Меню

Определение по листу нехватки удобрений. Недостаток питания определяем по листьям

Гидроизоляция

Помогает внесение в почву марганизированного суперфосфата или марганца в составе комплексных удобрений.

Железо (Fe)

Недостаток железа у цитрусов в первую очередь проявляется на верхних молодых листьях, их цвет становится бледно-зеленый, даже желтый. Далее может буквально выцветать и становится белым. Слева растение с недостатком железа.

Для примера, слева растение с недостатком железа, справа с молодыми листьями

Цинк (Zn)

Участвует во многих обменных реакциях на клеточном уровне растения.
На листьях лимона или мандарина появляются хаотичные пятна бронзового или серо-бурого цвета, листья при этом мельче нормальных. Могут появляться желтые крапинки на молодых листьях растения или быть совершенно желтыми. Край листовой пластины может быть закручен вверх.

Листья мандарина при нехватке цинка

Помогает использование комплексных удобрений, имеющих в своем составе цинк.

Медь (Cu)

Ее соединения требуются для процесса фотосинтеза, а также для иммунитета растения к грибку.
Признаком на листе цитруса, что ему не хватает меди, является скручивание и общее увядание растения. Нарушение процесса фотосинтеза в листьях, характеризуется появлением хлорозных пятен. У новых листьев можно наблюдать размеры крупнее обычных и более светлую окраску.

Скручивание листа лимона при нехватке меди

Если меди в растении переизбыток, то на нижних листьях появляются бурые пятна.

При внесении минеральных удобрений следует учитывать возможные химические реакции между элементами и вносить их либо в составе готовых комплексов, либо отдельно с паузой между внесением различных групп веществ.

Общая памятка по признакам недостатка микроэлементов у лимона и мандарина

Надеюсь, что в этой статье мы ответили на вопросы: Чем подкормить и ?

О чем нам говорит внешний вид плодовых деревьев

Обратите внимание на изменение окраски и размер деревьев.

Изменение в окраске листьев может быть вызвано:

1. Повреждение болезнями и вредителями (, , )

2. Недостаток (избыток) элементов питания.

В прошлой статье мы описывали как бороться с .

Парша

Паршой поражаются листья, черешки, плоды и побеги. Завязь прекращает рост и как правило начинает опадать. Плоды заражаются от листьев, приобретают деформированную форму. Больные деревья ослабевают и могут погибнуть.

Важно приобретать устойчивые к парше сорта плодовых деревьев :

Чтобы защитить сад от парши, нужно после сбора обрабатывать деревья (середина октября) по листьям 5%-м раствором карбамида (мочевина), а весной, до распускания почек, 7%-м. Перед и после цветения обрабатываю Хорус. С интервалами в 2 недели необходимо сделать еще 2 обработки фунгицидом Скор, а , виноград и крыжовник обработать Топазом.

Лишайники и мхи

От лишайников и мха ранней весной, до набухания почек, нужно обработать деревья железным купоросом (300-500 грамм на 10 л воды).

Против тлей и медяницы используйте Актару, Пиремикс или БИ-58 новый.

Минеральное питание деревьев

Недостаток минерального питания у плодовых деревьев можно определить по цвету, форме, размеру листьев, пятнам отмерших тканей.

Недостаток азота

Листья маленькие и имеют бледно-зеленую окраску, побеги короткие и тонкие, цветение слабое, у плодовых деревьев падают завязи. При недостатке азота необходимо внести в почву по 20 грамм азотных удобрений на каждый квадратный метр приствольного круга, а при достаточном количестве азота - по 10 грамм. Эффективны дополнительные мочевиной - по 30 грамм на 10 литров воды.

Недостаток калия

При недостатке калия листья деревьев темно-зеленые с бронзовым оттенком, пятнистые, желтеют, буреют и отмирают ткани по краям листьев. Это называется краевым ожогом . А позднее между их жилками появляется морщинистость листовых пластинок, все ткани теряют . Плоды вырастают мелкими, созревают медленно.

При недостатке этого элемента нужно внести в почву сульфат калия или калимагнезию - по 50 грамм на 1 квадратный метр, а также древесную золу.

