Меню

Новогодние подарки из солёного теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мебель

Делают многие — и каждый раз новогодние поделки своими руками получаются оригинальными, в своем собственном стиле, даже если выполнены по инструкции. Предлагаем вам изготовить новогодние украшения из соленого теста вместе с детьми. Вы можете красиво упаковать их — и получится подарок к Новому году своими руками. Проблема новогодних подарков бабушкам, дедушкам и друзьям семьи будет решена!

Для изготовления новогодних игрушек из соленого теста нам понадобятся:

  • соленое тесто (100 г муки, 100 г соли, 125 мл воды)
  • формочки для печенья
  • скалка
  • кружевная салфетка
  • ленточки
  • гуашь
  • кисть
  • губка
  • мешочки для сувениров

Изготовление игрушек из соленого теста:

  1. Замешиваем соленое тесто. Раскатываем пласт толщиной 3-5 мм. Кладем поверх кружевную салфетку и прокатываем скалочкой два-три раза (не боимся нажимать). У нас получился очень интересный рельеф.

  1. Выдавливаем формочками звездочки, сердечки, домики, елочки. Не забываем сделать дырочки — потом мы вставим в них ленточки.

  1. Первый этап закончен! Сушим наши новогодние сувениры в духовке (режим конвекции, 60 градусов, 3 часа). Даем как следует остыть.

  1. Теперь самое интересное! Берем кисточку и гуашь и раскрашиваем. Края покрываем темной краской — так наши сувениры будут выглядеть аккуратнее (этот этап можно пропустить).

  1. Проходимся чуть влажной губкой, смоченной в краске, по готовым сувенирам. Так рисунок будет заметнее. Даем высохнуть. Покрываем лаком, ждем, когда он подсохнет, а потом вставляем ленточки.

  1. Теперь займемся самым приятным — расфасовкой подарков. Упаковываем по три-четыре сувенира в каждый мешочек, и подарки готовы!

Мастер-класс с пошаговым фото «Новогодние подарки» в технике лепка из солёного теста.

Автор: Галанова Дарья, 9 лет обучающаяся МБУ ДО ДДиЮ объединение «Солёные фантазии» г. Миллерово
Педагог: Назарова Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово



Мастер-класс по сложности очень простой, возможно он пригодится воспитателям детских садов старших и подготовительных групп. В этом случаи можно заранее вырезать из теста заготовки снеговиков и рукавичек. Высушить их, а на занятии детям предложить сделать остальные налепы. Так же мастер-класс будет интересен
всем, кто любит заниматься лепкой из солёного теста. Делать подарки для друзей и своих близких. А так же педагогам дополнительно образования, учителям начальных классов, воспитателям групп продленного дня.
Назначение: Новогодние подарки.
Цель: создание новогодних подарков в технике лепка из солёного теста.
Задачи:
Образовательные: освоить технику изготовления подарков из солёного теста;
Развивающие: развивать аккуратность в лепке, художественное мышление;
Воспитательные: побуждать желание дарить новогодние подарки, сделанные собственными руками;


Необходимый материал:
Салфетка бумажная, стек, стаканчик с водой, соль «Экстра», мука высшего сорта, вырубка для теста «снеговик» 10,5 х 6 см, фото-рамочка, цветная бумага, флористическая сетка «снег», «рукавичка маленькая» 5 х 2,5 см коктейльная трубочка, шариковая ручка без пасты, скалка, карандаш простой.
Рецепт солёного теста:
Соедините 1стакан муки и 0,5 стакана соли. Размешайте, сделайте луночку. Постепенно, тоненькой струйкой вливайте 1 стакан холодной воды. Замесите тугое, эластичное тесто. Тесто храните в целлофановом кулечке.
Рецепт «снега»
В маленькой кастрюльке соедините 2 столовые ложки воды и 1 чайную ложку картофельного крахмала. Размешайте и поставьте на слабый огонь. При этом постоянно мешайте. Как только смесь станет прозрачной, снимите её с плиты и сразу всыпьте 1 стакан соли «Экстра». Сначала ложкой, а как только смесь чуть остынет можно мешать руками. Снег готов. Переложите его в целлофановый пакет и прочно закройте. Важно что бы воздух в пакет не поступал.
Ход работы:


Раскатайте тесто толщиной 5-7 мм. Вырубкой для печенья вырежьте «снеговика» и переложите на бумажную салфетку.


Карандашом отметьте глазки, стеком продавите ротик. Стеком сделайте для себя метку, куда приклеите снеговику шапку.


