Меню

Синий чай из загадочного тайланда. “Синий чай: полезные свойства и правильное употребление удивительного чая, рецепты заваривания”

Гидроизоляция

Особенностью удивительной страны Тайланд является настоящая экзотика – синий чай. Этот удивительный напиток ценится не только среди местного населения, но также и у многочисленных туристов, которые приезжают в страну. Для изготовления чая используются клитории – особый вид орхидей. Цветы собирают рано утром и обрабатывают, используя особую технологию, только так получается удивительный напиток, который сохраняет в себе полезные свойства. При первичном заваривании отличается красивым и насыщенным цветом. Какие же полезные свойства имеет тайский синий чай? Может ли быть вред от употребления напитка? Тайский синий чай как заваривать?

Как заготавливают сырье?

Синий чай обладает тонким ароматом и вкусом, а если добавить к нему лимон, он моментально станет фиолетовым, а также вкус его сильно поменяется.

Чтобы экзотический тайский синий чай сохранил в себе все полезные свойства, очень важно, чтобы он был собран и обработан правильно. Собирают цветки тайской орхидеи ранним утром, после этого их немного подсушивают, чтобы сердцевина бутона оставалась слегка влажноватой. Затем бутоны окисляются и только после этого они проходят сушку, сворачиваясь в завитки. После этого синий чай складывают в прохладное и влажное место, необходимо периодическое помешивание. Только соблюдая все тонкости технологического процесса, а также последовательности, сохраняться все без исключения ценные свойства этого приятного и ароматного напитка.

Тайский синий чай: полезные свойства

Это питье, как и все другие напитки на травах, обладает многими полезными свойствами, что обусловлены ценным составом. Так в составе синего чая содержатся витамины (К, Е, С, D, группа В), фосфор и железо.

Именно благодаря такому составу синий чай так положительно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, помогает очистить сосуды от воздействия вредных токсинов.


Людям, которые большую часть времени проводят за монитором компьютера, полезно пить тайский синий чай, потому что он помогает укрепить сосуды в глазных яблоках. Так, если употреблять этот чай каждый день в течение двух недель, острота зрения значительно улучшиться. Кроме этого, употребление напитка благотворно влияет на зрение при глаукоме и катаракте.

Кроме того, что он эффективно очищает сосуды, он также является антидепрессантом, обладая мягким успокоительным, действует расслабляющее, снимает напряжение после трудового дня, возвращает активность и способность плодотворно работать.

Тайваньский синий чай также способствует похудению из-за присутствия в его составе полифенолов, благодаря которым активизируется процесс быстрейшего расщепления жиров и выводу из организма максимально быстро. Можно сказать, что он способствует улучшению абсолютно всех процессов обмена в организме, укрепляет иммунитет, придает энергию и жизненные силы.

Благодаря напитку можно справиться с бессонницей, ввиду положительного влияния на кровообращение в мозгу. Если употреблять этот чай длительное время, будет укрепляться память. Этот напиток широко применяется в традиционной медицине Индии и Тайланда.

Итак, он положительно воздействует на организм, а именно:

  • профилактика против глаукомы и других заболеваний глаз;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление волос и ногтей;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • профилактическое средство от инфаркта и инсульта.

Как видим, синий тайский чай, полезные свойства которого проверены многими становится все больше популярным. Все больше и больше людей начинают пить этот вкусный напиток, выделяя его среди множества других видов чая.

Когда синий чай противопоказан?

Из-за сильных успокоительных свойств напитка нельзя принимать его перед тем, как сесть за руль, или готовясь у важной деловой встречи. Напиток может замедлить скорость реакции.


Других противопоказаний напиток не имеет.

Как правильно заваривать и пить синий чай?

Нет абсолютно ничего сложного в заваривании синего чая. По ферментации этот вид напитка схож с черным чаем, поэтому и способ заваривания похож.

Чтобы приготовить вкусный напиток нужно взять несколько чайных ложек сырья и залить стаканом крутого кипятка. Чтобы хорошо заваривать чай, достаточно подождать всего 5 минут. После этого времени ароматный напиток уже можно разливать по чашкам и наслаждаться его удивительным тонким вкусом.

Однако нужно помнить, что даже при положительном воздействии синего чая на организм, в день рекомендуется выпивать не больше 1-2 чашек.

