Меню

Овощной севооборот на приусадебном участке. Правильный севооборот на дачном участке

Сантехника

Севооборот культур необходимое условие для сбора высокого и качественного урожая овощей, а ради этого, собственно говоря, каждый дачник и трудиться на своей земле. Соблюдают его немногие, зачастую сетуя на небольшие размеры огорода. Отчаиваться не стоит, маленький приусадебный участок это не проблема, вооружитесь листом бумаги и карандашом, составьте список культур для посадки.

Большинство растений на одном и том же месте нельзя выращивать несколько лет подряд. Исключением являются томаты, фасоль, картофель и клубника. Культуры одного семейства также недопустимо выращивать друг за другом. На свое прежнее место овощ возвращают только через 3-4 года. Исключением является, если культуры чередовать с .

Севооборот – это чередование сельскохозяйственных культур для повышения плодородия почвы и защиты растений от вредителей и болезней.

Прежде чем приступать к засеву огорода, на бумаге начертите схему грядок. Составьте список овощей и зелени. Определитесь с количеством грядок и обязательно сделайте колонку «Год» (2017, 2018, 2019, 2020…).

На даче система севооборота позволяет:

  • Давать почве отдыхать. Растения, растущие ежегодно на одном месте вытягивают из почвы определенные питательные вещества, со временем их становится меньше и начинается постепенное истощение, урожай сокращается. Когда заменяешь одну культуру на другую, применяя при этом подкормки, ресурсы грунта восстанавливаются, отдавая при этом уже другие питательные вещества.
  • Естественным образом уничтожать вредителей. За дачный сезон в почве появляются вредители и возбудители болезней характерные растениям. Чередуя овощные культуры разного семейства, эти вредители и болезни будут не опасными, а через несколько лет от них и вовсе не останется следа. Так, выращивая несколько лет подряд на одном месте лук, в почве появляются нематоды, а у капусты – болезнь .
  • Разрыхлить грунт и обогатить микроэлементами. Культура с длинными корешками (гречиха, рапс) сделает плотную почву более рыхлой, а также сможет из глубин достать к поверхности фосфор, калий, кальций, поэтому посадив на это же место в следующем сезоне культуру с мелкими корешками, не возникнет необходимости в дополнительных подкормках того или иного микроэлемента.
  • Бобовые (фасоль, горох) обогащают почву полезным удобрением – азотом. Он образовывается и скапливается в клубеньках растений, которые при срезке ботвы оставляют в почве. К слову сказать, клевер обогатит азотом почву в 2,5 раза больше, чем горох, а люцерна в 5 раз.
  • Чеснок, лук и морковь лучше сажать после тыквы, томатов, капусты или картофеля, т.е. там, где сорняков будет минимальное количество. На хорошо окультуренной почве с богатым содержанием микро и макроэлементов лучше высаживать томаты, огурцы, сельдерей, капусту. Это те овощные культуры, которые тянут из почвы полезные вещества в большом количестве. А на грядках с малым объемом компоста лучше высаживать бобовые и корнеплоды.

Заменяемые культуры не должны быть одного семейства.

Чередуя каждый год овощи разных семейств, вы уже создадите простейшую схему севооборота, повысив, таким образом, урожайность. Приведем в пример зонирования культур на небольшом участке:

Если вести план посадок сложно, то чтобы не запутаться действуйте по принципу ежегодной смены грядки с корешками (корнеплоды) на грядку вершков, то что растет на поверхности почвы.

В севообороте можно совмещать культуры, учитывая срок созревания. Огурцы посадите в 2 ряда на расстоянии 50 см между ними, а в междурядье и по краям грядок укроп однострочным способом.

Кукуруза не требовательная культура и в системе севооборота не участвует, это нейтральный предшественник другим овощам. При посадке овощей учитывайте, что под кукурузой скапливается .

На небольшом участке довольно сложно соблюдать севооборот в полном объеме, поэтому хорошим решением станет осенний посев .

Таблица севооборота культур на даче

Растение Лучшие предшественники Плохие предшественники
Картофель Огурцы, капуста, лук, кабачки, тыква, свекла, чеснок, патиссон, чеснок, горох, фасоль, сидераты Морковь, подсолнечник, томат, ранний картофель, перец, баклажан
Томат, перец, баклажаны Огурцы, тыква, кабачки, лук на репку, капуста, патиссон, зелень, репа, морковь, сидераты Томат, ранний картофель, перец, баклажан
Огурцы, кабачки, тыква Сельдерей, картофель, лук-порей, чеснок, фасоль, цветная капуста, горох, кукуруза Тыквенные, поздняя капуста, томат, морковь, репа, перец, баклажан
Белокочанная капуста Лук на репку, морковь, картофель, горох, фасоль, бобы, огурцы, кабачки, тыква, патиссон Свекла, капуста
Цветная капуста Огурцы, томат, тыква, кабачки, патиссон, лук, чеснок, горох, фасоль, сидераты Свекла, капуста, ранний картофель
Морковь, репа Капуста, томат, картофель, огурцы, тыква, патиссон, Свекла
Свекла Огурец, тыква, кабачки, томат, базилик, мята, ранний картофель, зелень, сидераты Свекла, капуста
Чеснок, лук Томат, цветная капуста, огурцы, кабачки, тыква, свекла, ранний картофель, горох, фасоль, сидераты лук, пекинская капуста, шпинат, укроп, морковь, репа, базилик, кориандр, мята
Горох, фасоль Капуста, огурцы, тыква, патиссон, лук, чеснок, картофель Горох, фасоль, кукуруза
Клубника Лук, чеснок, укроп, морковь, сельдерей, горох, фасоль, кукуруза, сидераты Крестоцветные (горчица, капуста, хрен, редька, брюква, редис, салат), пасленовые (томат, перец, баклажан, петунья, бругмансия, картофель, табак, дурман), малина
Укроп, шпинат, лук на зелень Сельдерей, редис, томат, морковь, цветная капуста, огурцы, патиссон, тыква, лук, чеснок, горох, фасоль, сидераты Капуста, морковь, репа

(19 оценок, среднее: 4,26 из 5)

Севооборот - процесс чередования различных сельскохозяйственных культур на определённом земельном участке. В агротехнике различают следующие виды растений: овощные, плодово-ягодные, зерновые и бобовые, декоративные и цветочные.

Правильно составленная схема очерёдности выращивания овощей и других культур решает следующие основные задачи:

  • сохранение плодородности земли;
  • увеличение урожайности;
  • уменьшение риска различных болезней выращиваемых культур.

Схема севооборота составляется на основе совместимости тех или иных растений. Основаниями являются научно-практические рекомендации различных НИИ растениеводства и кафедр сельскохозяйственных институтов и академий.

Зачем чередовать посадки

Суть в том, что определённый овощ нельзя выращивать на одном и том же месте. Это зависит от ряда причин. Любое растение впитывает из почвы необходимые микроэлементы. Если севооборот на дачном участке будет нарушен или не соблюдён в полной мере, то земля будет истощена , плодородность снизится, что негативно отразится на будущем урожае.

Другим фактором, влияющим на чередование овощных культур, является тот момент, что на данной площади могут появиться вредители и болезнетворные бактерии , опасные именно для этого вида растений, которые будут уничтожать посевы. Например, луковая муха не страшна моркови, корнеплодный проволочник не опасен луковичным. Поэтому морковь и лук хорошо взаимозаменяемые растения.

Для лука и чеснока хорошими предшественниками можно считать огурцы, капусту, кабачки, разновидности тыквенных культур, фасоль, горох, морковь.

Огурцы и бахчевые необходимо высаживать после капусты или лука и чеснока. Нежелательно им отводить площади, где годом ранее росла капуста или помидоры. Их же, в свою очередь, нельзя два года подряд сажать в одно и то же место.

Не следует поступать так, чтобы предшественники овощей при посадке были растения того же семейства, так как они подвержены одинаковым болезням , и вредители, сохранившиеся в почве, будут заражать огород и дальше. Например, крестоцветная блошка уничтожит редис, если в прошлом году на этом месте находилась грядка с капустой. Картофель и томаты — тоже члены одного семейства, и колорадский жук, зимующий в почве, с удовольствием накинется на томаты, если в прошлом году здесь рос картофель.

