Меню

Посадка острого перца в комнатных условиях от а до я.

Ванна

Иметь дома плодоносящее растение очень выгодно. Кроме лимонного дерева, часто на подоконнике кухни можно увидеть комнатный перец. Чтобы вырастить это растение в домашних условиях необходимо знать некоторые нюансы, а также особенности ухода за ним. Об этом и о многом другом вам расскажет наша сегодняшняя статья.

Такое комнатное растение, как перец представляет собой куст, произошедший от видов, растущих на территории подлеска. Несмотря на то, что эти разновидности произрастают в условиях затенения, есть определенные нюансы выращивания их в квартире.

Выращивая декоративный перец необходимо помнить, что он является выходцем из юга. Поэтому для него сочетание таких условий, как пасмурная погода и короткий световой день является настоящим испытанием. Особенно тяжело растение переносит недостаток света в период с ноября по январь. Если света мало, то перец перестает расти и цвести. При этом ответом на вопрос «почему опадают цветы у перца» будет недостаток света. При коротком светом дне растение начинает сбрасывать не только цветы, но и листья. В связи с такой потребностью в зимний период перец, выращиваемый в условиях дома, необходимо дополнительно освещать. Для этого следует использовать фитолампы (источник света может быть любым). Помните, для данной культуры необходим 12-ти часовой световой день.

Являясь многолетним растением, перец, при соблюдении правильного ухода, может прожить в доме до 10 лет. Уход за ним начинается еще на этапе подготовки грунта.

Для выращивания рассады рекомендуется использовать покупные почвенные смеси, а вот для горшка (постоянного контейнера) следует приготовить грунт своими руками.

При приготовлении почвы нужно помнить, что перец любит слабокислую почву (pH 6,5-7). Поэтому для изготовления почвенной смеси необходимо использовать такие ингредиенты:

  • листовой или компостный перегной (4 части);
  • нейтрализованный торф (4 части);
  • агроперлит или вермикулит (2 части). Этот ингредиент позволяет земле хорошо удерживает влагу, а также препятствует ее сильному уплотнению.

Когда почвосмесь готова, ее нужно насыпать в выбранную емкость. Однако, перед этим на дно горшка необходимо положить чистый гравий или садовый керамзит. Толщина слоя – 2-3 см. Это позволит создать хороший дренаж. Некоторые цветоводы советую добавлять в питательную почву перегной и компост, а также речной песок.

Посадка семян осуществляется вразброс. После этого их необходимо присыпать небольшим слоем почвы, которая была просеяна. Обычно первые всходы появляются на 15 день после высевки посевного материала. После их появления нужно прищипнуть верхушку, чтобы предотвратить вытягивание побега. Пикировку обычно проводят через месяц после посева семян.

Перец, выращиваемый в условиях квартиры или дома, должен иметь следующий уход:


Если уход за растением правильный, то оно будет цвести небольшими белыми цветами. В этот период комнатный перец приобретает особенно эффектный и декоративный вид.

Стоит отметить, что образование плодов не требует проведения искусственного опыления. Когда урожай был собран, необходимо провести омоложение перца. Для этого его пересаживают в новую землю. Пересадку следует осуществлять аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Пересаживать растение в новую почву и в горшок рекомендуется каждые три года. Во время пересадки необходимо удалять слишком мощные и старые побеги. Обрезка позволит сделать декоративный перец не только плодоносящим, но и красивым.

Если уход за кустом был неправильный, то на нем могут появиться различные болезни. Особенно часто заболевания развиваются из-за неправильного полива или недостаточного освещения.

Как видим, перец является несложной культурой для выращивания в условиях дома. Главное – создать для него правильные условия.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про этот комнатный овощ.

Разновидности сортов

Необходимо понимать, что перец в горшке является чисто условной вещью. Так как расти в таких условиях может любой острый перец, который имеет подходящие размеры куста и простой уход. Поэтому перец горький для произрастания в домашних условиях может быть любого вида. Выбирать можно из разновидностей, предназначенных для роста в открытом или закрытом грунте.

Выбирая сорт необходимо помнить о существования Паслена ложноперечного или «Иерусалимской вишни». Плоды этого растения ядовиты.


Кроме вышеописанных видов в домашних условиях можно заниматься выращиванием следующих сортов:

  • Пуансеттия. На кусте плоды образуются своеобразные пучки на концах веток. Благодаря этому они напоминают необычные цветы. Длина плодов составляет 7,5 см. Для них характерен острый вкус;
  • Гарда Файервокс. Растение формирует невысокие кусты – не выше 30 см. Куст обычно густо усыпан плодами, которые торчат вверх. Стручки одновременно могут иметь несколько цветов: оранжевый, зеленый, красный и сиреневый. Их длина составляет 5,5 см. Имеют достаточно острый вкус;
  • Носегэй. Это самый миниатюрный и компактный сорт. Его высота не превышает 15 см. На растении образуются округлые и мелкие плоды. Их цвет в процессе созревания меняется от зеленого, кремового и оранжевого до красного. Плоды имеют среднеострый вкус.

К особенно декоративным разновидностям перца относятся следующие сорта:


Это далеко не все сорта, которые можно выращивать в условиях дома. Однако, они являются наиболее популярными.

Распространенные ошибки

Занимаясь выращиванием в квартире перца, необходимо знать о самых распространенных ошибках, чтобы их не делать. В противном случае куст атакуют различные болезни. Не всегда борьба с ними, даже начатая сразу же после обнаружения первых признаков недомогания, сможет спасти растение от гибели.

