Меню

Что такое сладкий картофель. Описание батата, его сорта и полезные свойства

Стены

Батат, или сладкий картофель (Ipomoéa batátas ) – древняя овощная культура из семейства Вьюнковые, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).

Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.

Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.

Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).

Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.

Чем полезен

  1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
  3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
  4. Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
  5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
  6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
  7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
  8. Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
  9. На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
  10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Возможный вред

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов , которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

Кулинарная справка

Картофельное пюре из отварного батата с добавлением оливкового масла можно приготовить всего за 8 минут. Насыщенный бета-каротином гарнир будет полезен и взрослым, и детям.

Неочищенный сладкий картофель запекают в фольге при 400 градусах до размягчения или жарят тонкие ломтики в неглубокой кастрюле с 1 ст. л. оливкового масла.

Нечасто встретишь на столе батат или сладкий картофель – овощ, клубни которого похожи на картофельные, а по вкусу больше напоминают тыкву. Но несмотря на малую известность, экзотическое растение все же нашло некоторую популярность среди гурманов, заботящихся о своем здоровье. Ведь клубни батата – это кладовая множества витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Описание батата

Растение, именуемое бататом, представляет собой ползучую лиану длиной до пяти метров (чаще всего не более трех). Ее стебельки имеют укоренения в узлах, поэтому высота батата не превышает 20 см. Форма листьев может быть пальчатой или сердцевидной в зависимости от сорта.

Родиной культуры считают Перу и Колумбию, откуда и начал свое распространение батат. В тропических странах его выращивают в течение нескольких лет. Но в умеренном и субтропическом климате это не всегда возможно, так как уже при температуре -10° С растение перестает развиваться, а если она опускается ниже 0° С, погибает полностью. Поэтому в таких условиях его выращивают как однолетник. Для полноценного развития культуры понадобится не менее полугода, поэтому в некоторых регионах вырастить батат не представляется возможным.

Опыляется с помощью перекрестного опыления насекомыми. Цветы, которые образуются у большинства сортов, крупные, похожие на воронку, расположенные в листовых пазухах, светлые, бывают белые, розоватые или сиреневатого оттенка. Когда они отцветут, на их месте появляется семенная коробочка, в которой созревают семена – 4 черненьких шарика небольшого размера.

Размножается культура не только семенами, но и клубнями, которые представляют собой уплотнения и утолщения на боковых корешках. Несмотря на их внешнее сходство с картофельными клубнями, родственниками эти культуры не являются (сладкий картофель относится к семейству Вьюнковых). Однозначно сказать, как выглядят клубни батата, нельзя. Все характеристики зависят от конкретного сорта культуры: цвет кожуры и мякоти, вес и размер, форма и длина.

Вкус клубней батата также зависит от его сорта, места и условий выращивания. Некоторые виды по вкусовым характеристикам напоминают банан, дыню, каштан или тыкву.

Сорта

Все сорта сладкого картофеля можно условно разделить на 3 вида в зависимости от качества плода:

  1. Десертные (мякоть у них очень сладкая, сочная и мягкая).
  2. Кормовые (мякоть суховатая и немного жесткая, несладкая).
  3. Овощные (мякоть не сильно сладкая).

Кроме этого может быть следующее подразделение сортов батата:

  1. Наращивающие надземную вегетативную массу (такой вид культивируется в Японии).
  2. Образующие корнеплоды (самый распространенный вид).

Сортовые разновидности также могут различаться по следующим характеристикам:

  • кожура: может быть желтой, кремовой, розоватой, красной, оранжевой, встречается даже батат фиолетового цвета;
  • цвет мякоти: чаще всего белая или розовая, но может быть и фиолетовой;
  • вес: варьируется в среднем от 0,2 до 3 кг, но встречаются и довольно крупные экземпляры весом до 10 кг;
  • форма: в основном удлиненная, но может быть и округлой или ребристой;
  • урожайность;
  • количество корнеплодов на одном кусте;
  • окраска и форма листвы.

Наиболее известны такие сорта такого сладкого картофеля, как «Вир-85», «Хат Бэй», «Лососевый», «Победа-100», «Сладкая-100». Сорт «Ненси-Холл» по вкусу напоминает тыкву, а «Хэ-дун» — каштан.

