Меню

Пшеница в яичной скорлупе. Как прорастить ячмень к Пасхе

Ремонт

Многие уже начинают готовиться к празднику Пасхи. В этот раз я покажу как мы с дочерью делали пасхальную «клумбочку» для украшения праздничного стола, которая поможет создать весеннее настрое не только в праздники.

Для этого нам понадобится:

  • яичная скорлупа
  • пшено для проращивания
  • пищевой краситель
  • две баночки
  • грунт
  • чайная ложка
  • подставка для яиц

Как прорастить пшеницу в яичной скорлупе

Итак, приступим. Для начала нам нужно освободить скорлупу от самого яйца. Затем мы ее хорошенько моем и высушиваем.

Разбавляем краситель для пасхальных яиц (инструкция обычно есть на упаковке), который легко приобрести в любом магазине. Красим наши скорлупки.







Теперь самая интересная часть работы, которая наверняка понравится вашим детям. Берем грунт и засыпаем до половины скорлупы.





Теперь в оформленные скорлупки надо засыпать пшено. Перед этим мы его минут 15 замачиваем в теплой водичке, для того чтобы оно в дальнейшем быстрее пустило ростки.

Плотно одним слоем укладываем пшено, ведь чем плотнее слой, тем пышнее прорастет из него кустик. И заметьте, плотнее не значит толще, просто пшено должна лежать зернышко к зернышку.

И последний слой - это грунт, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы спрятать пшено.

Аккуратно поливаем небольшим количеством воды. Если у вас такой контейнер как на фото, можно его просто закрыть на сутки. Если нет, то заверните в пакетик, чтобы для семян получилась своеобразная минитеплица.

Как только ростки пробьются, не забывайте их опрыскивать водой каждый день, ведь пшено любит влагу.

Буквально несколько дней и наши кустики готовы и радуют глаз настоящей весенней зеленью. Счастливой Пасхи!

Чтобы вырастить зелень, цветы или рассаду в идеально натуральных условиях вам понадобится:

1. Яйца (домашние или магазинные - на ваше усмотрение) и подставка под них;
2. Почва, она должна быть из леса, так как в пакетированную землю, продающуюся в магазинах, добавляют массу веществ, которые трудно назвать натуральными;
3. Вода (фильтрованная из-под крана или колодезная);
4. Семена или луковицы.

Содержимое яиц нам не понадобится, поэтому сделайте из белков и желтков омлет или иное блюдо. Вам потребуется большая часть яйца, поэтому аккуратно отбейте ножом верхушку и вылейте содержимое в чашку.

Скорлупки должны 1-2 дня подсохнуть.

Сначала увлажните почву с помощью небольшой лейки, которая имеет тонкий носик.

Посадите семена и ждите пока они дадут всходы. Я этим способом воспользовалась для того, чтобы "приютить" на подоконнике первые цветы - подснежники. Дома они долго будут радовать глаз, а затем их можно высадить в сад. При пересадки требуется всего лишь придавить скорлупу, чтобы она треснула в нескольких местах и можно будет выкладывать ростки вместе с яйцом в заготовленные лунки в саду.

Атмосферу в доме поможет посаженная за несколько недель до торжества и выращенная в скорлупе трава.

Сделать такое оригинальное и необычное зеленое украшение лучше всего вместе с вашими детьми, они с удовольствием подключатся к такой интересной и забавной работе, а также с энтузиазмом станут ухаживать и поливать ростки. К тому же посадка семян и уход за ними не предоставляет особых трудностей. Это легко осуществимо и под силу даже маленьким детям.

Для создания настоящих зеленых мини-огородов понадобится скорлупа яиц, в количестве десяти штук (и более, по вашему желанию), с аккуратно «снятой» верхней частью на каждой яичной скорлупе. Скорлупу необходимо промыть и высушить. Подготовьте семена овсяницы, которая всходит мягкими пушистыми яркими зелеными ростками.

В каждую скорлупу необходимо поместить шарик почвы, затем добавить несколько семян (доверьте размещение и высадку семян своим детям), засыпьте сверху дополнительным небольшим количеством грунта. Семена не следует размещать слишком глубоко. Полейте высаженные семена сразу после посадки и продолжайте поливать в течение последующих дней (не заливайте водой сильно), разместите их под прямыми солнечными лучами, например на подоконнике вашей кухни. Ни в коем случае не выносите импровизированные горшки во двор или открытый балкон, иначе рискуете потерять ростки и семена из-за птиц.

Через несколько дней вы уже заметите первые ростки травы. Если вашим росткам будет предоставлено большое количество солнечного света, то трава вырастит очень стремительно, всего в течение нескольких недель. Подрежьте траву и украсьте весенней зеленью в скорлупе пасхальный обеденный стол. Прекрасное настроение с таким весенним чудом на столе вам и вашим гостям гарантировано! Идея от Andrea.

