Меню

Круассаны из слоеного теста - лучшие рецепты хрустящих угощений с разными начинками. Как делать круассаны дома с различными начинками

Унитаз

Круассаны — это выпечка из , которая традиционно подается к завтраку во Франции, а теперь и в других странах мира. Традиция, хочу Вам сказать, замечательная: нежный сливочный круассан с хрустящей корочкой, что может быть лучше к утреннему кофе! Классические круассаны (а именно такие мы сегодня будем готовить) готовятся без начинки. Разнообразные начинки — сладкие ( , шоколадные пасты, ганаш и т. д.) и несладкие — подаются отдельно. Каждый может выбрать такую начинку, какая ему по душе. В дальнейшем также обязательно выложу рецепт круассанов с начинкой — это будут круассаны с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг. муки высшего сорта
  • 1 коф. л. сахара
  • 1 коф. л. соли
  • 310 гр. сливочного масла комнатной температуры (не меньше 82% жирности)
  • 1 яйцо
  • 250 мл. + 2 ст. л. молока
  • 60 мл. теплой воды
  • 9 гр. сухих дрожжей или 25-30 гр. живых
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Распускаем сухие или раскрошенные живые дрожжи в теплой воде и оставляем минут на 6-7.
  2. Затем вливаем 250 мл. теплого молока, добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в тепло подходить.
  3. Муку смешиваем с кофейной ложечкой соли, затем добавляем 60 гр. масла.
  4. Муку перетираем с маслом руками до образования мелкой крошки.
  5. Когда дрожжи подойдут, и на их поверхности образуется пенная шапочка,..
  6. …Вливаем их в крошку из муки и масла, сделав в ней углубление, и замешиваем нелипкое эластичное тесто. Вымешиваем его 5 минут на присыпанном мукой столе, после чего перекладываем, собрав в шар, в смазанную тонким слоем растительного (подсолнечного) масла глубокую посуду. Тесто поворачиваем в посуде так, чтобы обмакнуть со всех сторон в растительном масле.
  7. Посуду с тестом закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа. Тесто для круассанов за это время подойдет и увеличится в объеме.
  8. Подошедшее дрожжевое тесто обминаем, погрузив в него руку, сжатую в кулак.
  9. Тесто для круассанов вымешиваем на столе еще 5 мин., снова перекладываем, скатав в шар, в глубокую посуду, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле подходить, на этот раз на 1 час.
  10. Подошедшее тесто обминаем второй раз, перекладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, и формируем толстый прямоугольник. Хорошенько заворачиваем тесто в пленку и на 30 мин. кладем его в холодильник.
  11. Через 30 мин. достаем дрожжевое тесто из холодильника и раскатываем в форме прямоугольника размером 16×32 см. Толщина раскатанного теста получается около 1 см.
  12. Оставшиеся 250 гр. сливочного масла распределяем по тесту, покрывая 2/3 его площади (по краям оставляем отступы — примерно по 2 см.).
  13. Складываем тесто втрое, загибая наверх сначала ту часть теста, на которой нет масла.
  14. Затем загибаем наверх часть теста, смазанную маслом. При этом легонько натягиваем уголки, чтобы у нас получился более-менее ровный прямоугольник.
  15. Края теста легонько защипываем, а само тесто поворачиваем на 90º и раскатываем от себя и к себе (в длину). Начинать раскатывать удобно с середины теста. Раскатываем тесто нетонко — так, чтобы его толщина составляла около 1 см., а размеры — 16×32 см. Смахиваем лишнюю муку кисточкой — смахивать излишки муки нужно перед каждым складыванием теста.
  16. Складываем тесто втрое второй раз. Хорошенько заворачиваем тесто в пищевую пленку. Ставим на полчаса в холодильник.
  17. Достаем из холодильника тесто и раскатываем его снова так же, как в предыдущий раз.
  18. Складываем тесто для круассанов втрое третий раз.
  19. Поворачиваем тесто на 90º и еще раз раскатываем от себя и к себе (в длину) до 1 см. в толщину.
  20. Снова складываем раскатанное тесто втрое — это уже четвертое складывание. Перед складыванием не забываем смахнуть кисточкой лишнюю муку.
  21. Приготовленное таким образом слоеное дрожжевое тесто хорошенько со всех сторон заворачиваем в пищевую пленку и минимум на 45 мин. (а можно и до следующего дня) отправляем в холодильник.
  22. Готовое тесто для круассанов достаем из холодильника и раскатываем в форме прямоугольника до размеров примерно 35×53 см.
  23. Раскатанное тесто разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем на одинаковые по размеру треугольники. Я делала нижние стороны треугольников размером примерно 9-10 см., но Вы можете сделать их больше или меньше. Чтобы тесто не подсыхало, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенечком, треугольники достаем из-под пленки (или полотенца) по одному.
  24. Желток отделяем от белка. Взбиваем его с 1 ст. л. молока, а белок временно ставим в холодильник.
  25. Каждый треугольник слека раскатываем (либо растягиваем) в длину. Основание треугольника растягиваем в ширину и надрезаем посередине. Если тесто все же начало подсыхать, то перед сворачиванием слегка смачиваем всю поверхность теста холодной водой при помощи кисточки. Это нужно, чтобы при выпекании тесто не растрескивалось.
  26. Круассан начинаем сворачивать от основания, загнув сначала края надреза, и направляя их в противоположные стороны.
  27. Кладем ладони на загнутые края треугольника и сворачиваем круассан по направлению к острому концу.
  28. Чтобы круассаны при выпечке не разворачивались, кончик треугольника смазываем желтком, взбитым с молоком. Делать это удобно чистой кисточкой для рисования. Концы круассана немного загибаем по направлению к середине, придавая ему форму полумесяца. Вот так выглядит свернутый круассан.
  29. Свернутые круассаны перекладываем на смазанный растительным маслом противень, оставляя между ними расстояние. Поверхность круассанов смазываем холодной водой, противень с ними накрываем пищевой пленкой или полотенечком и оставляем подходить при комнатной температуре (не в нагретой духовке!) 1 час.
  30. К оставшемуся желтку добавляем белок и еще 1 ст. л. молока, взбиваем. Этой яичной смесью смазываем подошедшие круассаны перед выпеканием. Как видите, расстояние между круассанами нужно делать побольше, так как тесто хорошо подошло, и они увеличились в размерах. Лично мне пришлось переложить часть на другой противень.
  31. Духовку разогреваем до 220º, затем ставим туда круассаны. Через 3-4 минуты уменьшаем температуру до 180º. Выпекаем круассаны 15-20 мин. — до красивого румяно-золотистого цвета. Во время выпекания периодически посматриваем на

