Меню

Русский самовар история. История появления на руси самовара

Мебель

История появления на Руси самовара

Самовар - не просто кипятильник. Сегодня самовар не в моде. Однако в некоторых семьях ещё сохранилась замечательная традиция чаепития, когда у самовара собирается вся семья. Правда, сейчас самовары - электрические. А каких-то 50 лет назад этот удивительный предмет быта имелся почти в каждой семье.

Родом из Голландии

Спрашивается: как появилось сло-во «самовар»? Некоторые филологи утверждают, что у него тюркские кор-ни, и произошло оно от «санабара», что означает «чайник». Может быть и так, только вполне возможно, что все про-ще - это чисто русское сочетание напо-добие «пароход» или «самолет», так как на Руси варили не только еду, но и воду.

Интересно, что устройство, ставшее символом России, не является нацио-нальным изобретением. Его, наряду с другими диковинками, привез из Гол-ландии Петр I.

Пётр I

Классический голландский самовар

В том, что самовар при-жился в России, немалую роль сыграл холодный климат. Чтобы согреться, люди выпивали за день по 15-20 чашек чая! Кроме того, самовар, нагревая воду, обогревал и помещение.

Как и у большинства других вещей, у самовара есть предшественники. Это китайские хого, у которых была труба, но не имелось кранов, ибо они служили для подачи на стол супов и бульонов.

Хого

А также приборы, которые использова-лись в Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи.

Римские приборы для подогрева пищи (аутепса и каеда)

Были у них и рус-ские родственники, например устрой-ства для приготовления сбитня - горя-чего напитка с медом и травами.

Сбитник

Всё дело в трубе

Первые русские само-вары как снаружи, так и изнутри напоминали английские сосуды для кипячения воды и были в ходу в середине XVIII века. К концу столе-тия самовар приобрел свои конструктивно-функциональные осо-бенности, сохранившиеся на долгие годы. Помимо трубы, помещенной внутри резервуара и окруженной со всех сторон водой, мастера придумали при-ставную трубу, которая надевалась сверху, снабдили самовар тягой. При этом все устройство еще долго сохра-няло сферическую форму и было до-статочно приземистым.

Самовар-шар 1760 годы

Самовар Конец XIX - начало XX в. Тула

Самовар - не просто кипятильник. Он настоящий химический реактор, в котором происходит смягчение воды, что немаловажно, ибо чай, заваренный в жесткой воде, просто-напросто не-вкусен. Вода кипит, образуется накипь, которая откладывается на стенках тру-бы и корпуса, основная оседает на дно. Поэтому настоящие мастера своего дела никогда не помещали кран внизу агрегата.

Чтобы самовар начал нагревать воду, его надо разжечь. А это целое ис-кусство. Налив в специальную емкость совсем немного воды (только для того, чтобы металл не расплавился), в го-релку клали тлеющие угольки, а затем набивали ее щепками или шишками. Сверху надевали трубу и раздували угли. В растопленный самовар залива-лась вода, и процесс начинался. При закипании самовар на первом этапе «пел», на втором шумел, на третьем - бурлил.

Первыми изготовителями самоваров в России были уральские умельцы. За-тем появились мастерские в Ярослав-ле, Москве, Петербурге, Вологде, Ко-строме. Лидером среди них стала Тула, получившая по праву статус «столицы самовара».

Первая самоварная мастерская была создана оружейником Федором Лисицыным, и в 1778 году его сыновья изготовили первый самовар. В1803 году мастерская превратилась в фабрику.

Самовар Лисицына.

Лисицыны выпускали очень интересные изделия с чеканкой и гравировкой, с замысловатыми фигурными кранами (например, в виде дельфина), с витыми и петлеобразными ручками, квадратные и овальные, бочонками и в виде ваз.

Самовары Лисицына.

Самовар Ивана Лисицына 1810 года находится в экспозиции Бухарского государственного историко-архитектурного музея.

Изящный самовар с ручками-петлями Назара Лисицына украшает коллекцию Калужского краеведческого музея.

Из-начально самовары делали из красной меди, латуни и томпака (сплав меди с очень маленькой добавкой цинка). Иногда их серебрили, золотили, а иной раз делали из серебра и мельхиора. Форма самоваров была самой раз-нообразной - в одной только Туле про-изводилось около 150 видов. Эскизы этих изделий рисовали известные ху-дожники и скульпторы, отсюда и насто-ящие произведения искусства в стиле рококо, ампир, модерн.

Самовар Воронцова (томпак)

Самовар «Ваза», 5л. - латунь, никель, 19 в. Тула

Самовар вошел и прочно обосновал-ся во всех слоях российского общества - от царского двора до крестьянской избы. Он стал не только олицетворени-ем русского образа жизни, но и опре-деленным выражением материального достатка. Так, в крестьянской среде самовар считался роскошью, ибо не только металлические изделия стоили довольно дорого, но и сам чай деше-визной не радовал.

А вот в городах была совсем иная картина. Самовары ставили в тракти-рах и на постоялых дворах, где они на-ходили применение не только для кипя-чения воды, но и приготовления пищи, сохранения ее в горячем виде. А с на-чала XIX столетия в самоварах стали варить и кофе.

Трактирный самовар

Самовар-«кухня».

Многие самовары-«кухни» могли приготовить полный обед. Изнутри они делились на отсеки стеночками, у каждого отсека была отдельная крышка, к одному из отсеков приделывали кран, и одновременно готовили два блюда плюс кипяток для чая. Конечно, использовали такие чудо-печки только в дорожных условиях, когда на изысканность обеда не особенно обращали внимание.

На почтовых станциях и в придорожных трактирах тоже можно было встретить подобные кухни.

Кофейный самовар.

Отличие кофейного самовара от обыкновенного состояло лишь во внешней форме - чуть сплющенный цилиндр корпуса и параллельные корпусу плоские ручки. К кофейному самовару прилагалась рамка с петлей, в которую подвешивали мешочек для кофейных зерен, предварительно смолотых.

Встречался самовар и в еврейских местечках, недаром фокстрот «У само-вара я и моя Маша», пользовавшийся в 1930-е годы огромной популярностью, написала еврейская девушка из Ялты Фаина Гордон (в замужестве - Квятковская).

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Когда и где появились первые самовары
  • Когда самовары появились на Руси
  • Какие существовали разновидности самоваров
  • Какие мастера изготавливали самые известные тульские самовары
  • Каково устройство самовара
  • Каковы особенности производства самоваров
  • Как правильно топить самовар

Для многих людей традиционный русский быт ассоциируется с чаепитием за самоваром. Самовар - это не просто бытовая принадлежность, он являлся символом семейного уюта, благополучия и достатка. История тульского самовара, кратко описанная во многих источниках, подтверждает то, что самовары передавались по наследству, входили в приданое невест. Их выставляли на самое видное место в доме, располагали всегда в центре стола.

Версии происхождения самоваров

История происхождения самовара и имя его создателя так и остаются неизвестными. По мнению историков правдоподобной кажется версия о том, что самовары, которые мы считаем синонимами русского гостеприимства и чаепития, появились еще у древних цивилизаций.

