Меню

Осенние работы в саду с виноградом. Уход за садом осенью

Канализация

Уход за виноградником осенью включает в себя мероприятия по обеспечению высокой урожайности сортов позднего срока созревания и подготовке к грядущей зиме. Если осень затянулась, лучше пожертвовать частью урожая и разгрузить лозу. Работы с виноградом осенью включают подвязку и обрезку ветвей, подкормку кустов удобрениями, опрыскивание эффективными препаратами для обеспечения лучшего образования плодов на будущий год.

Что нужно делать с кустами винограда осенью

При уходе за виноградом осенью проводят все те работы, что и в августе для ранних и средних по сроку созревания сортов. Особое внимание виноградаря должно быть направлено на мероприятия, ускоряющие созревание урожая и вызревание лозы. От того, насколько рано и хорошо вызрела лоза в сентябре, насколько много она запасла и накопила в себе углеводов, зависит урожай будущего года, степень повреждения зимними морозами глазков и древесины кустов.

Что делать с виноградом осенью, чтобы подготовить лозу к зиме? Учитывая, что вырабатываемые листьями углеводы, в первую очередь, идут на созревание плодов и только после этого - на вызревание лозы, особенно тщательно следят за тем, чтобы урожаем не были перегружены сорта позднего срока созревания. Как ухаживать за виноградом осенью, чтобы сохранить как можно больше ягод? Для этого лучше недогрузить лозу плодами, чем перегрузить, т. к. морозостойкость при перегрузке снижается столь значительно, что первые осенние морозы повреждают надземную часть таких кустов.

Поэтому при наступлении затяжной прохладной погоды иногда целесообразно, пожертвовав частью незрелого урожая, убрать его с кустов заранее и дать созреть оставшимся плодам на лозе.

Если по какой-то причине виноградаря не устраивает куст (слабо растет, болеет), то его перепрививка нецелесообразна. При работе на винограднике осенью такие кусты можно раскорчевать уже в конце сентября после сбора урожая.

Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формирования нормально развитых гроздей, ягод высокого качества, для закладки плодовых почек и плодоношения на будущий год. Что нужно делать с виноградом осенью в условиях средней полосы? Удобрение виноградных растений занимает важное место в комплексе агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев винограда. Особенно велика роль удобрений на слабогумусных почвах.

Уход за лозой винограда осенью: опрыскивания для подготовки к зиме

В связи с тем, что виноград произрастает на одном и том же месте в течение многих лет, запасы питательных веществ в почве постепенно истощаются. Как правильно ухаживать за виноградом осенью, чтобы восстановить плодородие почвы?

Восстановление плодородных качеств грунта возможно только путем внесения удобрений, главным образом азотных, фосфорных и калийных. Кроме этого, необходимо наличие в почве, правда, в меньших количествах, кальция, железа и так называемых микроэлементов - магния, марганца, бора, меди и других.

При правильном уходе за виноградом осенью нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания кустов растворами удобрений. Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют более полному формированию гроздей, повышению сахаристости ягод, лучшему вызреванию лозы.

Как ухаживать за виноградником осенью, чтобы обеспечить лозу питательными веществами? Для внекорневых подкормок используют макро- и микроудобрения, состав которых наиболее полно удовлетворяет требованиям растения. Подкормки винограда надо проводить в начале активных периодов развития лозы: до цветения, сразу же после цветения, во время налива гроздей и начала созревания.

Внекорневые подкормки можно совмещать с уходом за виноградом осенью путем опрыскиваний против болезней и вредителей – их проводить лучше в вечерние часы, когда температура значительно ниже, чем днем, устьица листьев открыты и вероятность ожога наименьшая.

После сбора урожая продолжается ассимиляция и отток питательных веществ из верхних частей куста в нижние. Органические вещества, образующиеся за счет фотосинтеза в листьях, накапливаются в корнях, побегах, главным образом в узлах. Если нет заморозков, листья остаются зелеными и фотосинтез в основном направлен на подготовку растения к зиме, на дальнейшее формирование почек в глазках, созревание побегов.

