Меню

“Сушеный виноград (изюм) — польза и вред для нашего организма, свойства изюма”.

Душевая кабина

Изюм – польза и вред для организма женщин и мужчин

Что такое изюм?

Сегодня большинство изюма производится из винограда под названием «Белый кишмиш», родиной которого является Средняя Азия и Ближний Восток. Для производства изюма виноград выкладывают на коричневые бумажные лотки и дают ему высыхать на солнце. Этот естественный процесс сушки на солнце превращает виноград в изюм.

Окисление и карамелизация сахаров во время этого процесса приводят к естественному темно-коричневому цвету изюма. Его традиционно высушивают на солнце, но он также может быть получен путем искусственного обезвоживания .

Во многих развитых странах изюм получают путем механического высушивания кишмиша. Виноград собирают из лозы, промывают в чистой воде, а затем в горячей воде для смягчения его кожуры. Чистые гроздья винограда укладываются на деревянные стеллажи и отправляются через газовые туннельные сушилки, где горячий воздух подается внутрь и вокруг стеллажей. При сушке виноград подвергается воздействию газообразного диоксида серы, чтобы предотвратить окисление и карамелизацию, позволяя изюму высохнуть, в процессе чего он получает свой характерный золотистый цвет.

Когда дело доходит до пищевой ценности изюма, он имеет значительную концентрацию фенольных соединений, которые играют определенную роль в профилактике и лечении рака (). Изюм содержит следующие фенольные соединения:

  • Хининная кислота;
  • Галловая кислота;
  • Хлорогеновая кислота;
  • Кофейная кислота;
  • Катехины;
  • Эпикатехин.

В то время как многие люди избегают двуокиси серы (особенно те, у кого есть аллергия), золотистый изюм содержит больше некоторых полезных для здоровья соединений, потому что антиоксидантное действие сульфита, используемого для его производства, предотвращает потерю этих соединений ().

Было выявлено, что золотистый изюм обладает самой высокой антиоксидантной способностью и фенольным содержанием по сравнению с виноградом и высушенными на солнце изюмом (). В общем, процесс сушки сохраняет и концентрирует антиоксидантную способность изюма, что делает его даже боле полезным, чем свежий виноград ().

Пищевая ценность, состав и калорийность изюма

Изюм представляет собой высушенный виноград, который является плодом растения Vitis vinifera . В настоящее время существует три основных вида:

  1. высушенный на солнце (натуральный);
  2. искусственно высушенный;
  3. обработанный диоксидом серы.

В отличие от других сухофруктов, в которые обычно добавляют подсластители в процессе сушки, изюм производят без добавления сахара. Эти восхитительные сухофрукты богаты , калием, железом и другими необходимыми питательными веществами, но без насыщенных жиров и холестерина.

В 100 граммах изюма без косточек содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 299 ккал (15%).
  • Углеводы: 79,2 г (26%).
  • Клетчатка: 3,7 г (15%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 3,1 г (6%).
  • Витамин C: 2,3 мг (4%).
  • Витамин K: 3,5 мкг (4%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 0,8 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (9%).
  • Кальций: 50 мг (5%).
  • Железо: 1,9 мг (10%).
  • : 32 мг (8%).
  • Фосфор: 101 мг (10%).
  • Калий: 749 мг (21%).
  • Медь: 0,3 мг (16%).
  • : 0,3 мг (15%).
  • : 7 мг.
  • : 29 мг.

Польза изюма для организма человека

Чем полезен изюм для здоровья человека? Этот сухофрукт содержит полифенолы, антиоксиданты, флавоноиды и питательные вещества, которые могут принести пользу вашему здоровью. Вот некоторые из выдающихся полезных свойств изюма, которые могут помочь вам жить более здоровой жизнью.

1. Уменьшает вероятность образования кариозных полостей и заболеваний десен

В отличие от того, что вы можете ожидать от сладких и липких сухофруктов, изюм может фактически улучшить здоровье полости рта. Исследование, опубликованное в журнале Phytochemistry Letters , показало, что изюм может принести пользу здоровью полости рта, потому что этот сухофрукт обладает противомикробными фитохимическими веществами, которые подавляют рост бактерий, связанных с кариесом зубов и болезнью десен.

Одним из пяти фитохимических веществ, выявленных в изюме, является олеаноловая кислота. В исследовании олеаноловая кислота ингибировала рост двух видов бактерий полости рта: Стрептококк мутанс , который вызывает кариес, и Порфиромонас гингивалис , вызывающий заболевание пародонта и заболевание десен. Поэтому, несмотря на то, что изюм сладкий, его употребление в действительности помогает предотвратить образование кариозных полостей ()!

2. Предотвращает проблемы желудочно-кишечного тракта

Изюм отлично помогает работе пищеварительного тракта, предотвращая такие состояния, как запор и диарея. Он содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают поддерживать перистальтику кишечника в норме, уменьшая запор, но также препятствуя ослаблению стула.

Сухофрукты могут содержать больше калорий, чем свежие фрукты, но они также имеют большее количество клетчатки. Например, в 100 граммах винограда «Кишмиш» содержится 0,9 грамма клетчатки (), а в 100 граммах произведенного из него изюма содержится 3,7 грамма клетчатки. Добавляя этот продукт в свой рацион, вы быстро и легко добавляете клетчатку в свои кулинарные творения, что способствует здоровью желудочно-кишечного тракта ().

3. Снижает артериальное давление и уменьшает риск инсульта

Данные, представленные на 61-й ежегодной научной сессии Американского кардиологического колледжа в 2012 году, свидетельствуют о том, что люди с умеренным увеличением артериального давления могут в качестве понижающего давление средства использовать обычный изюм, употребляя его три раза в день. Исследователи обнаружили, что его ежедневное потребление может значительно снизить кровяное давление, особенно по сравнению с употреблением других обычных закусок ().

Кроме того, изюм богат полезным для сердца электролитом под названием калий. Поэтому регулярное его употребление помогает предотвратить низкий уровень калия – распространенную проблему среди населения развитых стран. Калий является крайне важным минералом для правильной функции всех клеток, тканей и органов в организме человека. Люди, которые получают много калия из пищи, имеют более низкий риск возникновения инсульта, особенно ишемического инсульта ().

4. Помогает в борьбе с сахарным диабетом

Рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году, оценило влияние потребления темного изюма в одной группе испытуемых и употребление обработанных закусок в другой на уровни глюкозы и другие сердечно-сосудистые факторы риска среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

В этом исследовании было выявлено, что у тех, кто потреблял изюм наблюдалось снижение показателя уровня глюкозы после приема пищи на 23%. Те, кто потреблял изюм, также имели 19% снижение уровня глюкозы натощак и значительное снижение систолического артериального давления. В целом, исследования подтверждают, что этот сухофрукт является здоровым выбором для пациентов с сахарным диабетом 2 типа ().

