Польза и вред сметаны. Сметана: калорийность, польза и вред
Сметана производится из сливок, прошедших пастеризацию, путем добавления молочнокислых бактерий. Название традиционной заправки имеет давнее происхождение. Исторически на Руси верхнюю часть скисшего молока, как говорили, «сметали». Отсюда и пошло слово «сметана».
Состав
Качественная сметана, которая приготовлена из натурального сырья без добавок в виде растительных жиров, имеет массу положительных свойств благодаря своему составу:
- витамины (С, А, РР, В, Е);
- органические кислоты;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- углеводы;
- животный белок;
- холин;
- и т.д.
Интересный факт: В половине стакана сметаны содержится четверть дневной нормы холина, необходимого для работы мозга.
Калорийность продукта напрямую зависит от жирности и может составлять порядка 290 ккал при вхождении жира 30 %. Домашняя сметана, приготовленная с соблюдением всех санитарных и технологических норм, имеет калорийность около 240 ккал.
Польза продукта
В кулинарии сметана используется и отдельно, и в составе разнообразных блюд. Это и сочетание с , и заправка салатов, приготовление соусов, тушение овощей и т.д.
Положительный эффект для организма от применения сметаны подтверждается официальной медициной. Сбалансированность состава повышает аппетит, стимулирует работу мозга, улучшает работу мышц, укрепляет мужское здоровье.
Богатый состав продукта делает его универсальным в применении. Как кулинарное блюдо, сметана:
- укрепляет организм и повышает иммунитет;
- благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
- улучшает работу мозга;
- позволяет быстрее восстанавливаться после болезней и травм;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- борется с язвенными проявлениями и колитами;
- показана при малокровии;
- имеет хорошую усвояемость;
- улучшает аппетит;
- способствует хорошей перевариваемости пищи;
Совет:Сметану можно применять в косметологии в качестве средства по уходу.
Сметана с медом, как утверждают народные рецепты, придает человеку силы, энергию и улучшает настроение. А с томатным соком - считается отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
Вред
Вред продукта, в первую очередь, связан с применением некачественного товара. Это может быть просроченная продукция или та, которая хранилась не в надлежащих условиях.
Совет! Если есть сомнение в качестве продукта, вызывает подозрение его запах или консистенция, то употреблять его в пищу не следует.
Вряд ли принесет пользу и сметанный продукт, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, консерванты и другие добавки. К сведению, длительный срок хранения молочного продукта невозможен без консервантов.
Из-за высокой калорийности сметану не стоит сочетать с хлебом, крупами, картофелем - такие блюда могут создать лишнюю нагрузку на желудок.
Вред от продукта будет и в том случае, если человек пренебрегает противопоказаниями, которые обусловлены его заболеваниями или индивидуальной непереносимостью. Не следует потреблять продукт и в непомерно больших количествах, особенно людям, следящим за весом.
Противопоказания
Как и любой продукт, сметана имеет некоторые особенности применения и даже противопоказания:
- непереносимость лактозы и молочных продуктов;
- высокая степень гипертонической болезни;
- повышенный уровень холестерина;
- заболевания желчного пузыря;
- болезни печени;
- ожирение.
С осторожностью следует употреблять продукт пациентам с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.
Для женщин
Неоспоримо действие данного продукта на женский организм. Кроме общеукрепляющего эффекта, можно отметить и другие положительные моменты для женщин:
- регуляция гормонального фона;
- применение в косметологии в качестве основ для масок;
- в небольших количествах продукт показан во время диет, так как нормализует работу кишечника.
Показано применение натуральной сметаны во время беременности и при кормлении грудью. К примеру, холин, как компонент продукта оказывает положительное влияние не только на организм матери, но и способствует хорошему развитию мозга плода.
Для мужчин
Продукт является для мужчин средством профилактики и улучшения состояния мочеполовой системы, особенно при регулярном применении:
- улучшение потенции;
- увеличение либидо;
- профилактика импотенции;
- укрепление мышц;
- поддержание общего тонуса организма.
