Меню

Как упаковать в вакуум в домашних условиях. Для чего нужен вакуумный домашний упаковщик для продуктов

Ремонт

Ну вот, после некоторого числа экспериментов, можно сказать, что работа над бюджетной системой вакуумирования продуктов завершена.
Купить готовый вакуумный упаковщик дороговато. Отдать 8-10тр за устройство, которое нужно не каждый день, а только несколько раз в году, меня отговорила жаба. Поэтому я решил сделать его сам. Оговорюсь сразу – результат не идеальный. Весь процесс требует некоторой сноровки. Иногда не герметичный пакет приходится перепаковывать. Но это все равно дешевле, чем покупать готовый упаковщик.
]
По сути можно обойтись и без компрессора. Думаю, вполне подойдет ручной вакуумный насос


или переделанный велосипедный.
https://youtu.be/J3MUeY-OQ-w?list=PLwU9-q3VyyBBFaLpBT4X1wMYiaFCcpIe3
Возможно, даже подойдет и обычный пылесос или электронасос для надувных матрасов.
А для запайки пакетов, я использовал… запайщик пакетов.

Такие штуки есть во многих крупных супермаркетах. Ими запаивают в мешки сумки покупателей, чтобы они туда не положили чего не надо. Я купил такое устройство еще до кризиса, с рук. Досталось за копейки. Сейчас конечно дороже обойдется.
http://prodteh.ru/goods/g270.htm
http://gloryroom.ru/Ksitex-PFS-400-ABS
Осталось собрать все это в единое целое. Вот тут и возникли некоторые трудности. Откачать воздух и сразу запаять пакет не так просто как может показаться.
Я присоединил к всасывающему патрубку компрессора шланг. Не забыл и о фильтре (мне совсем не к чему внутри компрессора крупинки риса или еще, какой сор). Присоединил к шлангу наконечник от шариковой ручки.
Сперва, я делал так: Брал пакет с содержимым и запаивал его. Потом отрезал уголок пакета, вставлял туда наконечник и включал компрессор. Воздух отсасывался из пакета, после чего я запаивал уголок. Но такой способ давал сбои. Пакет морщило, запаивался он криво и не герметично. Да и для всех манипуляций одной пары рук не хватало. Поэтому вместо наконечника от ручки, я смастерил специальную насадку. Она представляет собой сплющенную с одного конца медную трубку, в которую впаял сложенный пополам и пропаянный с краю кусочек жести. Получилась как бы очень плоская трубка, которая не мешала смыкаться створкам запайщика. Чтобы наконечник не передавливало, внутрь вставил тонкую стальную проволочку.


Теперь процесс выглядит так: Пакет с содержимым и вставленной насадкой заводится в паяльник и запаивается. Шов прерывается только в том месте, где в пакет входит плоский наконечник.

Не вынимая пакета, включаю компрессор и откачиваю воздух. Поскольку край пакета все еще зажат в паяльнике, его не морщит. Как только воздух откачался, (это видно по тому, как перестал ужиматься пакет, и слышно как стал натужно гудеть компрессор) я аккуратно вынимаю насадку и сразу запаиваю пакет еще раз. Получается герметично и ровно. Для страховки, я запаиваю пакет еще раз чуть дальше от первого шва.

(Для демонстрации я использовал высушенный этой ночью говяжий фарш. Я не собираюсь его долго хранить, поэтому не положил внутрь пакетиков с селикагелем и ржавыми гвоздями ). Последний пакет пришлось потом перепаковать.
Пару слов о пакетах для упаковки. Пакеты подойдут не любые, а именно предназначенные для вакуумирования.

Благо приобрести и сейчас можно. Я покупаю в фирме торгующей одноразовой посудой, мешками для мусора, бахилами и прочими расходниками для предприятий питания. В крайнем случае, можно купить такие пакеты через интернет.
Выбирая пакеты, берите те, что плотнее. Если для мягких продуктов разницы нет, то «колючие» (длиннозерный рис, овес, гречка), могут «проткнуть» пленку. Звучит странно, но я с таким сталкивался. Пленка пакета при вакуумировании натягивается и твердое содержимое при неосторожном обращении (например, при падении на твердую поверхность) вполне может ее повредить. И пакет через некоторое время «раздует».
Если все сделано правильно, то упаковка будет сохранять продукты очень долго. У меня двухкилограммовые упаковки риса и гречки лежат уже третий год. Плоские и твердые как кирпич. За вкусовые свойства не поручусь, еще не открывал, но ни жучков, ни плесени не видно.
Прошу прощения за скудость и качество фотографий. Процесс занимает все руки, и камеру держать уже нечем. ">

Вакуум-упаковочные машины предназначены для упаковки продукции в вакууме или среде инертных газов.Обычно это промышленный вариант. Но оказывается, что есть и домашние вакуумные упаковщики - сами приборы, и контейнеры к ним - для вакуумной упаковки пищевых продуктов дома.