Круассаны - небольшие кондитерские изделия из воздушного слоеного дрожжевого теста в форме полумесяца. Они считаются достоянием национальной французской кухни и широко известны далеко за её пределами. Порадуйте себя и своих близких аппетитно хрустящими нежными круассанами, познав все самые важные секреты их приготовления через наши рецепты с фото.

Чтобы приготовить по классическому рецепту круассаны в домашних условиях из слоеного теста с начинкой потребуется время и определённые знания, умения и навыки. Изделия готовятся из дрожжевого теста на воде, обильно прослоенного сливочным маслом. Эта выпечка также восхитительна и из других видов слоеного теста: на кефире, бездрожжевом, песочном с различными сладкими (густое варенье, фрукты, шоколад) и не сладкими (сыр, творог, рыба) начинками.

Круассаны классические из слоеного теста с шоколадом (рецепт с фото)

Приготовить вкусные круассаны по классическому рецепту - дело хлопотное, но результат стоит того. Маленькие изделия из слоёного дрожжевого теста с шоколадом похожие на нежные булочки, но воздушные и хрустящие, станут любимым десертом к чаю. Итак, вот рецепт круассанов с шоколадом:

Ингредиенты

  • Для теста
  • Вода - 1 стакан (250 мл)
  • Масло сливочное - 250 г.
  • Дрожжи сухие - 1 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Мука высшего или 1 сорта - 3 стакана
  • Соль - 1 ч. л.

Для начинки

  • Шоколад тёмный - 1 плитка
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Орехи грецкие - ¼ стакана

Время приготовления: 5 ч, из которых 25 мин - выпечка, 4 ч - выдержка теста

Выход: 24 круассана размером 8 см

Калорийность: 465 ккал в 100 г.

Как сделать круассаны из слоеного теста с шоколадом

Секрет приготовления мягких с аппетитной хрустящей корочкой рогаликов из классического теста - в его замесе и выдержке. Далее вы узнаете, как правильно испечь круассаны из слоеного теста, рецепт с фото пошагово поможет вам, познакомив с каждым моментом их приготовления.

Дрожжи развести в воде, всыпать сахар и мешать до полного их растворения. 1 столовую ложку сухих дрожжей можно заменить 20 г. мокрых прессованных.

Добавить растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло. Перемешать ингредиенты.

Всыпать муку и хорошо вымесить тесто. Соль добавить в середине процесса вымешивания. Чашу с тестом закрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час для подъёма.

Совет: в тесто для круассанов рецепт предусматривает класть соль не по вкусу, а определённое количество - от этого зависит расслоение теста при выпечке. Нам нужна 1 чайная ложка соли.

Поднявшееся тесто скатать в шар, положить на пищевую плёнку, и, надрезав его на 4 части крестом, развернуть. Придать тесту форму квадрата. Завернуть в плёнку и поместить в холодильник на 30 минут.

Подготовить масло для прослойки. Заранее подогреть его при комнатной температуре до состояния мягкого пластилина, затем завернуть в пищевую плёнку и отбить, придав форму квадрата размером с квадрат теста.

Совет: для прослаивания теста необходимо натуральное сливочное масло, маргарин склеит слои.

Охлаждённое тесто положить на присыпанный мукой стол. Тесто растянуть или слегка раскатать скалкой. Холодное масло разместить в центре теста и завернуть квадратом. Раскатать в длину и, мысленно разделив на 3 части, сложить книжечкой, завернув сначала один край к середине, а затем другой.

Завернуть сложенное тесто в плёнку и положить в морозильник на 15 минут, после чего поместить в холодильник ещё на 15 минут.

Достать из холодильника тесто, положить на стол, присыпанный мукой, раскатать его вдоль слоёв от центра вверх и вниз толщиной в 1 см. Сложить в 3 слоя книжечкой.

Завернув сложенное тесто в плёнку, снова поместить в морозильник на 15 минут, а затем выдержать в холодильнике 15 минут.

Повторить эту процедуру ещё 2 раза. В 4-ый раз тесто охлаждать только в холодильнике в течение 40 минут.

Тесто разделить на 3 части, раскатать из каждой круг толщиной около 5 мм. Разрезать его острым ножом на 8 равных частей следующим образом: крест-накрест на 4 части, и ещё раз крест-накрест, разделив каждую получившуюся часть надвое.

Совет : пока работаете с одной частью теста, другие положите в холодильник, чтобы оставались охлаждёнными.

Шоколадная начинка для круассанов - самая распространённая: вкусно, полезно, удобно. Выпекать слоеное тесто с шоколадом в духовке легко: шоколад при высокой температуре затвердевает и поэтому не вытекает, как, например, варенье.