1. Древнеримский античный самовар

Как известно, все дороги ведут в Рим. Существует версия, что именно там начинается история самоваров. В ходе археологических раскопок были найдены древние предметы, внешне и принципом работы напоминающие русский самовар. Это кажется невероятным, что римляне еще со времен античности пользовались самоварами, которые они называли аутепсами. Аутепс был похож на высокий кувшин и имел самую простую конструкцию: внутри располагались две емкости. Одна для жидкости, а другая - для раскаленного угля, который подавался через боковое отверстие. Вода нагревалась, и при помощи черпака ее разливали по чашам. В знойный жаркий день аутепс можно было использовать и для охлаждения воды, заменив уголь льдом.

2. Самовар 火锅 Хо-Го из Китая

Конструкция китайского прототипа самовара Хо-Го также очень проста. Он состоит из глубокой чаши, установленной на поддоне, снабженной трубой и поддувалом. Материалами для его изготовления служат металл и фарфор. Сейчас в Хо-Го подают различные супы или бульон. Вполне возможно, что прообразом тульского самовара является именно китайский Хо-Го.

Тульский самовар: история и путь к славе

Ярким представителем русских самоваров является тульский самовар, история возникновения которого уходит к временам правления Петра Великого. Царь очень любил нововведения, часто разъезжал по миру, привозя из разных стран всякие диковины. Из Голландии он привез очень интересный предмет, который прижился в нашей стране и стал называться самоваром.

Петр I, так много сделавший для России, добился небывалого развития промышленности. Во времена его правления на Урале один за другим стали строиться медеплавильные и металлургические заводы. Один из них приступил к производству медной посуды для населения, в том числе выпускались и чайники с ручкой. 30-е годы XVIII века считаются началом производства казанов, винокуренных кубов с трубами, а также сбитенников - специальных устройств, в которых готовили традиционный русский напиток из меда, специй и пряностей. Сбитенники внешне напоминали чайники с поддувалом и внутренней трубой. Именно они считаются прародителями тульского самовара.

В исторических документах самовар впервые упоминается в 1746 году, однако точная дата его появления и место происхождения не выяснены. Доподлинно известно лишь одно - с конца XVIII века принцип работы самовара практически не меняется.

Даже на первый взгляд первые самовары выглядели совсем по-другому. Свое основное предназначение они находили в походных условиях, поэтому имели небольшой размер и обязательные съемные ножки. В то время самым востребованным был объем 3-8 литров. Большие самовары, на 12-15 литров, также выпускались, но особым спросом не пользовались.

Популярность русского чаепития обусловлена еще и довольно прохладным климатом на большей части территории страны. Кроме горячего, крепкого напитка самовар дарил тепло, неплохо прогревая помещение. Люди приобретали тульские самовары, несмотря на их довольно высокую стоимость, как обязательный атрибут тепла и уюта в доме. Цена на изделие напрямую зависела от его веса: тяжелые самовары стоили дороже.

В производстве самоваров задействовали наводильщиков, лудильщиков, токарей, слесарей, сборщиков, чистильщиков и других рабочих. Процесс был достаточно трудоемким. Из истории тульского самовара известно, что деревенские мастера изготавливали его по частям, привозили на фабрику, где все детали соединялись воедино. Иногда целая деревня или село занималось производством самоварных деталей.

Материал для изготовления был различным. Сначала тульские самовары делали из красной или зеленой меди, мельхиора, затем - из более дешевых сплавов, к примеру, латуни. Существовали и очень дорогие модели из серебра и даже золота. Формы тоже были самые разные. История тульских самоваров насчитывает более их 150 видов.

Открытие фабрик, появление все новых производителей самоваров привело к тому, что на крышках изделий стали проставлять клеймо. Этот товарный знак давал возможность, где самовар был изготовлен.

Чаще всего тульские самовары продавали на ярмарках. Знаменитые ярмарки, Нижегородская и Макарьевская, славились своими специальными самоварными рядами. В начале лета тульские умельцы отправляли товар в Нижний Новгород: на лошадях до Алексина, а дальше по Оке до самого города.

Стоимость самовара определялась его весом. Латунные были в разы дешевле медных экземпляров. Продавцы часто хитрили и, чтобы выручить больше денег, заливали свинец или ставили чугунную решетку, утяжеляя этим самовар. Стоит отметить, что самовар нельзя рассматривать как простое устройство для кипячения воды. Это не кипятильник, а настоящий реактор, помогающий смягчить воду. Всем известно, что жесткая вода портит вкус чая. В самоваре же вода закипает, образующаяся накипь оседает на дно и стенки корпуса, вода смягчается. Именно оседанием на дно накипи объясняется то, что истинные мастера никогда не делали кран внизу самовара, располагая его посредине корпуса.

Как использовали тульский самовар

Тульский самовар был популярным предметом домашнего обихода представителей многих слоев - от царей до крестьян. Он олицетворял русский образ жизни, подчеркивал материальный достаток семьи. Для крестьянских семей, проживающих в деревнях, самовар был роскошью, ведь любые изделия из металла стоили тогда достаточно дорого, да и чай был не всем по карману.

  • Трактирный самовар

В городах ситуация складывалась иначе. Здесь самовары можно было увидеть в любом трактире, на постоялом дворе. В них не только кипятили воду, но и готовили пищу, сохраняя ее долгое время горячей. В начале XIX века в самоварах варили уже и кофе.

  • Самовар-«кухня»

Такие самовары-кухни служили для приготовления полноценного обеда. Внутреннее устройство слегка менялось, делались несколько отсеков, для каждого из которых предусматривалось наличие отдельной крышки и крана. Таким образом, появлялась возможность одновременно приготовить два блюда и оставить чистого кипятка для чая. Самовары-кухни были незаменимы в дороге, где изысканность еды не имеет принципиального значения. Подобные кухни были обязательным атрибутом придорожных трактиров и почтовых станций.

  • Кофейный самовар

Кофейный тульский самовар, история которого начинается в XIX веке, отличался от обычного только внешним видом. Он имел форму сплющенного цилиндра с приделанными параллельно корпусу плоскими ручками. В комплект входила специальная рамка с петлей, куда подвешивался небольшой мешок для молотых кофейных зерен.

Конструкция и производство тульского самовара

Под влиянием культурных веяний и научно-технического прогресса сегодняшний самовар значительно видоизменился. За время своего существования он неоднократно менял форму и оформление. Претерпела изменения и технология кипячения воды в нем. Вот только конструкция тульского самовара долгое время не менялась абсолютно.

Как и прежде, настоящий самовар состоит из:

  • емкости для воды;
  • сосуда для топлива;
  • круга, расположенного в верхней части;
  • шейки;
  • двух ручек;
  • поддона;
  • репейка - фигурной пластинки, крепящейся к стенке;
  • крана;
  • ручки крана;
  • донышка;
  • паровичка;
  • конфорки;
  • тушилки для кувшина.

Изготовление самовара было довольно сложным процессом, осуществлявшимся в 12 этапов. Вся технология производства разделялась на мелкие операции, каждую из которых выполнял отдельный мастер. В производстве были задействованы семь профессионалов:

1. Наводильщик. В его задачу входило сгибать и спаивать медный лист, придавая ему нужную форму. В неделю опытный мастер изготавливал до 8 заготовок.

2. Лудильщик. Он вылуживал оловом внутренние части самовара, обрабатывая за день от 60 до 100 деталей.