У большинства сортов винограда созревание побегов начинается в период созревания ягод, то есть в конце июля и в августе. У ряда сортов побеги начинают созревать раньше ягод, а у некоторых среднеазиатских сортов, наоборот, ягоды созревают раньше побегов. Созреванию побегов способствуют уменьшение светового дня и большая амплитуда колебаний дневной и ночной температуры.

Обычно же у большинства сортов созревание побегов начинается, когда резко замедляется их рост, при температуре воздуха +8… 10 С. Растения переходят в состояние физиологического покоя, в них накапливается крахмал и уменьшается количество воды, происходит образование пробкового камбия, высыхание наружных слоев луба и образование коры.

При правильном уходе за лозой винограда осенью хорошо созревшие побеги лучше переносят зимние морозы, и на следующий год куст дает более высокий урожай.

Глазки на невызревших побегах при ранне-осенних заморозках погибают при -6…8°С мороза, а после закалки выдерживают 16… 18-градусные морозы.

Видео «Уход за виноградом осенью» поможет вам лучше представить объем осенних работ на винограднике:

Уход за виноградом осенью: обрезка на зиму (с видео)

Что нужно делать осенью с кустами винограда, чтобы растения не погибли зимой?

Для ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме начинать снятие кустов со шпалеры и обрезку надо с сортов раннего срока созревания, где лучше вызрели побеги. Их отвязывают от проволоки и опускают куст на землю, сначала вырезают у основания негодные, старые рукава и приступают к обрезке оставшихся.

При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов - один из основных агротехнических приемов, который обеспечивает правильное соотношение между корневой системой и надземной частью растения, регулирует рост и плодоношение. При обрезке ежегодно удаляется часть многолетней древесины и 60-70 % однолетнего прироста. Она сводится к вырезке плодовых стрелок со всеми выросшими на них за лето побегами. А из побегов, выросших на сучках замещения, формируются новые плодовые звенья, то есть нижний побег обрезается на два глазка как новый сучок замещения, а верхний побег обрезается на 8-10 глазков при веерной формировке и на 4-5 глазков при формировке по схеме «вертикальный кордон».

Во время ухода за виноградом осенью перед обрезкой секатор необходимо хорошо наточить. Срез должен быть ровным и гладким, режущая сторона секатора обращена к оставшейся части побега.

Если при веерной формировке куст становится сильным, побеги вырастают очень длинными, более двух метров, надо усилить нагрузку на куст, то есть увеличить количество плодовых звеньев. Для этого осенью оставляют один или два сильных побега, выросших от корня или от основания куста из многолетней древесины, и обрезают их каждый на два глазка на высоте 30-40 см. Из выросших побегов формируют новое плодовое звено. Так же поступают при замене погибших или устаревших плодовых звеньев.

Для замены старого рукава, на котором плохо растут однолетние побеги, или для выращивания нового, дополнительного рукава, если нет подходящих порослевых побегов или волчков, секатором делают укол у основания рукава или на штамбе, что вызовет развитие спящих почек ниже укола, и в будущем году вырастет несколько побегов, которые можно будет использовать для выращивания новых рукавов.

Посмотрите видео «Обрезка при уходе за виноградом осенью», чтобы лучше понять технологию процесса:

Подкормка винограда удобрениями на весь сезон

Ниже представлена таблица основных подкормок винограда удобрениями на весь сезон:

Время

Фаза развития растения

Виды удобрения

Норма (г) на 1 м2 при­ствольного круга

Примечание

Набухшие почки

Аммиачная селитра

Обязательно одним из этих азотных удобрений. Если растения ослаблены, подкормку необходимо повторить с интервалом 8-10 дней, чередуя при этом удобрения.