Чудесная начинка - шоколад с добавками (орехом, печеньем, изюмом). Разломать его на дольки и завернуть в рогалики. Тёмный шоколад в сочетании со слоёным тестом придаст выпечке неповторимый аристократический вкус.

Зная, как закручивать круассаны, можно легко придать им форму месяца. Для этого широкую часть каждого треугольника надрезать, выложить начинку и свернуть рогаликом. Чтобы начинка не выползала из выпечки, мокрыми пальчиками провести вдоль краёв треугольника перед закруткой.

Рогалики выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки и поставить на расстойку. Они должны увеличиться в 3-4 раза, тогда во время выпечки их поверхность не потрескается.

Смазать изделия взбитым яйцом. Края не смазывать, иначе они будут плохо слоиться.

Перед выпечкой разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать 20-25 минут при 200.

Украшение для круассанов - растопленный шоколад. Край рогалика обмакнуть в шоколад, сверху можно посыпать измельчёнными орехами. Вот и готов воистину королевский круассан. Подать к столу с горячим кофе или шоколадом (какао).

Приготовление классического теста занимает много времени. Заготовьте его сразу побольше и заморозьте. По мере надобности вы быстро сможете приготовить круассаны с шоколадом из готового слоеного теста - рецепт с фото, данный выше, поможет раскатать, нарезать и скрутить рогалики, а далее из статьи вы познакомитесь с тем, как подготовить к выпечке замороженное тесто.

Как приготовить круассаны из слоеного готового теста

В любое время можно без особых хлопот и затрат времени приготовить круассаны из готового слоеного теста с шоколадом, фруктами, сгущёнкой, купленного в магазине. Но оно не может сравниться с тем, которое вы приготовите сами. Тесто, сделанное впрок , на кефире долго хранится в морозильнике, в любое время из него можно приготовить вкусный десерт с любимой начинкой.

Готовое тесто достать из морозильника и разморозить его так, чтобы не только верхние, но и внутренние слои его было мягким. Это можно сделать заранее - с вечера положить тесто в холодильник на самую тёплую полку. Быстрее разморозить можно при комнатной температуре либо в микроволновке.

Размороженное слоёное тесто раскатать скалкой вдоль слоёв на посыпанном мукой столе. Разрезать на 3-4 части (зависит от количества теста) и .

Рогаликам из дрожжевого теста нужно 30 - 40 минут для подъёма в тёплом месте. Они увеличатся в объёме в 2-3 раза. Смазать поверхность яйцом, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Самые быстрые круассаны - из бездрожжевого теста, так как его нужно предварительно только разморозить.

Немного о круассанах

Аппетитные из воздушного теста круассаны считаются исконно французской традиционной выпечкой. С этим утверждением можно поспорить.

В переводе с французского круасса?н (фр. croissant) - полумесяц. Но история круассана уводит в VII век в Вену. Эксклюзивное право на производство хлебобулочных изделий в виде полумесяца (символа ислама) получил булочник в награду за спасение осаждённого турками города. Работая ночью, он услышал шум, воспроизводимый врагами, которые рыли тоннель, чтобы под землёй пробраться в город, и сообщил об этом.

Как есть круассаны по этикету? Это маленькие, как говорят «на один укус», изделия берут руками. Джем, варенье, сгущённое молоко, фрукты, которые могут предложить к ним, кладут на индивидуальную тарелку рядом с выпечкой.

Начинка для круассанов

Чаще круассаны готовят со сладкой начинкой и подают как десерт к чаю, кофе, какао, но и несладкие начинки придадут выпечке неповторимый вкус, который в сочетании со слоёным тестом сделают их центром особого внимания даже за праздничным столом.

Требования ко всем начинкам одинаковое - она не должна быть жидкой, потому что при выпечке тесто поднимется и вытеснит начинку.

Самые популярные начинки для круассанов:

  • Шоколад
  • Фрукты сладкие (яблоки, бананы, урюк, груши, персики, цитрусовые)
  • Ягоды (вишня, смородина, крыжовник, черноплодная рябина)
  • Ягоды и фрукты из варенья
  • Густое варенье, джем
  • Мармелад
  • Корица, перемешанная с сахаром
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
  • Орехи любые
  • Творог
  • Солёная рыба
  • Сосиски, ветчина

Другие рецепты круассанов с начинкой из слоеного теста

Круассаны из слоеного теста в микроволновке с персиками

Хорошо пропечённые, с аппетитной красивой поверхностью получатся круассаны в микроволновке с конвекцией. Поставив изделия для выпечки, можно не волноваться о том, пропекутся ли они, не сгорят ли. Печь известит вас о готовности изделий громким сигналом.

Для начинки понадобится 2 персика среднего размера и сахар для присыпки. Персики должны быть сладкие, с плотной мякотью. Фрукты помыть, очистить их от кожуры, мякоть нарезать продолговатыми дольками так, чтобы при раскладке на 1 изделие - 1 фруктовая долька. Персик слегка присыпать сахаром (совсем немного).

Также можно приготовить круассаны с любыми другими фруктами.

Калорийность: 406 ккал на 100 г.

Круассаны с солёной рыбой из слоеного песочного теста на пиве

Использование пива при приготовлении песочного теста для круассанов придаст изделиям дополнительную пышность, нежность и рассыпчатость. Тесто готовится по рецепту песочное слоеное , только вместо воды добавляется пиво.

Солёная начинка круассанов из рыбы приятно удивит и даже ошеломит оригинальным вкусом приглашённых гостей. Начинка из любой рыбы будет вкусной, но из лосося - особенной.