Самой первой ошибкой, которую совершают неопытные цветоводы, является несоблюдение водного режима. Растение нельзя поливать холодной водой. Такой полив приведет к загниванию корневой системы.

Поскольку перец является теплолюбивой культурой, то он нуждается в поливе только водой, имеющей комнатную температуру.

При размещении горшка вблизи отопительных систем, полив следует осуществлять через день, так как земля будет достаточно быстро подсыхать.В таких условиях рекомендуется вблизи горшка установить емкость с водой для испарения. В обычных же условиях данная процедура проводится два раза в неделю.

Кроме неправильного полива к наиболее распространенным ошибкам можно отнести следующие моменты:


Если горшок был некоторое время на лоджии или в летней теплице, то при переносе в дом перец может начать сбрасывать листья. Такая ситуация отражает нехватку света. Для решения проблемы необходимо установить дополнительное освещение. Если вам не нужно цветение, можно просто радикально обрезать побеги примерно на 1/3, а также прекратить обильные поливы. Однако помните, что в такой ситуации нельзя допускать пересыхания почвы.

Полезные свойства и применение

Комнатный перец, выращенный в доме, может использоваться в качестве ингредиента различных блюд. Его можно использовать для приготовления острых соусов, приправ. Но также допускается его добавление при консервировании.

Стручки острого перца представляют собой отличное средство для стимулирования аппетита. Это растение считается лекарственным, так как входит в состав многих целебных настоек. Их назначают при нарушениях со стороны ЖКТ, радикулите и невралгии. Также их активно используют для предотвращения ожогов. Но помните, что перечные настойки нельзя использовать при болезнях поджелудочной железы и печени.

Перец является очень популярной культурой, которую сегодня активно выращивают не только в парниках и открытом грунте, но и дома. Для получения хорошего урожая, а также красивого внешнего вида самого куста, необходимо придерживаться несложных правил ухода, а также знать самые распространенные ошибки. В целом, уход за перцем в домашних условиях достаточно прост.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать этот овощ.

Я городской житель, но душа у меня сельская: обожаю проращивать семена и ухаживать за различными растениями. К сожалению, мы живем в небольшой двушке, а покупка дачи - пока только в долгосрочных планах. Зато я в совершенстве овладела искусством выращивания овощей на подоконнике.

Огурцы, помидоры, зелень - все это уже много лет дает плоды в нашем доме. Одной из последних освоенных мной культур оказался острый перчик. Мы его почти не едим (в семье дети, поэтому я готовлю только диетическое), но уж очень лакомо выглядело разноцветное фото на пакетике семян…

Жгучие плоды такого перчика можно добавлять в маринады, закатки, супы, мясные блюда. Не успеваете употребить весь урожай за раз? Перчики можно высушить лепестками или целиком, а потом смолоть в порошок.

Мужу нравится медовуха с перцем (на литр водки - 3 столовых ложки меда с горочкой + несколько крупных стручков перца, настаивать в темноте больше месяца, чем дольше, тем лучше).

Более крепкую спиртовую перечную настойку (с большим количеством перца) можно использовать в качестве растираний при ревматизме или простуде. Более того - если в семье лютует вирусное или простудное заболевание, такой перчик нужно держать на подоконнике комнаты больного - медики уверяют, что он очищает воздух от опасных бактерий.

Но! Не только плоды этого растения имеют едкий вкус - даже листики и стебли перца едки и ядовиты. Так что если ваша кошка грызет вазоны, лучше вырастите не чили, а декоративную травку: будет вашему любимому животному лакомство, а вам - спокойное сердце.

Лучшие виды и сорта для подоконника

Разные перцы отличаются различными цветом и формой плодов, а также временем их появления. Лучше всего покупать сорта, высота которых - не более 45 см… Или семена, на пакетике которых подписано «Балконные» либо «Для выращивания в квартире».

Однолетний перчик

Это комнатная паприка - такие сорта не самые острые, наоборот, они даже несколько сладковаты.

Кустики этого перца редко вырастают крупнее полуметра, но часто максимальный рост подобных растений - 35 см.

Самые популярные сорта:

  • «Краснокожий».
  • «Тепин» (на фото выше именно он).
  • «Сибирский князь».

Но наверное, самым интересным сортом можно назвать «Маленькое чудо» - маленький светофорчик. Сначала эти перчики имеют зеленый, потом желтый, дальше (не поверите!) фиолетовый, и только в конце созревания стандартный перечный красный цвет.

Кустики вырастают компактными - не выше 25 см. Они могут расти и на улице, но все производители рекомендуют выращивать данный сорт именно в горшках.

Кайенский (кустарниковый)

Многолетник, который будет благодарно плодоносить на вашем балконе или подоконнике до шести лет.

Это компактное растение: в высоту подобный перец вырастает до 15-45 см. На каждом кусте спеет до 50 перчинок.

Самые интересные сорта:

  • «Салют».
  • «Кармен» (на фото).
  • «Невеста».

Ягодоносный

Вид назван так из-за интересной формы перчиков - они приплюснутые, словно патиссоны. На вкус они вам понравятся - кроме характерной остроты, они имеют сладость.

Кусты вымахивают до 80 см, так что выращивать их стоит не на окне, а на утепленном балконе.

Вы можете купить семена сортов:

  • «Белый кристалл».
  • «Лимонный леденец» (на фото).
  • «Корона епископа».