Схема севооборота

Севооборот на даче рекомендуется составлять на несколько лет вперёд . Такие советы предлагают опытные садоводы и огородники. Это является одним из факторов получения отменного урожая. Основные рекомендации получения правильного чередования культур в севообороте будут перечислены ниже. Первый момент, которому нужно следовать, — это необходимость условно разделить огород на четыре квадрата, придерживаясь произвольного порядка.

Посадка овощей будет чередоваться по кругу. На второй год каждый вид будет перемещаться на соседний участок. При таком способе каждый овощ будет появляться на прежнем месте только через 4 года. Такой севооборот на огороде очень удобен, не нужно составлять сложных схем.

Грядка, где росла раньше клубника, должна пройти подкормку удобрениями, так как эта ягода истощает почву . Осенью нужно перекопать почву и внести минеральные удобрения. Из органики ничего не придумано лучше перегноя. Так как саженцы земляники и клубники отличаются высоким потреблением азота, в этом месте рекомендована посадка фасоли, гороха или бобов. Они являются отличными сидератами.

Чтобы правильно организовать севооборот овощных культур на дачном участке, таблица, приведённая ниже, поможет понять, какие предшественники овощей при посадке могут быть идеальными. Найдутся и нежелательные или совсем неприемлемые варианты. При таком чередовании огород может частично очиститься от возможных вредителей естественным путём, и дачники могут избавиться от необходимости опрыскивать растения ядохимикатами. Увеличивается вероятность получения экологически чистой продукции .

Овощная культура Хороший предшественник Допустимый предшественник Плохой предшественник
Картошка Зерновые и бобовые Лук, морковь Томаты, перец,
Огурцы, тыква, кабачки Помидоры, капуста, картошка Свёкла, морковь Патиссоны, арбузы
Морковь Лук, огурцы, тыква Корнеплоды
Капуста Томаты, чеснок горох Салат листовой Брюква, репа, редис,
Зелень Огурцы, капуста Горох, помидоры Морковь
Перец Морковь, капуста, репа Лук, чеснок Помидоры, картофель

Эта таблица севооборота овощных культур на огороде должна быть под рукой при распределении мест на участке. На основе собственных практических наблюдений каждый огородник может совершенствовать её и дополнять новыми культурами.

Совместимость разных овощей

Есть одно хорошее правило севооборота , оно позволяет повысить урожайность и оптимально распределить небольшое пространство огорода. Грядка фасоли будет органично соседствовать с картофельными рядами, так как она будет отпугивать колорадских жуков. Рядом можно также посадить капусту, шпинат, баклажаны, укроп, салат. Они уберут из почвы лишнюю влагу, и картошка будет меньше подвержена гниению. А лук и чеснок защитят томатные посадки и второй хлеб от фитофторы.

Для того чтобы организовать севооборот овощных культур, таблица возможного соседства разных растений тоже не будет лишней.

Бывают растения-антагонисты . Например, полынь угнетает находящиеся возле неё овощи. Некоторые культуры являются непримиримыми соседями. В качестве примера можно привести бобовые растения и лук. Если грядка последнего будет располагаться рядом с посевами гороха, не ждите хорошего урожая ни с той ни с другой стороны. Плохо будет рядом произрастать томатам и землянике.

Для зерновых культур в полях тоже необходим грамотный севооборот . При отсутствии планирования высева земледельческих культур урожайность в полях и фермерских угодьях может упасть на 20 или 30 процентов. Грамотный агроном должен правильно распределить, когда землю нужно оставить под пар (это своеобразный отдых), и что на это место посеять в следующем году.

Плодовые деревья на участке

Размещение плодово-ягодных культур на дачных и приусадебных участках тоже должно быть грамотно спланировано. Специалистами разработана таблица совместимости кустарников и деревьев. Хаотичные насаждения приводят к сниженному плодоношению и, как следствие, плохому урожаю в последующие годы. Поскольку специфичность посадки деревьев такова, что это может выясниться только через несколько лет, исправить данную проблему становится сложно.

Пример того вишня и черешня. Они не переносят близкое соседство других плодовых деревьев. Лучше сажать их подальше от основного сада. Овощные культуры тоже не растут вблизи тех мест, где господствует вишня. Её мощная корневая система подавляет всё вокруг себя. А такая комбинация, как груша и яблоня или абрикос и слива помогают друг дружке. Соседство малины с персиком тоже приносит хорошие плоды.

Севооборот – это очередность выращивания культур по годам на определенной территории. Даже начинающий садовод знает, что на одном и том же месте нельзя долго выращивать одну культуру. Правильно чередуя овощи на грядке, можно добиться отличных результатов: повысить плодородие почвы, защитить растения от вредителей и болезней, улучшить агротехнику. Любому садоводу полезно знать, какие бывают севообороты и как составить собственный план чередования культур.

    Показать всё

    Необходимость смены культур

    Почва, на которой ежегодно выращивается один и тот же вид растений, утомляется, и урожайность снижается. Севооборот призван предотвратить утомление почвы. Если выращивать культуры несколько лет подряд на одном и том же месте, возникают следующие негативные последствия:

    • Каждый овощ использует для питания определенные вещества, поэтому через несколько лет почва обеднеет, а растения начнут страдать от нехватки необходимых элементов.
    • Вредители, зимующие в почве и поражающие определенную культуру, выйдя весной на поверхность, сразу же обнаружат подходящие именно для них растения и быстро уничтожат посадки. Это же относится и к болезням.
    • Корневая система каждого растения выделяет в почву определенные вещества. Через несколько лет эти соединения накопятся в почве и начнут препятствовать развитию данного вида.

    Правильный севооборот позволяет:

    • за один год восстановить микрофлору и естественное плодородие почвы;
    • снять проблему несовместимости культур;
    • повысить водопроницаемость и гигроскопичность почвы;
    • рационально распределить органические удобрения;
    • рационально использовать площадь на протяжении одного сезона, получая с грядки несколько урожаев разных культур;
    • очистить почву от многолетних и однолетних сорняков.

    Севооборот в органическом земледелии

    В органическом земледелии севооборот имеет исключительно важное значение, так как в этой системе не используются химические способы защиты и минеральные удобрения. Высокий урожай достигается не за счет применения «химии», а с помощью грамотной и хорошо организованной агротехники.

    Для соблюдения севооборота участок делится на три зоны. Первую занимают требовательные к плодородию почвы культуры, для которых необходимо много питательных веществ: капуста, тыквенные, сельдерей. Во второй зоне высаживают бобовые культуры, которые в органическом земледелии должны занимать большие площади. Это горох, фасоль зерновая и спаржевая, бобы, арахис. Третью зону отводят для корнеплодов.

    В каждой зоне чередование культур идет в следующем порядке: требовательная культура – бобовые – корнеплоды. Если в оборот нужно включить картофель, чередование будет таким: картофель – требовательная культура – бобовые – корнеплоды. В оборот можно ввести и землянику. Тогда огород придется поделить на 5 зон, а участок, занятый земляникой, на пятый год засадить картофелем.

    Особенности монокультур

    Встречаются участки, где год за годом выращиваю одну и ту же культуру. Чаще всего это картофельные или капустные наделы.

    Поле стоит разделить на 3 части и ежегодно засевать каждую часть по очереди сидератами – травами, очищающими землю от почвенных вредителей и повышающими плодородие. Хороший сидерат для картофеля – озимая рожь. Ее высевают в августе-сентябре, а весной или в середине следующего года заделывают в почву. Часть поля, отдыхающую в текущем году, можно засеять бархатцами, календулой, настурцией. Эти растения оздоравливают почву, угнетают сорняки, украшают участок. Осенью после отцветания их закапывают на глубину 15-20 см.

    Если на участке есть сильно заросшие многолетними сорняками зоны, в них можно посадить тыкву. Это агрессивная овощная культура занимает большую площадь и своими большими листьями угнетает сорняки, не давая им пробиться к свету.