Для детей
В составе сметаны - широкий набор полезных веществ. Сметана является для детей источником кальция, который нужен для роста костей и формирования зубов.
Маленьким детям не показан к применению продукт с повышенной жирностью, так как он создает повышенную нагрузку на ЖКТ и даже может вызывать несварение.
Сметану дают детям дозировано, сочетая с различными блюдами. Очень полезно для детей, к примеру, сочетание в салате с тертой морковкой. Такое блюдо повышает иммунитет, насыщает легко усвояемыми веществами, полезными для растущего организма. Первый раз можно добавить сметану в легкие блюда, например, в суп.
При похудении
Несмотря на весь богатый состав сметаны и ее положительные свойства, при похудении применение ее следует ограничить. А жирные виды и рецепты, включающие большие объемы продукта, следует исключить полностью.
Для печени и при панкреатите
Являясь достаточно жирным и калорийным продуктом, сметана создает на печень дополнительную нагрузку, как и на желчевыводящие пути. В связи с этим потребление данного продукта требует ограничения или полного исключения, в зависимости от тяжести патологии. При возникновении сомнений, можно ли употреблять продукт в пищу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
При хроническом панкреатите употребление сметаны возможно, но с оговорками:
- хорошие показатели по анализам;
- отсутствие жалоб на органы ЖКТ;
- стойкая ремиссия.
Но даже при таких условиях употребление сметаны должно быть ограничено. А при острой форме - исключено полностью.
Как применять
Множество рецептов приготовления различных блюд основаны именно на использовании сметаны. Это и заправка салатов, и соусы к десертам. Один из общеукрепляющих рецептов -взбитая с ягодами и медом сметана в качестве коктейля.
Для сохранения большего количества полезных свойств, сметану лучше применять без термической обработки, а добавлять в уже готовые блюда - борщи, супы, к блинам, сырникам и т.д. При приготовлении многих блюд, сметана, в качестве соуса, может заменить .
Кроме кулинарии, сметана применяется в косметологии:
- при смешивании со свежими ягодами - для масок на лицо;
- в качестве противоожогового средства после солнечных ванн.
Сметана – натуральное лакомство, которое служит дополнением к блюдам разных народов. Чем же полезен этот сытный и вкусный продукт?
Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.
Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.
Отличить настоящую сметану довольно легко. В ней нет порошковых комочков и крупинок, зато присутствует легкая кислинка.За густоту отвечает жирность. Вот почему качественный продукт с низким процентным содержанием жиров должен иметь жидкую консистенцию. По той же причине в очень густой сметане с жирностью не более 15 %, в которой «даже ложка стоит», наверняка присутствует какая-то «химия».
Питательная ценность
В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.
Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:
- жирная: от 50 % до 58 %;
- классическая: от 20 % до 34 %;
- маложирная: от 15 % до 19 %;
- нежирная: от 10 % до 14 %.
100 г продукта с жирностью 15 % включают около 162 ккал. В ограниченных количествах такой продукт можно и даже желательно употреблять при наличии лишних килограммов. Кроме того, в сметане содержится намного меньше холестерина, чем в натуральном сливочном масле или маргарине.
Результаты контрольной закупки
Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 11.03.2016.
Бренд (место производства) | Результаты | Жиры, % | Белки, % | Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.) |
---|---|---|---|---|
«Асеньевская ферма» (Калужская обл., д. Асеньевское) | 16 ± 0,05 | 2,8 ± 0,03 | 7*10 8 | |
«Благода» (Чувашская республика, г. Шумерля) | 15,6 ± 0,05 | 2,5 ± 0,03 | 7*10 8 | |
«Брест-Литовск» (Беларусь, г. Брест) | Прошла тур народного голосования | 15,8 ± 0,05 | 2,7 ± 0,03 | 6*10 8 |
«Вологодская» (г. Вологда) | Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам | 13 ± 0,05 | 3,1 ± 0,03 | 3*10 9 |
«Parmalat» (г.Белгород) | Победитель | 16 ± 0,05 | 2,6 ± 0,03 | 2*10 9 |
«Ростагроэкспорт» (Московская обл., Пушкинский р-н) | Не прошла тур народного голосования | 15 ± 0,05 | 2,8 ± 0,03 | 2*10 9 |
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы | ≥ 15 | ≥ 2,6 | ≥ 1*10 7 |
Полезные свойства
- Улучшает работу ЖКТ, поэтому ее включают в меню реабилитационного питания после перенесенных болезней, а также при колитах, язве и других недугах желудка и кишечника.