Китайский

Полуметровые кустики, растут очень медленно, поэтому данный вид у нас не слишком популярен - не выдерживает конкуренции с другими видами.

Перчики по форме бывают различными, можно найти даже сорт с плодами-фонариками.

Самые заметные сорта:

  • «Язык дьявола» (на фото выше).
  • «Санта Лючия».
  • «Дьявольский желтый».

Опушенный

Высокорослый вид, который иногда можно увидеть на балконах. Но чаще эти метровые перцы выращивают в теплицах или на открытых грядках.

Вид назван так, потому что и стебель, и листики, и даже цветы имеют легкую опушку.

Больше о выборе комнатных сортов с обзором уже плодоносящих кустиков вы услышите здесь:

Помните! При покупке семян любого сорта смотрите на дату изготовления! Лежалость у семян не самая высокая. Некоторые производители могут написать, что семена хранятся до 5 лет. Но не факт, что все 5 лет они будут хорошо прорастать.

Покупайте семена, упакованные максимум 12 месяцев назад. Ведь наверняка до упаковки они еще некоторое время где-то хранились.

Как правильно выращивать это огненное чудо

Если посеять перчик в конце февраля - в начале марта, урожая вы дождетесь с июня по август (а то и по декабрь, все зависит от сорта). Период созревания каждого растения написан на пакетике с семенами.

  • Замочите семена в воде.
  • Высейте их в питательный, рыхлый грунт. Хороший вариант: песок + перегной + листовой грунт.
  • Углубите семена на 0,5 см. Между семенами оставьте по 5 см свободного пространства с каждой стороны - это пространство нужно для будущих корешков.
  • Проращивайте их под парником (прозрачное стекло, пленка). Не забывайте проветривать эту тепличку каждый день, открывая ее минут на 10. Заодно опрыскивайте грунт.
  • Следите, чтобы возле горшочка было побольше света. Зимой рядом с горшком лучше поставить ультрафиолетовый светильник - заменять его обычной лампой накаливания не нужно, она пересушит грунт и обожжет листочки сеянцев.
  • Также семенам и росткам перца нужно тепло. С этим справится и обычная батарея. Но помните: согревая нежные ростки, она регулярно ворует влагу из грунта, испаряя ее. Так что почаще поливайте или опрыскивайте грунт. Он всегда должен быть чуть влажным.
  • Подросшие ростки следует пикировать в отдельные горшочки. Вы волнуетесь, получится ли? На первый раз можете прорастить семена в таблетках из торфа. Их потом можно вместе с ростком высадить в горшок - торф разлагается, превращаясь в легкий и питательный грунт.
  • При пикировке можно отщипнуть треть корешка. После этого доращивать ростки нужно под парниками (на каждый горшок наденьте прозрачный пакетик).
  • Горшок для растения должен быть просторным.

Помните: купив разные сорта капсикума, вы можете вырастить их как в отдельных емкостях, так и в общем ящике. Но в последнем случае вы рискуете - перчики будут щедро делиться друг с дружкой пыльцой.

Так что мало того, что что форма и оттенок плодов вас может сильно удивить, так еще и собрать семена для размножения будет невозможно (они не будут нести всех сортовых особенностей своего материнского растения).

Но если сорт действительно интересный и редкий, размножить его можно будет черенком. Он за месяц укоренится в воде.

Бончи: перечный бонсай

На фото - сорт «Боливийская радуга». Хотя бонсай можно вырастить и из любого другого сорта перца.

Начать работу можно как с семенами (их нужно прорастить), так и с взрослым растением (его максимально подрезают и высаживают в неглубокую «плошку»). Чтобы ствол получился толстым, растение стоит вырастить в крупном горшке, а потом обрезать его (не только веточки, но и корешки) и высадить в горшок.

Увидеть работу с выкопанным на огороде и пересаженным в бонсай-горшок перчиком можно здесь:

Уход за взрослым декоративным перчиком

  • Освещение по-прежнему должно быть на высоте. Если на перчике распустятся цветы, а потом начнут осыпаться, это знак - кустик нужно переносить в более освещенную комнату.
  • Растению необходим регулярный полив. Воду берите теплую.
  • Летом растению хорошо при 25 градусах и выше (так что смело ставьте его на открытый балкон, даже под прямое солнце - только не под полуденное, это все же перебор). Зимой в комнате не должно быть холоднее 16 градусов.
  • В период активной вегетации (пока на кустике не появятся завязи) вносите удобрения. Хорошее решение - минеральные удобрения (в период нарастания зеленой массы - с азотом, позже - с калием и фосфором). Не доверяете покупным смесям? Растворите золу (1 столовая ложка на 1,5 литра воды), но не забудьте настоять этот раствор пару суток, а потом процедить.
  • В конце января опять вспомните о питании, и может, у вас получится «уговорить» перчик еще раз расцвести. Но не забывайте, что он должен получать достаточно света!
  • После того, как соберете урожай, проведите обрезание, удалив треть всех веточек.

Борьба с вредителями

  • На декоративный перец могут напасть паутинные клещи. От них можно избавиться народными методами: опрыскайте кустик мыльным раствором. Сделать лекарство «ядренее» можно при помощи добавления молотого порошка плодов этого самого растения. Перцу свои родные плоды не навредят, а насекомых отпугнут навсегда.
  • Тля - еще один враг. Спасайтесь от нее тем же мыльным раствором. Конечно, в цветочном магазине могут предложить купить инсектицид… Но не стоит опрыскивать ядом растение, плоды которого пойдут в пищу, а тем более на лечение.