    Составление севооборота

    Огородник может составить севооборот исходя из собственных потребностей. Это задача несложная, нужно только попробовать.

    Для составления севооборота потребуется:

    • составить список культур, которые будут выращиваться на участке;
    • рассчитать количество грядок.

    Чтобы упростить работу, стоит завести отдельную папку. В нее вкладывают план огорода с расчерченными грядками. На план накладывают кальку и записывают на ней виды овощных культур. Таким образом можно легко контролировать предшественников и планировать чередование.

    Второй способ – сделать таблицу севооборота на огороде в программе Word, проставив в столбцах годы. Количество строк должно соответствовать числу грядок на участке.

    Для составления самого простого севооборота можно ориентироваться на принадлежность овощей к ботаническим семействам. Для приусадебного хозяйства этого достаточно, но есть и другие, более сложные варианты.

    Севооборот по группам культур

    Овощные культуры разбивают на 4 группы:

    • листовые, включая зеленый лук и белокочанную капусту;
    • плодовые – пасленовые, тыквенные и другие овощи, выращиваемые ради плодов;
    • корнеплоды, включая картофель и редис;
    • бобовые.

    Чередование культур на дачном участке будет следующим:

    • грядка 1 – плодовые;
    • грядка 2 – корнеплоды;
    • грядка 3 – бобовые;
    • грядка 4 – листовые.

    На следующий год грядки сдвигаются на одну против часовой стрелки, то есть плодовые уходят на четвертую, листовые – на третью и так далее. Получается, что каждая культура возвращается на старое место только через 4 года.

    Чередование по требовательности к плодородию почвы

    В этом случае овощи делят на группы в зависимости от их потребностей в органике:

    • высокотребовательные – капустные, тыквенные, подсолнечник;
    • умеренно требовательные – пасленовые;
    • малотребовательные – сельдерейные;
    • нетребовательные – бобовые.

    В таком севообороте перегной или компост вносят только на грядки с капустными, тыквенными и подсолнечником. В следующем году на этом месте высаживают томаты и другие пасленовые. Эти культуры любят хорошо перепревшую органику. На третий год высаживают культуры, которые не переносят органики. Это в первую очередь морковь. На четвертый год место отдают бобовым культурам – им совершенно не нужна органика, они сами обогащают почву азотом. На пятый год на грядку вносят органику, высаживают капустные или тыквенные культуры, и цикл повторяется.

    Требования культур к удобрениям

    Севооборот по семействам

    Это самый простой вариант севооборота. От огородника требуется лишь знание, к какому семейству принадлежит каждый овощ.

    Принадлежность огородных растений к ботаническим семействам:

    • Крестоцветные – капуста, хрен, редиска, кресс-салат, репа, листовая горчица;
    • Сельдерейные – морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп;
    • Сложноцветные – салаты (кочанный и латук), артишоки, подсолнечник;
    • Маревые – шпинат, свекла;
    • Тыквенные – огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни;
    • Луковые – лук, чеснок;
    • Пасленовые – томаты, физалис, баклажаны, перец, картофель;
    • Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя;
    • Мятликовые – кукуруза.

    Растения возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 года.

    Культуры высаживают в следующей последовательности: пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные.

    Подойдут еще две схемы:

    • Тыквенные – бобовые – капустные – маревые.
    • Пасленовые – бобовые – капустные – маревые.

    В этих севооборотах луковые высаживают под зиму после пасленовых.

    Примеры севооборотов

    Чередование по степени истощения почвы

    Каждая культура извлекает из почвы необходимые для нее микроэлементы, причем в разных пропорциях.

    Таблица: потребности овощных растений в микроэлементах:

    Сильно истощают почву капуста и корнеплоды. Бобовые обогащают почву азотом. Если после сбора зерна заделать стебель и листья гороха, фасоли и других бобовых в почву, земля насытится не только азотом, но и многими микроэлементами. В средней степени истощают почву луковые, помидоры, кабачки, перцы и баклажаны. Шпинат, салат, огурцы почти не истощают почву.

    Под самую требовательную культуру вносят полную норму органики. Остальные овощи удобряют с учетом последействия основного удобрения. В первый год растения выносят из почвы 30% внесенного с навозом азота и фосфора и половину калия. Остальная часть питательных веществ остается в почве, поэтому ежегодно вносить навоз нецелесообразно.

    Севооборот может выглядеть следующим образом: требовательные к плодородию – среднетребовательные к плодородию – нетребовательные к плодородию – обогащающие почву.

    Чередование по предшественникам

    Это самый сложный тип севооборота. При его составлении исходят из того, что у каждого растения есть хорошие и плохие предшественники. Если растения сажать после хорошего предшественника, урожайность возрастет, после плохого – резко снизится. Составить севооборот поможет таблица.

    Таблица: выбор предшественников:

    Предшественник

    Капуста

    Морковь

    Огурец

    Томат

    Свекла

    Картофель

    Редис, огурец, горох, морковь, однолетние травы

    Редис, лук, огурец

    Лук, капуста, картофель

    Капуста, редис, огурец

    Морковь, лук, свекла

    Лук, огурец, редис

    Огурец, лук

    Удовлетворительный

    Лук, чеснок, картофель

    Горох, чеснок, морковь, картофель

    Редис, свекла, морковь, горох, томат

    Свекла, лук, кабачок, картофель, горох

    Огурец, чеснок, редис

    Горох, чеснок, картофель

    Неподходящий

    Капуста, свекла, томат

    Томат, кабачок, свекла, капуста

    Огурец, кабачок

    Морковь, томат

    Томат, кабачок, свекла, картофель, горох, капуста

    Капуста, томат, свекла, морковь, кабачок

    Капуста, томат

    Картофель в севообороте

    На небольших участках нерационально включать в севооборот такую важную культуру, как картофель. Картошку выращивают на больших площадях в виде монокультуры. Чтобы почва не истощилась, на поле ежегодно вносят большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. Раз в несколько лет поле засевают сидератами для оздоровления почвы от бактерий и фитопатогенных грибов.

    Из севооборота стоит вывести и кукурузу. Маис нетребователен к предшественникам и сам является хорошим предшественником для большинства культур. Однако под кукурузой земля быстро истощается и требуется ежегодное внесение большого количества органики.

    Совмещение культур

    Многие культуры имеют короткий вегетационный период. Чтобы рационально использовать площадь, необходимо применять повторные посевы, размещая на одной грядке в течение сезона сразу несколько культур. Нужно знать, какие культуры переносят соседство, а какие нет.

    Правила совмещения растений:

    • Горох можно высаживать рядом с кукурузой, морковью, огурцами или земляникой. Горох не переносит близости других бобовых и капусты.
    • Хорошие соседи для баклажанов – фасоль, чеснок, пряная зелень. Баклажаны достаточно хорошо переносят соседство земляники, огурцов и петрушки.
    • Кабачки можно высаживать на одной грядке с кукурузой и любыми бобовыми. Достаточно терпимо кабачки относятся к баклажанам, землянике, подсолнечнику, чесноку и моркови, а вот картофель, помидоры и редиску не переносят.
    • Раннюю капусту можно совмещать с салатом, спаржевой фасолью и морковью. Культура не любит соседство гороха, лука, петрушки и чеснока.
    • Картофель хорошо соседствует с фасолью и шпинатом. Допустимые культуры – капуста, кукуруза, лук, морковь, чеснок. Недопустимые – горох, огурцы, свекла, тыквы и помидоры.
    • Кукуруза – хорошая соседка для большинства культур, кроме свеклы.
    • Репчатый лук хорошо растет рядом с морковью, томатом, свеклой и даже чесноком, а вот на одной грядке с капустой, укропом или фасолью будет чувствовать себя неважно.
    • Лук-порей «любит» землянику и томаты, «не любит» горох и репчатый лук.
    • Многолетний лук можно высаживать на грядки с земляникой, морковкой, огурцами. Нельзя – рядом с бобовыми и чесноком.
    • Морковь – допускается выращивание вместе с томатами, чесноком, шпинатом и капустой. Нельзя высаживать морковь рядом со свеклой, укропом и фасолью.
    • Огурцы хорошо себя чувствуют рядом с капустой, свеклой, фасолью, укропом. Подходящие соседи для огурцов – баклажаны, земляника, лук, морковь, чеснок и шпинат. Недопустимо соседство с картофелем, помидорами и редиской.

