Меню

Как правильно ухаживать за жимолостью. Жимолость съедобная, секреты выращивания Когда поливать и чем подкармливать

Мебель

​Похожие статьи​

Посадка жимолости съедобной

​Кусты сажают на 1-1,2 метра друг от друга. В посадочную ямку размером 40x40 сантиметров вносят 8 - 12 килограммов перегноя, 150-200 граммов суперфосфата и 20-40-калийной соли. Удобрения тщательно перемешивают с землей. При посадке основание стебля можно заглубить до 5-7 сантиметров. После посадки растения поливают (ведро воды на куст) и мульчируют почву торфом, перегноем или сухой землей слоем 1 - 2 сантиметра.​

​Считаю, что в деле вегетативного размножения съедобной жимолости нет ничего сложного. Приобретайте необходимые навыки, ведь при желании всему можно научиться со временем. Поэтому дерзайте – настоящий садовод должен уметь делать всё!​

​сок из жимолости​

Уход за жимолостью съедобной

​довольно неплохо стрижется.​

​Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол - литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.​

​Ранним сортомявляется Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло - сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.​

Как размножить жимолость съедобную?

​может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 - 4 лет с растения начинает "слезать кора", которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 - 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем - плоды.​ ​Кустики жимолости, особенно в молодом возрасте предпочитают, когда почва под ними замульчирована. Именно мульча в процессе своего прения и гниения дает кустам достаточно микроэлементов и других необходимых веществ для роста, цветения и плодоношения. Однако наличие мульчированной почвы вовсе не означает, что весной корни кустов не нужно подкармливать. В этом случае самым простым способом будет подсыпать компост или перегной.​

​С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.​

​Жимолость неприхотлива и не требует сложного ухода.​

womanadvice.ru

Чем подкормить жимолость весной? - Магия растений

​В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке этот кустарник растет в диком виде.​

Органические подкормки

​Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины. Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).​

​понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 - 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения.​

​которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Иногда​

​Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 - 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.​

Минеральные удобрения

​При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.​

  • ​Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.​
  • ​Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Стоит отметить, что корневая система растения выходит на 50 - 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система - стержневая. На глубине 60 - 80 см находится основная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.​
  • ​В весенний период, когда жимолость больше всего нуждается в подкормке, не лишним станет поливка кустов коровяком (разбавленным с водой пометом). Главное здесь не переборщить с удобрением, а поливать стоит еще до созревания ягод и всего один раз за сезон.​

​Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное. Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.​

​В особой обрезке кусты не нуждаются, удаляют только сухие и поломанные ветви.​

Микроэлементы

​Много его в горных районах, на известняках, по берегам рек, во влажных хвойных лесах, по краям торфяных болот.​

​Одревесневшие черенки съедобной жимолости​

ladym.ru

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

​Очень важно не кипятить​​жимолость​ ​Деление куста можно делать только в возрасте 8 - 15 лет. Как уже упоминалось, куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 - 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 - 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.​

​При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 - 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.​

​Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 - 4 кг с одного куста).​

Особенности выращивания

​Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.​ ​Органические удобрения весьма необходимы, однако, даже с ними стоит быть осторожным. Молодой куст специалисты рекомендуют подкармливать один раз в два-три года. При этом используется не более трех-четырех килограммов на один квадратный метр. Органическая подкормка для кустов жимолости наиболее предпочтительна, так как именно она содержит все необходимое для полноценного развития куста.​​Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.​ ​При повреждении надземной части куста​​Плоды у жимолости​ ​можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий. Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.​

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

​! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.​​может повреждать​

​С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.​

​Обратите внимание,​

​Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 - 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло - сладким вкусом.​

​Жимолость съедобная​

​В том случае, если основная масса корней кустика расположена недалеко от поверхности, то лучше всего их подкармливать мульчей, которая растворится после первой же поливки.​

​Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.​

​ее нетрудно восстановить сильной обрезкой. Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. При размножении одревесневшими черенками​

Посадка жимолости

​съедобной приятного вкуса, напоминающего голубику, содержат до 4 - 6 процентов сахаров, до 40 - 60 миллиграмм-процентов витамина С. Есть в них в значительном количестве и другие витамины - Р, РР, а также пектины, антоцианы, минеральные соли. А главное - ягоды жимолости съедобной созревают как минимум на неделю​​Летом нарезку​ ​Для приготовления​​ивовая щитовка,​ ​Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 - 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 - 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом. Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.​

​что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке​

​Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя​

​является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до - 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до - 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до - 8 °С.​

​Всем известно, что в минеральных удобрениях концентрация питательных веществ достаточно высока. Однако эти удобрения не могут обогатить почву гумусом, улучшить ее структуру, а также не содержат углерода. В то же время некоторые садоводы предпочитают именно минеральные подкормки, так как они являются быстродействующим средством, помогающим в короткие сроки добиться желанного результата.​ ​Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.​

​побеги заготовляют после опадения листьев и хранят до весны в едва ли или прикопанными в земле. Весной их заготавливают до начала распускания почек непосредственно перед высадкой черенков. Их длина -15-18 сантиметров. Верхний срез делают на полсантиметра или сантиметр выше, а нижний - на один-полтора сантиметра ниже почки.​

