Меню

Железные печки в свой дом. Чугунные дровяные печи длительного горения для дома и дачи

Техника

Металлические печи по сравнению с кирпичными или каменными являются наиболее популярными из-за своей невысокой стоимости, внушительного КПД, прочности и малого веса. Однако несмотря на длинный список достоинств, у них есть практически столько же недостатков. В этой статье мы рассмотрим все, что нужно знать о металлических печах, а также расскажем, как построить одну из моделей своими руками.

Металл – очень прочный материал, но вместе с тем обладает пластичностью и податливостью, позволяющими придавать ему практически любую форму. В этом он схож с керамикой, однако способен выдерживать серьезные нагрузки и температурные перепады. Существует множество способов обработки металла, а посему для изготовления металлических печей реально применять самые разные тактики, улучшая технико-эксплуатационные характеристики практически без увеличения себестоимости работы.

Поскольку основным конкурентом металлических печей являются кирпичные, мы будем сравнивать именно эти два вида изделий. Так, сезонный КПД кирпичных конструкций составляет в среднем 70%, в то время как металлические выдаются все 83%. Это объясняется тем, что удельная прочность кирпича утрачивается с уменьшением толщины, а металл в таких же условиях становится лишь крепче. Вот и получается, что вес железных печек в десятки раз меньше, чем у кирпичных, а потому и себестоимость ниже.

Еще одним неоспоримым преимуществом металлических печей является цельность конструкции. Ее можно запросто перевезти и быстро установить, а с крупными кирпичными сооружениями такого не выйдет. Из-за небольшого веса металлические изделия не нуждаются в строительстве отдельного мощного фундамента, а монтаж состоит лишь в оборудовании дымохода. На летнее время мобильную железную печь можно вовсе убрать в кладовку или сарай, освободив место в комнате.

Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому легкая компактная печка быстро прогревается, но так же быстро и остывает. Быстрый разогрев обеспечивает повышение КПД. В кирпичной печке необходимо сначала дождаться начала внутреннего теплообмена, а до этого во время протопки почти все тепло будет вылетать в трубу.

Практически все достоинства металлических печей обусловлены особенностями материала. Металл очень плотный и не пористый, он не может отсыревать из-за конденсата, как кирпич, не страшится длительных перерывов в топке и не нуждается в разгонной протопке после таких простоев. Еще один важный и удобный момент – металлическую печь легко сертифицировать и получить разрешение у пожарной службы, что сэкономит кучу времени и денег. В продаже имеются даже такие модели, для которых вовсе не нужно никаких разрешений, был бы автономный дымоход.

Но ничто не лишено недостатков, и металлические печки не являются исключением. Первое, что стоить отметить, такие конструкции «не дышат», поскольку металл, в отличие от кирпича, не отличается пористостью. Когда остывает кирпичная печь, она поглощает влажные испарения из воздуха, а при нагревании отдает их обратно. Таким образом, в помещении поддерживается комфортный влажностный баланс. Некоторые умельцы облицовывают металлические печи кирпичом, чтобы добиться подобного эффекта, однако он в любом случае будет слабее. При этом конструкция утратит мобильность, легкость и прочность.

Выше мы уже упоминали, что металл быстро нагревается, но так же быстро и остывает, поэтому чтобы поддерживать в доме тепло, такую печку придется постоянно топить, иначе в течение 2-3 часов она совсем остынет. Решением этой проблемы может стать изготовление отопительной металлической печи длительного горения. Но во всех случаях конструкция будет являться постоянным очагом огня, создавая риск угара и пожара, поэтому оставлять ее надолго без присмотра нежелательно.

Главный недостаток печей из металла в их пожароопасности. Нагреваясь, металлические стенки конструкции раскаляются докрасна, и могут спровоцировать возгорание близкорасположенных предметов, обшивки стен, пола и т.д. По этой причине в МЧС очень трудно получить разрешение на установку печи в жилом доме – скорее всего, для нее придется строить котельную.

Что касается срока службы таких печей, то он не такой уж долгий – до 20 лет. При регулярном использовании даже самый толстый металл выгорает, и стенки утоньшаются. Но даже если ваша самодельная металлическая печь проработает всего 10 лет, она полностью окупится сокращением затрат на топливо и возможностью полной замены конструкции без перепланировки и ремонта дома.

Выбор металла

Эксплуатационные характеристики будущей печки в основном будут зависеть от выбранного металла. Он же влияет на себестоимость работы и сложность ее исполнения. Рассмотрим основные варианты, используемые для создания металлических печей.

Суррогаты для печей

Начнем, пожалуй, с довольно необычного сырья для производства печей – алюминиевых молочных бидонов. Несмотря на то, что инструкции по изготовлению таких агрегатов встречаются довольно часто, это не самый лучший вариант. Дело в том, что для относительно высокого КПД требуется дожигать отработанные топочные газы. В процессе дожигания температура обычно составляет минимум 400С, а если вы собираетесь делать экологичную печку, то температура должна быть все 600С. Алюминий плавится при 660С, конструкционный алюминий имеет предел прочности в 140, а сплавы – в 160-200. Вот и получается, что хорошей долговечной печи из бидонов не выйдет.

Обычная сталь

Обычная конструкционная сталь обладает пределом прочности до 400С (более 2 ч) и 600С (до 2 ч). Для изготовления печей подходит только очень толстая сталь – от 4 мм. Однако даже в этом случае регулярное использование невозможно, поскольку такая печь полностью прогорит за одну лишь зиму.

Исключение составляют печи длительного горения и то лишь в отдельных случаях. Обычно это самодельные конструкции, в которых можно заменять вышедшие из строя элементы без демонтажа всей печи.

Жаропрочная сталь

Из жаропрочной стали делают все заводские печи, используя для этого спецсталь 1,5-3 мм в толщину. Такие конструкции служат около 20-30 лет, отличаются компактностью, малым весом и высоким КПД. Заводские печки, как правило, уже сертифицированы всеми службами и могут устанавливаться даже в жилых помещениях. Они могут иметь сверху варочные поверхности или маломощные водогрейные регистры.

На первый взгляда кажется, что смастерить такую печку самостоятельно не составит труда, однако на деле оказывается, что даже имея нужный материал, понадобятся профессиональные навыки сварщика и специальное оборудование. Совершенно бесполезно пытаться варить жаропрочную нержавеющую сталь обычными способами, поскольку после переплавки под дугой материал полностью утрачивает свои качества. Такая печь очень быстро разойдется по швам, и все усилия пропадут даром.