3. Токарь. Специальным станком он обтачивал и полировал самовар. Его помощником был вертельщик, который вращал изделие для получения равномерной полировки.

4. Слесарь. Занимался изготовлением комплектующих (кранов, ручек, ножек и т.п.)

5. Сборщик. Выполнял сборку готового изделия из отдельных частей. Он же припаивал кран, ножки, ручки и т.д. В неделю опытный сборщик мог собрать 24 самовара.

6. Чистильщик. Профессионал своего дела очищал в день до 10 самоваров.

7. Токарь по дереву. Вытачивал деревянные шишечки к крышке самовара, придавая ему самобытность.

Для того чтобы вода в самоваре начала нагреваться, его нужно разжечь. Это целое искусство, требующее навыков и умения. Специальная емкость наполнялась небольшим количеством воды. Это делалось для того, чтобы не расплавился металл. Горелка заполнялась тлеющими углями, щепой и шишками. Сверху надевалась труба, при помощи которой раздувались угли. Самовар заполнялся водой, растапливался, начинал «петь», потом шуметь и, наконец, бурлить кипятком.

Производители постоянно усовершенствовали модели самоваров. Так на исходе XIX века братья Черниковы разработали на своей фабрике специальную боковую трубу, усиливающую поток воздуха. Такая технология значительно сократила время закипания воды. Немного позже стали выпускаться тульские самовары, которые работали на керосине, а также электрические модели. Хотя они больше напоминают электрочайники необычной формы.

В современном мире самовары не пользуются такой популярностью. Они стали атрибутом русского традиционного чаепития и олицетворяют домашний уют и большое семейное застолье. Старинные модели тульских самоваров, история которых исчисляется веками, необычайно интересны ценителям искусства и антиквариата. Сувенирные экземпляры признаны прекрасным подарком из России.

Нужно отметить, что настоящий самовар - это жаровой, который растапливается углями, дровами, щепой, шишками и т.д. Именно благодаря такому самовару появляется возможность вернуться в далекие года и окунуться в теплую, добрую и уютную атмосферу традиционного русского чаепития.

Самые известные тульские производители самоваров

Первый тульский самовар был изготовлен на частной фабрике. Продукция стала пользоваться большим спросом, начало расти производство. Уже к 1808 году в Туле производством самоваров полноценно занимались 8 фабрик.

Первую фабрику основали братья Лисицины. Их отец работал на оружейном заводе и с детства привил братьям любовь к созданию медных изделий. Самовары, выпускаемые фабрикой Лисициных, были очень оригинальны и красивы. Каждый из них был уникальным произведением искусства. Благодаря необычному изяществу эта продукция очень быстро стала известной и популярной. Просуществовав более 50 лет, фабрика братьев Лисициных выпустила достаточное количество тульских самоваров, которые и сейчас ценятся любителями старины и искусства. Самоварам Лисициных по праву отдано почетное место в музеях нашей страны и в частных коллекциях ценителей.

1812 год в истории тульского самовара ознаменовался открытием самоварной фабрики Василия Ломова. Именно здесь впервые значительно расширился ассортимент используемого в производстве материала и невероятно увеличен объем выпускаемой продукции. Продукция фабрики была признана во всей стране. Самой большой наградой для Ломова стал орден Льва и Солнца Персии - тульские самовары отметили те, кого во всем мире считают прародителями этой технологии нагревания воды. К сожалению, в конце XIX века фабрика Василия Ломова прекратила свое существование.

История показывает, что в середине XIX века производство тульских самоваров достигло невероятных масштабов. Более двадцати фабрик Тулы выпускали самовары различных форм, объемов и расцветок.

Одним из известных производств была самоварная фабрика Степана Баташева, но пожар, произошедший в 1861 году, полностью ее уничтожил, унеся и жизнь владельца. Было принято решение восстановить дело всей жизни главы семейства - Степана Федоровича. Официально руководство перешло к его жене Анне Алексеевне, однако всеми восстановительными работами занимался их сын Василий. Молодому предприимчивому мужчине понадобилось всего пять лет для полного восстановления производства. Великолепные творения фабрики впервые были представлены на суд европейской публике. Тульские самовары ручной работы произвели неизгладимое впечатление на европейских ценителей искусства. Фабрику Баташевых наградили почетным дипломом Всемирной Парижской выставки.

В 1871 году Баташевы с успехом представили продукцию своей фабрики в Вене. Выставка изделий, прошедшая в Петербурге, сделала тульские самовары Баташевых самыми популярными у российских дворян. Казалось, что нет ни единого имения, где не пользовались бы самоваром этой фабрики. Даже Императорский Дворец проводил традиционные чаепития с самоваром.

Не менее популярным стало производство, открытое Иваном Федоровичем Капырзиным. За тридцать лет работы Капрызин невероятно расширил производство тульских самоваров. В 1912 году объем их выпуска составил 60 000 штук. Время внесло трагические коррективы в судьбу фабрики. В Первую мировую войну и Великую Октябрьскую революцию погибли все наследники купца. Фабрика перешла в руки государства и в 1917 году стала «Товариществом фабрики наследников И.Ф. Капырзина в Туле». После революции ее переименовали в «Первую Самоварную фабрику имени В.И. Ленина».

Советский период практически погубил самоварное производство. Большинство частных фабрик закрылись. Однако промышленное производство продолжалось. Самые популярные до сих пор известные тульские самовары выпускал завод «Штамп имени Ванникова». На протяжении 70 лет прошлого столетия это был патронный завод. Затем долгое время на предприятии выпускались электрические самовары, снискавшие у людей особую популярность. Сейчас завод специализируется на сувенирных изделиях с уникальнейшим оформлением. Они воплощают в себе культуру, старинные традиции и современные веяния всех уголков большой страны.

Даже сейчас во многих домах и на дачах можно встретить тульский самовар.

Как пользоваться настоящим тульским самоваром в домашних условиях

Устройство жарового тульского самовара позволяет нагревать воду за счет сгорания древесного топлива - угля, дров или шишек. Удивительный факт, но, когда для растопки самовара используется сливовая, вишневая или хвойная щепа, то и у воды появляется этот вкус. Интересно растапливается самовар сосновыми шишками. Очень быстро прогорая, они успевают подарить чаю тонкий аромат и нежный, слегка наполненный хвоей вкус. Нельзя растапливать самовар продуктами нефтепереработки.

Тульским самоваром легко пользоваться в домашних условиях.

Смазка, находящаяся снаружи самовара, смывается потоком горячей воды. Поверхность протирается мягкой тряпочкой.

При помощи винтов собирается крышка и заглушка с ручками.

Гнездо крана и его пробку нужно тщательно протереть, чтобы на них не было посторонних частиц.

Пробка крана и его гнездо аккуратно смазываются топленым животным жиром или пищевым растительным маслом. Пробка крана устанавливается в гнездо. Чтобы сопрягаемые поверхности прилегли плотно, несколько раз проводят вращательные движения пробки в кране.

Тульский самовар наполняют водой полностью, чтобы не допустить перегрев тонкостенных элементов и их повреждение. Надевается крышка и конфорка.

Если от мангала остались горящие угли, это значительно облегчит задачу. Нужно заполнить ими четверть или половину топочной камеры, а остальное заложить деревянной щепой.