Нужно сказать, что вкус у синего чая довольно специфический. Однако, кто попробует его впервые, становятся поклонниками его, к тому же полезные качества его сложно оценить. Чтобы получить новый вкус, нужно добавить несколько капель лимонного сока, а подчеркнуть его вкусовые качества можно при помощи сахара или меда.

Пить этот напиток очень приятно не только горячим, но и холодным. Пить его разрешается постоянно, если конечно нет аллергической реакции. Но чтобы организм не привыкал к напитку, необходимо делать небольшие перерывы между его употреблением.

Синий тайский чай – это эффективное средство для похудения. Так, выпивая ежедневно всего чашку этого ароматного напитка в течение недели, можно убрать несколько килограммов лишнего веса. После недельного курса нужно сделать перерыв на три недели, а после курс повторяют. Но, нужно понимать, что только комплексные мероприятия помогут справиться с лишними килограммами, а не только один чай. Правильное питание и занятия спортом никто не отменял.

Крепкий и даже терпкий вкус тайского синего чая преимущественно является целебным средством, благодаря чему организм оздоравливается. Синий чай представляет собой настоящий эликсир для молодости, благодаря которому организм будет в хорошей форме.

Настоящие ценители чая обязательно оценят этот напиток. Ведь, такого удивительного синего оттенка не дает ни один другой чай. Поэтому можно порадовать себя и своих гостей удивительным ароматным чаем с невероятным вкусом, имеющим полезные свойства.

Традиции чаепития уходят корнями вглубь веков. Независимо от того, живете ли вы в экваториальной Азии, Африке, Европе, Австралии или Америке, питье различных видов чая является неотъемлемой частью жизни жителей нашей планеты. За ароматным напитком, освежающим и прекрасно утоляющим жажду, люди общаются, смакуют вкуснейшие десерты и даже решают деловые вопросы.

Естественно, что мы привыкли пить черный и зеленый чай. Чуть меньшей популярностью может похвастаться красный чай каркаде, привезенный из солнечного Египта и заваренный из цветков гибискуса. Также на территории России и других постсоветстких стран распространены травяные чаи – настои из различных пряных и лекарственных растений, например, мяты, мелиссы лимонной, ромашки, чабреца, зверобоя.

А в последние годы специализированные магазины и интернет-ресурсы по продаже чая предлагают своим потребителям уникальную возможность испробовать растительное сырье, завезенное из самых отдаленных уголков нашей планеты, и сполна насладиться их удивительным вкусом, изысканным запахом и несомненной пользой для организма. К примеру, синий чай -бабочка давно стал визитной карточкой Тайланда.

Что это такое?

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Не стоит путать тайский чай из лепестков клитории тройчатой с китайским крупнолистовым оолонгом, также дающим голубоватые оттенки при заваривании. Это два совершенно разных растения, отличающихся как по вкусовым, так и по лечебным свойствам.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Рецепты заваривания синего чая

Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

  • Классический вариант

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.

Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.

  • Изысканный коктейль для любого праздника

А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям. Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей.

В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.

Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.

А вы уже попробовали синий чай? Лично я влюбилась в него с первой чашки после посещения Тайланда. Теперь приобретаю сырье в интернет-магазине, выбрав для себя по многочисленным положительным отзывам проверенного поставщика. Красоты вам и молодости, дорогие читательницы!

Всем нам известно, что чай может быть разных оттенков и цветов, однако, не всегда название самого напитка совпадает с его цветом. Так, к примеру, зелёный чай – не обязательно должен быть насыщенного зелёного цвета, а белый – не должен быть бесцветным, как вода (узнайте больше о ). Но, если вы услышите название синий чай – не спешите представлять напиток какого-то другого цвета. Он действительно будет ярко насыщенного синего цвета. Более того, этот чай будет обладать особыми свойствами и мега полезным составом, и обо всём этом, а также, о том, как правильно заваривать синий чай и как не спутать его с другим напитком, который тоже называют синим чаем – обо всём этом на страницах нашей новой публикации вы сможете прочитать прямо сейчас…

Описание синего чая

Если бы чаем назывались только те напитки, которые готовят из листьев чайного куста, то наш синий чай нельзя было бы отнести к чайной категории. Ведь, на самом деле, его заварка – это не листья чайного куста, а цветы тайской орхидеи, которую также называют клиторией тройчатой, мотыльковым горошком . Само растение имеет ярко синего цвета цветы, которые по своей форме напоминают вьюнки.