    Пример севооборота с совмещением культур:

    1. 1. Первый год – капуста+огурцы.
    2. 2. Второй год – томаты.
    3. 3. Третий год – морковь+лук.
    4. 4. Четвертый год – картофель.

    Итак, севооборот овощных культур – необходимый агротехнический прием, позволяющий защитить растения от вредителей и болезней, повысить урожайность. При составлении севооборота можно учитывать различные факторы: принадлежность к ботаническому семейству, степень нуждаемости в органике, вынос микроэлементов из почвы. Есть готовые схемы севооборотов, но на небольшом участке лучше составить план чередования самостоятельно исходя из потребностей своей семьи.

Севооборот овощных культур прежде всего нужен для повышения плодородие почвы за счет регулирования режима органического вещества почвы и минеральных элементов питания, поддержания удовлетворительного структурного состояния почвы; регулирования водного баланса агроценозов; предотвращения процессов эрозии и дефляции; ограничения развития сорной растительности; регулирования фитосанитарного состояния почвы; повышения продуктивности и качества продукции сельскохозяйственных культур. Основной пищей для растений служат минеральные вещества, а чередование овощных культур в меньшей степени способствует истощению почвы по сравнению с выращиванием одной и той же культуры на постоянном месте.

Рациональное чередование овощных культур

Важнейшей частью севооборотов является экономически и агротехнически обоснованное чередование овощных культур. Структура посевных площадей, т. е. перечень выращиваемых растений с указанием их доли в общем балансе посевной площади хозяйства, служит главной предпосылкой для установления чередования культур в севообороте. Структуру посевных площадей разрабатывают в каждом хозяйстве, учитывая потребность народного хозяйства в овощной продукции, почвенно-климатические условия, организационно-экономическую и агротехническую эффективность возделывания каждой культуры в условиях области, района или хозяйства. Чем полнее почвенно-климатические условия хозяйства соответствуют биологическим особенностям отдельных культур, тем меньшие затраты потребуются для максимального урожая.

На структуру посевных площадей сильное влияние оказывает спрос на отдельные виды овощей и характер предполагаемого использования урожая. Хозяйства, расположенные рядом с крупными промышленными центрами, должны удовлетворять спрос на разнообразные овощи, и в первую очередь, на раннюю, скоропортящуюся и плохо переносящую транспортировку продукцию. В таких хозяйствах набор овощных культур разнообразный, состоящий из 12–15 культур, среди которых имеются и требовательные к агротехнике, сравнительно редкие растения. Расположенные в некотором удалении от городов овощеводческие хозяйства имеют меньший набор культур, среди которых преобладают предназначенные для хранения в свежем или переработан- ном виде капуста, корнеплоды, картофель, пригодные для консервирования и промышленной переработки сорта огурца и томата.

Необходимость чередования овощных культур в севообороте овощных культур вызывается рядом причин:

1. Требования культуры к плодородию почвы, размеры выноса с урожаем элементов почвенного плодородия .

Под плодородием почв понимают совокупность химических, физических, биологических и других специфических почвенных свойств и режимов, которые одновременно и непрерывно удовлетворяют высшие зеленые растения при их росте и развитии воздухом, пищей, водой, теплом и могут прогрессивно улучшаться. Между почвой и произрастающими на ней сельскохозяйственными растениями возникают многосторонние взаимодействия в процессе вегетации. Разные культуры для нормального роста и развития требуют неодинаковых условий питания, водного и воздушного режима почв.

О специфических требованиях к питанию овощных культур свидетельствуют данные некоторых культур по выносу питательных элементов в расчете на 100 ц товарной продукции (по З. И. Журбицкому). Капуста кочанная выносит N – 41 кг, Р205 – 14, К20 – 40 кг; морковь столовая – N – 23 кг, Р205 – 10, К 0 – 38 кг; свекла столовая – N–27 кг, Р 0 – 15, К 0 – 48 кг. 2 2 5 2. Большим выносом питательных веществ отличались капуста белокочанная поздняя (587 кг/га), свекла столовая (464 кг/га) и люцерна (397 кг/га). Морковь, капуста белокочанная ранняя, томат, кабачок в этом отношении занимали про- межуточное положение. Общий вынос по этим культурам составлял от 199 до 333 кг/га. Мало питательных веществ потребляли горох, огурец, чеснок, лук и редис соответственно 161 кг/га, 161, 108,130 и 70 кг/га.

Неодинаковая способность растений использовать питательные вещества из почвы во многом объясняется биологическими особенностями культур, развитием их общей биомассы и корневой системы. При выращивании на одном и том же месте из года в год одной и той же культуры урожайность ее часто снижается. Отчасти это происходит от того, что в почве истощается запас доступных питательных веществ. В корнеобитаемом слое могут накапливаться вредные продукты жизнедеятельности корней и микрофлоры, сопутствующей данному виду культурных растений (явление утомления почвы). Смена культур, а иногда и сортов в севообороте – наиболее доступное и надежное средство против почвоутомления.

2. Способность культуры использовать свежее органическое удобрение и его последействие в следующем году

Овощные культуры по разному относятся к внесению свежего органического удобрения. При выращивании ранних овощей внесенный с осени свежий навоз не успевает разложиться к началу лета, поэтому его действие почти не скажется на урожае. Таким образом, ранние овощи сажают на второй год после внесения. Не выносят большого количества свежего навоза морковь, петрушка и другие корнеплоды. Свежее навозное удобрение оказывает благотворное влияние на рост средней и поздней капусты, огурца, кабачка, тыквы, сельдерея, лука-порея. Эти культуры особенно сильно отзываются на навозное удобрение в первый же год после его внесения. Лук при посеве по обильному навозу дольше не вызревает, хуже хранится. Правильное чередование культур в севообороте позволяет полнее, с большим экономическим эффектом использовать органические и минеральные удобрения. По мнению немецких ученых, одним из наиболее объективных методов контроля за динамикой влияния органического вещества на состояние почвы является составление гумусового баланса. Чтобы не допустить истощения запаса в почве гумуса, необходимо оценивать каждый севооборот по потерям и возможностям поддержания равновесия в содержании гумуса или созданию его положительного баланса.

Для расчета динамики влияния гумуса на состояние почвы была предложена гумусовая единица, соответствующая 10 т навоза. Различают культуры с высоким и средним потреблением органического вещества. К первой группе относятся культуры, которые при высоком урожае разрушают органическое вещество от 1,5 до 2 гумусовых единиц: кочанная и цветная капусты, огурец и зеленные культуры. Ко второй группе относятся морковь, свекла, томат, лук, редис, овощной горох и другие культуры, разрушающие органическое вещество от 0,5 до 1 гумусовой единицы (ГЕ). С внесением 10 т органических удобрений в зависимости от их качества в почву поступает от 0,5 до 1,5 ГЕ. На основе приведенных данных можно ориентировочно рассчитать баланс гумуса в почве овощных и овоще-кормовых севооборотов. В соответствии с этими расчетами определяют потребность каждого севооборота в органических удобрениях.

На основе потребности в органическом веществе отдельных овощных культур и реакции их на органические удобрения можно научно обосновать оптимальное место каждой культуры при чередовании в севообороте. Культуры первой группы, как более требовательные к наличию органического вещества в почве, должны выращиваться по пласту многолетних трав или обороту пласта при использовании навоза, сидератов, компостов. Культуры второй группы получают лучшие условия при выращивании по обороту пласта или третьей культурой после внесения навоза, торфонавозных компостов или запашки сидеральных культур. Потребность в органических удобрениях для специализированных севооборотов интенсивного типа составляет 20–25 т/га севооборотной площади. Сидераты при хорошем их урожае могут заменить 30–40 т навоза.