И ещё идеи использования куриных и страусиновых яиц:

Алена Бальцева | 26.04.2016 | 3016

Алена Бальцева 26.04.2016 3016


Предлагаем весенний вариант творчества с детьми – разбить собственный сад в яичной скорлупе.

До Пасхи, как ни крути, осталось всего ничего. Если вы готовитесь к этом светлому празднику заранее, хорошая идея – разбить мини-сад в яичных скорлупках и привлечь к этому увлекательному процессу детей.

Яичные «горшочки» с пророщенными зернами станут очаровательным украшением праздничного стола. К тому же, если посадить в них растения, которые вы употребляете в пищу (петрушку, лук и т.д.), к празднику у вас будет еще и свежая зелень с собственного подоконника. Чем не убедительные аргументы опробовать эту идею?

Готовим яичную скорлупу

Самая сложная часть этого маленького эксперимента – сообразить, как правильно разбить яйца и накопить достаточное количество скорлупок.

Старайтесь разбивать яйца не посередине, а ближе к острому концу (ведь тупой конец – более устойчивое основание), чтобы «цветочные горшки» получились глубже.

Не обязательно стараться разбивать яйца ровно (да у вас это и не получится). Пусть ваш импровизированный мини-сад будет в стиле «натюрель»: чем естественнее, тем красивее.

Выбираем семена

Второй важный пункт – какие семена выбрать для проращивания. Лучше отдавать предпочтение растениям, которые «проклевываются» быстро, иначе ваше чадо может просто заскучать, ожидая окончания эксперимента.

Для проращивания на подоконнике подойдут тимьян, петрушка, кресс-салат, шнитт-лук (скорода).

Если съедобность растения – не принципиальный для вас пункт, можно попробовать вырастить ромашки или другие неприхотливые цветы.

Вам понадобится

  • Яичная скорлупа (оптимальное количество – 10 шт)
  • Картонный лоток для яиц
  • Семена
  • Грунт для домашних цветов
  • Ножницы
  • Ложка

Яичные скорлупки можно покрасить или разрисовать.

Высаживаем мини-сад

  1. Высушите скорлупки. Желательно не оставлять в скорлупе остатки сырого яйца.
  2. Выложите скорлупу в лоток для яиц.
  3. Возьмите любой грунт для домашних растений и чуть смочите его.
  4. «Нафаршируйте» яичную скорлупу землей, используя ложку, оставляя примерно 1 см от края.
  5. Выложите семена.
  6. Присыпьте семена сверху еще одной ложкой грунта.
  7. Поставьте лоток на подоконник. По возможности – с южной стороны. Чтобы семена быстро проросли, они должны получать не менее 6 часов солнечного света ежедневно.
  8. Поливайте мини-сад ежедневно. Делать это следует аккуратно при помощи пульверизатора, чтобы не смыть верхний слой почвы.
  9. Дождитесь, когда ростки взойдут.



Пасха… праздник, который любят все – и взрослые и дети. Это праздник весны, праздник возрождения, праздник надежды и новых мечтаний. Накануне мы все готовимся к Светлому Христовому Воскресению: кто-то непременно постится, чтобы очистить душу от бренности, кто-то ограничивается генеральной уборкой в доме и хлопотами о . А мы еще обязательно украшаем каким-то образом свое жилье: чтобы создать соответствующее настроение себе, домашним, гостям.

Мы не используем при этом покупной декор: гораздо приятнее сделать что-то своими руками. Самый известный способ украсить дом – сделать пасхальные веночки: они выглядят очень красиво и празднично. Но все же, как правило, они вешаются на дверь, а в кухне или гостиной не так уместны. В этом году мы решили подойти к вопросу пасхальных украшений для дома немного по-другому: более креативно. Ведь что мы непременно готовим на Пасху? Правильно, творожную пасху и яйца, окрашенные в темно-красный цвет. Вот как раз о декоре, сделанном на основе яиц, и пойдет речь.

Зелень в яичной скорлупе, украшение к Пасхе достаточно креативное и оригинальное.
Забавные веселые мордочки, нарисованные на скорлупке от яиц, смогут задать соответствующий праздничный тон. Особый шарм им придают зеленые чубчики, задорно торчащие сверху – получается очень ярко и здорово! К тому же такой декор можно поставить на полках в большой комнате, на оконном подоконнике в кухне, и даже на праздничный стол – они будут везде смотреться очень хорошо.

Сделать такое пасхальное украшение своими руками довольно просто, главное, вспомнить о нем немного заранее, чтобы зелень успела прорасти. Но давайте обо всем по порядку.

