Меню

Условия выращивания манго. Как самостоятельно вырастить в домашних условиях плодоносящее деревце манго

Смеситель

Вырастить манго из косточки в домашних условиях можно только создав ему теплый климат. Выращенное дома деревце зацветает не ранее, чем через 6 лет. Чтобы можно было собирать урожай с домашнего манго, необходимо привить к нему в двухлетнем возрасте ветку плодоносящего дерева.

[ Скрыть ]

Посадка семян манго в домашних условиях

Для надо выбирать только свежие семена и только со спелых плодов, у которых мякоть легко отходит от косточки.

Обработка и проращивание косточки

После извлечения ядра из плода манго нужно обработать его фунгицидами. Это необходимо для обеззараживания посадочного материала, а также для профилактики грибков и других болезнетворных спор.

Обработка проводится следующим образом:

  1. Раскрываются створки твердой оболочки косточки. Сделать это просто с помощью острого предмета. Открывать нужно осторожно, чтобы не повредить внутренние зернышки. Если косточка попалась неподатливая, она помещается в небольшую стеклянную емкость с водой. Тару нужно поставить в теплое светлое место и каждые 2 дня менять воду. Через 2 недели створки разбухнут и их легко можно будет раскрыть.
  2. Обрабатывается извлеченное семя. В ядре может быть не одно семечко, а несколько. Оставить и вырастить лучше самое крупное, ровное и здоровое. Способ обработки фунгицидом указывается в инструкции препарата.

После обработки надо прорастить посадочный материал:

  1. Зернышко помещается во влажный дышащий материал. Лучше всего для этого подходит марля или бумажное полотенце. Они хорошо пропускают воздух, вода не застаивается и не дает семенам загнить.
  2. Замоченное семя помещается в полиэтиленовый пакет и ставится в прозрачную пластиковую тару с крышкой. Такой парник ставится в темное место, каждый день проветривается и проверяется влажность.

Через несколько недель зернышко начнет прорастать и его можно пересаживать в горшок с землей.

Подготовка почвы и посадка

Манговое дерево не любит частых пересадок, а вырастать может на несколько метров в высоту. Поэтому рекомендуется сразу взять большой горшок и в него садить семена. Первую пересадку можно будет сделать только через год.

Грунт нужен с нейтральной кислотностью, лучше брать универсальный субстрат.

Для приготовления почвенной смеси самостоятельно понадобится:

  • земля с огорода (5 частей);
  • чернозем (1 часть);
  • песок (1 часть).

На дно горшка около 5 см обязательно засыпается дренаж. Он не допустит переувлажнения грунта. Сверху помещается грунт, аккуратно выкладывается пророщенное зернышко ростком вверх и засыпается еще 2 см почвы. Полить можно из пульверизатора или из лейки, но обязательно отстоянной водой. Емкость накрывается пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой и помещается на место, хорошо освещаемое солнцем. Посадку периодически нужно проветривать и опрыскивать водой.

Росток появится через пару недель, тогда пленка снимается.

Свежую нераскрытую косточку можно не проращивать, а сразу посадить в грунт под пленку и периодически поливать. Правильно будет, если уложить ее боком створками вверх. Четвертая часть косточки должна выглядывать из земли. Но такой способ недостаточно эффективный и не гарантирует стопроцентной всхожести.

Фотогалерея

На фото - открывание створок косточки Семечко, которое следует достать Проращивание семечки во влажной марле Появившийся из земли росток

Уход за манго

Поскольку манго - тропическое дерево, нужно серьезно подходить к соблюдению особых условий для роста, а именно:

  • яркий свет;
  • теплый воздух;
  • регулярный полив;
  • подкормка;
  • обрезка и формирование кроны.

Пересаживать взрослое растение можно не чаще, чем раз в 3 года, постоянно увеличивая емкости для посадки в несколько раз. Если корневой системе будет недостаточно места для развития, манго будет плохо расти.

Освещение

Экзотический фрукт любит солнечный свет, поэтому его нужно ставить только на южной стороне. Дерево любит прямые солнечные лучи.

В зимнее время и в условиях недостатка освещения необходимо дополнительно подсвечивать растение люминесцентными лампами. В затенённых местах дерево начинает сбрасывать листья и может погибнуть.

Оптимальное время светового дня для манго — 12 часов.

Температура воздуха

Тропическое деревце хорошо растет при температуре воздуха 21-26°C. Перепады температур переносит очень плохо. Из-за этого не рекомендуется выносить растение на улицу или балкон в весенний и осенний периоды. Внезапный холодный ветер или дождь может сильно навредить.

Летом в периоды устойчивого тепла солнечные лучи на открытом воздухе пойдут манго на пользу.

Полив манго

Деревце плохо переносит пересохший грунт. Поливать его надо не менее 2 раз в неделю, полезно и периодическое поверхностное возделывание почвы. Но не стоит переувлажнять грунт, это губительно для манго.

Вода должна быть отстоянная комнатной температуры.

