Меню

Как растет черный перец. Как растет черный перец горошком в естественных условиях

Техника

Страница 1 из 2

Вырастить чёрный перец дома

Оказывается Перец чёрный (лат. Píper nígrum ) можно вырастить дома, причём семена достать просто элементарно, достаточно купить в любом продуктовом магазине чёрный перец в виде горошка, выбрать самые крупные горошины, замочить горошины перца в воде на сутки и посадить в горшок, желательно садить в начале лета, примерно через месяц появятся первые ростки из проросших горошин,(температурный режим 25-30 градусов цельсия) и не верьте тем кто будет говорить что чёрный перец- горошек проходит термическую обработку, горошины перца сушат на солнце в естественных условиях.
После второго листика нужно удобрять перец – это будет раствор птичьего помета, отстоявшийся пару дней. После этих действий перец можно осторожно пересаживать в большие горшки. Держите растение зимой на подоконнике, а летом - на открытом воздухе в теплом солнечном месте.

Не пугайтесь если заметите на обратной стороне листа образования похожие на икринки белого цвета которые потом становятся чёрными это нормальное явление.


Кстати белый перец это тот-же чёрный перец, только чищенный механически от околоплодника, обычно для получения белого перца свежесорванные зрелые плоды перца замачивают в воде (иногда горячей для ускорения процесса) приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего оболочку плода отделяют и сушат оставшиеся семена. Вот из белого перца горошек вы навряд ли что-то сможете вырастить.

Получают из незрелых плодов чёрного перца. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца). Зелёный перец -горошек не годится для посадки.

Что за растение чёрный перец

Черный перец (Piper nigrum L.) его ещё называют Малабарская ягода , представляет собой древовидную лиану "Piper nigrum", относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов.
На плантациях растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет.

Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья. Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные и овощные блюда.

Выращиванием черного перца занимаются в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии.Главным экспортером черного перца на мировой рынок является остров Суматра.


Высоту растений ограничивают, она составляет не более 5 м. Растет черный перец на высоких стержнях, аналогично хмелю. Через три года после посадки начинает плодоносить.От одного и того же дерева получают три вида перца - черный, белый и зеленый. Урожай перца начинают собирать, когда плоды приобретают красный цвет. В процессе сушки на солнце плоды перца чернеют. Черный перец высокого качества должен быть твердым, темным и тяжелым. 1000 зерен качественного черного перца должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности.В тропических странах плоды недозрелого зеленого перца консервируют в соли и уксусе. При этом он приобретает очень нежный и тонкий аромат. Самыми качественными сортами черного перца во всем мире считаются малабарский и теллишери.

Как правильно выращивать чёрный перец

Чёрный перец тропическое растения, и как все теплолюбивые растения очень не любит похолодания(при температуре меньше 10 градусов по цельсию, растение погибает) а заморозки убивают растение моментально.

Растение чёрный перец очень хорошо развивается в горшке и за первый год своей жизни может вырасти до 2 метров.

Плодоносить при правильном уходе начинает на второй год.

Растение очень влаголюбивое и пересушивание земляного кома не рекомендуется

Взрослые растения перца черного выращивают в смеси из тяжелой дерновой и листовой земли, перегноя, песка (4:2:1:1).
Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.
Поливают обильно летом и умерено зимой, водой комнатной температуры.
Размножается перец семенами, черенками, отводками, а также делением куста.
Время цветения у перца черного наступает в апреле – мае.

Уход за растением:

Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.

В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.

С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.

Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет. Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой. Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом или торфом.

Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.

Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18С, в светлом месте.

Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое - раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный. Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть). Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.

Размножение семенами.

Состав субстрата: листовая земля - 1 ч., дерновая - 0,5 ч., песок - 0,5 ч. Уход за посевами состоит в основном в поддерживании температуры 24-28°С и поливе. Когда всходы окрепнут и полностью разовьется первый настоящий лист, их пикируют в емкости на расстоянии 2x3 см. Позже высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси: листовая - 1ч., дерновая - 1ч., перегнойная - 1ч., песок - 1ч. Растения устанавливают в освещенном месте, но притеняют от ярких лучей солнца. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Побеги лежачие, растениям может потребоваться опора.

