Меню

Лимон уход зимой. Лимонное дерево: описание сортов и уход дома

Смеситель

Вырастить лимонное дерево в домашних условиях – процесс совсем несложный. Причем доступен он каждому любителю экспериментировать, ведь достаточно посеять несколько семечек, вынутых из свежих плодов, и у вас вырастет аккуратное деревце. Правда, без прививки или искусственного опыления плоды у домашнего лимона созреют вряд ли, но по декоративным качествам растение не будет уступать любым другим комнатным цветам.

Как выглядит домашнее лимонное дерево: фото и описание цветков, листьев и плодов

Лимон (Citrus limon L. ) принадлежит к семейству рутовых, подсемейству померанцевых и роду цитрусовых. Кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д. Согласно установленной классификации все эти фрукты называют цитрусовыми.

Все цитрусовые, в том числе и лимон, – вечнозеленые растения. В холодное время года они не сбрасывают листьев: в них не происходит оттока питательных веществ, как у других деревьев, а имеет место их постоянное накопление. Таким образом, листья представляют собой как бы хранилище важных для растения элементов, которые расходуются исключительно на рост новых листьев, побегов и веток, а также на плодоношение. Отличить здоровое дерево от больного очень легко: у здорового лимонного дерева наблюдается изобилие зеленых здоровых листьев, которые активно участвуют в физиологических процессах роста.

Лист лимонного дерева живет, как правило, от двух до трех лет. Листья осыпаются постепенно, по мере старения. Если обнаруживается резкое опадание лиственного покрова, это свидетельствует о том, что механизм роста нарушен и растение нуждается в подкормке удобрениями. Если дерево теряет листья, это отрицательно влияет на его плодоношение.

Корневая система имеет одну любопытную особенность, которой следует уделить немного внимания. Корни большинства растений представляют собой паутину корневых волосков, через которую они черпают из земли воду и питательные вещества. Цитрусовые, в том числе и лимон, таковыми не обладают. Их заменяют особые почвенные грибки, располагающиеся на корнях дерева в виде утолщений, называемые микоризой. Отношения грибков и дерева строятся на основе симбиоза: грибок получает от дерева питательные вещества, а сам в свою очередь обеспечивает растению потребление всего необходимого для роста.

Капризностью симбиотического грибка во многом обусловливается и поведение самого дерева. Дело в том, что микориза довольно чувствительна к температуре и другим факторам. К примеру, не терпит отсутствия влаги и недостатка воздуха, когда земля слишком плотная. При температуре выше 50 °C и ниже 7 °C она гибнет.

Цветочные почки формируются преимущественно весной. Бутоны от момента появления развиваются месяц и только потом распускаются. Цветение длится несколько дней, в течение которых происходит опыление. Спустя несколько дней после опадания лепестков формируются зачатки плода.

Посмотрите на фото – у лимонного дерева часто при первом плодоношении образуется много завязей:

Но, так как молодое дерево еще не может должным образом поддерживать плодоношение, многие завязи осыпаются, так и не достигнув зрелости.

Лимоны, пожалуй, самые капризные из цитрусовых: температура ниже 7 °C для них фатальна, а при отрицательной температуре происходят различные нарушения обменных процессов. Таким образом, лимон достаточно прихотлив, но это его качество с лихвой компенсируется теми ценными веществами, которыми он обладает.

Лимон – многолетнее древовидное растение, высотой 4–5 м (но часто бывает и меньших размеров), с гибкими ветками, в большинстве случаев с колючками. Листья у него тёмно – зелёные, в пазухах листьев растут колючки. Листовые пластинки удлиненно-яйцевидной или эллиптической формы с городчатой или мелкопильчатой зазубренностью. Черешки листьев с узкими крыльями или бескрылые. Цветёт лимон мелкими, белыми и собранными в гроздья цветами с очень приятным ароматом. Бутоны могут быть и красновато-пурпурные.

Как видно на фото, лепестки цветков лимонного дерева овальные, сильно отогнутые, чашечки слегка зазубренные, с характерным для лимона ароматом:

Плоды у лимонного дерева овальной формы, светло - зелёные, кислые и съедобные. У плодов очень тонкая кожура, мало семян, повышенное содержание витамина С, сильный аромат. На вкус они очень кислые (7,2 % лимонной кислоты), а их урожайность может достигать 20–30 штук в год с каждого растения. Домашнее лимонное дерево выглядит как и садовое, только в миниатюре.

Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии и Индия. Исключением не является и лимон. На этих территориях природа создала идеальные условия для его жизни: сочетание подходящего количества света, тепла и влаги позволяет дереву плодоносить круглый год – цветение наблюдается 2–3 раза в год. Как видите, те условия, в которых зародилась культура лимона, являются идеальными, но это отнюдь не значит, что ареал этого цитрусового не распространился на другие части света.

Цитрусовые вообще культивируются на территории Азии не одно столетие, даже не одно тысячелетие. К примеру, китайцы не ограничились только простым разведением культур и проявили себя как умелые селекционеры. Еще в первых веках до нашей эры там были выведены новые сорта лимона, которые попали в Европу спустя много веков.

На территории России лимон можно выращивать в южных областях с субтропическим климатом, например на Черноморском побережье Кавказа. Но даже в таком мягком климате, как черноморский, часто приходится использовать теплицы, так как в зимнее время года нередки достаточно сильные заморозки и выпадение большого объема осадков в виде снега. Чтобы повысить морозостойкость лимона, селекционеры выводят новые сорта с повышенной устойчивостью к низким температурам. Лимон в этом случае скрещивается с другими представителями цитрусовых в зависимости от того, какие цели преследуются такой селекцией.

История лимонного дерева

Название «лимон» произошло, предположительно, от малайского слова «лемо»; а в Китае это растение называется «лимунг», что означает «полезный для матерей». Родиной лимонов считаются Индия и Индокитай, где они произрастают в диком состоянии в горах Нильшхима, у подножия Гималаев. Оттуда лимон постепенно проник в Месопотамию, где акклиматизировался.

Более трех тысяч лет назад люди знали о целебных свойствах лимона и употребляли его плоды для лечения многих заболеваний. Согласно преданиям, фараон Микерена пил чудодейственный состав из чеснока с лимоном для поддержания бодрости тела и духа.

Древняя медицина рекомендовала лимон при рвоте, лихорадке и поносе. Отваром его плодов промывали желудок, кожуру использовали при змеином укусе. В качестве профилактики холеры и желтухи в странах Малой Азии и Ближнего Востока до сих пор во многие блюда добавляют кислые плоды целебного дерева.

Теофраст называл лимон яблоком Мидии. У римлян это растение появляется в IV веке н. э., после того как Палладий завез его в Италию из Мидии.

Из истории лимонного дерева известно, что арабы способствовали активному распространению лимона в Африке, Европе; из садов Омана в Египте они завезли его в Палестину в X веке, а уже оттуда крестоносцы доставили его в Италию и Сицилию.

