Меню

Подкормка из корочек хлеба. Удобрение из хлеба – полезно, но надо знать тонкости

Мебель

Природное земледелие, принципы которого становятся все более популярными у огородников, предусматривает использование только натуральных удобрений и средств защиты растений. Поэтому народные способы подкормки овощей триумфально возвращаются в практику, несмотря на огромное количество химических препаратов, которые производит промышленность.

Кроме того, что испытанные средства имеют высокую эффективность, они еще и очень экономичны. Хлеб как удобрение для огорода – один из таких приемов.

Состав хлебной подкормки

Принцип действия удобрения на основе хлеба базируется на дрожжах, входящих в его состав. Дрожжи способны бурно развиваться под действием определенных условий, вырабатывая необходимый для растений углекислый газ.

Хлеб – это простые углеводы, которые очень быстро усваиваются почвенными микроорганизмами. Растения сами корнями выделяют углеводы для привлечения микробов-азотофиксаторов.

Кроме того, хлебные закваски содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы, стимуляторы роста. Все это помогает не только быстро наращивать зеленую массу, но и формировать крепкие корни.

Подкармливать хлебным удобрением можно почти все растения:

  • овощи;
  • многолетние цветы;
  • комнатные насаждения;
  • кустарники и деревья.

У мучных заквасок кислая реакция. Для щелочных почв это благо. В северных областях страны преобладают кислые грунты. Тогда в подкормку рекомендуется добавлять доломитовую муку или мел для нейтрализации, иначе земля начнет зеленеть.

Приемы изготовления

Излишки хлеба для огорода всегда найдутся в каждом доме. Подойдет свежий и засохший, черный, белый и ржаной продукт, с плесенью, остатки хлебного кваса. Сделать удобрение очень просто, требуется только немного время.

Рецепт № 1

Сухари или кусочки хлеба кладут в ведро, заполняя его на 2/3 объема, заливают согретой водой и оставляют в тепле на неделю. Хлеб всплывает и если его не накрыть крышкой, то он закиснет и заплесневеет.

После окончания брожения появляется сильный запах, подкормка готова. Раствор процеживают, гущу отправляют в компост, жидкость перед применением разбавляют: в 2 л настоя добавляют 8 л воды.

Использовать надо пластмассовую или эмалированную посуду, нельзя готовить подкормку в железном ведре. Это базовый рецепт, все остальные – его вариации с разными полезными добавками.

Важно! В результате всегда получается концентрированный питательный раствор, который следует разбавлять. Пропорции зависят от количества хлеба, обычно эта цифра колеблется от 1:2 до 1:10. Концентрация углеводов не должна быть больше 0,5%, то есть 50 г хлеба на ведро.

Это простейший способ изготовления хлебной подкормки. Часто в садоводстве используют более сложные, комплексные настои с добавлением многих полезных веществ.

Рецепт № 2

В 10 л теплой воды замачивают 0,5 кг сухарей. Как только они размякнут, их размешивают до однородной массы и вводят в нее 0,5 кг измельченной подсушенной зеленой травы и пачку прессованных дрожжей. Смесь выдерживают 2 суток, процеживают и используют для полива.

Важно! Если вместо травы взять шишки хмеля, то настой усилит брожение, в нем увеличивается содержание азотистых веществ.

Рецепт № 3

В 70 л бочку закладывают 1/3 часть навоза, остальное - хлеб и нарезанная сушеная трава, накрывают крышкой. Через 2 недели брожения можно использовать. Один литр жижи разводят в 10 л и поливают приствольный круг плодового дерева.

Рецепт № 4

Засыпать в бочку хлеб и нарезанную траву в соотношении 7:3, оставить бродить 2-3 недели под крышкой. Такое удобрение используют для полива смородины, оно повышает сахаристость ягод.

Рецепт № 5

На 3 л банку берем 2-3 шт. банановой кожуры и корки черного хлеба, заливаем по плечики и ставим в тепло на 3-5 дней. После окончания брожения удобрение готово. 100 г настоя растворяют в 1 л, добавляют 0,5 кубика гумата калия с помощью шприца и подкармливают домашние цветы или рассаду через неделю после пикировки.

Рецепт № 6

Квас для подкормки готовят в 3 л банке. Засыпают на 2/3 сухарями из черного хлеба, добавляют разведенные живые дрожжи (100 г) и заливают теплой водой. Настаивают в тепле 3 дня. Готовую жидкость процеживают, разбавляют 1:10, удобряют огурцы, помидоры, землянику.