Размножении черенками

При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля - 0,5 ч. и песок - 1ч. Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз. высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик. После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая - 1 ч., перегнойная - 1 ч., дерновая - 1 ч., торфяная - 1ч., песок - 1ч. Уход за растениями такой же, как за пеперомией.

Деление кусто в производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.

При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка. При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз., в зависимости от цели размножения.

Возможные трудности:

Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.

Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.

Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).

При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.

Применение:

Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.

Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне. Без черного перца не обходится домашний убой свиньи, изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.

Черный перец - самая универсальная пряность ко многим блюдам. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. Наибольшим ароматом обладают молотые горошины перца. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фаршей, начинок. Перец добавляют в блюда незадолго до готовности, иначе, при длительной варке, блюдо приобретает излишнюю горечь. Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства

Расскажите, как растет черный перец? Люблю экспериментировать и на моих подоконниках больше экзотических культур и различных специй, чем цветов. В прошлом году посадила острый перчик. Муж уже опробовал первый урожай и сказал, что теперь к нему в пару нужен и перец-горошек. Что он собой представляет и можно ли вырастить этот перец дома?


Любители кулинарных острых ощущений без черных перечных горошин не представляют себе ни одно блюдо. Пряный запах и островатый вкус превратят мясо в деликатес и внесут интересную нотку в салаты. Что же говорить о маринадах для консервации – тут уж без перца никуда. А знаете ли вы, как растет черный перец? Несмотря на название, с болгарским или острым перцами это растение внешне не имеет ничего общего. Да и требования к выращиванию у них разные. Что же собой представляет черный перец как культура?

Второе название черного перца – малабарская ягода.

Описание растения

В отличие от популярного среди огородников болгарского , черный растет отнюдь не кустиком и довольно таки не компактным. По своей природе он является многолетней древовидной лианой, родина которой – субтропики Индии и Азии. Там, в условиях повышенной влажности и стабильного тепла, ее длина может достигать 15 м. Цепляясь воздушными корнями, она обвивается вокруг деревьев и устремляется к солнцу, образуя густую стену. Перечные заросли практически непролазные, ведь кожистые листья очень плотные. Хотя их размеры небольшие, максимум 10 см в длину, серо-зеленой листвы много. Цветет перец просто, мелкими белыми цветками, собранными в длинное подобие свисающего колоска. По окончанию цветения на их месте завязываются круглые плоды-костянки зеленого цвета. Созревая, они становятся красными.

Черный, зеленый и белый перец – это одна и та же культура. Разница лишь в том, когда и как был собран урожай. Черными красные горошины становятся в процессе сушки, зелеными они остаются, если собрать недозревший перец. Белый же перец получают, очистив горошины от околоплодника после замачивания.

Как растет черный перец – особенности выращивания

Максимально низкая температура, которую лиана может перенести, составляет 10°С тепла. По этой причине не то что зиму, но даже осень в открытом грунте у нас не вынесет. Зато с ролью комнатной горшечной культуры лиана вполне справится.


Достать семена – не проблема. Можно посадить и те горошины, которые есть среди приправ на кухне, но только предварительно замочив их на пару дней.

Черный перец как комнатное растение вполне неприхотлив. Достаточно просто воспроизвести естественную среду его произрастания, и уже на второй год жизни можно снять первый урожай. Чтобы лиана активно росла, ей необходимо:

  • рыхлая питательная почва (смесь листовой и дерновой земли, песка и перегноя);
  • хорошее, но рассеянное освещение (восточные окна);
  • влажный воздух (поддон с водой плюс частые опрыскивания);
  • тепло (зимой – не ниже 16°С тепла);
  • правильный полив (обильный - с весны по осень, скудный – зимой);
  • сезонные подкормки (с весны по осень - дважды в месяц минеральным комплексом).

Учитывая «вьющийся» характер лианы, понадобиться установить в горшке опору. Так она сможет виться и сохранять вертикальное положение. Один раз на 2-3 года куст пересаживают в свежий грунт. Размножить такое растение можно, собрав семена, а также черенками, отводками и делением куста.