Когда вы едите изюм, содержащаяся в нем клетчатка также помогает вашему организму обрабатывать поступающие из него сахара, что помогает естественным образом предотвратить всплески уровней инсулина.

5. Помогает в профилактике рака

Исследования показывают, что сухофрукты, особенно , и изюм, содержат большое количество фенольных соединений, обладающих более сильными антиоксидантными свойствами, по сравнению с теми, которые содержатся в некоторых свежих фруктах. Антиоксиданты чрезвычайно важны для нашего здоровья, потому что они препятствуют клеточному повреждению внутри наших органов, который наносится свободными радикалами, представляющими собой высокореактивные химические вещества.

Свободные радикалы являются одним из основных факторов, которые приводят к спонтанному росту раковых клеток, а также распространению рака, поэтому употребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов, способствует естественной профилактике рака. Включив изюм в рацион питания, вы можете не только увеличить уровень антиоксидантов, но также можете уменьшить повреждение клеток и предотвратить рак ( , ).

История изюма и интересные факты

Изюм был впервые получен в Египте и Персии более 4000 лет назад. Сушеный виноград или изюм упоминается в Библии несколько раз, в том числе, когда Давиду (будущему царю народа Израиля) подарили сто гроздей изюма, что, вероятно, происходило в период с 1110 по 1070 года до нашей эры.

Ранние римляне и греки, как известно, украшали места поклонения изюмом. Он также использовался в качестве призов, которые дарили победителям в спортивных мероприятиях.

До 20-го века основными производителями изюма были Греция, Иран и Турция. К середине 20-го века одними из крупнейших производителей стали США и Австралия ().

В то время как изюм производится преимущественно из сорта винограда под названием «Белый кишмиш», этот виноград также широко используется для употребления в свежем виде, приготовления сокового концентрата и производства вина.

Как употреблять и хранить изюм

Этот сухофрукт можно есть в чистом виде в качестве закуски или можно добавлять в рисовые блюда, начинку, салаты, холодные или горячие каши (например, гранола и овсянка), пудинги и выпечку. Изюм обычно сочетают с орехами, семенами и другими сухофруктами, чтобы приготовить мюсли.

При добавлении к выпечке, такой как печенье или пирожные, изюм помогает сохранить влагу в конечных продуктах. Вы также можете добавить его в свежие фруктовые или овощные салаты, а также макаронные и зерновые салаты.

Храните изюм в прохладном, сухом и темном месте. После открытия упаковки держите ее плотно закрытой с помощью прищепки или резиновой ленты. Его можно также положить в герметичный полиэтиленовый мешок для хранения. Хранение изюма в холодильнике продлевает его свежесть на срок до одного года. Избегайте хранения в кухонном шкафу, в котором может быть тепло (особенно рядом с печью), потому что высокие температуры могут привести к тому, что изюм быстрее потеряет свою влагу.

Вред изюма для организма человека

Итак, чем вреден изюм для здоровья человека?

Присутствующий в изюме естественный сахар легко усваивается организмом и может обеспечить большой прирост энергии. Поэтому не следует есть слишком много этого продукта, чтобы вы не переусердствовали с потреблением сахара.

Как и в случае с другими сушеными фруктами, если вы наблюдаете за своим весом, то вы определенно не хотите переусердствовать с потреблением углеводов, которых в изюме достаточно много. Просто потребляйте его в разумных количествах.

Изюм, обработанный диоксидом серы (например, золотистый), может усугубить астму и другие аллергические реакции у людей с чувствительностью к сере. Внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать диоксида серы. Естественно высушенный на солнце изюм – ваш лучший выбор, если вы обеспокоены диоксидом серы.

Если у вас есть собака, не давайте ей изюм. Непонятно почему, но этот сухофрукт может вызывать почечную недостаточность у собак. Вот почему этот сухофрукт обычно содержится в списках продуктов, которыми не следует кормить домашних питомцев ().

Подведем итог

  • Большинство изюма производится из винограда без косточек под названием «Белый кишкиш».
  • Для его производства виноград выкладывают на коричневые бумажные лотки и сушат на солнце.
  • Изюм традиционно высушивают на солнце, но он также может быть искусственно обезвожен.
  • Существует три основных вида изюма – высушенный на солнце (натуральный), искусственно высушенный и обработанный диоксидом серы.
  • Изюм богат клетчаткой, калием, железом и другими необходимыми питательными веществами. Он не содержит насыщенных жиров, холестерина и .
  • Он содержит полифенолы, антиоксиданты, флавоноиды и питательные вещества, которые могут принести пользу всему организму.
  • Изюм уменьшает вероятность возникновения кариозных полостей и заболеваний десен, помогает пищеварению, снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инсульта, помогает справиться с сахарным диабетом и предотвратить рак.
  • Он сам по себе является отличным продуктом для перекусов, но также может быть добавлен во многие блюда и выпечку.

Изучив информацию, в чем заключается польза и вред изюма для организма, удастся грамотно включать этот продукт в рацион и в лечебные методики.

Описание. Виды

Чтобы разобраться в вопросе, откуда берется изюм, необходимо изучить технологию его получения. В домашних условиях и в производственных цехах изюм получается в процессе сушки винограда.

В небольших количествах ягоды раскладывают на горизонтальной плоскости в тени под навесом или на солнце и при регулярном ворошении сушат до необходимого состояния. На производстве погружают сырье на несколько секунд в горячий щелочной раствор или кипяток, а потом сушат на солнце или в специальных печах.

Цвет и размеры готового продукта зависят от сорта винограда. Сладкий белый изюм, в котором отсутствуют косточки, получают из светлого сорта кишмиш. Он укрепляет иммунитет, оказывает полезное действие на функционирование кишечника. Торговое название такой разновидности — сабза. Ягоды были обработаны кипящим щелочным раствором и высушены на солнце.

Если сушка светлых ягод велась в тени, то получают сорт сояги, который считается наиболее ценным. Встретив разновидность под названием бедона, можно понять, что процесс высушивания проходил на солнце без предварительной обработки.

Чтобы получить черный изюм, в роли сырья выступают темные сорта винограда. В таком продукте содержится много железа, что обусловливает полезное воздействие при анемии. Он богат антиоксидантами, позволяет нормализовать функционирование нервной системы. Сорт шигани, не содержащий косточек, получают высушиванием на солнце.