Что и когда подкармливать

Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:

  • применять ее только в первой половине лета, когда земля и воздух достаточно прогрелись, иначе эффекта от нее не дождешься. Особенно плодотворно работает такое удобрение в теплице, где температура всегда высокая;
  • действует она как биоактивный симулятор роста, поэтому употребляют ее для полива молодых растений до начала плодоношения;
  • перед каждой подкормкой проводят предварительное орошение, корни всасывают питательные вещества только в растворенном виде;
  • дрожжевые настои не могут заменить комплексных удобрений, они лишь выступают как катализаторы роста;
  • почва насыщается азотом, но теряет кальций. Рекомендуется совмещать хлебную подкормку с применением золы и порошка из яичной скорлупы;
  • нельзя удобрять больные растения;
  • полученный настой всегда очень насыщенный, перед применением излишек концентрата разбавляется водой в пропорции 1:10;
  • после приготовления стимулирующего раствора его надо использовать в течение 12 часов, так как он не годится для длительного хранения;
  • употреблять настой в саду и на грядках следует не чаще 2-3 раза за сезон. Только огурцы не вписываются в это правило, их можно поливать стимулятором до 6 раз.

Важно! Некоторые растения имеют свои предпочтения. Например, те, что любят кислые почвы, лучше отзываются на настой именно из ржаного хлеба. Это пионы, гортензии, примулы, азалии. Неплохо удобрить таким раствором землянику. Белый хлеб подходит для питания моркови.

Подкармливают этим способом практически все самые популярные овощи:

  • огурцы;
  • пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис);
  • землянику;
  • капусту;
  • тыквенные растения (кабачки, патиссоны, крукнек);
  • фасоль;
  • подсолнух;
  • многолетние цветы (розы, гортензии, пионы, азалии, верески, маки);
  • ягодные кустарники;
  • плодовые деревья.

Особенно хороши хлебные подкормки для растений с маломощной корневой системой, так как действуют они через стимулирование корней.

Некоторые овощей не любят такие удобрения:

  • чеснок;
  • картофель.

Чтобы хлебная подкормка принесла максимальную пользу, ее применяют дважды:

  • спустя неделю после высадки рассады на постоянное место, проведя перед этим полив азотосодержащим удобрением;
  • перед началом цветения, после внесения фосфорсодержащих препаратов.

Норма расходования настойки – 0,5 л под кустик рассады, 1 л – перед распусканием, 2 л – во время плодоношения. Под ягодник льют не менее 1 ведра, под взрослое дерево - 50 литров и более.

Исключением из этого правила являются огурцы, которые можно подкармливать хлебным удобрением каждые 7-10 дней до начала увядания в сентябре.

Оно стимулирует все новые волны плодоношения и положительно влияет на вкус зеленцов. Причем считается, что хлебная подкормка действует на этот овощ лучше, чем дрожжевая. Для приготовления питательного настоя надо брать ржаной хлеб с солодом, который ускоряет брожение закваски.

Удобрение разбавляют втрое, в 12 л растворяют спичечный коробок комбинированных минеральных удобрений или половину пузырька (10 г) йода.

Очень хорошо действует такая подкормка на рассаду – она перестает вытягиваться, быстро наращивает мощные корни и зеленую массу, хорошо переживает пикировку и пересадку в грунт. Укоренение черенков ягодных и декоративных кустарников тоже идет быстрыми темпами.

Так же как дрожжевая настойка, хлебная подкормка способна защитить некоторые растения от распространенных заболеваний. Помидоры она спасает от появления фитофторы, а землянику – от серой гнили. Для этого надо пару раз провести внекорневую подкормку по листу, разбавив настой в два раза больше обычного.

В садоводстве давно известно, что дрожжевые и , помидоры и пионы. Они просто бушуют от применения таких удобрений. Кроме этих растений настои из хлеба прекрасно показали себя на смородиновых плантациях.

Подкормка крахмалом не только увеличивает урожайность, ягоды смородины вырастают более крупными и сладкими. Для усиленного питания часто используют картофельные очистки. Но можно употребить хлебное удобрение, которым поливают кусты трижды:

  • в первый раз, когда завязи еще зеленые;
  • во второй – когда ягоды уже поспевают;
  • в третий – за неделю до уборки.

Жидкие органические подкормки вносят в бороздки по проекции листвы, отступая от стеблей, и заделывают в почву.

Важно! Переизбыток хлебных настоев допускать не следует, но и большого вреда от них не будет. Ведь, по сути, они являются биостимуляторами почвенного плодородия. Это не химикат, а живые грибы. Все, что они умеют – правильно кушать органику.

