Меню

Все стало вокруг. Цвет GREENERY в интерьере Фото: бело-зеленая кухня

Смеситель

Pantone объявил цвет 2017 года – greenery (15–0343). В разных версиях он переводится на русский как «зелень» или «оранжерея».

Каждый год я с нетерпением жду декабря не только из-за приятной предновогодней суеты, но и потому, что институт Pantone, автор одной из самых известных систем стандартизации цвета, анонсирует цвет-символ года. Про тенденции, как их выбирают и о том, что на самом деле моду задают трендсеттеры, особые профессионалы, охотники за трендами, я уже писала, когда .

Объявленный цвет 2017 года – символ и отражение глобальных изменений, того, что происходит в мире. Специалисты Pantone говорят нам о необходимости быть ближе к природе и к истокам.

«Greenery – свежий, пикантный жёлто-зелёный оттенок, вызывающий ассоциации с первыми днями весны, когда природа обновляется и оживляется. Иллюстрируя цветущую листву greenery дает знак потребителям сделать глубокий вдох и наполниться новыми силами», – говорят нам эксперты Pantone.

Если вы хоть раз красили стены, то дома у вас наверняка до сих пор лежат палитры красок и только вы тонким женским взглядом, различающим сотни оттенков, можете увидеть разницу между цветом спаржи, оливковым и лимонно-зелёным. Где-то между ними – greenery.

Ролик, выпущенный к анонсу, отражает идею взаимодействия современной архитектуры и урбанистики с природой, открытыми пространствами. Что ж… мне нравится такой подход и он вполне соответствует тому, о чём я сейчас много размышляю. Останавливаться, смотреть вглубь себя, одновременно замечая мир и природу вокруг. Нет, я пока не готова стать ярым экологистом или веганом (и даже менять не собираюсь), но тенденции, мне кажется, специалисты Pantone уловили очень верно. Что скажете?

«Всё хорошо в зелёном, но в интерьере он будет выглядеть ужасно, да цвет лица в таких пространствах – не позавидуешь».

Действительно ли цвет «зелень» не подходит для интерьеров?

Вместо того, чтобы спорить, я решила спросить об этом специалистов в интерьерном дизайне. Интересно, как профессионалы смотрят на выбор института Pantone, видят ли они применение этого цвета в своих проектах и как использовать этот цвет обычным людям, у которых не намечается ремонта в ближайшее время.

Белла Антоненко,
дизайнер по текстилю и владелица магазина Myata fabric

Я не сомневалась, что в этом году будет выбран какой-то оттенок зеленого. Я и сама купила новый диван именно в этом оттенке! Отличный цвет! Именно зеленый сейчас, как никогда, стоит во главе всех цветов. Мы наблюдали, как часто встречается именно глубокий темный и сложный оттенок зеленого. Но на смену очень темным и глубоким приходят более светлые, свежие цвета. Эту тенденцию можно заметить и по цветам 2016 года. Связь человека с природой становится более значимой. Цвет свежей листвы должен обязательно присутствовать в нашей жизни и, конечно, в интерьере. Сложно придумать что-то более близкое и естественное для человека.

Оттенок Greenery легко вписать в интерьер, он отлично сочетается с базовыми цветами (белый, серый, черный, кремовый), с модными сейчас металлическими аксессуарами и светильниками античного золота. Выделить и подчеркнуть свежесть зеленого можно несколькими пятнами цвета фуксии. На самом деле простор для творчества с новым цветом года просто колоссальный и вдохновляться можно цветовыми сочетаниями самой природы.

Ольга Сорокина,
дизайнер, автор курса по интерьерному скетчингу и книги «The Sketch»

Интересно, что эти слова о новом цвете года Pantone я пишу, находясь в Таиланде. Здесь, гринери у меня ассоциируется, в первую очередь, с недозрелым кокосом, который я так полюбила за дни отдыха. Гринери близок мне как дизайнеру интерьера, ведь ещё когда я училась в СПбГХПА им. Штиглица, то очень часто использовала именно этот цвет в своих проектах и даже в дипломе, тема которого была «Центр экопросвещения на территории фабрики «Красное знамя» в Санкт-Петербурге». Для меня это цвет дизайна, экологии и тропиков. Оттенок яркий, позитивный и одновременно интенсивный и сильный, несущий мощный импульс и посыл к гармонизации и успокоению. Такой концепт и квинтэссенция гармонии. На мой взгляд, этот цвет особенно нужен именно сейчас в нашем мире.