Есть и другие разновидности сушеного винограда – желтый, оранжевый, красный изюм. Крупнозернистый гермиан проходит обваривание щелочным раствором с последующей сушкой при помощи солнечных лучей. Авлон получается из разных косточковых ягод при непосредственном высушивании на солнце.

Сферы применения сушеного винограда довольно обширные. Это пищевая промышленность, диетическое питание, народная медицина.

Состав. Польза

Разнообразные полезные свойства изюма обусловлены вхождением в структурную формулу многих важных для организма элементов:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Витамины в изюме представлены большим разнообразием. Среди них можно отметить следующие разновидности:

  • А - ретинол;
  • В1 - тиамин;
  • В2 - рибофлавин;
  • В5 - пантотеновая кислота;
  • В6 - пиридоксин;
  • В9 - фолиевая кислота;
  • С - аскорбиновая кислота;
  • Н - биотин;
  • РР - никотиновая кислота.

Входят в состав изюма многообразные минеральные компоненты - железо, магний, калий. Имеются и другие разновидности - селен, кальций, фосфор, цинк. Нужно учитывать, что калорийность изюма довольно высокая. Из расчета на 100 грамм продукта она составляет 260-310 кКал. Пищевая ценность выражается в содержании жиров 1%, белков 6%. Остальное - это углеводы.

Полезные характеристики, базирующиеся на богатой структурной формуле, позволяют применять сушеный виноград для оказания следующих благоприятных воздействий на организм:

  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • восстанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • противокашлевое;
  • слабительное.

Рассматривая, чем полезен изюм, можно отметить, что при его грамотном употреблении улучшается сердечная деятельность, снижается давление, нормализуется состав крови, стимулируется функционирование головного мозга. Происходит очищение пищеварительного тракта от шлаковых отложений.

Известна при пневмонии, бронхите, кашле, насморке. Применяется для очищения и оздоровления печени, укрепления сосудов, уменьшения отёков, профилактики остеопороза и глазных заболеваний. Применение этого продукта снижает концентрацию холестерина, снимает усталость, предупреждает развитие стоматита, воспаления дёсен. При наружном использовании позволяет излечивать лишай, фурункулы, очищать гнойные раны.

Применение изюма


Несомненная польза изюма для организма женщины заключается в его способности снижать болевые проявления во время менструации. Пользуются популярностью маски и тоники с этим продуктом, которые за счет питания кожи придают ей свежий ухоженный вид.

Ягодки выдерживают 15 минут в кипятке, сливают воду и растирают до кашеобразного состояния. Держат на кожных покровах лица 25 минут, а потом умываются прохладной водой.

Добавляют к пяти распаренным и растертым изюминкам по половине чайной ложки меда, мягкого сливочного масла, желтка. Держат маску на шее и лице 15 минут. Для смывания используют теплую воду.

Варят 10 минут столовую ложку сухофрукта в 200 мл воды. После процеживания и остывания разливают по небольшим ёмкостям и замораживают. Используют тоник для утреннего протирания кожи.

При отсутствии противопоказаний изюм при беременности позволяет восполнить дефицит минерально-витаминных элементов. Это позволяет легче переносить период токсикоза.

Разрешается после достижения малышом возраста в два месяца употреблять изюм при грудном вскармливании, поскольку он улучшает качество молока.

Начинать принимать изюм кормящим мамам следует осторожно с небольших количеств, наблюдая за реакцией организма младенца. Могут проявиться аллергические высыпания или проблемы с пищеварением. Это послужит сигналом прекращения включения в рацион питательного сухофрукта.

Применение для мужчин

Для мужчин применяется изюм для потенции, профилактики заболеваний мочеполовой сферы, снижения чрезмерной усталости, быстрого восстановления сил. Этот продукт активизирует подвижность сперматозоидов, что делает возможным зачатие.

  1. Утром моют 30 грамм ягод и помещают их в эмалированную или фаянсовую кружку.
  2. В кастрюльке доводят до кипения молоко и выливают его в подготовленный сухофрукт.
  3. После охлаждения напиток делят на три порции, выпивая их до вечера.
  4. Процедура должна быть ежедневной и предполагает постепенное увеличение массы ягод до 50 грамм. Результат становится заметным уже через несколько дней.

Польза детям


Целесообразно заменять этим сладким продуктом конфеты. Добавляют ягоды без косточек в творог, каши, пекут с ними печенье. Дневная норма употребления сушеного винограда составляет десертную ложку. Его тщательно моют и выдерживают в кипятке 30 минут.

Младенцам с трех месяцев рекомендуется витаминизированный изюмный отвар. Столовую ложку хорошо промытых прохладной водой ягод кипятят 15 минут в 200 мл воды. Давать нужно малышу в теплом виде, начиная с чайной ложки в день. Остальной отвар может выпить мама.

Детям старше одного года готовят компот из изюма с добавлением небольшого количества сухих яблок, кураги. Обязательным условием является отсутствие аллергии на каждый новый сухофрукт.

Когда необходимо избавиться от запора у малыша старше шести месяцев, заливают стаканом кипящей воды столовую ложку промытых ягодок. Через 30 минут процеживают. Дают между кормлениями по три чайных ложки.

Изюм для похудения

Даже зная, сколько калорий в изюме, диетологи рекомендуют его включать в рацион при похудении. Связано это с возможностью получения необходимых для поддержания энергетического баланса элементов, множества витаминов. Легкий слабительный эффект содействует освобождению от зашлакованности и вредоносных токсинов.

Сколько нужно съесть изюма для похудения? Не больше 50 грамм в сутки. Можно съедать распаренные ягодки, приглушающие чувство голода, по несколько штук или готовить настой. Вечером набирают столовую ложку промытых изюминок, заливают стаканом кипящей воды. Перед завтраком выпивают этот витаминный напиток. Изюм следует тоже съесть по пять-шесть штук до вечера.

Лечение изюмом

Польза для печени

Учитывая желчегонное воздействие, оказывается полезным изюм для печени и желчного пузыря. Их функционирование постепенно нормализуется, устраняется застой желчи. Это позволяет предупреждать холецистит, желчнокаменную болезнь.

Для улучшения состояния, повышения работоспособности проводится чистка печени изюмом, за две недели перед которой убирают из рациона алкоголь, тяжелую жирную и острую еду, сокращают употребление мяса и яиц. В меню входят каши, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, овощи. Очищение изюмом:

  1. Использовать рекомендуется качественный темный изюм, который 15 минут выдерживают в теплой воде, а потом промывают, включив средний напор прохладной воды.
  2. Заливают утром горсть ягод стаканом кипятка и выдерживают 24 часа.
  3. Выпивают после пробуждения натощак, а также съедают ягоды.
  4. Выполняют процедуру на протяжении месяца дважды в неделю.