Из небольшого комочка теста сформируйте лепешку. Разрежьте её пополам. Увлажните водой голову снеговику и приклейте шапку. Все элементы композиции мы склеиваем холодной водой. Скатайте небольшой, тоненький жгутик и приклейте на шапку. Мы лепим меховую шапку. Из небольшого комочка сформируйте шарик и приклейте бубенчик.


Сформируйте очень маленькую морковку и приклейте снеговику носик.


Скатайте тоненький жгутик и приклейте снеговику шарфик.


Из небольших, одинаковых комочков сформируйте две комочка похожих на фасолинки и приклейте ножки.


Шариковой ручкой без пасты продавите по центру снеговику пуговицы.


Из комочка размером с крупную сливу сформируйте коробочку-подарок и приклейте на руку снеговику. Получается, что снеговик держит подарок в руках. Приклеивайте подарок плотнее, что бы после того как поделка высохнет, он не отвалился.
Снеговик готов, приступаем к лепке рукавичек.


Раскатайте тесто толщиной 3-4 мм. Вырежьте две маленькие рукавички.


Стеком продавите манжеты на рукавичках. Коктейльной трубочкой сделайте дырочки.


На одной из рукавичек слепите очень маленького снеговика.


На вторую рукавичку приклейте ёлочку и шарики-игрушки.
Так быстро мы слепили рукавички.
Снеговика и рукавички положите на солнечный подоконник. На воздухе поделки сушатся примерно 5-7 дней. Хотя рукавички конечно высохнут за пару дней, так как они не такие объемные как снеговик.
Поделки высохли. Раскрасьте их красками, покройте глянцевым лаков.
Снеговика приклеиваем в рамочку, декорируем блеском. Намажьте слой клея ПВА под ножки снеговику, положите «снег». Уплотняйте его слегка. Как только клей высохнет, «снег» будет прочно держаться. Хранится такой «снег» может еще пару дней в целлофановом пакете.
Снеговик готов.
В рукавички проденьте ленту. Декорируйте блеском
Подарки к Новому году готовы.



С наступающим Новым Годом!

Вы в курсе, Новый год не за горами? Это сегодня кажется, что на календаре еще осень, и вы все успеете, а завтра - трах-бах! - и наступила зима, и времени в обрез. Да-да, пора поспешить, если хотите в этом году украсить елку новогодними игрушками из соленого теста ! Это совершенно доступный проект, который на 100% соответствует содержимому семейного кармана и полностью совпадает с вашими рукодельными навыками. Ну, серьезно - все необходимые материалы можно найти дома (а если нельзя, то скорее всего речь пойдет о красках, но их можно купить в ближайшем ларьке, а если упаковка гуаши или пара тюбиков акрила сейчас не входит в ваши финансовые планы, можно вообще отказаться от покраски игрушек и выполнить их в таком себе подчеркнутом эко-стиле), а уж раскатать тесто и вырезать из него кружочки стаканом может даже ребенок (ага, не хотите кружочки? значит, ваши рукодельные навыки шагнули чуть дальше уровня начинающего питекантропа, и вы вполне сумеете натворить новогодних чудес advanced уровня).

В общем, меньше слов, больше дела: - самое полное пошаговое руководство с фотодоказательствами, идем под кат и внимательно изучаем. Присоединяйтесь также к новогоднему марафону "Рукодельного Рунета" вконтакте и показывайте свои готовые игрушки в теме совместника . Ждем вас!


Шаг 1 - тесто

Сложного ничего нет, главное правило - интуиция. И пусть вас даже слово "примерно" не пугает, все получится.

Начнем с того, что рецептов в Сети - вагоны и тележки, груженые "с горкой". И все самые-самые, разумеется - лучшие, проверенные, точные и вообще практически гарантирующие, что новогодние игрушки из соленого теста сами сделаются, высохнут и прыгнут на елку. Призываем верить всем, но делать по-своему - слушая интуицию. Рассказываем и показываем в картинках.


Нужно:

1/2 стакана мелкой соли "Экстра";

1/2 стакана воды;

1 ст. л. растительного масла;

примерно 2,5 стакана муки.


Отмеряем соль. Многие источники пишут, что это должна бы самая обычная мелкая "Экстра" и обязательно не йодированная-фторированная. Угу, тк и есть. Но у автора мастер-класс дома нет не йодированной соли и, как сами понимаете, ее здравый смысл не позволяет в противный морозец и мерзкую слякоть выходить из дому, чтобы найти в тридцать восьмом по счету супермаркете не йодированную соль. Поверьте, с той, которая есть под рукой, почему-то тоже получается.

Да, для ненавистников такой меры объема, как половина стакана, уточняем: взвесили, оказалось, что соли было ровно 170 г .


