Меню

Самые эффективные тренировки для сжигания жира. Жиросжигающая тренировка в домашних условиях

Ванна

Мало кто знает, что всеми любимый болгарский перец родом из Центральной Америки, где его выращивают, как многолетнее растение. Ближе к Северу перец является однолетним растением. Почему этот перец стали называть болгарским, и где связь с Болгарией – никто не знает. очень популярен в наших регионах. Он обладает необычным вкусом, хорошо сочетается с другими продуктами, и ещё, в каком бы виде мы его не приготовили, он всё равно будет дарить тонкий вкус и аромат. Болгарский перец можно есть просто так, можно резать в салаты, жарить, варить, тушить, ведь при любой обработке он остаётся вкусным и полезным.

Болгарский перец, калорийность которого составляет 20-30 ккал на 100 грамм, является прекрасной составляющей рациона худеющих. Более того, сладкий перец содержит в себе огромное количество витаминов, например, Е, А, Р, К, Н, С, а также группу витаминов В. Кроме витаминов, болгарский перчик может похвастаться наличием клетчатки и белков, углеводов и минералов, например, калий, кальций, цинк, магний, железо, марганец и многие другие.

Какая калорийность болгарского красного перца?

Хорошие хозяйки знают, что сладкий перец бывает красный, оранжевый, жёлтый и зелёный. Отличается ли калорийность красного и любого другого по цвету перца? На самом деле и красный, и зелёный, и жёлтый, и оранжевый – это плод одного и того же растения. Цвет перца зависит от его спелости и времени посадки. К примеру, зелёный перец содержит в себе меньше сахара, считается, что именно он самый низкокалорийный. Красный – плод с большим количеством сахара, который является наиболее калорийным. Жёлтый и оранжевый – это промежуточный вариант. Из этого можно сделать вывод, сколько калорий в болгарском перце – около 20 ккал в зелёном перце, ближе к 29-30 ккал – в красном перце. Жёлтый и оранжевый имеют примерно среднюю калорийность – около 25 ккал. Помните, что калорийность красного болгарского перца, как и любого другого продукта, определяется на 100 граммов продукта, то есть, если в 100 граммах около 25 ккал, то в килограмме будет примерно 250 ккал.

Очень полезно кушать сладкий перец в сыром виде. Сейчас существует большое количество салатов с болгарским перцем, который придаёт особый вкус и даже аромат. Калории в болгарском перце не приносят огромного вреда тем, кто пытается сбросить . Потому что даже тот плод, который прошёл тепловую обработку, не становится слишком тяжёлым. Например, калорийность болгарского тушёного перца не превышает 30-31 ккал.

Перец Болгарский красный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 27,8 %, бэта-каротином - 40 %, витамином B6 - 25 %, витамином C - 222,2 %, кобальтом - 30 %, медью - 12 %, хромом - 12 %

Чем полезен Перец Болгарский красный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Болгарский перец (семейство Пасленовые) – не только вкусный, но и достаточно полезный овощ. Его можно сажать самостоятельно на своем приусадебном участке. Болгарский сорт относится к овощному культурному виду перца, а вот в южной части Америки можно встретить дикий вид овоща. Чаще всего болгарский перец желтого, красного, коричневого, оранжевого цвета, отличается формой и величиной. Чем же полезен овощ? Как его правильно употреблять?

Состав и калорийность

В перце содержится большое количество витамина В, А, Е, Р, К, С. Если сравнивать овощ с лимоном, черной смородиной, в нем даже больше витамина С. Не уступает перец и – он содержит достаточное количество витамина А. Овощ обогатит ваш организм кальцием, магнием, фосфором, цинком, натрием, железом, в которых нуждается организм каждого человека.

Сколько калорий в болгарском перце? Продукт относится к диетическому. В 100 граммах перца не более 25 ккал.

Польза болгарского перца

Если вы включите в свой рацион этот овощ, вы сможете повысить свой иммунитет, защититесь от ОРВИ, гриппа, простуды. Также болгарский перец – это лучшая профилактика онкологического заболевания. Он улучшает работу сердца, сосудов, с его помощью можно разжижить кровь.

Диетологи выделяют такие полезные свойства болгарского перца:

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет .
  • Положительно воздействует на центральную нервную систему, помогает избавиться от нервного напряжения, снять стресс.
  • Улучшает состояние при .
  • Справляется с бессонницей.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому перец должен обязательно быть в рационе диабетиков.
  • Улучшает память. Если ваша деятельность связана с постоянными умственными нагрузками, кушайте перец.

Полезно знать! При регулярном употреблении перца курильщиками можно снизить побочное действие табака. Овощ должны употреблять пассивные и активные курильщики.