Применение от запоров

Можно слабительный отвар изюма сделать в смеси с курагой и черносливом. Каждой разновидности берут по 100 грамм. После промывания их 10 минут держат погруженными в теплую воду. Выливают в дуршлаг и снова промывают. Затем кипятят полчаса в литре воды. Сняв с плиты, накрывают полотенцем на час, а затем процеживают. Пьют примерно по половине стакана на протяжении всего дня, слегка подогревая.

Очень хорошим действием обладает слабительная смесь, для которой следует пропустить через мясорубку чернослив с изюмом – по 100 грамм, добавить по 100 мл оливкового масла и меда и 50 грамм превращенных при помощи кофемолки в порошок листьев сенны. Складывают массу в стеклянную емкость и хранят под крышкой в холодильнике.


Учитывая разнообразие полезных качеств, применение изюма позволяет облегчить состояние при многих заболеваниях.

Используя изюм , утром заливают стаканом кипящей воды 100 грамм сухофрукта. Через 15 минут процеживают и вливают свежий луковый сок - столовую ложку. Делят целебную жидкость на три порции, употребляя их до вечера.

Применять изюм для сердца нужно за полчаса до завтрака. Рекомендуется употреблять по сорок ягодок, которые предварительно тщательно промывают. Когда общий объем съеденного сухофрукта достигнет одного килограмма, начинают каждый день снижать количество на одну ягоду.

Использовать изюм для иммунитета рекомендуется в смеси с измельченными орехами, черносливом, курагой. Каждого продукта берут по 200 грамм и добавляют лимон без семечек, порезанный вместе с кожурой. Заливают смесь стаканом меда и ставят в стеклянной емкости для хранения в холодильник. Трижды за сутки съедают ароматное средство по столовой ложке.

Употреблять изюм при гастрите разрешается, если выявлена пониженная кислотность. Готовят обезболивающий и снимающий раздражение отвар. В кастрюлю всыпают овес – полтора стакана, промытый изюм – половину стакана. Вливают 300 мл прохладной воды, доводят до кипения и снимают с плиты. Накрывают полотенцем и оставляют на три часа. Процеженный отвар принимают по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда, ужина максимум 10 дней.

Включают в рацион изюм при панкреатите с учетом стадии заболевания. В период обострения из сушеного винограда вместе с другими сухофруктами, которые предварительно прокручивают, варят компот без добавления сахара. Такой напиток регулирует водно-солевой баланс. На стадии ремиссии разрешается сушеный виноград вводить в готовящиеся блюда. Суточная доза составляется 50 грамм.

В народной медицине применяется лечение изюмом почек. Необходимо каждый день промывать кипятком 18 сухих ягод. Затем их кладут на час в охлажденную кипяченую воду. Удобнее брать изюм без косточек, а когда они присутствуют, их удаляют. Внутрь каждой ягодки кладут горошину черного перца и съедают за три приема по шесть штук в течение дня. Курс длится 10 дней. Такое лечение позволяет быстрее избавиться от воспалительных очагов в мочевой системе и почках.

Использование в кулинарии

Широкое применение в кулинарии объясняется не только тем фактом, насколько полезен изюм для организма, но и его приятным вкусом. Он включается во многие рецепты.

Овсяная каша:

  • Всыпают в кастрюлю стакан овсяных хлопьев.
  • Вливают столько кипятка, чтобы крупа была закрыта полностью.
  • Под крышкой держат 10 минут.
  • Добавляют семь измельченных и горсть распаренного изюма.
  • Перемешивают с добавлением небольшого количества меда.


  1. Чтобы приготовить сладкий плов с изюмом, 70 грамм ягод заливают горячей водой.
  2. Одну морковку разрезают и кладут на разогретую сковороду в сливочное масло – 50 грамм.
  3. Через пять минут обжаривания при среднем нагреве всыпают длинный рис – половину стакана.
  4. Вливают воду – 500 мл.
  5. Тушат при помешивании 30 минут и всыпают размягченный изюм.
  6. Готовят на слабом нагреве до готовности.

Сырники

  • Когда принято решение приготовить сырники с изюмом, берут его 50 грамм и замачивают, залив горячей водой.
  • Взбивают 50 грамм сахара с яйцом и добавляют 250 грамм творога, 100 грамм муки, пятиграммовый пакетик ванильного сахара, соду на кончике ложки, немного соли.
  • При вымешивании становится понятно, нужно ли еще вводить муку.
  • Всыпают изюм и продолжают вымешивать рукой.
  • Формируют сырники и слегка посыпают их мукой.
  • Жарят на хорошо разогретом растительном масле.
  • Выкладывают на бумажное полотенце, а потом подают к столу.

Чтобы приготовить самостоятельно ароматный кекс с изюмом в духовке, отмеряют 100 грамм ягод и помещают их в горячую воду. 150 грамм сливочного масла предварительно держат при комнатной температуре для размягчения. В него кладут три яйца, 150 грамм сахара, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара, немного соли.

Смесь взбивают при помощи миксера до воздушного состояния без сахарных крупинок. Добавляют при перемешивании изюм и тертую лимонную цедру – с половины фрукта. Всыпают просеянную муку – 230 грамм и тщательно вымешивают. Выкладывают тесто в смазанную маслом форму и ставят для выпекания примерно на 50 минут, не открывая дверцу. Сухой деревянной палочкой проверяют готовность. Посыпают испеченный кекс сахарной пудрой. После охлаждения разрезают.

Домашняя сушка винограда

Есть несколько методик, решающих проблему, как приготовить изюм самостоятельно.

При хорошей погоде чистые здоровые ягоды винограда кладут в ящики, оборудованные сетчатым дном. Выставляют их на солнце. Периодически сырье переворачивают. Такая сушка занимает до четырех недель.

Сделать изюм в домашних условиях можно в тени, используя сухое хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Готовый продукт получается менее жестким, чем при предыдущем способе. Сушат его гроздьями, подвешенными на шнурах. Времени уходит больше, около трех месяцев.