Однако сделать металлическую печь для дома из жаропрочной стали вполне реально. Сборка некоторых моделей не требует капитальной сварки, а соединения можно делать в фальц, на усах или стальных заклепках. Одной из таких печей является «Слобожанка».

Чугуни для печей

Чугун сложно назвать полноценным металлом, поскольку от него там осталась лишь невысокая цена и мобильность. По факту, чугун совмещает в себе свойства металл и кирпича. От последнего ему досталась хрупкость и большой вес. Этот материал отличается малой теплопроводностью (хорошо удерживает тепло внутри) и хорошей теплоемкостью. Это значит, что чугунная печь прогревается довольно быстро, а после протопки отдает тепло в помещение еще 3-4 ч.

Для изготовления печей подходит чугун толщиной от 6 до 25 мм. Более тонкий материал будет очень хрупким, более толстый может треснуть при первой же топке. Из-за большого веса чугунных печек их нельзя ставить прямо на пол – потребуется делать специальную бетонную стяжку. Для этого пол нужно разобрать и залить ровную бетонную площадку до требуемого уровня. Сделать своими руками печь из чугуна нереально, поскольку в кустарных условиях его невозможно подвергнуть обработке.

Важно: Чугунные печи эффективны лишь для обогрева небольших помещений площадью до 60 м². В противном случае их КПД будет очень маленьким. Они в основном годятся для обогрева мастерских, теплиц или хозяйственных помещений, где зимует мелкая живность (птицы, кролики).

Виды печей

Поскольку в большинстве случаев самодельные печи изготавливают с варочными поверхностями, предлагаем рассмотреть именно отопительно-варочные варианты. На изображении ниже показаны основные схемы металлических печей.

Классификация по устройству:

  1. Камерные – в камерных печах топочные газы проникают в специальную камеру, где полностью перегорают благодаря естественной циркуляции. Конструкция такова, что фактически создает естественный костер в замкнутом пространстве. В бытовых изделиях топочная камера объединена с дожигательной и представляет единый модуль – горнило. Чтобы дожиг происходит полностью, форма горнила должна быть сводчатой. Самым наглядным примером такой конструкции является классическая русская печь.
  2. Канальные – канальная печь изображена посередине на рисунке выше. В ней топочные газы сначала догорают, затем постепенно остывают и направляются по специальным каналам, расположенным между перегородками. В процессе движения они отдают тепло корпусу печи. Дожигания внутри не происходит, пока температура в топке не достигнет 400С. Такие печи обладают невысоким КПД до 60%.
  3. Колпаковые – схема копаковой печи изображена на рисунке справа. Топочные продукты горения поднимаются и задерживаются под сводом специального колпака, где без остатка догорают. После этого газы опускаются вниз, отдавая тепло корпусу. Растапливая такую печь, необходимо прогреть лишь небольшой участок колпака. По этой причине ее КПД довольно высокий и может достигать 75%.

Особенности печей из металла

Поскольку основным материалом для сборки является металл, то именно он диктует основные эксплуатационные характеристики печей. Рассмотрим, как металл демонстрирует свои свойства в различных конструкциях. Так, его теплопроводность относительно теплоемкости гораздо выше, чем у красного обожженного кирпича, поэтому металл является плохим накопителем тепла. Он быстро его поглощает, нагревается и так же быстро остывает. Однако если учитывать свойства, можно сконструировать печь так, чтобы добиться высоких показателей при минимальном прогреве. Из-за высокой связности металлических изделий можно реализовывать принципы сжигания топлива, неприменимые для кирпичных печей. На изображении ниже показаны схемы устройства печей из металла.

Рассмотрим же, как функционируют конструкции металлических печей в зависимости от схем:

  1. Камерные – эта печь показана на рисунке выше под буквой «А». По факту, это обыкновенная буржуйка, чьи «предки» появились еще в позапрошлом веке, но требовали слишком много топлива. После революции в России конструкция была усовершенствована – в нее вставили колосник с поддувалом, укоротили дымоход до 2,5-3 м и утеплили его. Сводом горнила на минимальной топке был утепленный вертикальный участок дымоходной трубы, в котором догорали топочные газы. Особенность конструкции в том, что она саморегулирующаяся: когда идет полная протопка, пропускной способности дымохода не хватает, чтобы вывести все топочные газы, в результате в горниле появляются завихрения, полностью дожигающие продукты горения. Только после полного догорания газы могут пройти по трубе. Поскольку температура газов на выходе из трубы составляет близко 100С, ни о каком конденсате не может быть и речи. Чистить дымоход от сажи можно всего лишь раз в год. КПД такой металлической дровяной печи (можно топить и углем) составляет около 60%.
  2. Канальные – на рисунке под буквой «Б» показана буржуйка, переделанная под канальную конструкцию, но сходство лишь внешне. Поскольку металл обладает высокой теплопроводностью, от сложного лабиринта газовых труб не будет никакого проку, а посему от него можно оставить лишь одно колено. Оно будет разделять топку и дожигательную камеру. Вторичный воздух для дожигания проникает через отверстия в конфорке (если есть варочная поверхность) или через специальный регулируемый воздушный дроссель.
    Поскольку дожигание топочных газов происходит в одном месте, КПД составляет 70-80%. При этом удельная тепловая мощность печи довольно высокая, эффективность работы не зависит от параметров дымохода или силы тяги, как в обычной буржуйке, что очень удобно. Так как основное тепло возникает в дожигательной камере, печь можно использовать в двух режимах: пламенное и длительное горение. Топить ее можно практически любым твердым топливом, а регулировать мощность не увеличением порции угля или дров, а подкручиванием воздушного дросселя. Если вы используете хороший древесный материал или качественный уголь, о чистке дымохода можно вспоминать раз в 4 года.
    Дожигатель для такой печи лучше делать из жаропрочной стали, придав ему форму корыта. Для изготовления корпуса используйте обыкновенную сталь толщиной минимум 4 мм, а для варочной плиты лучше взять чугун либо толстую 8-10 мм сталь. Плиту рекомендуется делать съемной, особенно если вы решили изготовить ее из стали, поскольку рано или поздно она прогорит и потребует замены.
  3. Печи длительного горения – колпаковая схема оказалась настолько эффективной для металлических печей, что позволила отказаться от пламени: ни один колпак из металла не способен, не перегреваясь, поглотить только тепла, сколько выделяется огнем. Печи перевели в режим тления, что одновременно дало возможность продлить период теплоотдачи до нескольких суток для дров и 10-30 дней для угля. Упрощенная схема такой печи без системы подачи кислорода показана на изображении выше под буквой «В». В ней топливо (1) тлеет у самой поверхности (2), куда поступает кислород. Пиролиз расщепляет топливо на летучие составляющие, которые поднимаются вверх и сгорают в колпаке (3), выделяя около 60% тепла. Чтобы увеличить КПД, на печь надо установить газовую рубашку (4), где смогут догорать топочные газы. Довести КПД таких печек можно аж до 80% и даже больше, поэтому это самый распространенный тип.
    Если и вы решили остановить свой выбор на этом варианте, следует учитывать некоторые моменты. Так, несмотря на то, что для таких печей можно использовать любое твердое топливо, наиболее эффективными они будут только в при растопке тем топливом, для которого были разработаны. Причем топливо должно быть максимально сухим, а догружать его до полного сгорания предыдущей партии крайне нежелательно. В дымоходе таких печей всегда будет образовываться много токсичного конденсата, поэтому следует обеспечить его безопасный слив.
    Для изготовления корпуса можно взять старую железную бочку или большой газовый баллон.
  4. Масляно-пиролизные – также известны как печи на отработке. Очень экономичный вариант, пользующийся популярностью у печников-самоучек. Принцип работы прост: отработку заливают в бак, поджигают, подают через воздушный дроссель кислород. Горение при этом не слишком сильное, но достаточное для испарения отработанного масла. Масляные пары направляются вверх в специальный отсек в виде трубы с перфорированными стенками, через которые проникает воздух. Пары горят и следуют в дожигатель с перегородкой, которая задерживает оксиды азота в подходящей температурной зоне, пока те не распадутся и не выделят энергию.