Вакуумная упаковка необходима, в первую очередь, для скоропортящихся продуктов. Очень удобно упаковывать так на хранение сыр и масло, овощи, ягоды и фрукты, и многое-многое другое.

Домашние вакуумные упаковщики для продуктов довольно дороги - от 175 до 400 евро в зависимости от модели, плюс нужна специальная посуда. Однако это хорошее вложение. В том числе в условиях деревни, когда походы по магазинам и поездки в город за продуктами - большая редкость. :-) Есть мини-вариант за 99 евро.

Продаются в любимом магазине - там же, где домашние мельницы, дегидраторы, мороженицы и масса других полезных и удобных бытовых вещей. Иногда - просто незаменимых ничем, как мельницы. Вот и вакуумные упаковщики тоже, кажется, уникальные - других вариантов бытовых не видела.

Где купить вакуумные упаковщики

Преимущества вакуумной упаковки продуктов:

Когда продукты хранятся в вакуумной упаковке, засчёт уменьшении давления воздуха значительно уменьшается количество кислорода, также удаляются летучие вещества.

Продукты портятся из-за присутствия кислорода, так как они при этом окисляются. Они теряют вкусовые и питательные качества, ферменты, меняют вид и запах - проще говоря, портятся.

Кислород также содействует развитию большинства видов разных микробов (бактерий, плесени). Заморозка - тоже не идеальный вариант, потому что от присутствия кислорода при замораживании на продукте остаются "ожоги".

Вакуумная упаковка ограничивает процесс окисления и останавливает развитие микробов.

Продукты, в которых достаточно много влаги, даже в вакуумной упаковке нужно хранить в холодильнике при низких температурах.

Вакуумный упаковщик работает не только с пакетами, но и с ёмкостями разного объема и формы - они есть в продаже. Если используете пакеты (пакеты идут в рулонах, надо оторвать перед использованием), то сначала разверните рулон на размер, необходимый для заворачивания продукта, затем отрежьте пакет и запаяйте один край. После этого положите свой продукт в сделанный пакет, и начинайте вакуумировать.

Если надо вакуумировать мягкие и сыпучие продукты, такие как ягоды, фрукты, овощи, зелень и крупы, супы, компоты и т.д, тут лучше всего использовать специальные ёмкостями.

Можно купить универсальную крышку для вакуумирования, с ней можно использовать обычную стеклянную банку. Кладём продукт в ёмкость, подключаем трубку-переходник одним концом к аппарату, другим к крышке ёмкости, устанавливаем ее на режим "VACUUM (ВАКУУМ)". После этого можно запускать процесс вакуумирования. Когда процесс завершится, закройте крышку, переключив состояние "CLOSED (ЗАКРЫТО)".

Вакуумные пакеты предназначаются для упаковки методом вакуумирования различных продуктов, прежде всего.

Вакуумные пакеты позволяют решать многие вопросы, связанные со сроками хранения продукции.

Благодаря применению полимерных материалов, которые обладают повышенными барьерными свойствами, внутри вакуумных пакетов создается стабильная атмосфера, предотвращающая развитие микроорганизмов и способная сохранять продукт до безопасного потребления.

Вакуумные пакеты не позволяют проникать кислороду и углекислому газу, не допускают попадания водяного пара и посторонних запахов.

  • благодаря вакуумной пленке продукт не подвергается высыханию;
  • вакуумная пленка сохраняет состав продуктов, запах, вкус и цвет;
  • вакуумная упаковка увеличивает сроки хранения продуктов;
  • вакуумная пленка позволяет улучшить внешний вид продукта;

Вакуумный упаковщик SOLIS Mini

В комплект поставки входит один рулон 20x300 см, 5 шт. мешочков размером 20x30 см и трубка-шланг для вакуумирования ёмкости.