Первые сведения о культивировании лимонного дерева в садах Грузии относятся к началу XVIII века. В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. В 1934 г. это растение было завезено в Таджикистан, где его выращивают в полузакрытых траншеях. С одного дерева снимают до 500 плодов. Самые большие в мире плантации лимонных деревьев – в Италии.

В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Турции. В селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новгорода, гостили турецкие купцы и угощали хозяев лимонами. Из лимонных косточек жители стали выращивать лимонные деревья в домашних условиях. За сезон снимали с одного дерева по 10–15 плодов. С этого времени увлечение комнатным садоводством стало распространяться по всей России.

Лимонное дерево: польза, целебные свойства и применение

Сочная мякоть плода лимона содержит 5–7 % лимонной кислоты и много витамина С. Однако в кожице этого ценного витамина в 2–3 раза больше, чем в мякоти. Витамин Р, также имеющийся в кожице, улучшает обмен веществ в стенках сосудов, а следовательно, повышает их эластичность, предотвращая тем самым появление склеротических изменений. Кроме того, кожица плода лимона богата эфирным маслом (0,6 %), содержит флавоноидные гликозиды: гесперидин, эриоцитрин и фурокумарин.

Совместное действие витаминов С и Р повышает работоспособность организма, уменьшает его утомляемость, облегчает лечение многих болезней.

Кроме витамина С в плодах лимона содержатся витамин В1 (0,05–0,03 мг), небольшое количество витамина А (0,02–0,15 мг). Имеется в них и лимонная кислота (5–6 %), азотные вещества (0,05 %), сахара (0,87 %) и вода (90,74 %).

Как только люди узнали об этом ценном фрукте и полезных свойствах лимона, способов применения плодов стало появляться все больше и больше Их используют в исцелении больных от множества недугов и просто для поддержания иммунитета человека, для поднятия тонуса.

Люди, на практике убедившиеся в огромной пользе плодов лимонного дерева, утверждают, что лимон обладает не только противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим свойствами, но и оказывает мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. В народной медицине его используют также в качестве противоглистного средства. А препараты на его основе применяют и при различных воспалениях дыхательных путей, заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, авитаминозе, цинге, воспалениях полости рта, грибковых поражениях кожи, а также ревматизме, подагре и других видах заболеваний суставов.

Эфирное масло лимона используют в ароматерапии как средство, тонизирующее сердце, бактерицидное, дезинфицирующее, оказывающее противолихорадочное действие и укрепляющее иммунитет.

Сок, богатый витамином C, применяют, пожалуй, чаще всех остальных компонентов плодов лимона и в виде напитков, и в составе препаратов для наружного применения. И среди других фруктовых соков он находится в лидирующей группе по полезным качествам. Но лимонный сок надо употреблять сразу после его получения, так как при длительном хранении под воздействием воздушной среды большая часть витамина С разрушается.

Полезные свойства лимона для организма человека

В лечении по рецептам народной медицины используются все части лимона: цедра, кожура полностью, мякоть, сок, а также эфирное масло. И, как повествует легенда, даже семена.

Плоды лимона, как уже упоминалось ранее, впечатляют своим богатым составом: они содержат до 8 % органических кислот, до 3 % сахаров, минеральные вещества, витамины, фитонциды, щелочные элементы и азотистые вещества.

Игнорировать целебные свойства лимона, этого кладезя здоровья, просто неразумно, тем более что противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Учеными доказано, что витамина С в зрелых плодах лимона содержится около 50–65 мг на 100 г веса, в завязях – 83 мг, в кожуре плодов – 163 мг, а в верхушках молодых побегов растения – 880 мг! Поэтому, зная о полезных свойствах лимона для организма человека, съедать этот плод рекомендуется полностью, без остатка.

Итак, цедра лимона – внешняя, окрашенная пигментом кожица – и его кожура целиком очень полезна, так как в ней витамина С больше, чем в мякоти плода, в 3 раза и запас цитрина в кожуре с одного лимона составляет 3–4 дозы суточной потребности организма.

Часто для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета применяют лимонное масло, которое является превосходной добавкой к пище.

Как размножается лимонное дерево: выращивание из черенков и отводков

Размножается лимонное дерево, как и множество других растений, черенками, отводками и семенами.

Укоренение черенков – самый быстрый и простой способ его размножения. При благоприятных условиях черенки лимона укореняются за 2–3 недели. Они лучше укореняются при посадке на чисто промытый речной песок.

Черенки длиной 6–10 см (с 3–5 листьями) срезают с одно-, двух– или трехлетних веток культурного комнатного лимона. Нижний срез на черенке делается косым, непосредственно под почкой, а верхний – прямой над верхней почкой. Перед посадкой нижний лист черенка полностью удаляют, нижний срез обсыпают толченым древесным углем, предохраняя от загнивания. Сразу после посадки черенок поливают и накрывают 0,5-литровой банкой. Наиболее благоприятная температура для укоренения черенка 20–25 градусов. Через 1,5 месяца укорененный черенок пересаживают в горшок диаметром 10–12 см, со специально приготовленной почвосмесью. Рекомендуется следующий состав почвосмеси: зернистой дерновой земли 5 частей, перегноя навозного 2 части, перегноя листового (лесного) 2 части, песка речного 1 часть. В горшок лимон сажается несколько глубже, чем при укоренении, но корневая шейка растения не должна засыпаться почвой более чем на 1 см. После посадки лимон ставят на светлое место и в течение 2–3 недель 2–3 раза в день опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Хорошему развитию саженца способствуют подкормки молодого саженца слабыми растворами навозной жижи, а в дальнейшем через каждые 10–12 дней настоем коровяка или конского навоза, разбавленным водой в 6 раз. В настой можно добавить аммиачную селитру из расчета 2 г на литр настоя.

Выращивание лимона в комнатных условиях возможно и гидропонным методом. Зеленые черенки укореняют весной в керамзите. Летом высаживают молодые растения в двойные вазоны или в горшки с гравием, керамзитом или в смесь песка с керамзитом. Затем правильной обрезкой веток первого и второго порядков получают ветки третьего и четвертого порядков. Ежегодно на молодых побегах появляются цветки, и при искусственном 2 – 3-кратном опылении завязываются плоды. При избытке азота в питательном растворе лимон превращается в красиво облиственное растение с крупными темно-зелеными листьями, но при этом оно не плодоносит.

Как привить и вырастить лимонное дерево из семян в домашних условиях

Лимон легко вырастить из свежих семян, которые сажают сразу же после того, как они вынуты из плода, на глубину 1 см. Можно перед тем как вырастить лимонное дерево из семян, немного оставить их полежать в ватном диске, смоченном водой. Прорастают они через месяц. Полученные таким образом дички в 3 – 4-летнем возрасте необходимо привить для ускорения плодоношения и улучшения качества плодов.