Карбамид

Кальциевая

селитра Натриевая

селитра Сульфат аммония

4-5 листьев

Агролюкс, Растворин, Гуматизированный карбамид

20-30 г/10 л воды

Внекорневая подкормка одним из этих водорастворимых удобрений. Можно совмещать с препаратами от болезней

Бутонизация

Универсальное или любое комплексное минеральное удобрение (аммофос, диаммофос, нитрофоска, нитроаммофоска и т. п.).

По инструкции

В воронки, сделанные прутом или ломом, на глубину 25-35 см в сухом виде с последующим поливом.

Июнь-Июль

После цветения

Настой коровяка или птичьего помета или органо­минеральное удобрение Универсал, Агролюкс, Растворин, Акварин, Рязаночка или другое водорастворимое удобрение.

Из расчета 10 л разбавленного настоя на 1 кв. м площади питания куста по инструкции

Перебродивший настой разбавляетсяводой в 10 или 20 раз соответственно и вносится в зону корней. Внекорневые подкормки. Повторяют через 2 недели дважды или трижды в зависимости от состояния растения.

Налив гроздей

Фосфорно­калийные или монофосфат калия.

50-60 г/кв.м По инструкции

Дважды за месяце сухом виде в воронки, между кустами и в междурядьях.

Сентябрь-Октябрь

После сбора урожая

Фосфорно­калийное

В воронки или под рыхление почвы.

Суперфосфат

Хлористый калий

Древесная зола,

Внекорневая подкормка для лучшего вызревания лозы.

Сульфат калия

20 г/10 л воды

Tagged

Молодым деревьям необходим регулярный уход и полив для того, чтобы им проще было прижиться в открытом грунте и правильно развиваться.

Спешим предупредить, что для недавно высаженных в грунт деревьев нужен особый уход, отличный от того, который применяется для уже укоренившихся и плодоносящих деревьев. Конечно, есть и схожие процедуры, однако, отличаться будет частота и интенсивность при их проведении.

В междурядьях молодого сада возделывают овощные культуры, землянику и картофель. Нежелательно высаживать под кроной плодовых деревьев кусты смородины, крыжовника, малины и других культур.

Уход за плодовыми деревьями

В молодых садах необходимо добиваться ежегодного прироста побегов не менее 40-50 см, а в насаждениях, вступивших в плодоношение - 30-35 см. С учетом этого устанавливают дозы применяемых органических и минеральных удобрений:

  • Если прирост слабый, значит растения недостаточно обеспечены питательными веществами. На приствольный участок диаметром круга 2-2,5 м осенью вносят навоз, компост, фосфорные и калийные удобрения.
  • Затем почву перекапывают непосредственно под кронами деревьев на глубину 10-12 см, а за проекцией ветвей - на 18-20 см (с учетом глубины залегания корней).
  • Обычно в молодых садах из расчета на одну приствольную площадь (диаметром круга 2-2,5 м) через год вносят 25-30 кг навоза или , 40-45 г д. в. фосфорных и 50-60 г д. в. калийных удобрений. Азотные удобрения - 40-50 г д. в. вносят ежегодно в два приема - рано весной (50%) и в начале усиленного роста побегов (50%).

Лучших результатов достигают те, которые рано весной и через 10-15 дней после цветения в качестве подкормок для плодовых деревьев применяют навозную жижу, разбавленную водой (1:3), раствор коровяка (1:8), (1:15) или аммиачной селитры (30-35 г на 10 л воды). После июньского осыпания завязей деревья подкармливают комплексом минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных). При подкормках яблонь удобрения вносят не близко к штамбу дерева, а в кольцеобразные канавки, вырытые по периферии кроны. Сразу после подкормки деревья поливают теплой водой.