Недостаток магния

Плохо образуется хлорофилл . Листья имеют светло-зеленую окраску. Листовая пластинка постепенно желтеет, приобретая по краям и вдоль жилок красный и фиолетовый оттенок. На старых листьях между жилками появляются светло-зеленые пятна, затем они становятся желтовато-коричневыми, и листья вскоре опадают.

В почву нужно внести по 50 грамм на 1 квадратный метр сернокислый магний .

Недостаток фосфора

Если не хватает фосфора, листья вырастают мелкие, темно-зеленые, а засыхающие становятся черного цвета. Плоды вырастают плохого качества, кислые. Признаки недостатка фосфора начинают проявляться с нижней части . Тогда нужно внести в почву .

Недостаток микроэлементов

Плодовым деревьям необходимы микроэлементы.

Определить по внешнему виду растений о нарушении баланса питательных веществ раньше было для меня чем-то мистическим. Правда, и о самих питательных веществах, таких как азот, фосфор и калий, я знала на уровне школьной программы.

Честно говоря, мне очень хотелось быть таким «волшебником», чтобы прогуляться по саду, посмотреть на веточки-листочки-цветочки и сказать, чего не хватает этой сливе или яблоне, чтобы урожаи были каждый год, и все в саду благоухало, как в райском уголке.

Но я не волшебник, я только учусь. Ведь на практике определить, какого именно элемента на хватает растению, иногда бывает очень трудно, но к этому нужно стремиться, потому что, если растение получает сбалансированное питание, то и болезни его не берут, и вредители, если и нападают, то вреда здоровому растению наносится меньше, чем ослабленному.

Недостаток азота

Азот является одним из основных элементов питания растений. При недостатке азота растения перестают расти. При избытке азота в почве у растений, наоборот, начинается бурный рост, причем растут все части растения. Листья становятся темно-зелеными, слишком большими и бугристыми. Верхушки начинают «кучерявиться». Такие растения долго не цветут и не вступают в плодоношение.

У плодовых культур образовавшиеся плоды долго не созревают, имеют бледную окраску, слишком рано осыпаются, оставшиеся на ветках плоды не подлежат хранению. Избыток азота также провоцирует развитие серой гнили у ягод садовой земляники, тюльпанов. Тюльпаны вообще чисто азотными удобрениями постарайтесь не удобрять: только комплексными или фосфорно-калийными. От азотных удобрений у тюльпанов загнивают сначала бутоны, потом надземная часть растения, вплоть до поражения луковиц.

Подкормки азотными удобрениями, хоть органическими, хоть минеральными, нужно делать только весной и в начале лета, когда все растения находятся в фазе бурного роста.

Очень эффективны подкормки азотом после кратковременных весенних заморозков или понижений температуры. Такие подкормки помогают растениям, особенно раннецветущим, таким как вейгела, быстрее справиться со стрессом, восстановиться и начать рост.

Подкормки азотом в середине и в конце лета существенно снижают зимостойкость многолетних растений, а также способствуют накоплению нитратов в овощах. Особенно вредны поздние азотные подкормки молодому саду.

Например, у яблонь при избытке азота наблюдается рост молодых побегов в конце лета, которые при снижении ночных температур поражаются мучнистой росой, зиму такие яблони могут и не пережить.

Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, натриевая селитра, калиевая селитра, сульфат аммония. Также в торговле представлен широкий выбор комплексных минеральных удобрений, в которых вместе с азотом содержится фосфор и калий. На упаковке всегда указывается процентное содержание того или иного вещества.

Недостаток фосфор

Фосфор также, как азот и калий, является основным элементом питания растений. Недостаток фосфора сказывается, в первую очередь, на репродуктивных процессах: цветении и плодоношении.

Весной при недостатке фосфора долго не распускаются почки, не растут корни и новые молодые побеги. Растения долго не цветут, опадают бутоны и цветки, цветение очень скудное, плоды также быстро опадают; ягоды, овощи, плоды имеют кислый вкус.