В период цветения полив немного уменьшается и производится только по мере подсыхания грунта. Примерно через месяц, когда дерево отцветет, полив возобновляется до прежних объемов.

Подкормка манго в домашних условиях

  1. Выложить по окружности горшка перегной и присыпать его землей.
  2. Удобрять раствором биогумуса.
  3. Поливать настоем прелых листьев и растений.

Для сохранения зелени на дереве раз в месяц удобрять фрукт азотными и минеральными подкормками. Хорошо для этого подходит специальное удобрение для цитрусовых с повышенным содержанием азота.

Обрезка и формирование дерева

Без обрезания веток дерево будет стремиться вверх, что для выращивания манго дома совсем не подходит. Первое прищипывание верхушки проводится после появления 8 полноценных листочка.

Формировать крону начинают весной по достижению растением 1,5 метров. Чаще всего это происходит через год после посадки. Для этого выбирается 5 сильных веток, которые будут расти дальше, остальные обрезаются. Места срезов необходимо обрабатывать садовым варом.

Подробное видео о выращивании комнатного манго снято каналом «МИР РАСТЕНИЙ».

Болезни и вредители манго

Манго поражается теми же вредителями и болезнями, что и все комнатные растения:

  • паутинный клещ;
  • трипс;
  • антракноз;
  • бактериоз;
  • мучнистая роса.

Клещи и трипсы определяются по ржавому налету с обратной стороны листьев. Они очень устойчивы ко многим инсектицидам.

Для борьбы с ними эффективно опрыскивать листья:

  1. Отваром тысячелистника. Растение собирается в период цветения, измельчается и сушится. Отвар готовится в пропорциях: 1 литр воды на 100 г сухого сырья. Смесь кипятится полчаса и процеживается после остывания.
  2. Препаратом Актара.

Мучнистая роса и другие грибковые заболевания хорошо убираются:

  • раствором соды — пропорция: на 5 литров воды 1 неполный стакан соды;
  • фунгицидами на основе серы.

Причиной большинства заболеваний является сырой холодный воздух или сквозняки. Поэтому прежде всего необходимо восстановить влажность до уровня 70% и обеспечить температуру воздуха не менее +24°C. После этого можно приниматься за опрыскивания и борьбу с болезнями.

Найдите родительское дерево манго. Лучшим способом убедиться, что ваше семя хорошо прорастет в вашем регионе – это найти поблизости родительское дерево. Растущее рядом дерево, которое плодоносит хорошими фруктами, даст вам семена, подходящего сорта для вашего климата. Если вы проживаете в теплом климате с мягкой зимой, то в своем регионе вы, вероятно, сможете найти здоровое манговое дерево.

  • Если вы не можете найти манговое дерево, вы можете заказать семена или приобрести их в магазине. Убедитесь, что выбрали известный сорт, который хорошо произрастает в вашей местности.
  • Также вы можете попробовать посадить семена от купленного в магазине манго. Однако будет намного труднее убедиться, что у семян есть вероятность выжить в вашем климате, особенно, если фрукты поставили к вам в продуктовый магазин из другого штата или государства. Все же, стоит попробовать!

Проверьте семена на всхожесть. Срежьте мякоть плода манго, чтобы обнаружить внутри наружную оболочку семени. Осторожно срежьте оболочку и раскройте семена. Здоровое семя манго выглядит свежим и имеет коричневатый цвет. Иногда семена высыхают и приобретают серый цвет, если они подверглись воздействию холода, и если это произошло, то они не годны к применению.

  • Отрежьте мякоть с обеих сторон как можно ближе к семени: положите мякоть в ладонь, тщательно порубите мясистую часть мякоти в обе стороны, примерно через 2 см в каждую. Затем поверните мякоть вверх, открывая кубики вкусной мякоти манго. Съешьте его, как есть с кожуры, или выберите ложкой прямо в чашку.
  • Вам следует надеть перчатки при обращении с семенами. Семена манго выделяют сок, который может вызвать кожное раздражение.
  • Выберите способ подготовки семян. Вы можете применять либо способ сушки, либо метод замачивания, как указано ниже.

    Сушка семян

    1. Тщательно высушите семена бумажным полотенцем. Поместите их в солнечное и проветриваемое место приблизительно на 3 недели. После этого одной рукой попробуйте приоткрыть семя, стараясь не упустить его; вам просто нужно слегка отделить две половинки и оставить еще на неделю.

      Насыпьте плодородный, хорошо осушенный грунт в емкость. Выкопайте небольшую ямку глубиной примерно 20 см. Протолкните семя внутрь пупочком вниз.

      Хорошо полейте и продолжайте поливать ежедневно, или через день, в зависимости от грунта. Примерно через 4-6 недель у вас вырастет манговое дерево / проросток высотой около 10-20 см. В зависимости от вида манго, которое вы съели, оно может быть темно-фиолетовым, почти черным или эффектного ярко-зеленого цвета.

      Вырастите саженец до размера, при котором у него разовьется крепкая здоровая корневая система. Тогда он готов к высаживанию в саду.