Технические характеристики



возможность подключения шланга для создания вакуума в контейнерах, (банках, бутылках)
Размеры (Ш х В х Г) 29 х 9 х 14 см
Вес: 2,0 кг
Напряжение: 230 В

Вакуумный упаковщик SOLIS Classic


В комплект поставки входит один рулон 30x600 см, 20 шт. мешочков размером 20x30 см и одна крышка с возможностью подключения шланга.

Технические характеристики

Регулировка всасывания и герметизации пластиковых пакетов
Регулируемый вакуум до 60 см / Hg (0,8 бар)
всасывание воздуха 10 л / мин
Размеры (Ш х В х Г) 38 х 9 х 14 см
Вес: 2,9 кг
Напряжение: 230 В

Вакуумный упаковщик SOLIS Champion Magic Vac

Цена 305 евро.

Технические характеристики

Регулировка всасывания и герметизации пластиковых пакетов

Регулируемый вакуум до 60 см / Hg (0,8 бар)

Регулируемое время пайки

Всасывание воздуха 11 л / мин

Отсек для хранения упаковочного ролика

Резка мешочков

Шланг подключения для создания вакуума в контейнерах, (банках, бутылках)

Вес: 3,450 кг

Напряжение: 230 В / 320 Вт

Вакуумный упаковщик SOLIS Maxima

400 евро (точнее, 399) - Вакуумный упаковщик SOLIS Maxima.

Цена 399 евро.

Технические характеристики

Мощность: 320 Вт
Регулируемый вакуум до 70 см / Hg (-0,92 бар)
Высокая производительность благодаря двойному поршневому насосу
не требует обслуживания
система самоохлаждения без вентилятора
всасывание до 13 л / мин
Пылевой фильтр: предотвращает повреждение насоса
Регулируемое время пайки
Отсек для хранения упаковочного ролика
резка мешочков
Шланг подключения для создания вакуума в контейнерах, (банках, бутылках)
Система блокировки для автоматического режима работы
Полуавтоматическое и автоматическое вакуумирование и пайка
Напряжение: 230 В
Размеры (Ш х В х Г) 50 х 10 х 16 см
Вес: 4 кг

Вакуумный упаковщик SOLIS Mini, 99 евро.

305 евро - Вакуумный упаковщик SOLIS Champion Magic Vac.

175 евро - Вакуумный упаковщик SOLIS Classic.

400 евро (точнее, 399) - Вакуумный упаковщик SOLIS Maxima.

    Вакуумная упаковка применяется для широкого спектра изделий медицинской, косметической и других отраслей промышленности, но особенно успешно она служит для упаковки пищевых продуктов. Преимущества вакуумирования в возможности устранять вредное влияние на продукты кислорода и других составляющих воздуха, при этом не происходит окисление жиросодержащих продуктов и замедляется развитие микрофлоры, что позволяет увеличить сроки хранения. Вакуумная упаковка к тому же придает дополнительную эстетику внешнему виду продукции.

    Вакуумная упаковка применяется для мясных, рыбных, молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, салатов и полуфабрикатов, хлебных и кондитерских изделий. Вакуумные пакеты обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с классическими полиэтиленовыми пакетами.

    Герметичность. Пакеты не пропускают внутрь кислород, водяные пары и другие газы, которые способны за короткое время привести к порче продукции.

    Повышенная прочность. Поэтому пленка широко используется с различными формами подложек, в том числе угловых. Кроме этого, также возможно применение такой упаковки для продуктов, имеющих кости, что довольно часто встречается в мясных изделиях.

    Безопасность. Пакеты для вакуумной упаковки изготовлены из экологичных материалов. Они не являются токсичными и не содержат вредных химических веществ. Их применение безопасно и не оказывает отрицательного влияния на продуктыя.

    Прекрасные потребительские свойства. Прозрачность пакетов не оставляет никаких сомнений. Сочный и свежий вид продукта сохраняется долго.

    Стоимость. Цена пакетов для вакуумной упаковки продуктов низкая. Она не отражается на конечном предложении для потребителя, а значит, не ведет к снижению спроса на товар. Плёнка продаётся отдельно, как и крышки - и стоит очень недорого.