У яблонь и груш при недостатке фосфора молодой прирост на ветвях очень слабенький: молодые веточки тонкие, короткие, очень быстро прекращают рост, листья на конце этих побегов имеют удлиненную форму, они намного уже здоровых листьев. Угол отхождения листьев на молодых побегах становится меньше (они как бы прижаты к ветке), у нижние старые листья становятся тусклыми, голубовато-зелеными, иногда у них появляется бронзовый оттенок. Постепенно листья становятся пятнистыми: по всей листовой пластине появляются темно-зеленые и светло-зеленые, скорее желтоватые участки. Образовавшая завязь почти вся опадает. Редкие плоды, оставшиеся на ветках, также рано осыпаются.

У косточковых культур, таких, как слива, вишня, персик, абрикос, недостаток фосфора заметен сильнее. В начале лета молодые листья имеют темно-зеленую окраску. Постепенно у них начинают краснеть жилки: сначала снизу, потом и сверху. Красная окраска охватывает края листьев и черешки. Краешки листьев загибаются вниз. У абрикоса и персика на листьях появляются красные точки. Из-за недостатка фосфора молодые посадки персиков и абрикосов могут погибнуть в первый же год. У взрослых косточковых культур плоды остаются зеленоватыми и осыпаются. Мякоть даже спелых плодов остается кислой.

У ягодных культур, таких, как смородина, крыжовник, малина, жимолость, голубика и других кустарниковых или травянистых многолетних культур, дающих нам вкусные ягоды, при недостатке фосфора весной задерживается распускание почек, на ветвях формируется очень мало прироста, да и тот быстро прекращает рост, листья постепенно становятся красноватыми или красно-фиолетовыми. Засохшие листья приобретают черный цвет. Завязавшиеся плоды быстро осыпаются, осенью возможен ранний листопад.

Фосфор вносится в почву весной или осенью при перекопке почвы, летом можно проводить внекорневые подкормки (по листьям) жидкими удобрениями или водными растворами минеральных удобрений с июня до августа. Цветы при таких подкормках продолжительно цветут.

Удобрения, содержащие фосфор: суперфосфат, двойной суперфосфат, костная мука, фосфоритная мука. Комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора: аммофос, диамофос (азот + фосфор); аммофоска, диаммофоска (азот + фосфор + калий) и многие другие.

Недостаток калия

Калий является третьим основным элементом питания растений. При его недостатке резко снижается зимостойкость растений. Растения, страдающие от нехватки калия, испытывают нарушение водного баланса, что, в свою очередь, приводит к засыханию верхушек.

При нехватке калия края листьев растений начинают изгибаться кверху, по краям листовой пластины появляется желтый ободок, который постепенно засыхает. Окраска листьев от краев начинает меняться с голубовато-зеленой на желтую, постепенно листья, например, у яблони становятся серыми, бурыми или коричневыми, а у груши листья постепенно чернеют.

Таким образом, если вовремя не внести калийные подкормки, омертвение с краешка листьев распространяется дальше на листовую пластину, и листья засыхают.

Часто деревья нормально растут весной, а признаки калийного голодания начинают появляться летом. Плоды созревают крайне неравномерно, окраска плодов бледная и «унылая». Листья долго держатся на ветках, не опадают, несмотря на осенние заморозки.

У косточковых культур при недостатке калия листья вначале темно-зеленые, затем начинают желтеть по краям, при полном отмирании становятся бурыми или темно-коричневыми. У абрикосов и песиков можно заметить морщинистость или скручивание листьев. На них появляются желтые точки отмершей ткани, окруженные красной или бурой каймой. Через некоторое время листья становятся дырчатыми.

У малины при недостатке калия листья становятся морщинистыми и слегка закрученными внутрь; цвет листьев малинника кажется серым из-за светлого оттенка нижней стороны малиновых листьев. Наблюдается появление листьев с рваными краями. На листьях земляники по краям появляется красная кайма, которая потом буреет.

Если калия достаточно, урожай созревает дружно, плоды очень вкусные и румяные, листья осенью опадают вовремя, растения полностью подготовлены к зиме и очень хорошо зимуют.

При первых же признаках недостатка калия можно провести полив или опрыскивание по листьям водным раствором калийных удобрений.