Эти цветы в Юго-Восточной Азии используют не только для заваривания чая, но и в качестве природного красителя, ведь, при заваривании они дают ярко насыщенный синий цвет.

Народная медицина тайцев также находит применение этим цветкам, и использует их в качестве средства для улучшения процессов кровообращения, а также, как природный антидепрессант.

Так что, если вам выпадет возможность попробовать тайский синий чай – насладившись его мягким вкусом, приятным ароматом, и цветом – ярко завораживающим своей синевой, вы наверняка, полюбите этот напиток.

Синий чай из Китая

Иногда, купившись на название «синий чай» люди приобретают заварку такого напитка, заваривают сам чай и… их ожидает не совсем приятный сюрприз – напиток в их чашке совсем не синего цвета. Неужели вас обманули? Не спешите делать такие выводы, лучше отыщите информацию о стране производителе вашего синего чая. Если он был выращен на Таиланде – напиток действительно должен быть синего цвета, но, если синий чай вырастили в Китае, то вы имеете дело со средне ферментированным . У этих двух разных напитков действительно общее название, но они совсем разные. Синий чай из Китая в заваренном виде совсем не синего цвета, у него другой аромат, состав и свойства. И, это совсем другая тема для статьи.

Как заготавливают настоящий синий чай

Что же, давайте вернёмся к нашему синему чаю из Таиланда. Для того, чтобы собрать сырьё, которое в дальнейшем будет использоваться для заваривания красивого напитка, собирают бутоны тайской орхидеи, которые имеют по 3 листа. Причём, время сбора – раннее утро, рассвет нового дня. Собранные бутоны сушатся, но не до конца – важно, чтобы в середине цветка осталось немного влаги. После этого бутоны естественным образом окисляются и досушиваются.

Кстати, сами тайцы называют напиток из цветов клитории nam dok anchan , и относят его к травяным настоям, которые, как правило, подают в прозрачном чайнике к столу.

Состав синего чая

Полезные свойства синего чая

Что же, не удивительно, что благодаря своему богатому составу синий чай обладает исключительно полезными свойствами. И, если брать комплексное воздействие такого состава, то он хорошо влияет на работу нервной системы, а также, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме (подробнее о ), повышает стрессоустойчивость, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует процессы кровообращения, защищает от ожирения, повышает защитные силы человеческого организма, замедляет процессы старения, помогает сохранить красоту…

Как видите, влияние всех компонентов из состава синего чая – самое благотворное и полезное – не удивительно, что специалисты говорят об особых свойствах этого напитка, и рекомендуют его употреблять всем без исключения…

Как заваривать синий чай

Лучше подавать синий чай в прозрачном чайнике — так красивее

Для того, чтобы вы могли ощутить всю палитру божественного вкуса этого напитка, насладиться его ароматом и, конечно же, его пользой, вам стоит научиться правильно заваривать синий чай. И, сейчас Мир без Вреда расскажет вам, как это делать.

Итак, способ заваривания чая будет зависеть от ваших целей – удовольствие или польза.

Как заваривать синий чай для пользы

Если вы хотите, чтобы синий чай наполнил каждую клеточку вашего организма силой, здоровьем и позитивом, возьмите щепотку заварки и залейте его горячей водой, после этого настаивайте чай в течение 30-ти минут (лучше для этих целей использовать термос). Такой напиток стоит принимать по 1-му стакану на ночь ежедневно.

Как заваривать синий чай для удовольствия

Если вы просто хотите побаловать себя и своих гостей этим напитком необычного цвета, то вам необходимо будет закипятить воду и дать ей постоять в течение 2-х минут (для заваривания чая лучше использовать очищенную в домашних условиях воду — как это сделать самостоятельно расскажет публикация, размещённая ). После этого залейте ею сухие цветки орхидеи, но через 10-ть секунд эту воду слейте. Теперь вам необходимо будет повторно залить заварку новой порцией кипятка и настаивать её в течение 2-3-х минут. После этого чай готов.