Когда возникает проблема, как сделать изюм в городской квартире, выручает духовка. Для сокращения времени сушки разводят чайную ложку соды в литре воды и на 10 минут погружают в раствор килограмм винограда. Дают ягодам обсохнуть и раскладывают на пергамент, которым устилают противни. Ставят в разогретую до 90 градусов духовку, приоткрыв дверцу. Через пять часов достают и ворошат ягоды. Снова ставят в духовку, уменьшив нагрев до 70 градусов, и держат до готовности. После этого сушеный изюм держат несколько часов на свежем воздухе.

Удобно производить процесс в электрической сушилке. Достаточно выставить нужный режим, загрузить ягоды, а потом достать готовый продукт.

Если приготовлено много витаминной продукции, то потребуется решать вопрос, как хранить изюм без потери ценных качеств. Его можно в полотняном мешочке убрать в сухую кладовку. Подойдут стеклянные емкости, которые не следует герметично закрывать. Горловину обвязывают двойной марлей. Можно поместить сухие ягоды в пластиковый контейнер и отправить в холодильник. Когда сухофрукты лежат в целлофановом мешочке, то в нем следует сделать несколько отверстий.

Противопоказания изюма

И хотя на вопрос, полезен ли изюм, чаще всего звучит утвердительный ответ, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нанести вреда здоровью.

Обязательно учитываются некоторые противопоказания изюма. Нельзя включать его в рацион при наличии следующих патологических проблем:

С осторожностью употребляют изюм при диабете. Может принести вред чрезмерное количество ягод при ожирении.

Будьте здоровы!

Слово изюм переводится с турецкого языка как виноград. Изюм – это засушенный виноград, популярный и полезный вид сухофрукты. Эта статья про пользу и вред изюма для организма.

Виды изюма

Производят четыре его разновидности:

  • - изюм мелкий, светлый, без косточек изготавливается из ягод белых или зеленых сортов винограда;
  • - изюм тёмно-синий, без косточек производится из винограда тёмных сортов;
  • - изюм светло-оливковый, средний по величине, с одной косточкой изготавливается из светлых сортов винограда;
  • - крупный изюм имеет до трёх косточек, очень сладкий получают из винограда сорта дамский пальчик.

Вещества, которые содержатся в изюме

Главное достоинство высушенного винограда заключается в том, что он содержит свыше 80% сахаров, до 2,5% кислот, в том числе винную кислоту и линолевую, более 2% азотистых веществ, клетчатки – 1,4%, золы около 3%, влаги до 20%. Кроме того в изюме содержатся различные витамины и минералы.

Комплекс витаминов, содержащийся в изюме

Витамин А укрепляет зрение и иммунитет, придаёт эластичность коже, сильный антиоксидант;

Витамин Н (биотин) способствует улучшению состояния кожного покрова и укреплению волос;

Витамин К обеспечивает синтез протромбина в печени, нормализующего свёртываемость крови;

Витамин Е (токоферол) необходим для нормализации работы сердца и мозговых функций, повышения иммунитета и работоспособности;

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует пищеварению, общему обмену веществ, влияет на обмен аминокислот и липидов;

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для обновления и роста клеток, реакций окисления и липидного, углеводного, белкового обмена, улучшения состояния кожного покрова, зрения и волос;

Витамин В1 регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за энергообеспечение сердца;

Витамин С способствует поднятию иммунитета, укреплению сосудов кровеносной системы, костей и зубов, осуществлению синтеза гормонов и нормализации обмена холестерина, является мощным антиоксидантом.

Микроэлементы, которые содержатся в изюме

Калий нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует качественной передаче импульсов в нервной системе, поддерживает работу почек на оптимальном уровне;


- бор способствует нормализации костной ткани, предотвращает возникновение и развитие заболеваний суставов и позвоночника, поддерживает процесс синтеза белка и обмена нуклеиновой кислоты, необходим для нормальной работы центральной нервной системы;

Железо при дыхании принимает участие в обеспечении газообмена (вывод углекислого газа и доставку кислорода к тканям различных органов), входит в состав гемоглобина, способствует работе щитовидной железы, процессу роста, поднятию иммунитета, передаче импульсов в нервной системе;

Фосфор благоприятно влияет на развитие и укрепление всего организма, поддерживает энергетический обмен и метаболизм, способствует делению клеток и координации кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы;

Кальций обеспечивает координацию внутриклеточных процессов, необходимую проводимость элементов нервной системы, работу сердца и кровеносных сосудов, нормальное сокращение мышц, формирование и развитие зубов, костей;

Магний укрепляет кости и зубы, нормализует ритм работы сердца и количество сахара в крови, оказывает воздействие при суставных и мышечных болях, препятствует отложению камней и кальция в почках и желчном пузыре;

Натрий способствует выработке желудочного сока, участвует в поддержании кислотно-щелочного и водного балансов, регуляции продуктов обмена, активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, обеспечении мембранной транспортировки.

Польза изюма для здоровья

Изюм полезен и необходим тем, кто:

Нуждается в укреплении иммунитета. В ягодах изюма содержатся антиоксиданты – вещества, препятствующие разрушению клеток под воздействием свободных радикалов, Употребление в пищу сушеных ягод укрепит организм, ослабленный различными заболеваниями.

Часто бывает в плохом настроении, раздражается и страдает бессонницей. Изюм содержит микроэлемент магний и витамины В (В1, В2, В5), благодаря которым работа нервной системы восстанавливается, приходит успокоение, нормализуется сон;

Болеет остеопорозом, остеохондрозом. В ягодах изюма имеется бор, редкий микроэлемент. Бор обеспечивает полное усвоение кальция, который является основным материалом для строительства и укрепления костей;

Страдает от анемии. В изюме много железа, которое входит в гемоглобин – основную часть красных кровяных телец;

Страдает от заболевания вегето-сосудистой дистонией.

Принимать изюм полезно беременным женщинам. В его ягодах есть всё необходимое для развития ребёнка и поддержания здоровья будущей мамы.

Вред изюма для здоровья

Несмотря на все полезные качества, в отдельных случаях употребление в пищу изюма может навредить человеческому организму.

Изюм противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом. Основной причиной этого ограничения является большое количество сахара, которое содержится в изюме. Таким больным разрешается съедать немного сушеных ягод, предварительно в течение 15 минут проварив их на медленном огне.

Не следует принимать в пищу изюм и при язве желудка, ожирении и сердечной недостаточности.

Употребление изюма противопоказано при открытой форме туберкулёза и язвенной болезни полости рта, так как возможно обострение заболевания.

При употреблении изюма бывают случаи проявления аллергии.

Нужно соблюдать осторожность при кормлении изюмом маленьких детей, так как малыши могут подавиться мелкими ягодами.