Калийные удобрения: хлористый калий, сернокислый калий (сульфат калия), а также комплексные удобрения, в которых есть содержание калия, например: аммофоска, диаммофоска.

На практике чаще всего наблюдается недостаток не одного какого-то конкретного элемента питания, а сразу нескольких. При одновременном недостатке фосфора и калия по растениям сразу не скажешь, что они испытывают голодание, но при этом очень плохо растут. При недостатке азота и фосфора листья становятся светло-зелеными, становятся жесткими, угол между листом и побегом становится острым.

При недостатке всех трех основных элементов питания — азота, фосфора и калия — растения не только слабо растут, но и плохо плодоносят. У плодовых культур зимой подмерзают побеги. Поэтому очень важно вносить именно комплексные удобрения, чтобы вовремя восполнить нехватку того или иного элемента питания.

Вконтакте

Каких элементов не хватает растениям или, наоборот, их в грунте в избытке? Как это определить и что делать? Так, например, что не хватает растениям можно определить по «внешности» растений. Азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера, бор, марганец, медь, цинк, молибден — это те «витамины», без которых наши растения хворают. О признаках нехватки азота, фосфора и калия мы сейчас и поговорим.

Азот входит в состав аминокислот, служащих кирпичиками, из которых построены молекулы белка, хлорофилла, отельных фосфатидов, глюкозидов, витаминов. Азот способствует росту и повышению урожайности всех культур. При его недостатке уменьшается количество хлорофилла в зеленых частях растений, а листва становится мелкой и приобретает желтый оттенок, соцветия тоже мельчают, рано опадают. У картофеля ослабевает рост стеблей и листьев, боковые отростки не образуются или вырастают мелкими. Листья нижнего яруса — бледно-зеленые, желтеют и засыхают. Края молодых листьев скручиваются кверху. Если не хватает азота растениям, это приводит к интенсивному впитыванию хлора картофелем, что приводит к токсичности культуры.
У белокочанной и цветной капусты листья нижнего яруса приобретают желто-зеленый цвет и со временем становятся розовыми, оранжевыми или пурпурными. Головки вырастают мелкие.
У помидоров листья становятся мелкими, желтоватыми, жилки приобретают зелено-желтый оттенок. А плоды — мелкие, «деревянистые», бледно-зеленые.
У репчатого лука приостанавливается рост, листья становятся короче, а верхушка — краснеет.
У яблонь, груш, вишен, слив молодые листья очень маленькие, бледные, а старые — оранжевые, красные или пурпурные, рано опадают. Смена окраски начинается у старых листьев, постепенно распространяясь в направлении верхушек веток. Цветущих почек формируется очень мало. На яблонях, кроме того, черешки листьев растут под острым углом к стеблю, короткие и толстые.
Черная смородина отращивает короткие, слабые стебли и мало плодоносит.
Клубника — светло-зеленые и желтые листья. На старых листьях появляются красные зубчики.

Чрезмерное количество азота также вредно, особенно во второй половине лета: замедляется рост, не вызревают стебли деревьев и ягодных кустов, в плодах уменьшается сахаристость, а в картофеле накапливаются вредные для людей нитраты.

Недостаток фосфора

Фосфору мы обязаны формированием соцветий, росту корней. Этот элемент повышает способность растительных клеток удерживать воду, а значит, противостоять засухе и низким температурам. В овощах, плодах и корнеплодах фосфор способствует увеличению содержания сахара, а в картофеле — крахмала. Особенно данный элемент необходим косточковым, огурцам, дыням, арбузам, помидорам. Фосфорные удобрения в садах не всегда эффективны: фосфор малоподвижен в грунте и продолжительное время остается в местах внесения в почву, легко переходит в сложнодоступные формы.
Сегодня в продаже есть составы удобрений для еженедельных подкормок. За основу взяты фосфорсодержащие удобрения. Предпочтение отдается удобрениям, содержащим одновременно азот и фосфор (нитроаммофосам, диаммонию, аммоний фосфатам), как хорошо растворимым и мало подкисляющим почву удобрениям.