    Замачивание семян

    Можно применять этот метод вместо метода сушки, если хотите.

      Разрыхлите семя. «Разрыхлить» – значит слегка поскоблить семя снаружи, чтобы ему было легче прорасти. Осторожно сделайте небольшой надрез на семени манго или потрите его наждачной бумагой или металлическим ершиком настолько, чтобы оно пробилось сквозь внешнюю оболочку семени.

      Намочите семя. Поместите семя в небольшую банку с водой и поставьте ее в теплое место, например в шкаф или на полку. Замочите семя на 24 часа.

  • Манго, это красивое тропическое вечнозелёное растение, плоды которого отличаются восхитительным вкусом, ароматом и полезными свойствами. Довольно часто садоводы задаются вопросом, можно ли вырастить манго из косточки в домашних условиях. Как сделать так, чтобы растение не только росло как декоративное украшение дома, но и приносило пользу, давая плоды. Зная несколько тонкостей, манго, выращенное из косточки, начинает цвести, а позже радует своими первыми плодами.

    Манго, это плод фруктового дерева мангиферы. Мангифера относится к роду Манго семейства Анакардиевых. Срок жизни дерева мангиферы составляет 300 лет.

    Это тропическое вечнозелёное дерево, в высоту достигает 40 метров. Диаметр кроны разрастается до 10 метров. В домашних условиях деревце достигает 1,5-2 метров в высоту, а размер кроны зависит от обрезки.

    Корень у дерева стержневой. В естественных условиях в глубину он уходит на 6 и более метров.

    Листья на дереве кожистые, ланцетовидные, слегка волнистые по краям. В молодом возрасте розовые или светло-зелёные, слегка желтоватые, взрослея, они становятся тёмно-зелёными. Их длина достигает 30 сантиметров, а ширина – 5 сантиметров.

    Плодоношение дерева начинается с 6-10 летнего возраста. Цветёт дерево с декабря по апрель.

    Аромат цветов напоминает лилии. Их лепестки жёлтые или нежно-розовые, соцветия – длинные (40 сантиметров) вертикальные, в виде метёлки с множеством цветов.

    Плоды появляются на конце вытянутого нитевидного стебля через 100 и более дней. Вес одного фрукта колеблется от 200 грамм до 2 килограмм. Кожица на плодах тонкая. Их окраска зависит от сорта и может быть зелёной, жёлтой, красной или оранжевой. Мякоть оранжевая, жёлтая или белая, мягкая и волокнистая. Вкус плодов немного схож с абрикосом, клубникой и ананасом. Аромат имеет тонкие нотки лимона и роз.

    В разных странах выращивается более 300 сортов манго. Родиной манго (лат. Mangifera indica) является Бирма и тропические леса Мьянмы, штата Ассам в Индии. Фрукты также выращиваются в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Африке, Австралии, Мексике, США. В Европе растение культивируется в Испании (на Канарских островах).


    Лучшим временем для посадки косточки манго считается лето. Чтобы растение росло и развивалось, ему нужно создать подходящие условия, а лето для этого подходит идеально. Растению в любое время года требуется много тепла, света и пространства.

    Летом деревце размещается на южном подоконнике, балконе или террасе. При возможности его можно вынести на улицу. Зимой, вблизи растения устанавливается дополнительный источник света, например, люминесцентная лампа. Световой день для хорошего роста манго должен составлять 14-16 часов.

    Температура воздуха в любое время года должна равняться 20-26 градусам тепла.

    Ёмкость для посадки растения берётся просторная, чтобы корни могли свободно развиваться и расти. При необходимости деревце пересаживается.

    Почва в ёмкости должна быть всегда увлажнённой. Нельзя допускать её пересушения. Полив дерева проводится регулярно. В летний период листья деревца дополнительно опрыскиваются из пульверизатора.

    Как вырастить манго в домашних условиях, чтобы получить плоды пошагово

    Как и большая часть экзотических фруктов, манго можно вырастить из косточки. Для этого берётся косточка очень спелого плода. В выращивании деревца нет ничего сложного, главное, всё делать по правилам.


    Посадку косточки манго нужно проводить сразу же после извлечения её из сердцевины фрукта. Приживаемость в этом случае будет выше.

    Существует 2 способа подготовки косточки к посадке в грунт.

    Косточка от спелого плода отделяется довольно просто, при разламывании мякоти. Остатки мякоти удаляются ножом. Очищенная косточка промывается водой. Если в ней есть трещина, то внутренняя часть (семя) аккуратно вынимается из скорлупы.

    Косточка (если в ней нет трещины) или извлечённое семя помещается в банку с мягкой водой. Вода меняется через день. Через 15-20 дней корни прорастают и косточка (семя) готова к посадке.

    Если в воде была нераскрытая косточка, то косточка раскрывается ножом и из неё вынимается семя. Оболочка к этому времени размякнет и легко раскроется.


    При другом способе подготовки косточки, она после очистки от мякоти и промывания выкладывается на светлое место и подсушивается на протяжении 1-2 дней. Как только одна сторона просохнет, косточка переворачивается на другую.