Для начинки понадобится 2 сваренных вкрутую яйца, 1 сырое яйцо, 50 г. лосося, 20 г. сыра, зелёный лук. Зелень, варёные яйца мелко нарезать. Сыр натереть на средней тёрке. Смешать подготовленные ингредиенты с сырым яйцом. С филе лосося удалить тёмную часть, нарезать маленькими кусочками. Выкладывать на тесто ложечку начинки, а сверху кусочек лосося.

Миндальный круассан из слоеного теста на кефире

Орехи для начинки можно взять любые - арахис, грецкие, фисташки, миндаль, лесные и даже кедровые. Каждые придадут свой неповторимый вкус и аромат и всегда останутся внутри выпечки. Их можно использовать целыми, разломанными на кусочки, измельчёнными, смешать с яйцом или шоколадом.

Приготовим круассаны с миндалём: 1 стакан миндаля смешать в блендере с 1 яйцом и 1 ст. л. сахара. Тесто приготовить дрожжевое на кефире .

После выпечки поверхность рогаликов полить расплавленным шоколадом и посыпать измельчёнными орехами.

Калорийность: 410 ккал на 100 г.

Круассаны с черносливом из готового слоеного теста

Изюм, курага, чернослив, сушёная молотая черёмуха - самая простая в готовке и удобная при выпечке начинка для круассанов. Она никогда не вытечет и работы по подготовке минимум: промыть, подсушить, нарезать.

Чернослив славится не только особым приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Сушёный чернослив - готовая начинка: вкусная, в меру сладкая, с небольшой кислинкой. Сухофрукты промыть и подсушить х/б полотенцем. Нарезать дольками по ширине. И начинка готова.

Калорийность круассанов с мармеладом: 410 ккал на 100 г.

Постные круассаны с шоколадом из слоеного теста

Сладкоежки, соблюдающие пост, могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусной выпечкой и приготовить из постные круассаны с шоколадом. Рецепт их приготовления отличается тем, что сливочное масло заменяется качественным растительным (подсолнечным, оливковым), а шоколад для начинки используется тёмный (без молочных продуктов).

Калорийность: 390 ккал на 100 г.

Круассаны с Нутеллой из слоеного теста

Приятно разнообразят завтрак и приведут в восторг любимых домочадцев маленькие круассаны с молочной шоколадно - ореховой начинкой, каковой является шоколадная паста Нутелла. Из слоеные нежные рогалики можно приготовить очень быстро, потратив Всего 30 - 35 минут, из которых 10 минут - подготовка изделий и 20-25 минут - выпечка в духовке. На 250 г. слоеного теста понадобится 0,5 стакана Нутеллы и 1 яйцо для смазывания изделий.

Калорийность: 460 ккал на 100 г.

Как украсить круассаны

Ароматные и румяные круассаны красиво выглядят и без украшения, но чтобы придать им более эффектный вид их можно украсить. Предлагаем несколько идей как украсить круассаны из слоеного теста, но только ваша фантазия придаст оригинальный и неповторимый вид изделиям.

  • Самый простой способ - слегка притрусить готовые рогалики сахарной пудрой.
  • Полить горячую выпечку мёдом, карамелью, сиропом.
  • Ещё не остывшие изделия обмакнуть в карамель или густой сироп, а затем в сахар или измельчённые орехи, кокосовую стружку. Любителям яркого цитрусового вкуса можно использовать для обмакивания готовую померанцевую воду.
  • Самое эффектное украшение круассанов - растопленный шоколад. Можно использовать и тёмный, и светлый шоколад, а также одновременно оба вида.

Тонкой струйкой из кондитерского мешочка нанести на поверхность изделий незамысловатый узор в виде решётки, сеточки, зигзага, а если позволяет время и разыгралась фантазия - нанести более сложный и красивый узор не только на выпечке, но и на тарелке, в которой подаются круассаны.

Более простой способ - обмакнуть один конец рогалика в шоколад и дать шоколаду остыть. Если края обмакнуть в шоколад разного цвета, то это придаст им дополнительную оригинальность.

При подаче к столу порционно можно дополнительно украсить круассаны, свежими ягодами (вишней, земляникой, веточками красной или чёрной смородины), фруктами, веточками мяты, что придаст яркость и привлекательность блюду.

Секреты приготовления круассанов из слоеного теста

Как добиться хорошего подъёма дрожжевого теста для круассанов

Дрожжи должны быть свежими (имеется ввиду не просроченными). Распускать их в воде, температура которой не более 50 градусов. Оптимальная температура растворения - 40 градусов (на ощупь слегка тёплая). Растопленное сливочное масло тоже должно быть не выше этой температуры. Если температура воды и масла будут хоть немного выше, то дрожжи сварятся, и тесто не поднимется, при низкой температуре - тесто будет долго подходить, что скажется на вкусовых качествах круассанов.

Как придать тесту форму квадрата

Скатать из теста шар, сделать 2 глубоких надреза крестом острым ножом и развернуть углы надрезов из центра наружу. Растягивая тесто, придать форму квадрата.

Как подготовить масло для прослаивания теста

Сливочное масло (натуральное, без добавок) подогреть при комнатной температуре до состояния мягкого пластилина. Завернуть его в плёнку пищевую или положить в подходящий по размеру целлофановый пакет и отбить или раскатать скалкой. Затем положить в холодильник.

Как распределить масло равномерно по всему тесту

Чтобы масло равномерно распределилось по всему тесту и тесто хорошо слоилось, нужно работать с охлаждённым маслом и тестом. Масло положить на квадрат из теста, Растянув края теста, сложить его конвертиком так, чтобы масло было полностью закрыто. Раскатать тесто с маслом, придав ему форму узкого прямоугольника. Сложить его в 3 слоя книжечкой или в 4 слоя (завернуть края к середине, затем сложить вдвое) и раскатать вдоль слоёв. Так повторить ещё 2-3 раза, раскатывая тесто каждый раз только вдоль слоёв от центра к краям. Не прилагайте больших усилий, раскатывать надо мягко, постепенно увеличивая площадь прямоугольника в длину.