При недостатке фосфора во время роста плодов картофеля на кончиках нижних листьев появляется узкая полоска темно-коричневого цвета. Листья, которые отмирают, скручиваются в виде узкой трубочки. На клубнях появляются ржаво-темные пятна.
У капусты признаки фосфорной голодовки схожи с недостатком азота. В этом случае надо советоваться с опытным овощеводом.
У помидоров — слабые, волокнистые, жесткие плоды. Нижняя сторона листьев покрывается красно-фиолетовыми пятнами. Цветение опаздывает.
У яблони формируются короткие и тонкие отростки, с редкими листьями с пурпурным и бронзовым оттенком, а яблок — мало и мелкие.
У малины не развиваются отростки, а листья приобретают пурпурный оттенок.
У клубники — мелкие темно-зеленые листья приобретают голубой оттенок, черешки и крупные жилки листьев становятся красноватыми, а края их пластинок получают красно-лиловый оттенок.
Наиболее распространенное фосфорное удобрение — суперфосфат: порошкообразный и гранулированный, серого или белого цвета. Вносить его лучше осенью под перекопку, а весной — при посадке в рядки или лунки.

Если растению не хватает калия

Калий активизирует ферменты, улучшает жизнедеятельность растения, поступления воды в клетки, стимулирует фотосинтез. Под влиянием калия в листья поступает больше азота и увеличивается содержание белков. Как же определить, что не хватает растениям?!
Если в период образования клубней картофеля растению не хватает калия, происходит сильный отток его с наземной части грунта в растения, тогда те становятся приземистыми и разлогими, между прожилками листьев появляются коричневые пятна, которые придают им бронзовый оттенок.
У белокочанной капусты на торфяных грунтах при калийном голоде сильно проявляется волнообразность и морщинистость листьев. При большом недостатке калия головки вырастают нетугими.
У помидоров — морщинистая листва, стебли мелкие и деревянистые, а плоды созревают неравномерно, чаем.
У моркови наблюдается «кучерявость» молодых листьев.
У столовой свеклы вянут корнеплоды.
У огурцов — темно-зеленый окрас листьев, верхушка огурцов становится грушевидной.
У вишни при калийном голоде закручиваются вверх листья, приобретают голубовато-пурпурный оттенок.
У малины и смородины листья бледнеют, имеют пурпурный оттенок с обводкой коричневого цвета.

Если растению не хватает калия, используйте хлорид калия — основное калиевое удобрение, белые или кремовые кристаллы с примесью красных и оранжевых. Его можно смешивать со всеми удобрениями, применять на всех почвах и под все культуры.

  • Не превышать рекомендуемые дозы и вносить удобрения только в те фазы роста и развития растений, когда это необходимо.
  • Не заделывать удобрения глубоко в почву, так как часть из них может попасть в грунтовые воды.
  • Не допускать попадания удобрений на листья.
  • Проводить жидкие подкормки после полива, иначе можно обжечь корни.
  • Прекращать любые подкормки за четыре-десять недель до уборки урожая во избежание накопления нитратов.

Продолжим наше знакомство с листьями. В предыдущей статье мы узнали, как себя ведут растения при нехватке основных элементов питания . В этой статье можно узнать, как по листьям можно определить недостаток таких элементов, как железо и магний. Ознакомившись с основными признаками недостатка того или другого элемента, вы без труда сможете исправить ситуацию и получать урожаи на любых почвах.

Железо

Недостаток такого микроэлемента, как железо, мы не раз могли наблюдать в своем саду, это пожелтение или побледнение верхних листьев, и называется это хлорозом . Особенно подвержены хлорозу растения, нуждающиеся в кислой реакции почвы, такие, как гортензия , голубика , рододендроны , азалии , всеми любимые петунии . Но и другие растения также могут испытывать недостаток железа.

Чаще всего хлороз возникает на известковых почвах . Железо, даже если оно имеется в достатке в известковой почве, не может усваиваться растениями, потому что находится в недоступной для них форме. Причиной хлороза могут стать также недостаток питания, слишком сухая или слишком влажная почва, заморозки, различные вирусные болезни, избыток таких микроэлементов, как медь, цинк, марганец.