Доказано, что болгарский перец укрепляет кости, ногти, волосы, улучшает состояние кожи. А мази с экстрактом болгарского перца помогут излечить артрит, .

Знаете ли вы, что перец является лучшим косметологическим средством? Из него можно сделать питательную, витаминную маску, которая омолодит кожу, избавит ее от морщин.

У вас упадок сил и депрессия? Сделайте вкусный салатик из перца. Сразу же поднимется настроение, при этом укрепятся кровеносные сосуды, не будут образовываться тромбы.

За счет достаточного количества фосфора, кальция, солей калия перец можно употреблять, чтобы предотвратить облесение. Если вам нужно антиоксидантное средство, лучше всего предпочесть красный перец. Он богат на ликопин – вещество, разрушающее раковые клетки. В зеленом перце не так много витаминов, но зато достаточно хлорогеновой, Р-кумаровой кислоты. С помощью этих веществ кислоты связываются между собой и выводят канцерогены. При употреблении сладкого перца снижается и нормализуется уровень холестерина, также организм очищается от токсических веществ, шлаков.

Внимание! Перец в ежедневном меню поможет избавиться от лишних килограммов.

Наши предки использовали овощ только в лечебных целях. С его помощью можно быстро излечить раны, избавиться от пигментных пятен, .

Как правильно употреблять болгарский перец?

Рекомендуется кушать свежий перец, именно в нем содержится большое количество полезных витаминов, которые не теряются даже после тепловой обработки. Когда вы покупаете перец на рынке, в магазине, обратите внимание, его поверхность должна быть гладкая – без вмятин и морщин, а вот плодоножка должна быть упругой, зеленой.

Готовим вкусные и диетические блюда

Салат «Лечо» (в 100 граммах содержится 86 ккал)

Для вкусного и полезного салата вам нужно купить 3 кг болгарского перца, также понадобятся (3 штуки), растительное масло (200 мл), совсем немножко уксуса, соль – 2 столовые ложки. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы и разрезаются на четвертинки. Все необходимо измельчить в блендере. Затем продукты кладутся в кастрюлю, добавляется сахар, соль, уксус, масло, измельченный чеснок. Сколько варить смесь? Не более 15 минут. После этого необходимо очистить перец и порезать его на 4 части, потом добавить к основной смеси и все проварить в течение получаса. Вы можете сразу употреблять готовое блюдо или замариновать его на зиму. Это лучшее средство для укрепления иммунитета в холодное время года.

Фаршированный перец (в 100 граммах не более 95 ккал)

Прежде всего готовится соус: разогрейте масло, положите туда мелко нарезанный лук – жарьте все около 5 минут, затем добавьте бульон курицы (200 мл), томатную пасту (столовую ложку), муку (2 чайных ложки). Пока готовится начинка, соус у вас должен вариться на небольшом огне.

Для фарша необходимо смешать 150 грамм вареного риса с мясным фаршем (лучше предпочесть низкокалорийное мясо курицы или ), немного поперчите и посолите.

В конце очищается перец и наполняется готовым фаршем. Блюдо выложить в форму, залить соусом и запекать в духовке. Сколько готовить фаршированный перец? Не более 40 минут, иначе блюдо потеряет все свои полезные свойства.

Также в домашних условиях можно приготовить моченый (маринованный) перец, разнообразные салаты. Лучше всего использовать овощ летом, когда во время выращивания его не обрабатывают химическими веществами. Не увлекайтесь свежим перцем зимой. Конечно, на прилавках супремаркета он лежит красивым, ярким, но, содержит много нитратов.

Противопоказания к употреблению перца

Овощ запрещен при:

  • Ишемическом заболевании сердца.
  • Заболеваниях почек, печени.
  • Нарушениях ритма сердца.
  • Гипертонии.
  • Язве.
  • Гастрите.
  • Геморрое.

Овощи не менее полезны, чем фрукты, поэтому старайтесь постоянно их употреблять. Основной плюс – низкая калорийность. Болгарский перец – это источник ценных витаминов, минералов. Не знаете, что приготовить из перца? Воспользуйтесь нашими рецептами. Приятного аппетита!

Перец - один из самых активно используемых продуктов. Он применяется и сам по себе, и для облагораживания других блюд. Но очень важно знать, какова питательная ценность и польза от различных видов перца, чтобы сделать правильный выбор.

Химический состав

У разных типов перца химический состав может различаться довольно сильно. Так, сладкие болгарские сорта содержат 91 г воды на 100 г плода. Сладкий болгарский перец содержит и различные витамины: больше всего (относительно) там аскорбиновой кислоты. Концентрация этого вещества в 100 г продукта составляет 290% суточной потребности; при помощи того же количества перца можно удовлетворить 25% необходимости в витамине A, получить 13% витамина B9, 26% пиридоксина, 8% витамина K.