Чем полезен батат

Состав батата определил многообразие полезных свойств корнеплода:

  1. Высокое содержание витамина А позволяет стимулировать выработку коллагена и тем самым сохранять молодость кожи, а также поддерживать здоровье глаз. Чтобы этот витамин лучше усваивался, нужно в блюда из этого продукта обязательно добавлять масло.
  2. Большое количество витамина С является замечательным профилактическим средством против атеросклероза, а также позволяет повысить иммунитет и увеличить сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  3. Витамин В6 при постоянном употреблении корнеплода способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Калий и магний незаменимы при стрессовых состояниях, бессоннице и хронической усталости, так как укрепляют нервную систему, нормализуют работу сердца.
  5. Кальций, который также имеется в корнеплоде, нужен для укрепления зубной эмали, ногтей, волос и костей.
  6. Клетчатка способствует очищению организма от вредных соединений, а кроме этого сохраняет чувство насыщения.
  7. Фитонутриенты снижают вред от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов, уменьшают вероятность появления онкологических заболеваний.
  8. Благодаря наличию в составе антоцианов и полифенолов батат обладает свойством приостанавливать воспалительные процессы.

Также в составе имеются белки, вода, зола, каротин, железо, фосфор, фолиевая кислота и другие полезные элементы. Калорийность батата несколько выше, чем у картофеля (около 65 ккал на 100 г), что связано с более высоким содержанием крахмала и углеводов.

Не только пользу, но и вред батат может нанести организму человека:

  • наличие щавелевой кислоты (в некритических количествах) может быть вредно для людей, имеющих заболевания выделительной системы (почек или мочевыводящих путей);
  • некоторые считают, что сладкий картофель способен нанести вред людям с заболеваниями желудка (язва или гастрит), так как он может раздражать его слизистую.

Применение батата с осторожностью возможно во время кормления грудью и беременности. Встречается и индивидуальная непереносимость овоща, но очень редко.

Рецепты приготовления

Этот овощ не теряет полезных составляющих во время обработки , поэтому употребление батата рекомендуется не только в сыром виде, но и термически обработанном: его можно печь, варить, жарить. Добавляют корнеплоды в первые и вторые блюда, вмешивают в диетические салатики. Хорошо сочетается батат с соком лимона или апельсиновой цедрой, можно приправлять его острым перцем и карри.

Пюре

Для приготовления этого блюда корнеплоды очищают, режут кубиками, заливают водой и ставят на огонь. Варят не более получаса (нужно, чтобы овощные кубики стали мягкими).

Воду сливают, оставив немного, а сваренный батат разминают вилкой или картофелемялкой. В пюре можно влить немного прокипяченного молока.

Во время приготовления не добавляют ни соль, ни сахар: готовое блюдо получается достаточно сладким.

Жареный батат

Очищенный овощ нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на растительном масле, регулярно помешивая до готовности. В этом случае также не добавляют соль, ведь и без нее блюдо получается очень вкусным.

Салат со стручковой фасолью

Можно использовать сладкий картофель для приготовления легких диетических салатиков. Например, со стручковой фасолью.

Для него понадобятся:

Как готовить:

  1. Очищенные клубни картофеля целиком отварить или приготовить на пару, а затем нарезать соломкой. Таким же образом обработать фасоль.
  2. Лук нарезать полукольцами, петрушку измельчить ножом.
  3. Все приготовленные овощи перемешать и заправить смесью лимонного сока, горчицы и масла.
  4. После этого добавить соль и хорошо перемешать.

Правильно приготовленный картофель будет не только вкусным и аппетитным, но и очень полезным.

Экзотические фрукты постепенно заполняют прилавки магазинов, так что со многими из них все уже успели познакомиться. Но есть ещё и не совсем обычные и неизвестные овощи, например, батат.

Что это за овощ?

Батат – это сладкий картофель. Такое растение относится к корнеплодам вида Ипомея и семейства Вьюнковых. Вообще, это травянистая довольно длинная лиана, которая имеет укоренения в узлах. Корни батата в некоторых местах сильно утолщаются и образуют клубни, которые и употребляются в пищу. Мякоть этих клубней может быть оранжевой, жёлтой, белой, кремовой и даже розовой, красной и фиолетовой. Вес одного клубня может варьироваться от 200-300 граммов до 2-3 килограммов.