​раньше земляники. Урожай с одного куста достигает одного-двух килограммов.​

​зелёных черенков съедобной жимолости​

​варенья из жимолости​ ​которая хорошо видна на коре в виде плотных, выпуклых "запятых". Этот вредитель высасывает сок из коры.​​Жимолость​ ​не нужно обрезать и укорачивать,​

Подкормка жимолости

​жимолость​

​Жимолость любит​

Размножение жимолости

​Азотные подкормки при небольшом росте самого куста способствуют образованию крепких и многочисленных побегов и листьев.​ ​Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода. Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года. Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.​

​Высаживают черенки​

​Жимолость - хороший медонос.​​производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.​ ​потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 - 3 раза.​

​вот так примерно выглядят щитовки​

​можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 - 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 - 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.​

​иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.​

​солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 - 4 кустов разных сортов. В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух.​ ​Фосфорные подкормки способствуют росту корневой системы.​

​Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.​​на рыхлые, предварительно политые гряды через 12-15 сантиметров так, чтобы верхняя почка была прикрыта слоем земли не больше сантиметра. После этого гряды притеняют, регулярно поливают,​ ​Сейчас жимолость съедобная растет на участках многих научных учреждений страны, например в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири (г. Барнаул), на Павловской опытной станции ВИР.​

​Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось - так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части - так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.​

Вредители и болезни жимолости

​автор Васильева Т., фото Семёнова Светлана​​Безопаснее и проще всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста "Фитовермом". Опрыскивать нужно вечером. Вместо "Фитоверма" можно использовать препараты "Искра - био" или "Агравертин". В редкие годы на жимолости может появиться мучнистая роса, но в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата "Фитоспорин". Перечисленные препараты не являются ядами, они биологические, поэтому никакого вреда вашему саду и вам не нанесут.​ ​Кроме того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в почву так же, как одревесневшие.​​Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол - литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 - 6 кг с одного куста.​ ​съедобная​​Жимолость не любит​ ​Калийные удобрения обеспечивают устойчивость кустиков к грибковым заболеваниям.​​Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.​ ​пропалывают и рыхлят.​

​Многие садоводы спрашивают: как вырастить жимолость съедобную?​

​В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой. Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.​

Полезные свойства жимолости

​Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие садоводы.​

​Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.​

Кулинарные рецепты с жимолостью

​Единственное условие​​Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 - ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.​ ​переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.​ ​застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.​​В весенний период кусты жимолости больше всего нуждаются в азотных подкормках. Провести ее желательно не позднее второй декады апреля, чтобы к маю, когда начинается активный рост куста, удобрение успело проникнуть в корневище.​ ​К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.​​Как только черенки начнут укореняться​ ​Для этой культуры лучше подбирать влагоемкие с суглинистые и супесчаные земли, переувлажненных и слишком сухих мест следует избегать.​

​Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.​​Съедобная жимолость не является самоопыляемой культурой, ей необходимо перекрестное опыление. Поэтому для регулярного и обильного плодоношения необходимо посадить как минимум три куста жимолости разных сортов. А поскольку саженцы съедобной жимолости довольно дороги, поэтому их приобретение на рынке или в садовом центре обойдётся в круглую сумму. И ещё возможно такое, что ягоды купленных сортов вам потом не понравятся на вкус... Выход здесь один – научиться самостоятельно размножать съедобную жимолость, чтобы получить достаточное количество посадочного материала желаемых сортов.​ ​В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно - сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.​

sovetysadovodam.com

Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения

​- воздух и почва в череночнике должны быть постоянно влажные.​

​Жимолость​

​Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!​

Учитесь размножать жимолость

​В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды:​

​Опаздывать с первой весенней подкормкой минеральными удобрениями нежелательно, ведь интенсивность в росте наблюдается на протяжении всего одной декады. И только в этот период можно повлиять на обильность будущего цветения и плодоношения.​

​Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре​

​, поливы сокращают, а притенение еще на некоторое​

​На кислых почвах жимолость растет плохо​

Размножение съедобной жимолости черенками

​Ждать укоренения черенков жимолости недолго - оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!​

​На моём дачном участке растёт несколько сортов жимолости: и сладкой, и с горчинкой, и со вкусом пряностей. Саженцами, полученными от своих жимолостей, я снабдила всех дачных соседей. Они уже с удовольствием собирают с них собственную ягоду и от души благодарят меня за это.​ ​Для приготовления​

​Если черенки перед укоренением подержать в растворе "Гетероауксина" или "Корневина", то их приживаемость будет значительно лучше и быстрее. Подросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться "Гидрогелем" или "Аквадоном". Эти препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней постоянно влажной. Высаживая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Достаточно внести 1 столовую ложку этого замечательного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением нужно будет делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение нужно зарыхлить в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (как уже говорилось выше, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что нужно делать, - обязательно поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.​​можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.​ ​Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта - начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.​

​Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа​

​Для того чтобы куст жимолости порадовал обильным урожаем, ему необходимы микроэлементы, среди которых медь, цинк, железо, бор, марганец, молибден и многие другие.​