    Важно: Согласно правилам пожарной безопасности, использование в быту печей на отработке запрещено, поэтому их не встретишь в широкой продаже.

Делаем печь для бани

В этой главе мы расскажем, как сделать металлическую печь из листовой стали, обложенную кирпичом. Такая конструкция не будет мобильной, но ее пожаробезопасность позволяет использовать печь внутри дома или даже деревянной бани. Для работы требуется сварочное оборудование и хотя бы начальные навыки обращения с ним. Также понадобится болгарка и диоды 3-4 мм. Основным материалом будет листовое железо 2-3 мм толщиной. Для каркаса лучше взять арматуру 8-10 мм.

На изображении ниже представлен чертеж металлической печи. В конце статьи вы найдете еще несколько чертежей других конструкций.

Важный момент: Выбирая такую печь, следует правильно подобрать диаметр дымохода, поскольку от него зависит сила тяги. Также на нее влияют погодные условия – чем теплее и влажнее воздух, тем слабее тяга. В слишком узком дымоходе газы и воздух будут смешиваться и не успевать выйти наружу, что создаст дымовую пробку. Слишком широкая труба тоже не годится – в ней газы буду идти очень медленно, а внутренние стенки быстро засорятся.

Металлическая печь своими руками:


Печи металлические: фото

Металлические печи для дома имеют свои преимущества и недостатки перед кирпичными. К достоинствам относится меньшая цена и вес, прочность и высокий КПД, а также развитая технология обработки самого металла. Все эти факторы определяют интерес к нюансам, которые дает эксплуатация такого котла.

Подробнее о преимуществах

Металл намного мягче керамики, однако по прочности он сопоставим с ней. Его можно плавить, резать и гнуть, ковать и сверлить, после чего он не требует дополнительных трат энергии на обжиг. Есть много способов обработки металла с широкой научной базой, и это является еще одним плюсом в пользу материала.

При создании металлической печи можно применять различные конструкционные новшества, которые улучшают технические характеристики. В результате КПД кирпичной печи в среднем составляет 70%, а металлические печи имеют показатель равный 85-90%.

Сравнение

Опять же, если сравнивать металл и керамику, то прочность кирпича при уменьшении толщины падает, а у металла, наоборот, растет. В результате вес и себестоимость тепла печей из металла меньше в 10-20 раз, чем у оборудования из кирпичей. На современном рынке хорошее отопительное оборудование из металла для дома в 100 м2 можно приобрести за 300 долл., а оборудование «с рук» - и вовсе за 50-100 долл.


Помимо этого, это цельная конструкция – она легко транспортируется, устойчива к толчкам, ударам, падениям. Ее мобильность сочетается с отсутствием необходимости устраивать фундамент. Весь монтаж сводится к установке дымохода в дымовой канал. Если надобность в печке отпала, то ее легко демонтировать и хранить.

Другой плюс – высокая теплопроводность металла. Из-за этого теплоемкость печи невелика, и дом быстро нагревается. Этот фактор дает высокий КПД.

Например, в кирпичной конструкции почти 20% тепла уходит в трубу в процессе топки пока в печи не выровняется теплообмен, и она не станет выделять энергию.

Бытовая эксплуатация и сертификация

Также металлическое изделие однороднее кирпичной кладки и не обладает пористой структурой. Оно не боится сырости и отопительных перерывов, ему не нужны разгонные протопки. В такую конструкцию легче встроить варочную плиту и водогрейное оборудование из-за высокой теплопроводности металла и быстрого догорания дымовых газов.


Если металлическая печь выпущена на заводе, то ее можно сертифицировать в части пожаробезопасности как полностью готовое к работе изделие. Разрешение пожарной инспекции получить намного проще, чем на другое печное строение. Некоторые модели печек из металла заводского производства вообще не требуют оформления документов – нужен только отдельный от вентиляции дымоход.

Выбор: нюансы

Чтобы выбрать металлический котел, нужно понимать разницу между материалами изготовления.

Из обычной стали

Один из популярных вариантов – обычная сталь. Так, предел прочности этого вещества при длительном воздействии составляет порядка 400°С (при 2 часах – возрастает до 600°С). Толщина стали берется от 4 мм, но от интенсивной топки печка быстро выгорает, поэтому для климата с сильными морозами она не подойдет.


Однако есть печи длительного горения, которые не сохраняют длительный нагрев корпуса более 600°С, а те детали, которые максимально раскаляются, делаются массивными и заменяемыми. Они подходят для больших домов и морозов.