    ДОПОЛНЕНИЕ ОТ ПРОДАВЦА:
    "Многие думают, что для вакуумных упаковщиков требуется много расходного материала. С одной стороны это так, если упаковываете в плёнку, то расход есть. Если же Вы храните продукты в пластиковых ёмкостях или стеклянных банках то получается, что банку с обычной крышкой можно использовать многократно !

    На одной выставке в Германии я видел презентацию "наших" вакуумных упаковщиков, так там использовали специальные контейнеры различного размера и объема (они тоже есть на сайте). Внутрь контейнера помещается банка, банка слегка прикрыта крышкой (причём можно использовать любые крышки, даже с резьбой ), контейнер закрывается специальной крышкой и из него удаляется воздух. По законам физики воздух уходит не только из самого контейнера, но и из банки находящейся внутри него самого. Крышка банки закрывается можно сказать автоматически. Затем контейнер открывается, вакуумированая банка достаётся и может долго хранится, а контейнер готов для
    вакуумирования следующей банки или ёмкости.

    Имея определённый набор специальных контейнеров таким образом можно закрывать любую упаковку. Другими словами, например, купили банку со сметаной, открыли, взяли
    сколько надо, затем слегка прикрыли оригинальной крышкой так, чтобы был небольшой зазор для выхода воздуха, поместили внутрь контейнера и удалили из контейнера воздух. Крышка на банке со сметаной после удаления воздуха присосётся автоматически. Открыли контейнер и убрали банку со сметаной в холодильник.

    Это только один пример. Применение для вакуумного упаковщика на кухне найдётся множество! Так можно закрывать, долго и безопасно хранить банки с крупой, гречкой
    макаронами. Маленькие пакетики с приправами можно также поместить в одну стеклянную банку и предохранить от проникновения моли или других насекомых.

    По такому принципу также работают крышки для бутылок, то есть можно закрыть бутылку с оливковым маслом или бутылку вина . Интересно, как при этом поведёт себя бутылка содержащая газированный напиток, лимонад или пиво. Жаль, что не спросил на выставке, придётся купить и попробовать. :-)"

Компактный и недорогой китайский вакууматор, на который я давненько положил глаз, но долго терзали сомнения меня, а нужен он или нет? И все же рискнул заказать, думаю для кухни пригодится, продукты останутся довольны.

Вакуумная упаковка в домашних условиях - это просто и легко оказалось. Оригинальное название XinBaoLong QH - Electric Automatic Food Vacuum Sealer

Предназначен для вакуумной упаковки продуктов, хотя при желании можно и что угодно завакуумировать. Это очень удобно для скоропортящихся продуктов, таких как сыр и масло, колбаса, овощи, ягоды.

Если продукты хранить в вакуумной упаковке, то лучше сохраняются вкусовые качества и время хранения, так как кислород способствует окислению, содействует развитию большинства видов разных микробов. Продукты, в которых достаточно много влаги, даже в вакуумной упаковке нужно хранить в холодильнике при низких температурах.

Конечно есть более практичный способ хранения, в специальных контейнерах в которых можно откачать воздух, и использовать многократно, но и стоит это все намного дороже. Я решил обойтись простым вакууматором с Gearbest.

Пришел аппарат в такой вот довольно солидной упаковке, вернее прислали а не сам пришёл:)

Открываем, видим сам Вакууматор, который защищен пенопластом по бокам, что не дало повредить его при транспортировке, так как упаковка была помята прилично. Пнули пару раз по пути для ускорения, наверное. Противного химического запаха нет, качества пластика очень хорошее, претензий к этому вообще нет.

Внутри также любезно положили две инструкции, одну на китайском, другую на английском языке. Но в данном случае можно и по картинка разобраться. без знания языка

Так же в комплекте положили 15 специальных плотных пакетиков, при желании можно будет заказать еще. В конце обзора оставлю ссылку на пакеты.