​саженцы можно будет пересаживать в почву.​

​время оставляют. Весной следующего года укорененные саженцы выкапывают и высаживают на один-два года для доращивания. Между рядами оставляют расстояние 70-80, а между растениями- 30-40 сантиметров.​

​, на таких участках перед посадкой вносят известь.​

​О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.​

Размножение съедобной жимолости отводками

​Из разговоров со многими дачниками я поняла, что успешно размножать жимолость умеют лишь некоторые. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод! Представьте: в начале лета, в период плодоношения жимолости, вы находитесь в гостях у кого-то на даче. При дегустации ягод вам очень понравился какой-то сорт жимолости. Тогда любой хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста с понравившегося вам куста. А там уже, укоренить подаренную жимолость - дело техники.​

​киселя​

​В момент наливания ягод могут появиться​

gardenia.ru

Как вырастить жимолость съедобную

​Однако каждый садовод - любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дайте им просохнуть. После этого напишите год и сверните бумагу в рулончик.При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года. Гораздо проще, собранные в июне семена, сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желать высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы она не касалась почвы. Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева.​ ​Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.​

​сорт Нимфа​ ​В том случае, если этих веществ нет в составе минеральных удобрений, их стоит вносить дополнительно. Главное помнить, что куст нуждается в небольшой порции, а вносить их стоит в виде корневой подкормки.​

​Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.​

​Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник.​

​Жимолость можно высаживать весной, осенью и даже летом (после окончания роста).​

​На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.​ ​Таким образом, вы можете потом получить желанный саженец «дёшево и сердито», как говорят в народе. Уже не надо никуда бегать и тратить деньги на покупку саженца полюбившейся жимолости. Тем более, что не всегда есть гарантия того, что вы приобретёте на рынке или в магазине именно понравившийся вам сорт. Возможно, вырастив в своём саду кусты жимолости отличных сортов, вы потом сами захотите продавать самостоятельно полученные от них саженцы. Поэтому уметь размножать съедобную жимолость очень выгодно!​

​ из жимолости​ ​листовертки,​

​Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября - ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Для быстрого появления дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 - 3 см, а также у них будет по 2 - 3 пары настоящих листьев, то нужно произвести пикировку на свободную от сорняков грядку. Пикировку в открытый грунт нужно делать по схеме 5 х 5 см. В дальнейшем необходим постоянный полив, удаление сорняков при их появлении и рыхление. Через год сеянцы нужно разместить по схеме 20 х 20 см. Обычно на 3 - 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. Остальные сеянцы можно использовать в качестве зеленого забора или просто выбросить. Кстати,​

​Жимолость​ ​Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.​

​На одном месте​

​Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.​ ​При размножении семенами их высевают в середине апреля-сразу после оттаивания почвы. Всходы появляются через две-три недели. На следующий год сеянцы достигают полуметровой высоты.​

​Лучшие сроки - август-сентябрь.​ ​Широко используется садоводами и другой способ вегетативного размножения съедобной жимолости – отводками. Для этого надо низко наклонить находящуюся недалеко от почвы горизонтальную ветку куста, затем пришпилить её к земле и прикопать. Такая ветка, получающая питание от материнского растения, вскоре успешно даёт корни. Укоренившийся кустик съедобной жимолости потом нужно отрезать и пересадить на постоянное место.​

​Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация!), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.​

​потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 - 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить​ ​гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем является​

​жимолость​

​является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.​ ​сорт Синеглазка​

​жимолость съедобная​

​Жимолость – это кустик, высота которого может достигать 2.5 метра, распространен не так широко, как черная или красная смородина или даже малина. И это весьма странно, так как ягоды синего цвета обладают массой полезных качеств и свойств. А среди полезных элементов, содержащихся в жимолости, есть такой редко встречающийся фермент, как селен.​ Как поливать помидоры молоком

Следует иметь в виду, что не все виды относятся к съедобным, существуют декоративные сорта, которые высаживают на дачных участках в качестве живой зеленой изгороди. Поэтому при выборе саженцев обязательно уточняйте у продавца, какие сорта он выставил на продажу, как скоро растения начнут плодоносить, какова урожайность предлагаемых сортов и т.д.

Покупайте саженцы 2-3-летнего возраста, тогда первый урожай вы снимите уже через 2 года. Обязательно проверьте веточки саженцев на наличие здоровых почек, на гибкость (они не должны ломаться) и на общую целостность коры (они не должны иметь повреждений). Впрочем, незначительное шелушение коры допустимо, это одна из особенностей растения, не случайно в некоторых регионах народ прозвал ее «бесстыдницей».

При покупке саженцев обращайте внимание на корни: они должны быть достаточно развитыми и массивными, здоровыми даже визуально. Если есть почерневшие или подгнившие корешки, лучше отложите такой саженец в сторону.

Грамотная посадка жимолости

Перед посадкой подготовьте для жимолости не затененный участок, защищенный от ветров, с хорошо прогреваемой плодородной почвой. Вообще-то нижние ветви взрослого растения любят тень, но она создается естественным путем по мере роста куста. Если с плодородием почвы на вашем участке дела обстоят неважно, сформируйте ее для жимолости специально. В каждую лунку, в которую будете высаживать молодой кустик, высыпьте 2 ведра компоста, 1 кг древесной золы, 40-50 г суперфосфата и немного, буквально 1-2 ст.л., калийного удобрения.