Черный перец является популярной специей, особенно у любителей острых блюд. Перец горошком в молотом, либо цельном виде можно использовать практически для любого основного блюда. Он идеально подходит для придания вкуса и аромата мясным, рыбным блюдам, различным закускам, салатам и т.д. Кроме того, что чёрный перец незаменим на кухне, он еще очень полезный для организма. Это отличный источник марганца, железа, витаминов и других питательных веществ. Сегодня мы расскажем вам как можно использовать черный перец для здоровья и красоты.

Чем полезен черный перец?

Известно, что черный перец помогает справиться со многими заболеваниями, т.к. обладает целебными свойствами. Перец лечит респираторные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, устраняет лихорадку. В Индии черный перец используют для лечения практически любого заболевания. Так как перец уничтожает вредных микробов, его можно использовать наружно для лечения кожи (устранение прыщей).

Для лечения артрита черный перец можно использовать наружно. Для этого приготовьте специальный состав: горячее масло кунжута + перец. Нанесите смесь на больные суставы в охлаждённом виде массирующими движениями. Специалисты утверждают, что это помогает устранить боль.

Для лечения геморроя следует измельчить семена тмина и черный перец. К смеси добавьте чайную ложку мёда или сахара. Принимайте состав по 1 ложке утром и вечером, чтобы избавиться от геморроя. Мёд можно заменить на сахар.

Если есть какая-либо респираторная проблема, то просто добавьте черный перец в мятный чай и выпейте на ночь. Также для лечения кашля, простуды можно использовать мёд+ черный перец, либо мёд + теплое молоко.

Черный перец полезен для кожи лица. Его можно использовать наружно для устранения высыпаний, т.к. он обладает обеззараживающим действием, и также принимать внутрь для избавления от таких проблем, как пятна и др.

Для улучшения работы мозга принимайте ежедневно мед, смешанный с черным перцем (два раза в день по чайной ложке). Специалисты утверждают, что это помогают улучшить память.

От повышенного артериального давления народная медицина советует выпить воду с черным перцем (1 ч. л. на стакан воды). Это приведет к норме артериальное давление.

Применение черного перца в лечебных целях

Для улучшения зрения Аюрведа советует использовать черный перец с топлёным маслом. Для облегчения кашля можно жевать 15 изюмин вместе с 5 горошками черного перца. Перец работает как антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное средство.

Регулярное употребление черного перца улучшает зрение, защищает организм от различных инфекций, устраняет метеоризм.

Чтобы остановить кровотечение можно использовать черный перец. Для этого смешайте его с йогуртом, либо кефиром.

Для лечения желудка смешайте 1 г перца с соком имбиря и лимона. Выпейте 2 ст. ложки состава перед едой.

Черный перец от ожирения

Сегодня ожирение () является проблемой многих, но мало кто знает, что обычный перец горошком способен справится с лишними килограммами. Главным преимуществом черного перца является то, что он способен поглощать питательные вещества из всех продуктов. Наряду с этим он является отличным препаратом для снижения веса.

Для лечения ожирения можно использовать напиток из перца, либо жевать его в свежем виде.

Напиток: выжмите сок одного лимона в стакан воды, добавьте одну ложку мёда и одну чайную ложку молотого перца. Выпейте эту смесь до еды. Считается, что это помогает снизить вес. Однако перед применением такого средства лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, для лечения ожирения можно использовать чай из перца. Просто заварите по вашему вкусу перец как чай, также можно добавить в него имбирь, корицу, зеленый чай. Лучший результат появится, если принимать его перед завтраком.

Сок: смешайте сок дыни и яблочный сок вместе, добавьте сок одного лимона и 0,5 ч. л. черного перца с щепоткой соли. Принимайте эту смесь каждое утро для похудения.

Тмин, черный перец + молоко

Чтобы защититься от сезонных заболеваний народная медицина советует принимать смесь молока с черным перцем и тмином. Польза этого напитка заключается в способности перца уничтожать вирусы и бактерии, а также впитывать полезные вещества из других продуктов.

Рецепт: нагрейте молоко, добавьте тмин, перец (по вкусу). Выпейте состав на ночь. Это помогает не только защититься от простуды, но и вылечить ее.

Другие преимущества напитка: такой лечебный напиток содержит кальций, железо, калий, которые в изобилии присутствуют в тмине и перце. Это помогает привести к балансу электролиты в организме, избавиться от проблем с артериальным давлением. Молоко также регулирует гипертонию.