Чтобы вредители не липли к перчику, не держите кустик в сухом воздухе. Зимой, когда квартиру иссушает радиатор, опрыскивайте его (но на цветки старайтесь не попадать - редко какой цветок любит подобные процедуры).

А когда перец даст урожай, часть его можно пустить на приготовление лекарств или острых пряностей, а часть высушить ради сбора семян. Как это делать, расскажет опытный комнатный огородник:

Тем, кто любит острые блюда, обязательно следует посадить у себя на подоконнике перец Огонек. Это популярное помимо всего прочего, еще и очень красиво. Выращивать его совершенно не сложно. Для того чтобы перчик хорошо развивался и активно плодоносил, его следует просто вовремя поливать и удобрять.

Общее описание

Разновидностей комнатного перца Огонек существует несколько. При желании можно посадить как небольшое растение (20-30 см), так и более высокое (до 50 см). Особой популярностью у любителей комнатных цветов пользуется низкорослый компактный домашний перец Огонек.

Декоративную ценность у этого растения представляют как темно-зеленые острые небольшие листья, так и яркие плоды. Форма и цвет последних могут быть самыми разными. На подоконниках любителей комнатных растений выращиваются разновидности с круглыми, сливоподобными, конусообразными плодами. Очень красиво смотрятся как желтые, так и красные или фиолетовые перчинки. По мере созревания плоды этого растения меняют цвет. Поэтому на кустике могут одновременно расти плоды разных оттенков. Смотрится это очень эффектно. Вкус перчик также может иметь разный. Встречаются разновидности как с очень жгучими плодами, так и с не слишком острыми.

Огонек - перец, цветы которого особой красотой не отличаются. Чаще всего они имеют белый или фиолетовый цвет, небольшие размеры и смотрятся немного грубовато. Ценность их заключается лишь в том, что впоследствии из них вырастают яркие плоды с пригодными для самостоятельной посадки семенами. Одновременно на растении может созревать до 50 перчинок. При этом кустик еще и не перестает цвести. Так что урожаи с него можно снимать практически круглый год.

Сроки высадки

Размножают комнатный перец Огонек в основном только семенами. Это самый простой способ получить крепкое, эффектное, урожайное растение в довольно-таки короткие сроки. Ранее в специализированной литературе встречались советы высаживать семена домашнего перца тогда же, когда и рассаду обычного огородного, то есть в конце февраля - начале марта. Однако в последнее время на форумах соответствующей тематики от опытных любителей комнатных растений можно часто слышать рекомендацию производить эту процедуру немного раньше. Дело в том, что если высадить Огонек в ноябре, к лету на нем вырастут гораздо более крупные и яркие плоды.

Уход за перцем Огонек: какую землю использовать

Встречающийся в литературе совет высаживать этот перец в специальный покупной грунт многие опытные цветоводы сегодня также отвергают. Поклонниками этого красивого и к тому же полезного растения было замечено то, что лучше всего оно себя чувствует, будучи посаженным в обычный садовый грунт. Единственное - желательно предварительно слегка удобрить такую землю перепревшим навозом. Эту подкормку стоит пропарить. Иначе перчик может заразиться черной ножкой. При перепревании в навозе погибают все болезнетворные бактерии (из-за воздействия высоких температур). Однако в процессе хранения микроорганизмы могут поселяться в органическом субстрате вновь.

Как правильно сажать

Огонек - перец, семена которого можно приобрести в специализированном магазине или же взять у знакомого цветовода-любителя. Горшок для этого растения обычно берут небольшой. Цветочной посуды объемом 1 л на первое время будет вполне достаточно. В дальнейшем перец, скорее всего, придется два-три раза пересадить. Плодоносить это комнатное растение может в течение 5 лет. Однако выращивают его обычно не более двух-трех. Затем перец меняют на новый. Дело в том, что к этому времени он утрачивает часть своих декоративных свойств и начинает давать гораздо меньшие урожаи.

На дно горшка, чтобы избежать подгнивания корней, нужно уложить дренаж из гальки и битых черепков. Далее в емкость насыпается приготовленный грунт, смешанный с навозом, и слегка увлажняется. В один горшок обычно высаживают по 3 семечка (на глубину не более 1 см). Впоследствии в емкости можно будет оставить самый крепкий перчик. После высадки почву в горшке следует аккуратно полить не слишком большим количеством воды.

Пересадка растения

Перевалку перца Огонек в большой горшок делают сразу, как пройдет 60-65 дней после посадки. В емкость следует уложить дренаж. Грунт лучше использовать такой же по составу, что был и в маленьком горшке. Ком земли в старой емкости предварительно следует отделить ножом от стенок. За сутки до перевалки растение нужно обильно полить. Тогда эта процедура пройдет гораздо проще. Затем перец аккуратно вынимается и переносится в новый горшок. В последний предварительно следует насыпать дренаж и 3-5 см садовой земли. После того как перец будет установлен в горшке, свободное пространство между комом с корнями и стенками новой емкости нужно засыпать почвой.

Где поставить горшок

Сразу же после посадки емкость с семенами нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место. При появлении петелек горшок переносят на подоконник. После того как на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, лишние саженцы убирают.

Огонек - перец светолюбивый. Даже очень сильных солнечных лучей он совершенно не боится. Поэтому устанавливать горшок с эти жгучим ярким растением лучше всего на южном окне. Зимой перец следует по возможности подсвечивать с помощью лампы дневного света.