Осенью, за месяц до наступления холодов, содержимое бочки с хлебной подкормкой выливают на грядки и покрывают ее пленкой. Слабые пары спирта из мучного настоя, тепло, влага стимулируют дружное прорастание сорняков, которые погибнут от наступивших морозов.

Все это можно повторить весной, как только на участке сойдет снег. Тогда сорные травы на грядках долго не появятся.

Заключение

Подкормка овощей забродившим хлебом в огороде – старинный и надежный способ повышения урожайности, увеличения размеров плодов и улучшения вкуса. Не стоит полагаться на широкий ассортимент новых подкормок, эффективность и безопасность которых еще не проверена. Надо помнить мудрую поговорку: лучшее враг хорошего.

Каждый огородник старается удобрить землю и произрастающие на ней культуры разнообразными удобрениями, выбор которых производят по нескольким критериям и одним из немаловажных являются финансовые возможности. Не всегда есть возможность приобрести экологически чистые удобрения за небольшую стоимость, но есть способ удобрить огород, не затрачивая на это ни рубля. Мы расскажем как приготовить удобрение из обычного хлеба, который мы покупаем каждый день.

План статьи


Главным полезным элементом для активного произрастания и плодоношения культур в этом удобрении являются дрожжи.

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам из семейства сахаромицетов. Благодаря содержанию в их составе огромного количества микро- и макроэлементов, их можно использовать не только в кулинарии или косметологии, но и в качестве удобрения для растений.

Основные свойства дрожжей:

Принцип действия заключается в создании почвенных бактерий. А бактерии в оптимальных условиях перерабатывают органические активные вещества, в результате чего вырабатывается азот и калий (одни из главных элементов для любого растения).

Но есть небольшой недостаток, дрожжи уничтожают кальций в земле, поэтому при внесении их под садовые культуры в комплексе необходимо добавлять золу или другое удобрение богатое кальцием. Также дрожжи являются полезными благодаря наличию белков и аминокарбоновых кислот, которые положительно влияют на количество и качество урожая.

Настой из хлеба можно использовать и в борьбе с сорняками. Полив почву ранней весной таким раствором – первыми всходами отличится сорная трава, семена которой лежали в земле с прошлого года. Поэтому при формировании грядок удалив появившуюся траву, в ближайшее время она не появится (по крайней мере в таком количестве). Также этот способ действует и в осенней период, когда дрожжи активизируют семена сорняков, а после их прорастания они пропадут при низких температурах воздуха и на весну семян травы будет меньше.


Внося приготовленную хлебную подкормку под растения, нужно знать каким растениям она принесет пользу, а каким вред. К сожалению, хлебное удобрение не относится к числу универсальных и при незнании можно нанести вред растениям. Итак, хлебная подкормка подходит:

Неблагоприятное воздействие хлеб оказывает на:

  • картофель, делая ее рыхлой и невкусной;
  • чеснок;

Рецепт приготовления удобрения из хлеба не содержит точных норм или определенного количества хлеба, все зависит от того сколько есть в наличии сухарей, собранных за зимний период – от этого количества берется объем воды. В случае густой концентрации хлебного раствора – вред он не принесет, так как является абсолютно безопасным для растений даже в большом количестве.

Правила приготовления хлебного удобрения:

  1. Собрав остатки хлеба и собранных сухарей необходимо их измельчить, но не до крошечного вида, а приблизительно на кубики в 1–2 см.
  2. Высыпав готовые сухари в емкость для замачивания, в роли которой может выступать как ведро, так и бочка небольших размеров, необходимо залить их водой. Заливать необходимо так, чтобы сухари покрылись жидкостью полностью.
  3. Весь состав нужно придавить крышкой с грузом, чтобы сухари не всплывали до момента их раскисания.
  4. Для получения более качественной подкормки, можно в эту смесь добавить сорную траву, например, крапиву или одуванчик.
  5. Емкость необходимо поставить на недельный отстой, чтобы произошла реакция брожения.

Место для емкости нужно выбирать с учетом того, что смесь в процессе брожения выделяет своеобразный неприятный запах, и чтобы не испытывать его постоянные благоухания – ведро нужно ставить в место подальше от нахождения людей. Место должно быть теневое, защищенное от ветра. Проводить процесс сбраживания необходимо в теплый период времени, так дрожжи активны только в теплой среде.

Для приготовления удобрения подойдет любой хлеб, черный серый или белый. Также не имеет значения плесневелый он или нет.

Домашний рецепт хлебной подкормки для растений


Влияние хлебной подкормки на развитие и плодоношении кустов клубники очень хорошее, листья и побеги становятся крепкие и устойчивые к разным заболеваниям, ягода будет крупная и красивая.