Если у вас нет кухонного комбайна, вам не повезло - придется играться руками. Насыпайте соль в миску, в которой обычно замешиваете тесто на вареники-пельменики. Если вы куркуль с комбайном, высыпайте в чашу комбайна.


Отмеряем воду. Да-да, половиной стакана. Получилось 130 г воды .


Бульк - к соли ее, пусть дружат.


Растительное масло - в ту же компанию. Кстати, можно и обойтись - если вы жадина и не хотите переводить драгоценное оливковое масло на какие-то там новогодние игрушки, а дешевого промышеленного пальмового и рапсового у вас дома отродясь не было, вообще не добавляйте. Масло нужно, чтобы тесто было чуть-чуть более эластичным, чем оно будет без масла, вот и все. Кстати, если вдруг вам приспичит проявить чудеса невиданной щедрости и влить в тесто сразу полстакана масла (а чего мелочиться, мы ведь тут все стаканами отмеряем!), предупреждаем: сохнуть такое тесто будет до следующего Нового года. Так что лучше жадничайте. Или вспоминайте про золотую середину и добавляйте ложку, всего одну столовую ложку масла.


Теперь пора включать интуицию. Добавляем муку. Сразу отмеряем стакан (весы сказали, что вышло 160 г муки ).


И в воду его, прямо в соленую воду.


Перемешиваем - получается густая-густая сметана. Ничего из нее не вылепишь! Фотография немного не четкая, но смысл ясен на 100% - муки мало, тут не надо быть профессором солено-игрушечных дел, чтобы это понять.


Посему - смело всыпаем еще ложку муки, полную-полную (плюс 20 г муки ).


Перемешиваем. Ничего так, уже на что-то похоже.


Но по сути - мало: тесто липнет к рукам и всем своими видом говорит о личной неготовности превращаться в елочные украшения.


Добавляем еще ложку (плюс 20 г муки ).


О, вот это уже красиво - тесто собралось в шарик, к стенкам ничего не липнет.


Проверяем - в руках тоже все в полном порядке.


Ну, почти в полном - все же какие-то малюсенькие частички все же пристают к рукам, поэтому можно подстраховаться и домесить еще чайную ложку сухого компонента (плюс 5 г муки). Исключительно интуитивно.


Кстати, чем дольше вы будете месить, тем лучше разовьется клейковина муки и тем проще будет работать с тестом - так что пусть комбайн потрудится, лишним не будет.


Проверяем пальцами - ничего не липнет вообще, углубления в тесте не расплываются, ямки "держат" форму. На этом стоит остановиться - избыток муки негативно скажется на изделиях, они будут крошиться, в работе такое тесто очень и очень противное и сложное.


Последний тест на всякий случай - все отлично.


Дальше - фирменный секрет: берите комок теста и с силой бросайте его об стол. Снова собирайте в комок и снова бросайте. И еще раз. И так - пока не надоест, но хотя бы раз 10-15 - так вы сделаете его гомогенным, более эластичным, приятным и гладким.


Все, можно заворачивать в пакет, чтобы тесто не заветрилось, пока вы подготовитесь ко второму этапу.


Кстати, многие источники говорят, что тесту надо вылежаться, предлагают его завернуть в три рулона пищевой пленки и спрятать в холодильник хотя бы на сутки, а лучше - чуть ли не на месяц. Враки! Нет, конечно, ничего плохого не будет, если у вас найдется в запасе неделька, и вы дадите тесту отлежаться, но если вам приспичило работать с ним прямо вот сейчас, если вы не можете отказать своему вдохновению, то и не надо - давайте сразу делать!


Шаг 2 - вырезание фигурок

Это, пожалуй, самый интересный этап работы - креативный, творческий, "чистый" и простой.

Пойти можно тремя дорогами.

Первая - не вырезать фигурки из соленого теста, а лепить - вспоминая школьные уроки труда или книги Рони Орена, пыхтеть и стараться. В общем-то, это очень стоящий и любопытный вариант, но при одном условии: если уровень ваших навыков таков, что, собираясь вылепить слона, вы хотя бы получаете кошку, а не, размахивая кривоватым топориком, утверждаете, что это на самом деле сани Деда Мороза, тогда, конечно, можно пробовать.

Вторая - распечатать из Интернета или нарисовать самому шаблоны плоских новогодних игрушек (елочные шары, мешок Санта Клауса, колокольчики-звоночки, звездочки-сосульки, а затем, следуя исключительно зову любви к искусству, прикладывать шаблоны к тесту, аккуратно и почти ювелирно вырезать их с помощью ножа, следя за тем, чтобы быть особенно внимательным на поворотах: одно неловкое движение -

Третья - это не изобретать колесо и не открывать Америку, а просто взять формочки для печений и вырубки для работы с мастикой и, прибегая к их помощи, вырезать что-то простое, доступное и тематическое. При особой страсти к креативу следует успокоить себя надеждой на полную реализацию потребностей на этапе раскрашивания-малевания.