Другой способ получения плодоносящего деревца – это прививка. Как привить лимонное дерево самостоятельно? Для этого в крону сеянца, достигшего годовалого возраста, прививают почку или черенок от плодоносящего экземпляра. Такое растение начинает цвести на 2–3-й год, а оставлять плоды желательно начиная со следующего года после цветения, обязательно придерживаясь правила: 10–15 вызревших листочков на одну завязь.

Самый простой способ получить растение – купить лимонное дерево соответствующего возраста и размера, учитывая, что такие растения дороги и смысл приобретать их есть только в том случае, если они воспитывались в условиях, максимально совпадающих с условиями вашего помещения.

Как правильно ухаживать за лимонным деревом в домашних условиях

Выращивание комнатного лимона в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Лимонное дерево дома достаточно теневыносливо, оно хорошо приспосабливается к комнатным условиям, имеет тенденцию цвести почти непрерывно. Но наиболее сильное цветение происходит весной, особенно после длительного периода покоя зимой.

Плоды развиваются без опыления, созревание длится от 7 до 14 месяцев. Если желтые лимоны не срезать до зимы, они снова начинают зеленеть к весне. Летом их кожура утолщается, осенью снова желтеет, но несмотря на большие размеры, двулетние плоды имеют худшие вкусовые качества, к тому же это ослабляет растение. Для ухода за лимонным дерево в домашних условиях наиболее благоприятной для цветения и завязывания плодов является температура от +17 до +18 °C. Завязь осыпается от недостатка питательных веществ, высокой температуры, сухого воздуха и почвы, сквозняков, избытка влаги и недостатка освещения в зимний период, а также резких поворотов относительно сторон света и перемены места.

В комнате для лимонного деревца подоконник – самое подходящее место. Однако отрицательным моментом является значительное переохлаждение корневой системы в зимнее время, что ослабляет подачу воды от корней к листьям, тогда как они, вследствие высокой температуры воздуха, испаряют много влаги. Устранить это можно, подложив пенопласт под плошку или поместив ее в теплоизолирующее кашпо (контейнер).

Даже зная о том, как вырастить лимонное дерево в домашних условиях, не забывайте, что для нормального развития растению требуется хороший световой режим, который зимой должен длиться 8 часов, летом 10–14 часов. Поэтому его по возможности следует размещать у светлого окна. В зимнее время обычно проводят дополнительное освещение лампой дневного света в утренние и вечерние часы в течение 5–6 часов в сутки, расположив лампу в 50–60 см от растения. Лимон чувствителен к перемене освещения, поэтому его не следует переставлять с места на место, иначе он прекращает рост до тех пор, пока не приспособится к новым условиям освещения.

Полив и удобрение лимонного дерева

Летом в период сильного роста полив лимонного дерева должен быть обильный, земляной ком не должен пересыхать. Зимой достаточно поливать водой комнатной температуры 2-3 раза в неделю в теплых комнатах и 1-2 раза в неделю – в прохладных. Как пересушка земли, так и избыток влаги зимой при недостатке света вызывает опадение листьев. Очень полезны для лимона ежедневные опрыскивания водой, особенно если растение находится в городской квартире с центральным отоплением, где воздух бывает очень сухим. Один раз в 10–15 дней листья лимона следует протирать мокрой салфеткой, удаляя пыль.

Цитрусовые предпочитают воздухопроницаемые субстраты, так как при недостатке кислорода корни у них быстро загнивают. В процессе того как ухаживать за лимонным деревом, помните, что его корневая система чувствительна и к нехватке влаги. В этом случае почва отстает от корней, у цитрусовых они лишены волосков и образуются пустоты. Корни покрываются пробковым слоем, что в дальнейшем препятствует всасыванию питательных веществ из почвы. Составляя субстраты, нельзя не учитывать возраст саженцев. Как правило, молодым растениям нужна более легкая смесь, а взрослые деревца сажают в почву с добавлением глинистой земли. Они очень отзывчивы на внесение удобрений. Для удобрения комнатных лимонов можно использовать как органические, так и комплексные бесхлорные минеральные удобрения. Сроки внесения удобрений необходимо приурочивать к весенне-летнему периоду, то есть при активной вегетации растений с начала марта до середины сентября, 2–3 раза в месяц. Зимой, в период покоя, удобрения не вносят.

Имея представление о том, как правильно ухаживать за лимонным деревом, для удобрения можно использовать органические – навоз, коровяк (1:10), куриный помет (1:20), и комплексные бесхлорные минеральные подкормки.

С двухлетнего возраста комнатное лимонное дерево через каждый год пересаживают в горшок большего (на 2–3 см) диаметра, обязательно постепенно увеличивая размер посуды. Сразу сажать лимон в большой горшок нельзя.

Из вредителей лимон при выращивании в комнатных условиях наиболее часто повреждается щитовками. Для их уничтожения кусты обмывают мыльно-масляной эмульсией, приготовленной из расчета 40–50 г хозяйственного мыла и 10–15 г машинного масла на 1 л воды. Эмульсию лучше наносить жесткой зубной щеткой, одновременно снимая щитовки. Через 2–3 часа растение обмывают теплой водой. Такую обработку при необходимости проводят 3–4 раза, повторяя через неделю. При хорошем уходе и создании благоприятных условий лимон, выращенный из черенка, начинает плодоносить на 3–4-й год.

На видео «Лимонное дерево в домашних условиях» показано, как выращивать это растение:

Как правильно формировать лимонное дерево

Для успешного плодоношения лимонов важна правильно сформированная крона. Для этого на 1-м году жизни у растения в начале февраля срезают верхушку, оставляя на растении четыре листа. Летом на стволике из пазух листьев разовьются 3 – 4 ветви первого порядка, у которых на следующий год тоже отрезают верхушки, оставив по 2 листа на каждой ветке. На каждой из ветвей первого порядка дают развиться двум побегам второго порядка. Так получается крона из 6 – 8 основных ветвей, на которых в дальнейшем разовьются побеги третьего и четвертого порядков. При появлении ветвей четвертого порядка формирование кроны заканчивается. Цветение и плодоношение у комнатного растения лимонное дерево бывает на ветвях четвертого порядка. Цветки и плоды образуются на тонких веточках-плодушках, направленных горизонтально.

В процессе того как формировать лимонное дерево, появляющиеся в нижней части ствола или у основания нижних листьев так называемые жировые побеги надо вырезать, как только они покажутся. Жировые побеги неспособны цвести и плодоносить, они растут очень быстро в виде длинных прутьев, потребляют большую часть минеральных солей, поступающих из корней, и поэтому тормозят рост остальных ветвей у растений. Если их оставлять, то лимоны будут бесконечно куститься, но не цвести. Летом лимон лучше выносить в парнички, устраиваемые на балконе, защищая растение от дождя и прямых солнечных лучей рамами и козырьками.

Лучшие сорта комнатного лимона для домашнего выращивания: фото и описание

Большое разнообразие форм и сортов лимона делят на три группы:

  • кислые лимоны, объединяющие сорта и формы типичных лимонов;
  • сладкие лимоны – группа бескислотных сортов;
  • формы, близкие к настоящему лимону (пондероза, грубый лимон и др.).