Подкормка плодовых деревьев на участках с песчаной почвой

Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят ежегодно, а азотные - рано весной и в период активного роста побегов. Положительно реагируют плодовые деревья на опрыскивание слабым раствором мочевины (50 г мочевины на 10 л воды) сразу после распускания листьев и через две недели после цветения. Перед листопадом, но еще по зеленым листьям деревья опрыскивают более концентрированным раствором мочевины (350-400 г мочевины на 10л воды). Эти мероприятия улучшают обеспеченность растений питательными веществами и подавляют развитие грибковых заболеваний.

Плодовые деревья наиболее требовательны к воде весной и в первой половине лета.

В засушливый период поливают их чаще и обильнее. Поливают обычно в начале цветения, через неделю после цветения и после уборки урожая. Практически плодовые деревья достаточно поливать один раз в две-три недели (в зависимости от влажности почвы). Частые и чрезмерно обильные поливы вредны как для почвы (вымываются питательные вещества), так и для корней (появляется кислородное голодание). Во второй половине лета подкормки деревьев прекращают, поливы ограничивают, чтобы не вызвать затяжной рост побегов и снижение зимостойкости деревьев.

На ровных участках задернение почвы в междурядьях сада проводится только после вступления деревьев в пору полного плодоношения. Перед задернением осенью на участок вносят органические и фосфорно-калийные удобрения в повышенных дозах, заделывая их в более глубокие слои почвы. Весной поверхность участка выравнивают граблями, высевают травосмесь из расчета на 1 кв. м площади 3 г овсяницы, 2г мятлика лугового, почву прикатывают и мульчируют торфом, перегноем. Затем проводят полив дождеванием. Зеленую массу трав скашивают не менее 5-6 раз за вегетационный период и оставляют на месте в качестве .

Травы выносят из почвы много элементов питания. Учитывая это, при задернении почвы обязательными являются подкормки навозной жижей после цветения, через две недели - минеральными удобрениями (80 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 50 г мочевины на 10 л воды). После внесения подкормок обильно поливают водой. Осенью один раз в 2-3 года под кроной плодового дерева роют две кольцеобразные канавки, куда вносят из расчета на 1 погонный метр 10 кг перепревшего навоза, 150 суперфосфата и 100 г хлористого калия и почву перекапывают.

Осенний и зимний уход за яблонями и грушами

Осенью (в октябре) штамбы и основания скелетных ветвей старых деревьев очищают от мертвой коры, белят известковым раствором (2,5кг извести, 0,5кг медного купороса на 10 л воды). Молодые деревья белят меловым раствором. На зиму штамбы и основания скелетных ветвей яблони и груши плотно обвязывают против грызунов стеблями малины, молодыми ветвями вишни, орешника, ивы. Для этих целей можно использовать толь, рубероид и проволочную сетку, предварительно обвязав штамбы деревьев рогожей или мешковиной. Толь и рубероид сверху белят известковым (меловым) раствором. Для обвязки штамба деревьев на зиму применяют также использованные капроновые чулки, стеклоткань.

Зимой штамбы и основания скелетных ветвей окучивают снегом. В наиболее теплые дни снег вокруг штамба уплотняют ногой, чтобы не смогли пробраться мыши. После каждого сильного снегопада деревья окучивают снегом. Весной следят, чтобы отяжелевший снежный наст не ломал ветви.

Некоторые садоводы ошибочно считают, что укрытием снега в конце зимы под кронами плодовых деревьев толстым слоем опилок, соломы, торфа или навоза можно отодвинуть начало цветения на более поздние сроки и избежать повреждения цветов заморозками. Такой прием не приносит желаемых результатов, так как он задерживает только оттаивание почвы, а не цветение. Почки в кроне яблони распускаются при среднесуточной температуре воздуха в саду 8-9 градусов тепла независимо от температуры почвы в зоне расположения корней. При среднесуточных температурах воздуха 10-12 градусов тепла наступает период цветения. Укрытие снега под кронами деревьев толстым слоем торфа, опилок, навоза нарушает обеспечение ветвей водой и питательными веществами.