С гринери очень здорово работать в интерьере и, более того, легко буквально преображать пространство: расставьте несколько декоративных акцентов, например, добавив в вашу гостиную или спальню подушки, шторы, какой-то текстиль в данном оттенке. Этим вы моментально «освежите» интерьер. Если планируете использовать гринери на начальном этапе создания проекта, то обратите внимание на обои, панели, плитку в этом цвете, часто, они бывают очень эффектными, графичными и с интересным рисунком. С этим цветом вы можете устроить настоящие тропики у себя дома, к примеру, расписав или поклеив одну стену обоями с крупным принтом в виде пальмовых листьев, но здесь очень важно, чтобы в целом интерьер был нейтральным, выполненным в белых или серых тонах, тогда ваша стена будет смотреться эффектно, в противном же случае, все может вылиться в безвкусицу.

Чтобы не было эффекта больничной палаты, не используйте слишком много этого цвета, не закрашивайте все поверхности, он особенно хорош точечно, дозировано или в виде декоративного рисунка.

Ирина Ежова,
дизайнер интерьера, автор проекта Perpetuum Module

Зеленый – цвет природы и возрождения, придает ощущение свежести. То, чего не хватает жителям городов. Используйте его в современных интерьерах, в детских, в офисах, кафе. Можно добавить зеленый цвет за счет цветов, коврика, имитирующего траву, яркого кресла, покрывала. Главное – умеренность, не стоит делать «тотал лук» комнаты, когда все стены, текстиль и ковер в одном цвете. Комбинируйте с другими цветами. Pantone советует нам несколько палитр цветовых сочетаний .

Анна Дюваль,
дизайнер и декоратор

Свежий, «витаминный», весенний. В настоящий момент мне сложно воспринимать его как актуальный, потому что зима только началась, и еще далеко до ощущений предвосхищения весны. Наверно, будь сейчас не начало декабря, а хотя бы февраль или март, этот цвет бы меня вдохновлял больше. Я могла бы его использовать в качестве акцентного оттенка. Например, в качестве дополняющего цвета к баклажанному. Да, это было бы «вкусно». Получилась бы богатая палитра. Мне бы захотелось использовать его в маленьких количествах в сочетании с другими цветами, искусно вплетенными в сложный рисунок в дорогих в тканях. Например, шелк или бархат. Использование greenery в интерьере будет зависеть от стиля. В современном интерьере это будет несложно, а вот в интерьере timeless (в том, что вне времени и не выйдет из моды быстро), пожалуй, сложнее. Мой совет: не использовать его на всю стену, а брать в маленьких количествах, в качестве акцента.

Светлана Рома,
интерьерный дизайнер

Цвет от Pantone, меня несколько ошарашил. Ошарашил тем, что он настолько сложен в повседневном применении в дизайне! Цвет, я бы сказала, для современных людей, для тех, кто «не боится». Для классических интерьеров я его очень слабо представляю, ну разве что для уникальных и дизайнерских французских стилей. Там любимы и допустимы такие яркие цвета. Если бы цвету добавили приглушенности и запыленности, то получился бы абсолютно всеядный оттенок на любой случай жизни. А здесь же он больше Икеевский, молодой, задорный, весенний и свободный. Людей с таким складом жизни мало, поэтому и цвет в применении будет нишевым! Но вот в акцентах или текстиле я думаю он будет ооооочень «вкусным», я бы его посоветовала для любителей весеннего настроения в интерьере.

Институт цвета Pantone объявил цветом 2017 года цвет майской зелени - Greenery. И хотя мы здесь против понятия must-have и заявлений, что именно этот конкретный оттенок именно в этом году нужен каждой (нет, не нужен), мы любим цветовые разборы Pantone. Во-первых, это красиво. Дело в том, что выбором цвета институт Pantone каждый год фиксирует какой-то яркий тренд, на котором интересно посмотреть, как визуализируются популярные идеи. Ну и наконец, цветовые палитры от Pantone всегда очень вдохновляющие и позволяют еще раз разобрать, как один цвет может вписываться в совершенно разные образы.

Блогер Galant Girl

Вещи цвета greenery также можно надевать в качестве яркого акцента к образу, выдержанному в спокойных тонах (в зависимости от типа внешности их можно надевать к лицу - или наоборот подальше от лица).

1. Топ Marni 2. Очки Moorea Seal
1. Платье Michael Kors . 2. Платье Alberta Ferretti .

Начиная с декабря 1999 года специалисты Pantone Color Institute ежегодно выбирают самый модный цвет. Мы рассказывали, что в 2015 году им стал винный цвет марсала, а в минувшем году в тренде были Rose Quartz (Розовый кварц) и Serenity (Безмятежный). Цветом текущего года эксперты выбрали Greenery.

Известный во всём мире институт колористики и цвета Pantone решил, что самым актуальным трендом года станет свежий оттенок желтовато-зелёного. В самом институте отметили, что данный цвет вызывает ассоциации с первыми днями весны и пробуждением природы.