3. Глубина размещения корневой системы при севообороте овощных культур

При чередовании культур с различной глубиной расположения основной массы корней, с разной усвояющей способностью по отношению к элементам почвенного питания достигают более полного, равномерного расходования запасов питательных веществ пахотного и подпахотного горизонтов почвы, а также верхних слоев подпочвы; создают условия для восстановления этих запасов. Известно, что у лука и огурца корни размещены преимущественно в пахотном слое и обладают сравнительно невысокой усваивающей способностью, а у моркови, свеклы, капусты поздней, бахчевых культур значительная часть корневой системы уходит глубже пахотного горизонта. Чередуя выращивание растений этих двух групп, сокращают вынос с урожаем из пахотного слоя элементов питания и создают условия для быстрого восстановления в подпахотном слое их запасов, сократившихся после выращивания культур с глубоким расположением корней.

4. Подобно всем живым существам, растение живет не в стерильной среде при севообороте овощных культур

В нормальной природной обстановке растения развиваются на почве, в которой находится значительное количество микроорганизмов, составляющих по массе 0,1–0,2 % ее органического вещества, что соответствует примерно 1 т сухого вещества на гектар. Основное содержание микроорганизмов обнаруживается в верхних гори- зонтах почвы, где происходит аэробное разложение растительных остатков и синтезируются соединения, в состав которых входят и компоненты почвенного гумуса. В анаэробных условиях, т. е. на глубине более 10 см, происходит синтез жирных кислот, тормозящих рост растений.

Активная микробиологическая деятельность в почве приводит и к ее закреплению, т. к. в ней накапливаются вещества, связывающие между собой почвенные частицы, в сумме определяющие структуру почвы. Многие авторы указывают на обоснованность поддержания в почве определенного уровня органического вещества с целью сохранения необходимых физических свойств почвы. Органические вещества, связывая почвенные частицы друг с другом, изменяя структуру почвы, усиливают аэрацию и обеспечивают дренаж. Активизация аэробной деятельности сапрофитных микроорганизмов в почве и поглощение растениями продуктов микробиологического синтеза приводит к повышению устойчивости растений к высоким и низким температурам, засухе и другим неблагоприятным факторам, с которыми сталкивается растительный организм в период своего роста и развития.

Эффективное плодородие почвы в значительной степени реализуется через деятельность микроорганизмов, поскольку условия питания растений во многом определяются напряженностью биохимических превращений растительных остатков, органических удобрений и гумуса почвы. От состава культур и очередности их размещения в севообороте зависят структура микробного сообщества, биологическая активность почвы, содержание фитотоксичных форм бактерий и их выделений.

Правильное чередование овощных культур устраняет возможность и условия размножения и накопления в почве вредителей и болезней, специфичных для отдельных видов растений. Поэтому чередование культур является самым экономичным, не требующим специальных затрат способом профилактики по- явления многих болезней и вредителей. Представители одного и того же семейства не должны возвращаться на поле до истечения срока сохранения в почве вредителей и возбудителей болезней, специфичных для данного семейства .

5. Влияние каждой овощной культуры на засоренность поля и ее способность противостоять сорнякам при севообороте овощных культур

Овощные культуры хотя и являются культурами пропашными, однако в разной степени облегчают проведение мероприятий по борьбе с сорняками, так как скорость роста, способность заглушить сорную растительность у них неодинаковы. Капуста, свекла, цикорий, репа, брюква во вторую половину лета разрастаются настолько, что их густая листва заглушает сорные растения. В меньшей мере это относится к моркови, еще меньше к луку. Эти культуры наиболее страдают от сорняков. Огурец вскоре после прорастания пускает боковые плети, затрудняющие междурядную обработку, поэтому огурец оставляет после себя больше сорняков, чем капуста и картофель. Затраты труда и средств можно существенно уменьшить, чередуя культуры, не пере- носящие засоренность полей (лук, корнеплоды) с растениями, частично очищающими почву от сорной растительности (капуста) .

6. Время (календарные сроки), которое культура занимает поле .

Овощные культуры (лук, корнеплоды, безрассадная капуста), рано занимающие поле, должны идти после рано освобождающих поле растений (горох, лук, огурец, ранние капуста и картофель). Позднюю капусту, растения из семейства тыквенных и пасленовых высаживают в поле поздно. Их можно размещать после поздно убираемых культур (поздняя капуста, корнеплоды). Это дает возможность до посева или посадки провести борьбу с сорняками и хорошо подготовить почву.

Таким образом, в земледельческой науке сформированы основные критерии разностороннего подхода к формированию севооборотов. Это регулирование режима органического вещества почвы и минеральных элементов питания; поддержание удовлетворительного структурного состояния почвы; регулирование водного баланса агроценозов; предотвращение процессов эрозии и дефляции; уменьшение засоренности посевов; регулирование фитосанитарного стояния. Овощные культуры, по сравнению с другими, отрицательно реагируют на длительные повторные посевы и посадки.

Возделывание овощных культур бессменно или в севообороте без удобрений приводит к постепенному снижению содержания гумуса в почве, как в пахотном, так и в подпахотном горизонтах. Причем, потери гумуса на севооборотных участках были даже выше по сравнению с бессменным выращиванием овощных культур, что объясняется повышенным эффективным плодородием почвы при севооборотном использовании. Неудобренная почва при возделывании на ней моркови бессменно в течение 10 лет потеряла в результате до 15,6 % гумуса, а при возделывании в севообороте – до 11,3 % от его исходного содержания.

При возделывании овощных культур в севообороте , по сравнению с бессменной культурой, в пахотном слое почвы наблюдали некоторое увеличение суммы поглощенных оснований, степени насыщенности почвы основаниями, снижение гидролитической кислотности. Однако эти преимущества не были ярко выражены, что дает возможность говорить об однозначности процессов, происходящих в почве на обоих вариантах, об отсутствии принципиальных различий в изменении некоторых показателей плодородия почвы в севообороте и при бессменном возделывании овощных культур. В зарубежной литературе имеются ссылки на то, что под бессменными (в течение 10 лет) посевами различных культур в почве на глубине 10–30 см формируется плотный обесструктуренный горизонт, характеризующийся большой порозностью, низкой водопроницаемостью. При этом отмечено слабое развитие корней растений в слое ниже 15 см. Уплотнение почвы приводит к снижению урожая.

Изменение структуры почвы под влиянием овощных культур , возделываемых в севообороте бессменно, носило однозначный характер: увеличение количества водопрочных агрегатов в севообороте по сравнению с бессменными посевами и посадками овощных культур на делянках без внесения удобрений; постепенное выравнивание количества водопрочных агрегатов под овощными культурами, возделываемыми в севообороте и бессменно на фоне высоких доз минеральных удобрений и ежегодного внесения навоза. Наблюдались и изменения плотности пахотного и подпахотного горизонтов выщелоченного чернозема. Отмечено, что на неудобренных делянках при бессменном возделывании овощных культур почва была более плотной в слое 0–10 см и 10–20 см, чем в севообороте. Внесение же органических и минеральных удобрений предотвращало образование уплотненного слоя в почве при бессменном возделывании овощных культур .

Установлено, что при длительном (10 лет) бессменном возделывании овощных культур физические свойства почвы на неудобренном фоне ухудшались, на хорошо удобренной почве (особенно при внесении органических удобрений) ухудшения структуры не наблюдалось. По данным ряда исследователей, длительное бессменное возделывание сельскохозяйственных культур способствует обеднению почвы, в которой недостает минеральных форм азота, в ряде случаев происходит накопление в почве подвижных форм фосфора и калия.