Итак, небольшой кусочек теста (остальное прячем в пакет, не расслабляемся) выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.


Раскатываем - как хочется, главное - равномерно, при этом помним, что, чем толще будет игрушка, тем дольше придется ее сушить. Оптимальный размер - 3 мм: уже не поломается, но еще быстро высохнет.



Разумеется, не сами: использование детского труда на данном этапе приветствуется и всячески поощряется. Маме же надо кофе пить когда-то!


При правильно организованном трудовом процессе все будет сделано быстро и качественно.


Не забудьте сразу сделать дырочки под будущие ниточки, которые помогут подвесить игрушки к елке.


Или много дырочек - для надежности: чтобы точно было, за что зацепиться.


Обратите внимание, что некоторые формочки для печенья оставляют на срезе "лохмушки" - если они тонкие и мелкие, убирать не надо, в процессе сушки сами отвалятся, а если поупитаннее, то лучше потратить еще минут пять и аккуратно все срезать.


Выход изделий из указанных пропорций.


Шаг 3 - сушка

А вот тут придется притормозить. Если вы хотите справиться с задачей изготовления новогодних игрушек из соленого теста за один день, сушить изделия надо в духовке на минимальной температуре. В зависимости от толщины игрушек вам понадобится 3-7 часов - выкладываете все на противень, включаете духовку на 50-70 градусов, не забываете про вентилятор и ждете, периодически приоткрывая дверцу, чтобы "выпустить" влагу и изредка переворачивая фигурки со стороны на сторону.


Можно пойти более простым путем - разложить игрушки на листе пергаментной бумаги и оставить их в покое на несколько дней. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 3-5 дней, чтобы фигурки из соленого теста полностью высохли. Раз в день их надо переворачивать на другую сторону - вы будете видеть, как в процессе сушки будет меняться цвет игрушки: влажное пятно посередине будет желтее белых подсохших краев.


Не старайтесь ускорить процесс сушки игрушек - они либо сгорят (да-да, и такое возможно!), либо сильно деформируются. Наберитесь терпения, уйдите на прогулку, покачайте пресс, приготовьте домашний зефир - в общем, все, что угодно, лишь бы не торопить события.

Хорошо просушенные изделия равномерны по цвету, не мнутся и не гнутся, легкие и приятные.


Шаг 4 - покраска и декорирование

Рассказывать что-то надо? Берите акрил, гуашь или даже акварель, контуры и лаки, разноцветные стразы и бисер, кисточки и палочки, зубочистки и ватные диски, вилки и фломастеры, карандаши и иголки - все, что так или иначе можно приспособить под рисование.


И рисуйте. Красьте. Творите. Декорируйте. Креативьте. Созидайте. Фонтанируйте. Создавайте. Все в ваших руках.


Окрашенные игрушки удобно сразу развешивать на все выступающие части дома - для просушки.

А финально декорировать - уже после того, как первый слой краски высохнет.


Очень чудесное средство - краска в баллончиках: быстро и просто. Ложится ровно, сохнет мгновенное, трудозатраты минимальны.


Детское творчество - оно такое... детское и прекрасное!


Фигурки из соленого теста можно использовать и как елочные игрушки, и как декор для самостоятельно упаковываемых подарков, и как фигурки для других проектов - например, адвент-календарей.


0 57 505


Лепка - одно из самых полезных занятий для малышей. С ее помощью не только развивается мелкая моторика рук, но и вырабатывается усидчивость, образное мышление и координация движений.

Один из лучших материалов для лепки вместе с ребенком - соленое тесто. Оно абсолютно безопасное, не содержит вредных добавок и легкое в работе. Поделки из соленого теста своими руками станут замечательными сувенирами вашим родственникам и близким.

Универсальные рецепты

Рецептов соленого теста можно найти великое множество. Каждый мастер вносит в них свои добавки, подбирая нужную консистенцию. Основные продукты для замешивания теста - соль, мука и вода.

В зависимости от предназначения его густота может быть разной:

  • плотное тесто - для крупных деталей и создания массивных панно;
  • универсальное тесто средней консистенции - из него удобно делать небольшие картинки и фигурки;
  • мягкое тесто - нежное и податливое, оно подходит для мелких элементов, изысканных цветов и статуэток.
Некоторые рукодельницы отмеряют ингредиенты в граммах, другие предпочитают использовать пропорции в частях.