Размер пакетов примерно 19x25

Размер самого вакууматора у меня получилась 340 мм, хотя на сайте продавца в описании фигурирует такая цифра 36.50 x 5.45 x 5.00 см

Что очень хорошо так это наша родная вилка, сам провод стянут не одноразовой стяжкой, довольно удобно хранить потом

Крышка по бокам фиксируется защелками

Фиксируется довольно плотно

Под крышкой находится полоска с тэном, который запаивает пакет

С правой стороны отверстие насоса, которым и создается вакуум

Конструкция до безобразия простая, из элементов управления одна кнопка с левой стороны которая включает насос

И кнопка под крышкой, которая включает тэн для запайки пакета, но чтоб её нажать нужно придавить с силой крышку, загорится кнопка включения на несколько секунд красным цветом и после отключит вакууматор

На крышке сверху также присутствует инструкция, как пользоваться

С обратной стороны табличка с техническими характеристиками

Так же имеется сверху оранжевая штучка, похожая на ручку, но это что-то типа клапана. Потянув за который, мы пускаем воздух под крышку, чтоб открыть можно после запаивания пакета. Хотя крышка открывается без этого бесполезного действия.

Чтоб начать работу нужно взять пакет, положить что будем хранить в пакете разместить его по центру, но не до самого упора, иначе просто насос не сможет выкачать воздух

Я решил для эксперимента запаковать зеленый лук, да пусть он меня простит

Вакууматор справился без проблем

Еще мне никогда не приходилось видеть огурцы в вакууомной упаковке, пришло время - это исправить

С этой задачей аппарат справился на ура, качество упаковки получилось суперское

Ну и пришло время проверить справится ли данный ваккуматор с простыми пакетами, хотя я изначально был уверен, что не получится. Пакеты должны для этого плотные, чтоб не слипались.

Как я и ожидал воздух даже не начал откачиваться, но можно при надобности просто запаять пакет

В результате у меня получилось два экспериментальных пакета, дальше пожалел переводить пакеты. Думаю, надо еще заказать, в хозяйстве пригодятся.

В итоге я получил очень классное устройство всего за 22 баксов, которое оказалось мега полезное на кухне. Сколько прослужит сказать сложно, тут только время покажет. Но однозначно вещь мега полезная, могу рекомендовать смело.

Вот попытался продемонстрировать её работу в видео обзоре:

Вакуумная упаковка – это современное изобретение, которое позволяет хранить продукты в течение длительного времени в оптимальных условиях, уберечь их от загрязнения, пыли, воздействия бактерий, кислорода, света и перепада температур. Таким способом упаковывается пищевая продукция, фабрикаты, жидкости, медицинские и фармацевтические препараты, различные изделия из металла, пластика, сыпучие вещества, одежда и многое другое.

Вакуумная упаковка для продуктов получила широкое распространение, поскольку является экономически оправданным, быстрым и удобном вариантом хранения запасов скоропортящейся еды в бытовых и производственных условиях.

Что такое вакуумная упаковка и для чего она нужна?

Вакуумная упаковка представляет собой контейнер, пленку или пакет, в который помещается необходимый продукт, а затем с помощью специального оборудования выкачивается находящийся внутри воздух. После завершения этого процесса края пленки для вакуумного упаковщика запаиваются герметичным швом.

Вакуумная упаковка продуктов увеличивает срок хранения пищи за счет таких своих свойств:

  • Благодаря отсутствию кислорода предотвращается развитие микробов и бактерий, предупреждаются процессы гниения, высыхания и брожения.
  • Изделия надежно защищаются от попадания света, влаги, сохраняют вкус, аромат и первоначальный вид, не теряют свою сочность, мягкость или твердость, в зависимости от вида пищевого материала.
  • Товар не пропадет даже в том случае, если его по каким-либо причинам невозможно хранить при низких температурах.

Вакуумная пленка – это отличный вариант для заморозки продуктов, так как сухой и холодный воздух морозильной камеры не оказывает на них воздействия, и еда остается вкусной и свежей после оттаивания.

Вакуумная упаковка овощей, зелени, рыбной, молочной, масложировой и другой продукции увеличивает срок годности продуктов в несколько раз, но для этого нужно соблюдать несколько условий:

  • упаковывать только свежие продукты;
  • предварительно охлаждать их;
  • соблюдать температурный режим хранения.

Важно! Вакуум не является чудо-средством, которое «спасет» продукт в любой ситуации от воздействия бактерий. На срок годности влияет состав бактериологической флоры пищи до момента удаления воздуха из пакета. Поэтому важно предотвратить заражение продукта, обеспечив ему правильное хранение и обработку перед упаковыванием.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Использование таких способов хранения, как пленка или вакуум пакеты для пищевых продуктов, имеют множество преимуществ, среди которых:

  • защита от пыли, грязи, прямого попадания ультрафиолетовых лучей, проникновения влаги;
  • увеличение срока годности;
  • сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
  • возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
  • удобство заморозки;
  • рентабельность и экономичность;
  • защита от подделок;
  • презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое;
  • защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий;
  • удобство транспортировки.