Перемешайте все составляющие при одновременном вливании в лунку воды и прямо в эту плодородную смесь высаживайте куст. Присыпьте сверху землей, чуть-чуть утрамбуйте и замульчируйте почву крупными опилками, хвоей или соломой. Дня 3-4 не поливайте, затее полив – по мере необходимости (жимолость любит влагу, но не выносит заболоченного грунта).

Уход за жимолостью

Жимолость непривередлива, она мало подвержена болезням, ее не очень любят вредители. Главный уход за ней состоит в осенней обрезке сухих сучьев и веток, растущих по направлению к стволу (во избежание загущения куста). Весной следует внести под кустик органические удобрения, можно это делать с одновременным рыхлением почвы. В самом начале вегетации, едва растает снег, хорошо подкормить жимолость азотным удобрением. Рыхлить землю под кустом надо очень осторожно, т.к. корневая система расположена близко к поверхности.

В пору цветения и раннего плодоношения можете полить куст раствором золы. Приготовить его просто – размешайте в ведре воды 1 л древесной золы (сколько входит в литровую банку). Хотя вредители и не беспокоят жимолость, или беспокоят крайне редко, для профилактики все же можно по окончании плодоношения обработать куст препаратом «Элексар» или «Инта-ВИР».

Кустарник жимолости – интересное и необыкновенно вьющееся растение, которое станет еще одним плодоносящим кустом на территории собственного участка. При правильной посадке, выращивании и уходе можно добиться хорошего результата.

Жимолость может расти вверх, достигая около 2,5-3 метров. Очень часто, за счет своей пушистости и высоты из этих кустарников делают живую изгородь на территории – в ландшафтном дизайне это очень популярно. Если хочется посадить растение просто в качестве декоративного украшения, лучше приобретать высокорослые сорта. Подойдут и низкорослые сорта жимолости, если нет необходимости в том, чтобы растение плодоносило. Но очень важно принимать во внимание то, что не у всякой жимолости съедобные плоды, поскольку имеются и декоративные виды.
Есть несколько рекомендаций по приобретению саженца:
  • Следует покупать 2-летние кусты, высотой 30-40 сантиметров, имеющие 2-3 разветвления.
  • Ветки у саженца должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Обязательно следует осмотреть побеги и корни у каждого кустика.
  • Обратив внимание на шелушение коры, не стоит волноваться, поскольку это является особенностью культуры.
  • Очень важно внимательно присмотреться к развитости корневой системы, наличию почек на веточках. Приобретать чахлые кусты без почек не стоит.
  • Лучше всего покупать одновременно саженцы разных сортов – не менее 2 или 4. Жимолость является растением, которое перекрестно опыляется, но не все сорта способны одинаково хорошо друг друга опылять. Потому рекомендуется приобретать сорта-пары.
В дальнейшем можно будет размножать кустарники самостоятельно.

Как сажать куст?

Несмотря на то, что жимолость является неприхотливым растением, все же оно нуждается во внимании. Кустарник любит хорошо прогреваемую влажную плодородную почву, проникновение солнечных лучей, но при этом нижние ветки жимолости должны быть спрятаны в тени. Также следует выбирать место для посадки на участке, который защищен от ветра. Сажать жимолость можно на любой почве, кроме песчаной. И не стоит высаживать кустарники на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Саженцы, имеющие открытую корневую систему, следует сажать в начале осени, когда прекращается рост побегов и растение вступает в состояние покоя. С закрытой корневой системой саженцы следует высаживать в течение всей вегетации.

При посадке растения следует действовать поэтапно:

  • За 3-5 дней до посадки следует выкопать лунки размером 40х40х40 сантиметров, выдерживая расстояние в 1,5-2 метра друг от друга для низкорослых сортов, 2,5-3 метра – для высокорослых кустарников.
  • В каждой лунке обязательно нужно сделать дренажный слой, состоящий из керамзита, битого кирпича, щебня и пр.
  • Заправить лунки следует смесью плодородного грунта с добавлением 1 килограмма золы, 50 грамм суперфосфата и 2 ведер компоста. Если почва все же песчаная, то количество компоста следует увеличить до 3 ведер, также можно добавить немного глины – 4-5 килограмм на 1 метр квадратный.
  • Лунки нужно обильно полить водой. По центру сделать земляной холмик, а на его вершину аккуратно поставить саженец, расправить корешки, чтобы они были равномерно распределены по сторонам холмика.
  • Корни нужно аккуратно присыпать землей, а корневую шейку не заглублять. После высадки нужно обильно полить кустарник для оседания земли. Если понадобится, то досыпать еще немного грунта.

После посадки нужно обязательно замульчировать землю вокруг куста – это необходимо для предотвращения испарения влаги.


Подробнее об уходе и описании жимолости можно посмотреть в коротком видеоролике, где демонстративно показан внешний вид кустарника и его особенности:

Первый урожай обычно жимолость дает на второй год после посадки. Если правильно за ней ухаживать, то ежегодно растение будет радовать вкусными плодами в большом количестве. При этом одно растение может приносить урожай в течение 30 лет. Благодаря тому, что кустарник непривередлив, практически не болеет и не требует особого ухода, то обеспечить комфортные условия для развития довольно несложно. В осенний период следует обрезать подсохшие ветки и побеги, которые растут внутрь кроны – это позволит проредить куст.