  1. Создание хлебного удобрения происходит по общей технологии: сухари необходимо замочить в воде на 6–7 дней. Но есть небольшая поправка – раствор будет более эффективный, если в емкость с хлебом добавить стволы и листья крапивы.
  2. Выстояв неделю, раствор нужно отцедить, жужу полученную в результате можно использовать для компоста, а небольшую ее часть для закваски следующего раствора, если такой планируется. При наличии закваски следующий концентрат будет готов через 3–4 дня.
  3. Получив жидкость хлебного удобрения, перед внесением его нужно развести с водой. Пропорция разведения примерно составляет 1 к 10.
  4. Разведенным раствором можно осуществлять подкормку клубники, подливая небольшими количествами под корень каждого кустика.

Период внесения:

  • Первый раз удобрение вносится в период осенней перекопки и подготовки грядок для клубники.
  • Следующая подкормка выполняется весной, с наступлением первого тепла.
  • Далее клубнику удобрять следует только после завершения ее плодоношения.

Подкармливать клубнику хлебным раствором желательно в комплексе с другими удобрениями (органическими или минеральными). Но вот главным условием для успешной дрожжевой подкормки является добавление кальциевых удобрений, таких как зола или яичная скорлупа.


Огурцы, как и любые культуры требуют к себе внимания и подкормки, особенно в период цветения и завязи. Но этот период может быть опасным в плане внесения химических удобрений, ведь при их переизбытке в плодах могут накапливаться нитраты и другие вредные вещества. Поэтому в это время лучше вносить , которые даже при их переизбытке не нанесут вред людям. Одним из безопасных вариантов удобрений является хлеб или правильнее будет сказать дрожжи, находящиеся в составе хлеба.

Подкормка огурцов хлебным раствором выполняется приблизительно через каждые 15–20 дней. Но даже при всех положительных качествах этой подкормки нужно добавлять и другие органические удобрения для лучшей эффективности.

Приготовление хлебного удобрения происходит по одному и тому же принципу – хлеб замачивается водой и ставится под пресс. Через неделю смесь будет готова. Для более качественного и эффективного раствора в емкость можно добавить сорную траву, золу или другие отходы.

Перед применением отцеженный раствор нужно развести с водой, в пропорции 1 к 10.

Польза для огурцов от применения хлебной подкормки:

  • Благодаря тому, что состав удобрения содержит массу витамин, огурцы становятся более выносливыми как к внешней среде, так и к различным заболеваниям.
  • Улучшается и укрепляется корневая система.
  • Ускоряется рост зелени и появление завязей.
  • Повышается иммунитет огурцов.

Хлеб для садовых и комнатных цветов

Подкормку для садовых или комнатных цветов можно приготовить непосредственно из самих дрожжей, эффект будет тот же, но этот метод требует финансовых затрат и времени на их покупку. Сухари же имеются в доме у каждого.

Подкормка готовится тем же способом, как и для всех остальных выше перечисленных культур, путем их заквашивания в воде.

Получившеюся консистенцию необходимо отцедить и развести 1 к 10 с водой, после чего можно приступать к подкормке цветов.

Но нужно не забывать о дополнительном кальциевом удобрение, так как дрожжи активно поглощают этот элемент, необходимый не только для овощных культур, но и для цветов.

Как часто и когда вносить хлебные удобрения для цветов

Внесение удобрений нужно производить нечасто, достаточно будет одного раза весной (в период наращивания вегетативной массы) и 1 раза летом (в период их цветения).

Самыми отзывчивыми цветами на хлебную подкормку являются пионы, розы, хризантемы и другие - одним словом, те цветы, у которых богатая вегетативная часть.

Итоги . Становиться ясно, что удобрение хлебом является действенным методом для активизации роста растений и увеличения их плодоношения. Но одним из недостатков хлебной подкормки является поглощение ею кальция с почвы. Поэтому ее внесение должно производится в комплексе с удобрениями богатыми кальцием, такими как зола или костная мука.

Способ приготовления для всех культур один, только лишь с разницей в дополнительных компонентах. Главным преимуществом хлебной подкормки является то, что даже при ее переизбытке вреда не будет ни растениям ни людям.

Супер удобрение из дрожжей своими руками

Получение минералов, питательных микроэлементов и витаминов необходимо для растений, невзирая растет оно на грядке или в саду. Каждый садовод выбирает, каким образом подкармливать культуру – магазинными средствами или изготовленными самостоятельно. Второму методу чаще всего отдают предпочтение, т.к. автор подкормки знает, что лежит в основе питания овощей. В этой статье-обзоре будет рассмотрено популярное удобрение – хлеб, в чем преимущество такой подкормки, как приготовить ее и методы внесения.