Если готовых углей нет, то для розжига используют заранее подготовленную лучину. Ее опускают в жаровую трубу тульского самовара и дают там разгореться. Затем добавляют еще одну и так далее, пока труба не наполнится до половины.

На трубу тульского самовара надевается вытяжная труба, соединенная с вытяжной системой.

После того, как лучины хорошо разгорелись, и до момента закипания воды в тульском самоваре в жаровую трубу добавляется древесное топливо.

Если самовар на дровах используется впервые, то закипевшая вода сливается через кран и не употребляется в пищу. Ею промывается вся внутренняя поверхность тульского самовара, после чего он полностью готов к работе.

Интенсивность кипения воды, когда топливо не полностью сгорело, можно регулировать заглушкой. Плотно надетая заглушка прекращает кипение. Если между трубой и заглушкой образуется зазор, вода будет продолжать кипеть.

Чтобы обеспечить хорошую тягу воздуха и лучшую работу тульского самовара, его необходимо чистить - освобождать от золы и несгоревшего топлива. Просто переверните самовар трубой вниз и потрусите.

Чем и как лучше топить самовар

Самое оптимальное топливо для тульского самовара - это обычный древесный уголь. Подойдет тот, который используется для мангала. Горение угля сосредотачивает весь жар внизу жаровой трубы, сверху она нагревается намного меньше. Благодаря такому распределению тепла вода нагревается быстрее. При этом верхняя часть трубы меньше изнашивается. Конвекция воды, происходящая в результате ее нагревания в нижней части трубы, поднимает теплую воду, опуская вниз холодную. Таким образом, происходит процесс равномерного перемешивания и нагревания.

Если топить самовар дровами, то такого равномерного нагрева не добиться. На закипание воды уходит больше времени. Это объясняется тем, что древесина, занимающая нижнюю часть жарового кувшина, разлагается на углерод. Поднимаясь и перемешиваясь с воздухом, он сгорает в верхней части трубы.

  • Дровами

У всех любителей русского чаепития, особенно новичков, возникают проблемы с растопкой самовара даже дровами. Чтобы сделать все правильно, нужно заранее их подготовить. Возьмите сухую древесину и нарубите мелкую щепу. Во время растопки добавляйте ее постепенно, но следите за тем, чтобы была занята ¼ часть общего объема трубы. Благодаря этому зона высокой температуры опустится как можно ниже. Помните, что щепки сгорают быстро, поэтому добавлять их нужно понемногу, но часто.

Уголь необходимо предварительно разогревать на огне, щепки дополнительной подготовки не требуют. Диаметр трубы также не имеет значения, тонкая щепа проходит в любое отверстие.

  • Сосновыми шишками

Издавна известны полезные свойства сосновых шишек. Тульский самовар, история которого уходит далеко в прошлые века, растапливали раньше именно такими шишками. Они очень медленно разгораются, и надо приловчиться, чтобы добиться нужного результата. Знающие люди не рассматривают шишки как основное топливо. Они добавляют их в трубу, когда жар становится устойчивым. Шишки должны быть среднего размера. Их количество зависит от объема самовара, обычно бывает достаточно 3-5 штук. Шишки помещают в кувшин, когда угли уже хорошо горят, но вода еще не кипит. После этого жар раздувают. Сосновые шишки могут быть заменены можжевеловыми веточками, источающими особый волшебный аромат.

  • Разжигаем самовар

Те, кто постоянно пользовался самоваром, конечно же, знали, как правильно его разжигать. Они заранее запасали смолистые лучины или чурки. Искать такое топливо долго не приходилось. Годились любые пни, оставшиеся после спила хвойных деревьев. Древесину, напитавшуюся смолой, отличает быстрое загорание и устойчивый пиролиз.

Процесс розжига начинается с опускания уже зажженной лучины в жаровую трубу. Следом туда же отправляют быстро разгорающиеся тонкие щепки. Дождавшись устойчивого пламени, сверху подкладывают немного углей.

В целях безопасности и для сохранения самовара в первозданном виде никогда не разжигайте пустой тульский самовар. Вначале всегда наполните его водой. Дымоходная труба позволяет усилить тягу и ускорить горение. Чтобы его перекрыть, достаточно снять дымоход и закрыть верх крышкой.

  • Интересный русский обычай раздувать самовар сапогом

Современные способы раздувания самовара разительно отличаются от тех, которыми пользовались наши предки. В тульском музее самоваров историю о том, как сапогом раздували самовар, экскурсоводы рассказывают всем посетителям.

Доподлинно неизвестно, кто впервые применил офицерский хромовый сапог с мягким голенищем для раздувания самовара. Но способ оказался настолько удобным, что стал практически единственным. Стельку из сапога убирали, чтобы искры, случайно попадающие внутрь, не смогли ее разжечь. Хромовое кожаное голенище жара не боится, оно не загорается и не портится.

Если угли не разгорались, поверх жаровой трубы крепили голенище сапога, поддерживая его за подошву. Затем плавным движением опускали вниз и интенсивно оттягивали вверх, создавая эффект насоса. Циркуляция воздуха усиливается, реакция горения ускоряется.

Чтобы научиться правильно раздувать сапогом самовар, понадобится не одна попытка. Зато, научившись, можно удивлять близких, друзей, знакомых своим мастерством.

Требования безопасности

История знает немало примеров, когда несоблюдение требований безопасности при обращении с тульским самоваром приводило к пожарам и травмированию.

  • В помещении, в котором нагревается самовар, должно быть вытяжное устройство.
  • Необходимо следить за тем, чтобы самовар не оставался без воды с горящими углями. В таком случае или подливают воду, или убирают из самовара угли.
  • Поверхность, на которую устанавливается самовар с горящими углями, не должна быть легковоспламеняющейся.
  • Подставка для самовара должна быть из несгораемого материала и располагаться на расстоянии более метра от пожароопасных и легковоспламеняющихся предметов.
  • Никогда не оставляйте без присмотра разожженный самовар.
  • Не используйте керосин для разжигания углей.

Еще раз повторим, что нельзя оставлять дровяной тульский самовар горячим без воды. Это может спровоцировать распайку внутренней трубы и протекание воды из основной чаши на угли. Это испортит самовар, ему потребуется реставрация.

Не следует оставлять на зиму воду в самоваре. При замерзании она увеличится в объеме, принося невосполнимый урон самовару. Весь корпус покроется мелкими трещинами, и восстановить его будет уже невозможно.

Оптимально заполнить трубу самовара горячими углями и потом добавлять туда щепки можжевельника, вишни, яблони и т. д. Такой подход позволит уменьшить ее износ.

Чтобы латунь не темнела, а у дровяного самовара не терялся блеск, берите его в хлопчатобумажных перчатках и храните в сухом месте.

Поверхности жаровых и комбинированных самоваров могут покрываться копотью и смолой от хвои, шишек или щепы. В этом случае поможет любое специальное средство для чистки металлической поверхности.

Где купить настоящий тульский самовар

Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.