Плоды лимона, без учета их принадлежности к вышеупомянутым группам, в зависимости от условий их выращивания могут быть классифицированы по таким признакам: тонко– и толстокожие; овальные, яйцевидные или округлые (по форме плодов); семенные и бессемянные (по наличию семян).

Многие сорта лимона обладают ремонтантностью,т. е. при благоприятных температурных режимах они могут цвести и плодоносить в течение всего года.

Все сорта комнатных лимонов, которые выращивают в условиях закрытых помещений, имеют высокий коэффициент размножения. Почти все полуодревесневшие черенки при оптимальных условиях ухода укореняются.

При комнатном разведении лимонов крайне важен правильный выбор специальных сортов, приспособленных к недостаточному освещению и устойчивых к сухому воздуху жилых помещений.

Павловский – один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, предназначенных для выращивания в комнатных условиях. Сорт выведен более ста лет назад в Павлово-на-Оке Горьковской области. По преданию, два исходных материнских экземпляра лимона были завезены сюда из Турции одним ремесленником. С тех пор выращивание лимонов и других цитрусовых в этом городке стало традицией.

Размножают растения черенками, которые укореняются через 15–25 дней. А Как выращивать в домашних условиях лимонное дерево этого сорта? Данный сорт лимона хорошо приспособлен к содержанию в комнатах даже со слабым освещением и повышенной сухостью воздуха. Его можно культивировать круглогодично, в том числе на северных или северо-восточных окнах, в полуподвалах, где очень мало света. При этом лимоны не теряют своего вида, хорошо цветут и плодоносят, выдерживают сухой воздух в комнатах.

Майкопский – сорт народной селекции, получен методом отбора сеянцев в городе Майкопе. Средняя урожайность – 300–350 плодов со взрослого дерева в расцвете плодоношения. Хорошо приспособлен к условиям закрытых помещений, в том числе к неблагоприятным. Большое достоинство его – небольшие размеры (карликовость).

Китайский карлик (лимон Мейера ) – найден Ф. Мейером в 1908 году под Пекином у любителей кадочной культуры. Является спонтанным гибридом лимона с апельсином, высокоурожаен и рано вступает в период плодоношения. Дерево – почти карликовое (очень сильное влияние имеет подвой). Обильно цветет и плодоносит ежегодно, без «каникул». Плоды по вкусу напоминают нечто среднее между лимоном и апельсином, но без аромата лимона, по цвету и строению они ближе к апельсину, а по вкусу – к лимону.

Как видно на фото, у такого лимонного дерева, выращиваемого в домашних условиях, плоды округло-овальные, кожица оранжевая, гладкая, блестящая и тонкая, легко снимается:

Сегментов 10. Мякоть также оранжевая, сочная, содержит около 4 % лимонной кислоты. Семян мало, или они полностью отсутствуют. Морозоустойчивость гибридного сорта выше, чем обычного лимона. Китайский карлик обильно и регулярно плодоносит, как правило, через 2–3 года после прививки. В выращивании сорт неприхотлив, но требует светлых помещений. По декоративным и вкусовым качествам лимон Мейера вполне заменяет лимон обычный.

Пондероза – этот сорт относится к лимонам условно, потому что значительно отличается от других сортов этого вида цитрусовых. По мнению некоторых ученых, он является скорее разновидностью лимона. Большинство считают, что это гибрид лимона с помпельмусом.

По своей природе это карликовое дерево. Даже в оранжереях старые 25-летние экземпляры достигают лишь 1,5-метровой высоты.

Цветет очень обильно, иногда количество цветков мешает развитию растений.

Плоды этого сорта лимона для домашнего выращивания отличаются от плодов других сортов формой, ароматом, величиной, достигают 400 г и больше. Они почти грушеобразные, с тупой верхушкой и несколько шаровидным нижним концом. Кожица слишком толста, груба, шершава, бугриста, редко бывает глянцевой, чаще матовая. Мякоть на вкус подобна апельсину, но более сладкая, бледно-желтая. По цвету она похожа на настоящий лимон, по химическому составу и вкусу почти не отличается от него. Содержит до 2,5 % сахара, 5–8 % лимонной кислоты и до 40–80 мг витамина С, который долго сохраняется в плодах. Имеют очень специфичный аромат. Сорт особенно декоративен в период цветения и плодоношения. Хорошо растет в закрытых помещениях. Из всех сортов он наиболее приспособлен к неблагоприятным условиям комнат, выдерживает яркий свет и тень, однако предпочитает хорошее освещение. Зимой Пондероза в закрытых помещениях может терять листья, однако это происходит значительно меньше по сравнению с другими сортами.

В открытом грунте Пондерозу выращивают редко из-за избыточного размера плодов и низкой урожайности: старые экземпляры дают за год не более 10–15 плодов; в комнатных условиях урожай не превышает 2–5 штук.

Несмотря на то что Пондероза имеет слабый рост побегов, сорт образует большое количество бутонов на концах ветвей и побегов. Кстати, этим он тоже отличается от других обычных разновидностей лимона, которые закладывают плоды в пазухах листьев, поэтому его и считают гибридом.

Процент завязывания плодов низок – из большой массы цветков на одном побеге развивается всего 1–2 плода.

Листья сорта Пондероза темно-зеленые, пластинка возле основы округлая (у других сортов заострена), прилистники на коротких черешках, большие, выпуклые. Коэффициент размножения сорта низкий из-за слабого прироста.

Скерневицкий лимон – вариация Пондерозы. Это карликовое дерево, легко размножается вегетативно и очень рано начинает цвести и плодоносить. Черенки от него привезены в 1967 году в Скерневицкий институт садоводства и цветоводства (Польша) из Канады и размножены.

Этот сорт цветет очень рано. При черенковании маленькое растение с 1–2 листиками дает соцветие из цветков (по 5–8 на кисти).

Плоды массой до 200 г, имеют прекрасный аромат, на вкус подобны лимону, чаще всего без семян. Растения непритязательны, хорошо переносят комнатные условия.

Курский. Растения данного сорта низкорослые, имеют развесистую крону, плоды по вкусовым свойствам не хуже южных. Размножаются черенками, прививкой, отводками. Сорт высокоурожайный, хорошо переносит слабое освещение и относительно сухой воздух в закрытых помещениях, приспособлен к кратковременным заморозкам.

Новогрузинский. Один из лучших сортов комнатного лимона, предназначенный для выращивания в закрытых помещениях. Дерево среднерослое, с развесистой кроной. Плоды овальные, с широким тупым соскоподобным выступом на кончике, обведенным с одной стороны бороздкой. Возле основы плод сужается в короткую морщинистую шейку. Кожица светло-желтая, шершавая или гладкая и блестящая, обычно толстая. Мякоть плода нежная, сочная, имеет 9–12 сегментов. Плоды или без семян, или их немного – 2–6 штук в одном лимоне.