Материалы:

- скорлупа от яиц;
- земля для рассады или цветов;
- семена кресс-салата;
- маркер черного цвета (или несколько маркеров разных цветов).

Как вырастить зелень в яичной скорлупе к Пасхе – оригинальный декор




Сначала яйца тщательно моем, смывая все штампы и клейма на поверхности скорлупы. Обтираем насухо. Если поверхность недостаточно хорошо вымыта, на ней потом будет плохо рисовать: линии рисунка будут неяркими и нечеткими. Да, самое главное: скорлупа у яиц может быть любая – и белая, и коричневая. В любом случае декор будет смотреться хорошо. На белой скорлупе рисунок будет смотреться ярче, но зато коричневая – ближе по цвету к традиционным пасхальным крашеным яйцам.





Теперь приступаем к самому сложному процессу, требующему аккуратности.
Разбиваем яйца с острого конца так, чтобы нарушилось не более 1-2 см скорлупы. Если разбивать яйца ближе к середине, не получится подобие головы, соответственно, и «личико» будет несимпатичным. Выливаем яйцо и используем его по назначению (в выпечку, и прочие кулинарные рецепты).





Оставшуюся скорлупу аккуратно наполняем землей (тут пойдет любая земля для рассады, или субстрат, или земля для цветов – что есть в доме). Аккуратно слегка уплотняем землю пальцами. Наполняем почти до самого верха, не доходя до края примерно на 5 мм.





Поливаем землю водой, чтобы она стала хорошо влажной. Если после полива почва опустится, добавляем еще немножко земли.





Осторожно высыпаем семена на землю, стараясь, чтобы они распределились более-менее равномерно (можно при этом помогать себе концом маленького ножа, поскольку пальчиками проделать это просто невозможно). На 1 яйцо высыпаем примерно 20 семян (с учетом того, что взойти могут не все семена).





Осторожно присыпаем семена слоем земли, затем ее слегка вдавливаем. Почва тут же должна стать влажной. Если этого не произошло – значит, недостаточно полили землю. Осторожно поливаем сверху водичкой, с помощью чайной ложечки или посуды с носиком, чтобы не налить много воды.





Теперь яйца плотно накрываем маленьким (бутербродным) полиэтиленовым пакетиком. Плотно заворачиваем пакетик в нижней части яйца, перекрывая доступ воздуха. Но сверху натягиваем пакет неплотно, оставляя место для будущих ростков. Помещаем в затененное теплое место. Можно поставить на подоконник, убирая прямые солнечные лучи с помощью жалюзи или штор, а можно - на батарею отепления.





Если семена были свежие, уже через 5-6 дней, появятся росточки зелени в яичной скорлупе. Если семена не совсем свежие, они будут прорастать немного дольше, до 10 дней.
Но поглядывать на семена после посадки следует пораньше, уже на 3-4 день. Ведь если семена прорастут в теплом затененном месте, они будут сильно вытягиваться в поисках света и растения получатся слишком высокими. С проросших семян аккуратно снимаем полиэтиленовый пакетик. Яйца в подставках ставим на хорошо освещенный подоконник.

Не забываем поглядывать на почву – если она становится сухой, осторожненько подливаем водичку. Для этого пригодится или лейка с узким горлышком, или даже детская посудка – чайничек. Воды понадобится совсем чуточку, с 0,5 - 1 чайной ложки – ведь земли в «горшках» совсем мало. И еще раз повторюсь: будьте очень аккуратны – растения очень нежные, а «горшки» - хрупкие.





Зато уже через 7-10 дней из яичной скорлупы будет выглядывать рассада. Не передерживайте ее. Как только рассада достигнет высоты около 2 см, начинаем «художественные работы».





Тонким маркером рисуем веселую рожицу. Цвет маркера – по вашему вкусу, так же, как и сама рожица. Можно рисовать и разноцветными маркерами – тут все по вашему усмотрению. Единственный совет: поскольку поверхность округлая, рисовать не совсем удобно, не торопитесь, присмотритесь. А еще лучше – потренируйтесь рисовать на целом яйце. Итак, рожицы разрисованы. Снова устанавливаем яйца в подставки и ставим на окно или на любое светлое место, чтобы все могли их видеть и любоваться.





Ухаживаем за зеленью в яичной скорлупе так же, как и прежде – изредка понемножку поливаем. А наш кресс-салат будет продолжать расти еще немного – недели 2, пока выросшие листочки не заставят стебелек (тоненький и высокий) наклониться. Но это еще ничего – просто «чубчик» превратится в «челочку». Ну, а потом рассаде просто не хватит земли (вырастая, она требует большее питание) и она завянет. Если у вас маленькие дети, то не допускайте рассаду до этого состояния, иначе вас могут ожидать горькие детские слезы…