Из жаропрочной стали

Второй материал – жаропрочная сталь, которую часто используют в промышленном производстве. Такие спецстали берутся толщиной в 3 мм и дают срок службы больше 20 лет, КПД – выше 80%, а также имеют небольшой вес. Такие фирменные агрегаты монтируются на пол и нуждаются лишь в подключении к дымоходу. Они сертифицированы и вполне безопасны при интенсивном нагреве, а значит, хорошо подходят для суровых зим.


Оснащенность варочной поверхностью и «водогреем» позволяет использовать их как на даче, в загородном доме, так и в постоянном доме проживания. Произвести их самостоятельно очень сложно, нужно владеть замысловатой технологией сварки (TIG/MIG) и соответствующим дорогим оборудованием. Легче приобрести готовый аппарат.

Из чугуна

Известен и весьма уважаем в качестве основы чугун – это своего рода металл, но и не совсем металл. Он такой же прочный, как сталь, но и такой же хрупкий и теплоемкий как керамика. Чугунные печи греют после протопки до 3 часов, а прогреваются минут 40.

Толщина чугуна берется в пределах 6-25 мм: не толще, чтобы не сработал во вред коэффициент расширения от нагревания, но и не тоньше – агрегат будет хрупким.

Высокий КПД чугунных печей возможен лишь при обогреве домов площадью не более 60 м3 – т.е. для больших помещений такой отопительный прибор не подойдет. Однако он не боится перерывов в топке, сырости.


Потому чугунная печь – идеальный вариант для небольших хозяйственных построек (сарая – для содержания живности, теплицы, дачи и т.д.). Изготовить такой агрегат своими руками нельзя – после отливки на заводе материал не подлежит механической обработке домашними мастерами. Максимум – это покраска.

Конструкционные варианты

Отопительно-варочные печи для бытового использования по своей конструкции могут быть несколько типов.

Камерная

Металлическая камерная печь – это классическая «буржуйка», которая в современном производстве очень усовершенствована. У такого агрегата следующие технические характеристики:


Канальная

Принцип работы такой конструкции: газы догорают, а затем остывают и переходят по каналам между перегородками, и отдают тепло корпусу печи. Агрегат должен внутри прогреться до 400°С – тогда в ней произойдет дожигание. Современные буржуйки легко переквалифицировать под канальную схему. В этом случае от газохода оставляют только горизонтальное «колено» и оно отделяет от топки камеру сгорания.

Воздух для горения поступает через щели варочной поверхности или через специальный воздушный дроссель. Канальная буржуйка имеет КПД до 80%, а удельная тепловая мощность больше чем у камерной в несколько раз. Такая печка работает как при длительном горении, так и при пламенном, практически на любом топливе.

При этом мощность регулируется подачей воздуха – эта возможность здесь в 2 раза выше, чем в камерной буржуйке. Плюсом для применения в быту является и температура в дожигателе в пределах 250-300°С, а это удобно для приготовления пищи.


Почти все металлические бытовые печи до 15 кВт мощностью создаются по такой вышеописанной схеме. Корпус обычно создается из обычной стали толщиной от 4 мм, а варочная плита – из чугуна или стали от 8 мм.

Колпаковая

Наконец, колпаковая печь – это схема, в которой газы задерживаются сводом колпака до момента полного догорания, а потом они опускаются вниз и отдают остатки тепла. Такие конструкции обеспечивают более 70% КПД. Эта технология применима и относительно металлических котлов, однако здесь пришлось отказаться от пламени – металлический колпак просто не поглотит столько тепла, сколько выделяет без перегрева. Поэтому такие печи переведены в режим тления – это позволило довести время теплоотдачи до 60 часов (на дровах) или до 30 суток (на угле).

Печи длительного горения из металла могут изготавливаться своими руками и работают на дровах, угле, но не на влажном топливе, так как влажное не тлеет, сколько воздуха ему не дай. Если это специальный , то работать на дровах он не сможет – просто не «выдаст» нужный КПД. Корпус такого котла делают из простой стали, окружив его герметичной газовой рубашкой.


Например, можно отделать корпус на расстоянии 70 мм водогрейным регистром ГВС в виде кольцевого бака или змеевика. Это усилит конвекцию и даст горячую воду. Такие котлы подходят для обогрева больших домов (как вариант – дач, загородных коттеджей) с ванной даже в суровых климатических зонах. Отзывы пользователей о таких печках положительные.

Основные производители

Рассмотрим самых популярных производителей на современном рынке металлических печей.

Теплодар

Теплодар – модель «Вертикаль» (увеличенный режим длительного горения дает 8 часов обогрева без докладки топлива), «Печурка» оснащена варочной плитой со съемными кольцами, «Топ-модель» и «Матрица» могут исполнять роль камина из-за огнеупорного стекла в дверцах, откуда видно пламя. Модель «Т-80» может укомплектоваться дымоотводом.

Печки этого производителя рассчитаны на обогрев домов площадью 80-300 м3, а стоимость разбросана в пределах 10-25 тыс.руб.

Эфель и Баярд

Efel – бельгийский производитель, который лидирует на европейском рынке технологий домашнего отопления. Так, модель «Harmony» имеет мощность в 12,5 кВт и работает на дровах и угле с длительностью горения в 10 часов. Т.е печь может работать всю ночь.


Стоимость такой печи высока – от 130 тыс.руб. Bayard 12 – классическая модель с варочной плитой и минимальным выбросом газа (0,28%). Ее цена ориентировочно равна 110 тыс.руб.

Другая надежная фирма – Экокамин. Она выпускает печи, которые совместили в себе качество, безопасность и красоту. Используется высококачественная сталь, а фасад отделывается изразцами – это эстетично.


Так, модель «Бавария Арка» с чугунным колосником и жаропрочным стеклом на дверцах открывает обзор пламени. Эта пристенная печь имеет экономичный расход топлива (чаще дрова), механизм самоочистки стекла. Стоят такие модели порядка 40 тыс.руб.

Модель «Бавария Барокко» с чугунной варочной поверхностью и корпусом из огнеупорной стали толщиной 6 мм дает КПД в 78%.

Компания «Мета» производит дровяные печи, которые максимально адаптированы к российскому климату. Все модели имеют варочную поверхность с прочными конфорками из чугуна, компактны, безопасны.