При только начинающем развиваться хлорозе листья растений приобретают желтоватый оттенок, а сетка прожилок остается еще зеленой. При сильном хлорозе листья еще более светлеют, становятся почти белыми , прожилки листа также светлеют (не путать с пестролистными формами растений , у которых листья должны по определению быть желтыми или белыми). У листьев начинают отмирать края, буреют кончики.

Хлороз начинает проявляться сначала на молодых, а потом уже на старых листьях. Иногда при недостатке железа засыхают молодые побеги или верхушки на деревьях. Иногда с хлорозом можно спутать другие болезни растений, например, вирус кольцевой пятнистости томата .

Так как чаще всего хлороз возникает на щелочных (известковых) почвах, то вносить в почву нужно такие удобрения, которые подкисляют почву, и, таким образом, железо становится доступным и усваивается из почвы растениями: аммиачные азотные - соли аммония , нитратные азотные - калиевая, кальциевая или натриевая селитры . Подкислить почву можно слабым раствором серной кислоты (не более 10 мл на 10 литров воды) или внести в почву коллоидную серу . Не забывайте приготовлять такие растворы только в пластмассовых ведерках.

Для исправления ситуации можно использовать также хелат железа . Такой хелатный раствор можно приготовить даже в домашних условиях, для этого нужна кипяченая вода, лимонная кислота, железный купорос.

В трехлитровую банку налейте остывшую кипяченую воду. Растворите в этой воде около 12 граммов лимонной кислоты и хорошенько размешайте до полного растворения кристаллов кислоты, затем добавьте в этот раствор около 8 граммов железного купороса. В результате получится светло-оранжевая «ржавая» жидкость, которую можно использовать для подкормки растений.

Магний

Недостаток магния проявляется довольно часто на легких песчаных или супесчаных почвах. Все растения при недостатке магния очень слабо растут.

Магниевое голодание у яблонь похоже на хлороз (нехватку железа). Точно также листья начинают желтеть, а жилки и ткани листа рядом с ними при этом остаются зелеными. Потом с края листа начинают образовываться некрозы (отмирания), из-за чего краешки листа начинают загибаться вниз, как бы присбориваются, морщинятся, листья становятся куполообразными. Постепенно края листьев становятся рваными. Только в отличие от «железного» хлороза магниевое голодание наблюдается в первую очередь на старых листьях, а не на молодых.

У косточковых культур недостаток магния вызывает преждевременное пожелтение листьев, после чего они могут осыпаться раньше времени. У груш от недостатка магния листья чернеют. У черной смородины листья также приобретают куполообразную форму из-за того, что края листьев начинают загибаться книзу.

У садовой клубники или земляники недостаток магния также можно определить по изменению окраски листьев. Ткань листа между жилками может пожелтеть, покраснеть или стать пурпурной, фиолетовой, при этом прожилки листьев еще долго продолжают оставаться зелеными. При очень сильном магниевом голодании листья ягодников преждевременно засыхают.

Для того чтобы избежать магниевого голодания растениями на легких почвах, нужно проводить подкормки удобрениями, содержащими магний.

Например, калимагнезия - очень эффективное калийно-магниевое удобрение, в котором содержится 30% калия и 15% магния. Удобрение легко растворяется в воде.

Доломитовая мука , в которой содержится кальций и магний, поэтому доломитовую муку можно использовать не только для известкования почвы, но и как магниевое удобрение, все зависит от дозы внесения. Если использовать доломитовую муку как удобрение, то нужно вносить её весной и осенью во время основной обработки почвы небольшой дозой - не более 20-30 г на кв. м, тогда как для известкования почвы доза доломитовой муки увеличивается почти в десять раз и зависит от кислотности почвы.

Сульфат магния , или магний сернокислый (содержание магния - 16%) - это удобрение также эффективно, как в корневых, так и в некорневых подкормках.

Итак, можно сделать небольшой вывод: хлороз (пожелтение листа с остающимися зелеными прожилками) на молодых листьях вызван недостатком железа, хлороз на старых нижних листьях — недостаток магния.