Одесский. Сорт выведен в Одесском ботаническом саду методом отбора сеянцев. Сорт очень плодоносный и нетребовательный к условиям выращивания.

Ударник. Дерево среднерослое. Плоды массой до 200 г, овально– или обратнояйцеподобные, с широким тупым соском на верхушке, часто обведенным полукольцевой бороздкой. Шейка возле основы короткая, морщинистая. Кожица золотисто-желтая, почти без горечи, слегка шершавая. Мякоть ароматна, на вкус приятная, имеет 8–11 сегментов. В плоде до 14 семян.

Лисбон. Дерево средней высоты. Плоды удлиненно-овальные, слегка заостренные, с едва морщинистым соском на кончике, с небольшой бороздкой возле основы соска. Кожица тонкая, гладкая и блестящая. Мякоть с 9–11 сегментами. Плод имеет 4–5 семян, отличается сильным ароматом, хорошо транспортируется и сохраняется.

Сорт неплохо переносит высокую температуру и сухость воздуха. В комнатных условиях его культивируют с большим успехом.

Дженоа. Дерево низкорослое, имеет красивую крону, побеги с небольшим количеством колючек. Плоды удлиненно-овальные, с небольшим удлиненным соском на верхушке плода. Мякоть нежная на вкус, сочная. Кожица без горечи. Хорошо культивируется в закрытых помещениях.

Кабо. Существует предположение, что это гибрид лимона и цитрона. Слаборослое дерево, обильно цветет, дает большие урожаи. Плоды крупные, овальные или ши-рокояйцеподобные, на верхушке с кольцевидной бороздкой, оранжево-желтой расцветки. На вкус плоды своеобразные, слегка горьковатые.

Вилла-Франка. Сорт Вилла-Франка – дерево кустовидной формы с хорошо развитой густо облиственной кроной, с крепкими упругими ветвями. Колючек мало или они совсем отсутствуют. Листья среднего размера, светло-зеленые, с клиновидным основанием, заостренные у вершины. Цветки сравнительно с цветками других сортов лимона – мелкие.

Плоды среднего или выше среднего размера, продолговато-овальной формы, с коротким тупым соском, имеющим желобок в виде полукольца у основания. Кожица гладкая, плотная, средней толщины. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, светло-желтой окраски. Долек в плоде – 9 – 11. Мякоть очень хорошего вкуса.

Характерная особенность этого сорта – сравнительно раннее вступление в период плодоношения, часто на второй-третий год после посадки привитых растений на постоянное место.

Лимон Юбилейный – самый неприхотливый сорт. Имеет самые крупные листья по сравнению с другими сортами – кожистые, темно-зеленые. Высота дерева в среднем 80-120 см. Цветет гроздьями – по 1012 цветков в соцветии, цветы очень крупные, красивые, до 5 см в диаметре, деревце все усыпано цветками. Плоды крупные, массой до 300–500 г, овальной или круглой формы. Этот лимон не нуждается в формировании, он теневынослив, очень хорошо переносит сухой воздух квартиры.

Коммуне. Считается одним из лучших сортов по урожайности и качеству плодов. Достигнув 4 – 5 летнего возраста, одно деревце этого сорта может дать до 60 плодов. Деревья среднего роста, с густой кроной, с нечастыми небольшими колючками. Плоды, как правило, вырастают крупных размеров, овальной формы, практически без семян, мякоть плода очень сочная, нежная, сок на вкус кислый и очень ароматный. Сосок плода шероховатый, короткий и притуплённый, с невнятной бороздкой у основания. Кожура средней толщины, слегка бугристая, гладкая

Как вырастить дома лимон с плодами

Многие цветоводы, зная, как посадить лимон и вырастить из него красивое деревце, сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие цветков и плодов. Растение, выращенное из черенка, при благоприятных условиях должно начать плодоносить на третий, а то и на второй год жизни. Когда этого не происходит, возможно, лимону не хватает питательных элементов или условия содержания ему не подходят.

Как же как вырастить дома лимон с плодами? Если цветовод считает, что уход обеспечен должным образом, то стимулировать цветение можно при помощи прививки веточки от плодоносящего экземпляра. В том случае, если цветки есть, но плоды не завязываются, можно попробовать самостоятельно опылить растение при помощи ватной палочки. Стоит приложить немного усилий и растение обязательно порадует вкусными и сочными плодами.

Проблемы при выращивании комнатного растения лимонное дерево

Одно из проблем при выращивании комнатного лимона является скручивание листьев. Это может происходить как вследствие неблагоприятных условий содержания (отсутствие свежего воздуха, сухость воздуха, редкое опрыскивание, недостаточный полив), так и вследствие поражения растительноядными клещами (протирайте листья лимона мягкой губкой, смоченной в горячей 50-градусной мыльной воде - 20 г жидкого зелёного мыла на 1 л воды, на следующий после процедуры день устройте лимону «душ»). Вынесите лимон летом на свежий воздух, поставьте горшок с лимоном в широкую ёмкость с водой на подставку (чтобы вода не затекала в дренажное отверстие), летом лимон регулярно поливайте и опрыскивайте как минимум 2 раза в день.

Новые листики слишком мелкие, а старые постепенно желтеют и опадают. Это связано с отсутствием достаточного количества питательных веществ в почве.

На листья появились желтые пятна или листья сильно желтеют, начиная с краев. Это указывает на слишком частый полив. Почва между поливами должна просыхать.

Листья опадают массово. Можно говорить о переливе, о недостатке солнечного света (особенно актуально зимой). Часто листья опадают у лимонов, которые поливают очень холодной водой и даже от переизбытка питательных веществ в почве.

Многие любители комнатных цветов задумываются о выращивании цитрусовых культур на своих подоконниках. Уход за лимонным деревом в домашних условиях относительно прост. Однако чтобы получить пышное и эффектное растение, необходимо обеспечить его необходимыми условиями содержания. Если все сделать правильно, то уже через 5−7 лет можно будет полакомиться лимончиками с комнатного деревца.

Общая информация

Лимон - это цитрусовый представитель семейства Рутовые. Родиной растения считаются Аргентина, Мексика и субтропические леса Средиземноморья. В дикой среде его также можно встретит в Средней Азии, США и на Кавказе.

О таком дереве на Руси узнали ещё в конце XVI века, а само слово «лимон» позаимствовали из персидского языка. Но особую популярность среди населения России растение завоевало лишь в XVIII веке.

Сегодня россияне используют лимон для приготовления кондитерских изделий, глазури, джемов и напитков.

Цитрусовые дольки многие любят добавлять в чай. На западе такой напиток даже называют «русским чаем».

Нередко лимон употребляют в качестве закуски под водку и коньяк.

Употреблять мякоть лимона стоит с осторожностью , так как она способна вызвать сильную аллергическую реакцию, что не всегда связано с содержащимися во фрукте веществами. Иногда к этому приводят остатки химических средств, которые остаются на кожице плодов после обработки деревьев для защиты от вредителей. Поэтому покупные лимоны необходимо хорошо мыть перед съедением.