Некоторые садоводы под низкорослые деревья заранее ставят емкости (кадка, бочка) с теплой водой, а вечером перед заморозками дерево и емкость с водой укрывают синтетической пленкой. В дневные наиболее теплые часы пленку снимают, чтобы цветы опылялись пчелами.

В конце мая на штамбы и основания скелетных ветвей плодоносящих деревьев яблони накладывают ловчие пояса (из бумаги, мешковины), куда забираются . Их периодически уничтожают.

Уборка урожая

Очень важно правильно определить съемную зрелость плодов. В это время рост яблок в объеме прекращается, летние сорта приобретают характерную окраску и вкус, легко отрываются от плодушки. Плоды летних сортов груши снимают немного раньше до приобретения ими яркой окраски, чтобы не допустить их перезревания. Для уборки плодов заранее готовят садовые лестницы, корзины-столбушки, обшитые внутри мешковиной, ящики и упаковочный материал (древесные стружки). Плоды снимают утром после высыхания росы, сортируют, хранят в плодохранилище, погребах, подвалах, где температура поддерживается от 0 до 3 градусов тепла, влажность воздуха -85-90%.

Предисловие

Обрезка и укрытие винограда осенью являются одними из важнейших операций! Растению необходимо укорачивание и удаление побегов, а также старых, больных ветвей. И даже небольшая ошибка при осуществлении работ может привести к гибели всего урожая и даже куста.

Необходимые инструменты

Ножницы

Достаточно много виноградарей-новичков не уделяют особого внимания такой процедуре, как обрезка, считая, что кустарник может расти и без этого. Однако любая «хирургическая» операция с деревьями преследует определенные цели .

Если дело касается винограда, основная задача обрезки заключается в увеличении урожая, уничтожении больных ветвей, формировании формы куста.

Преимущества обрезки:

  • После окончания манипуляций с садовыми ножницами ягоды станут значительно качественнее и больше по размеру;
  • Урожай станет быстрее созревать;
  • Куст винограда будет устойчивым к морозам;
  • Рост куста будет находиться под контролем, благодаря чему за ним легче ухаживать и укрывать на зиму;
  • Виноградник станет здоровее, а его полезные соки будут поступать к плодоносящим лозам.

Именно потому лучшей считается осенняя обрезка винограда, так вы сможете подготовить растение к зиме.

Прежде чем приступать к непосредственной обрезке, необходимо провести подготовительные работы. Для этого мы собираем с лоз засохшие ягоды и сухие побеги. У однолетних ветвей срезаем все лишние ветки кроме тех, которые расположены под углом в девяносто градусов: нужно сохранить примерно 3-7 таких «рукавов». После срезаем засохшую верхушку, а крупные срезы обязательно замазываем садовым варом.

Особенных проблем с обрезкой возникнуть не должно, если вы будете делать все по правилам, которые заключаются в следующем:

  • До 15-20 сентября нужно удалить побеги, которые достигли в длину примерно 15-20 см;
  • Побеги, длина которых больше 30 см, нужно подрезать примерно на 10 %;
  • Необходимо наметить несколько сильных и укрепившихся побегов на высоте до 25-30 см, после чего нижнюю ветвь обрезаем, оставив первые пять «глазков» (почек), что позволит создать сучок замещения;
  • Необходимо сформировать плодовую стрелку, для чего укорачиваем самые высокие из этих побегов до 12 «глазков».

Также нужно помнить, что разные сорта винограда имеют свои особенности в обрезке . Например, такие сорта, как Кодрянка, Зариф и Болгария , обрезаются достаточно коротко, плодовую лозу удаляют на высоте до 6 «глазков», а сучок замещения – до двух «глазков». Плевен, Королева виноградников и сорт Страшенский находятся посередине – на кусте нужно оставить до 40 «глазков», сучок замещения обрезается до двух «глазков», а лоза плодоношения – до 8 почек.