В весеннюю пору важно удобрять каждый куст органическими удобрениями. При сходе снега в период вегетационного периода лучше всего подкармливать кустарники азотными удобрениями. А в период цветения и плодоношения следует жимолость поливать 1 раз в месяц раствором золы. Не нужно забывать и о регулярной прополке от сорняков. Рыхлить землю под кустом следует очень осторожно, поскольку корневая система кустарника располагается слишком близко к поверхности.

Когда поливать и чем подкармливать?

Жимолости не нравится сухой грунт, но при этом и обильное увлажнение кустарнику не требуется. Нормой полива считается 1-1,5 ведра на куст, а в засуху – 2-2,5 вера. Поливать кусты нужно по мере высыхания почвы.

Что касается подкормки, то в ней нет необходимости в первые два года после посадки. Потом удобрения следует вносить через год, и лучше всего выбирать органические вещества. Поздней осенью можно подкармливать кустарники компостом (5 кг), золой (100 г), двойным суперфосфатом (40 г) на каждый квадратный метр участка. Каждый год весной, перед тем как раскроются почки, в грунт нужно вносить аммиачную селитру из расчета 15 г на 1 квадратный метр, и выливать под каждый куст по 1 ведру воды с растворенной в ней мочевиной (40-50 г). Третий раз за сезон нужно подкормить жимолость после сбора урожая, в начале июля. Для этого используется приготовленный раствор: 25-30 г нитроаммофоски иди нитрофоски на 10 л воды.

Правильная обрезка для лучшего роста

Первые 2-3 года обрезка жимолости может не понадобиться, да и потом, если побеги будут нормально развиваться, а куст не будет чрезмерно густой, торопиться с обрезкой не стоит. То есть, в некоторых случаях, обрезкой куста занимаются спустя 7-8 лет после посадки. Но некоторые специалисты настоятельно рекомендуют обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 сантиметров, и уже потом ждать пока куст обрастет листьями. Обрезку лучше всего проводить в осенний период.

Если все же куст стал загущаться, необходимо вырезать некоторые нулевые ветки, которые растут из земли. Следует удалить сухие, короткие, сломанные ветви, поскольку они все равно не будут хорошо плодоносить. Нужно проредить куст внутри, чтобы свет проникал сквозь листву и ветки в самую гущу. Плоды растут в основном на крепких годовалых побегах, потому для будущего урожая не нужно обрезать побеги текущего года. Лучше укоротить концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные.

Плохо плодоносящие старые ветви можно вырезать. Также следует избавляться от низко растущих побегов, которые мешают обрабатывать почву вокруг кустов. Допустимо омоложение старого куста путем обрезки практически всех побегов и веток. Но при этом нужно оставить молодую поросль вокруг пня. Весной очень важно провести санитарную обрезку куста – слегка подрезать замерзшие после зимы концы побегов, избавиться от больных, сломанных веток. После плодоношения жимолость нужно обрезать в качестве поддержания формы, приданной кусту.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Вообще жимолость очень устойчива к болезням и вредителям, но изредка и ей приходится становиться жертвой нашествия различных «тварей». Ученые выяснили, что существует 37 вредителей, которые питаются листьями растения, и одно насекомое, которое потребляет ее ягоды – гусеница жимолостной пальцекрылки. Этот вредитель сначала повреждает плод во время его созревания, отчего он раньше времени становится синим, после чего сохнет и отпадает. Остальные вредители повреждают листву растения, окутывая ее паутиной. К таким вредителям относятся следующие:
  • жимолостный клещ;
  • жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тля;
  • жимолостная моль-пестрянка;
  • жимолостные минеры;
  • розанная листовертка;
  • жимолостный полосатый пилильщик;
  • акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки.
Бороться с сосущими насекомыми следует Рогоромом, Конфидором, Актелликом и другими схожими препаратами. А вот вредителей, грызущих листья, можно устранить при помощи Дециса, Инта-Вира или Элексара.

Может жимолость столкнуться и с заболеваниями, вызванными грибковой инфекцией:

  • почернение ветвей;
  • красновато-оливковая пятнистость;
  • туберкуляриоз (усыхание ветвей);
  • мучнистая роса.
У каждой грибковой болезни имеется своя симптоматика: от одних грибков жимолость сохнет, ее побеги становятся бурыми или черными, от других растение желтеет и преждевременно осыпается. Крайне редко кустарник поражает рак, а также вирусные заболевания – мозаика-резуха и крапчатость листьев. Против вирусов лекарств еще не нашли, а вот с грибковыми болезнями можно бороться, используя фунгициды:
  • коллоидную серу;
  • бордоский раствор;
  • оксихлорид меди;
  • Скор.
Не нужно ждать, пока кустарник заболеет или его атакуют различные вредители. Следует принимать меры, чтобы избежать такой напасти – проводить профилактику вышеуказанными средствами в начале весны, перед началом активного роста и поздней осенью перед зимой. Тогда не придется бороться с неприятностями, а в крайнем случае избавляться от растения.