Батарею отопления в холодное время года нужно закрыть одеялом или куском какой-нибудь толстой ткани. Перегрева перец Огонек на подоконнике, так же как и в любом другом месте, не любит. Оптимальной температурой для него в зимний период является 19-22 °С.

Как правильно поливать

В летний период увлажнять почву под перцем Огонек следует довольно-таки часто. Поливы производят после того, как почва в горшке просохнет на 1 см. Устраивать в емкости «болото», конечно же, не стоит. Иначе у перца могут подгнить корни. Зимой поливы сокращают. Одного раза в неделю в этот период будет вполне достаточно.

Разумеется, в том случае, если Огонек стоит на южном окне, поливы следует проводить аккуратно, стараясь не попадать на листья. Иначе на них обязательно появятся ожоги. Для полива следует использовать только отстоянную воду Хлорка перцу, как и большинству других комнатных растений, может сильно навредить.

Как удобрять

Огонек - перец, который можно подкармливать и навозом, и комплексными универсальными покупными средствами. В последнем случае можно использовать, к примеру, нитрофоску (1 коробок на 10 литров).

Очень неплохим решением будет также проводить внекорневые подкормки перца древесной золой (2 ст. л. настоять в 3 л воды). Опрыскивать растение следует обильно. Проводят эту процедуру исключительно утром или вечером, чтобы не обжечь листья.

В первый раз перец удобряют до того, как он активно тронется в рост. Проводить подкормки нужно не слишком часто. Зимой будет достаточно удобрить растение один раз - в январе. Летом подкормки делают чаще - примерно два раза в месяц.

Болезни и вредители

Вот таким образом и выращивают перец Огонек на подоконнике. Уход за ним относительно несложен. Тем более что и болезни его поражают не часто. Если воздух в комнате слишком теплый и сухой, на растения может напасть тля. Бороться с ней нужно с помощью инсектицидов. Это может быть, к примеру, «Фитоверм» или «Агромертин». Использовать эти средства можно не позднее чем за две недели до сбора урожая.

Для чего можно применять

Чаще всего плоды перца Огонек используют для того, чтобы придать пикантный вкус разного рода соленьям. На трехлитровую банку помидоров или огурцов обычно кладут 2-3 стручка. Также можно использовать плоды в качестве лекарственного средства, добавляя их в водку.

Перец Огонек содержит в себе огромнейшее количество витаминов. К тому же они могут придать неповторимый вкус и аромат практически любому блюду. Многие хозяйки используют плоды этого растения для зажарки борщей, добавляют их в рагу, солят с их применением сала и т. д.

Рождественским пепперони называют его итальянцы и греки, украшая подобным чудом комнатные карнизы.

Декоративный перец, достигший технической зрелости, имеет разнообразные по конформации и расцветке плоды, которые не только служат украшением подоконников, но и обладают достаточно гармоничными и пикантными пищевыми качествами. Многие любители комнатных растений выращивают всевозможную живописную растительность, чтобы разнообразить внутреннее убранство помещений. Особенно привлекают глаз многоцветные лампионы среди сочной зелени мелкоплодного комнатного перчика.

Описание

Декоративный перец, созданный благодаря стараниям оригинаторов, к роду настоящих перцев и всего перечного семейства не имеет никакого отношения. Этот комнатный красавчик держит «родственную связь» только с паслёновым семейством, к которому он и относится. Его родными краями считаются Центральная и Южная Америка.

Самое широкое распространение у наших любителей комнатной экзотической растительности получил перец стручковый, или капсикум многолетний. В домашних условиях обычно выращивают невысокие сорта: размеры куста бывают от 12 до 65 см. Крона состоит из многочисленных остроконечных листочков ярко-зелёного цвета.

Зацветает комнатный декоративный перец обычно в первой декаде мая белыми соцветиями. Во время вегетации на растении могут одновременно быть и цветоносы, и образующиеся соплодия, и уже сформированные плоды, имеющие форму:

  • конусовидную;
  • шарообразную;
  • призмовидную;
  • энигматичную.

Плоды перчика отличаются разнообразной палитрой колеров: начиная от нежно-зелёного до насыщенно-фиолетового. Некоторые его сорта представлены плодами-ягодами, расположенными на одном растении, по цвету совершенно разнящимися друг от друга.

Единовременно на одном кустике капсикума может вызревать до 70 ягод-перчинок, при этом его цветение не прекращается. Поэтому собирать урожай можно круглый год, уделяя домашнему питомцу лишь немного внимания и заботясь о нём.

Популярные сорта

Для выращивания на подоконнике красавца с разноцветными фонариками рекомендуется подбор соответствующих сортов, невысоких, приспособленных к пониженному уровню солнечного освещения. С успехом культивируют следующие сорта комнатного перца:

“Табаско”

Из этого сортотипа перца готовятся знаменитые на весь мир соусы «Табаско». Также он является обязательным компонентом, который входит в состав коктейля «Кровавая Мэри». Являясь многолетним растением, “табаско” живёт около 2-4 лет. Совсем не переносит низких температур, поэтому содержать его необходимо в тёплом и достаточно освещённом месте. Ягоды-плоды на растении образуются в конце мая, достигают 3-4 см. Однако, невзирая на свои малые размеры, они ужасно жгучие.