Плотное тесто

Для работы понадобится:
  1. мука пшеничная - 1 часть;
  2. соль пищевая - 1 часть;
  3. вода - 0,7 части.

То есть для замешивания этого вида теста нужно взять по одной одинаковой мерке (стакан, чашка, столовая ложка) соли и муки и 0,7 этой же мерки воды.


В глубокой миске соедините сухие ингредиенты и понемногу доливайте холодную воду. Тесто должно получиться однородным и очень плотным. В нем останутся крупинки соли - это нормально, не переживайте. В зависимости от влажности и качества муки и соли может понадобиться чуть больше или меньше воды. Поэтому нельзя ее выливать в тесто всю сразу.

Тесто средней консистенции (универсальное)

Для работы понадобится:
  1. мука пшеничная - 1 часть;
  2. вода - 1 часть;
  3. соль пищевая - ½ части;
  4. соль мелкого помола (экстра) - ½ части.
Благодаря замене половины грубой соли на мелкую этот вид теста получается более пластичным и податливым. Из такой послушной массы удобно лепить даже ребенку. Но для самых мелких деталей и реалистичных поделок такое тесто тоже не подходит.

Мягкое тесто

Для работы понадобится:
  1. мука пшеничная - 1 часть;
  2. вода горячая - 1/4 часть;
  3. соль мелкого помола (экстра) - 1 часть;
  4. клей ПВА - ¾ части.
Соедините соль с мукой, затем добавьте густой клей ПВА и перемешайте. Понемногу вливая горячую воду, замесите мягкое тесто. Его нужно завернуть в пищевую пленку, дать отлежаться и остынуть.

Такое тесто идеально подходит для сложных работ. Оно отлично держит форму, сохраняя оттиски и созданную на нем фактуру. Его качество напрямую зависит от качества выбранного клея.

Фигурки, вылепленные из соленого теста с клеем, отличаются особой прочностью. Они будут радовать своего владельца не один год.

  1. Если вы планируете окрашивать готовые изделия, лучше взять пшеничную муку, хотя для соленого теста можно использовать и ржаную.
  2. Нельзя брать йодированную соль - готовые фигурки могут растрескаться при сушке.
  3. Тесто можно подкрашивать еще во время замеса. Для этого используются пищевые красители либо акварель.
  4. Готовое тесто нужно обязательно завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет, чтоб предотвратить его пересыхание.
  5. Неудачное тесто можно реанимировать. В жидковатое нужно добавить еще немного муки и повторно вымесить, слишком тугое тесто смачивают водой и вымешивают, добиваясь нужной консистенции.
  6. Не добавляйте жир или крем для рук в тесто, изделия из которого планируется окрашивать, - краска ляжет неравномерно.
  7. Готовое тесто следует хранить в холодильнике не более 2 дней. Оно теряет свои качества и работать с ним будет неудобно.
  8. Объемные изделия лучше всего лепить на проволочных или картонных каркасах, чтоб они не развалились.
  9. Поделки можно высушить естественным образом, оставив их на пару дней, запечь в теплой духовке или оставить рядом с батареей. На саму батарею фигурки ставить категорически не рекомендуется для избежания их растрескивания.
  10. Окрашивать поделки лучше всего акриловой краской или гуашью. Акварель не стоит использовать: есть риск размочить и испортить изделие.
  11. Место стыка деталей нужно смочить водой при помощи кисточки. Так они прочно и быстро соединятся.
  12. Готовый сувенир можно покрыть бесцветным лаком для ногтей или акриловым лаком. Это защитит его от влажности, а краску - от выцветания.
Вооружившись новыми знаниями, попробуйте применить их на практике.

Симпатичный ежик - игрушка для малышей

Хотите узнать, что можно сделать вместе с ребенком из соленого теста? Начните с самых простых поделок. Чем младше ваша кроха, тем проще должны быть изделия для совместного творчества. Попробуйте слепить колючего ежика, а подробное описание процесса в этом мк гарантирует отличный результат и хорошее настроение от полезного занятия.


Первым делом подготовьте универсальное соленое тесто и маникюрные ножницы. Из кусочка теста скатайте каплеобразную заготовку.


Глазки и носик ежику можно сделать из бусинок, горошинок черного перца или окрашенного заранее теста.


Иголочки делаются при помощи надрезов. Кончиками ножниц делайте небольшие надрезы, приподнимая иголки вверх.


Следующий ряд выполняйте в шахматном порядке - со смещением. Ряд за рядом делайте надрезы, пока вся спинка ежика не будет покрыта иголочками.


Готовую игрушку высушите в духовке или просто в теплом и сухом помещении. По желанию можете ее раскрасить или доверить это важное дело ребенку.