Согласно одному из исследований, тмин увеличивает обмен веществ, а пиперин, который содержится в перце, помогает сжигать жир.

Витамины, которые содержатся в перце и тмине, способствуют разжижению крови, корректируя кровообращение. Также оба они помогают при проблемах с желудком.

Вред черного перца

Мы сказали вам про пользу черного перца, но существует еще и вред. Какие могут возникнуть побочные эффекты от употребления перца?

Известно, что чрезмерное употребление черного перца может нанести вред организму из-за жгучести. Это может вызвать дискомфорт в желудке, боль. Поэтому лицам с желудочно-кишечными заболеваниями не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Кроме этого, порошок перца может вызвать проблемы с дыханием. Употребление в чрезмерных количествах вызывает раздражение дыхательных путей, вызывает проблемы с горлом. Черный перец более вреден для детей, чем для взрослых.

Во время беременности лучше отказаться от перца, либо проконсультироваться с врачом. Бывали случаи, что перец при чрезмерном употреблении являлся причиной выкидыша. Также не стоит употреблять его слишком много в период лактации.

Преимущества употребления 2 горошков черного перца

Если вы употребляете 2 черных перца ежедневно в утренние часы, то вы получаете ряд преимуществ для своего здоровья.

Польза черного перца: устранение лишнего веса, снятие усталости, устранение головной боли, лечение ревматизма, облегчение болей в суставах, защита от рака молочной железы, снижение артериального давления (если давление низкое, жевать изюм + перец), улучшение зрения.

Пиперин является дезинфицирующим средством. Он разрушает вирусы, бактерии, лечит малярию, избавляет от лихорадки.

Черный перец стимулирует вкусовые рецепторы, увеличивает выделение соляной кислоты в желудке, улучшает пищеварение. Вот почему человек со слабой пищеварительной системой должен каждое утро перед завтракам жевать 2 черного перца. Таким образом в организме ускорятся пищеварительные процессы.

» Перец

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен . Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания . Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно .

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение .

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Где посадить, где взять семя

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С . Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.


Какую почву выбрать

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем , перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей , но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня . Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе .


Выращивание и уход дома

Полив

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени . Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц . При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.


Пересадка

Ее производят раз в два года . Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Возможные трудности

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку , чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты .

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят .


Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие . Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно . Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

Черный перец массово выращивают в латиноамериканских странах в тропическом поясе. Но при желании его можно вырастить и у нас.

С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м.

Растение напоминает лиану, так как обвивает деревья своими прутьями, на которых растут плоды. Сначала растение цветет, цветы его напоминают висячие сосульки, а затем плодоносит желтыми и красными плодами.

Эти плоды черного перца полезно выращивать и употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Также черным перцем приправляют блюда из мяса и рыбы. Это жгучее растение для любителей острых блюд.

В странах Латинской Америки и приближенных к ней островах занимаются разведением черного перца на плантациях.

Черный перец полезен для нормального пищеварения. Однако им нельзя злоупотреблять. Особенно его нельзя принимать в пищу людям с заболеваниями желудка.

Широко применяется перец на кухне разных стран. В нашей стране он используется для супов, маринадов, для всех видов мяса и колбас.

Продается в двух вариантах: молотый и в зернах. Используется как пряность для придания блюду пикантности и аромата.

Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет.

Полезные свойства:

  1. Черный перец обладает антибактериальным свойством. Поэтому добавление его в продукты питания сохраняет их свежесть.
  2. Благодаря перцу усиливается секреция соляной кислоты и улучшается процесс пищеварения. Защищает от колик, поносов и запоров.
  3. Помогает людям с лишним весом побороть килограммы. Благодаря жгучим свойствам перец, добавленный в нужном количестве, помогает сбросить вес при правильном рационе питания. Он разрушает жировые клетки в организме.
  4. Полезен при заболеваниях кожи.
  5. При простуде и кашле стоит лечиться черным перцем. Он облегчает состояние при синусите и некоторых заболеваниях носа.
  6. Является антиоксидантом.
  7. Помогает переносить по организму полезные вещества.
  8. Помогает при таких заболеваниях, как хрипота, боль в суставах, грыжа, гангрена, боль в ушах, астма, коклюш и многие другие.
  9. Используется в лечебных целях еще с глубокой древности.