Главное наше желание и цель - популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Наши преимущества:

  • Сервис европейского уровня.
  • Именная гравировка прямо при вас.
  • Подарки и скидки постоянным покупателям.
  • Удобное местоположение в центре Москвы.
  • Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
  • Подарочная упаковка.
  • Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
  • Ассортимент более чем из 5000 изделий.
  • Персональный менеджер для каждого клиента.
.rlink { margin: 1em; border-radius: 10px; color: #333; font-style: italic; font-size: 15px; line-height: 15px; padding: 1em; border-left: solid #D8B26A 5px; background: #f3f3f4; } .ahtung { padding: 20px 20px 20px 20px; border: 2px solid #d4a959; } li { list-style-type:none; } li:before { color: #d4a959; content: "⚫"; padding-right: 7px; }

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

Смеркалось. На столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою. По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал... "Евгений Онегин", Пушкин .

Самовар - русская чайная машина - так её называли в Западной Европе. Слово "самовар" перешло от нас почти во все языки мира. Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание "сам варит" в соединении со словом "вода" кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад слово "варить" употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом "кипятить". Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни. Так что самовар можно считать прадедушкой нынешних мультиварок:)

Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, но в действительности самовары появились через полвека после смерти царя Петра. Первоначально в России самовар начали делать на Урале. 275 лет назад на Иргинском заводе на Урале появился первый самовар. История его создания довольно интересна и поучительна. Хороший пример антикризисного управления в период очередного "усиления роли государства в экономике страны".

Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе.


Китайский хо-го, "двоюродный родственник" самовара

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.

Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.

В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай.

Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара. Внешне сбитенник напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда накладывали угли (позднее такое устройство кувшина мы увидим в самоваре), а внизу сбитенника -поддувало. Такие сбитенники делали в Туле. Они служили для приготовления горячего ароматного народного напитка (сбитня) из воды, меда, прянностей и трав.


Самовар-кухня, первая половина 18 века. Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.

УРАЛЬСКИЙ САМОВАР. НЕ ОН ЛИ БЫЛ ПЕРВЫМ В РОССИИ?
Н. КОРЕПАНОВ, научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург)

В 1996 году Тула отметила двухсотпятидесятилетие отечественного самовара. Как считают большинство исследователей, два с половиной века назад в городе оружейников началось промышленное производство этого уникального изделия. За исходную дату - 1746 год - взято упоминание о самоваре, найденное в описи имущества Онежского монастыря. Однако не все здесь однозначно и бесспорно. Кроме Тулы родиной самовара называют и три уральских завода - Суксунский, принадлежавший Демидовым, Троицкий, которым владели Турчаниновы, и Иргинский, его хозяевами были некие Осокины. Рассказывая об истории техники и ее достижениях, мы часто упоминаем о "левшах" - безымянных русских умельцах. Хотя в истории нет ничего безымянного, а есть лишь имена забытые. Попробуем выяснить, кто же все-таки был "автором" первого самовара?

Обратимся к историческим документам, хранящимся в Государственном архиве Свердловской области. Один из них весьма любопытен и принадлежит таможенной службе. В нем говорится, что 7 февраля 1740 года на Екатеринбургскую таможню доставили с реки Чусовой, с Курьинской пристани Акинфия Демидова, некоторые изъятые товары, а именно: шесть кадушек меда, шесть кулей орехов да медный самовар с прибором. Пострадавшими в этом деле оказались купцы Иргинского завода. Служащие таможни перевесили мед и орехи, описали изделие: "Самовар медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы". Как видим, удивления от увиденного таможенники не выказали. И тем не менее следует отметить, что слово "самовар" в документах горнозаводского Урала прежде не встречалось. Поэтому следует объяснить, откуда ехали купцы и откуда везли самовар, содержащий, по сведениям таможни, 16 фунтов меди с оловом.

За место под завод на речке Иргине, притоке Сылвы, рядом с рудной горой Красный Яр, бились с 1727 года две компании: трое московских купцов с калужанином против посадских людей из города Балахны - Петра и Гаврилы Осокиных, двоюродных братьев. Казна поддержала Осокиных... Первую медь Иргинский завод выдал в декабре 1728-го. Медь хотя и была с большим содержанием железа, но для монетного дела все же годилась.

Откуда Осокины набирали на свой завод людей, никто толком не знал, лишь изредка в Екатеринбурге получали жалобы от кунгурского воеводы: "В Суксунский и Иргинский заводы приходят пришлые люди многое число непрестанно, а какие они урожденцы, того не объявляют, а приказчики о том виду не дают. А пришлые, приходя со оных заводов, чинят Кунгурского уезда крестьянам бои... А поймать их не можно, ибо ходят многолюдством и, учиня бой, убегают на заводы". Заводские приказчики тоже жаловались, но друг на друга. Начались нескончаемые тяжбы за рудники и леса: Иргина и соседний Суксун превращались в соперников.

Суксунский завод Акинфия Демидова имел своих мастеров. На Иргине у новоиспеченных заводчиков мастерам взяться было неоткуда. Плавке меди в саксонских печах с вододействующими мехами местных обучали два мастера из Екатеринбурга. Меднокотельного мастера Степана Логинова прислала Казань, меднопосудного мастера Алексея Стрежнина - Пермь. По тем временам выделывание медной посуды уступало по прибыльности разве что монетной чеканке. Собственно говоря, фабричная медная посуда и родилась здесь из денежных заготовок. Когда в Екатеринбурге прекратили чеканить квадратные деньги - так называемый плат (сколько стоит по весу - таков и номинал), а чеканка новых монет пока не предвиделась, Главный командир горнозаводского Урала генерал Геннин решил хоть чем-то возместить заводские расходы. Так появилась Екатеринбургская меднопосудная фабрика, а за ней еще такие же - и в других местах.

Но вернемся к присланным специалистам. Котельник Логинов подготовил для Иргинского завода двух мастеров, посудник Стрежнин набрал девятерых учеников и, проучив год, самовольно отбыл восвояси: не смог смириться с необходимостью поточного производства. Для него, выросшего из самоучки-листобойщи ка, каждое изделие должно было быть уникальным, неповторимым. А тут шла массовая продукция. И девять его учеников-подростков были определены доучиваться к подготовленным Логиновым молодым Семену Зылеву и Ивану Смирнову. Эти одиннадцать человек и составили штат котельной фабрики.

И вот что интересно. Кроме Зылева, остальные десять человек говорили "по-нижегородски" - были земляками из Нижегородской губернии. Мастер Смирнов - раскольник из деревни Малиновки Нижегородского архиерейского села, семеро из девяти учеников родились в раскольничьих семьях сел Копосова и Козина (вотчины Троице-Сергиева монастыря). Родители их бежали на Урал в 1728-1730 годах вместе с тысячами других раскольников. А проложил им всем дорогу на Иргинский завод его приказчик, беглый крестьянин из того же Копосова Родион Федорович Набатов. Он и скрывал, сколько мог, то, что в середине 1730-х, с началом заводских переписей, оглушило горнозаводские власти. Тогда открылось, что Иргинский завод сплошь состоит из беглых раскольников, по большей части из Нижегородской губернии! Тех самых, из Керженской волости, прозванных в XVIII веке "кержанцами", а в XIX - "кержаками".