Секрет в дрожжах

В основе хлебной подкормки лежат дрожжи, которые являются ключевым фактором в воздействии на культуры.

В состав дрожжей входят:

  • стимуляторы роста;
  • органическое железо;
  • минералы;
  • питательные микроэлементы.

Дачники отмечают, что при поливе растений хлебным раствором, замоченном на воде, культуры развиваются быстрее и обладают превосходным вкусом. А в результате такого питания, корневая система появляется раньше на несколько недель. Для того чтобы добиться такого эффекта, следует развести 100мг дрожжей на 1л воды.

Работа с дрожжами имеет один нюанс – вносить раствор следует в прогретую почву. Это необходимо для оптимального воздействия состава, т.к. в холодной почве они не работают.
Дрожжи «любят» как овощи, так и цветы. Хмельной состав улучшает декоративность, бутоны образуются крупные, а цветение более длительное. Готовить смесь можно для всех цветов, но больше всего наращивают массу следующие виды:

  • пион;
  • ирис;
  • хризантема;
  • гладиолус;
  • роза.

За счет полученных витаминов иммунитет культур укрепляется и закладывается качественная корневая система. Обработка кустов роз хлебным раствором позволяет цветам долго цвести, благоухать и стойко переносить зимний период.


Идеальное время для питания

Хлеб, как дополнительное питание, оптимально вносить в весеннюю пору. Применять его следует для рассады, пикировки растений и посадки на огород. Однако следует знать, что при воздействии дрожжей на почву, они поглощают из нее калий. Поэтому рекомендуют совмещать хлеб с древесной золой.

Чаще всего хлеб используют для питания следующих культур:

  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы,
  • клубника;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • садовые и комнатные цветы.
Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

На практике замечено, что дрожжи как удобрение безопасны даже при высокой концентрации раствора. Таким образом, дачники количество компонентов определяют «на глаз». Полив растений и опрыскивание ботвы настоем является альтернативой минеральной подкормки, продаваемой в магазинах.

Подкормка для почвы без химикатов

Во время внесения дополнительного питания следует помнить:

  • избыток вредит культурам;
  • больные растения лучше не удобрять;
  • овощи и цветы, расположенные на теневой стороне, удобряются реже;
  • нельзя вносить подкормку в знойную погоду;
  • молодые ростки нуждаются в умеренном питании.

Важное значение имеет в какой фазе роста находится культура. На стадии развития стебля следует использовать азотсодержащие и хлеб. В период цветения – увеличивать подкормку калием и фосфором, при созревании семян лучше использовать дрожжевую.

Бабушкины рецепты

Активным стимулятором роста является хлеб. Первые результаты обработки отмечаются через 5-7 дней. Ростки развиваются быстрее, ботва приобретает мясистый и сочный вид. Следует отметить, что нижеприведенные рецепты актуальны для сада, огорода и комнатных растений.

Рецепт №1: Остатки – сладки

Хлеб – всему голова и употребляется он в пищу в каждой семье. Остатки белого и черного хлеба следует засушить и сложить на хранение в емкость. Перед высадкой рассады, сухари нужно собрать в бидон или небольшое эмалированное ведерко, залить теплой водой и плотно закрыть крышкой. Сверху рекомендуется положить груз. Установить емкость на солнце и оставить на две недели, чтобы дрожжи забродили.


Спустя отведенное время, раствор разбавляется 1:1 водой и поливается под корень растений. В итоге культуры хорошо развиваются и плодоносят.

Рецепт №2: Традиционное удобрение дрожжами

Для приготовления смеси нужно взять один кило живых (свежих) дрожжей и развести на пять литров воды. Раствор дополнительно разбавляется водой перед применением 1:10.
Если для рецепта взять сухие дрожжи, то удобрение изготовляют по следующему принципу:

  • 10 г развести в 10 л воды;
  • добавить 2 ст.л. сахара;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 3-4 часа;
  • дополнительно разбавить водой 1:5.

Хлебным настоем поливают цветы, овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.

Рецепт №3: Бражка для растений

На основе дрожжей дачники готовят «бражку», способствующую росту картофеля и томата. Для этого следует взять 100г дрожжей и 0,5 ст. сахара. Растворить в трехлитровой емкости с водой и накрыть марлей. Дать настоять 7 дней. Готовый настой разбавляется из расчета 1ст. на 10л воды. На одну лунку расходуется 1л.