Оригинальный сувенир - веселая такса

Можно заранее начать подготовку к грядущим новогодним праздникам и слепить забавную таксу в подарок друзьям.


Для работы понадобится:
  • соленое тесто универсальное (смотрите рецепт выше);
  • картон, простой карандаш, ножницы;
  • краски и кисточка;
  • кусок веревки;
  • прозрачный лак;
  • зубочистка;
  • поролоновая губка;
  • клей «Дракон».
Подготовьте рисунок таксы. Можно сделать набросок от руки или распечатать на принтере. Вырежьте изображение собаки по контуру.

Перенесите шаблон на лист картона и обрежьте.


Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм на бумаге для выпечки. Приложите лекало и вырежьте по нему контур таксы. Осторожно уберите обрезки, чтоб не деформировать заготовку.


Скатайте два шарика и сформируйте из них продолговатые глаза таксы. Приклейте их на капельку воды к голове заготовки. Смочите водой все срезы собачки и прогладьте пальцами, чтоб убрать все неровности.


Из двух маленьких кусочков теста сделайте веки и приклейте их над глазами. Зубочисткой наметьте ухо, лапки, рот, нос и контуры тела.


Теперь нужно придать объем заготовке. Скатайте из теста овал, приклейте его на ухо и загладьте мокрым пальцем стык.


Аналогично придайте объем задней части таксы и ее хвостику.


Продавите зубочисткой продолговатые вмятинки по периметру фигурки. Делайте их хаотично разной длины от краев тела к центру.


Пришла пора высушить заготовку в теплой духовке. Запекайте ее, пока она не станет полностью твердой.

Сухую фигурку нужно покрасить. Покройте черной гуашью все участки, где есть выпуклости и вмятины.


После высыхания первого слоя краски раскрасьте таксу желтым. Наберите немного краски на поролоновую губку и затонируйте все тело, при этом вмятины должны остаться черными - не переусердствуйте.


Высохшей таксе нарисуйте белым цветом глазки. По желанию сделайте любую надпись.

К обратной стороне поделки приклейте кусочек веревки.


Покройте изделие прозрачным лаком и дайте ему высохнуть. Результат проделанной работы впечатляет - озорной щенок готов.


Собака с оригинальной раскраской:



Эффектная рыбка - пошаговый мастер-класс

Попробуйте слепить вместе с ребенком красивую рыбку. Просто следуйте подробной инструкции - и даже маленький помощник сможет освоить эту технику лепки.


Для работы понадобится:
  • соленое тесто универсальное;
  • кисточка;
  • рифленый колпачок фломастера;
  • линейка.
На бумаге для выпечки или фольге раскатайте соленое тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырежьте круг при помощи специальной вырубки или просто круглым стаканом подходящего диаметра.


Сожмите с одной стороны круга двумя пальцами тесто, формируя хвостик.


Поправьте его и сгладьте неровности.


С противоположной стороны сделайте рыбе рот ручкой кисточки.




Ребром линейки или тупой стороной ножа продавите отпечатки на хвосте и плавниках.


Скатайте маленькие шарики и приклейте их на голову рыбке. Это будут глаза.


Из меньших шариков сделайте зрачки и придавите их к глазам ручкой кисточки.




Пришло время украшать заготовку. Колпачком фломастера продавите первый ряд чешуи.


Скатайте много маленьких шариков. Приклейте их на капельку воды к телу рыбы сразу за отпечатками колпачка и приплюсните обратной стороной кисточки.




Если есть подходящий оттиск, сделайте отпечатки в форме морской звезды, нет - обойдитесь уже знакомым колпачком или возьмите другой шаблон.


Затем продавите еще два ряда отпечатков колпачка.


Скатайте тонкую колбаску для оформления хвостика.


Приклейте ее заготовке на край хвоста. Аналогично заполните весь хвост.


Далее хаотично наклейте и продавите еще несколько маленьких шариков.

Полученную заготовку высушите в теплой духовке.


Раскрасьте рыбку, руководствуясь своими представлениями о красоте и красками, имеющимися в наличии. Если приклеить ей с обратной стороны магнит - она гордо займет свое место на холодильнике, украшая кухню своего счастливого обладателя.


А вот еще несколько идей с рыбками:















Веселый гриб-боровик

Начальный этап обучения лепке уже позади - можно приниматься за более сложные изделия из универсального соленого теста. Попробуйте осилить урок изготовления смешного глазастого боровика. Такой интересный грибочек по достоинству оценит не только ребенок, но и взрослый.