    Затем с косточки извлекается семя. Она, аккуратно с круглого кончика вскрывается тупым ножом. Скорлупа разламывается руками. Семечко отделяется от скорлупы. Кожица с семени не удаляется. Далее семечко заворачивается в кусочек бумажного полотенца и слегка увлажняется. Материал при этом не должен быть мокрым, иначе семя загниет.

    Обернутое семечко выкладывается в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и плотно закрывается. Пакет убирается в пластиковый контейнер и отправляется в тёмное место. Состояние семечка проверяется ежедневно. После прорастания, семя готово к высадке.

    Перед посадкой семя обрабатывается любым фунгицидом или розовым раствором марганцовки.

    Для посадки косточки (семени) берётся большая ёмкость. Корни манго занимают много места, и объёмный горшок позволяет избежать частой пересадки.


    Грунт для посадки манго приобретается в магазине. Он должен быть лёгким и ph-нейтральным. Подходит любой универсальный грунт с добавлением песка в соотношении 2:1. Можно также воспользоваться почвосмесью для суккулентов, дополненной мелкими камешками.

    Опытные цветоводы готовят грунт в домашних условиях. Самым простым вариантом является смесь торфяной крошки, плодородной садовой земли и крупного речного песка или перлита, кокосового волокна (1:2:1).

    На дно горшка насыпается 5 сантиметровый слой дренажа из керамзита, мелкого щебня, битого кирпича. Сверху, на 2/3 от объёма горшка насыпается почва. Земля поливается водой. После стекания влаги можно приступать к посадке.


    Посадку семени можно производить несколькими способами: горизонтально, если проклюнулся росток или боком, если ростка ещё нет. Оно присыпается грунтом. На поверхности земли должно остаться ¼ часть семени. Почва обильно поливается отстоянной водой. Если земля после полива осела, она досыпается до нужной высоты.

    Горшок накрывается прозрачной плёнкой либо стеклом, обрезанной пластиковой бутылкой и выставляется в светлое место. Раз в 2-3 дня края укрытия приподнимаются для проветривания. Ростки появляются через 15-30 дней. Укрытие снимается постепенно, росток должен привыкнуть к окружающей среде.

    Уход за растением манго

    Уход за растением несложен, но пренебрегать им нельзя, так как отсутствие того или иного мероприятия по уходу или неправильное его проведение может ослабить манго или привести к его гибели.


    Полив манго проводится, как только подсыхает верхний слой почвы в ёмкости, примерно дважды в неделю. В жаркую погоду полив проводится ежедневно.

    Чтобы влага дольше не испарялась, земля мульчируется перегноем, перепревшими опилками. Для увлажнения берётся отстоянная вода.

    Летом растения дополнительно орошаются из пульверизатора. В зимний период, при пересушенном воздухе, в помещении устанавливается увлажнитель воздуха или тара с водой.


    Подкормка манго в летний период проводится 1 раз в 15 дней. Для этого используется органика, биогумус, азотсодержащие удобрения или готовые подкормки для пальм либо цитрусовых.

    Раз в 2 недели растение поливается 2-3% раствором карбамида, аммиачной селитры либо сульфата аммония. Подкормка чередуется с Эпином, гуматом калия и биогумусом.

    В качестве органики берётся настой птичьего помёта, навоза, листьев одуванчика или крапивы. Готовится он в течение 3-5 дней. Перед употреблением настой разводится водой в соотношении 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращаются.

    2-3 раза за сезон листья мангиферы опрыскиваются раствором борной кислоты, сульфата меди, сернокислого цинка (по 2 грамма вещества на литр воды).

    При использовании органики, дважды в год, растения удобряются перегноем. Для этого делается небольшая бороздка по краю горшка, насыпается перегной и сверху присыпается обычный грунт. Это позволяет снабдить манго необходимыми полезными веществами для хорошего роста.


    Растение хорошо реагирует на формирующую обрезку и активно восстанавливает крону. Формирование осуществляется 1-2 раза в год для регулирования размера растения и поддержания красивой формы. Процедура проводится при достижении деревцем 1,5 метров в высоту.

    При обрезке вырезаются все ветки, загущающие крону. Центральная ветвь укорачивается до желаемой длины. Крону, можно сформировать в виде шара, пирамиды, раскидистого куста. Места обрезки обрабатываются садовым варом.

    Ежегодно весной верхушка растения прищипывается, для большей пышности кроны.


    Если с начала, для посадки косточки манго была взята небольшая ёмкость, то с дальнейшей пересадкой растения нужно повременить. Оптимальным временем для этого является тот период, когда растение немного подрастет, окрепнет. Окончательная пересадка деревца в постоянную емкость проводится не ранее, чем через 1 год. При необходимости деревце пересаживается ежегодно, но не более 1 раза за этот период.

    Нужно стараться избегать частых пересадок, так как это стресс для растения, из-за которого оно может сбросить листья или даже погибнуть.