Сколько соли нужно класть в тесто для круассанов.

В тесто для круассанов нужно класть определенное количества соли, а не по вкусу. От этого зависит качество расслойки: на 3 двухсотграммовых стакана муки необходима 1 чайная ложка соли. При избытке соли - тесто будет пересолёным, при недостатке - слои растекутся.

Какой должна быть толщина теста для круассанов

Тесто раскатывать толщиной в 1 см на стадии подготовки, на последней стадии (для начинки) толщиной 3-5 мм: если тесто будет тоньше, то выпечка не поднимется, если толще, то не пропечётся.

Как разрезать тесто для круассанов

Скатать тесто в шар, а затем раскатать в круг толщиной 5 мм. Разрезать круг на 8 равных частей следующим образом: крест-накрест сверху вниз на 4 части, после чего сделать ещё 2 разреза, разделив каждую получившуюся часть надвое.

Другой способ. Раскатать тесто длинным прямоугольником, разрезать его на квадраты, а их - на треугольники.

Как заворачивать круассаны

Чтобы изделия легко принимали форму рогаликов, широкую часть каждого треугольника надрезать и выложить начинку, свернуть рогаликом. Надрез даст возможность легко придать рогаликам форму месяца.

Чем лучше нарезать тесто для круассанов

Нож для круассанов должен быть очень острым - ровно обрезанные края изделий будут лучше слоиться.

Что сделать, чтобы круассаны не потрескались при выпечке

Чтобы поверхность круассанов при выпечке не потрескалась необходимо дать им хорошо подняться - они должны увеличиться в объёме в 3-4 раза.

Как получить воздушные и нежные круассаны

Придать выпечке нежность и воздушность поможет один простой секрет: перед тем как поставить поднявшиеся рогалики в печь, сбрызните их водой - намочить руки водой и стряхнуть её на рогалики. Это создаст влажную среду в духовке при выпечке, что положительно скажется на вкусовых качествах изделий.

Почему круассаны из слоеного готового теста внутри сырые, не пропеклись

Существует несколько причин, почему круассаны из готового теста не поднялись и не пропеклись - тесто не прогрелось до внутренних слоёв и не успело подойти (подняться) или размораживалось несколько раз.

При выпечке следите за температурным режимом. При температуре ниже 180 выпечка будет жёсткой и может не пропечься. При температуре выше 200 поверхность изделий быстро подрумянится, а внутри они останутся сырыми. Перед выпечкой необходимо разогреть печь до 220-240 градусов, поставив круассаны в печь, изменить положение регулятора на 180 - 200. Жар разогретой духовки даст быстрый подъём выпечке.

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото


  • Булочки с маком - рецепт с фото пошагово на кефире
  • Хашлама из говядины с картофелем. Рецепт с фото в кефирном маринаде

Круассаны - это нечто божественное и очень вкусное. Нежный и хрустящий круассан в воображении искушенного гурмана прочно ассоциируется с Францией. Каждая девушка мечтает выпить чашечку ароматного кофе и отведать вкуснейший круассан на уютной парижской террасе.

В переводе с французского круассан означает "полумесяц". Это название выбрано вовсе не случайно: по своему внешнему виду румяный круассан действительно напоминает полумесяц. В стране моды и вина без этого десерта из слоеного теста не обходится ни один день. Круассаны в основном подают к столу на завтрак или бранч, но нередко можно встретить их на обеденном столе и после полудня.

Классический круассан готовят без начинки. Он влюбляет в себя своим нежным вкусом и приятно хрустит во рту. Хотя и варианты с начинками тоже весьма популярны. Круассаны можно приготовить с ветчиной и сыром, шоколадом, фетой и другими ингредиентами.

Сегодня мы решили убедить вас в том, что даже самые смелые гастрономические мечты сбываются. Если в Париж вас занесет еще не скоро, то приготовьте настоящие хрустящие французские круассаны самостоятельно на своей собственной кухне. Делимся секретами и тайнами французских хозяек.

1. Обратите внимание на тесто

Круассаны готовят из дрожжевого слоеного теста. Технология производства теста именно для этого десерта чрезвычайно сложна. Именно поэтому рекомендуем приобрести специальное слоеное тесто для круассанов, которое сегодня продается в любом крупном супермаркете.

Если вы все-таки решили приготовить круассан самостоятельно с нуля, то будьте готовы к тому, что процесс приготовления теста займет много времени. Самое главное правило: выбирайте для теста натуральные и свежие ингредиенты, в качестве которых вы абсолютно уверены. Сливочного масла должно быть не меньше трети массы муки, а в идеале их соотношение должно равняться 1:1.

2. Замешивайте тесто правильно

Тесто для круассанов не следует замешивать слишком активно и долго. Дело в том, что при контакте с кислородом, тесто перестает быть эластичным и воздушным. С этим простым правилом согласны все французы без исключения. А они знают толк во вкусной выпечке. Кстати, идеальная температура для замешивания теста - 16 градусов.

3. Добавляйте "правильное" масло

Если вы строго считаете калории, то круассаны - это не ваше блюдо. Не пытайтесь брать пример со стройных француженок, которые практически не отказывают себе в еде и остаются при этом невесомыми и изящными.

Для приготовления круассанов используют довольно жирное сливочное масло: от 85% жирности и выше. Можно также заменить его на маргарин. Выбирать продукт с меньшей долей жирности бессмысленно: круассан получится совсем не таким, каким вы хотели его видеть.