Меньше в нем:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • холина;
  • токоферола;
  • пантотеновой кислоты.

Витамин D в зеленом болгарском перце отсутствует полностью. Зато 100 г этого продукта покрывают 7% дневной потребности в калии и 12% суточной нормы меди. А также там есть значимые количества марганца, фосфора, железа, магния. Отмечается присутствие незначительного объема незаменимых аминокислот.


Важно: среди них присутствует и метилаланин. Но ограничиться одним сладким перцем невозможно. Среди других разновидностей растения особенно ценна красная паприка. В ней велико содержание рутина, антиоксидантов и ликопина.

Желтый овощ ценят благодаря присутствию ксантофилла (так называется содержащий кислород природный пигмент из класса каротиноидов). Именно он и придает характерную окраску.

Сто граммов черного перца содержат почти 11 г белка и 38 г углеводов. При этом на долю жира приходится всего 3,3 г. Доля воды достигает 12,7 г. Стоит отметить, что свыше 25% массы черного перца приходится на клетчатку. Там есть и ряд витаминов: A, B, K, C, E; отдельно стоит сказать о:

  • фосфоре;
  • фторе;
  • натрии;
  • меди;
  • иных микроэлементах.


Специфический вкус широко известной черной горошины связан с алкалоидом пиперином. Это вещество сконцентрировано во внешней оболочке плода. Именно потому механическое разрушение (измельчение) горошин резко усиливает остроту. Пиперин не только создает специфическое вкусовое ощущение. Он стимулирует работу пищеварения.

Широко употребляемый красный перец своим цветом обязан ценному антиоксиданту - ликопину. В составе продукта есть не только широко встречающиеся витамины (тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты), но и более редкий витамин H. А также там содержатся ценные микроэлементы:

  • нормализующий работу сердца калий;
  • помогающий щитовидной железе йод;
  • способствующий укреплению костей, мышц, улучшению работы нервов кальций;
  • улучшающий мозговую деятельность фосфор;
  • медь;
  • сера;
  • хром;
  • кобальт.

Желтый болгарский перец насыщен бета-каротином и аскорбиновой кислотой. А вот ликопин в нем отсутствует. Желтоватые плоды лучше других болгарских видов восполняют дефицит калия и железа. А также там есть незначительные количества:

  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • селена;
  • марганца.


Пищевая и энергетическая ценность


В остром перце соотношение иное: 2, 9,5 и 0,2 г соответственно при энергетической ценности 40 ккал. Калорийность разных сортов сладкого перца составляет от 20 до 40 ккал (при этом ниже всего энергетическая ценность у зеленых плодов). Калорийность 100 граммов красного плода составляет 27 г. При этом в такой массе содержится 1,3 г белка и 5,3 г углеводов. Жиры в этом продукте полностью отсутствуют.

В 100 г острого красного перца содержится 25000 калорий. Концентрация белков и углеводов одинаково составляет 1% от ежедневной нормы. Полезным свойством такого вида пищи можно считать наличие 7,5% пищевых волокон. На долю воды приходится чуть менее 3,5%. Что интересно, в 100 г красного жгучего перца присутствует 160% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 25% ежедневного расхода витамина B6 - а потому 1 шт. за обедом или ужином достаточно.

На 100 г свежего болгарского желтого перчика приходится:

  • 27 килокалорий;
  • 1 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 6,3 г углеводов;
  • 92 г воды;
  • 0,5 г золы.


Гликемический индекс

Этот индекс не менее важен, чем общая пищевая ценность. Знать его нужно как уже страдающим от диабета, так и тем, кто находится в группе риска. У болгарского перца и у перца чили гликемический показатель равен всего лишь 10, то есть он намного меньше, чем у большинства употребляемых продуктов. Однако важно понимать, что речь идет о перце в чистом виде. После обжаривания или маринования он уже вряд ли годится для диабетиков; а вот фаршированная разновидность вполне допустима.

Красная жгучая паприка и чили даже полезны для людей с нарушениями в работе щитовидной железы. Они:

  • стабилизируют обмен веществ;
  • приводят в порядок артериальное и венозное давление;
  • облегчают переваривание «тяжелой» пищи;
  • снимают нагрузку с нервной системы.

Перец может принести людям ощутимую пользу. Большинство сладких сортов едят, чтобы избежать различных болезней и успешно бороться с ними. Острые перцы применяются в лечебных целях наружно. Черный перец широко применяется в кулинарных целях. Его закладывают в самый последний момент, когда готовят:

  • соусы;
  • первые блюда;
  • рагу из овощей.