Greenery в интерьере должен соответствовать стремлению к единению с природой и приятным переменам, выступать свежей ноткой. Совсем не обязательно при этом перекрашивать всё помещение. Чтобы быть в тренде и использовать модный оттенок, достаточно выбрать подушки, шторы, обновить обивку кресел и стульев, например.

Дизайнеры подчёркивают, что зелёные оттенки способствуют расслаблению и снимают усталость. Именно поэтому Greenery следует использовать в зонах отдыха, в частности, столовой, где за вкусным ужином соберётся приятная компания.


На кухне желтовато-зелёные акценты тоже будут вполне уместны. Greenery отлично сочетается с другими цветами, смягчая нейтральность белого и брутальность чёрного. Дизайнеры против только активного использования красного, который не отвечает свежести и природности Greenery.


Растительные мотивы в модном интерьере 2017 года будут не просто очень уместны - это само по себе напрашивающееся дополнение, ведь Greenery сразу вызывает ассоциации с зеленью. Это могут быть просто растительные орнаменты на плотных занавесках.

Greenery прекрасно подходит для оформления дома в эко-стиле. Этот цвет гармонично перекликается с натуральной древесиной, поэтому таких поверхностей в интерьере может быть достаточно много.

Обои с цветами, листьями, побегами пальм и бамбука - тоже модный тренд этого года, продолжающий природную тематику. Подобные крупные принты смотрятся очень ярко, поэтому использовать обои для оформления всех стен не стоит, можно выделить только одну сторону, например, в изголовье кровати.

Самый простой способ добавить Greenery в свой уже сложившийся интерьер - использовать как можно больше комнатных растений. Пусть они станут самой главной деталью декора, заняв буквально все открытые полки и подоконники.


Благородный оттенок зелёного отлично подойдёт к классическому интерьеру, может использоваться в оформлении домашней библиотеки и портала камина. У Greenery много «друзей», таких как горчичный, салатовый, малахитовый, хаки, оттенок чайного дерева, которые тоже могут стать основными колористическими акцентами.


В этой гостиной природы и так много благодаря огромным окнам, выходящим в пышный сад. Поэтому в самом интерьере ярких акцентов не так уж много, но выбраны они продумано и отлично декорируют пространство.

Greenery в ванной комнате можно использовать вот так - в качестве цвета для раковины. Дополняют картину близости с природой небольшие комнатные растения, разбавившие в целом холодное белое оформление помещения.


Эта кухня не превратилась в джунгли только благодаря скромным белым фасадам шкафов. Буйство зелени проявилось даже в посуде, полотенцах и прихватках. Яркий пример активного использования Greenery в интерьере одной комнаты.


Картины с растительными принтами могут преобразить самую обычную белую стену. Greenery также использовался при выборе подушек и пледа, чего оказалось вполне достаточно для создания модного интерьера.

На кухне цвет 2017 года можно использовать, не меняя цвет стен и обивку стульев. Тара для хранения круп, стаканы, бокалы всех оттенков зелёного, настоящий огород с пряными травами в небольших вазонах - картина близости с природой получится яркой, сочной и стильной.

Компания Pantone назвала цветом весны 2017 года сочный greenery – оттенок молодой листвы, едва проклюнувшейся из весенних почек, соединяющий в себе яркость салатового, уютную терпкость травянистого и свежесть лимонного тонов. Особенно выигрышно и натурально смотрится модный зеленый цвет в интерьере – в эпоху повсеместного увлечения эко-дизайном трудно было выбрать более актуальный цвет года.

Интерьер в зеленых тонах: весне дорогу

Стоит понимать, что типичный greenery не может быть блеклым, скучным или темным. Это изначально сочный и позитивный оттенок, от которого пахнет скошенной травой, полевыми цветами и вечным маем. Вместе с тем, он все-таки сдержанный, не кислотный, словно старший и мудрый родственник ярко-салатового и солнечно-желтого.

Цвет greenery в интерьере («гринери») хорош как минимум тем, что вдохновляет, освежает и навевает радужные мысли о скором приходе романтичной весны, и следом – и теплого лета. Он донельзя экологичен и оживляет все, к чему прикоснется (точнее – в чем воплотится).

Чтобы влиться в тренд, необязательно повсюду клеить зеленые обои на просторы гостиной или спальни. Достаточно внести в помещение пару пестрых эко-акцентов – бархатную софу, кресло, столик, вазу или даже люстру из светло-салатового стекла. И, конечно, истинный greenery дизайн не обходится без свежей горшочной зелени – вплоть до картин из мха или суккулентов на стенах.

Сочетание зеленого в интерьере

Задумываясь о предполагаемой палитре, стоит помнить: травянистый тон крепче всего дружит со своими родственниками – изумрудным, средним зеленым, горчичным, оливковым, фисташковым, салатовым. Нет ничего проще в дизайнерском плане, чем сплотить собратьев по гамме в единый союз и создать приятный глазу весенний интерьер в зеленых цветах.