Их не рекомендуют использовать в пищу тем людям, которые страдают какими-либо заболеваниями ЖКТ, а также повышенной кислотностью желудка. Гипертоникам также стоит обходить лимоны стороной. Все остальные могут заняться выращиванием собственного цитрусового дерева прямо на подоконнике, чтобы лакомиться свежими плодами, необработанными химическими препаратами.

Лимон это растение экзотическое, красивое и ароматное, которое можно вырастить дома, ещё и получать полезные и вкусные плоды. Но для этого придётся потрудиться, ведь дерево довольно прихотливое. В нашей статье вы найдёте всё про уход за лимоном в домашних условиях. Как выбрать лучшую почву и место для роста цитруса, вид лимона, который подойдёт именно вам, а также, что делать, если деревце, вдруг начало болеть. Изучив все тонкости и рекомендации, вскоре вы сможете насладиться чаем с долькой собственно выращенного кислого цитруса.

Комнатный лимон выбор сорта для домашнего выращивания

Вырастить лимон в домашних условиях – дело, требующее регулярного ухода и походящих условий. Не всё так однозначно, как кажется. Правильно подобрать сорта комнатных лимонов задача не сложная. Видов цитруса много, но мы расскажем вам, какие самые лучшие сорта комнатного лимона для домашнего выращивания.

  • Павловский. Пожалуй, самый популярный из всех. Лимонное дерево до 2 метров высотой. Плодоносит уже на 3-4 год жизни. Даёт 20-40 плодов в год, их размер до 500 грамм. Растение может обходиться без опрыскивания и в частично затемнённом помещении. Данный сорт отличается сильным резким ароматом, который наполнит весь дом.

  • Мейер. Этот сорт является гибридом лимона с . Невысокое дерево, дающее плоды до 3-4 раз в год, с весом около 150 грамм. Может цвести соцветиями и обычно раньше других комнатных цитрусовых. За ним нужен тщательный уход: опрыскивать листья, беречь от сквозняков, не ставить в тёмном помещении. Но и большое количество света нежелательно, так как затормозит завязывание цветов.

  • Пондероза. Компактное домашнее дерево, достигающее 1,8 метра в высоту. Особенностью являются крупные плоды, которые могут достигать веса до 1 кг. Очень прихотливое домашнее растение, нуждается в подкормке и плохо реагирует на излишнюю кислотность почвы. Любит рассеянный яркий свет. Ещё его часто путают с сортом «Киевским крупноплодным».

  • Дженоа. Считается редким видом домашнего лимона. Вес плодов около 110 грамм, зато взрослое дерево может давать до 150-180 плодов в год. Кожура съедобная и не горькая, а мякоть нежная. Данному сорту домашнего лимона нужно много света, без которого он плохо развивается.
  • Юбилейный. В высоту до 1,5 метров. Хорошо приспосабливается к комнатным условиям. Цветёт очень обильно. Всё растение покрывается белыми цветочками с фиолетовым оттенком. Плоды до 600 грамм с толстой кожурой.

Как посадить лимон из косточки

Проще всего получить домашнее лимонное дерево – это вырастить его из косточки цитруса. Такие растения начинают поздно плодоносить, но зато хорошо приспосабливаются к комнатным условиям жизни и более выносливые, чем черенковые или привитые деревья. Лучшим временем для проращивания домашнего цитруса считается конец зимы – начало весны, когда световой день увеличивается.

Чтобы посадить лимон потребуется несколько несложных манипуляций:

  1. Достать из лимона косточки. Лучше, чтобы их было около 10 штук. Так из них точно что-то прорастёт и приживётся.
  2. Замачиваем косточки цитруса в холодной воде на сутки, чтобы они достаточно набрались влаги.
  3. Берём небольшие горшочки с отверстиями на дне, чтобы лишняя влага не задерживалась внутри и не погубила корни растения.
  4. На дно горшочка высыпаем немного гальки или крупного песка. Почву покупаем готовую или делаем самостоятельно из песка, перегноя, земли и древесного угля. Почва обязательно должна быть влажной, но не слишком.
  5. Сажаем косточки на глубину 2-3 см. По желанию, сверху можно прикрыть горшочек плёнкой для создания более благоприятных условий.
  6. Каждые 2-3 дня опрыскиваем почву. Температура для рассады не должна быть ниже 18⁰ С.
  7. Через 3-4 недели должны появиться первые ростки.

Как выбрать емкость и почву для посадки комнатного лимона

Хорошая почва для домашнего лимона должна быть воздухопроницаемая и водопроницаемая. А ещё рыхлая и лёгкая. Особое внимание нужно уделить кислотности. Нормальный уровень для цитрусовых ближе к нейтральному. А вот в кислой и щелочной среде лимоны растут плохо.

Чтобы выбрать подходящий горшок, важно уделять особое внимание его размеру. Диаметр верха должен соответствовать высоте горшка. Кроме того, верх должен быть широким. Лучше выбирать ровный горшок. Если верх будет зауженным, то при пересадке возникнуть трудности с доставанием земляного кома из такой ёмкости.

Однолетние домашние деревья высаживают в горшки диаметром до 15 см вверху. По мере роста цитрус пересаживают в горшки на 2-3 см большего диаметра. Дренажные отверстия должны быть около 1,5-2,5 см. Лучше сделать несколько дополнительных отверстий. Если сразу использовать горшок большего размера для молодых саженцев, то почва в нём легко может закиснуть, а лимон в горшке заболеть.

Есть три вида горшков: глиняный, пластиковый и деревянный. У всех есть свои достоинства и недостатки для цитрусовых деревьев, но использовать можно любой из них.

Как ухаживать за лимоном в домашних условиях

Выращивание лимона из косточки – это ещё не гарантия того, что вы получите здоровое крепкое плодоносящее дерево. Уход за лимоном играет огромную роль. Важно соблюдать всё: полив растения, удобрение, своевременная пересадка, формирование кроны, температурный режим, освещение. Если вы будете соблюдать все благоприятные условия для домашнего дерева, то взамен получите благодарный плодоносящий домашний лимон.

Важнейшим временем в уходе за лимоном является весна. Именно в этот период цитрусовое дерево начинает свой рост и период зарождения бутонов. Температура в помещении в этот период должна быть 14-18⁰С. Если будет теплее, то красивое деревце попросту начнёт сбрасывать бутоны, а это может привести к его гибели. Когда на улице будет такая же температура, то лимон можно выносить во двор, на балкон, чтобы он рос максимально в естественной среде. Зимой температура должна быть около 16-18⁰С для хорошего роста и спелых плодов. В таких условиях лимонное дерево не желтеет и не опадают листья. Нельзя держать домашний лимон в жаркой комнате, а также не допускайте больших перепадов температуры.

Влажность в квартире должна быть 60-70%. В летнюю жару нужно ежедневно опрыскивать домашний лимон, а раз в неделю купать под тёплым душем.