Об обработке изюма

При производстве изюма в промышленности применяется технология его окуривания сернистым ангидридом. Количество этого вещества, оседающее на поверхности ягод изюма, не должно превышать установленной нормы. При её превышении химикалии, попадая в организм, могут вызывать различные его расстройства (аллергия, раздражение слизистых оболочек желудка, а также кишечного тракта). Для того чтобы предотвратить вредное воздействие химических веществ, нужно замочить изюм в холодной воде на полчаса, а затем эту воду слить и промыть ягоды в кипятке. После этого их можно принимать в пищу.

Как нужно выбирать изюм

Первое, на чём необходимо сосредоточить своё внимание при выборе, – это цвет ягод изюма. Производят изюм из винограда различных сортов: и тёмных, и светлых. Но даже продукт, полученный из ягод белых сортов винограда, будет иметь светло-коричневый цвет. Ягоды изюма, которые имеют жёлтый цвет равномерного оттенка, прошли химическую обработку. Эту обработку проводят для улучшения сохранности продукта, его защиты от насекомых и восстановления цвета ягод. Такой продукт по возможности не покупайте. Засушенные ягоды винограда не могут выглядеть идеально. На вид они должны быть матовыми и сморщенными. При ощупывании ягод ощущается мякоть. Не стоит приобретать влажный изюм, потому что такой продукт получается при сушке винограда с отступлениями от требований технологии его изготовления. Ягоды этого изюма могут быстро испортиться и принести вред, а не пользу.

Впервые его стали делать на востоке Среднем и Ближнем. В концентрированном виде он передает нам весь вкус и пользу винограда. При этом хорошо хранится, занимает мало места, является изысканным лакомством. Чрезвычайно полезный, вкусный продукт. Отличная и необходимая добавка к рациону.

Применение изюма

Благодаря полезности, отличным пищевкусовым свойствам, длительности хранения высушенный виноград широко применяется:

  1. для пищевой промышленности;
  2. в народной медицине;
  3. при приготовлении разнообразных блюд;
  4. для систем правильного, спортивного, диетического питания.

Медициной для лечения разнообразных заболеваний, особенно, гипертонии широко применяются мочегонные средства. Побочным действием их использования становится потеря организмом калия, магния.

Часто, эффективно использует изюм народная медицина:

  • при укреплении сердца;
  • как средство усиления иммунитета;
  • для лечения печени;
  • в качестве желчегонного лекарства;
  • как укрепляющее организм средство;
  • в качестве средства профилактики простуды;
  • при лечении кашля;
  • как наружное средство для устранения лишая.

Современные системы правильного, здорового питания декларируют ограничение быстрых углеводов. Но ограничение не означает полный отказ. Наилучшей формой быстрых углеводов будут, содержащие глюкозу, фруктозу сухофрукты, особенно, сушеный виноград.

Он доступен, относительно недорог. В отличие от сахара снабжает организм человека не только углеводами, но и множеством витаминов, минеральных веществ, например, калием, магнием.

Изюм необходим в системе спортивного питания. Это отличное, высокополезное лакомство для детей. Прекрасная замена конфетам, другим не особенно полезным кондитерским изделиям. Отличный перекус на прогулке, в дороге, походе.

Изюм полезные свойства и противопоказание

Изюм полезные свойства, которого определяются насыщенным минералами, клетчаткой, витаминами составом, является отличным средством для лечения, профилактики множества заболеваний.

Чрезвычайно велика его польза для укрепления сердца, системы сосудов. Сушеный виноград достаточно калорийный продукт с показателем порядка 300 ккал на сто граммов продукта. Он совершенно не содержит холестерина.

Состав включает только один процент жиров, шесть процентов белков, остальное углеводы. Очень большое количество 21% калия, 8% магния, почти 10% железа, кальция 5%, один процент цинка, десять процентов фосфора, силен, что определяет ценные свойства:

  • усиливать мышцу сердца;
  • улучшать состав крови;
  • нормализовать работу почек;
  • уменьшать отеки;
  • усиливать иммунный статус организма;
  • улучшать состояние кожи.

Польза значительного количества никотиновой кислоты в успокаивающем воздействии на нервную систему. Укрепляющие свойства сушеного винограда в немалой степени связаны с витаминным составом, включающим бета-каротин, K, C, E, A, группу B.

Изюм польза для организма женщины является ощутимой, многоплановой. Полезное важное свойство благодаря олеиновой кислоте улучшать состояние кожи. Высокая концентрация кальция, сочетающаяся, с регулирующим его распределение бором, позволяет избежать остеопороза, представляющего реальную опасность после сорока пяти лет.

Минеральный комплекс, витамины В группы обладают свойством адаптировать организм человека к стрессовым ситуациям, позволяют чувствовать себя спокойнее. Большое количество железа в хорошо усваивающейся форме предотвращает анемию, поддерживает необходимое значение гемоглобина, что очень актуально для женщин.

Любое высокоэффективное средство либо продукт в определенных ситуациях могут наносить вред . Изюм калориен. При неумеренном употреблении обладает свойством способствовать увеличению веса. Существует возможность аллергической реакции, но она является чрезвычайно редкой.

К противопоказаниям относятся:

  • диабет;
  • туберкулез;
  • болезнь желчнокаменная;
  • желудочная язва;
  • ожирение;
  • энтероколит.

Изюм пользу и вред для мужчин могут составить:

  • основное полезное для мужчин свойство придает сушеному винограду аргинин,
  • усиливающий половое влечение, препятствующий импотенции;
  • калий нормализует мочеполовую систему, предупреждает развитие простатита;
  • еще одно полезное, важное мужчинам свойство улучшать переносимость больших физических, умственных нагрузок, тяжелых тренировок;
  • полезным он будет в походах;
  • вред возможен при ожирении, туберкулезе, аллергии, диабете, язве.

Черный изюм, синий и белый — полезные свойства

Цвет, сорт сушеного винограда определяется видом исходных ягод. Белый сорт получаются, если высушивать светлый виноград. Он вкусный, богатый глюкозой, фруктозой, отлично поднимает силы, но не является сортом с наивысшими полезными свойствами. Его еще часто называют кишмиш.

Черный изюм полезные свойства, которого наиболее велики, делают из красных сортов винограда. Он содержит максимальную концентрацию антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Такой виноград сушеный лучше всего применять для лечебных целей.

Сходные полезные лечебные свойства имеет синий сорт, получаемый из темного винограда.

Как принимать изюм — полезные рецепты

Полезное проверенное сердечное средство с отличными свойствами:

  1. съедать по сорок промытых ягод на 30 минут ранее завтрака;
  2. после использования килограмма ягод начать снижать количество по ягоде в день;
  3. за курс лечения необходимо съесть 2 кг сушеного винограда.