Несмотря на массу достоинств стоит отметить некоторые недостатки:

  1. Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
  2. С течение время вкус продуктов может меняться.
  3. Пища не защищена от появления Clostridium botulinum – анаэробных бактерий, которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.

Обратите внимание! Всех минусов можно легко избежать, если не нарушать условия и сроки хранения, внимательно относиться к выбору и качеству приобретаемой продукции, покупать ее только у проверенных производителей, правильно обрабатывать, соблюдать санитарные и гигиенические требования.

Материал для вакуумной упаковки

В бытовых условиях чаще всего применяются мягкие материалы для упаковывания. Для работы с ними не требуется сложного оборудования, они имеют невысокую стоимость и просты в применении. Самые распространенные из них – это пакеты и пленка для вакуумной упаковки пищевых продуктов.

В промышленности для изготовления товаров используется:

  • мягкая пленка для вакууматора в рулоне;
  • жесткая упаковка (металлические контейнеры, банки, стеклянные бутылки, полимерные ящики и коробки);
  • выдувная – для сыпучих и жидких изделий;
  • из газонаполненных материалов – для устойчивости к высоким нагрузкам;
  • комбинированная — часто встречается на полках магазинов: это растягивающиеся пленки, которые наносятся на товар с подложкой, пластиковые стаканы, блистеры.

Вакуумная пленка

Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:

  • верхняя – используется для запайки упаковки;
  • нижняя – применяется для ее формования;
  • типа «Флоу пак» (Flow Pack) – образует трехшовный пакет после помещения в него изделия и выкачивания воздуха.

Продается вакуумная пленка в рулонах, которые классифицируются по длине, ширине и толщине, т.е. устойчивости к разрыву. В магазинах можно найти большой ассортимент продукции для вакуумирования и сублимации в различных сферах деятельности. Например, пленка сублимационная 3d для вакуумной сублимации применяется для специального пресса при переносе изображения на поверхность изделия.

Вакуумные пакеты

В отличие от пленки для вакуумирования, пакеты представляют собой готовые изделия из полиамида и полиэтилена прямоугольной формы разного размера. В процессе вакуумирования происходит усаживание пакета, и он полностью повторяет форму помещенного внутрь продукта. Вакуумная упаковка в домашних условиях чаще всего осуществляется с использованием пакетов, так как они универсальны и удобны в применении.

Спектр применения

Вакуумная пленка рукав, пакеты, «Флоу пак» имеют широкую сферу применения:

  1. В первую очередь они используются для хранения пищевых продуктов: мяса, рыбы, копченостей, полуфабрикатов, сыров, овощей, фруктов, ягод, орехов. Идеально подходят для сыпучих изделий, таких как крупы, чай, специи, сахар, кофе, мука. Применяются для хранения готовых блюд и порций.
  2. В промышленности вакуум используется для того, чтобы упаковывать изделия из металла, пластика или дерева.
  3. В бытовых условиях приборы вакуумирования применяются в том числе для одежды. Это позволяет компактно разместить вещи, упаковать их для поездки и сезонного хранения, защитить ткань от пыли, загрязнений, пылевых клещей, моли.

Виды вакууматоров

Вакуумные запайщики по типу назначения бывают бытовыми и промышленными. Отличаются между собой мощностью, размерами, а также сложностью устройства.

Промышленные вакууматоры

Промышленные устройства для вакуумной упаковки делятся на несколько видов:

  1. Камерные. Имеют специальную камеру, в которую помещается контейнер. Сначала происходит выкачивание воздуха из камеры, затем из самого контейнера. Это обеспечивает более качественную и надежную герметизацию. В устройство встроен специальный аппарат для склеивания пленки вакуумной продукции, который запаивает края. Бывают напольные и настольные варианты оборудования.
  2. Термоформующие машины. Для упаковывания используется пленка для вакууматора, которая покрывает специальную подложку. Это наиболее распространенный вариант оборудования, которое применяется на крупном производстве, так как обладает очень высокой производительностью.