При проведении работ вы должны помнить, что нижние две почки на лозе не развиты, а потому в расчет их при обрезке брать не стоит.

Чтобы обрезка и укрытие старого винограда осенью прошли по всем правилам, мы решили разбить работы по месяцам. Благодаря этому вы точно будете знать, когда и что делать, чтобы кустарники были более сильными, устойчивыми к холодам.

  1. До 10 сентября необходимо выломать и удалить на всех многолетних ветвях боковые зеленые побеги, которые доросли до проволоки, расположенной на расстоянии до 60 см от уровня земли. У зеленых побегов, доросших до проволоки, находящейся на 30 см от уровня грунта, проводим чеканку (обрезаем верхушку), удаляя до 15 % всей общей длины, а боковые побеги удаляем, оставив по два листочка;
  2. В октябре необходимо начать формировку плодового звена, которое состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. Для этого на высоте второй проволоки выбираем несколько развитых побегов – нижний обрезаем, оставив на нем три глазка, образуя сучок замещения. Следующий за ним побег обрезаем на высоте до 5-7 почек, таким образом получается плодовая стрелка.

Уход за виноградом осенью: обрезка и укрытие

После того, как наступят заморозки (около -5 °C), нужно начать подготовку кустарника к зиме. Для этого убирается, а растение закрепляется на земле. В качестве материала для укрытия можно брать пленку, брезент, толь, заранее прикопав побеги в грунт. Если вы живете в южных районах с более мягким климатом, укройте кустарники еловым лапником, а сверху закройте досками. После проведенной обрезки кусты винограда становятся намного меньше, а потому побеги можно легко закопать в землю.

Виноград - это всеми любимые ягоды, терпкие ароматные вина, вкусный изюм и тенистая прохлада в летнюю жару. Вместе с тем агротехнические мероприятия по выращиванию винограда довольно кропотливы и требуют определенных знаний. Нужно очень постараться, чтобы из года в год получать высокие урожаи этой вкусной и полезной ягоды. Но результат будет стоить того...

Обрезка винограда осенью относится к важнейшим агротехническим мероприятиям по уходу за виноградом. К осенней обрезке винограда приступают тогда, когда полностью вызреют кисти и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента может служить листопад. В средней полосе России осеннюю обрезку винограда проводят в конце октября.

Особенно важно, чтобы к началу обрезки у винограда сформи-ровались его главные почки и в тканях стеблей и корней были в достаточном количестве отложены запасные питательные вещества. А это, главным образом, зависит от летнего ухода за виноградом, обеспечивающего его здоровье и рост.

Почему нужно производить обрезку винограда осенью.

Осенней обрезкой винограда достигаются следующие цели

  • сохранение приданной кусту формы
  • удаление ненужных частей из куста
  • установление в кусте определенного соотношения между росто-выми и плодовыми лозами винограда
  • определение нагрузки куста цветочными почками

Основные принципы осенней обрезки винограда

Основной формой виноградного куста, как правило, является многорукавная веерная шпалера.

Перед обрезкой осматривают куст в целом, определяют его основную форму и состояние составляющих его частей - головки куста, рукавов и плодовых звеньев. Затем начинают вырезку всех ненужных и больных лоз винограда, в основании куста и на основных его частях. На фотографии представлен фрагмент куста, который должен быть вырезан.

После прочистки куст будет иметь при обычной формировке определенное количество рукавов с плодовыми звеньями на них.

После этого приступают к обрезке лоз на каждом плодовом звене в отдельности. В первую очередь срезают отплодоносившую лозу винограда. Ее вырезают у основания с частью двухлетней ветви, на которой она располагается. Рана после вырезки должна быть расположена на внутренней стороне ветви. В каждом плодовом звене останется по две однолетних лозы

Затем на каждом рукаве куста формируют новое плодовое звено. С этой целью нижнюю лозу, расположенную на внешней стороне сучка замещения, обрезают на три-четыре почки для формирования нового сучка замещения. Верхнюю же лозу обрезают на высоте 14–20-й почки для формирования новой лозы плодоношения. Таким образом, на каждом рукаве куста создается новое плодовое звено с сучком замещения и плодовой лозой.