Как принимать изюм для иммунитета?

Измельчаем по двести грамм чернослива, орехов, лимон. Добавляем 200 грамм винограда сушеного, смешиваем, поливаем медом, укладываем в холодильник. Принимать по три порции по ст. ложке.

Польза и вред изюма при беременности

Виноград сушеный чрезвычайно полезен при беременности, обладая свойством:

  • снимать отеки;
  • избегать запоров;
  • нормализовать гемоглобин;
  • понизить давление.

Полезно добавлять орехи, курагу, но не арахис, вызывающий аллергию. Полезны ягоды также при лактации.

Превышение пятидесятиграммовой дозы может нанести вред, чрезмерно повышая вес.

Отвар изюма для пищеварения

Полезное действенное средство улучшения пищеварения по такому рецепту:

  1. смешиваем стакан овса, по полстакана винограда сушеного, клюквы;
  2. заливаем водой холодной;
  3. кипятим, выключаем огонь;
  4. настаиваем 180 минут, процеживаем;
  5. пьем три порции отвара за день.

Смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон для сердца

Классический рецепт мед курага изюм лимон грецкий орех польза огромна для:

  • улучшения состояния сердца;
  • повышения гемоглобина;
  • усиления иммунного статуса.

Возможный вред касается индивидуальной аллергии. Недопустимо это полезное средство при диабете, язве, энтероколите.

Рецепт полезного средства:

  1. по 0,2 килограмма винограда сушеного, чернослива, кураги промываем, запариваем;
  2. 0,2 кг орехов очищаем;
  3. превращаем в кашицу лимон с кожурой, выбираем косточки;
  4. смешиваем, добавляя 0,25 килограмма меда;
  5. пропускаем через мясорубку;
  6. выдерживаем дней десять в холодильнике;
  7. принимать для иммунитета по ложке ст. до завтрака;
  8. для сердца трижды в день часом ранее еды.

Польза изюма с кашей — рецепт приготовления

Виноград сушеный улучшает вкус, пользу любой каши.

Принцип приготовления:

  • ягоды выдерживают полчаса в теплой воде;
  • откидывают;
  • добавляют в кашу почти при готовности.

Овсянка с орехом, ягодами:

  1. продукты стакан хлопьев овсяных, двадцать грамм сушеного винограда, семь орехов
  2. грецких, пять грамм корицы, мед, соль для вкуса;
  3. помещаем хлопья в кастрюлю;
  4. заливаем кипятком по уровню;
  5. закрываем крышкой;
  6. держим 1/6 часа;
  7. промываем ягоды, орехи, сушим их;
  8. измельчаем орехи;
  9. добавляем в кашу;
  10. заправляем медом, корицей, размешиваем.

Как принимать изюм при диабете — рецепт

Гликемический индекс винограда сушеного высок. Его свойства используют для увеличения сахара крови при ситуации (опасном падении сахара крови). Изюм полезные свойства позволяют использовать его в малом количестве при легком течении заболевания.

  • Для снижения количества сахара в изюме, его надо кипятить пару минут на малом огне.

При этом польза:

  1. для почек улучшение состояния;
  2. устранение запоров;
  3. питание сердца;
  4. укрепление нервной системы;
  5. состояния глаз;
  6. нормализация давления.

Но при осложненном течении диабета сушеный виноград исключают.

Смесь кураги чернослива изюма грецких орехов — полезный рецепт

Смесь витаминная из чернослива, кураги, сушеного винограда, орехов грецких обеспечивает полезные отличные свойства, повышающие защитные силы.

  1. Сухофрукты промываем, распариваем.
  2. Курагу, чернослив нарезаем.
  3. Очищаем, дробим грецкие орехи.
  4. Перемешиваем целебную смесь.

В сочетание с белковой пищей такая смесь имеет свойство помогать спортсменам быстро усиливать мышцы. Полезна в походах, поездках. Обладает свойством улучшать иммунитет.

Польза отвара из изюма для грудничка — рецепты

Для грудничков необходим изюмный отвар. Полезные свойства отвара предотвращают поносы, насыщают организм малыша витаминами. Его дают с 3 месяцев.

Рецепт изюмного отвара:

  1. интенсивно промываем, перебираем ягоды;
  2. доводим до кипения в эмалированной кастрюле;
  3. понижаем огонь;
  4. довариваем ¼ часа под крышкой;
  5. настаиваем ½ часа.

Даем теплый отвар, начиная с ложки ч. При увеличении периода варки до часа получим насыщенный компот. Если ребенок годовалый, возможно добавлять к отвару курагу, яблоки сушеные, чернослив, усиливая полезность.

Отвар изюма для печени — рецепт приготовления

Виноград сушеный имеет свойства открывать протоки для желчи, содействует восстановлению печени.

Высокоэффективный отвар для очищения печени приготавливается так:

  1. 0,1 кг изюмных ягод размещают в теплой воде;
  2. через ¼ часы промывают;
  3. укладывают в стакан с прохладной кипяченой водой;
  4. оставляют на ночь;
  5. поутру пьют настой;
  6. едят ягоды;
  7. затем кладутся с грелкой на правом подреберье;
  8. процедуру очищения печени целесообразно выполнять в выходной.

Чем полезен изюм натощак?

Прием винограда сушеного натощак обладает свойствами:

  1. стимулируем активную работу ЖКТ;
  2. помогает удалить токсины из организма;
  3. обеспечивает чувство сытости;
  4. насыщает необходимыми минералами, антиоксидантами, витаминами.

Это полезное природное средство можно брать в виде ягод, настоя, отвара, чая, кваса.

Польза изюма при кашле — рецепты от простуды

Сушеный виноград отлично помогает при бронхите, простуде, кашле.

Полезное простое средство лечения кашля с отличными свойствами:

  1. промываем 0,04 кг изюма;
  2. держим его 3/4 часа в прохладной воде;
  3. воду удалить;
  4. сушеный виноград есть перед сном, запивая молоком горячим.

Полезные эффективные свойства средства с луковым соком:

  1. 0,1 кг винограда сушеного настаивают в кипятке 1/6 часа;
  2. отфильтровывают жидкость;
  3. смешивают с ложкой ст. сока лукового;
  4. прием отвара до еды 3 порции за день.

Как применять изюм для похудения — рецепты

Несмотря на немалую калорийность, сушеный виноград допустим во время диет для похудения. Но дневная норма ограничена дозой пятьдесят граммов. Его можно понемногу использовать для нейтрализации чувства голода по пять ягод.