    Для пересадки манго берётся большая, просторная ёмкость, дренаж и аналогичная почва, которая использовалась при первой посадке. Растение извлекается из ёмкости вместе с земляным комом. Это легче сделать, если за полчаса до этого его обильно полить.

    Растение устанавливается в подготовленную ёмкость с дренажём и тонким слоем земли и обсыпается свежей землёй. Высаженное деревце поливается и ставится на притемнённое место на 3-5 дней для адаптации. Затем его можно вынести и поставить на прежнее, хорошо освещённое место.


    Манго, при нарушении мероприятий по уходу или при соседстве с поражёнными растениями может быть поражено болезнями и вредителями. Лечится мангифера так же, как и другие комнатные цветы.

    Мучнистая роса – болезнь, которая развивается при повышенной влажности воздуха и резких колебаниях температур. При поражении на листьях появляется белый бесформенный налёт. Побеги деформируются, утолщаются.

    Для профилактики раз в 2-3 недели растение опрыскивается раствором биопрепарата (Планриза, Фитоспорина-М, Алирина-Б) или настоем древесной золы, раствором кальцинированной соды.

    При борьбе с недугом растение обрабатывается растворами фунгицидов, например, Топсином-М, Топазом, Тиовит-Джетом, Фундазолом, Байлетоном до 4 раз каждые 7 дней.

    Бактериоз – бактериальная болезнь, проникающая через повреждения в листьях или появляющаяся при избытке удобрений либо застаивании влаги. При болезни размягчаются и разрушаются отдельные участки листьев и стволов. На срезе побегов появляются тёмно-коричневые кольца. Растение начинает гнить, появляется неприятный запах.

    Для устранения проблемы повреждённые части растения обрезаются, захватывая 5-7 сантиметров здоровой на вид ткани. Срезы дезинфицируются 2%-м раствором медного купороса. Деревце пересаживается в новый грунт, опрыскивается бордосской жидкостью либо медным купоросом.

    Вода для полива на месяц заменяется бледно-розовым раствором марганцовки. В почву вносятся гранулы Алирина-Б и Триходермина.

    Антракноз – грибковая болезнь, распространяющаяся через повреждённые листья или поражённую почву. На листьях при этом появляются коричневые либо желтоватые пятна.

    Для удаления недуга поражённые листья обрезаются. Растение промывается тёплой водой и пересаживается в новую землю. Деревце обрабатывается раствором Фитоспорина, Купрозана, Оксихома, Превикура, Скора, Акробата-МЦ. Хватает 2-3 обработок с интервалом 14-18 дней.

    В качестве профилактики заболевания в воду при поливе раз в месяц добавляется Фитоспорин-М, Гамаир, Триходермин. Почва опудривается толчёным мелом либо активированным углём.

    Из вредителей для мангиферы опасен паутинный клещ, трипсы, щитовка и тля.

    Паутинный клещ определяется по тонкой паутинке на нижней части листьев. Эти крохотные вредители питаются соком растений.

    Трипсы являются мелкими вредителями, наносящими огромный вред растениям. Эти насекомые и их личинки, также как и клещи сосут сок растений.

    Методы борьбы с паутинным клещом и трипсами одинаковые. Растение и все поверхности вокруг него промывается мыльно-спиртовым раствором. Поражённые участки деревца удаляются. Растение обрабатывается защитными препаратами (Акарином, Аполло, Клещевитом, Неороном, Фитовермом, Вертимеком). Понадобится 3-4 обработки, с заменой средства. Интервалы между обработками 5-12 дней.

    Щитовка питается соком растения. На тех местах, где поселились вредители со временем появляются коричневые пятна. При обнаружении первых признаков поражения, вредители удаляется вручную, предварительно смазав их панцири керосином, машинным маслом, скипидаром. Затем деревцу устраивается душ и обработка Актелликом, Фуфаноном, Фосбецидом.

    Для профилактики листья раз в неделю протираются мягкой тканью, смоченной в спирте или опрыскиваются настоем лука, жгучего красного перца, чеснока.

    Тля селится на нижней части листьев растения и быстро размножается, образуя целые колонии мелких вредителей. Они сосут сок растений и заражают его различными заболеваниями.

    Для профилактики заражения растения регулярно опрыскиваются мыльным раствором.

    Тля с манго удаляется настоями любых трав с резким запахом, например, полыни, пижмы, ботвы помидоров и картофеля, календулы, лаванды, а также лука, чеснока, кожуры лимона, табака. При отсутствии эффекта применяются инсектициды Инта-Вир, Танрек, Моспилан, Искра-Био и Конфидор-Макси.


    При правильном уходе непривитое деревце может зацвести через 6 и более лет. Привитое растение цветёт на 2 год, чаще всего в начале весны.

    Плоды созревают через 3-3,5 месяца, а иногда и 6 месяцев после увядания цветков. Вкусовые качества родительского дерева могут и не передаться, так как в домашних условиях очень трудно обеспечить растению нужный микроклимат.

    Манго, выращенное из косточки, чаще всего выполняет декоративные функции. Чтобы растение зацвело и наверняка дало плоды, требуется прививка.