Так, серия «Нарва» с керамической облицовкой и огнеупорной краской поверх металлического корпуса оснащена зольников, дровницей, стеклянной топочной дверцей. Ее мощность равна 6 кВт и способна обогреть дом или дачу в 60 м2. Ее цена в бюджетном сегменте – 20 тыс.руб. «Мета Гном-2» - это самая компактная модель производителя Мета. Ее размеры 363*502*640 мм и весит 38 кг, а мощность – 5 кВт, что подходит для отопления помещения в 50 м2.

Наконец, компания Термофор. Здесь известны малоразмерные модели для дачи, хозяйственных построек «Селенга», «Пичуга», «Студент», «Авоська», «Золушка», которые легко переносятся, а также модели для обогрева дома – «Турбо», «Нормаль», воздухонагревательные модели – «Доцент», «Профессор», «БутаковЪ».


Последние варианты весьма большие, монтируются стационарно. Цены находятся в пределах 10-50 тыс.руб. Отзывы о «Селенге» очень хорошие: это красивая модель в восточном стиле, которая хорошо экономит топливо и может обогреть дом в 85 м2.

закрыть ×

В загородных строениях или дачах для обогрева помещений и приготовления пищи часто устанавливают металлические печи для дома на дровах. Это экономно, практично и функционально, поскольку, растопив такую конструкцию, можно одновременно готовить еду, греть воду и обеспечить подачу теплого воздуха в комнаты. Традиционные печи, сложенные из кирпича, такой высокой производительностью не обладают, поэтому владельцы дачных домов выбирают стальные/металлические печи для отопления.

Прежде, чем устанавливать такую конструкцию в собственном доме, стоит учитывать несколько факторов. Во-первых, предполагаемую частоту использования печи. Во-вторых, будут ли люди жить постоянно в помещении, или только периодически, и в какой период времени это будет происходить. В-третьих, учитывается площадь дома и расположение комнат. Если не спешить, то можно подобрать оптимальный вариант дачной печи, которая работает на дровах.

Современные печи, которые работают на дровах и сделаны из металла, мало напоминают «буржуйку». Металлические печи для дома принято делить на две группы:

  • Классические, которые работают по системе прямого сжигания.
  • Отопительные, предназначенные для длительного горения.

Та или иная система может присутствовать в стальных печах, которые предназначены для приготовления пищи или обогрева. На рынке представлено большое количество таких печей, среди них стоит отметить следующие:

Модели печей для дома

Булерьян

Это печь канадского проектирование и сборки. Она достаточно проста в эксплуатации и имеет несложную конструкцию. Основная часть печи (топка) сделана в форме стального цилиндра, толщина которой составляет 5-6 мм. Отверстие для подачи угля (дверь) сделана в торце печи. К основной части примыкают круглые (или прямоугольные) трубы, полые внутри. Эти трубы после прогрева создают необходимый перенос теплого воздуха в нужном направлении.


Решетка для поддержания угля (колосник) сделана на дне топки. Вверху топки находится заграждение, которое делит основную часть печи на две половины. Это сделано для того, чтобы топить можно было как углем, так и газом. Отверстие для выхода дыма находится с обратной стороны от дверцы и совмещается с топкой, благодаря чему осуществляется безопасный выход дыма на улицу.

Печь Бутакова

Прошла тестирование в экстремальных условиях холодного климата, не оправдав ожидания владельцев патента на это изобретение. Эта марка имеет несколько разновидностей. Модели, которые планируется эксплуатировать круглосуточно, усовершенствованы стеклянными заграждениями. Печь потребляет в 12 раз меньше топлива, чем буржуйка, и в два раза меньше, чем обычная кирпичная кладка.


Модель «Студент»

Это происходит по причине того, что в подобной печи топливо не горит, а тлеет (процесс пиролиза). Единственный минус - патрубок дымохода недостаточно герметичен и в процессе перехода пара в жидкость оттуда может капать вода. Существует 6 разновидностей подобных печей. «Гимназист» - самая удобная по габаритам.

Бренеран

Российская модель печи Булерьян. Печь не тяжелая и компактная. Она подойдет как для жилого помещения, так и для гаражного. Тестирование подобной печи осуществлялось в горной местности Таджикистана, где пограничные служебные помещения оборудованы печами подобного типа. Печи Бренеран бывают 5 размеров, мощностью до 35 киловатт.


Теплодар-Матрица

Это удачное соединение конструкции и функциональности. В печах такого типа есть возможность непрерывного 8-часового горения (с одной подачи топлива). Корпус конвекторного отделения создает равномерное нагревание и защищает от негативных излучений. Глубина отделения для вывода дыма и компактность устройства печи экономит площадь и создает дополнительные плюсы при установке - дымоход можно сделать в том направлении, в котором необходимо или удобно. У данного производителя достаточно большой выбор моделей, благодаря чему можно выбрать оптимальный вариант, исходя из потребностей и предпочтений.


Теплодар-Матрица 100

Теплодар-Матрица 200

Подходит, если нужно отапливать помещение площадью до 200 м.кв. Для гаражных помещений лучший вариант - это серия Теплодар Т. Для кухонных площадей идеально подойдет печь каминного типа Вертикаль. Если первостепенную важность имеет равномерное нагревание жилого помещения, лучше выбрать модель Везувий.

Термофор

Качественные отечественные печи для обогрева площадей с объемом воздуха от 50 до 250 кубических метров. Мощность подобных печей доходит до 13 киловатт. Подходят для обогрева как жилых, так и не жилых помещений. На некоторых моделях добавлены вентиляторы для более качественного разгона теплого воздуха. Представлено большое количество различных моделей - Ермак, Нормаль, Индигирка, Золушка и др. Эти печи компактны и имеют КПД до 90%. У отдельных моделей присутствуют стеклянные заслонки.


Преимущества дровяных печей

Основными достоинствами являются:

  • Наличие кожуха, который имеет отверстия для воздуха или камеру сгорания с системой труб, отводящих воздух.
  • Кожух принимает на себя все излучение, а когда нагревается, то отдает тепло в комнату.
  • Можно регулировать поступление в топку потоков свежего воздуха.
  • Наличие нескольких перегородок, расположенных над камерой сгорания. В результате чего газы не выходят в трубу напрямую, а сначала отдают тепло и только потом идут в трубу.
  • Продолжительный период эксплуатации, что связано с использованием в топках огнеупорных кирпичей, применения варочных панелей, сделанных из чугуна, стали или другого металла.
  • Наличие теплообменников, которые нагревают воду, но такие системы есть только в нескольких моделях.
  • Происходит так называемый процесс дожигания пиролизных газов, которые выделяются при сжигании.
  • Дрова в печи производят электроэнергию.
  • Печи из металла на дровах выводят дым в нужное место, что позволяет регулировать тепловой баланс в жилом помещении. В результате чего в комнатах можно поддерживать стабильную температуру в течение 24 часов.