“Голдфингер”

Многих интересует, можно ли есть этот сорт? “Голдфингер” относится к тем немногим разновидностям, которые не предназначаются для употребления в пищу. Зато, благодаря обилию жёлтых красочных плодов-огоньков, он замечательно украсит любой интерьер. В высоту растение достигает 20-25 см, очень компактное. Светолюбивое, поэтому будет комфортно себя чувствовать лишь на хорошо освещённых солнечным светом местах либо с дополнительной подсветкой.

“Салют”

“Салют” относится к компактным видам перца, вырастает всего до 22 см. Сортотип очень ценен для создания неповторимого декора. Он имеет гармоничную форму кустика, тёмно-зелёную лощёную листву, разбавленную ярко-оранжевыми плодами-свечками слегка обтекаемой вогнутой формы. Уход в домашних условиях за подобным сортом очень прост, так как перец довольно неприхотлив. Его ароматные, острые на вкус плоды используются как в свежем виде, так и при консервировании.

“Медуза”

Комнатный декоративный перец «медуза» является одним из подвидов капсикума “чили”, имеет яркие червонного оттенка плоды, схожие с «волосами Медузы Горгоны» из греческих мифов. На одном кустике созревает около 55 перчинок, которые представлены цветовой гаммой от светло-зелёного до огненно-красного. Имея компактную конформацию с высотой до 28 см, с успехом выращивается в помещениях. Плоды обладают острым специфическим вкусом, а при добавлении их в пищу придают блюдам пикантную изюминку.

“Чёрная жемчужина”

Орнаментальный и необычный образ любому помещению придаст перец в горшке с фиолетовой листвой и ягодами-бусинами огненно-чёрного цвета. Таковым является сорт “чёрная жемчужина”, который был искусственно создан учёными-оригинаторами из США. Имея потрясающий внешний вид, данный сорт отличается интересными вкусовыми качествами с повышенным уровнем остроты.

“Тролль”

Раскидистый компактный кустик, достигающий высоты 45 см, выделяется оригинальным декоративным оттенком листвы, имеющей разноцветные полосы. Ягоды-плоды очень маленькие, после созревания становятся красно-фиолетовыми. Сорт ценится за орнаментальность листьев, обильный урожай круглых плодов-бусин необычной расцветки. С успехом используется в домашних заготовках.

“Тепин”

Декоративный перчик с красными весёлыми шариками. “Тепин” является одним из потомков дикого капсикума, который считается прародителем многих сортотипов. При грамотном уходе за растением, куст образует шар, достигающий в диаметре более метра. В природных условиях распространением этого перца занимаются пернатые, поедая съедобные плоды с семечками. Воздействие пищеварительных ферментов птиц обеспечивает быстрое прорастание семян. Чего не скажешь о выращивании перчинок в домашних условиях. В этом случае всходят они очень долго, иногда через 3 месяца.

Подготовка к посадке

При посадке декоративного капсикума следует не забывать, что участок, где будет расти кустик, должен быть хорошо освещённым. Однако во избежание ожогов на него ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи.

Выбор почвы

Для посева и оптимального выращивания декоративного перца применяется почвенная смесь, состоящая из равных частей перегноя, дерновой земли и песка.

Такую почвосмесь проще приобретать в специализированных магазинах, подойдёт универсальный грунт для рассады или “живая земля”. Но её предварительно необходимо прокалить в духовке или микроволновой печи, чтобы ликвидировать все патогенные микроорганизмы.

Горшок

Растение оригинально смотрится не только в горшках, но и в подвесных кашпо, в декоративных предметах: кастрюлях, лейках, глиняной посуде. Можно использовать ёмкости из любого материала, главное, чтобы в них было отверстие для выхода лишней воды. Важным условием является дренажный слой не менее 3 см толщиной.

Важно помнить, что большой горшок приведёт к чрезмерному развитию корней и сокращению цветения. Поэтому “впрок” кашпо брать не следует. Поддон - важная и обязательная часть горшка. Он обеспечивает повышенную влажность воздуха, особенно зимой, когда дом отапливается. В этот период в поддон насыпают керамзит, наливают воду и ставят туда горшок с перчиком. А летом, при обильном поливе, в него будет собираться лишняя вода.

Семена

Декоративный комнатный перчик можно попробовать вырастить из семян, приобретённых в специализированных торговых точках либо собранных собственноручно из вызревших плодов.

При сборе семян вручную необходимо соблюдать меры безопасности, ведь при попадании жгучих веществ перца на кожу или слизистые можно запросто получить сильнейший ожог. Чтобы получить собственный посевной материал, нужно выбрать самый лучший зрелый плод и положить на дозаривание. Когда перец подсохнет, достать из него семена, рассыпать их на блюдце и подсушить до сыпучести. Хранить в бумажном плотном конверте, чтобы не проникали свет и влага. Всхожесть не теряется в течение четырёх лет.

Посадка

Подготовленные семена необходимо обеззаразить, замочив на полчаса в воде комнатной температуры с добавлением марганцовки. После обработки обязательно их промыть. Раствор марганцовки должен быть ярко-розовым. Чтобы не обжечь семена, его готовят в отдельной посуде и затем добавляют чайной ложкой в стакан, где семечки будут обрабатываться. Марганцовокислый калий не только убивает микробы и бактерии, но и питает такими элементами, как калий и марганец, что благотворно влияет на дальнейшее развитие растения. После этого семена погружают на 5-6 часов в любой стимулятор роста согласно инструкции. После подсушивания их заделывают в почвосмесь на глубину не более 1 см. Грунт необходимо хорошо пролить, накрыть посевы полиэтиленом или газетой, поставить в самое тёплое место в помещении: оптимально 25-27 ०С.