    Она проводится на второй год жизни деревца, когда ствол у манго, достигнет диаметра карандаша. Лучшее время для прививки – середина-конец лета.

    Для этого берётся почка от плодоносящего манго, которая срезается стерильным ножом вместе с кусочком коры и древесины. На выращенном из косточки дереве в нижней части ствола делается Т-образный надрез, отгибается кора и туда помещается почка. Место прививки обматывается скотчем или изолентой.

    Привитое деревце накрывается пакетом, проделав в нём отверстия для вентиляции, и переносится в светлое и тёплое место.

    Листья и побеги ниже места прививки удаляются, когда станет ясно, что прививка увенчалась успехом.

    Можно также прививать мангиферу черенком. При этом верхушка деревца и основание черенка обрезаются под одинаковым углом, срезы совмещаются и фиксируются изолентой, скотчем или прививочной лентой. Также черенок можно вставить в расщеп.

    После удачной прививки манго плодоносит через 2 года. Если цветение начинается раньше, то бутоны удаляются, так как раннее плодоношение ослабляет деревце и плохо сказывается на дальнейших урожаях.

    Выращивание манго из косточки: видео

    Многие цветоводы пробуют вырастить манго из косточки в домашних условиях. Учтя все особенности посадки и правила ухода за растением, их попытка венчается успехом и мангифера радует своими красивыми яркими листьями, а позже ароматными цветами и вкусными плодами.


    Разнообразить свой сад или цветник на подоконнике можно настоящим вечнозеленым манго, впечатляющим эффектным глянцем плотных зеленых листьев, а возможно, и радующим своими сладкими плодами. Но где взять и как посадить манго – обитателя жарких тропиков?

    На самом деле ответ на этот вопрос весьма прост – нужно купить спелый плод, скушать его, а косточку посадить в грунт и создать ей условия, необходимые для произрастания.

    Этапы преобразования косточки

    Итак, выращиваем манго из косточки. Для этого нам предстоит пройти несколько этапов.

    1. Купить красивый, спелый плод манго.
    2. Изъять из него косточку.
    3. Создать условия для ее произрастания.
    4. Хорошо ухаживать за деревцем.
    5. Наслаждаться плодами своей работы.

    Если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то вопрос создания условий тропиков, например, в городской квартире весьма затруднителен. С этого и начнем.

    Все для посадки

    Косточку следует тщательно очистить, при необходимости промыть. Если мякоть плода все же осталась на ее поверхности, то можно косточку день-два подержать в холодильнике, предварительно завернув ее в чистый целлофановый пакетик.

    Несколько сложнее решить вопрос изъятия ядра. В домашних условиях это можно сделать двумя способами – аккуратно разбить косточку или расщепить ее с помощью ножа. В любом случае, нужно следить, чтобы не повредить само ядро.

    Если же скорлупа очень твердая и ни одним из предложенных способов не удается достать семечку, то можно косточку размочить. Для этого нужно поместить ее на пару недель в прозрачную емкость с чистой водой. А саму емкость расположить на светлом месте, например на подоконнике с южной стороны дома. При этом через день следует менять воду в емкости, чтобы она не «зацвела».

    Внутри косточки манго может находиться одно или несколько семечек, по форме напоминающих фасоль. Выбирать для посадки нужно самое крупное, с ровной поверхностью. Если решите посадить все семена, тогда для каждого нужно подготовить отдельный горшок. Прежде чем перейти к высадке, семечки нужно обработать фунгицидом. Это предотвратит возникновение грибковых заболеваний.

    Высадка семени манго в грунт

    Высадка семени манго – это ответственный момент. Нужно взять горшок среднего размера, чтобы деревце могло находиться в нем хотя бы один год. На дно горшка следует уложить дренаж, а сверху насыпать грунт. Выбирать грунт нужно нейтральной кислотности. Если после посадки и полива грунт сильно осядет, то его можно сверху еще немного добавить. Полить нужно обильно.

    При посадке нужно следить, чтобы семя на ¼ оставалось над поверхностью грунта. При этом важно, чтобы открытая над землей часть была именно наземной, а не корневой.

    Если сложно понять, где у семечки верх, а где низ, то лучше положить ее боком, пока не проклюнутся росточки.

    Для создания в домашних условиях микроклимата, комфортного для тропического растения, горшок нужно накрыть сверху стеклом или целлофаном. Периодически – один раз в два-три дня – укрытие нужно снимать для проветривания минут на 5-10.

    Когда семена проклюнутся, укрытие следует снять.

    Мы рассмотрели, как посадить манго в домашних условиях, а теперь перейдем к следующему важному вопросу – выращиванию деревца.

    При выращивании манго нужно следить, чтобы влажность в помещении была примерно 70-80%. Грунт нужно регулярно поливать, листья опрыскивать. Вместе с тем переизбытка влаги также не следует допускать – может развиться грибковое заболевание.