- Продукт крайне полезен для худощавых людей, так как «разгоняет» работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит и помогает усваивать пищу.
- Сметана способствует мягкому очищению кишечника, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но также повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.
- Это лакомство дает необходимые «строительные материалы» для покровной системы (кожа, волосы и ногти), поэтому надолго сохраняет красивый, ухоженный и молодой, вид представительницам прекрасного пола.
- Данный кисломолочный продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы. В частности, играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона.
- Употребление сметаны помогает сохранить хорошее расположение духа, особенно в зимнее время года, когда человеку требуется намного больше энергии.
Другие полезные свойства сметаны:
- улучшает работу мозга, укрепляет память;
- помогает перенести стресс;
- нормализует обменные процессы;
- тормозит процессы старения, делает кожу привлекательной и бархатистой;
- стимулирует работу ЖКТ, очищает организм;
- укрепляет иммунитет.
Диетические свойства
Методика очищения
Сметана помогает очистить кишечник и решить проблемы с пищеварением, что нередко является причиной набора лишнего веса.
Чтобы очистить организм с помощью этого калорийного лакомства, нужно использовать безопасный, проверенный временем и многими людьми способ. В течение недели необходимо на завтрак съедать 100 г нежирной сметаны, смешанной с 1 ч. л. обычной муки. На вторую неделю количество муки увеличивают до 2 ч. л. На третью неделю в кисломолочный продукт следует добавлять уже 3 ч. л.
Сметанная диета
Диетологи одобрительно относятся к такой системе питания. Она способствует устранению лишнего веса, выводит избыток жидкости из организма, нормализует обменные процессы, и все это – без вреда для желудочно-кишечного тракта. В течение 2-3 дней нужно соблюдать особый рацион: на протяжении дня нужно съедать только 400 г сметаны жирностью до 30 %. Также в течение дня необходимо выпивать 500 мл отвара шиповника. Эта диета позволяет сбросить в среднем 3 кг.
Применение в народной медицине
- Народная мудрость велит ежедневно есть небольшое количество сметаны представителям сильной половины человечества – это благотворно сказывается на мужской силе и помогает качественно улучшить состав семени.
- Для сохранения зоркости необходимо взять в привычку регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой морковью. Этот легкий салат содержит массу полезных для здоровья глаз веществ. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и благотворно воздействует на кишечник, поскольку содержит много клетчатки и обладает мягкими очищающими свойствами.
- Жирная сметана крайне эффективна при травмах, обморожениях и всех видах ожогов. Она снимает болезненные ощущения, дарит воспаленной коже приятное чувство прохлады, смягчает ткани, поставляет белок и другие полезные вещества в клетки. Чтобы ускорить излечение, желательно использовать сметану в сочетании с яичным белком и небольшим количеством растительного масла.
- Этот кисломолочный продукт считается антидепрессантом, который помогает улучшить настроение, быстро восстановить силы и перенести стресс без тяжелых последствий. Особенно хорошо с плохим настроением справляется сметанный крем с добавлением какао-порошка и сахара. Такой десерт отлично сочетается с черным кофе. Но он довольно сытный, поэтому много его не съешь.
В чем вред
Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.
В пищу годится только свежая сметана, польза и вред которой зависят от индивидуальных физиологических особенностей, истории болезни, а также от технологии производства этого замечательного кисломолочного продукта.
Сметана – популярнейший молочный продукт, который давным-давно занял одно из важнейших мест на столе почти каждого человека в нашей стране.
Данный продукт делается из сливок, которые потом готовятся кисломолочным брожением.
Сметану у нас любят за ее приятный вкус, огромное количество полезных свойств и универсальное применение, так как ее можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии.
