде напоминает приготовление блюд в пароварке. Это возможно благодаря особой системе закрывания, в которой весь конденсат собирается в центре крышки и по стенкам возвращается на дно кастрюли.
  3. Цептер оснащена датчиком термоконтроля, который позволяет увидеть, что посуда готова к использованию. Также, эта система позволяет отслеживать процесс приготовления блюда и точно знать, когда он закончится.
  4. Благодаря особой системе, вы никогда не обожжетесь о ручки кастрюли, так как они всегда остаются холодными.
  5. За счет того, что стенки посуды превосходят по толщине дно, они медленнее нагреваются, что позволяет создавать циркуляцию потоков горячего воздуха, а готовка в такой кастрюле становится сравнима с приготовлением в пароварке.


Основная особенность посуды Zepter в том, что вкусную еду вы можете приготовить не только без масла, как в пароварке, но и без воды. Это позволяет не волноваться о том, что блюдо получится водянистым.

Пользоваться пароваркой совсем не сложно, главное, соблюдать технику безопасности. Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать такой прибор, то ответ очевиден – да, стоит. С ее помощью вы сможете приготовить множество разных блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Как пользоваться пароваркой как пользоваться пароваркой

При правильном использовании приготовление еды в пароварке процесс легкий и совершенно безопасный. Но пароварка — устройство небезопасное. Самая частая проблема, возникающая при неправильном использовании — это ожоги горячим паром. Во избежании травматизма мы публикуем очень простую пошаговую инструкцию как пользоваться пароваркой. Как пользоваться пароваркой. Инструкция

Шаг 1. Прежде всего необходимо правильно установить пароварку. Пароварка должна стоять на ровной твердой поверхности (например на столе). Не устанавливайте пароварку на плиту. Не устанавливайте пароварку вблизи навесных шкафчиков или стен, горячий пар может повредить их. Не устанавливайте пароварку близко к краю стола, т.к. вы можете случайно уронить ее и получить ожог. Не допускайте свисания шнура электропитания пароварки со стола, особенно если в доме есть маленькие дети.как пользоваться пароваркой

Шаг 2. Разберите пароварку и налейте воду в резервуар для воды. Нагревательный элемент пароварки подвержен образованию накипи, поэтому рекомендуется использовать отфильтрованную воду. Уровень воды должен находиться меду отметками min и max. Чем больше предполагаемое время приготовления блюда, тем больше необходимо налить воды. В среднем полного резервуара с водой хватает на 40-50 минут непрерывной работы. Некоторые модели пароварок имеют носик для добавления воды в процессе приготовления пищи. как пользоваться пароваркой фото

Шаг 3. Заложите продукты в пароварку. В зависимости от количества слоев вашей пароварки вы можете одновременно готовить несколько блюд. Однако надо убедиться во вкусовой совместимости приготавливаемых продуктов. Все дело в том, что конденсат из верхних чаш стекает в нижнюю чашу, и только потом в резервуар для сбора капель. Поэтому если продукты уложить неправильно их вкус может получиться не совсем такой, какой вы ожидали. Обычно в нижнюю чашу закладывается мясо (курица, рыба), в среднюю овощи, а в самую верхнюю (для трехуровневой пароварки) можно положить рис, яйца. как пользоваться пароваркой фото В процессе закладывания продуктов в пароварку надо учитывать не только совместимость вкусов, но и время приготовления блюда. Особенность паровой кухни такова, что чем ниже расположена чаша, тем быстрее приготовятся продукты. Например, время приготовления курицы 35-40 минут, а яиц 15-20 минут, значит курицу необходимо закладывать в нижнюю чашу, а яйца в верхнюю. пароварка как ей пользоваться Старайтесь раскладывать продукты в чаше равномерно, кусочки побольше необходимо раскладывать по краям (чем ближе к краю тем быстрее готовятся продукты). Установите лотки с продуктами на основание пароварки и закройте крышкой. пароварка как ей пользоваться


Как правильно пользоваться пароваркой


В первую очередь, как и при покупке любого нового устройства, нужно внимательно изучить прилагающуюся инструкцию. В инструкции изложены особенности ухода за пароваркой, даются советы по приготовлению блюд в ней. Пароварка является небезопасным устройством, и при неправильном использовании резко увеличивается возможность получения ожога паром.

Этапы приготовления пищи в пароварке

  1. Установка пароварки - пароварка-кастрюля должна стоять на твердой ровной поверхности. Учитывая то, что горячий пар губителен для дерева и других материалов, то ставить пароварку под навесными шкафчиками и возле стен не стоит. Проверьте, чтобы электрический шнур не свисал.