Между тем к 1734 году на Иргине уже во всю выпускали посуду литейную (горшки, котлы и меденники) и точеную (кружки, кунганы, лохани, четвертины и чайники), делали и винокурные приборы (казаны с трубами). Посуда конечно же попадала в хозяйский дом Осокиных, но главный ее поток шел в Балахну, на Ирбитскую и Макарьевскую ярмарки, на продажу в Кунгур, на казенный Ягошихинский завод (где нынешняя Пермь), на Яик. Продавалась посуда и при заводе. За четыре года произвели этого товара общим весом 536 пудов, и треть его - 180 пудов - разошлась именно на заводе. Посуду пускали и на вольную продажу, а при хроническом безденежье - и в уплату работникам.

25 сентября 1734 года Осокины разделились: Петру Игнатьевичу достался Иргинский завод, Гавриле Полуектовичу - выстроенный год назад Юговской завод. Но спустя месяц подули ветры перемен: в октябре в Екатеринбурге сменился Главный командир горнозаводского Урала. Вместо голландца Виллима Ивановича Геннина пришел Василий Никитич Татищев.

Вскоре по частным заводам разлетелись казенные шихтмейстеры, встали вровень с приказчиками и принялись объяснять, как нужно жить и работать. На Иргине приказчику Набатову был зачитан приказ: торговлю посудой прекратить, а медь в слитках сдавать в Екатеринбург по твердой цене. Приказчик в ответ объяснил, что разведанные руды "пресеклись, а накопанных хватит лишь до лета". Если же казне не обойтись без меди, то пусть одалживает руды до 25 тысяч пудов. И действительно, летом 1735-го на Иргине получили около 20 тысяч пудов заемной руды с Ягошихинского завода. И тем же летом восстали башкиры. А осенью начались гонения на раскольников, осмелевших, пока жили под началом веротерпимого голландца Виллима Геннина.

В сентябре последний раз послужил заводу Родион Набатов. С тремя демидовскими приказчиками подписал он челобитье "за всех староверцев", прося прислать двух-трех попов, "которые по старопечатным книгам веру хранить желают". А еще честно предупредил, что за заемную медную руду хозяину Осокину не рассчитаться, если только не пустить весь выплавленный металл на посуду, лучше на винокурную.

Башкирское восстание 1735-1740 годов породило знаменитую тогда "вольницу" - добровольные отряды заводских жителей и приписных крестьян для усмирения башкир. Так, 14 марта 1736 года мастеровые Иргинского завода организованно прекратили работу, разделились на группы и пошли маршем на Кунгур - записываться в боевые сотни на "башкирскую войну". Сперва записывались без всякого порядка, пока власти не установили предел: пятая часть работоспособных от завода или села. И только два завода - Иргинский и Юговской - познали "вольницу" сполна. Почти все их работники и больше половины приписных крестьян вдоволь потешились походной жизнью.

Первая, иргинская "вольница" вернулась к домам уже к июлю, хотя человек сорок остались в походе. То были раскольники, которые спасались, как умели, от крутого нажима, от мирных и немирных увещеваний перейти в лоно официальной церкви. И здесь новый приказчик Иван Иванович Швецов ничего не мог поделать, ибо запись в "вольницу", иными словами - бегство, была дозволена.

Так кому же из добровольцев той далекой, забытой войны с башкирами, знавших у себя на Иргине самые разные медные посудины, явилась мысль о переносной кухне? О походном кипятильнике, что скоро разогревался бы без печки и костра, легко прятался в дорожный мешок и мог создать домашний уют в самых тягостных условиях? В конце концов всякое изобретение является на свет, когда в нем есть нужда.

А заводская жизнь тем временем продолжалась. Заемная руда плавилась отвратительно. От 20 тысяч пудов получили всего 180 пудов чистой меди. Это еще не банкротство, но... Приказчик Швецов засыпал екатеринбургских начальников прошениями: "Прошу, дабы повелено было хозяевам моим из заемной казенной руды выплавленную медь в посуду переделать и продать на сторону вольным охотникам". В июле 1738 года Екатеринбург принял решение. В сентябре о нем стало известно на Иргине: делайте посуду и продавайте, куда хотите. Но - в последний раз!

И вот, получив свободу действий, заводчик Петр Осокин и приказчик Иван Швецов должны были крепко задуматься. Традиционной, обыкновенной медной посудой уже никого не удивишь, ею пользуются многие. А вот что действительно может заинтересовать, так это винокурное оборудование. Еще Родион Набатов предупреждал: хозяин Осокин расплатится по долгу, лишь пустив в продажу на Кунгурский кружечный двор, на частные и казенные винокурни потребные там дорогостоящие приборы - кубы, казаны и трубы. Трубы и казаны. Трубы и... Так это же - самовар?

Итак, в сентябре 1738-го на Иргине имелось 180 пудов грозящей убытками меди и специальное разрешение в последний раз в обозримом будущем сделать посуду. Фунт чистой меди по твердой цене для казны стоил 6 копеек, но было дозволено из той же меди изготовить "по своему усмотрению" некое изделие и продать подороже, чтобы вернуть долг деньгами.

И вот теперь снова вспомним об изъятом полтора года спустя екатеринбургскими таможенниками 16-фунтовом изделии. Оно было оценено купцами при допросе в 4 рубля 80 копеек. По тем временам за корову, в зависимости от сезона и возраста, платили от двух с полтиной до четырех рублей. Десять рублей стоил средней руки домик, двадцать - дом приличный.

В сентябре 1738 года на Иргине числилось семеро оставшихся котельников, тех самых, что обучались мастерству у Алексея Стрежнина и Степана Логинова. Их звали: Иван Смирнов, Петр Чесноков, Сергей Дробинин, Федос Закорюкин, Ларион Кузнецов, Матвей Алексеев, Никита Федоров. Теперь из таможенных документов XVIII века, с которых начался этот рассказ, нам известно, что руки этих иргинских умельцев сработали между сентябрем 1738-го и февралем 1740 года "свое изделие", как они его назвали.

Принято считать, что самовар появился благодаря распространению в России чаепития. Но раскольники чая не пили, употребляли сбитень - напиток на медовой основе. (Не случайно в феврале 1740 года в Екатеринбург вместе с самоваром доставили кадки с медом.) А любой знаток скажет, как много общего у самовара со сбитенником.

Самовар грушевидный. 1940-е годы.

Самовар вазой. Ренессанс. Латунь никелированная. Начало XX века.

Самовар Флорентийская ваза. Медь. Чеканка. 1870 год.

Самовар Египетская ваза. Латунь никелированная. 1910-е годы.

Правда, в конце XIX века появился самовар керосиновый, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения.

Накануне Отечественной войны 1812 года самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находившийся в Московской губернии. Он вырабатывал в год их около 3000 штук, но к 1820-м годам всё большую роль в самоварном производстве стала играть Тула, которую называли самоварной столицей.В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий.

Для начала XIX века характерны такие фасоны: яйцевидный с петлеобразными ручками, "ампир", "кратер", напоминающий древнегреческий сосуд, ваза с вогнутыми овалами выглядит особенно торжественно из-за ножек в виде львиных лап. Все подчинялось в это время господствующему стилю, характерному в декоративно-прикладном искусстве в начале XIX века.Помимо обычных самоваров изготовляли дорожные. Съемные ножки укреплялись в специальные пазы. Форма - прямоугольник, куб, многогранник. Такие самовары удобны для транспортировки, в походе, для пикников.