4. Просейте муку несколько раз

Чтобы тесто получилось максимально воздушным, советуем хорошенько просеять муку. Лучше сделать это не один раз, а несколько. Муку выбирайте преимущественно однородной консистенции, без комков. Она поведет себя в этом рецепте лучше, чем все остальные варианты.

5. Раскатывайте тесто под правильным углом

Чтобы приготовить действительно хрустящие и аппетитные круассаны, нужно правильно раскатать тесто. Для этого периодически поворачивайте тесто на 90 градусов. Во-первых, так все ингредиенты равномерно распределятся в будущем круассане. Во-вторых, правильная раскатка подарит ту воздушность, о которой все мечтают.

6. Выбирайте продукты схожей консистенции

Тесто и масло, которые вы будете использовать для приготовления круассанов вашей мечты, должны быть одной консистенции. И это не просто совет, а настоятельная рекомендация. Означает это то, что масло не должно растекаться и быть слишком жидким. Если

7. Не забудьте смазать тесто яичным желтком

Чтобы круассаны аппетитно подрумянились, смажьте их яичным желтком с помощью специальной кондитерской кисточки. Этот простой прием лишит их ненужной бледности и сделает еще более хрустящими.

8. Не бойтесь экспериментировать

В классическом круассане нет начинки, но это не мешает вам нарушить это правило и приготовить этот французский десерт на свой манер. Французы и сами любят поэкспериментировать с любимым завтраком и подать его к столу весьма оригинальным способом, например, с моцареллой, вялеными томатами и базиликом.

Рецепт идеального хрустящего круассана

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 500 г
  • Свежие дрожжи 20 г
  • Соль 10 г + щепотка
  • Сахар 50 г
  • Яйца 2 шт.
  • Холодное молоко (3,2%-жирности) 125 г
  • Вода 125 г
  • Сливочное масло (не менее 82%-жирности) 200 г

Способ приготовления:

  1. Муку просейте дважды в глубокую миску. Добавьте дрожжи и вотрите их в муку кончиками пальцев. Затем всыпьте сахар и соль.
  2. В другой миске смешайте 1 яйцо, молоко и воду. Размешайте.
  3. Соедините мучную и молочные смеси. Аккуратно перемешайте.
  4. Выложите тесто на рабочую поверхность. Вымешивайте в течение 5 минут (не слишком активно).
  5. Сформируйте из теста небольшой шар и сделайте пару надрезов острым ножом на верхушке теста.
  6. Дно большой миски присыпьте мукой и положите в нее тесто разрезом наверх. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
  7. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатывайте тесто, периодически переворачивая тесто на 90%. За ориентир возьмите крестообразные надрезы. Пусть это будет центр пласта.
  8. Сливочное масло заверните в пищевую пленку. Раскатайте масло в прямоугольник, постукивая и поглаживая. Переверните масло на центр теста. Закройте масло концами теста. Раскатайте в одном направлении, чтобы тесто было одинаковой толщины.
  9. Сложите тесто в три раза, загибая одну сторону от себя, а другую к себе. Переложите на противень или разделочную доску, накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полчаса. Тесто переложите на рабочую поверхность. Раскатайте сперва от себя, а затем к себе. Повторите три раза.
  10. Уберите тесто в холодильник еще на полчаса.
  11. Яйцо взбейте вилкой в небольшой миске.
  12. Тесто выложите на рабочую поверхность и снова раскатайте в одном направлении. Разрежьте на половинки, а затем на треугольники. "Закатайте" круассаны.
  13. Выложите круассаны на противень, смазанный маслом, и сбрызните яйцом от центра к краю. Отправьте на 2 часа в теплое место, чтобы круассаны расстоялись.
  14. Перед выпечкой смажьте круассаны еще раз яйцом. Выпекайте 15-18 минут до золотистой корочки в предварительно разогретой до 220 градусов духовке.
  15. Остудите круассаны на решетке и подавайте к столу.

Всем нам известна такая разновидность выпечки, как вкусные, ароматные и румяные круассаны, сделанные из дрожжевого теста и имеющие форму полумесяца. Их родиной является Франция, где они представляют собой неотъемлемый атрибут любого завтрака. У нас эта выпечка тоже получила большое распространение: ее можно заказать в большинстве кафе и ресторанов, купить в кулинарии, и даже приготовить самим. О том, в домашних условиях, мы и расскажем сегодня.

Классический рецепт

Если вы хотите узнать, как делать круассаны дома по всем правилам, то этот вариант приготовления отлично вам подойдет. Так, эта выпечка по классическому рецепту не имеет начинки. Для того чтобы приготовить вкуснейшие круассаны, нам потребуются следующие ингредиенты: пшеничная мука - 230 граммов для теста плюс 3-4 столовые ложки для посыпки, 15 граммов свежих дрожжей, половинка чайной ложечки соли, столовая ложка сахара, 110 граммов масла сливочного и три столовые ложки молока.

Процесс приготовления

Для начала в большую миску просеиваем примерно четвертую часть приготовленной муки. Собираем ее холмиком, в центре которого делаем углубление. В отдельной посуде разводим дрожжи с парой столовых ложек теплой воды. Затем дрожжевой раствор выливаем в углубление, проделанное в муке, перемешиваем и скатываем тесто в шарик. Надрезаем его крест-накрест, перекладываем в глубокую посуду и заливаем теплой водой. Оставшуюся часть муки смешиваем с сахаром, солью, молоком и половиной заготовленного сливочного масла. Вымешиваем тесто, пока оно не станет упругим, однородным и эластичным.