Для работы понадобится:
  • соленое тесто универсальное;
  • перегоревшая лампочка (классической грушевидной формы);
  • картон;
  • краска акриловая или гуашь;
  • фольга;
  • бумажные салфетки;
  • малярный скотч;
  • суперклей.
Лампочку обклейте скотчем и облепите тестом. Дайте заготовке полностью высохнуть при комнатной температуре или в теплой духовке.


Вырежьте из картона колечко и наденьте на лампочку - это основа будущей шапочки гриба.


Из смятых бумажных салфеток сформируйте шляпку желаемой величины. Скрепите конструкцию скотчем.




В итоге получается такая заготовка.


Обмотайте шляпку фольгой для большей прочности.




Для шляпки можно использовать тесто любого цвета, позже вся игрушка будет окрашиваться. Раскатайте кусок теста в круг толщиной не менее 3 мм и облепите верх шляпки гриба.


Снимите шляпку и залепите ее низ.


Тупой стороной ножа продавите полоски.


Закрепите шляпку на ножке гриба при помощи суперклея или Момента. Она должна быть немного наклонена в сторону спины.


Займитесь оформлением. Слепите и закрепите на грибке ручки, ножки и носик.








Можно украсить фигурку забавной гусеницей или слепить другой элемент декора, например божью коровку.


Высушите оформленную заготовку.


Раскрасьте фигурку, нарисуйте глазки и носик и покройте лаком. Удивительный грибок готов. Засолить и съесть его не получится, а вот украсить им полочку - запросто.

Забавные хрюшки-подвески

Такие веселые подвески - идея необычной елочной игрушки или милый сувенир дорогим для вас людям. Такой тематический презент будет как нельзя кстати, ведь покровитель 2019 года - желтая свинья.


Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное;
  • зубочистка;
  • тонкая веревочка;
  • краски и кисточка;
  • поролоновая губка;
  • черная гелевая ручка;
  • суперклей.
Сформируйте сплюснутый кружок - хрюшкино тельце. В его центр наклейте меньший кружочек - пятачок. Зубочисткой продавите ноздри.

Друзья, а вы готовы уже к новому году? А ведь праздник совсем не за горами. И это – повод, чтобы плодотворно потрудиться со своими карапузами. Что я предлагаю? Сегодня мы с вами поговорим о том, как и какие сделать новогодние поделки из соленого теста. Обязательное условие – творить будем со своими малышами. Задействуем их как можно в большем количестве процессов. Фактически, материал безопасный и он легко отмывается, а потому разрешим крохам во всю пачкать ручки.












Знаете, что прибавит значимость этим занятиям? То, что ребенок почувствует, что все это – очень важное дело! Он будет стараться, когда узнает, что его поделки будут украшать елку: как игрушки (некоторые из них мы повесим на дерево) или станет частью праздничной композиции.

Давайте определимся. Помните? У нас есть основная направленность — новогодняя тематика. Есть основной материал – соленое тесто. А на кухне у любой хозяйки есть и необходимый инструмент. И у наших деток есть хороший помощник – мы! Осталось только взяться за дело.







Ингредиенты и инструменты, которые нам понадобятся

Все, что нам понадобится – это:

  • Соль;
  • Мука;
  • Вода;
  • Немного растительного масла.

Конечно, хочется, чтобы фигурки были яркими. Поэтому, используем любые красители на выбор:

  • Пищевые краски;
  • Строительные экологичные;
  • Фломастеры;
  • Гуашь;
  • Лак для ногтей (если совсем мало нужно использовать).

А для того, чтобы сделать своими руками тесто, а потом из теста изделия, нужны инструменты. Подготовим заранее:

  • Миску;
  • Скалку;
  • Стакан;
  • Ножницы;
  • Ручку/фломастер.

Нам понадобятся и дополнительные инструменты. Об этом мы поговорим в следующей теме, когда рассмотрим разные идеи для творчества.

Разнообразные идеи украшения работ

А идей море! И притом безбрежное! Но не забывайте, стоит учитывать 2 момента:

  • Способности и возможности крох;
  • Поделки должны касаться темы Нового 2018 года. А значит, если не сам символ года, Собака, должна у нас получиться, то хотя бы постараться, чтобы доминировали золотые цвета в наших изделиях.

И многое будет зависеть от того, какие инструменты у нас под рукой. В принципе, инструментами может быть абсолютно все! А уже от того, чем мы владеем, будут зависеть и украшения работ, и даже их форма.

Вот сейчас я намерена называть то, чем можно воспользоваться, как сподручным средством при изготовлении поделок, и как от этого будет зависеть работа.

Кружева . Они придадут ажурность работе. Стоит только приложить их к тесту и провести скалкой.

Пуговицы . Для детей просто и интересно будет вдавливать пуговицы в готовые изделия, чтобы сделать необычную фактуру.