XIX век - "золотой век" самоварного дела в России. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. Отсюда такое разнообразие самоварных форм: конические, гладкие, граненые, шарообразные, в стиле "неогрек", воспроизводившем античные формы амфор. Крайне разнообразны были размеры и емкости самоваров: от стакана до двадцати литров. В конце ХIХ-начале XX века самовары имели самые различные обиходные названия, указывающие на форму изделия: "банка", "рюмка", "ваза", "желудь", "дуля", "репка", "пасхальное яйцо", "пламя" и т. д.

Самовар яйцевидный. Латунь. Начало XIX в.

Самовар дорожный. Медь. Начало XIX века.

Самовар ампирный. Латунь. Начало XIX века.

Самовар буфетный. Латунь никелированная. 1923 г.

Самовар Тула - Город-Герой. Латунь никелированная. 1978 г..

Самовар Теремок Латунь. Начало XX века.

Одновременно шли поиски универсального использования самоваров: создавались самовары-кофейники, самовары-кухни, домашние самовары, дорожные и т.д.

Однако большинство из них не получило распространения, и в XX веке стали использовать лишь самовары для кипячения воды и подачи к чайному столу. Жизненными оказались три типичные формы самоваров: цилиндрическая, коническая (типа вазы) и сферическая приплюснутая (типа репки). При этом разнообразными стали конструкции кранов, ручек, ножек, конфорок.В это время частым спутником самовара становится бульотка (от французского bonillir - кипеть) - небольшой сосуд на подставке со спиртовкой. Бульотка обычно ставилась на стол, наполненная горячей водой. При помощи спиртовки вода поддерживалась в состоянии кипения, пока не закипал заново залитый холодной водой самовар.Наибольшего развития самоварное производство в России достигло в 1912-1913 годах, когда ежегодно только в Туле их выпускали 660 тысяч штук. Первая мировая война приостановила выпуск самоваров, который возобновился только после окончания гражданской войны.

Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.

Вот что вспоминает старожил-самоварщик деревни Маслово Н. Г. Абросимов: "Работать учеником начал с 11 лет. Три с половиной года обучался этому ремеслу. Для стенки (корпуса) резали определенного размера латунь, затем ее свертывали в цилиндр, и эта форма наводилась в двенадцать приемов. Латунь с одной стороны надрезали зубцами и затем ударами молотка закрепляли по соединительному шву, после этого несли в кузницу. Потом мастер (наводильщик) повторял операции по заделке шва с помощью молотков и напильников и каждый раз закреплял отжигом в кузнице. Бегали в кузницу от мастера к мастеру и обратно мальчики-ученики и постепенно присматривались, как работает мастер.

Немало пота пролито и бессонных ночей проведено, прежде чем по заказу фабриканта стенка сделана. А привезешь сдавать в Тулу фабриканту, иногда брак обнаружит. Труда много затрачено, а получать нечего. Работа тяжелая, но полюбил я ее, приятно было, когда из листа латуни сделаешь чудо-стенку".

Сложен и многообразен процесс изготовления "тульского чуда", который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:

Наводильщик - сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.

Лудильщик - вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.

Токарь - точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.

Слесарь - делал ручки, краны и т. п. (ручки - к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.

Сборщик - из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.

Чистильщик - очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.

Токарь по дереву - изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день - до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.

Длителен процесс изготовления самовара, прежде чем он появится в таком виде, в котором мы его привыкли видеть.

На фабриках шла сборка, отделка. Изготовление деталей - по домам. Известно, что целые деревни изготовляли одну какую-нибудь деталь. Сдача готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели. Везли готовую продукцию для сдачи на лошадях, хорошо упакованную.

Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику "Самовар" писал: "Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно".

Накануне Отечественной войны 1812 года самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находившийся в Московской губернии. Он вырабатывал в год их около 3000 штук, но к 1820-м годам всё большую роль в самоварном производстве стала играть Тула.

Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же... ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

Тульский самовар... В нашем языке это словосочетание давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А. П. Чехов сравнивает с поездкой "в Тулу с собственным самоваром".

Уже в то время о самоваре складывались пословицы ("Самовар кипит - уходить не велит", "Где есть чай, там под елью рай"), песни, стихотворения.

Газета "Тульские губернские ведомости" за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: "Самовар - Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника..."

История русского самовара не слишком длинна – около двух с половиной столетий. Но сегодня самовар – неотъемлемая часть русского чаепития. Образцы русских самоваров можно встретить на антикварном рынке. Цена таких самоваров зависит, конечно же, от известности фирмы или мастера, от сохранности образца, от материала изделия. Цены коллекционных самоваров начинаются от 500 долларов. Самые дорогие самовары – самовары фирмы К.Фаберже, цены на которые могут достигать до 25 000 долларов.

Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Это сейчас мы ставим чайник на газовую плиту или, если он электрический, просто включаем его. А раньше на Руси ничего подобного не было. Воду в заварочный чайник, стакан или чашку наливали исключительно из самовара. И проводили за чаем иногда по несколько часов. Выпить 5-6 чашек этого ароматного напитка, заедая его конфетами, расписными пряниками и баранками было в порядке вещей. В этом рассказе я расскажу тебе, какая была история самовара.

Чай из самовара пила вся страна. Но больше всего его употребляли в купеческих семьях.

Вообще-то это просто так говорится «чашек», а на самом деле, в основном, по русской традиции, чай пили из блюдечек. Сыпать в чай сахар было не принято. Им пользовались, как правило, вприкуску. Когда кто-то заканчивал чаепитие, то переворачивал блюдечко или чашку вверх дном и клал сверху остатки сахара.

Пузатыми самоварами пользовались и в домах простых людей, и в царском дворце.

Этот прибор был очень удобным. Во-первых, вода в самоваре закипала очень быстро, а остывала медленно. Во-вторых, на вершине прибора было предусмотрено специальное место для заварочного чайника, который тоже благодаря этому долго не остывал. А в-третьих, самовар как будто притягивал всех к общему столу, вести рядом с ним неторопливые, задушевные разговоры было очень удобно.

Самовар так долго являлся символом русского застолья, что многие считают это изобретение российским. На самом деле приборами, отдалённо напоминающими самовар, пользовались ещё древние римляне. Но больше всего современный самовар похож на старинное китайское устройство, имеющее и трубу, и поддувало.

Пётр Первый, который очень много путешествовал по всему миру, часто привозил в Россию что-то новое, ранее в нашей стране неизвестное. Именно при нём русские люди узнали, например, о существовании картофеля и подсолнечника. Благодаря ему же появился и доставленный из Голландии самовар, который назывался в Европе «чайной машиной».

А самый первый русский самовар был сделан из меди в 1739 году на Урале. Но там их производилось очень мало. Первую в стране мастерскую, которая занималась только изготовлением самоваров, организовал в городе Туле в 1778 году слесарь Лисицын.

Вскоре потребность в «чайных машинах» достигла таких размеров, что подобные производства открылись во многих городах России.

Это уже позже появилось единое определение «самовар», а сначала его называли по-разному: в Курске это был «самокипец», в Ярославле - «самогар», в Вятке - «самогрей».

Интересно, что некоторое время в России производились и так называемые самовары-кухни . Внутри они были разделены перегородками на три части. В двух из них варилась пища, а в третьей кипела вода для чая.

Можно было купить тогда самовар, рассчитанный на один стакан чая, а можно было приобрести и такой, в который вмещалось и 50 литров воды.