Сметана: состав, как применяют — внутрь и наружно
Каждая знающая хозяйка знает, как дома сделать сметану. Процесс этот достаточно простой, все, что нужно для этого, это снять сливки из отстоявшегося цельного молока и оставить в холодильнике на несколько суток. Как вариант, можно пропустить цельное молоко через сепаратор, которые может обезжирить его, отделить сливки и вычистить молоко от лишней грязи и мусора.
Молочнокислые стрептококки, которые содержатся в сливках, передают сметане нужную кислотность, вкус и аромат.
Сметана из прилавков магазинов, которая готовится на молочных фабриках из специальной закваски и пастеризованного молока, не всегда является полезной. Дело в том, что недобросовестные производители применяют вместо сливок растительные жиры, различные стабилизаторы, добавки и так далее.
Как определить свежий и качественный продукт? Он должен состоять из однородной консистенции, иметь достаточную густоту и жирности при отсутствии каких-либо крупиц и иметь несколько кисловатый привкус. Густота сметаны повышается параллельно с жирностью, так должно быть в натуральном продукте. Если же один из показателей высокий, а второй заниженный, это значит, что сметана буквально «напичкана» различными химическими добавками.
Чтобы получить классический вкус и вид, использовать нужно исключительно натуральные жирные сливки. Сметана, которая была произведена каким-либо другим методом, не только не принесет никакой пользы организму, но и может навредить ему.
Также при хранении продукта в обязательном порядке должен быть соблюден необходимый температурный уровень, так как в противном случае в нем может начаться процесс окисления молочных жиров, что впоследствии приведет к размножению вредных микроорганизмов.
Качественная натуральная сметана прекрасно усваивается организмом и не нагружает желудок, также она способна улучшить аппетит и стимулировать переваривание пищи. В ней содержится огромное количество различных полезных витаминов и микроэлементов, таких как, например, витамины A, C, E, B, PP, органические кислоты.
Также сметана богата на:
летицин и прочие микро- и макроэлементы. Также в сметане присутствует достаточное количество углеводов, кислот, животных белков и сахара.
Калорийность
10% жирности: в 100 г сметаны содержится 115,4 ккал;
15% – 158,9 ккал;
20% – 202,8 ккал;
30% – 290,8 ккал.
Что касается домашней сметаны, то ее средняя калорийность составляет около 235 ккал , что равно 11–12% суточной нормы для взрослого человека.
Сметана: в чём польза для организма?
Диетологам как никому известно о полезных свойствах сметаны. В первую очередь упоминается их положительное воздействие на секреторную функцию желудка. Данный кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом и помогает бороться с кишечными колитами и язвой. В период созревания и сквашивания он набирается полезных веществ, которые прекрасно и быстро усваиваются.
Если вы хотите очистить свой кишечник, можно воспользоваться таким методом:
1) первые 7 дней завтрак замените 100 г сметаны с добавлением одной десертной ложки муки;
2) вторую неделю к тем же 100 г сметаны добавить уже 2 ложки муки;
3) и в третью неделю количество муки увеличивается до трех ложек муки.
На протяжении всех трех недель обязательно каждый день нужно выпивать как минимум 2 л воды. Таким образом, кишечник будет мягко и деликатно очищен от вирусов, слизи и каловых камней.
Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, известнейшие диетологи во всем мире считают сметанную диету одним из лучших средств для борьбы с этой проблемой. С помощью этой диеты, помимо избавления от лишних килограммов, человек может сбалансировать свой обмен веществ, улучшить желудочно-кишечный тракт и вывести лишнюю жидкость из организма.
Сметанная диета проводится на протяжении всего 2–3 дней, на протяжении которых человек должен соблюдать следующий рацион: в течение дня употребление 400 г продукта с жирностью в пределах 20–30%. Так, каждые 3 часа нужно кушать 400 г сметаны, всего за день таких приемов должно быть минимум 5. В перерывах между приемами пищи следует также пить настой шиповника (минимум 2 стакана в сутки).