Бисер . Им можно просто посыпать готовые работы, и все сразу заблестит.

Коктейльная трубочка – это отличный «дыродел», что превращает обычные поделки в кружевные.

Маркер . Им можно нарисовать любые узоры.

Ручки, ножки, лапы . Приложите ручку своего карапуза и сделайте оттиск ладошки, то же самое можно сделать и с ножкой, если у вас кроху – младенчик. Если ваша собачка не против, то символично будут смотреться и оттиски ее лап.

Мастер-класс

А сейчас поделюсь тем, что у меня и у моей крохи получилось. А заодно проведу небольшой мастер класс.

Начну с нашего видео. В нем мы показываем как замешивать тесто, как лепить большую сову на елку, как сделать декор на окно в виде елочки с игрушками из теста.

А теперь как обещала фото-урок: как сделать немного другую сову, ежика и снеговика.

Рецепт вы все помните:

  • Мука – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода.

Соль лучше взять мелкую. Она чище, да и лучше смешивается с мукой и водой. Но я специально взяла крупную, потому что намерена в основном все изделия запекать. А при запекании крупная соль придает необычный золотистый цвет. Что касается воды. Я не назвала, сколько ее надо. У меня ушло полстакана. Но лучше ориентироваться на то, сколько «возьмет» тесто, чтобы оно не было жидким.

К каждому шагу я постараюсь приложить фото.

Итак, ингредиенты:


Тесто получается крутым, но очень пластичным. Его делю на 3 части.


Из двух я намерена сделать фигурки Снеговика и Ежика. А третью часть разделю еще пополам, и мы с малышом раскатываем массу и выкручиваем стаканом два круга.

Я горю желанием попробовать, как делаются плоские совы.

А вторая часть – игрушка на елку.


Теперь буду уже рассказывать по каждой поделке отдельно.

Снеговик

1.Делаю основу для снеговика. Вырезаю круг и украшаю его, выдавливая кончиком ножа рельеф.


Делю оставшуюся массу на 3 части так, чтобы одна была большой, вторая средней, третья маленькой.

Самый большой кусочек скручиваю в ладошках шариком. В середине делаю небольшое углубление.


То же самое делаю и со вторым. Так вся конструкция будет стоять прочно без особого крепления.

Тонкую веточку просовываю в средний шар. Это – руки Снеговика. Сверху водружаю скорлупу грецкого ореха. Получается такая себе шляпа.


Нос делаю из острия зубочистки.


Как красить Снеговика? Его я не буду ставить в печь. Просто подожду, когда тесто сверху прихватится корочкой. У меня есть подходящие по цвету гели для ногтей. Их и использую для покраски.


Остались детали: рот, глаза, снежинки по Снеговику.

И вот, что у меня вышло.


Сова

Нижнюю половину круга продавливаю колпачком от ручки. Получается узор под перья.


Складываю края по бокам так, чтобы они коснулись один другого.


Верхнюю половину основы складываю пополам и немного прогибаю сверху.


На верхней части выдавливаю колпачком круглые глаза и рисую клюв.

В нижней части скругляю углы. «Ушки» делаю острее.


Ставлю выпекаться, предварительно смазав желтком крылья и ушки.


Вот такая золотая Сова после выпекания 7 минут при 180 градусов.


Каких еще можно сделать сов?


Игрушка

Вторую круглую заготовку я сверху протыкаю колпачком насквозь. А понизу делаю отпечатки этим же колпачком.

Ставлю выпекать игрушку.


После выпекания на все кружочки наношу немного красного лака, а над ними рисую листики. Это – омела. Осталось вдеть в отверстие ленту и можно украшать игрушкой елку.


Ёжик

Скатывается небольшой бочонок-цилиндрик, в котором немного удлиняется носик будущего ежа.


По телу нарезаются «иголки». Для этого понадобятся маникюрные ножнички с загнутыми краями.

Сначала края ножниц слегка вдавливаются в тесто, потом режется «иголка».


По этому же принципу делается и елка из соленого теста: ножницами нарезаются ее ветви.

Теперь по мордочке и по каждому краюшку иголки пройтись кисточкой с желтком, и можно изделие отправлять в печь.

После выпечки сделать нос и глазки, вдавив кусочек веточки, и Ёж с золотыми иголками готов!


Вот так получилось сделать с малышом 4 игрушки!


Вмдео мастер-классы



Очень! очень хочется, чтобы и вы похвастались своими работами! Присылайте результаты своих трудов, делитесь своими успехами, чтобы и мы могли порадоваться за вас! А на сегодня все! Напоминаю про подписку и прошу, не забывайте приводить друзей: вместе веселее! Все! Пока-пока!