    Выращивая манго в домашних условиях, важно создать ему хорошее освещение. Для этого деревце лучше расположить на подоконнике с южной стороны дома, а в зимнее время следует побеспокоиться и о дополнительной подсветке.

    Для удобрения саженца отлично подходят азотсодержащие смеси, например применяемые для подкормки цитрусов. При выращивании дерева в зимнем саду важно регулярно удобрять почвенную смесь. Можно вносить удобрения по листьям при опрыскивании. В любом случае важно следить за концентрацией раствора.

    Если деревце пошло в рост, следует позаботиться и формировании кроны. Манго хорошо переносит обрезку. Можно регулировать его размер в зависимости от габаритов помещения, ведь в природе манго может достигать высоты 45 метров.

    Как получить плоды?

    От деревца, выращенного из косточки в домашних условиях, не стоит ожидать хороших плодов. Здесь можно рассчитывать только на декоративные.

    Но добиться неплохого плодоношения все же можно. Для этого растению в возрасте 1-2 лет нужно сделать прививку. Выращенный из косточки саженец – отличный подвой. В качестве привоя нужно взять спящую почку плодоносящего растения. Ее нужно срезать вместе с корой и тонким слоем древесины.

    Прививку манго нужно делать у самого низа стволика. Для этого на подвое следует сделать Т-образный надрез и вложить в него почку плодоносящего растения. Прививку нужно хорошо зафиксировать. Когда почка привоя тронется в рост, весь ствол сверху следует удалить. Привитое манго будет очень быстро расти благодаря развитой корневой системе.

    Вывод

    В домашних условиях вырастить настоящее тропическое манго из обычной косточки можно. Для достижения успеха нужен правильный уход и терпение.

    Самое важное – это правильно посадить косточку, создать условия для ее прорастания и хорошо ухаживать за деревцем.

    Для того чтобы манговое дерево отлично себя чувствовало, ему нужны хорошее освещение, влага, тепло, качественные удобрения.

    Манго из косточки – тропическое чудо в домашних условиях. В период холодов особенно радует глаз вид тропического растения. При этом очень греет мысль, что выращено оно собственными руками и в условиях квартиры, казалось бы, совершенно не предназначенной для столь экзотических элементов декора. Но разве можно устоять перед возможностью поэкспериментировать? Вот и задумываются многие любители “домашнего сада”: как вырастить манго из косточки, обеспечив растению полноценный уход? А это вполне реально.

    В чем нуждается манго

    Родиной этого фрукта считается жаркая Индия, поэтому в наших широтах он растет неохотно. Влажность и высокие температуры воздуха, характерные для тропиков, — вот что нужно для выращивания манго.

    У растения глубокие корни, поэтому вырастить полноценное дерево, которое будет давать урожай, вряд ли удастся. Однако, если есть возможность раздобыть плод карликовой породы манго, можно добиться и плодоношения. Вкусовые качества таких плодов будут далеки от “оригинальных”, но зато какая захватывающая перспектива — свой урожай манго!

    Фрукт не выносит отсутствия света, поэтому ему придется выделить самое освещенное место в квартире. Нужно избегать сквозняков, которые могут погубить растение. Почва постоянно должна быть увлажнена, но без фанатизма — в “болоте” манго расти тоже не будет.

    В общем, “питомец” довольно прихотливый и требующий неустанного ухода, но это не означает, что его нельзя “приручить”. Следуйте инструкциям, и через несколько лет ваш дом украсится его великолепными розовыми соцветиями, которые раньше вы видели только на фото.

    Как выбрать плод

    Чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях, нужно правильно выбрать плод, который станет донором. Степень его спелости имеет первоочередное значение. Чем мягче плод, тем более он соответствует вашей цели.

    Косточка в таком манго иногда оказывается уже приоткрытой, поэтому вам не придется “вскрывать” ее самостоятельно. А если повезет, вы даже можете найти фрукт со слегка проросшим семенем.

    Манго для посадки лучше покупать поздней весной или в начале лета, иначе есть риск приобрести подмороженный или испорченный плод, который уж точно непригоден для выращивания дерева даже при самом тщательном уходе.

    Подготовка косточки к проращиванию

    С выбранного плода нужно ножом срезать мякоть, а потом попытаться руками как можно лучше очистить косточку от ее остатков. Не удаленная фруктовая мякоть во влажной среде может загнить и погубить побег.

    Косточка у манго довольно крупная, продолговатая. Первоначально трудно определить где у нее “верх”, а где “низ”, поэтому перед высаживанием в почву ее нужно прорастить.

    Если косточка оказалось не вскрытой, стоит помочь ей в этом, таким образом не только освободив путь будущему ростку, но и сократив время на проращивание семени. Возьмите острый нож и надсеките твердую оболочку.


    Если плод был спелым, семя довольно легко будет очистить полностью. Семян может оказаться несколько, поэтому для дальнейшего проращивания выберите только те, которые полноценны на вид. Обычно в косточке есть здоровые семена (гладкие и белые) и больные (коричневые и как бы сморщенные).