Как поливать и подкармливать лимон

Каждый, кто хочет вырастить цитрус дома, должен знать, как часто поливать лимон. Здесь всё зависит от времени года. Если на улице зима, то одного раза в неделю достаточно для орошения лимонного дерева. С приходом весны, а затем и летом, и в начале осени нужно ежедневно поливать домашнее дерево тёплой водой. При этом землю периодически рыхлить, не допускать, чтобы влага задерживалась в грунте, что ведёт за собой гниение корней. Но и пересушивать земляной ком не нужно. Тогда листочки будут скручиваться и опадать. Вода для полива подойдёт дождевая или отстоявшаяся комнатной температуры. Можно на пару градусов выше. Весной желательно поливать лимон утром, а осенью и летом ближе к ночи, вечером.

Подкармливать комнатное цитрусовое растение нужно постоянно. Зимой удобрение вносят раз в месяц, если есть плоды, а летом 1 раз в неделю. В день, когда будете подкармливать дерево, полейте его водой за 2 часа до этого, чтобы не обжечь корни. Удобрять можно как органикой, так и минералами. А чтобы обогатить и обеззаразить почву, 2 раза в год поливайте домашний лимон слабым раствором марганцовки.

Правильное освещение

Чтобы получать больше плодов, а не листьев, лимону не требуется длинный световой день. Лучше всего, если окно будет выходить на восток. На южном окне летом нужно защищать домашний лимон от попадания прямых солнечных лучей, ведь из-за чрезмерного освещения, на листьях могут появиться ожоги. Домашнее лимонное дерево будет хорошо плодоносить при рассеянном ярком свете. Если растение стоит в тени, то листочки растут медленнее, а плоды получаются кислыми. Для того, чтобы лимон в квартире обрастал равномерной красивой кроной, нужно поворачивать его к солнцу с разной стороны раз в две недели.

Как и когда обрезать растение

Обрезка растения нужна для того, чтобы дерево не тянулось вверх и не росло, как свечка. Такой лимон никогда не начнёт плодоносить, а все свои силы будет тратить на рост вверх.

Лучшим периодом для обрезки считается ранняя весна, когда на домашнем дереве появляются цветочные бутоны. Но можно сделать обрезку и зимой после сбора урожая, тогда количество плодов на следующий год с успехом увеличится.

Первый раз обрезать комнатный лимон нужно уже в первый год жизни. Срезать нужно примерно 20 см ствола, при этом оставив 4 почки, из которых впоследствии будет основа для веток первого порядка. Так как молодое лимонное дерево даёт только один вертикальный побег, то все остальные веточки будут расти в стороны. Их нужно обрезать, оставив лишь 4 штуки. Первые плоды домашний лимон даст после того, как сформируются веточки 4 порядка. Если срез толще карандаша, то его нужно обработать антисептиком.

Лимон цветёт очень обильно. Это красивое зрелище, радующее глаз. Но цветение забирает много сил и ослабляет комнатное дерево. От этого плодов может быть много, но качество их будет хуже. Поэтому часть цветов лучше удалять. Если есть целая ветка со слабыми цветочками, то её смело можно обрезать. Тогда домашнее дерево будет более сильным, а плодовый урожай качественный и вкусный.

Пересадка комнатного лимона

О первой пересадке стоит задуматься уже на 2 год жизни домашнего лимона. Нельзя пересаживать домашнее лимонное дерево в период цветения и плодоношения.

Грунт для цитрусовых можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из земли и перегноя с добавлением древесной золы и прокаленного песка. Пропорции должны быть 4:1:1:1.

Для пересадки растение нужно перевалить, при этом стряхнув часть старой земли в горшок с грунтом. Таким способом не нужно думать, как укоренить домашнее растение в новом горшке. Новый дом для лимонного дерева нужно выбирать на 4 см больше, чем предыдущий. Потом пересаживать лимон нужно раз в 2 года. Не стоит забывать на дно горшка насыпать 2 см дренажа.

Как цветет лимон

Если для домашнего лимонного дерева созданы все благоприятные условия, то впервые растения зацветают в середине мая, реже в конце апреля. Цветы формируются в пазухах листьев. Сами они белого цвета с жёлтыми тычинками и рыльцем. Имеют 4-5 лепестков овальной формы. Расцвести лимонное дерево может на 2 месяца, а может и весь год радовать своим цветом.

Во время цветения, растение очень истощается. Поэтому не стоит забывать удалять часть цветов вручную. Лучше всего оставить на каждой ветке не более 2 цветков, из которых сформируется то количество завязей, которое сможет вырастить на себе комнатный домашний лимон. В опылении растение не нуждается, оно самоопыляется.

При первом цветении нужно оборвать половину цветков и оставить лишь до 4 плодов сформировавшейся завязи. При втором цветении – 6, при третьем – 8 и т.д. Чтобы домашнее лимонное дерево росло здоровым и крепким ориентируйтесь, чтобы на каждую завязь приходилось по 10 здоровых, развитых листьев.

Почему с лимона опадают листья

Иногда происходит так, что при недостаточном уходе у лимона желтеют листья. Начинающему цветоводу бывает трудно соблюсти сразу все правила выращивания данного субтропического растения. Всё же создать в искусственной среде нужные благоприятные условия для комнатного лимона, не каждому удаётся.

Для того, чтобы оживить, восстановить здоровье заболевшего деревца, следует сначала разобраться с причинами, почему вдруг домашний лимон скидывает свои листочки:

  • Мало освещения;
  • Слишком влажная почва или наоборот сухая при недостаточном поливе;
  • В грунте не хватает питательных веществ;
  • Не хватает свежего воздуха в комнате. Он жаркий и сухой;
  • Низкая температура в квартире и деревце замёрзло;
  • Если происходят резкие перепады температур;
  • Возможно, лимону не нравится новое место обитание при переносе;
  • Переборщили с удобрениями;
  • Негативно отразилась пересадка в новый горшок.

Разобравшись с причиной, а их может быть несколько, самое время понять, если зелёные листья скручиваются и опадают, что делать?

Зимой при коротком световом дне, нужно вечером включать растению лампы дневного света. Если вы переусердствовали с поливом, то это приводит к закисанию грунта, который не насыщается кислородом. А если корневая система перестала получать достаточное количество кислорода, то некоторые корешки отмирают, тогда домашнее растение сбрасывает часть листвы, так как неспособно её обеспечить питанием. Если забывать поливать лимонное дерево, то произойдёт, то же что и при чрезмерном поливе, только в этот раз из-за засухи. Пересыхание настолько вредно для лимонного дерева, что может привести к гибели растения.

Также нужно не забывать о подкормках, ведь в горшке небольшое количество земли и новым удобрениям негде взяться, нужно будет добавлять их самостоятельно. Если какого-то важного элемента не хватает лимону, то листья могут, пожелтеть, скрутиться, покрыться пятнами и опасть.

Зимой в квартире создаются жаркие и сухие условия, что нередко приводят к опаданию листьев. В этот период необходимо выбрать место для лимонного дерева подальше от радиатора. Чаще опрыскивать растения и делать тёплый душ. Хорошо использовать увлажнитель воздуха.