Поскольку уход за жимолостью довольно прост, то нет никаких сомнений, что такое растение можно сажать на своем участке, осматривать его периодически и защищать от напастей. Если принять все рекомендации, то в течение долгих лет кустарник будет если не радовать своими плодами, то внешними характеристиками в качестве живой изгороди.

По сравнению со смородиной или малиной жимолость – ну совсем не популярная ягода среди дачников. И это более, чем странно, потому что такого неприхотливого кустарника еще поискать. Жимолость устойчива к низким температурам, практически не поражается болезнями и не имеет вредителей, может плодоносить в полутени, раньше всех радует урожаем, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, помогает предотвратить целый “букет” заболеваний.

Если на вашем участке еще не растет эта удивительная ягода, не раздумывайте и обязательно посадите несколько кустиков. А мы поможем вам советом о том, как выращивать и ухаживать за жимолостью, чтобы ягод всегда хватало с лихвой.

Жимолость нуждается в перекрестном опылении. Это значит, что для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке несколько кустов разных сортов жимолости (как минимум 3-4). От одинокого куста ягод не дождешься.


Первая и, пожалуй, единственная сложность в выращивании жимолости – это выбор места для посадки. Дело в том, что этот кустарник предпочитает одновременно солнечные, но безветренные и влажные места. Владельцам заболоченных участков в этом плане повезло больше, а вот на сухих почвах найти солнечное, но в то же время не засушливое и защищенное от ветра место довольно трудно. Поэтому частенько жимолость сажают в полутень, например вдоль забора.

Жимолость высаживают как весной, так и осенью. Весной посадку производят в мае, осенью – в середине сентября.

Первым делом, как всегда, нужно подготовить посадочную яму. Ямы для жимолости выкапывают диаметром и глубиной в сорок сантиметров, соблюдая расстояние между кустами в 1,5-2,5 метра. Расстояние зависит от сорта: для слаборослых кустиков достаточно полутора метров, а для сильнорослых – никак не меньше двух.

В каждую яму высыпают по два ведра компоста, по 200 грамм золы и по 50 грамм суперфосфата. Внутри ямки формируют небольшой холмик. У саженца подрезают сухие и поврежденные корешки, аккуратно устанавливают его на холмик и расправляют корни так, чтобы они свисали по всем краям холмика.

Затем лунку присыпают небольшим количеством земли (а еще лучше компоста) и проливают. Это нужно для обеспечения лучшего контакта корней с землей. Теперь яму заполняют грунтом до конца, слегка притаптывают и еще раз обильно поливают.

Жимолость очень влаголюбива, поэтому после посадки важно не допустить испарения воды. Как обычно, нашим помощником в этом деле станет мульча. Обязательно замульчируйте саженцы слоем газет или картона, а сверху скошенной травой или соломой. Такое мульчирование не только сохранит живительную влагу, но и не пропустит ни одного сорняка.

Но если вы посадили жимолость весной, а лето выдалось засушливым, даже замульчированным молодым кустикам потребуется обильный полив.

Не забывайте при высадке чередовать сорта – это оптимальный способ обеспечить опыление, а значит и завязь.

Что ж, жимолость высажена. Уже на второй-третий год после посадки можно ожидать появления первых ягод.

Выращивание жимолости: подкормка, полив, мульчирование


Корневая система у жимолости располагается в поверхностных слоях почвы, поэтому землю вокруг кустов рыхлить не нужно. Зато на мульчирование и подкормки жимолость отвечает с благодарностью.

Так что на протяжении всего дачного сезона периодически подсыпайте под жимолость траву, опилки, солому и три раза подкормите кустики под корень.

Первая подкормка проводится во время цветения. Для нее используют отвар картофельных очисток с золой. Как приготовить такую подкормку можно прочитать в статье о выращивании крыжовника:

Во второй раз жимолость подкармливают во время образования ягод настоем биогумуса: стакан биогумуса настаивают сутки в ведре воды комнатной температуры.

Третью подкормку вносят после сбора ягод. Кусты поливают с добавлением золы.

В октябре для подготовки к зиме в последний раз замульчируйте жимолость кухонными отходами и компостом – по ведру то и другого под каждый куст.

Обрезка жимолости


Жимолость образует ягоды исключительно на побегах текущего года, на старых ветках ягод не бывает. Поэтому кусты жимолости советуют омолаживать раз в 3-6 лет. Для омолаживания куста вырезают все старые и слабые побеги, оставляя по 3-5 самых мощных. Если куст уже очень старый, его можно омолодить, обрезав все ветки до основания. При хорошем поливе и подкормках новые побеги отрастают очень быстро, куст восстанавливается и возобновляет плодоношение.

В промежуточных годах между омолаживающими обрезками достаточно осенью вырезать сухие, поломанные ветки, а также побеги, растущие внутрь куста, чтобы не допустить загущенности.

Напоследок еще один небольшой совет: во время сбора ягод рекомендуют расстилать под куст жимолости пленку или кусок ткани. Ягоды поспевают неравномерно и при сборе переспелые просто-напросто падают на землю. Ткань или пленка помогут не упустить ни грамма драгоценного урожая.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Жимолость относится к кустарникам с плодами высокой пищевой ценности. Выращиванием и уходом за съедобной жимолостью смогут заниматься даже начинающие садоводы, так как эта культура отличается неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям, и практически всегда приносит богатый урожай сочных, вкусных и полезных ягод.