Разнообразить интерьерную палитру можно белыми, серыми, желтыми и коричневыми акцентами. Все природные оттенки из мира лесов и полей будут в тему, от песочного до бирюзового. Желто-зеленый интерьер – тонизирующий вариант для кухни или детской, а вот в спальне лучше обойтись без «солнечных зайчиков» и выбрать в компаньоны более спокойный оттенок.

Нетривиальное, романтичное и максимально весеннее сочетание рождается в дуэте травянистого и розового тонов. Такому нежному дуэту будут рады стили «Прованс» и «Шебби-шик».

Зеленый интерьер: фото и примеры декора

Светло-зеленый интерьер умиротворяет и не раздражает, и потому хорош для комнат, в которых обитают дети. Изысканно смотрится модный «гринери» в ванной – в виде пестрой мозаики, глянцевого кафеля или энергично окрашенной сантехники.

Институт Pantone уже выбрал главный цвет года, который мы увидим в дизайнерских коллекциях уже весной. Это жизнерадостный оттенок весенней зелени Greenery. Сочный и яркий, он будет радовать нас энергичностью и сочностью. Как адаптировать этот цветовой тренд под , с чем его сочетать и как носить - расскажем в этой статье.

Лучшие интернет магазины

Как greenery носить разным цветотипам?

Сочный оттенок зеленого яблока как нельзя лучше подходит «весенним» девушкам, он яркий и теплый, он прекрасно оттенит их красоту.

Для теплых осенних типажей салатовый зеленый стоит чуть смягчить и «утеплить» - используйте более близкие к оливковому оттенки, в них вы будете выглядеть наиболее гармонично.

Для ярких и контрастных «зимних» натур Greenery подойдет для темной и яркой зимы. Что касается колорита «холодная зима», то стоит оставить ту яркость, которая есть в этом оттенке, но слегка его увести в изумруд.

Для девушек с холодной и неконтрастной внешностью такой жизнерадостный цвет не подойдет, поэтому вместо него лучше выбрать более холодный аналог. Он не будет «перебивать» природный колорит и лучшим образом будет подходит холодному подтону кожи летних цветотипов.

А теперь посмотрим лучшие сочетания с этим сочным зеленым оттенком.

Салатовый и черный

Яркие оттенки хороши в сочетании с черным, белым и с их комбинацией, смело комбинируйте его с минималистичными базовыми элементами гардероба, а роль акцента возьмет на себя одежда в сочном салатовом цвете. В примере зеленые брюки клеш обыгрываем модным обтягивающим черным топом с пикантными прорезями на плечах. Дополняем образ грубой , ботильонами на квадратном каблуке и сумочкой и интересным геометрическим черно-белым рисунком. Такой образ хорош и для досуга, и для похода на вечеринку.

Ярко-зеленый с розовым и голубым

Цвет майской зелени, чистый голубой, нежный розовый - такое сочетание дает впечатление свежести, весны, молодости и энергии. В примере мы составили комплект в , и наша цветовая комбинация как нельзя лучше подходит для него. Она передает заряд бодрости, который несет в себе этот полу-спортивный образ. Розовые брюки с сочетании с голубой рубашкой - комплект достойный офисной среды и . Дополнив его кроссовками, ярким рюкзаком и курткой сочного оттенка Greenery отправляйтесь на учебу или по городским делам.

Greenery с джинсами

Можно ли сочетать теплый светло-зеленый с джинсами? Конечно, почему бы и нет. Главное, чтобы насыщенность цвета джинсов соответствовала, либо была чуть ниже яркого зеленого оттенка. Главный цвет года сочетаем с классическими и зауженными темно-синими и черными джинсами, с синими и насыщенно-голубыми « «, синими .

Светло-зеленый и хаки

Зеленый и коньячный

Теплые оттенки охры, янтаря и коньяка также могут сочетаться с цветовым фаворитом сезона. Такое сочетание дает натуральную красоту и теплоту в образах. В этих оттенках можно составлять , так популярные нынче. Наш пример платье-футляр салатового цвета и аксессуары коричнево-терракотового оттенка. В этом образе вас будет выделять натуральность, оригинальность и мягкость.

Салатовый и красный

Стильное сочетание салатового и красного - контраст в своем чистом проявлении. Оттенок красного для такой комбинации выбираем очень осторожно, он должен быть одной насыщенности с салатовым и не перебивать его. В нашем примере рубиново-красный прекрасно справляется со своей задачей - расстановкой акцентов. Добавьте к салатовой юбке, черную водолазку и темно-красные туфли, сумочку и серьги - и вы несомненно привлечете к себе взгляды окружающих. Такое сочетание требует смелости и чувства меры.