При соблюдении этих простых приемов, первые ростки наклюнутся уже на 8-15 день после посева. При появлении 2-3 настоящих листьев каждое мини-растение следует пересадить в индивидуальную емкость объёмом не менее 0,2 л. Через две недели после пикировки кустики-малыши необходимо подкормить комплексным удобрением (“Идеал”, “Флорист”, “Агрикола”). В дальнейшем удобрять рассаду необходимо каждые 15 дней. Прищипывать перец надо только в случае неудачного формирования куста - чтобы сделать его компактным, увеличить ветвление и сформировать крону.

Комнатный уход

Ухаживать за домашним декоративным перцем не так уж и сложно. Забота о нём заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и подкормках. При грамотном подходе к его культивированию, разноцветный пепперони будет радовать съедобными ягодками и орнаментальностью не один год. Не стоит забывать, что после окончания сезона и вызревания большей части плодов кусты капсикума следует обязательно пересадить в новую почвосмесь.

Полив

Капсикум относится к тем растениям, которые обожают систематическое орошение. Применяют талую либо отстоянную воду комнатной температуры. Зимой полив необходимо сократить до одного раза в неделю, использовать только тёплую воду. А опрыскивать растение, если оно находится в сухом отапливаемом помещении, нужно как можно чаще.

Влажность и температура

С апреля по сентябрь оптимальный температурный режим для декоративного перца на подоконнике - 24-26 градусов. В осенне-зимние месяцы температуру необходимо снизить до 12-16 градусов. Процент влажности также будет зависеть от времени года. Чем выше температура на улице, тем он должен быть больше. Содержание капсикума в холодное время года при повышенной влажности неизбежно приведёт растение к гибели.

Освещение

Комнатный перец нуждается в хорошем освещении. Если солнечного света недостаточно, можно организовать дополнительную подсветку люминесцентными лампами.

Подкормка

Домашний комнатный перчик относится к многолетним растениям, радует взор не один год и даёт большой урожай плодов. Поэтому без дополнительного подкармливания при его культивировании не обойтись. Начиная с середины апреля, раз в две недели молодые кустики капсикума необходимо регулярно подкармливать. Рекомендуются специальные удобрения для этого вида либо универсальные.

Подкормки производить согласно инструкции и прекращать их в последней декаде сентября. В осенне-зимний сезон растения периодически нуждаются в дополнительном питании, так как продолжают плодоносить.

Обрезка

В конце октября, после снятия основного урожая, перец обрезают на одну треть, обновляя крону и стимулируя новое цветение. В зимний период растение ставят в солнечное место и начинают подкармливать, стимулируя тем самым вегетацию.

Предупреждение болезней

Занимаясь культивированием декоративного капсикума, нужно помнить, что плохой уход обязательно спровоцирует развитие заболеваний. Основная ошибка начинающих цветоводов заключается в неправильном поливе.

Совет! «Лучше недолить, чем перелить. Вода должна быть только тёплая».

Если куст перца, ещё недавно пышущий здоровьем, неожиданно стал вянуть, следует немедленно сократить количество воды и проверить растение на наличие корневой гнили. Для профилактики обработать медьсодержащими препаратами или срочно пересадить цветок, заменив грунт. Заболеть перец может из-за “холодных ног”. Если цветок стоит в прохладном месте, на сквозняке, во время полива температура земли в горшке снижается до критических 12-14 градусов. Переохлаждение корней приводит к болезни и гибели растения.

Борьба с вредителями

При сезонной пересадке перца в новую почвосмесь, через каждые 2 года необходимо менять горшок на больший по объёму. При этом желательно омолодить куст, срезав старые и одеревеневшие побеги.

Размножение

Капсикум комнатный размножается в основном черенкованием, а также семенами. В последнем случае, перец выглядит более декоративно. Так что труд, затраченный на выращивание из семян, себя оправдывает.

Черенкование

Отделив от куста боковой побег «с пяточкой», уплотнить его в ёмкости с грунтом, накрыть полиэтиленом, создавая условия парника. Поддерживая высокую влажность в мини-тепличке, через пару недель можно заметить рост тонких беловатых корешков.

После чего посадить черенок в землю, ухаживать так же, как за рассадой. Второй способ: черенок сразу посадить в землю и укрыть пакетом, поддерживая влажность внутри. Прежде чем завести дома на подоконнике красочный и фееричный декоративный перчик, необходимо учесть все особенности его выращивания, которые не так уж сложны. При выполнении рекомендуемых агроприёмов растение обязательно порадует своей красотой и, к тому же, станет источником пикантной пищевой приправы.

Жгучий перец – неприхотливое растение, красивое и полезное, которое можно выращивать в квартире и в открытом грунте , на зиму пересаживая в цветочный горшок. Главное украшение горького перца – это его плоды. Некоторые виды перца плодоносят, меняя цвет плодов от зеленого, желтого и фиолетового до красного, что является признаком созревшего плода.

Перцы отличаются друг от друга не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и т.д.

Теперь немного о своей коллекции перцев, которые успешно растут и в квартире, и в открытом грунте. С сентября они все пересаживаются в цветочные горшки и радуют своей неповторимой красотой в течение длительного времени.