Основная часть всасывающей корневой системы растений (60 %) расположена в поверхностных горизонтах почвы и для ее полноценной деятельности необходим активный процесс, осуществляемый сапрофитными микроорганизмами. Окисление и разрушение органического вещества, находящегося в почве, наиболее быстро и полно осуществляется микроорганизмами, развивающимися на глубине 0–10 см. Так, солома в слое 0–10 см разлагается за год, в слое 10–20 см – за два года, а на глубине 20 см разлагается за два года только наполовину. Наблюдаются изменения в микробных комплексах ризосферы при бессменной культуре. Установлено, что чередование культур в севообороте устраняет усиленное развитие патогенной микрофлоры, является важнейшим средством борьбы с «биологическим почвоутомлением». По оценкам ФАО, почвоутомление , охватывающее в настоящее время около 1250 млн га сельскохозяйственных угодий, является основной причиной потери 25 % мирового урожая.

Ухудшение состояния почвенной среды , происходящие вследствие почвоутомления, не столь безобидно.

Его не устранить сразу, за один год. По данным ученых Орловского ГАУ, последствия почвоутомления не удавалось снять даже такими сильными приемами, как прерывание бессменности в сочетании с парованием, возделыванием бобовых и т. п. Логичные результаты получены и в других научных учреждениях, в том числе и за границей: в Бельгии, Польше, Чехии, Италии. Наиболее эффективное развитие почвенных микроорганизмов наблюдалось при возделывании овощных культур в севообороте, чем при бессменном выращивании. На севооборотных делянках в 1 г почвы содержалось 1180 тыс. аммонификаторов, 1140 тыс. общего количества бактерий, 150 тыс. актиномицетов, 830 тыс. азотобактера, а на бессменных участках их численность составила соответственно 680, 580, 90, 480 тыс. на 1 г почвы.

Чередование овощных культур в севообороте ограничило развитие нежелательной микрофлоры.

Под воздействием удобрений биологическая активность почвы усиливалась. Особенно это заметно при внесении органических и минеральных удобрений. Причем, севооборот и здесь имел некоторые преимущества, повышая биогенность пахотного слоя почвы. В современном интенсивном земледелии одна из главных причин, сдерживающих насыщение севооборотов отдельными культурами или переход к бес- сменному возделыванию, – засорение долей сорняками. Непродолжительное бессменное возделывание (до 3–5 лет) культур при соответствующей борьбе с сорняками не вызывает усиления засоренности посевов. При длительной монокультуре засоренность в большинстве случаев значительно возрастает, появляются трудноискореняемые виды сорняков, устойчивые к гербицидам.

Чередование овощных культур способствует значительному подавлению засоренности, позволяет успешно бороться со многими видами сорняков при севообороте овощных культур

Засоренность посевов моркови, лука, огурца и посадок томата, возделываемых длительное время на одном и том же месте, были значительно выше, чем в севообороте. Относительно устойчивости по отношению к многолетним сорнякам все изученные при бессменном выращивании культуры можно разместить в следующем убывающем порядке: капуста, лук, морковь, томат, огурец.

Внесение минеральных и органических удобрений привело к увеличению засоренности посевов и посадок овощных культур. Улучшение питания культурных растений благоприятно сказалось на росте численности сорняков. Причем, с повышением фона питания засоренность почвы несколько возрастала. В целом же, интенсивное применение удобрений усиливало конкурентную способность овощных культур по отношению к сорнякам. Севооборот в этом плане имеет неоспоримое преимущество перед бессменным выращиванием культур.

Рассадные овощные культуры в связи с ускоренным начальным ростом в поле и многократными междурядными обработками снижают засоренность.

Посевные культуры (морковь, лук, свекла, посевные томаты и капуста, петрушка, укроп и др.), медленнорастущие в первый период, не могут конкурировать с сорными растениями. В орошаемых условиях предпосылки для роста и развития сорной растительности более благоприятны, чем в богарных условиях. Одна из причин снижения урожайности многих сельскохозяйственных культур при бессменном выращивании – усиленное распространение вредителей и болезней. Работами многих авторов доказано, что наиболее эффективное средство борьбы с вредителями и болезнями – правильное чередование культур на полях.

Результаты исследований, проведенных с овощными культурами, показали, что правильное чередование овощных культур является эффективным средством в борьбе с бактериозом огурца, септориозом томата, сосудистым бактериозом капусты. При возделывании огурца в течение 10 лет бессменно на од- ном поле на черноземной почве (Западная Сибирь) и капусты в течение 13 лет на луговой почве (Нечерноземная зона) наступает быстрое накопление инфекции, повышается процент пораженных растений и степень развития болезней. В этом плане севооборот создает лучшие условия для эффективной борьбы с такой вредоносной болезнью, как бактериоз, обеспечивает более высокий уровень фитосанитарности поля.

Оставшиеся на полях семена культур, растительные остатки обеспечивают в севообороте обильное накопление более разнообразной микрофлоры, снижение уровня патогенности возбудителей бактериоза в 2–4 раза по сравнению с бессменным возделыванием. При бессменном возделывании капусты отмечено увеличение процента растений, пораженных сосудистым бактериозом. Таким образом, бессменные посевы и посадки овощных культур способствуют формированию определенного биокомплекса возбудителей болезней растений, который может быть изменен только введением севооборотов с правильным чередованием культур.

В условиях монокультуры резко ухудшается фитосанитарное состояние посевов , особенно из-за массового их поражения почвенными патогенами. При насыщении севооборотов однотипными культурами потери урожая из-за поражения болезнями, вредителями и сорняками нередко достигает 40–70 %. В практике земледелия для преодоления почвоутомления при бессменном возделывании сельскохозяйственных культур используют прежде всего следующие меры: изменение видового состава микроорганизмов, повышение общей активности микрофлоры за счет внесения дополнительного количества органического вещества. Но наиболее действенным и надежным средством защиты растений от токсических веществ, накапливаемых в почве, является смена возделываемых культур на полях, их чередование в севообороте.

Фитосанитарная роль севооборотов существенно зависит от правильного подбора предшественников , т. е. набора и чередования культур, а также уровня плодородия почвы. При низком содержании органических веществ в почве снижается активность антагонистов почвенных патогенов, а следовательно, и санитарная роль самого севооборота. Поэтому, чем ниже плодородие почв (кислые, засоленные, солонцеватые и др.), чем хуже климатические и погодные условия, тем меньше возможностей обеспечить нормальное фитосанитарное состояние агроэкосистем только за счет экономически приемлемых севооборотов и тем важнее комплексное использование химических, селекционных и агротехнических средств защиты агроценозов.

Наряду с питательными веществами, важный фактор жизни растений – почвенная влага . Все овощные культуры при всем разнообразии их биологических особенностей обладают одним общим для них свойством – повышенной требовательностью к запасам влаги в почве, и, как правило, большим водопотреблением. Экспериментальные данные позволили разделить все культуры на ряд групп согласно их роли в водном балансе для последующих культур: очень иссушающие почву – многолетние травы; достаточно иссушающие почву – овощные культуры с длительным вегетационным периодом и поздними сроками уборки (капуста поздняя, морковь, свекла столовая, кабачок), умеренно иссушающие почву – овощные культуры с коротким вегетационным периодом и ранними сроками уборки (редис, лук, чеснок, огурец); улучшающие водный режим – чистый пар.

Потребность овощных культур в запасах доступной почвенной влаги в течение вегетации меняется. По способности добывать и расходовать воду овощные растения подразделяются на четыре группы:
труднодобывающие воду и расходующие ее неэкономно (все виды ка- пуст, огурец, салат, редис, шпинат и др.);
легкодобывающие воду и расходующие ее экономно (томат, морковь, петрушка, бахчевые);
труднодобывающие воду, но расходующие ее экономно (лук, чеснок);
легкодобывающие воду и интенсивно расходующие ее (свекла).
Изучение водного режима в различных звеньях севооборота показало, что состав культур и их чередование оказывает определенное влияние на динамику влажности почвы.

Правильный севооборот определяется , прежде всего, подбором эффективных предшественников для основных культур. Для установления чередования культур в севооборотах важно знать важнейшие признаки, характеризующие отдельные группы овощных растений как предшественников.