К другим преимуществам металлических печей, принцип работы которых основан на дровах, относится экологичность, безопасность, доступность. В частности, это касается дров, которые считаются экологически чистым видом топлива. Да и цена на него ниже, чем на уголь или торф. Стоит учитывать, что запасы дров необходимо пополнять, а размещать их в специально отведенном месте.

Недостатки металлических печей

На какой бы качественной и подходящей по габаритам и функциональности модели печи не остановился выбор, необходимо помнить, что у любой печи, как бы идеально она не подходила, всегда есть минусы.

Металлические печи проигрывают кирпичным в плане сохранения тепла. При отоплении помещения такими моделями теплый воздух задерживается в нем всего на пару часов, а утром тепла уже не будет. Но этот недостаток решаем, если купить металлическую печь постоянной работы. После ее приобретения и установки про закладку топлива можно будет забыть на 8 часов.

Эксплуатация металлических печей может длиться до 20 лет. По данным статистики, значительно раньше этого срока прогорает металл в топке и требует замены.

Покупая металлическую печь, необходимо продумать, кто и как будет ее обслуживать. Если планируется установка для жилых помещений, то стоит учитывать наличие людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей или сердечно сосудистой системы. Помимо того, что такие печи создают мощное излучение, они создают эффект «сухого воздуха».Эта проблема решаема, если обложить металлическую основу печи кирпичом (при этом просчитайте - выдержит ли пол дополнительный вес). Это сильно уменьшит время эксплуатации печи и лишит гарантии на изделие. Скорость обогрева станет меньше, но увеличится теплоемкость.

Особенности металлических печей

Дровяные металлические печки для дачи считаются суперэкономичными, поскольку потребляют небольшое количество кислорода во время топки. Пока они тлеют, происходит выделение тепла и отопление помещения.

Можно постараться найти модели, в которых есть дополнительная топочная камера, предназначенная для сжигания угарных газов. Чтобы снизить количество потребляемых дров и кислорода, необходимо правильно укладывать дрова в топке. Чем меньше между ними будет оставаться промежутков, тем дольше дерево будет тлеть. Учитывая то, что кислород в отопительные печи подается в места тления, а не горения, то процесс продлевается в несколько раз.

Особое внимание стоит уделить конструкции дымохода, который нужен для создания тяги и вывода продуктов горения. В металлических печах для дома, работающих на дровах, необходимо устанавливать круглые дымоходы, чтобы в них не образовывались завихрения воздуха, характерные для прямоугольных моделей, да и чистить такую конструкцию сложно. Круглые же дымоходы отлично поддаются очистке от сажи и копоти. В трубе не должно быть отводов, или же их количество должно сводиться к минимуму. Дымоход ставится до того, как монтируется сама печь.

Как правильно установить печь

  • Первоочередный момент - это выбор места установки и замеры площадей. Все должно соответствовать правилам техники безопасности. Печь следует устанавливать на расстоянии не менее 60см от штукатурки и 80 см от обойного покрытия.
  • Печь должна стоять на бетонной плите (не меньше 0,7 см), асбесте или картоне из базальта.
  • Элементы печи собираются согласно инструкции, после чего необходима проверка герметичности собранной конструкции.
  • Над печью, на потолке, необходимо прикрепить защитный элемент.
  • Установка дымохода (лучше выбирать круглый вариант - у прямоугольных хуже тяга).
  • Если есть желание покрасить печь, то любая краска для этого не подойдет. Нужно выбирать специальные эмали (силикатные или органические).
  • Вызов пожарного инспектора, который проверит правильность установки.
  • Тестовая проверка работы всей системы.

  • Чем плотнее уложены дрова в печке (это увеличивает время тления), тем больше экономия топлива.
  • Регулярная очистка дымохода - непременная мера техники безопасности.
  • Для того чтобы печь никто не задел и не обжегся о конструкцию, можно установить экраны или обложить металлический корпус кирпичом.
  • Если дверца печи стеклянная, то она будет постоянно чернеть от копоти. Луше чистить, пока стекло не остыло, иначе придется иметь дело со смолой. Очистку можно проводить обычным средством для стекол и губкой, или газетой. Металлические скребки использовать не стоит - появятся царапины.
  • Следите за тем, чтобы не прогорели металлические части (особенно колосник). Их необходимо своевременно менять.
  • Зольник нужно регулярно просматривать и очищать.

Металлическая печь для дома на дровах - эффективное решение проблемы отопления, которое пользуется популярностью за счет интуитивно понятного принципа работы и несложного обслуживания. Выбирая из представленных вариантов, стоит учитывать не только стоимость, но и технические характеристики и отзывы владельцев, которые уже являются обладателями той или иной модели.

Для частного дома или дачи не всегда подходит современный радиатор, поэтому оптимальным вариантом являются печи из металла, которые можно сделать своими руками. Они представляют собой небольшое отопительное оборудование, работающее на дровах.

Сделать отопительные системы несложно, в отличие от , где нужны определенные навыки. Необходимо только определиться с видом конструкции, устанавливаемой на деревянный пол, посоветоваться со специалистом , а также отвечать некоторым требованиям:

  • Умение работать с некоторыми инструментами.
  • Разбираться и правильно читать чертежи , так как установка происходит на основании разработанной схемы. В противном случае, изготовить отопительный агрегат просто не получится.
  • Соблюдать последовательные этапы изготовления.
  • Соблюдать правила безопасности .
  • Уметь выполнять варочные работы.

Существует несколько распространенных конструкций дровяных печей. Одни являются эффективными, другие – экономичными. Рассмотрим, как можно изготовить самодельные металлические печи.

Дровяная буржуйка

Эта и дома является самой простой. При необходимости, на агрегате можно подготовить место для казана. Для сборки понадобятся металлические листы, толщина которых превышает 4 миллиметра . Это необходимо для того, чтобы стенки были способны выдержать воздействие высоких температур. Поэтому от толщины металла зависит срок эксплуатации отопительного оборудования.

Для патрубка нужно подготовить трубу с диаметром от 10 сантиметров . Также нужно приобрести или сделать своими руками специальную . Установка конструкции на деревянный пол возможна только при наличии железных уголков, которые будут выступать в качестве надежных ножек. Перед сборкой необходимо найти или самостоятельно подготовить чертежи со всеми необходимыми размерами . Также нужно определиться с мощностью печи для дачи или загородного дома.