  • Перец Радуга. Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.
  • Перец Квинтишо . Дикая разновидность. Очень редкий сорт. Небольшой кустарник: темные, будто кожистые, листья, мелкие цветы, вертикально торчащие желтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-желтыми, торчащими вверх, фонариками.
  • Перец Спелая черешня. Оригинальный, шикарный перчик, напоминающий спелую черешню.
  • Перец Tabasco. Классический сорт, из которого делают знаменитый соус. Оранжево-красные плоды длиной до 5 см, торчащие вверх, собраны в пучки. Из этого перца получается хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти.
  • Перец Колокольчик. Спелые плоды перца, напоминающие цветок колокольчик, достигая биологической спелости, окрашены в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус почти сладкий, а к сердцевине – горький. Два в одном. Идеальный вариант к мясным блюдам.
  • Перец Mushroom Yellow. Очень интересный и редкий сорт с желто-оранжевыми плодами необычной формы, напоминающие гриб, примерно 4–5 см в диаметре. Отлично походят для фарширования. Обильно цветет и плодоносит.
  • Перец Изюминка Баджио. Плоды темно-коричневого цвета и с легким ароматом изюма. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для различных соусов мексиканской кухни. Применяется в основном в сушеном виде, ценится за «копченый» привкус.
  • Перец Палец Петра. Редкий и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминающая мужское естество. Плоды около 10 см длиной.
  • Перец Saint Lucia. Прекрасный сорт. Слабоострый, с отличным вкусом, плоды некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у очищенного апельсина, дольками. Сорт урожайный.
  • Перец Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.
  • Перец Медуза Горгона. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.
  • Перец Пестролистный Тролль . Раскидистый, обильноплодоносящий, с удивительно пестрыми листьями.
  • Перец Черная жемчужина . Первый в мире чернолистный шикарный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.
  • Перец Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, они становятся красными, и в этот период кустик с перцами становится необычно красив.
  • Перец Салют. Самый низкорослый перчик (15 см в высоту) с желто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики довольно крупные, что придает кустику неповторимый вид.
  • Перец Mini Mini from Brazil . Крайне редкий сорт. Семена изначально собраны в Бразилии, в дикой природе. Очень острые плодики размером приблизительно в две спичечные головки, торчащие вверх, и мелкие листья, что придает кустику некоторую воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся».
  • Перец Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Размножают комнатный перец семенами, которые предварительно надо замочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой, хорошо заправлена перегноем. Сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не надо стимулировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!

Впоследствии, когда ростки вашего комнатного перца достигнут 5 см в высоту, их лучше всего рассадить в отдельные горшочки, иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. Пересаживать перцы в дальнейшем в нужные по размеру горшки или в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Комнатный перец очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков комнатного перца вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Количество перчиков зависит от остроты каждого вида.

Перцу требуется много света и ежедневно несколько часов утреннего солнца. Оптимальная для него температура от 10°С до 21°С.

В период роста поливайте его обильно, по мере просыхания почвы в горшке, если в квартире жарко – каждый день. Но не допускайте пересыхания почвы, особенно если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать надо чаще. В период вегетации раз в неделю подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После появления плодов подкормку прекратите.

Желательно опрыскивать комнатный перец из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза в неделю. Опрыскивание способствует завязыванию плодов.

Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но опять же, не допуская пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. Если вы создадите хорошие условия для роста и развития растений и зимой, то ваш перчик будет радовать вас в течение всего года. По имеющимся данным, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.

Пересаженный из открытого грунта кустик перца необходимо осенью подкормить (в том числе и те перцы, которые росли исключительно в горшке), а зимой лучше подкормки прекратить. Полив умеренный, по мере необходимости. Исключение – если в квартире жарко и перец стоит на подоконнике, под которым находится батарея, то полив следует увеличить, не забывая рыхлить землю. Перец – влаголюбивое растение.

Подкормку надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. В период покоя при необходимости можно подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара, что придаст в дальнейшем кустику более декоративный вид.

Ближе к весне растениям требуется азот. И т.к. плоды употребляются в пищу, можно негусто посеять семена горчицы в горшке с перцем. Подросшую горчицу затем аккуратно «перекопать», она взрыхлит грунт в горшке и наполнит его необходимым азотом, который необходим для роста растений. Раз в две недели проводится подкормка удобрениями с большим содержанием фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливать следует только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.

Комнатный перец, кроме красоты и применения в кулинарии, выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено, где растет комнатный перец, гибнут многие болезнетворные микробы.

Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть через мясорубку и получится замечательная натуральная приправа. Установлено, что жгучий перец снижает кровяное давление. Вещество капсоицин, придающее перцу остроту, благотворно действует на кровеносные сосуды – активирует нервные окончания их внутренних стенок. К примеру, в юго-западных регионах Китая, население которых постоянно потребляет острый перец, гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных, где он в рацион не входит. Добавление жгучего перца в пищу способствует сжиганию жира. Настойки из перца втирают при ревматизме, еще они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, если только нет противопоказаний!

Тем, кто решил выращивать перец в горшке, надо знать, что перец поможет в борьбе с вредителями (тля, клещи). Содержащийся в перце капсоицин – хорошее средство от таких нежелательных «гостей». Пропустите плоды острого перца через мясорубку, залейте теплой водой 1:10 на сутки. Процедив, добавьте на 1 л воды 1 ч. л. тертого мыла и опрысните растение раза три, через каждые 5 дней.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными плодами и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Комнатный перец – уникальное растение! Посадите – не пожалеете!

«Уральский садовод» № 5 – 2013 г.