А можно сделать полезный рецепт:

  1. на ночь размещаем в стакане ложку ст. ягод;
  2. наливаем кипяток;
  3. пьем утром.

Чем полезен чай из изюма?

Чай с сушеным виноградом отличает тонизирующее, общеукрепляющее свойство:

  • в кипящую воду добавляем горсточку изюма, пару ст. ложек чая черного;
    остужаем и пьем. Такой чай улучшает состояние ЖКТ, при диете заглушает ощущение голода.

В его структуре специалисты обнаружили кроме винной кислоты, олеаноловую, а также солидный набор витаминов. Имеются в высушенных ягодах и такие жизненно важные элементы как магний, бор, железо. Не обошлось и без солей минерального происхождения и природных сахаров. Подсчитано, что уровень калорийности изюма равен 280-ти ккал на сто граммов продукта.

Чем полезен изюм для здоровья?

Интересно, что изюм также важен для нормальной работы организма как и сам виноград. Отмечено, что он отлично помогает при малокровии, известен как улучшатель защитных свойств организма. Те, кто любит изюм, имеют возможности увеличить гемоглобин в крови, избавиться от очков, укрепить костную ткань. Ферменты, содержащиеся в изюме способствуют корректному усвоению кальция, успокаивают нервы, лечат сердечно-сосудистую систему и органы дыхания.

Самый полезный изюм получается из винограда темных сортов. Данный момент обуславливается тем, что именно в таких гроздьях достаточное количество витамина С и важнейших антиоксидантов.

Как уже было сказано, изюм весьма будет полезен тем, кто страдает от анемии. Также он принесет ощутимую пользу пациентам, которые имеют сложности с перевариванием и усвоением еды. Помощником высушенный виноград станет и при явном нарушении правильной работы почек, а также тем, кто вынужден много работать и часто устает.

В качестве средства, помогающего избавиться от проблем, связанных с деятельностью сердца, медики советуют взять 2 кило изюма, из которого извлечены косточки, тщательно промыть его и аккуратно высушить. Первый килограмм разделяется из расчета четыре десятка изюминок на каждый день. Именно столько нужно кушать по утрам пока весь килограмм не будет съеден. Далее нужно взять второй килограмм и съедать его постепенно по убыванию виноградинок: поштучно от 40-ка, до тех пор, пока в один прекрасный день все высушенные ягоды не кончатся. В качестве профилактики следует придерживаться такого «курса» два раза за один год.

Также для увеличения сил сердца используется изюм, измельченный в мясорубке вместе с орехами. Кушать эту достаточно вкусную смесь нужно один раз в неделю. Но имеется одна предосторожность: изюм с орехами – штука калорийная, посему провоцирует солидный подъем массы тела.

Отлично подходит сушеный виноград при гипертонии, проблемах глотки, пневмонии и бронхиальных заболеваниях. Для устранения описанных недугов следует взять 100 граммов виноградинок и варить их в двухстах миллилитрах воды на протяжении десяти минут. Пить остывший отвар следует по 4 раза в сутки в количестве 60-ти – 70-ти миллилитров.

С простудными симптомами справляется эликсир, состоящий из сухих ягод винограда и лука. Готовится он следующим образом: 100 граммов изюма измельчается посредством мясорубки, затем варится в двухстах миллилитрах воды, после чего в состав вливается одна ложка выжатого из лука сока. Пить данную смесь следует каждый день по 100 миллилитров до тех пор, пока не станет ощущаться облегчение.

Желающим избавиться от печеночных недугов; неприятностей, связанных с желудочно-кишечным трактом и для облегчения лихорадочного состояния, рекомендуется приготовить весьма вкусный отвар. Среди его компонентов, помимо собственно изюма в количестве ста граммов, понадобится столько же клюквы, 250 граммов овсяной крупы, 40 граммов меда и 1,5 литра воды. Далее все составляющие за исключением меда, перемешиваются, с добавлением воды и ставятся на огонь; доводятся до кипения. Остывающую массу на три часа помещают в теплое место, затем заправляют медом. Употреблять готовый состав необходимо чуть подогретым регулярно: не менее трех раз в сутки.

Также изюм обладает свойствами, позволяющими отлично выводить желчь. При этом он избавляет организм от отрыжки и ощущения изжоги. Для этих целей необходимо 100 граммов изюма с извлеченными косточками залить кипятком и настоять на протяжении суток. Выпивать настоянную жидкость следует натощак, а изюм из нее можно просто скушать. Также рекомендуется на протяжении двух часов после употребления данного отвара полежать часа два с грелкой на правой стороне туловища. Выполнять все эти действия стоит не чаще чем раз в 7 дней на протяжении одного месяца. Как ожидаемый результат – печеночные протоки очищаться, и улучшится процесс оттока желчи.

Если вокруг многие болеют острыми респираторными заболеваниями, то изюм послужит хорошим средством, укрепляющим иммунитет и помогающим организму выстоять перед простудными недугами. Для этого сушеный виноград смешивается с лимонами, орехами, медом и курагой. Сто граммов всех компонентов смешиваются с большим по размеру лимоном и 150-ю граммами меда. Все твердые части измельчаются в мясорубке, заливаются медовой массой. В итоге получается смесь, весьма богатая витаминами, принимать которую следует по одной чайной ложечке каждое утро. Помогает это лекарственное блюдо и увеличению уровня гемоглобина, убирает явления аритмии.

Данную смесь не следует предлагать детям, возраст которых не достиг 3-х лет!

Как целебное наружное средство изюм применяется при борьбе с лишайными высыпаниями на коже. Иногда достаточно регулярного протирания пораженных мест разрезанной виноградинкой.

Перед тем, как просто начать кушать сушеный виноград, его рекомендуется промывать, затем ненадолго замочить на полчаса чистой водой и промыть повторно. Так с поверхности изюма уйдет сернистый ангидрид, коим эти плоды обрабатываются перед поставкой на места реализации.

Как уже упоминалось, сушеный виноград – продукт весьма калорийный, к тому же содержит в большом количестве глюкозу. Из-за этих свойств он не подходит в качестве составляющего рацион диабетикам и тем, кто борется с излишним весом. Но уровень калорийности можно снизить, немного поварив сухие плоды в воде.

С крайней осторожностью изюм могут кушать лица, страдающие язвой желудка либо кишечника. Кроме этого, нельзя есть его тем, кто избавляется от энтероколита, язвенных явлений во рту, туберкулеза; борется с аллергией и последствиями недостаточно эффективной работой сердца.