Из данной статьи вы узнаете, как ухаживать за жимолостью весной и как вырастить этот кустарник на садовом участке.

Уход за жимолостью весной на даче

Поскольку почки на этом растении распускаются ранней весной, то высаживать его черенки рекомендуется осенью, когда кустарник вступит в период покоя. Весной же можно производить пересадку растения способом перевалки земляного кома вместе с саженцем. При этом работы должны быть проведены еще до момента распускания почек или же в конце апреля - начале мая.

Высаживая культуру весной, выберите место, хорошо освещаемое солнцем в течение всего дня. Для получения обильного цветения и хорошего урожая выполняйте все рекомендации по уходу, который включает в себя прополку, полив, рыхление, внесение удобрений и обрезку. Рассмотрим особенности ухода и выращивания культуры на даче.

Особенности

В весеннее время почва под кустарником нуждается в неглубоком рыхлении. Если сразу после посадки земля была замульчирована, то рыхление может и не понадобится (рисунок 1).

Примечание: Поскольку корневая система этого кустарника расположена близко к поверхности грунта, очень важно следить за уровнем влажности почвы. Культура, которая ощущает недостаток влаги, плодоносит горькими ягодами.

Количество поливов зависит не только от погодных и климатических условий, но и от особенностей грунта. Ранней весной принято вносить минеральные азотосодержащие удобрения из расчета 20-30 г вещества на 1 м.кв. Поскольку этот кустарник склонен к загущению кроны, обязательным пунктом весеннего ухода является санитарная обрезка, которая обычно проводится в апреле. Это мероприятие направлено на удаление всех сломанных, поврежденных и больных веток под основание.


Рисунок 1. Основные этапы ухода за кустарником: обрезка, полив, подкормка и мульчирование

При этом верхушки трогать нельзя, ведь именно там расположены почки с цветами. Если ваша жимолость имеет приличный возраст (15 лет и более), рекомендуется обрезать ее под корень, оставив пенек высотой 40 см.

Правила

За годы выращивания разных сортов культуры были сформулированы основные правила, позволяющие вырастить здоровое и сильное растение, способное эффективно плодоносить.

Основные правила выращивания и ухода за съедобной жимолостью такие:

  • Правильный подбор сортов - именно высокопродуктивные сорта могут обеспечить высокую урожайность.
  • Обеспечение условий для хорошего переопыления - поскольку культура относится к перекрестно опыляемым растениям, то для получения урожая рекомендуется высаживать по десятку кустов разных сортов, чередуя их между собой.
  • Привлечение к кустарнику насекомых-опылителей - пчел и шмелей. Названные насекомые охотнее всего посещают групповые посадки. По этой причине рекомендуется высаживать растения не в ряд, а группой. Кроме того, можно провести опрыскивание ягодных растений сладким раствором сахара или меда (2 ст. ложки на ведро воды) в начале цветения.
  • Грамотный выбор места для посадки является важнейшим условием получения высоких урожаев. Остановите свой выбор на участке, который не только хорошо освещается солнцем, но и защищен от сквозняков.
  • Борьба с загущением кроны направлена на то, чтобы кустарник плодоносил весь, а не только на периферии. Поэтому в первые годы жизни растения проводят санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги. Начиная с пятого года жизни можно подключить и прореживание кроны.
  • Подготовка посадочных ям проводится заблаговременно. Лунки для посадки должны иметь размер 50х60х40 см и быть заполнены питательной смесью из перегноя, суперфосфата, древесной золы и грунта. Лучше всего подойдет легкая, плодородная и воздухопроницаемая почва.
  • Достаточное количество влаги во время цветения и плодоношения (май - июнь). За это время рекомендуется провести от 4 до 6 обильных поливов из расчета 4-5 ведер воды под каждый куст. Предотвратить образование корки на поверхности почвы, а также снизить уровень испаряемости влаги из почвы поможет мульчирование грунта органическим материалом.

Кроме того, нужно обеспечить защиту урожая от птиц при помощи специальных сеток или отпугивающих средств. Также необходимо обеспечить своевременные подкормки, которые включают в себя минеральные и органические удобрения.

Условия

Эта ягодная культура, интересна тем, что созревает раньше других и имеет приятный вкус. Кроме того, ее ягоды используют для очистки сосудов и борьбы с раком. Поэтому садоводов, на чьих участках произрастает этот ценный кустарник, часто волнует вопрос: какие же условия необходимы для получения богатого урожая. Постараемся ответить на него.

Прежде всего, запланировав посадку культуры, необходимо определиться с сортами. Они обязательно должны быть разными. Так вы обеспечите перекрестное опыление этих культур. Будет лучше всего посадить по несколько кустов (даже до 10) каждого сорта. Также следует знать, что кустарник особенно болезненно переносит недостаток влаги именно весной, когда идет процесс цветения и закладывается будущий урожай.

Примечание: При недостаточном поливе кустарник просто сбрасывает большую часть завязей, а оставшиеся, созревая, дают плоды небольшого размера.