Когда шар, опущенный в воду, поднимется на поверхность и вдвое увеличится в размере, вылавливаем его, обсушиваем и смешиваем с другой частью теста. Вымешиваем до однородной консистенции. Затем перекладываем тесто в предварительно посыпанную мукой кастрюльку, закрываем крышкой и оставляем на ночь для расстойки в прохладном месте.

Продолжаем узнавать о том, как делать круассаны по классическому рецепту. Итак, на следующий день вынимаем тесто и раскатываем его в прямоугольник. Мысленно делим его по высоте на три равные части, затем среднюю часть промазываем оставшимся сливочным маслом. После чего покрываем центральную часть сначала правой, а затем левой третью. Поворачиваем тесто на 90 градусов и снова раскатываем. Затем опять складываем втрое, поворачиваем и раскатываем. После чего отправляем на четверть часа в холодильник. Затем данную процедуру следует повторить еже трижды.

Переходим к формированию круассанов

Итак, мы уже почти научились тому, как из теста сделать круассаны. Раскатываем полученное слоеное тесто до толщины в 3 мм, разрезаем вдоль на две одинаковые полоски, каждую из которых затем нарезаем на треугольники. Из полученных фигурок скатываем рогалики, сворачиваем их в форме подковы и выкладываем на присыпанный мукой противень. Нагреваем духовой шкаф до температуры в 220 градусов и отправляем в него наши круассаны. Через пять минут убавляем жар до 200 градусов и выпекаем еще 15 минут. Готовая выпечка должна увеличиться в размерах и приобрести золотистый цвет. Итак, мы узнали о том, как делать круассаны по классическому рецепту. Конечно, процесс нельзя назвать быстрым и простым, однако результат обязательно порадует как вас, так и ваших домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Как делать с начинкой

С тем, как приготовить эту вкуснейшую выпечку по классическому рецепту, мы разобрались. Теперь предлагаем узнать, как делать шоколадом и другой начинкой. Итак, еще несколько рецептов вкуснейшей

Как делать круассаны с шоколадом

Для того чтобы приготовить эту вкуснейшую выпечку на завтрак или просто к чаю, необходимо позаботиться о наличии на кухне следующих продуктов: для теста - 10 граммов сухих дрожжей, 300 граммов сливочного масла, полкило пшеничной муки, 4 грамма соли, 50 граммов кукурузного крахмала, 200 мл молока, 50 граммов сахара, два куриных яйца; для начинки - 10 граммов масла сливочного, 50 граммов черного шоколада, 10 мл сливок; для помазки - 10 мл молока и 4 грамма сахарной пудры.

Переходим к процессу приготовления

Для начала растворяем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и оставляем на 10-15 минут. Затем просеиваем крахмал и муку, добавляем сахар, соль, желтки от яиц, молоко, растопленное сливочное масло (50 граммов) и дрожжевую массу. Около 10 минут вымешиваем тесто, которое должно стать однородным и эластичным. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем на 4 часа в холодильник.

Берем 250 граммов сливочного масла, оборачиваем его и хорошенько отбиваем при помощи скалки. Благодаря такой процедуре масло изменит свою структуру, став мягче. Добавляем 40 граммов муки и хорошенько перемешиваем. Выкладываем масло на пергаментную бумагу и осторожно раскатываем его, формируя квадрат. Затем убираем в холодильник на пару часов.

Извлекаем из холодильника расстоявшееся и увеличившееся в объеме тесто. Надрезаем шар крест-накрест. Затем растягиваем тесто в квадрат и аккуратно раскатываем в пласт. В середину выкладываем пластинку холодного сливочного масла. Заворачиваем вокруг него тесто и защипываем края шва. Раскатываем тесто в прямоугольник, затем складываем в три слоя. Упаковываем его в пленку и снова убираем в холодильник на один час. Холодное тесто отряхиваем от излишков муки, раскатываем в прямоугольник и снова сворачиваем в три слоя. При этом раскатывать нужно в одной плоскости. Снова заворачиваем тесто в пленку и убираем на час в холодильник. Данную процедуру следует повторить еще четыре раза. После чего убираем тесто в холодильник на ночь.

Последний этап

Если вы еще не устали, то предлагаем до конца выяснить, как делать круассаны с шоколадной начинкой. Итак, на следующий день вынимаем холодное тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт, который делим сначала на полоски, а затем на треугольники. Переходим к приготовлению начинки. Для этого в маленькой кастрюльке соединяем шоколад, сливки и масло и нагреваем смесь, постоянно помешивая, пока она не приобретет однородную консистенцию. В серединку треугольничков из теста выкладываем немного начинки и заворачиваем в форме рогалика. Круассанчики выкладываем на противень, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40-50 минут. Затем обмазываем их молоком с сахаром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Вкуснейшая выпечка готова! Приятного аппетита! К слову, в качестве начинки можно использовать не только шоколад, но и сгущенное молоко, джем, варенье, курагу и множество других продуктов на ваш вкус.

Как быстро приготовить круассаны из готового слоеного теста

Если вам вдруг захотелось побаловать себя выпечкой, но не хочется тратить много времени и сил на ее приготовление, или же на пороге гости, а на кухне нет ничего к чаю, однако в холодильнике имеется слоеное тесто, то этот рецепт для вас. Вы сможете быстро и просто сделать ароматные круассаны, которые придутся по вкусу всем. Итак, помимо готового слоеного теста потребуется также сливочное масло, один куриный желток для смазывания, а также начинка на ваше усмотрение (шоколад, сгущенка, джем и т. п.).