Плодовые растения из семейства пасленовых при выращивании через рассаду занимают поле поздно, при безрассадной культуре – в средние сроки. Вынос питательных веществ с урожаем средний для овощных культур или повышенный. Эти культуры эффективно используют последействие свежего навоза, внесенного под предшествующее растение. Но еще большие прибавки урожая томат дает при внесении органического удобрения непосредственно под него, особенно в местах с продолжительным летом. Корневые системы томата из рассады и перца сравнительно мощные и разветвленные, располагаются в пахотном и частично в подпахотном горизонтах на глубине до 0,8–1,0 м, при безрассадном выращивании проникает в подпахотные горизонты до 1,5–2,0 м (у томата). Томат и перец относятся к группе растений, хорошо добывающих воду из почвы, но экономно расходующих ее. Все культуры семейства пасленовых поражаются фитофторозом, заразные начала которого сохраняются в почве до трех лет. Возбудитель бактериально- го рака томата сохраняется два года.

Из растений семейства крестоцветных капуста и брюква требуют внесения больших доз органических удобрений и лучше других культур окупают его прибавками урожая. Капуста ранняя рано занимает и освобождает поле. Капуста поздняя при выращивании через рассаду занимает поле в конце весны – начале лета и освобождает поздней осенью. При безрассадном способе занимает поле рано и освобождает поздно. Кочанная капуста по количеству выноса почвенных элементов пищи рас- тений занимает одно из первых мест среди всех сельскохозяйственных растений. Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная при рассадном способе культуры. Основные корни располагаются на глубине до 50 см, диаметр их распространения составляет 70 см. При безрассадном выращивании растения капусты белокочанной формируют глубокую стержневую корневую систему, проникающую в подпахотные горизонты на глубину до 1–2 м. Капуста, редис, корнеплоды семейства крестоцветных относятся к группе растений, плохо добывающих влагу и расходующих ее неэкономно. Репа и редька имеют короткий вегетационный период и могут занимать поле только в первую или во вторую половину вегетационного периода. Капуста и брюква хорошо подавляют сорную растительность. Другие корнеплоды этого семейства, хотя и страдают от сорняков меньше, чем морковь, все же требуют чистых полей. Все культуры семейства крестоцветных поражаются килой. Чтобы в почве не накапливались возбудители килы и сосудистого бактериоза, капуста должна возвращаться на старое место не раньше чем через 4–5 лет.

Растения из семейства тыквенных сильно реагируют на внесение органи- ческих удобрений, неплохо используют и его последействие. Поле занимают поздно и рано освобождают. Борьба с сорняками на таких полях затруднена, так как стелющиеся стебли быстро заплетают междурядья и не дают вести культивацию. Но после уборки урожая остается достаточно времени для уничтожения значительной части запасов семян сорняков путем лущений и культиваций. Растения тыквы, арбуза, дыни имеют сильно разветвленную зкорневую систему, уходящую в глубину или ширину до 2–5 м. Растения огурца имеют поверхностные сильноразветвленные корни, в основном располагающиеся в пахотном слое или частично уходящие в глубину до 0,5 м. По способности извлекать влагу из почвы арбуз, дыня и тыква относятся к группе растений, хорошо добывающих воду из почвы, но экономно расходующих ее, а огурец – культура, плохо добывающая влагу из почвы и расходующая ее неэкономно. Корни бахчевых извлекают много влаги и питательных веществ из глубоких слоев почвы и подпочвы, огурец – в основном из пахотного горизонта. Растения из семейства тыквенных поражаются мучнистой росой, антракнозом, а бахчевые культуры подвержены увяданию. Возбудители этих болезней сохраняются в почве 2–3 года.

Лук , как правило, не требует органических удобрений, но заметно повышает урожай при внесении его под предшествующую культуру. Ему нужны хорошо очищенные от сорняков почвы. Поле занимает рано весной, а при подзимних посевах – осенью. Убирают урожай в конце лета. Корни поверхностные, слабо разветвленные, в основном располагаются в пахотном слое. Растения со слабой способностью извлекать влагу из почвы, но экономно ее расходуют.

Растения из семейства сельдерейных и лебедовых в овощных севооборотах редко удобряют свежим навозом. Корневая система этих растений сравнительно мощная и разветвленная, проникающая в подпахотные горизонты на глубину до 1–2 м (морковь, петрушка) или сильно разветвленная, уходящая в глубину и ширину до 3 м (свекла). Растения хорошо добывают воду и расходуют ее или интенсивно (свекла столовая), или экономно (морковь, петрушка). Корневая система этих растений извлекает питательные вещества из подпахотных горизонтов. Как правило, поле занимают рано, освобождают поздно. Сильно страдают от затенения сорняками, особенно в молодом возрасте. Возбудители фомоза свеклы и альтернариоза моркови сохраняются в почве 2–3 года. Свекла столовая имеет общих вредителей с кормовой и сахарной свеклой.

Из бобовых наиболее значительные площади в севооборотах занимают горох и очень редко фасоль. Опыты по изучению влияния предшественников на урожайность овощных культур в ряде природных зон страны показали, что выбор правильного предшественника – большой резерв повышения продуктивности последующих культур.

В качестве предшественников овощных культур также используются многолетние и однолетние травы, смеси однолетних кормовых культур. Известно, что влияние предшественника на последующие культуры сказывается исключительно через то состояние почвы, в котором они ее оставляют. Поэтому все более важную роль приобретает усиление средообразующих, в т. ч. ресурсовосстанавливающих функций растений, таких как накопление органического вещества в почве, биологическая фиксация атмосферного азота, усиление структурообразующих и почвозащитных свойств, повышения фитосанитарной роли и т. д.

В окружающую среду через корни растения выделяют органические кис- лоты, ферменты, калий, фосфор, ионы водорода (Н+) и углекислоты (НС0), суммарное количество которых составляет от 14 до 21 % сухого вещества урожая. Поэтому неудивительно, что различные виды растений по-разному влияют на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы (ее плодородие, плотность, твердость, скважность, аэрацию, поглотительную и водоудерживающую способность и т. д.). Такие стержнекорневые растения, как люпин, кормовые бобы, красный клевер, люцерна, масличная редька, свекла, репа и другие способны снижать плотность почвы не хуже плуга. Особенно хорошо влияют на разрыхление почвы люцернозлаковая или клеверозлаковая смеси.

Наиболее широко используют средообразующие свойства бобовых растений, накапливающих от 70 до 300 кг/га азота. Так, за два года пользования клевер увеличивает запас фиксированного азота в почве и в урожае на 160–180 кг/га. Включение многолетних трав в севооборот определяется благоприятными физическими свойствами почвы при размещении овощных культур по пласту многолетних трав, обогащении ее органическим веществом, улучшением нитрификационной способности, что положительно влияет на рост и развитие растений и создает условия для проявления потенциального уровня сортов и получения стабильных урожаев.

Травы являются уникальными по своему действию на почву культурами. Их оструктуривающее действие, способность обогащать пахотный слой азотом, кальцием, фитосанитарное значение обуславливают необходимость их введения в севообороты. При наличии в севообороте многолетних трав коэффициент структурности почвы увеличивается до 1,5 раза. Овощные культуры по-разному отзываются на пласт и оборот пласта многолетних трав. Такие культуры, как томат и огурец, более высокие урожаи дают как по пласту, так и по обороту пласта многолетних трав, а капуста, лук и морковь – по обороту пласта. Так как традиционного источника органических удобрений – навоза – не хватает, то целесообразно использование других форм пополнения запасов органической части почвы, одной из которых является фитомасса растений, выращиваемых с целью последующей запашки. Это позволит заменить чистые пары сидеральными.

Особое значение имеют поля бобовых культур – как однолетних, так и многолетних. Их посевы должны рассматриваться не только как источник получения основной продукции, но и как «цеха» для фиксации азота атмосферы. На полях бобовых в максимальной степени должны использоваться все прие- мы, способствующие не только получению высокой продуктивности, но и интенсифицирующие процессы симбиотической фиксации, позволяющие иметь в почве максимум биологического азота.