Опытные садоводы знают, что растения нуждаются в условиях, максимально приближенных к естественным. Так, в природе кустарник растет на рыхлой и влажной лесной подстилке, поэтому в условиях сада необходимо проводить неглубокое рыхление приствольного круга и мульчировать почву. В случае мульчирования пропадает необходимость в рыхлении, тем самым снижается риск повредить корни растения, которые залегают неглубоко. Кроме того, мульча - замечательное средство в борьбе с агрессивными сорняками, такими, как пырей.

Бывалые садоводы хорошо знают, что весной можно высаживать только те сорта, которые имеют позднюю вегетацию. Если же саженец имеет закрытую корневую систему, то есть продается вместе с контейнером, то высаживать его можно в любое время, с весны по осень (рисунок 2).


Рисунок 2. Схема посадки съедобной жимолости

Посадке предшествует подготовка грунта, включающая в себя очистку участка от сорняков, обогащение почвы питательными элементами, ее известкование (при необходимости), подготовку посадочных ям.

Молодые саженцы необходимо обильно полить и замульчировать приствольный круг. Обрезка кустарника сразу же после посадки не проводится. В дальнейшем уход заключается в обильных поливах на этапе цветения и формирования урожая, во внесении подкормок ранней весной, а также в санитарной (в первые годы жизни) и прореживающей обрезке, которая проводится в апреле, когда уже хорошо видны отросшие побеги.

Жимолость татарская казанова: выращивание из семян

Жимолость татарская казанова (волчья ягода) является декоративным растением, сохраняющим свой красивый внешний вид даже в суровых погодных условиях. Его плоды употреблять в пищу не рекомендуется. Кустарник обильно и ярко цветет, размножается как черенками, так и семенами (рисунок 3).

Особенности выращивания

Выращивание такой жимолости из семян в домашних условиях имеет определенные особенности. Лучше всего высевать семена под зиму.

Примечание: Для лучшего прорастания посадочного материала, проводят процедуру стратификации, то есть, обработку холодом. Семена погружают в емкость с влажным песком и отправляют в холодильник на 1-2 месяца, где они хранятся при температуре +4+5 градусов.

Если же стратификация не проводилась, семена следует замочить на сутки в стимуляторе роста. Затем посадочный материал высевают в горшки с питательным субстратом, состоящим из перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах, на глубину 1 см. Емкости с семенами помещают под стекло или под пленку и проращивают при температуре +20 градусов, постоянно поддерживая грунт во влажном состоянии. На зиму сеянцы нужно обязательно укрыть лапником, чтобы весной высадить их в открытый грунт.

Правила

Жимолость татарская - неприхотливое растение, сохраняющее свою декоративность при минимальном уходе. Так, весенняя обрезка способствует обильному цветению. Подкормка комплексным удобрением весной до цветения обеспечит растению здоровый вид. А борьба с вредителями и болезнями поможет сохранить красоту кустарника.


Рисунок 3. Особенности выращивания татарской жимолости

Исходя из того, что плоды данного сорта непригодны для употребления в пищу человека, обработку от клещей и тли можно проводить сильными препаратами и довольно часто. Чтобы повысить сопротивляемость кустарника болезням и вредителям, рекомендуется уменьшить азотные подкормки, а калийные и фосфорные, наоборот, увеличить.

Как вырастить жимолость из черенков

Размножение жимолости черенкованием является самым эффективным способом получения новых растений. Заготовку черенков начинают тогда, когда на растении появляются зеленые плоды (рисунок 4).


Рисунок 4. Выращивание жимолости из черенков

Побеги текущего года, длиной около 10 см, срезают, обрезая на расстоянии 1 см от почки и оставляя 2-3 узла. Верхние листья срезают наполовину, после чего черенки высаживают в теплицу, где они укореняются и остаются зимовать под дополнительным прикрытием. Ранней весной их пересаживают в открытый грунт на постоянное место.

Из видео вы узнаете, как правильно вырастить жимолость из черенков.

Выращивание жимолости из семян в домашних условиях

Размножение жимолости семенами применяется очень редко, поскольку этот способ очень трудоемкий и малоэффективный. Чаще всего его используют селекционеры для выведения новых сортов. Кроме того, значительным недостатком этого способа является тот факт, что нельзя быть уверенным во вкусовых качествах плодов и урожайности культуры, поскольку при высевании семян сортовые особенности не сохраняются (рисунок 5).


Рисунок 5. Посев и проращивание семян жимолости

В качестве посадочного материала берут семена из самых спелых и сочных ягод, замачивают их в марганцовке, а затем высаживают в емкость с легким плодородным грунтом и накрывают полиэтиленом. Оптимальной температурой для прорастания являются +24 градуса при условии регулярного полива. После появления ростков пленку снимают, и к осени ростки уже имеют по паре настоящих листьев. На зиму сеянцы укрывают, а через год после посадки пикируют на грядку с интервалом в 5 см.

Выращивание жимолости из семян: видео

Выращивание и уход за жимолостью весной на даче считается несложным, но некоторые особенности все же стоит учитывать. Если вы хотите вырастить жимолость из семян своими руками, рекомендуем просмотреть видео, в котором показано, как правильно это делать.