Когда панируют мясо или рыбу, эту специю кладут в муку либо крошеные сухари. Если делают фарш, перец рекомендуется закладывать вместе с солью, когда мясо еще только начали обрабатывать. Чтобы результат был оптимален, целесообразно измельчать острые горошины перед самым использованием.

Важно: при тепловой обработке ценные характеристики черного перца ухудшаются. Потому его закладывают чаще в теплые или остывшие блюда, а не сразу после приготовления.

Следует помнить, что черный перец иногда вызывает аллергические реакции. Но во многих случаях за них принимают последствия избыточного употребления продукта. В такой ситуации надо временно отказаться от него и понаблюдать за состоянием организма. Категорически нельзя употреблять черный перец при:

  • желчнокаменной болезни;
  • воспалениях выделительной системы;
  • повышенной нервной возбудимости.


Красный перец полезен для профилактики атеросклероза и остеопороза, для улучшения пищеварения. Он предотвращает возникновение злокачественных опухолей различной локализации. Но так как продукт отличается остротой, его нежелательно есть при гастрите и язве желудка, а также при завышенной кислотности желудочного сока. Несколько компенсировать негативное действие красного перца можно, если запечь или потушить его. Однако и в этих случаях «увлекаться» им не следует.

При отсутствии противопоказаний острый овощ можно употреблять практически неограниченно (соблюдая только разумную осторожность). Внешняя красота плодов делает их привлекательной частью салатов. Варьируя нарезку, можно менять внешний облик блюда. Но, кроме красного, часто на столе можно встретить желтый болгарский перец - употреблять его допустимо только при отсутствии аллергических реакций. Отсутствие выраженной остроты позволяет применять этот овощ в жареном, маринованном, фаршированном, консервированном виде.


Профессиональные повара советуют перед употреблением любого перца в свежем виде (в том числе в салатах) тщательно промывать плоды. Чтобы преодолеть неприятие детьми этого продукта, можно сделать из него импровизированные съедобные «тарелки» для салатов и другой пищи. Можно сочетать перец с другими растениями, которые вносят не столько сильный вкус, сколько аромат. В их число входят:

  • петрушка;
  • укроп;
  • фенхель;
  • мускатный орех.


Что касается острых и особо острых перцев, кулинары дают простой совет - не запивать их водой. Лучше использовать кисломолочные напитки, которые обволакивают вкусовые рецепторы и смягчают воздействие капсаицина. А также нежелательно подавать такие приправы с горячими блюдами. В большинстве случаев чили и жгучую паприку используют в мизерных количествах. Только если заранее известно, что за столом будут любители крайне острого вкуса, можно немного увеличить расход перца.

Кроме кулинарной информации, полезно учитывать при употреблении перца и медицинские рекомендации. Так, даже болгарские разновидности овоща запрещены при острой форме панкреатита или при обострении хронической разновидности этой болезни. Если заболевание вошло в фазу ремиссии, употреблять его можно. Паприку не советуют использовать:

  • в случае расстройства сна;
  • при гипертонии;
  • при заболевании эпилепсией;
  • в случае обострения почечных расстройств.

О том, чем полезен болгарский перец, смотрите в видео ниже.

Наш гид по лучшим упражнениям для сжигания жира включает информацию не только о самих упражнениях (для мужчин это, прежде всего, ) но и раздел . Однако напомним, что даже самые эффективные жиросжигающие техники не способны быстро и прицельно сжигать жир. При тренировках жировые запасы тратятся по всему организму - тогда как убрать жир с живота можно лишь в последнюю очередь.

Отметим также, что выбирая наиболее эффективные упражнения для сжигания жира на животе, нужно помнить о том, что их роль в процессах похудения всегда вторична. Любые жиросжигающие тренировки работают исключительно в комплексе с правильным питанием и соблюдением диеты - по сути, проще контролировать поступление калорий с пищей, чем пытаться сжечь калории упражнениями.

Отдельно напомним, что для сжигания жира на животе важно развивать абдоминальные мышцы. Несмотря на то, что упражнения на пресс не сжигают существенного количества энергии, они укрепляют и развивают мускулатуру корпуса. В конечном итоге, это полезно как для ускорения метаболизма, так и для улучшения общего тонуса тела. Борьба с жиром внизу живота достигается исключительно за счет укрепления пресса.

Как правильно качать пресс?

***

Если вы хотите сжечь жир на животе, помните о том, что жиросжигающие упражнения - это вовсе не механизм избавления от лишних калорий, а способ перестройки метаболизма и активации обмена веществ. В конечном итоге, контроль над гликемическим индексом еды всегда играет более значимую роль, чем просто соблюдение жиросжигающей диеты и механический подсчет калорий.