Установление правильного соотношения между ростом и плодоношением и определение оптимальной нагрузки у винограда являются основными моментами, которые нужно учитывать при обрезке.

Рис. 1 Схематический вид виноградного куста перед осенней обрезкой.

1-рукава куста, II - отплодоносившие лозы, III - лозы замещения.

Рисунок 1 схематично воспроизводит вид куста винограда осенью перед обрезкой. На каждом рукаве куста имеются лозы плодоношения(II) и сучки замещения с развившимися лозами замещения(III)

Все отплодоносившие лозы (II) вырезают, а лозы замещения на подставах (III) обрезают для образования новых плодовых звеньев. При этом верхние лозы в каждом звене оставляют на плодоношение, обрезая их на 14–20 почек, а нижние укорачивают на 3-4 почки, чтобы создать новый сучок замещения.

Раны, получающиеся от вырезки отплодоносивших лоз, должны располагаться по одной внутренней стороне каждого рукава куста. Это достигается тем, что лозы плодоношения в каждом плодовом звене выращивают на сучках замещения из верхних почек, расположенных на внутренней стороне по отношению к кусту. При таком одностороннем расположении ран в меньшей степени нарушается сокодвижение в постоянных частях куста. Раны, расположенные с разных сторон рукавов, сильно затрудняют сокодвижение в кусте и снижают урожайность.

При указанной выше закономерной смене плодового звена, то есть плодовых лоз и лоз замещения, каждый рукав куста ежегодно удлиняется на одно междоузлие (Рис.2). Поэтому с течением времени рукава куста могут быть значительно удлинены. Кроме того, рукава винограда стареют и снижается их продуктивность. В случаях, когда удлинение рука¬вов куста и их старение достигнет допустимого предела, приступают к укорачиванию их, а иногда, если рукава больны, и к замене их новыми.

Рис. 2 Схема ежегодного удлинения рукава куста винограда

А - многолетний стебель, Б - трехлетний, В - двухлетний, Г - однолетний

Старые рукава куста заменяют новыми следующим образом. В основании старого рукава, подлежащего смене, воспитывают в течение вегетационного периода сильный однолетний побег. Осенью, при обрезке куста, старый ненужный рукав удаляют около развившегося побега, а этот побег обрезают для формирования нового рукава. Рукав формируют длиной в 50–60 сантиметров с заложением на нем плодового звена. С этой целью осенью или следующей весной побег обрезают на высоте 50–60 сантиметров. В дальнейшем из верхних двух-трех почек этого побега воспитывают лозы для создания плодового звена. Все побеги, развивающиеся из нижерасположенных почек, удаляют или пинцируют.

В тех случаях, когда нужно только укоротить рукав виноградного куста, новый побег, развивающийся из спящей почки, воспитывают на том месте рукава, в котором желательно сделать укорочение.

Все операции по вырезке старой части рукава и по обрезке побега для формирования нового рукава и плодового звена выполняют теми же способами, которые описаны выше.

Продолжаем сбор урожая виноградных ягод просто покушать и на вино. Если заморозки ударили рано не спешите с обрезкой виноградных лоз, пусть несколько похолодает иначе лозы могут плакать, я примерно повременю до 10 октября.

Можно выкапывать саженцы винограда из школки и убрать часть подвязки лоз (крючья, шпагат).

Пришла пора начинать обрезку винограда.

Хорошо если в первых числах октября ударил заморозок и повредил листья винограда. Лист осыпался — проще делать обрезку лоз винограда.

Обрезка однолетних кустиков винограда делается на сучёк — четыре глазка. Нагрузка на весну — два зелёных побега. Цель разветвление куста у земли.