Родиной растения считаются Колумбия и Перу. Оттуда он постепенно распространился в Полинезию, Испанию, Новую Зеландию, Филиппины и прочие страны. Сегодня батат встречается только в культивированном виде и выращивается в субтропических и тропических широтах, так как любит тепло. В регионах с умеренным климатом растение тоже выращивают, но в однолетнем виде. Кроме того, урожаи не бывают слишком большими.

Существуют разные сорта батата, всего их начитывается около 100, хотя названий они не имеют, ведь официальной классификации нет. Но всё же все сорта условно подразделяются на овощные, кормовые и десертные в зависимости от вкуса и степени сладости. Также разные сорта различаются формой и окрасом мякоти и кожуры. Батат может быть круглым, длинным, овальным. Цвет шкурки варьируется от белого до жёлтого и даже оранжевого.

Вкус такого овоща похож на вкус обычного картофеля, но более сладкий и может иметь привкус банана, каштана , орехов, дыни, кабачка или тыквы.

Состав

В состав батата входят углеводы (их гораздо больше, нежели в обычном картофеле), белки, крахмал, зола, вода, каротин, различные органические кислоты, калий, железо, магний, кальций, фосфор, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, витамины РР, С, А, В6, В2, В1 и много других полезных веществ. А калорийность батата составляет всего 60-65 калорий на 100 граммов, так что этот овощ можно смело назвать диетическим.

Полезен ли батат?

Полезные свойства батата:

  • Благодаря высокому содержанию витамина С батат можно назвать прекрасным средством профилактики атеросклероза (данный витамин укрепляет стенки сосудов). Кроме того, этот овощ помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Входящие в состав вещества защищают ткани организма от губительного и крайне опасного воздействия свободных радикалов, которое запускает процессы старения клеток, а также может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Неоценима польза этого овоща для пищеварительного тракта. Входящая в состав клетчатка нормализует процесс пищеварения, а также выводит шлаки и токсины из кишечника.
  • Магний необходим для нормальной работы нервной системы, так что регулярное употребление батата позволит предотвратить негативные последствия стрессов.
  • В овоще содержится калий, который укрепляет сердечную мышцу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Батат улучшает аппетит и благоприятно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • В состав батата входят вещества, схожие с женскими гормонами, так что такой овощ рекомендуется женщинам во время климакса, а также при гормональных нарушениях.
  • Овощ содержит кальций, который необходим для укрепления костей, зубов, ногтей и волос.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся некоторые заболевания органов пищеварения, такие как гастрит и язва. Дело в том, что батат может раздражать слизистые стенки желудка. Кроме того, стоит проявлять осторожность в период лактации , а также во время беременности. Возможна индивидуальная непереносимость, но она встречается нечасто.

Как выращивать?

Как уже было написано выше, выращивание батата может осуществляться и в умеренных широтах, но только в виде однолетнего растения. Кроме того, не стоит ждать больших урожаев. Клубни, как при выращивании обычного картофеля, не используются, они почти не дают жизнеспособных всходов.

Применяется метод черенкования. Для подготовки черенков используются либо пророщенные отростки клубней, либо части стеблей взрослых растений. Оптимальная для выращивания температура – это 18-27 градусов. Более низкие температуры губительны. Требуются регулярный полив (особенно он важен в период укоренения черенков), а также срезание побегов. Период от высадки до получения урожая может колебаться в пределах 90-150 дней и будет зависеть от условий произрастания.

Как использовать?

Как приготовить батат? Этот овощ смело можно назвать универсальным, так как его добавляют в фруктовые и овощные салаты, в десерты и прочие блюда, используют в качестве гарнира. Этот овощ можно употреблять сырым, запекать, варить, жарить, готовить на пару. Предлагаем несколько вариантов блюд.

Салат с бататом и стручковой фасолью

Для приготовления вам потребуется:

  • 2-3 клубня батата;
  • 200 граммов стручковой фасоли;
  • 1 головка красного лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • ½ чайной ложки сладкой горчицы;
  • 2-3 чайных ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Батат хорошо вымойте и отварите, не очищая. Также можно приготовить его на пару.
  2. Стручковую фасоль следует тоже отварить, а лучше приготовить на пару.
  3. Красный лук очистите и нарежьте полукольцами. Петрушку мелко порубите ножом.
  4. Порежьте батат соломкой. Смешайте его с луком, петрушкой и фасолью.
  5. Подготовьте заправку. Для этого смешайте лимонный сок, горчицу и оливковое масло.
  6. Заправьте салат, посолите и хорошо перемешайте его.