Противопоказания для использования черного перца:

  1. Язва желудка.
  2. Операции на желудке и кишечнике.
  3. Употребление в больших дозах.

Вырастить черный перец в домашних условиях не составляет особого труда.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Существует два основных качества перца — его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел).

Для этого нужно купить в магазине черный перец в горошинах. Он продается в пакетиках и стоит совсем недорого. А из этого пакетика можно вырастить хороший урожай. Выращивание, уход, температурный режим, особенности роста, полива и сбора — все это нужно знать при выращивании черного перца.

  1. Растению нужно предоставить такие условия, в которых ему будет комфортно расти. Первым делом надо обеспечить правильный температурный режим. Черный перец растет при температуре +25°C и не любит резкого похолодания. При температуре ниже +10°C растение погибнет.
  2. Растение в горшке может достигнуть 2-метрового роста при правильном уходе.
  3. Плодоносит черный перец на второй год жизни.
  4. Почва для растения: тяжелая листовая и дерновая земля, песок и перегной.
  5. Перцу нужен свет, но не прямые лучи.
  6. Полив должен быть обильным летом и умеренным зимой. Поливают черный перец водой комнатной температуры.
  7. Размножение происходит несколькими способами: отводками, черенками, делением и семенами.
  8. Цветет перец в апреле или мае.

Инструменты, которые понадобятся, чтобы вырастить черный перец дома:

  1. Перец горошком из магазинного пакетика.
  2. Горшочек или стаканчик из картона.
  3. Термометр.
  4. Вода.
  5. Земля с удобрениями.
  6. Тяпка и лопата для пересадки перца в грунт.
  7. Полиэтиленовая пленка для укрытия.

Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.

Технология посадки черного перца дома

  1. После покупки горошин черного перца нужно отобрать самые крупные и посадить в горшочек.
  2. Предварительно перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки
  3. Температура воздуха для выращивания должна быть +25-30°C.
  4. Сажать растение в горшок лучше в начале лета
  5. После появления второго листа его нужно удобрять. Лучше всего для этого использовать птичий помет. Его нужно отстоять заранее.
  6. После удобрения черный перец нужно посадить в большой горшок, чтобы ему стало просторно. Горшок надо держать на подоконнике в пасмурную погоду, а в солнечную выносить на улицу.

Особенности черного перца:

  1. Если на обратной стороне листиков появились белые икринки, то это нормально. Затем они превратятся в черные.
  2. Существует так называемый белый перец, который тоже продается горошком. Он практически ничем не отличается от черного, кроме цвета оболочки. А получают эту белую оболочку путем замачивания перчинок в воде. Замоченный перец лежит в воде 2 недели, а затем оболочка легко очищается и становится белой. Далее его сушат, после чего он готов к употреблению. Белый перец посадке не подлежит.
  3. Еще выращивают зеленый перец. Его получают из недоспелых плодов черного. Путем сушки его цвет остается зеленым. Таким же способом получают и красный. А вот розовый — это уже отдельный сорт бразильского перца.
  4. Для посадки подходит лишь перец черного цвета, а зеленый, белый и красный сажать нельзя.

Вернуться к оглавлению

Правильный уход за черным перцем

  1. Растение растет на окне, и поэтому ставить его нужно так, чтобы хватало света. Лучше всего на восточной или западной стороне, потому что на северной стороне света мало, а на южной — оно может сгореть.
  2. В период вегетации температура должна быть около 20-22 градусов, а зимой нужно снизить температуру до +18°С. Ниже 16°C снижать не желательно.
  3. Растение любит влагу, поэтому, если постоянно включено отопление, оно может пересушивать воздух, при этом растение будет болеть. Его нужно опрыскивать 2 раза в день водой. Зимой делать это стоит реже, чем летом. Летом поливать нужно обильно. На поддон с горшком можно налить воду или торф.
  4. Летом и весной растение подкармливают минеральными удобрениями.
  5. Зимой растение находится в состоянии покоя. Его лучше не тревожить, поливать так, чтобы не переборщить. Оставить его в светлом месте.
  6. Перец пересаживают раз в два года. Горшочки лучше брать пластиковые, они больше сохраняют влагу.