Нужно разметить листы металла и вырезать из них заготовки, согласно схеме, своими руками при помощи болгарки. Вся отопительная система состоит из следующих деталей:

  • Из подготовленного листа металла следует вырезать три пары : верхнюю крышку и дно агрегата, торцы, боковые стенки.
  • На небольшом расстоянии от края крышки нужно проделать специальное отверстие для присоединения патрубка. Он должен иметь длину около 2,5 сантиметров и ширину – 10 сантиметров. Чтобы обеспечить герметичность, необходимо аккуратно выполнять варочные работы, дабы шов был беспрерывным.
  • По углам дна привариваются ножки, длиной до 15 сантиметров , чтобы конструкцию на дровах можно было поставить на деревянный или бетонный пол.
  • С одной стороны торцевой стенки нужно подготовить отверстие для дверки, и чуть ниже – для поддувала .
  • С внутренней стороны к стенкам привариваются небольшие уголки, которые предназначены для поддерживания решетки.

Когда все детали будут готовы, необходимо приступить к сборке сооружения на пол для дачи и частного дома. Обязательно нужно соблюдать последовательность соединения заготовок. Решетка для дров устанавливается до присоединения крышки. Дверца монтируется в последнюю очередь . Если грамотно подготовить чертежи и поэтапно собирать элементы, установка не займет много времени .

Читайте также: Как сделать русскую печь

Аппарат длительного горения

Такая отопительная конструкция является уникальной и эффективной для дачи частного дома. Подобные отопительные сооружения можно устанавливать на деревянный пол. При необходимости, можно подготовить место для казана. Дровяная печь является очень экономичной , так как одна закладка обогревает дом целые сутки. Это объясняется тем, что внутри сооружения – низкая концентрация кислорода, в результате чего дрова прогреваются медленнее, при этом эффективно отапливают помещение .

Для сборки печи своими руками необходимо уметь выполнять варочные работы, а также подготовить следующие материалы:

  • Трубу с диаметром 50 сантиметров . Для дачи или загородного дома подойдет круглая емкость.
  • Трубу для патрубка с диаметром 10 сантиметров .
  • Швеллер.
  • Металлические листы с толщиной 4 миллиметра .

Для начала, необходимо обрезать трубу или . После этого из листа металла нужно вырезать три круга: для дна, крышки и пресса (с меньшим диаметром). В последнем круге необходимо сразу проделать отверстие диаметром 10 сантиметров, к которому приваривается труба длиной до 40 сантиметров для подачи свежего воздуха. Затем нужно провести варочные работы и присоединить к блину швеллеры. В процесс сгорания топлива пресс будет медленно опускаться .

На следующем этапе нужно приварить пол, а сбоку проделать два отверстия для поддувала и дверцы . В верхней части сбоку нужно проделать отверстие, для патрубка, длиной до 30 сантиметров. Внутри нужно уложить решетку.

После этого отопительная система устанавливается на деревянный пол помещения (дачи или дома). Печь на дровах нужно поставить вертикально и вставить в нее подготовленный пресс перед решеткой, после чего – крышку, в центре которой должно быть отверстие для трубы, приваренной к прессу . Затем крышка приваривается к основе . На финишном этапе устанавливается поддувало и дверца. Отопительная система готова к эксплуатации.

закрыть ×

Печь из металла своими руками станет незаменимым помощником владельцам теплиц, гаражей, рабочих помещений, а в некоторых случаях и жилых комнат. Для сборки такого агрегата потребуется подготовить необходимые инструменты и материалы, запастись свободным временем и пошаговой инструкцией по сборке.

Металлическая печка, собранная своими руками из подручных инструментов должна состоять из:

  • топки;
  • поддувала;
  • емкости для камней (при эксплуатации в банях);
  • резервуара для холодной воды;
  • колосников;
  • дверцы для топки;
  • дверцы для поддувала;
  • задвижки для трубы.

Сделать печь своими руками можно из железа в листах, бочек, труб и даже огнетушителей.

Внимание: использование готовых емкостей значительно сократит сроки сварочных работ.

Перед тем, как приступить к рабочему процессу, проверьте металл на наличие коррозии и других изъянов. При обнаружении дефектов наложите заплатки. При выборе материала для изготовления прочной и надёжной конструкции, обратите внимание на его технические характеристики. Печь рекомендуется изготавливать из:

  • обычной стали;
  • жаропрочной стали;
  • чугуна;
  • суррогатов.

Чаще всего можно встретить изделия, изготовленные из готовых емкостей. К ним относятся молочные алюминиевые бидоны, огнетушители. Изделия из обычной стали отличаются высокой прочностью. Выбирайте металл, толщина которого составляет около 4 мм. Конструкции из жаропрочной стали отличаются толщиной от 1,5 и до 3 мм. К их преимуществам стоит отнести: малый вес, высокий показатель КПД, длительный срок эксплуатации.

Их можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Чугунные изделия имеют толщину от 6 до 25 мм. Они довольно тяжелые по весу, но отличаются хорошими теплопроводными качествами. Эксплуатационные и технические характеристики изделия напрямую зависят от выбранного металла. При грамотном проектировании изделий, зная особенности материала и имея под рукой хорошие чертежи, можно соорудить печь с высоким показателем КПД.

Достоинства и недостатки

К преимуществам металлических печей можно отнести:

  • возможность изготовления своими силами;
  • прочность и надёжность конструкции;
  • мобильность;
  • удобство в эксплуатации;
  • возможность транспортировки при необходимости;
  • устойчивость к механическим повреждениям.

Внимание: для того, чтобы печь из металла была максимально эффективной, ее КПД должен быть не менее 70%.

Известно, что металл является материалом прочным, долговечным и надёжным. Его можно сверлить, пилить и резать любыми подручными инструментами. Следовательно, делая конструкцию своими силами, можно придать печке любую форму и дизайн. Для неё не надо делать фундамент, установка сводится лишь к выводу дымохода в дымовой канал помещения. Такой агрегат довольно быстро нагреется сам и хорошо прогреет помещение.

К положительным характеристикам металла также можно отнести устойчивость к негативным факторам. Такие конструкции не гниют, не ржавеют при правильной эксплуатации и не деформируются.