Рецепт №4: Спасение клубники

Дрожжи обладают удивительным свойством для растений. И в первую очередь способны спасти клубнику от гнили. Для этого используют 100г дрожжей, растворенных в 10л воды. Раствором поливаются кустики непосредственно под корень.


Если использовать смесь для рассады, то культура лучше перенесет пересаживание на грядку.

Хитрости дачника

Сорняки – враги огородника. Но именно хлеб способен выступать главным оружием против них. Примерно за 3-4 недели перед морозами необходимо внести удобрение на грядки и тщательно укрыть пленкой. Сорняки от такого интенсивного питания начнут буйно расти, а при первых заморозках полностью погибнут.

Таким методом можно пользоваться и весной после таянья снега. Но рекомендуется использовать только для огорода, т.к. сад обладает немного другим микроклиматом грунта, а дрожжевое питание может разрушить его.

  • Подкормка из дрожжей активна только в теплой среде. Охлажденная почва тормозит процессы брожения, и как следствие не дает необходимого эффекта.
  • Внимательно изучайте состав, срок годности и дату производства на упаковке дрожжей. Применение просроченного продукта не возымеет действия.
  • Удобрение для растений на дрожжах эффективно, но его достаточно вносить 3-4 раза в сезон.
  • Делать дополнительное питание следует в весенний период для вегетации и образования хорошей завязи, а летом – для плодов и при пересадке.
  • Вместе с дрожжами рекомендуется вносить яичную скорлупу и древесную золу.
  • Зола используется в двух видах – сухая и в виде настоя.
  • Не рекомендуется единовременно вносить золу и азотные прикормки.
  • Дрожжевая прикормка идеально подходит для щелочной почвы.
  • Для нейтрализации кислоты добавляется в раствор мел.

Аналогичный эффект может дать и полив пивом, т.к. в нем содержится высокая концентрация дрожжей и хмеля. Безусловно, не каждый садовник финансово располагает такими средствами. Поэтому подавляющее большинство дачников предпочитают использовать для дополнительного питания дрожжи. Важно, чтобы они были свежими и качественными. При покупке обращайте внимание на годность продукта.

В условиях спертости воздуха и низкой проницаемости света в быстром темпе цветами расходуются питательные вещества, которые дает грунт. Соответственно, истощение наступает в сжатые сроки. От этого они блекнут, мало цветут и теряют декоративные свойства. Поэтому для домашних цветов дрожжевое удобрение идеальное средство. Готовится и вносится смесь по аналогичным рецептам, указанным выше, только в меньшем количестве.

Универсальная подкормка для всех растений

Помните, что дрожжи – это стимулирующая добавка, а не основа питания культур. В связи с этим некоторые овощи (к примеру, огурцы) удобрять нужно в монорежиме. Постоянно добавляйте калий, азот, фосфор и органику. Многие дачники обладают своими секретными ингредиентами, которые добавляют в растворы. Поэтому умеренные эксперименты при наличии знаний, могут повысить плодоносность плодовых деревьев и других культур.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Подкормка из хлеба – это быстрый и доступный способ насытить томаты витаминами и микроэлементами. Её питательность, не хуже чем у синтетически произведенных удобрений. Применять можно на протяжении всего вегетационного периода развития растений. Для хлебной закваски огородники используют черный, ржаной и белый хлеб.

Секрет и польза хлебного удобрения

Секрет эффективности хлебного удобрения – это дрожжи, которые входят в состав выпечки. Биологически активные полезные бактерии являются катализатором в процессе развития живых организмов. Дрожжи выступают стимулятором роста для растений. Положительный эффект от внесения хлебной подкормки будет только тогда, когда она правильно приготовлена и своевременно внесена.

Польза хлебной подкормки:

  1. Активизирует рост растений через 2-3 дня после внесения в почву.
  2. Повышает сопротивляемость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
  3. Способствует образованию сильной корневой системы.
  4. Повышает плодородность растений.
  5. Повышает вкусовые качества выращенных плодов.

После внесения удобрения в почву, дрожжевые бактерии начинают взаимодействовать с органическими веществами грунта, перерабатывая их и выделяя при этом азот и другие питательные элементы.

Важно!

Хлебную подкормку нужно вносить вместе с калиевым удобрением. Дело в том, что в процессе переработки органических веществ, бактерии питаются калием, тем самым истощая почву. Поэтому вносите вместе с хлебной закваской древесную золу.

Хлеб как удобрение для растений

Подкармливать можно не все растения подряд. Одни отзываются на внесение хлебной закваски положительно, другие же могут просто погибнуть. Какие растения можно удобрять, а какие нет?