Батат, запеченный с сыром

Ингредиенты:

  • 2-3 клубня батата;
  • 200 граммов твёрдого сыра;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Батат очистите, вымойте и нарежьте дольками.
  2. Дно формы для выпекания застелите пергаментом, предварительно пропитав его оливковым маслом.
  3. Положите в форму дольки батата.
  4. Натрите сыр на тёрке и посыпьте им батат.
  5. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Запеканка из батата с яблоками

Вам потребуется:

  • 500 граммов батата;
  • 3 яблока;
  • 100 граммов сметаны;
  • 3 яйца;
  • 150 мл сливок;
  • сливочное масло;
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Батат очистите и нарежьте тонкими дольками. Так же поступите с яблоками.
  2. Изюм на полчаса залейте горячей водой, чтобы он размяк.
  3. Приготовьте соус: смешайте сметану, сливки и яйца, всё хорошо взбейте.
  4. Смажьте дно формы для выпекания маслом и выкладывайте слоями батат и яблоки, чередуя их. Добавляйте изюм.
  5. Залейте всё соусом.
  6. Отправьте форму в разогретую до 170-180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Готовьте оригинальные и аппетитные блюда из батата, используя разные рецепты!

Батат или сладкий картофель, как его еще называют, относится к семейству вьюнковых. Из более чем 1000 видов, эта овощная культура является ценнейшим пищевым продуктом. Пришедший из Центральной и Южной Америки, благодаря своим полезным свойствам батат сейчас широко культивируется в теплых и влажных регионах.

Согласно многим исследованиям, по содержанию в совокупности всех питательных веществ батат занимает одно из лидирующих мест среди известных овощей, его рекомендуют включать в свой рацион как витаминное и общеукрепляющее средство.

Почти 5% витаминного состава батата приходится на аскорбиновую кислоту. Также в нем содержится большое количество ниацина (витамина РР), который незаменим для нормального функционирования нервной системы и оказывает активирующее влияние на кору больших полушарий. Недостаток этого витамина в организме вызывается однообразным рафинированным питанием и проявляется как покраснение и шелушение открытых для солнца участков кожи, а также служит одной из причин депрессии. Помимо этого в батате достаточно много и других витаминов – В, А, К и Е, тиамина и рибофлавина. Для насыщения организма витамином А лучше выбирать темно-оранжевые сорта батата, в которых его содержится значительно больше.

К основным полезным свойствам батата относят содержащийся в большом количестве крахмал, который важен как мягчительное и обволакивающее средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сладкий картофель батат вообще насыщен сложными углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами и рекомендован людям с расстройствами пищеварения, которые не переносят клетчатку традиционных овощей – моркови, свеклы или капусты.

Также в состав батата входит прогестерон, что делает его ценным пищевым продуктом в климактерический период. По последним исследованиям сладкий картофель обладает свойством способствовать стабилизации сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете.

Помимо этого считается, что батат обеспечивает нормальную активность почек и печени, воздействует на эластичность кровеносных сосудов, а также является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Применение батата

Сладкий картофель широко применяется во многих кухнях мира. Некоторые сорта батата по вкусу напоминают бананы, каштаны или дыню. В странах, где он широко культивируется, батат является основной продовольственной культурой. В Уганде широко используются высушенные на солнце корнеплоды с арахисовым соусом, в Египте и Китае из него готовят уличный фаст-фуд.

Едят сладкий картофель сырым, печеным, отварным и тушеным. А невысокая калорийность батата позволяет использовать его в повседневном рационе, не опасаясь набрать лишний вес. Для свежих салатов его натирают на крупной терке, он особенно хорошо сочетается с соком из лимона или лайма. Также в салаты можно добавлять и листья растения, которые также богаты полезными веществами. Отварной и печеный батат рекомендуют есть с солениями. В Китае считается очень полезным сладкий картофель с пшеничной кашей.


Батата можно сочетать с любым мясом и крупами. При приготовлении блюд из батата лучше всего использовать острые приправы – карри, имбирь и перец, которые дополняют сладкий вкус корнеплода.