Вы можете добавить в него сахар, мёд, лимон (он немного изменит цвет чая, превратив его в насыщенный фиолетовый) или молоко для того, чтобы улучшить вкус напитка, хотя настоящие ценители чая предпочитают наслаждаться его нейтральным, но таким особенным вкусом.

Такой синий чай можно пить, как горячим, чтобы согреться в прохладный день, так и холодным — в качестве тонизирующего летнего напитка.

Примечательно, что чем дольше настаивается заварка, тем насыщеннее становится цвет напитка, и его синева просто завораживает вас.

Многие туристы, приезжая в Таиланд, отправляются на поиски таинственного синего чая. Приятный аромат, насыщенный бирюзовый цвет, а также полезные свойства делают этот напиток отличным подарком и хорошей альтернативой привычному чаю. В данной статье мы вам расскажем о том, как заваривать чай синий тайский и о его влиянии на наш организм.


Описание и производство синего чая

Традиционные сорта чая производят из листьев чайного куста, но только не голубой чай. Он добывается из цветков тройчатой клитории, которая больше известна под названием «Мотыльковый горошек». Она произрастает только на территории Юго-Восточной Азии.

Клитория представляет собой очень красивое растение с ярко-голубыми цветами, внешне напоминающие вьюнок. Эти цветки применяют как естественный краситель, так же она широко используется в народной медицине в качестве природного успокоительного и средства, способного улучшить кровообращение.

Часто путают с китайским синим. В Китае так называют сорта улун и оолонг. Их листья, действительно, имеют слегка голубоватый оттенок, но это связано с тем, что они проходят через среднюю степень подвяливания. Заваренный чай имеет обычный желтовато-красный цвет.

Для производства синего чая используют распустившиеся бутоны клитории с 3-мя лепесточками. Других ингредиентов в составе данного напитка быть не должно. Цветы собираются рано утром, вручную. Именно в это время дня в растениях достигается максимальная концентрация всех полезных веществ.

После сбора начинается другой этап — сушка. Собранное сырье оставляют на свежем воздухе на 10 часов, чтобы оно как следует подвалилось. После чуть влажные бутоны окисляют и окончательно досушивают. Такая обработка необходима для того, чтобы бутоны не были ломкими. Далее высушенные цветки вручную сворачиваются в плотные завитки.

Воздействие на организм

Несмотря на эстетически привлекательный вид и аромат, этот напиток в первую очередь пьют, чтобы оздоровить организм. По сути, синий чай является травяным настоем, который обладает целым рядом полезных свойств. Это обусловлено его составом:

  • витамины (группы В, К, С, D, E);
  • микроэлементы (фосфор, марганец, железо).

К целебным и полезным свойствам этого напитка относится:

  1. Улучшает зрение. Он прочищает сосуды, которые находятся в глазных яблоках, что придает остроты зрению. Особенно полезно пить чай людям, которые работают за компьютером, а также страдающим такими заболеваниями, как глаукома и катаракта.
  2. Является природным антидепрессантом. Быстро снимает стрессовое состояние и успокаивает нервы. Хорошо расслабляет, поэтому его лучше пить перед сном.
  3. Помогает побороть хроническую усталость, дает тонизирующий эффект и в целом улучшает жизнедеятельность организма.
  4. Способствует похудению. В составе чая содержатся полифенолы, которые быстро расщепляют жиры и выводят их из организма. Помимо этого, ускоряет обменные процессы.
  5. Улучшает мозговое кровообращение и память. Помогает избавиться от бессонницы.
  6. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: предупреждает образование тромбов, стимулирует кровообращение, укрепляет сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  7. Сохраняет красоту, предупреждает преждевременное старение, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания

Если говорить о синем чае из Таиланда, то противопоказаний практически нет. Не стоит его пить, если вы собираетесь сесть за руль авто либо перед работой. Напиток обладает мощным успокаивающим свойством, что замедляет скорость реакций и снижает внимание.

Также не стоит принимать синий чай, если у вас имеется аллергия либо индивидуальная непереносимость на цветки клитории. Не стоит давать его и детям до трех лет. Все противопоказания на этом заканчиваются.