На смену медным пришли со временем самовары из сплава цинка и меди. Можно было купить и серебряные или никелированные, но стоили они гораздо дороже.

Самый большой в мире самовар изготовлен на Украине. Его высота почти 2 метра, весит он 205 кг, и вмещается в него 360 литров воды.

Самый маленький на нашей планете самовар был сделан в Москве. Его высота меньше четырёх миллиметров. А вскипятить в нём можно лишь одну каплю воды.

Любителей «чайных машин» осталось теперь не так уж и много. Да и они, в основном, предпочитают не возиться с растопкой, а приобретать электрические самовары.

Раскупают их и как сувениры, напоминающие о старинном русском обряде - неторопливом чаепитии под пироги и варенье.

Комментарии (6)

Очень хороший а главное полезный сайт "наш филипок"мне очень понравилась "история самовара" правда мне всего 10 лет,но я пою фольклорные песни и я бы хотела немного добавить своего о русских традициях на ваш сайт.огромное спасибо за этот замечательный сайт его создателю.

Мне очень понравился ваш сайт,особенно про пионеров-героев ВОВ Желаем успехов создателю сайта.

Полезная статья
Полезная, информативная статья. Спасибо. Прочитали с сыном вслух о самоварах, ему 4 сейчас. Он знает, что это такое, так как недавно покупали бабушке в подарок самовар и он теперь стоит у нее на кухне. Точнее не покупали, а заказывали на сайте самовары.ру. Он на 4 литра с росписью «гжель», электричекский. Дачи у нас нет, поэтом вот такой вот выбрали. Посиделки на кухне, чаепитие с пирожками со старшим поколением, я считаю, так важны для наших детей и ценны для родителей.

Рекомендую
Я мама дошкольника и ваш сайт для нас просто находка! Мы готовимся к школе, и все статьи читаем/разбираем вместе. Нашли статью про самовар. Сын, в принципе, знает, что это такое, потому что у бабушки есть. Но он стоит без дела, больше для красоты. Как-то странно, но мы ни разу его не заваривали, возможно, он просто не исправный. Статья Игорешу заинтересовала и он теперь таки хочет посмотреть, как необходимо заваривать в самоваре чай. Придется заказать на сайте самовары.ру (тоже кстати, у вас комментарий прочла) и показать. Думаю, мама…нет, даже уверена, что наша бабушка будет тоже довольна такой покупкой.

Самовар

Самовар «Дулей гравированный». Паровая самоварная фабрика наследников П. Н. Фомина в Туле. (1898-1919 гг.)

Самова́р - устройство для кипячения воды и приготовления чая . Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров - керосиновые, электрические и пр. В настоящее время почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит.

Самовар является, в некотором роде, символом русского быта.

Классификация самоваров

Современная классификация самоваров подразумевает деление их на следующие типы:

  • электрический самовар (нагрев воды происходит при помощи нагревательного элемента);
  • жаровой самовар (синонимы: угольный, дровяной);
  • комбинированный.

В конце XIX в начале XX века появились новые типы самоваров:

  • Самовар «Паричко»;
  • Медные самовары с устройством трубы сбоку (Черниковых);
  • Керосиновый.

Керосиновые самовары выпускались только в Туле, фабрикой, основанной ещё в 1870 году.

История самовара

Приборы такого типа давно были известны в Китае , но они не служили для приготовления чая . Так, китайские и японские сосуды для кипячения воды («хо-го», «цибати») имели основные конструктивные признаки самовара: объединённые в одной конструкции сосуд для воды, жаровню для углей и трубу, проходящую через сосуд. Издавна они известны в Иране . Остатки медного самовара были найдены в развалинах поволжского средневекового города (Бельджамен ?; ныне - Дубовка). По всей видимости, он был булгарского (домонгольского?) производства .

Устройства для подогревания напитков и еды Древнего Рима

Любопытны были различные устройства для подогревания напитков. одно из них, наиболее примечательное - аутепса - античный самовар. в высоком, похожем на кувшин сосуде имелось две емкости: одна для угля, другая для жидкости. через специальное боковое отверстие закладывался раскаленный уголь, жидкость же наливалась и выливалась при помощи черпака - крана у аутепса не было. в жару, кстати, вместо угля сосуд наполнялся привозимым в город льдом, и жидкость таким образом охлаждалась.

Существовал и более совершенный «самовар». в средней его части была устроена полость для угля с решеткой внизу для удаления золы и доступа.воздуха. между этой полостью и наружными стенками находилась жидкость. приоткрыв крышку, можно увидеть обе емкости - среднюю для угля и периметральную для жидкости. через специальное уширение сбоку «самовар» заполнялся, здесь же выпускался пар.

Приспособления для подогрева пищи напоминали жаровню: это были ящики с полыми стенками, внутрь закладывались угли, а в полость наливалась жидкость. такое устройство соединено было с сосудами, установленными на дне.

В России

Первоначальной родиной русского самовара в России является Урал. До сих пор можно встретить в различных источниках повторение старой легенды, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, но в действительности самовары появились через полвека после смерти царя Петра. О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России (в Туле) известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди .

Предвоенные годы

Послевоенные годы

В парк-отеле «Грумант» Щекинского района Тульской области экспонируется частная коллекция самоваров (различных эпох, фабрик и географии) Михаила Борщева. В коллекции свыше 500 экспонатов.

С середины 1990-х массово выходят из употребления электрические самовары, которые вытеснены дешёвыми бытовыми электрочайниками с функцией автоматического выключения после закипания воды, в основном китайского производства.

Устройство самовара

Детали самовара

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

  • Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Тушилка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Итак, самовар - это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

Самовар в литературе

На почтовых марках

Самовары в Иране

В самоварной культуре существуют аналоги в Иране, и эмигранты повсюду ее сохраняют. В Иране самовары используются, как минимум, уже два века, а электрические, газовые или на жидком топливе (нефтяное топливо) все еще повсеместно распространены. Самовар в персидском произносится как samāvar (سماور) Иранские мастера использовали элементы персидского искусства в производстве самоваров. Иранский город Боруджерд был основным центром производства, а несколько мастерских все еще выпускают самовары вручную. При производстве боруджерских самоваров используется немецкое серебро и элементы известного направления искусства Varsho-Sazi. Эти самовары являются типичными представителями иранского искусства, и часто экспозируются на выставках в иранских и зарубежных музеях.

Современное производство самоваров

Производство самоваров не остановилось полностью и продолжается во многих странах. Наиболее интересными образцами самоваров в данном плане являются зарубежные образцы, выпускаемые компанией Beem в Германии, производителя бытовой техники исключительно для внутреннего немецкого рынка (хотя и с возможностью доставки по всему миру, включая Россию), в самоварах которого учтены последние технологии бытовой нагревательной электротехники как: скрытый нагревательный элемент, защита от перегрева или сухого кипячения с автовыключением, термостат поддержания постоянной индивидуальной температуры, технология против конденсации пара на корпусе, фильтры от накипи и функция энергосбережения во время простоя. Производитель снабжает покупателей заварочным чайником к каждому самовару, включая сито для чая и в определенных моделях подложку для сбора капель выпускного крана.

Фотографии

См. также

  • Коллекция самоваров Лобанова

Примечания

Ссылки