Последующие годы ведётся обрезка так же коротко на сучёк, для разветвления кустов винограда.

Когда вырастет нужное количество побегов (сколько вы запланировали рукавов для данного куста винограда), обрезаем их на разную длинну, чтобы равномерно весной распределить их по нижней проволоке шпалеры(подвязать концы лоз). Весной из верхних глазков лоз выращиваем по два зелёных побега, начинающие расти ниже зелёные побеги — удаляем(ослепляем глазки).

Взрослые и развивающиеся уже с рукавами кусты винограда обрезаются на плодовые звенья — сучок замещения и плодовая стрелка. Сучок режется на четыре глазка (узла), чтобы весной на нём вырастить два зелёных побега. Плодовая стрелка режется от четырёх до двенадцати глазков, в зависимости от количества выросшых побегов на рукаве. Глазков на побеге оставляем в два раза больше, от нужного количества зелёных побегов, которые надо вырастить будующей весной. Это запас на случай подмерзания глазков (почек винограда) или повреждения лоз мышами.

Когда выкарчёвываеш непонравившийся куст (сорт) на винограднике, на шпалере образуется пустое место. На этом месте шпалеры можно сделать воздушную отводку, чтобы на год — другой заполнить пробел на шпалере. Для этого с соседнего сильного куста винограда надо перебросить одну или две лозы на место где образовался пробел, предварительно обрезав плодовую стрелку(стрелки) на соседнем сильном кусте на большую длину. На удленённой стрелке я делаю метку изоляционной лентой, на сколько пришлось удлинить, для точного подсчёта нагрузки зелёными побегами — весной.

Кроме обрезки на плодовое звено (сучёк и стрелка) на виноградниках применяют смешанную обрезку где на одном рукаве делают обрезку и на плодовое звено, на сучёк. Можно применить обрезку чисто на сучёк. На рукаве все лозы обрезают на сучёк. Из выросших двух побегов на сучке, последний отрезаем, оставшийся один — обрезаем на четыре глазка(сучёк). Такая обрезка применяется на сортах с хорошей закладкой цветоносных почек на первых глазка побега(у основания побега). Такую обрезку любят сорта дающие крупные кисти. И ещё об обрезке кустов и зелёной нагрузке весной по совету Ленца Мозера.

При выкарчёвывании старых кустов винограда можно пременить траншейный плантаж.

Вакапываем траншеи, перемешиваем слои земли между собой и вносим удобрения: перегной, древесную золу, суперфосфат,можно и другие комплексные минеральные удобрения. Азотные удобрения желательно вносить в растворах во время вегетации. Траншею закапываем, а весной выкопаем посадочные ямки и посадим зелёные саженцы винограда. Можно конечно и осенью провести посадку одревеснёнными саженцами винограда.

Пришло время укрывать виноградные лозы на зиму. Сначала нужно пригнуть лозы к земле.

Лозы винограда пришпиленные железными крючьями к земле, могут подождать более холодной погоды — без укрытия.

Если осень очень сухая, нужно применить дождевание виноградника. Сухая земля сильно промерзает и виноградные кусты могут вымерзнуть, поэтому земля на винограднике должна бать влажной.

Применение влагозарядкового полива помогает избежать дефицита влаги весной.

После укрытия виноградных лоз надо прорыхлить междурядия на винограднике. Рыхлая земля меньше промерзает зимой и предотвратит подмерзание корней винограда. При установлении сухой и морозной погоды, при отсутствии снега, можно применить дополнительное укрытие винограда органикой, солома, сено, листва, хвойный лапник и тому подобное.

Также можно проводить дополнительные поливы чтобы создать ледяную корку на винограднике. Выпал снег на винограднике. Теперь надо укрыть снегом полу укрывные сорта винограда, как правило это изабелльные сорта, амурские и сложные американские гибридные сорта, выдерживающие мороз -30 градусов.