Как заварить синий чай правильно

Существует несколько способов, как заваривать синий чай. Если вы планируете его пить, как обычный, то придерживайтесь следующей технологии:

  1. Вскипятите воду и дайте постоять минут 5.
  2. Возьмите стеклянный либо фарфоровый заварочный чайник и положите туда 2 ч. л. бирюзового чая. Залейте лепестки горячей водой и через 10 секунд слейте воду. Таким простым образом можно смыть всю пыль и имеющиеся загрязнения с сырья.
  3. Далее снова залейте лепестки водой (250 мл) и настаивайте в течение 2-3 минут. Синий чай готов!

Заваренный только что напиток имеет голубой цвет, а настоявшийся – насыщенный синий. Таиландский чай можно пить и горячим, и холодным. В него можно добавить мяту, мед, сахар и лимон. Стоит учесть, что лимон делает напиток фиолетовым и придает своеобразный приятный вкус.

В лечебных целях синий чай заварить нужно так:

  1. Сырье залейте водой в 90 градусов и слейте.
  2. Далее лепестки переложите в термос и опять залейте водой той же температуры.
  3. Настаивайте в течение получаса.

Чай следует пить ежедневно перед сном по 200 мл. Схема приема для похудения такая: 3 чашки в день в течение 3-х недель, а далее сделайте перерыв в 3 недели и снова повторите курс. Для осуществления профилактики глазных болезней – по 2 чашки в сутки в течение 3-х недель.

В настоящем синем тайском чае бутоны, заваренные в кипятке, остаются целыми. Если они распались на отдельные фрагменты, значит при изготовлении были нарушены технологии.

Листья чая можно заваривать много раз, т. е. пока заваренный напиток держит послевкусие и имеет синий цвет. Даже на 10 разе заваривания потребительские характеристики не меняются.

Вкус чая поначалу может показаться весьма специфическим – он обладает некрепким и легким вкусом. При постоянном употреблении к вкусу можно привыкнуть, учитывая какими полезными свойствами напиток обладает.

Где можно купить?

Настоящий синий чай можно приобрести в Таиланде, а именно в городах Паттайя, Бангкок, Пхукет, Самуи. Он довольно популярен в этой стране, поэтому его можно купить в любой лавке. Упаковка весом 100 г стоит около 100 рублей, можно найти и подешевле.

Если не возможности поехать в Таиланд, можно приобрести через интернет-магазины. Правда, это обойдется дороже: за 100 г сырья запрашивают от 400 рублей.

Синий тайский чай – удивительный напиток, который приносит колоссальную пользу организму. Его удивительный аромат, сапфировый цвет и легкий вкус напоминают далекую страну, которая полна тайн и очарований.

Д авненько я собиралась написать про синий чай и вот, собралась. Синий чай, (butterfly pea tea), или как говорят тайцы — блю пи ти, несколько лет назад,но искала
я его изрядно долго.
Начала разбираться, оказалось, что синий чай безумно полезный и вообще, необычный и интересный напиток.
Чем полезен синий чай из Тайланда, как его заваривать правильно, где купить синий чай, читайте в этой статье.

Синий чай из Тайланда

Синий чай может считаться чаем не вполне. Так как собирают не листья, а цветы клитории тройчатой, он же мотыльковый горошек, он же синяя тайская орхидея.
кусты синего чая похожи на наш вьюнок, а цветы оправдывают название, которое ему дали первооткрыватели этого напитка, посмотрите:

Как производят синий чай?

Собственно говоря, что мне напомнило о том, что пора бы уже статью про синий тайский чай написать?
Походы на . Если вы с детьми еще там не были, сходите обязательно,
это одно из мест, которое постоянно улучшается, обновляется и вообще, цветет и пахнет.
Так вот, на Грете кроме прочего есть свой садик-огродик, на котором растет жгучий перец, зреют огурчики и растут огромные кусты синего чая, клитории.

Синий чай на Грете подают с любым заказом — к кофе, к тортику, в качестве комплимента, просто так.
То есть если будете в Паттайе и захотите ознакомиться со вкусом синего чая, заходите и пробуйте.

Синий чай как я и говорила состоит из цветов, а не листьев. Их собирают, подсушивают, ферментируют.

В чем польза синего чая?