К «любителям хлеба» относят: огурцы, томаты, баклажаны, морковь, клубнику, землянику, цветочные культуры, бахчевые, перец. Подкармливать можно корневым и внекорневым способом.

  1. Огурцы, бахчу, клубнику удобряйте в период бутонизации, цветения, формирования плодов. Периодичность использования подкормки составляет 15-20 суток. Вносить закваску можно до самой осени, пока растение плодоносит.
  2. Помидоры, перец, баклажаны, удобряйте и на грядке или в теплице, не менее трех раз. Первый, когда начинает формироваться завязь, второй и третий, в течение плодоношения, с интервалом 10-15 дней.
  3. Цветочные культуры подкармливают несколько раз за сезон. Первое внесение питательных веществ осуществляется весной, чтобы активизировать их рост и ускорить формирование зеленой массы. Второй раз удобрение вносится перед цветением.

В то же время, подкормка на основе хлеба, негативно влияет на состояние: чеснока, картофеля, лука, а также больных растений. Овощные культуры начинают активно развивать зеленую массу, но никаким образом удобрение не влияет на развитие плодов.

Подкормка хлебом помидор

Подкормка хлебом позволяетт получить богатый и вкусный урожай. Помидоры отзываются на удобрение очень хорошо. Урожайность после внесения хлебной закваски увеличивается на 25%.

Следует помнить об основных правилах удобрения:

  • чтобы хлебная закваска начала действовать, её нужно вносить только в хорошо прогретую почву. Поэтому, эффект от подкормки будет только летом или в хорошо прогретой теплице;
  • поливать помидоры нужно только до начала плодоношения томатов, после не рекомендовано;
  • перед внесением закваски, нужно полить растения, чтобы корневая система более активно поглощала питательные вещества;
  • для усиления эффекта, от хлебного настоя, добавляйте древесную золу или скорлупу из яиц, перетертую в порошок;
  • на протяжении сезона применять подкормку рекомендовано 2-3 раза;
  • вносить подкормку рекомендовано под корень в вечернее время, когда почва еще теплая, а солнце уже садится и испарение из почвы не такое активное.

Удобрения из хлеба для рассады

Томатам после всходов требуются питательные вещества, которые бы активизировали их рост. Идеальной на этом этапе является хлебная подкормка. Вносить закваску рекомендовано на 20 сутки после входов семян.

Настой готовится на основе черного хлеба и теплой воды. В полведра воды, температурой 25-30°С., поместите 2 килограмма черного хлеба. Сверху накройте крышкой или тарелкой, поставьте груз, чтобы хлеб не всплывал. Закваску оставьте на 7 дней для брожения. После чего раствор процедите через сито или марлю, разбавьте тремя литрами теплой воды. Поливайте рассаду под корень.

Настой «Натуральный»

Насытить всеми питательными элементами позволит смесь на основе свежего коровяка, хлеба и сена. В ведро поместите 3 килограмма коровяка, 2 килограмма измельченного на кубики хлеба, остальную часть заполните сеном, залейте теплой водой. Оставьте настаивать на 14 дней. На пятнадцатый день полученную жижу процедите. Потом, один литр смеси разведите в 10 литрах теплой воды, поливайте саженцы по 0,5 литров на куст.

Полезная информация!

Не стоит пугаться резкого запаха настоя на хлебе и, того, что он пропал. Резкий запах появляется из-за процесса брожения и выделения газов различной природы. Так и должно быть, это значит, что вы сделали все правильно.

Подкормка в период бутонизации и цветения

Для увеличения плодоношения томатов одной подкормки хлебной закваской будет недостаточно. Еще нужно удобрить растения в период бутонизации и в период цветения. Это позволит увеличить количество завязи и вкусовые характеристики плодов. Для удобрения используйте следующие рецепты приготовления настоев на хлебе.

Закваска «Хлебно-крапивная»

В равной пропорции наполните ведро измельченными сухарями из черного или белого хлеба, и свежей крапивой, залейте теплой водой. Для гнета, на ингредиенты, поставьте бутыль с водой. Оставьте смесь на неделю настаиваться. Через 7 дней жижу процедите. Полученную закваску перед использованием разбавляйте водой. На ведро теплой воды потребуется 2 литра «хлебно-крапивного» настоя.

Настой «Бюджетный»

Для приготовления настоя вам не потребуется использовать свежий хлеб. В качестве основы берите корки и сухари, которые можно собрать за зиму и весну. Хлеб черствеет достаточно быстро, чтобы его не выбрасывать в помойное ведро, разрезайте его на сухари и храните до лета, чтобы потом приготовить питательную подкормку.