Начинаем процесс готовки

Размораживаем слоеное тесто. Лучше всего делать это при комнатной температуре. Затем раскатываем его толщиной в полсантиметра. Нарезаем тесто на треугольники. Придерживая каждый треугольник за основание, осторожно тянем его за вершину, тем самым немного удлиняя ее. В основании же фигуры делаем небольшой надрез. Выкладываем на тесто немного начинки, можно также добавить маленький кусочек сливочного масла. Аккуратно сворачиваем рулетики (делать это необходимо, начиная от основания). Слегка заворачиваем кончики внутрь, придавая кулинарному изделию форму полумесяца. Согласно мнению знатоков французской кухни, настоящий круассан должен быть скручен в шесть слоев. Однако если у вас не получилось добиться именно такого результата, отчаиваться не стоит. Выпечка все равно получится очень вкусной. Итак, свернутые круассаны перекладываем на застеленный пекарской бумагой противень и смазываем взбитым желтком. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в него наше изделие. Выпекаем круассаны около 20 минут до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Достаем наши вкусности из духовки и садимся пить чай! Приятного аппетита!

Итак, сегодня мы узнали, как делать круассаны с самыми разными начинками на основе как готового, так и домашнего теста. Надеемся, что наши рецепты придутся вам по душе, и вы регулярно будете баловать себя и членов своей семьи этой вкуснейшей выпечкой.

Приготовить великолепные круассаны из слоеного дрожжевого теста, такие как подают в кофейнях, теперь возможно и дома - с помощью этого уникального рецепта. Круассаны получаются очень нежными, мягкими, воздушными и многослойными, с хрустящей, неимоверно аппетитной корочкой. Их можно готовить с разной начинкой: шоколадом, джемом или сыром. Наш рецепт поможет приготовить лучшие круассаны: как из французских булочных.

Ингредиенты:

  • мука - 500 грамм;
  • соль - 12 грамм;
  • дрожжи сухие - 15 грамм;
  • вода - 150 миллилитров;
  • сахарный песок - 60 грамм;
  • молоко - 100 миллилитров;
  • масло сливочное - 100 грамм (для теста) + 250 грамм (для прослойки);
  • яйцо - одна штука.

Великолепные круассаны из слоеного дрожжевого теста. Пошаговый рецепт

  1. В теплую воду добавляем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и высыпаем сухие дрожжи. Оставляем на десять минут для активации дрожжей. Они должны образовать пенную «шапку» на поверхности.
  2. Совет. Вода, в которой разводим дрожжи, должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей: иначе дрожжи сварятся и не произойдет их активация.
  3. Муку нужно хорошо просеять через сито для того, чтобы обогатить ее кислородом. От этого выпечка станет воздушнее. Добавить немного соли и сахарный песок.
  4. Когда дрожжи «заиграли», выливаем их к сыпучим компонентам. Сюда же выливаем теплое молоко и начинаем замешивать тесто. Лучше замешивать его руками.
  5. Размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, также вводим в тесто, и все тщательно вымешиваем: сначала в миске, а затем на ровной поверхности стола или кухонной доске. Тесто для круассанов должно стать однородным, мягким, но при этом не прилипать к рукам.
  6. Формируем ровный прямоугольник из теста, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и оставляем в холодном месте на четыре и более часов.
  7. Подготавливаем сливочное масло для приготовления круассанов из слоеного дрожжевого теста. Для этого нужно его немного размять и завернуть в отрезанный кусок пергамента. Должен получиться квадрат размером 20 на 20 сантиметров.
  8. Совет. Чтобы масло равномерно распределилось в конверте из бумаги, можно несколько раз раскатать его скалкой.
  9. Масло отправляем также в холодильник.
  10. Когда тесто и масло достаточно остынут, столешницу посыпаем щедро мукой и выкладываем кусок теста. Раскатываем его до образования прямоугольника: размером в два раза больше, чем размеры конверта с маслом.
  11. Выкладываем на тесто масло (бумагу убираем) и запечатываем его тестом. Равномерно раскатываем.
  12. Совет. Раскатывать тесто нужно в одном направлении, начиная от середины к краям. У нас должен снова получиться прямоугольник такого же размера, как и перед тем, как мы запечатали в тесто масло.
  13. С обеих сторон сворачиваем тесто до середины, а затем складываем еще раз пополам. У нас должна получиться книжка, в которой четыре слоя масла и восемь слоев теста.
  14. Упаковываем наше тесто для домашних круассанов в пленку и отправляем на холод: примерно на час.
  15. Эту же процедуру раскатывания, а потом сворачивания теста, нужно повторить еще один раз и снова отправить его отдыхать в холодное место.
  16. Вынимаем дрожжевое тесто и раскатываем до толщины в пять миллиметров, придерживаясь формы прямоугольника с ровными сторонами.
  17. Разрезаем тесто на ровные и одинакового размера треугольники.
  18. Готовим противень, а именно: застилаем его пергаментной бумагой.
  19. Делаем небольшие насечки у основания треугольника, выворачивая их наружу.
  20. Сворачиваем сегменты теста в виде круассанов, немного растягивая края и закругляя их, придавая форму рожка.
  21. Сразу выкладываем круассаны на противень оставляя место для подрастания выпечки.
  22. Накрываем противень с круассанами из домашнего дрожжевого теста и оставляем при комнатной температуре, чтобы они подросли.
  23. Когда они вырастут в два раза, их можно смазать слегка взбитым яйцом и отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку: сначала на десять минут, затем температуру убавляем до 185 градусов и выпекаем еще десять минут, до готовности.

Ароматные, очень воздушные круассаны, испеченные в домашних условиях, можно подавать с конфитюром, медом или растопленным шоколадом. В такие круассаны можно в качестве начинки положить сыр или ветчину. Готовьте разнообразные блюда разных стран мира у себя на кухне: в этом вам поможет наш сайт - «Очень вкусно».