Бытовые вакууматоры

В домашних условиях чаще всего используется бескамерный вакуумный запайщик. В таком устройстве обрабатываются пакеты или пленка для вакуумного упаковщика в рулонах. В прибор помещается край пакета, из которого отводится воздух, а затем материал запаивается. Такое оборудование не подходит для обработки жидкостей, применяется для бытового назначения или на малых торговых предприятиях. Устройство имеет компактный размер, легко транспортируется, не занимает много места.

Царёва Лариса 2433

Сегодня все большую популярность стали приобретать бытовые вакуумные упаковщики. Такие приборы небольшого размера, предназначенные для домашнего использования, появились сравнительно недавно. Раньше это были в основном промышленные модели, которые использовались в магазинах, на производствах продуктов питания, в общепитах. Вакуумная упаковка для продуктов в домашних условиях дает много преимуществ. Увеличивается не только их срок хранения, но и происходит экономия пространства в холодильнике или кухонном шкафу. Рассмотрим, чем же так хорош домашний аппарат для вакуумной упаковки.

Цены в интернет-магазинах:

securitymag.ru 7 050 Р

entero.ru 13 499 Р

REDMOND 8 995 Р

Преимущества вакуумной упаковки дома

За счет контакта с кислородом многие продукты питания начинают окисляться, в процессе чего они теряют вкусовые качества и быстро портятся. Органический продукт в контакте с воздухом также создает прекрасную среду для размножения различных микробов, грибков и бактерий. Пища, находясь под воздействием кислорода, может быстро покрыться плесенью или вступить в процесс гниения, брожения.

Конечно, продлить срок хранения продукта можно с помощью заморозки. Но, во-первых, не каждый продукт можно замораживать, во-вторых, в условиях минусовой температуры многие продукты питания полностью утрачивают свои вкусовые свойства, а полезные вещества разрушаются.

Вакуумная упаковка продуктов дома может решить сразу несколько проблем:

  • Продлить срок хранения, не лишая пищу вкусовых качеств и витаминов;
  • Сохранить внешний вид продукта, не подвергая его обветриванию, высыханию;
  • Уменьшить объем упаковки, за счет высасывания из нее всего воздуха.

Особенно удобно хранить в вакууме такие продукты, в которых много влаги (помидоры, мягкие фрукты, брынзу, маринады). Они сохранят свою сочность, не потеряют вкус и пролежат в такой упаковке гораздо дольше.

Как делается вакуумная упаковка в домашних условиях?

Цены в интернет-магазинах:
Coffeemanich 4 999 Р
Coffeemanich 9 999 Р

REDMOND 4 871 Р

entero.ru 1 502 510 Р
whitegoods.ru 86 250 Р
Еще предложения

Упаковать продукты в вакуум очень просто. Сегодня можно купить домашний вакуумный упаковщик, который очень прост в обращении. Этот прибор электрический и в комплекте с ним идут специальные плотные пакеты. Покупать пакеты можно и отдельно.

Продукт закладывается в пакет, края которого затем вставляются в упаковщик. После нажатия специальной кнопки, аппарат вытягивает абсолютно весь воздух из пакета, затем запаивает края. Вакуумная упаковка продуктов питания процесс простой и совсем не трудоемкий. Сам аппарат не займет много места на кухне.

Для вакуумной запечатки пакетов можно также использовать поддоны, низкобортные контейнеры. Упаковать в вакуум можно абсолютно любой продукт: крупы, ягоды, фрукты, зелень, овощи, мясо, полуфабрикаты, сладости, соленья и копченья, тесто. Такая форма упаковки увеличивает срок хранения каждого продукта в среднем на 7-10 дней без заморозки.

Вакуумная упаковка для продуктов в домашних условиях, купить которую может сегодня каждый, вещь определенно полезная. С ее помощью очень удобно делать заготовки на блюда, особенно если вы работаете, и время на приготовление пищи остается мало. Можно заранее приготовить и расфасовать в вакуум наборы для разных блюд, а придя с работы просто открывать упаковку и применять уже подготовленные почищенные и нарезанные ингредиенты.

В нашем каталоге вы можете сравнить товары и выбрать бытовые вакуумные упаковщики по самой выгодной цене!

Рассказать друзьям