Многие приезжающие в Тайланд покупают синий чай в подарок и думаю не зря. В Тайланде не такой богатый выбор чая, как в Китае, к примеру,
но тоже есть что захватить в качестве нужного и полезного презента. Я бы впервую очередь рекомендовала из Тайланда везти синий чай и
Про матум и его целебные свойства . Если у домашних кашель, матум просто спасение.

Синий чай не является лекарством, но действительно неплохо проявил себя в качестве витаминного подспорья.
Он не хуже черники помогает людям, у которых быстро устают и болят глаза. (Проверяла на маме, которая жаловалась на зрение, стало лучше).

Синий чай в составе содержит микроэлементы — фосфор, железо, марганец и витамины — B1, B12, B6, С, К, D,E.
Группа витаминов B, которой нам всем так часто не хватает. Это те витамины, которые ответственны за утомляемость, настроение,крепкий сон и работу мозга.

То есть, если вам нужно естественным путем улучшить работоспособность, снизить утомляемость и приступы хандры, помочь организму легко справляться со стрессом,
улучшить кровообращение и обмен веществ, запустить работу иммунитета, помочь глазам от усталости, то синий чай — это хороший и безопасный вариант.

Также синий чай называют чаем для женщин.
Потому что при регулярном употреблении синий чай делает ногти и волосы крепкими, (железо в составе),
помогает организму бороться с процессами старения, (витамин Е, помните?) способствует женскому здоровью и зачатию.

Синий чай неплохо пропить курильщикам. Так как синий чай из Тайланда улучшает кровообращение, работу сосудов, является мощным антиоксидантом.

Какой синий чай на вкус?

Синий чай очень красив. Он красив на фото, красиво заваривается в чашке или в чайнике.
Но вкус синего чая противоположен внешнему виду. Нет, он не горький, не противный, он попросту отсутствует.

Не верьте тем, кто пишет статьи про синий чай в интернете превознося его божественный вкус и аромат.
Наверное люди просто его не пробовали ни разу, а просто перепечатывают статьи друг друга. Синий чай безвкусный. Он как белый лист.
Ни вкуса, ни аромата, никакого запаха.

Но может быть в этом и есть его плюс? В синий чай люди, которые разбираются в чайных церемониях рекомендуют класть ломтик лимона или лайма,
можно придать аромат при помощи меда, или любых других трав, ягод и кореньев. Мне нравится имбирно-лаймовый синий чай. Он уже не синего, а фиолетового цвета и на вкус бодрит,
помогает с утра прийти в тонус и весь день чувствовать себя бодрой и свежей. Как кофе, только безопаснее для сердца.

Как правильно заваривать синий чай?

Нет никаких особенных секретов. Как и любой другой нормальный чай, синий заваривают не крутым кипятком, а водой 90 градусов.
То есть если у вас есть термопот, то нужная температура уже выставлена.

Синий чай очень хорошо заваривается. Нужно всего лишь 2-3 цветка на небольшой чайник или чашку, то есть
расходуется пакетик синего чая очень экономно.

Также синий чай издревле в Тайланде используют как натуральный краситель, мы вот с Дашей постоянно добавляем его в разные поделки, краски, для цвета.
Я, например, крашу самодельную массу для лепки при помощи заварки от синего чая, получается очень насыщенно, жаль фото нет. Как будем делать еще раз, сфотаю и выложу.
А вы можете красить им что угодно, если занимаетесь творчеством — листы для самодельного блокнота, одежду, добавлять в косметические штуки, в маски для волос или лица,
все зависит только от фантазии.

Где купить синий чай в Тайланде?

Если будете в Тайланде, купить синий чай почти не проблема. Он часто есть в лавках, на рынках, но не могу сказать,
что продается повсеместно. Когда я пару лет назад задалась целью его найти, найти не могла долго.Встретила его в почему то никто не понимал, что я ищу, и волшебное « блю пи ти» не помогало. Но по моему, с тех пор он стал как то более популярен, так что думаю вам повезет.

Мне кажется пакетик матума и синего чая будет хорошим подарком из солнечного Тайланда, и уж точно неизбитым. Главное объяснить будущему владельцу все нюансы, как пить, что ожидать от напитка,
чтобы он смог по достоинству оценить синий чай.
Попробуйте, не пожалеете!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.