С помощью такой диеты человек способен скинуть до трех килограмм. Впрочем, в ней есть и негативные моменты. К примеру, такая диета запрещена спортсменам и людям, имеющим большие проблемы со здоровьем, так как их организм очень ослаблен болезнью.
Сметана, имеющая низкий уровень жирности считается диетическим продуктом, который будет полезен как ребенку, так и пожилому человеку. Также диетологи рекомендуют его болеющим людям, поскольку он может ускорить реабилитацию после болезни и улучшить гормональный фон.
Для лучшей сохранности полезных компонентов сметаны ее лучше добавлять в уже готовые блюда, к примеру, в первое: суп, борщ, солянка и так далее. В данном продукте также можно протушить и запечь рыбу, мясо и овощи, а также разные десерты: кремы, желе, запеканки, еще она добавляется в тесто.
Большинство традиционных блюд из наших краев крайне сложно представить без этого кисломолочного продукта, поскольку он является прекрасной заправкой для блинов, оладушек, пельменей, сырников и различных овощных салатов.
Применение продукта в народной медицине и косметологии
Довольно часто сметана используется в народной медицине. К примеру, если принимать ее в сочетании с тертой сырой морковью, то можно значительно повысить иммунитет организма к различным инфекционным заболеваниям, а также улучшить зрение.
Среди мужчин сметана также пользуется большой популярностью, поскольку она способна поддерживать и улучшать их потенцию.
Ни для кого не секрет, что сметана с повышенным уровнем жирности способна снять покраснение и жжение, а также успокоить раздражения на коже. В случае какого-либо ожога сразу же, пока на коже не образовались пузырьки, на проблемное место нужно нанести такую смесь:
2 столовых ложки сметаны;
1 яичный желток;
1 столовая ложка подсолнечного масла.
Все ингредиенты хорошо перемешиваются и наносятся на место ожога, после чего сверху накладывается марлевая повязка. Менять эту повязку нужно 1 раз в сутки.
Среди людей сметана слынет прекрасным антидепрессантом, снимает стресс, повышает настроение. Для поднятия настроения нужно всего лишь съесть стакан взбитой свежей сметаны с небольшим количеством сахара для вкуса.
Также при регулярном потреблении данного продукта можно значительно улучшить память. К примеру, всего 100 г сметаны содержат ¼ нормы холина за сутки. Холин – прекрасный стимулятор работы мозга, он способствует обострению памяти и повышению интеллекта. Также холин очень нужен беременным мамам, поскольку он положительно влияет на развитие мозга плода.
Женщин испокон веком используют сметану в качестве прекрасного косметического средства, которое способно успокоить раздраженную кожу, наполнить ее питательными компонентами, разгладить морщины, сузить поры и так далее. Также данный продукт часто применяется как базовый при создании разных косметических масок и кремов.
Сметана: в чём вред для здоровья?
Вред от потребления сметаны невелик, но о нем также нужно упомянуть. К примеру, при регулярном злоупотреблении данным продуктом у человека могут появиться проблемы с обменом жиров, что впоследствии выльется в проблемы с печенью и желчным пузырем.
Многих людей, имеющих склонность к полноте, пугает повышенная калорийность сметаны. Однако, если принимать ее в небольшом количестве, она принесет только пользу, и на весе никак не отразится.
Некоторые люди считают, что в сметане большое количество холестерина. На самом деле, холестерина там намного меньше, чем в сливочном масле. Вместе с тем усваивается она быстрее, нежели молоко.
Таким образом, злоупотреблять сметаной нельзя людям, которые имеют проблемы с печенью, сердцем и давлением, в ограниченном же количестве она не принесет вреда никому.
Сметана для детей: полезен или вреден
Для детей сметана очень полезна, и уже с годовалого возраста ее можно добавлять в рацион малыша, добавляя в детскую пищу. Сметана при этом должна иметь минимальную жирность.
Что касается домашней сметаны, то ее можно давать ребенку от 3 лет, так как она более жирная. В целом сметана очень полезна для ребенка, поскольку имеет следующие свойства:
1) Продукт содержит кальций, калий, железо и фосфор, которые очень полезны для детского организма;
2) Сметана в сочетании с другими продуктами, к примеру, морковью, способна повысить иммунитет ребенка;
3) Наличие в составе органических кислот и витаминов оказывает положительное влияние на рост и развитие костной и мышечной ткани ребенка.