    Если со снятием оболочки возникли трудности, не нужно настаивать — росток все равно появится, просто на это потребуется немного больше времени.

    Проращивание

    Как прорастить косточку манго? Поместите ее в стакан с чистой водой и не забывайте регулярно (раз в два дня) менять жидкость. Вы заметите росток примерно через 10 дней. Это будет сигналом, что пора высаживать манго в почву.

    Есть и другой способ — проращивание во влажном полотенце (обычно огородники применяют этот метод к семенам бахчевых). Ткань нужно регулярно смачивать водой, чтобы она не высыхала.


    Когда семя прорастет, станет ясно, как посадить косточку манго — корневой стороной ее следует направлять вглубь почвы. Если есть несколько ростков, их нужно разделить и высаживать по отдельности.

    Высаживание

    Это основной этап, к которому нужно подготовиться заранее. Следуйте следующему алгоритму:

    1. Выберите контейнер с твердым дном, но достаточно глубокий, ведь корни у манго длинные.
    2. На дно контейнера засыпается дренаж, а уже поверх него — почва. Выбирайте универсальный субстрат, который можно немного удобрить смесью для пальмовых растений.
    3. В почве сделайте углубление и поместите в него косточку корешком вниз. Слегка проклюнувшийся росток нужно тоже засыпать землей примерно на сантиметр.
    4. Организуйте сверху контейнера импровизированную тепличку из полиэтилена. Если периметр емкости для посадки небольшой, можно сделать следующее: срежьте с большой пластиковой бутылки верхнюю часть с крышкой и поместите ее поверх вашего контейнера. Так вы регулярно сможете проветривать “теплицу”, просто открывая на время крышку.


    Вот вы и посадили свое деревце. (Можете сделать фото на память, чтобы потом еще больше радоваться его успешному росту!)

    Осталось только ждать. Сначала манго растет очень медленно до тех пор, пока росток не выглянет из почвы. Обычно на это требуется около четырех недель. “Увидев” свет, растение начнет вытягиваться все быстрее. Не забывайте чаще поить своего “питомца”, соблюдая тем не менее меру и не превращая почву в болото.

    Как ухаживать за манго после высадки

    Поместите контейнер как можно ближе к источнику естественного освещения. Идеальным местом для манго может стать подоконник, особенно если окно выходит на южную сторону. Если выращивание производится на балконе, он должен быть застеклен и хорошо отапливаться.

    Акклиматизировать растение нужно постепенно, первоначально снимая тепличку лишь на время. Когда же “деревце” окрепнет и обзаведется первыми листочками, уберите ее совсем, заботясь о том, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 23 градусов. Воздух в тропиках очень влажный, поэтому и тропическим растениям нужен особенный уход, — листики манго следует регулярно опрыскивать водой.

    Как только почувствуете, что растению тесновато в маленьком контейнере, пересадите его в емкость примерно вдвое больше. Манго вообще не переносит тесноты, поэтому следите, чтобы его корням было просторно. От слишком частых пересадок деревце может погибнуть, так что старайтесь изначально подбирать контейнеры немного “на вырост”.


    Если бы дерево манго росло в открытом грунте, то в высоту оно могло бы достигнуть 15-20 метров. В домашних условиях это не только неуместно, но и невозможно, поэтому регулярно подрезайте “лишние” побеги. Как только деревце достигнет высоты полутора метров, переходите на обрезку дважды в год. Манго нормально реагирует на эту процедуру, а его крона вскоре вновь становится пышной. Возможно, вы видели фото с фигурно подстриженными деревьями? Так вот, выращиваемые с коммерческой целью манго тоже можно так подстригать! Точно так же — дважды в год — подсыпайте в контейнер небольшое количество перегноя.

    Если вы проращивали семя обычного, купленного в магазине плода, то вряд ли стоит ждать, что дерево заплодоносит. В наших широтах добиться этого бывает трудно даже при выращивании в оранжерее. Просто опыление множества мелких цветков, входящих в состав соцветий манго немыслимо в условиях умеренного климата, даже если выращивается растение исключительно в условиях домашнего ухода. Хотя и такие случаи есть.

    Совсем иначе с карликовыми сортами — они начинают приносить плоды примерно через 3-5 лет. Фрукты будут менее крупными и сочными, но и они порадуют вас своим вкусом.

    Не давайте дереву полноценно плодоносить, пока оно не достигнет планируемого размера. Как бы ни было вам жалко в первые годы удалять начинающие формироваться плоды, дождитесь полного развития растения, оставляя лишь небольшое их количество. Сделав все правильно, уже через 7 лет вы сможете есть собственноручно выращенные манго. В период плодоношения сокращайте частоту полива.

    Чаще всего в домашних условиях манго выращивается не в качестве плодоносного фруктового дерева, а в качестве декоративного растения, также Вы можете Вы обязательно полюбите его молодые красноватые листочки, которые постепенно, по мере взросления деревца станут темно-зелеными. А гостям непременно захочется сделать памятное фото на фоне вашего небольшого чуда — экзотического манго, выращенного дома.