  2. Сборка пароварки - для начала нужно налить воду в резервуар пароварки. На резервуаре должны быть две полоски с надписями “минимум” и “максимум”. Воды нужно наливать не меньше минимума и не больше максимума, желательно столько, сколько этого требует процесс приготовления. В некоторых моделях есть световое или звуковое оповещение об отсутствии жидкости. Большинство моделей пароварок не начнут работу без воды.


  3. Закладка продуктов - для одноуровненых пароварок этот пункт можно опустить. Для двухуровневых пароварок считается правильным закладывать в нижнюю чашу мясо, птицу, рыбу, а в верхнюю - овощи. Если в пароварке есть еще третий уровень, то в нем можно готовить кашу или яйца. Для тех моделей пароварок, у которых нет поддонов под каждой чашей, нужно учитывать, что продукты в нижней чаше пропитываются соком от продуктов в верхней чаше. Кроме того, нужно учитывать, что продукты быстрее готовятся в нижней чаше, чем в верхней, и по краям, чем посередине. Для того, чтобы одновременно приготовить продукты с разным временем приготовления, нужно продукт с меньшим временем положить в верхнюю чашу и поставить пароварку на это необходимое время. После этого верхнюю чашу снять, и готовить продукты в нижней чаше еще необходимое дополнительное время.


  4. Установка времени приготовления зависит от продуктов. Необходимо учитывать, что в верхних чашах продукты готовятся дольше, чем в нижних примерно на 5-10 минут.

Таблица приготовления базовых продуктов в пароварке




  • Не стоит использовать все чаши, если для приготовления достаточно одной. Хорошо, если чаши можно менять местами, тогда вы сможете переставить, если заметите, что продукты в нижней чаше почти приготовились, а в верхней - еще нет.


  • Солить пищу, приготовленную в пароварке, нужно перед непосредственной подачей на стол (если очень хочется посолить еду перед обработкой, то соли нужно добавить больше, чем обычно, ведь во время обработки паром большое количество соли выпаривается). В некоторых моделях пароварок есть специальные кармашки для приправ, тогда продукты пропитываются ароматами трав. И ни в коем случае нельзя добавлять соль или специи в резервуар для воды, иначе пароварка быстрее выйдет из строя.


  • Во время приготовлении пищи в пароварке продукты помешивать и переворачивать не нужно. В некоторых моделях есть специальные лопатки для особенно нежных продуктов.


  • Некоторые модели пароварок могут размораживать продукты, измельчать приготовленные продукты. Кроме того, в пароварке можно стерилизовать детские бутылочки.

В инструкции, которая прилагается в пароварке, обычно приведены несколько рецептов блюд, которые можно приготовить в пароварке. Однако ассортимент блюд на пару огромен. В интернете можно найти сотни рецептов для пароварки, причем самых неожиданных.

Блюда в пароварке


  • Мясо, птица - можно готовить мясо в фольге (получается сочное и вкусное), мясо и птицу кусочками, котлеты, тефтели, голубцы, мясные рулеты, мясные пироги и запеканки.


  • Рыба - рыбные котлеты, запеканки, тефтели, рыбу кусочками с овощами.


  • Омлет в пароварке получается воздушный и очень вкусный (можно экспериментировать и добавлять в него разные овощи).


  • Овощи при приготовлении в пароварке сохраняют максимальное количество витаминов. Очень удобно готовить овощи для салатов и винегретов, можно приготовить овощную запеканку, паровой рататуй, фаршированные овощи, овощной пирог.


  • Каши можно приготовить практически любые.


  • Запеканки получаются очень вкусные: картофельные, мясные, овощные, рыбные и особенно творожные.


  • Блюда из творога - кроме творожной запеканки, можно приготовить ленивые вареники, творожный пирог и кексы, чизкейк и печеные яблоки с творогом.


  • Блюда из теста - вареники, галушки, пельмени, манты, запеканка из макарон.


  • Десерты - различные сладкие запеканки с ягодами, фруктами.


  • Выпечка - здесь есть нюансы: морковный или тыквенный пирог (который и в духовке остается сочным), в пароварке не пропечется, или для этого понадобится слишком много времени, а вот бисквиты, выпечка из творога и пироги на кефире, выходят вкусными. Выпечку нужно готовить в емкости для риса, постелив туда пергаментную бумагу или фольгу, сверху емкость накрыть фольгой, и после выключения - сразу достать готовое блюдо, снять фольгу, чтобы жидкость не капала на выпечку.