Таким образом, сметана является очень полезным и вкусным продуктом абсолютно для любого человека. Вместе с тем не стоит забывать, что злоупотреблять ей не стоит, поскольку помимо проблем с лишним весом, можно получить «подарки» в виде нагрузки на печень и сердце.
Приятного аппетита!
Сметана - это продукт закваски сливок кисломолочными бактериями. Она издавна известна нашим предкам и является частым гостем на наших столах. Однако не каждый знает обо всех полезных свойствах этого продукта. В этой статье мы расскажем, чем именно сметана полезна женщинам, мужчинам и детям и можно ли ее есть при похудении.
Калорийность и химический состав
В сметане содержится неповторимый сбалансированный комплекс , макро- и .
- медь;
Витамины
: , .
Также в состав входит бета-каротин (способствует поддержанию зрения), (помогает преобразованию пищи в энергию, улучшает усваивание витамина В6) и . Вопреки мнению, что холестерин вреден, он участвует в выработке гормонов и построении клеток. Умеренное количество холестерина необходимо для правильного функционирования организма.
Из-за наличия животных жиров сметана довольно калорийна. Количество килокалорий на 100 граммов продукта разнится в зависимости от жирности :
- 10 % - 115 ккал;
- 15 % - 156 ккал;
- 20 % - 206 ккал;
- 30 % - 290 ккал.
Калорийность может незначительно меняться в зависимости от марки и производителя.
Важно! Сейчас на прилавках появился «сметанный продукт». В его составе присутствуют растительные жиры и стабилизаторы. По пользе он значительно уступает сметане .
Чем полезна сметана для организма
Благодаря бактериям, которые используются при производстве, сметана является очень полезной для пищеварительного тракта. Кисломолочные бактерии помогают перевариванию пищи и ее полнейшему усвоению.
Помимо общей пользы сметана имеет ряд полезных свойств отдельно для женщин, мужчин и детей.
Знаете ли вы? Сметана - исконно славянский продукт, который стал распространяться по миру в XIX веке вместе с эмигрантами.
Женщин
О красоте женских волос и кожи заботятся калий, магний и витамины. Регулярное употребление помогает бороться со стрессами и депрессиями.
Неоценима польза кисломолочной продукции для организма женщины. Большое количество кальция - это то, что необходимо будущей матери.
Мужчин
Мало кто знает, что этот кисломолочный продукт очень полезен для мужчин. Он благоприятно влияет на . Также помогает поддерживать силу мышц.
Детей
Наличие в сметане кальция помогает укреплению в растущем детском организме. Калий, железо и витамины также благоприятно влияют на развитие детей .
Вводить это яство в рацион малыша лучше с трех лет, когда пищеварительной системе уже легче переваривать жирные продукты.
Можно ли есть сметану на диете
Ранее в данное статье мы говорили, что калорийность данного блюда достаточно высока. Но худеющим не стоит отказываться от данного продукта. Жиры, находящиеся в составе, нужны нашему организму. Они хорошо влияют на состояние кожи, улучшают обменные процессы. Мягкая стимуляция кишечника позволяет избежать запоров, какие часто случаются с женщинами на диете.
Умеренное употребление данного кисломолочного продукта пойдет только на пользу во время похудения.
Утро, день или вечер
Оптимально добавлять сметанку в свои блюда за завтраком или обедом. От употребления в вечернее время лучше воздержаться. Таким образом продукт успеет полноценно перевариться, не нанося вреда печени и желчному. Также полученные калории смогут потратиться благодаря дневной активности и не нанести вреда фигуре.
Важно! Сметана намного проще усваивается организмом взрослого человека, чем молоко. Все благодаря пробиотикам, находящимся в составе .
С чем сочетается
Молочное яство хорошо сочетается со сладкими фруктами ( , малина, ), полусладкими (черника, груши, абрикосы) и кислыми ( ,