Блюда из батата – неотъемлемая часть американской кухни. Из него готовят множество сладких блюд со сливочным маслом и коричневым сахаром, а также используют как альтернативу обычному картофелю.

Противопоказания

Батат, являясь ценнейшей пищевой культурой в мире, не имеет особых противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергическая реакция.

Видео с YouTube по теме статьи:

Каждому человеку знакомо название картофеля, который является основной пищей в настоящее время. Но при этом мало кто задумывается о том, что даже клубни картофеля могут быть разными по своему вкусу. Существует, например, батат – это тоже картофель, сладкий. Относится он к семейству вьюнковых. Название «батат» появилось в русском языке из других языков. Доказано, что это слово заимствовано из языка араваков.

Описание батата

Зрительно этот овощ можно увидеть и выделить среди других практически сразу. Он представляет собой лиану с большими и длинными корнями, ведь в них как раз и образуется плоды. Обычно высота такого травянистого овоща равна от 15 до 18 сантиметров .

Клубни образуются от корней батата, которые находятся сбоку. Окрас клубни могут иметь самый разный: белый, розовый, желтый, кремовый, оранжевый, красный или даже фиолетовый. Мякоть у такого клубня съедобная. Стоит отметить, что один такой клубень может весить по-разному: и 200 грамм, и более 3 килограмм. Листья небольшие, но на длинных черешках.

Этот картофель также цветет и его цветки некрупные, бывают разного цвета. Обычно они или розового, или белого, или же бледно-сиреневого цвета. Опыляются они обычно при помощи пчел.

Считается, что такой картофель - это наличие большого количества нежной клетчатки , в которой огромное количество сахара и крахмала. На сто грамм такого продукта приходится примерно 61 калорий. Много в нем белков и углеводов, а вот жира совсем нет.

Зоны, где выращивается такой овощ, обычно это или тропические или субтропические регионы. Но если создать все условия, то, соответственно, можно выращивать овощ батат и в тех зонах мира, где климат умеренный.

Высокая урожайность батата радует тех, кто занимается его выращиванием. Обычно с одного гектара земли собирают от 10 до 12 тонн , но в зависимости от климатических условий, например, в тропиках, его урожайность может доходить и до 30 тонн с одного гектара.

Такие страны, как Индонезия, Китая или Индия специализируются на выращивание такого вида картофеля. Поэтому он выращивается в этих странах в огромнейших объемах. Так, Китай на сегодняшний день является мировым лидером по высокому урожаю батата. Но есть страны, где такой вид картофеля, несмотря на то, что он сладкий, является основной пищей. Прежде всего, речь идет о Руанде, Новой Гвинее, Бурунди, Уганде и Соломоновых островах.

В Америке батат широко распространен, но его в этой стране принято называть ямсом. Это ошибочное наименование, так как ямс - немного другое растение. Известен батат и в Израиле , а также в Грузии и в Средней Азии. А вот в России батат довольно редкое растение. Но все может измениться в ближайшем будущем.

Польза и вред батата

Такой необычный картофель, имеющий сладкий вкус, рекомендован в употребление людям, у которых есть какие-либо расстройства пищеварения. Особое внимание стоит уделить батуту тем, кто не можете переносить ту клетчатку, которая поступает в организм из таких овощей, как свекла, морковь и других.

Из батата можно добыть и крахмал, который впоследствии будет применяться в медицинских целях. Такой крахмал очень полезен для лечения желудочно-кишечного тракта . Он приятно влияет на желудок и создает такое ощущение, словно обволакивает его. Есть и другое применение в медицинских целях батата. Так, этот сладкий продукт может действовать и как прекрасное общеукрепляющее средство.

В Китае этому сладкому продукту приписывают и множество других лечебных свойств, среди которых некоторые кажутся просто магическими, если учитывать те заболевания, при которых он может помочь. Женщинам нужно уделить пристальное внимание батату, ведь в нем содержатся натуральные женские гормоны, которые являются ценными в период климакса. Например, прогестерон.

Но если у человека есть какие-либо язвенные заболевания, то тогда такой сладкий продукт ему явно противопоказан, так как среди свойств такого картофеля есть и раздражение слизистой пищеварительной системы. Молодым мамам или женщинам, ожидающим рождение ребенка, также не рекомендуется употребление батата. Есть и такие случаи, когда на этот вид картофеля есть и непереносимость, но это уже индивидуальные особенности человека.