Одна из главных проблем в овощеводстве – борьба с засоренностью полей. Издавна считается , что культуры сплошного сева в большинстве своем по сравнению с пропашными относятся к группе культур-засорителей. Засоренность полей в конце ротации полевых севооборотов, насыщенных культурами сплошного сева, оказывалась в несколько раз выше, чем в пропашных севооборотах. Пласт многолетних трав и вика с овсом (культуры сплошного сева) в большинстве случаев проявили себя как сороочистители. К культурам, сдерживающим засорение полей, можно отнести также капусту позднюю, редис, томат. Лук, чеснок, огурец, морковь и горох как предшественники увеличивали засоренность последующих культур.

Известно, что корни растений выделяют в почву антибиотики, витамины, фитонциды и другие вещества, которые могут стимулировать или угнетать рост и развитие растений определенных видов. Работами ряда исследователей подтверждено положение о том, что растительные играют существенную роль в процессах роста и развития растений других культур – замедляют прорастание семян угнетают или стимулируют развитие проростков. Роль таких выделений достаточно доказана, и это необходимо принимать во внимание при оценке предшественника той или иной культуры. Данные исследований свидетельствуют, что вытяжка из растительных остатков томата и огурца стимулировала прорастание семян огурца и томата, а вытяжка растительных остатков моркови снижала всхожесть семян огурца.

Таким образом, предшественники влияют на перечисленные культуры по- средством комплекса факторов, формирующихся в течение вегетационного периода. Все это говорит о сложной природе взаимоотношений культур при их чередовании. Результаты интегральной оценки эффективности предшественников свидетельствуют о преимуществах чистого пара, редиса, лука, огурца, викоовсяной смеси, пласта многолетних трав по сравнению с такими предшественниками, как томат, кабачок, капуста поздняя, свекла столовая. Интегральная оценка эффективности предшественников четко разграничила их по действию на последующие овощные культуры.

С введением и освоением специализированных овощных севооборотов определилась задача изыскания эффективных методов повышения плодородия почв. Вопросы воспроизводства плодородия почвы были и всегда будут актуальными. В настоящее время на первый план вышли биологические аспекты этой проблемы. С этой точки зрения особого внимания заслуживает роль многолетних трав в экологическом овощеводстве. В практике утвердилось мнение, что много- летние травы служат важным источником органического вещества и биологического азота почвы, выполняют задачу улучшения ее физических свойств, оздоровления, защиты от водной и ветровой эрозии.

В настоящее время овощеводческие хозяйства испытывают острую нехватку навоза, а переход исключительно на минеральное питание приводит к затуханию биологической активности почв. При этом проходящие в ней физико-биологические процессы не обеспечивают получения высоких урожаев. Обогащение почвы органическим веществом при отсутствии навоза воз- можно прежде всего за счет включения в севообороты многолетних трав. В условиях растущей концентрации посевов отдельных культур первостепенное значение имеет фитосанитарное состояние полей, и здесь роль многолетних трав особенно велика. Поэтому особо остро встал вопрос места посева многолетних трав в севооборотах, возраста используемого под овощные культуры пласта и др.

В настоящее время проведено достаточное количество научных исследований, показывающих, что наиболее целесообразно высевать многолетние травы под покровную культуру. При возделывании многолетних трав, в пахотном слое почвы преобладает анаэробный процесс, связанный с накоплением деятельного перегноя и повышением потенциально плодородия почвы. Более рыхлое состояние почвы, обеспечиваемое дополнительными обработками пласта, создавало благоприятные условия для аэробного процесса, ведущего к интенсивной минерализации органического вещества, увеличению содержания нитратного азота в почве. Одногодичный пласт многолетних трав также обеспечивает высокий уровень урожайности овощных культур. Использование в специализированных севооборотах промежуточных куль- тур, особенно сидерального назначения, наравне с многолетними травами и органическими удобрениями увеличивает урожайность овощей, повышает их качество и лежкоспособность в зимнее время.

Засоренность посевов в севообороте зависит от биологических особенностей роста и развития чередующихся культур, густоты их стояния, способа и агротехнических условий выращивания. Рассадные, быстрорастущие овощные культуры, в отличие от посевных, сдерживают распространение сорняков. Из овощных культур, сдерживающих засорение, на фоне применения гербицидов можно выделить капусту белокочанную. Благодаря большой листовой массе и междурядным обработкам она угнетающе действует на сор- няки. А такие культуры, как лук, морковь, безрассадные томаты, огурец и др., вследствие замедленного роста в первую половину вегетации и слабой облиственности сильно засоряются сами и способствуют засорению последующих культур .

Установлено, что продуктивность как отдельных звеньев, так и отдельных севооборотов при включении в них промежуточных посевов повышается. Улучшение почвенных условий для роста и развития овощных культур при использовании промежуточных культур на сидерацию способствовало увеличению их урожайности в прямом действии и последействии и зависело в основном от вида сидерата, а на озимых промежуточных культурах еще и от глубины заделки зеленой массы в почву. Сидеральные удобрения способствуют лучшей сохранности овощной продукции в зимнее время. Запашка горохо-овсяной смеси улучшила сохранность белокочанной капусты на 0,8–1,9 %, столовых корнеплодов – на 3,7–5,6 % за счет снижения поражаемости такими болезнями, как серая гниль и точечный некроз у капусты, фомоз и белая гниль у корнеплодов.

Структура посевов определенным образом влияет на тип севооборота в хозяйстве. Но при одном и том же соотношении культур может быть несколько вариантов чередования их в севообороте. Лучшим будет тот, при котором наиболее эффективно используются положительные стороны предшественников, обеспечивающих рост урожайности последующих культур и повышение плодородия почв. При составлении схем севооборотов подбирают лучшие предшественники (см. схему).

Схема подбора предшественников для овощных культур

Овощные севообороты должны иметь унифицированные научно обоснованные элементы – звенья, позволяющие учесть почвенные и климатические особенности отдельных зон и регионов. Севооборот, разработанный с учетом специализации хозяйств и основных агромероприятий по выращиванию овощей, является одним из ведущих факторов повышения культуры земледелия, который обеспечивает увеличение урожайности и улучшение качества овощей. В предлагаемых примерных схемах севооборотов учтено наиболее эффективное использование предшественников овощных культур для условий Беларуси в зависимости от типа почв и специализации овощеводства.

I. 1. Ячмень с подсевом клевера красного; 2. Клевер (первый укос на корм, второй на органические удобрения); 3. Капуста; 4. Свекла столовая; 5. Морковь.

II. 1. Ячмень с подсевом клевера красного; 2. Клевер красный (первый и второй укос на корм); 3. Капуста; 4. Сидеральные культуры (люпин или овсяновиковая смесь с двукратным посевом); 5. Капуста; 6. Свекла; 7. Морковь.

III. 1. Ячмень с подсевом клевера красного; 2. Клевер (первый и второй укос на корм); 3. Капуста; 4. Сидеральные культуры; 5. Капуста; 6. Свекла и другие корне- плоды (репа, редька, дайкон); 7. Морковь.

IV. 1. Ячмень с подсевом клевера красного; 2. Клевер (первый и второй укос на корм); 3. Капуста; 4. Сидеральные культуры; 5. Капуста; 6. Свекла. 7. Морковь и другие корнеплоды.

При составлении специализированных овощных севооборотов нужно учитывать некоторые рекомендации : картофель не включать из-за последействия гербицидов; при наличии в достаточном количестве органических удобрений два укоса клевера убирать на корм, а затем внести 50–60 т/га компоста после второго укоса: в качестве сидеральных культур использовать люпин, вико-овсяные или горохо-овсяные смеси с двукратным посевом, с подсушиванием зеленой массы в поле, внесением Фитостимофоса и заделкой в слой почвы толщиной 0–10 см; при возделывании в севообороте ячменя с подсевом клевера норма высева его семян не должна превышать 180–200 кг/га для обеспечения хорошего роста и развития клевера, а доза азотных удобрений не должна быть выше 70 кг д. в.; норма высева клевера красного должна быть 14 кг/га; при возделывании люпина использовать специальные сорта, пригодные на зеленное для удобрения.