При температуре ниже 10⁰С лимон замёрзнет и сбросит листья. Тоже касается сквозняков и проветривания помещений. Резкие перепады температур плохо сказываются на домашнем деревце.

Иногда лимон болеет. Домашнее дерево может поражать тля и паутинный клещ. Их нужно удалять или использовать средства для борьбы с вредителями.

При грамотном уходе, домашнее лимонное дерево будет благодарно, и радовать своими солнечными ароматными плодами круглый год.

Вы купили юное лимонное деревце в надежде круглый год получать урожаи ароматных плодов для чаепитий и укрепления иммунитета.

И оно действительно даст много плодов, если знать, как ухаживать за лимоном: поливать, подкармливать, пересаживать и т.д. Узнаем все тонкости ухода за лимонными деревцами, выращиваемыми в домашних условиях, включая формирование кроны и сбор плодов.

Уход за лимоном заключается в регулярном поливе, достаточном освещении, подкормках, соблюдении температурного режима и влажности воздуха. Не менее важно знать, как пересадить домашний лимон.

Решив вырастить лимон — дерево в домашних условиях, ознакомьтесь с тонкостями ухода:

Полив лимона

Как поливать лимон? В холодную пору, начиная с октября, и вплоть до весны умеренно поливаем дерево раз в неделю, используя теплую воду. В весенние и летние месяцы, а также в сентябре хорошо проливаем грунт теплой водичкой раз в сутки. Периодически рыхлим верхний слой земли.

Главное в поливе лимона – не допускать застоя воды в грунте, ведущего к загниванию корней, и не пересушивать земляной ком: это чревато скручиванием листа и опаданием листочков и лимончиков.

Освещение для лимона

Как ухаживать за домашним лимоном в плане освещения? Лимону не нужен долгий световой день, если вы хотите получать больше плодов, а не листьев. Деревце хорошо плодоносит при ярком рассеянном свете: его лучше держать на окнах, выходящих на восток. Если окно южное, летом обязательно защищаем растение от прямых солнечных лучей.

Чтобы крона обрастала равномерно, 2 раза в месяц поворачиваем лимонное деревце в направлении солнца. И не допускаем слабого освещения: в полутени и тени лист растет медленно, а плоды получаются слишком кислыми.

Температурный режим

Уход за домашним лимоном подразумевает соблюдение определенной температуры воздуха.

  • В то время как растет лимон и набирает зеленую массу, либо цветет, держим его в комнате, где наблюдается 17-20 градусов тепла.
  • Когда появляются и созревают плоды, нужна температура на пару градусов выше.
  • Зимой, в период покоя необходима температура не выше 14 градусов, либо 18°С, если растение пока не «спит» — в этом случае обеспечиваем ему 12-часовй световой день с помощью фитоламп.

Не держите лимон в жаркой комнате и не допускайте резких температурных изменений.

В летнюю пору можно выносить деревце на улицу – главное, успеть занести его домой до наступления вечера (если ожидается прохладная погода).

Уровень влажности для лимона

Как поливать лимон, мы разобрались: узнаем, какой уровень влажности воздуха подходит для его выращивания. Ему необходима довольно высокая влажность, особенно в жаркую пору – летом или в сезон отопления.

Когда жарко, каждый день опрыскиваем деревце и раз в неделю устраиваем ему теплый душ.

Для повышения уровня влажности ставим возле горшка с лимоном банку с широким горлом, наполненную водой, чтобы та испарялась, или ставим горшок в поддон, поместив в него испаряющий влагу материал.

Третий вариант: включаем рядом с растением бытовой увлажнитель воздуха.

Подкормка лимона

Комнатный лимон нуждается в регулярных подкормках: летом – каждую неделю, зимой – каждый месяц (если есть плоды).

Чем подкормить лимон? Минеральными и органическими удобрениями, предварительно за 2 часа до процедуры полив растение, чтобы не обжечь корешки.

  • Удобрение минералами . Для подкормки понадобится готовое средство типа «цитрусовой смеси», в котором пропорции N:P:K составляют 14:16:18. Разводим его в воде по приложенной инструкции и поливаем грунт.
  • Удобрение органикой . Делаем настой, смешав 1 часть воды и 1 часть коровяка (конского навоза) и, подождав 7 суток, разводим его водой: настой коровяка – 1 к 15, настой конских шариков – 1 к 10.

Дважды в год поливаем грунт слабым раствором марганцовки – для обогащения и обеззараживания почвы.

Пересадка лимона

Молодые растения лимона в горшке, как ухаживать за которыми, мы сегодня узнаем, нуждаются в пересадке спустя 1 и 2 года после посадки.

Весной покупаем грунт для цитрусовых или делаем его сами из перегноя (1 часть), земли из-под лиственных деревьев (4 части), прокаленного песка (1 часть) и древесной золы (1 ст.л.).

Просто переваливаем растение, аккуратно стряхнув часть старой земли, в другой горшок с грунтом. Диаметр нового горшка должен быть на 4 см больше диаметра предыдущего.

Впоследствии пересаживаем растение раз в два года, когда начинается вегетация. При пересадках не забываем положить дренаж (керамзит + древесный уголь или слой песка) слоем 2 см. Благодаря перевалке вам не придется думать о том, как укоренить лимон. Главное – не осуществлять пересадку в то время как цветет лимон или плодоносит.

Формирование кроны

По мере того, как растет лимон, крону следует обрезать — весной, на низком штамбе около 18 см, до того, как начнет нарастать зеленая масса. Отрезаем побеги, оставив 5 листочков, чтобы к началу плодоношения деревце разветвилось.

Дерево с грамотно сформированной кроной зацветает на второй или третий год.


Цветение лимона на подоконнике и сбор урожая

В то время, как цветет лимон, нельзя оставлять на растении все цветки:

  • При первом цветении обрываем половину цветков и оставляем из сформировавшихся завязей не более 4 плодов.
  • При втором цветении оставляем только 6 плодов.
  • При третьем цветнии оставляем 8 плодов и т.д.

Регулирование цветения необходимо для сохранения крепкого и здорового лимонного деревца: лишние соцветия его быстро истощат. На каждую завязь должно приходиться как минимум 10 развитых листков.

Цветки не нуждаются в опылении и цветут примерно 2 месяца.

Плодоношение лимонов возможно до 4 раз в год: это зависит от сорта. На развитие плода и начало созревания уходит около 6-8 недель. Кожура полностью созревших лимончиков приобретает насыщенный золотистый оттенок: значит, пора собирать урожай.

Если затянуть со сбором, кожица станет толще, дольки подсохнут и сок утратит характерную кислотность.

Теперь вы знаете, как ухаживать за лимоном в домашних условиях, чтобы он рос крепким и здоровым, и давал много плодов. Соблюдайте все правила содержания комнатного лимона, и он круглый год будет радовать вас красивым цветением и обильным плодоношением.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.