Что касается недостатков, то металлические изделия при остывании не отдают тепло в воздух, следовательно, их необходимо постоянно топить. Самый главный недостаток металлических печей - их нагрев. При топке изделие раскаляется, создавая пожарную опасность.Срок службы таких изделий при регулярной эксплуатации составляет не более 20 лет.


Как сделать печь своими руками

Приняв решение собрать печку собственными силами, остановите выбор на металлической трубе. Её диаметр должен быть не менее 50 см. Для достижения хороших результатов необходимо соблюдать максимальную точность и внимательность. Внимание: даже малейшие погрешности при изготовлении печи могут привести к серьёзным последствиям. Например, неграмотно спроектированный дымоход начнёт задымлять помещение, а плохо выполненные сварочные работы - станут причиной протечек бака для воды.

Начинается процесс изготовления печи из металлической трубы с:подготовки материалов. Возьмите трубу, диаметр которой будет более 50 см, а толщина стенок не менее 10 мм. Для изготовления целой конструкции потребуется не более 1,5 метров трубы.

Дальнейшие действия:

  1. Потребуется разрезать трубу на две части. Длина одной части должна быть 90 см, а второй - 60. Из первой будет изготовлена печь, из второй - водяной бак.
  2. Следующим шагом будет вырезание в трубе отверстия для поддувала и топки. Из отрезанных кусков будут изготовлены дверцы.
  3. Переходим к установке колосников.
  4. Колосники заранее надо сделать из арматуры. Крепится колосниковая решетка с учетом того, как в дальнейшем вы будете загружать топливо.

Важно: к колосниковой решетке необходимо приварить ушки для её фиксации.

  • Сзади в верхней части топки делаем отверстие для дымохода.
  • Привариваем к отверстию горизонтальный патрубок для подсоединения основной части всей конструкции дымохода.

Важно: разборный дымоход более практичен, его легче чистить. Длина дымоходной трубы должна быть не менее 4-5 метров.

Если вы будете эксплуатировать изделие в бане, установите водяной бак и каменку:

  1. Каменка сверху оборудуется печной топкой.
  2. Бак устанавливается на небольшом расстоянии от топки. Одна его часть устанавливается на подпорки, вторая - на топку печи.
  3. Бак для воды оснащается краном.
  4. Ко дну конструкции необходимо приварить ножки. Они должны быть прочными и устойчивыми.
  5. Вокруг печи, в случае её стационарной эксплуатации, выложите экран из грамотного кирпича.

Важно: участок дымохода, который будет проходить через чердак, не должен иметь задвижек.

Стоит сразу отметить, что легкие изделия можно устанавливать на металлические листы, а тяжелым потребуется сделать небольшое основание из кирпича или бетона. Его рекомендованная высота составляет 20 см. Следуя вышеописанной пошаговой инструкции, вы сможете своими силами соорудить надежный агрегат для отопления помещения, который прослужит вам много лет и будет радовать как высокими техническими характеристиками, так и удобством использования.

В статье рассмотрен простой вариант изготовления печи из металла. В зависимости от своих пожеланий и предпочтений, вы можете вносить некоторые коррективы, оснащая изделие дополнительными элементами.


Материалы, инструменты, чертежи и схемы

  • Бытовые отопительно-варочные печи изготавливаются из металла. По видам они делятся на:
  • канальные;
  • камерные;
  • колпаковые.

К камерным можно отнести буржуйку. Это самая распространённая и эффективная модель, которая потребляет много топлива и мало отдаёт тепла. Такие конструкции часто можно встретить в гаражах и мастерских. Канальные печи имеют довольно высокий КПД - до 80%. С их помощью можно в довольно короткие сроки прогреть любое помещение.

При грамотном проектировании, КПД печи длительного сгорания достигает 80%. При её изготовлении стоит учитывать, что:

  • они работают на любом топливе;
  • для них нельзя применять влажное топливо;
  • до полного прогорания топлива догружать новое не рекомендуется.

КПД пиролизных конструкций особо никто не изучал. Известно только то, что такие модели расходуют от 1,5 и до 2 литров топлива в час.

Пошаговая инструкция

Если вы хотите сделать своими руками печь из металла, вам потребуется подготовить:

  • чертеж будущего изделия;
  • сварочное оборудование;
  • листовой металл толщиной не менее 4 мм;
  • стальные уголки;
  • болгарку с отрезным кругом;
  • молоток;
  • рулетку;
  • маркер и карандаш;
  • дуговую сварку и электроды;
  • арматура 8 мм.

Не забудьте правильно подобрать диаметр дымохода.

Инструкция изготовления выглядит следующим образом :

  1. Собираем корпус конструкции из листовой стали, сваривая прямоугольные листы стык в стык.
  2. С помощью болгарки нарезаем 5 прямоугольников, согласно чертежу.
  3. Привариваем бока ко дну. Проверяем изделие на ровность и точность.
  4. Привариваем заднюю стену ко дну и бокам. Изнутри боковые стенки размечаем на зоны топки, зольника и дымохода.
  5. Привариваем на высоте 10 см от дна по бокам уголки по всей длине. Здесь буде располагаться колосниковая решетка.
  6. Переходим к изготовлению колосников. Для этого понадобятся обрезки водопроводной трубы диаметром 2 см. Трубу могут заменить металлические прутки 2 см.
  7. Располагаем трубки на прутках и привариваем.
  8. Далее свариваем два отрезка арматуры вверху изделия для монтажа отражателя.
  9. В крышке прожигаем отверстия для дымохода.
  10. Привариваем крышку к печи.
  11. Делаем ручки для двери из металлических пластин или из обрезков трубок.
  12. Приступаем к изготовлению ножек, на которых будет стоять печь.
  13. Сооружаем дымоход. Для этого берем трубу диаметром 20 см, ее конец через отверстие в стене выводим на улицу.
  14. Делаем поворотную заслонку в нижней части дымохода.
  15. Устанавливаем печь на своё место и испытываем.

Важно: колосниковая решетка должна быть съёмной. Периодически её придётся снимать и чистить.

Таким является несложный процесс самостоятельного изготовления простой буржуйки, которая станет незаменимым помощником в быту в холодное время года. Украсить изделие можно с помощью пластин из шамота, декоративными металлическими накладками, или же покрасить жаростойкой краской.

Сделать металлическую печь своими руками - вполне достижимая задача. Главное - запастись подробными чертежами, инструментами, материалами, небольшим строительным опытом и свободным временем.