Можно выращивать батат рассадой. Для начала будет достаточно приобрести всего лишь один-два клубня, а дальше они уже будут размножаться довольно быстро. Конечно же, может возникнуть вопрос о том, где купить батат. Но лучше всего приобрести его в супермаркетах. Уже в январе эти клубни стоит посадить в специальный ящичек для рассады, чтобы получить хорошие всходы.

Для выращивания хорошей рассады этого сладкого продукта необходимо правильно подготовить почву . Состав для выращивания рассады следующий:

  1. Земля.
  2. Песок.
  3. Перегной.

Соотношения обычно равно 1:1:1. Сверху клубни батата хорошо присыпаются песком и обязательно необходимо часто поливать. Как только рассада прорастет, то ее необходимо будет пересадить с заранее подготовленные горшочки с грунтом. Здесь же можно произвести и деление клубней картофеля.

Но в открытый грунт можно высаживать рассаду лишь тогда, когда заморозки пройдут, так как батат – это все-таки теплолюбивое растение . Но иногда поначалу, особенно ночью, хорошо накрыть каким-нибудь материалом или даже пленкой, чтобы была защита от неожиданных морозов.

Если же погода будет слишком жаркая, то листва у этого растения может пожелтеть. Убирают урожай осенью, но примерно за две недели стоит прекратить его поливать, ведь только собранный урожай будет хорошо и длительно храниться. Если батат правильно высушить и очистить, то он прекрасно сохраниться до самой весны.

Сорта батата

В современном мире насчитывается огромное количество видов этого продукта. Если взять статистику, то только в Китае выращивается уже более 100 сортов этого растения. Но, к сожалению, многие названия просто никто не знает, а все это происходит потому, что классификации, которая бы была официально утверждена, не существует.

В официальной науке принято это растение разделят на несколько видов:

  1. Овощные.
  2. Кормовые.
  3. Десертные.

В Японии в настоящее время такие виды растения, где клубней нет, а есть только хорошо развитая листовая часть.

Как же разделить между собой сорта? Что же лежит в основе такого деления? Существует несколько способов, как определить сорт этого продукта. Прежде всего, необходимо смотреть на следующие признаки:

На сегодняшний день самыми популярными сортами являются: «Лососевый», «Ненси – Холл» (известен как тыквенный сорт), «Женьшень красный», «Хэ - дун» (известен больше как каштановый сорт), «Вир -85», «Карамельный», «Хуа – бей», «Вирджин 11», «Хат Бэй», «Гоча» и другие.

Батат в кулинарии

Чаще всего батат, фото которого вы найдете в галерее, используют для салатов , потому что в сыром виде он очень богат витаминами. Но не менее вкусен будет этот продукт и в том случае, если его просто жарить. Если батат запечь, то с кашами, отварными овощами или любыми салатами будет очень интересный и восхитительный вкус.

Употребляется в пищу батат и в вареном виде. Его можно в таком отварном виде добавить в котлеты, супы или в пюре. Можно сварить из этого продукта и вкуснейшее варенье или повидло. А если молодые листья этого растения вымочить, то отлично подойдут для разнообразных отваров. Семена же необходимо обжарить и тогда их можно будет перемолоть, чтобы получить кофе.

Известно, что при употреблении этого продукта появляется и повышается сексуальное желание. Это стало еще известно в 1595 году. И объясняется это тем, что в нем находится прогестерон .

В разных странах предпочитают разные сорта этого продукта. Так, известно, что американцы выбирают те клубни, где плод с оранжевым окрасом, а азиаты с фиолетовой мякотью. Кстати, в Азии на втором месте по употреблению этого продукта стоят те клубни, где цвет кремовый, но обязательно должна быть поверхность гладкой. Они его запекают, и блюдо получается наивкуснейшим.

В кулинарии клубни могут готовить с разным вкусом: банана, ореха, банана с орехом, тыквы, кабачка, каштана, дыни.

Об использовании этого продукта можно говорить долго, ведь из него получают и сахар, и муку, и кофе (из семян), и даже спирт. А какая отличная приправа для салатов и других блюд получается из сока вымоченных или отварных листьев!

Используйте полезные свойства батата и ешьте его на здоровье!