Собранные сухари поместите в ведро, залейте теплой водой. Настаивайте под гнетом, чтобы сухой хлеб не всплывал и не покрылся плесенью. Бродить настой должен не менее 4 дней в теплом месте. Признаком готовности средства является полное отсутствие белой пены. Следующим шагом, перед использованием настоя, является отцеживание жмыха и разбавление раствора теплой водой один к одному.

Природное земледелие, принципы которого становятся все более популярными у огородников, предусматривает использование только натуральных удобрений и средств защиты растений. Поэтому народные способы подкормки овощей триумфально возвращаются в практику, несмотря на огромное количество химических препаратов, которые производит промышленность.

Кроме того, что испытанные средства имеют высокую эффективность, они еще и очень экономичны. Хлеб как удобрение для огорода – один из таких приемов.

    Состав хлебной подкормки

    Приемы изготовления

    Рецепт № 1

    Рецепт № 2

    Рецепт № 3

    Рецепт № 4

    Рецепт № 5

    Рецепт № 6

    Что и когда подкармливать

    Заключение

Состав хлебной подкормки

Принцип действия удобрения на основе хлеба базируется на дрожжах, входящих в его состав. Дрожжи способны бурно развиваться под действием определенных условий, вырабатывая необходимый для растений углекислый газ.

Хлеб – это простые углеводы, которые очень быстро усваиваются почвенными микроорганизмами. Растения сами корнями выделяют углеводы для привлечения микробов-азотофиксаторов.

Кроме того, хлебные закваски содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы, стимуляторы роста. Все это помогает не только быстро наращивать зеленую массу, но и формировать крепкие корни.

Подкармливать хлебным удобрением можно почти все растения:

  • овощи;
  • многолетние цветы;
  • комнатные насаждения;
  • кустарники и деревья.

У мучных заквасок кислая реакция. Для щелочных почв это благо. В северных областях страны преобладают кислые грунты. Тогда в подкормку рекомендуется добавлять доломитовую муку или мел для нейтрализации, иначе земля начнет зеленеть.

Приемы изготовления

Излишки хлеба для огорода всегда найдутся в каждом доме. Подойдет свежий и засохший, черный, белый и ржаной продукт, с плесенью, остатки хлебного кваса. Сделать удобрение очень просто, требуется только немного время.

Рецепт № 1

Сухари или кусочки хлеба кладут в ведро, заполняя его на 2/3 объема, заливают согретой водой и оставляют в тепле на неделю. Хлеб всплывает и если его не накрыть крышкой, то он закиснет и заплесневеет.

После окончания брожения появляется сильный запах, подкормка готова. Раствор процеживают, гущу отправляют в компост, жидкость перед применением разбавляют: в 2 л настоя добавляют 8 л воды.

Использовать надо пластмассовую или эмалированную посуду, нельзя готовить подкормку в железном ведре. Это базовый рецепт, все остальные – его вариации с разными полезными добавками.

Важно! В результате всегда получается концентрированный питательный раствор, который следует разбавлять. Пропорции зависят от количества хлеба, обычно эта цифра колеблется от 1:2 до 1:10. Концентрация углеводов не должна быть больше 0,5%, то есть 50 г хлеба на ведро.

Это простейший способ изготовления хлебной подкормки. Часто в садоводстве используют более сложные, комплексные настои с добавлением многих полезных веществ.

Рецепт № 2

В 10 л теплой воды замачивают 0,5 кг сухарей. Как только они размякнут, их размешивают до однородной массы и вводят в нее 0,5 кг измельченной подсушенной зеленой травы и пачку прессованных дрожжей. Смесь выдерживают 2 суток, процеживают и используют для полива.

Важно! Если вместо травы взять шишки хмеля, то настой усилит брожение, в нем увеличивается содержание азотистых веществ.

Рецепт № 3

В 70 л бочку закладывают 1/3 часть навоза, остальное - хлеб и нарезанная сушеная трава, накрывают крышкой. Через 2 недели брожения можно использовать. Один литр жижи разводят в 10 л и поливают приствольный круг плодового дерева.

Рецепт № 4

Засыпать в бочку хлеб и нарезанную траву в соотношении 7:3, оставить бродить 2-3 недели под крышкой. Такое удобрение используют для полива смородины, оно повышает сахаристость ягод.

Рецепт № 5

На 3 л банку берем 2-3 шт. банановой кожуры и корки черного хлеба, заливаем по плечики и ставим в тепло на 3-5 дней. После окончания брожения удобрение готово. 100 г настоя растворяют в 1 л, добавляют 0,5 кубика гумата калия с помощью шприца и подкармливают домашние цветы или рассаду через неделю после пикировки.

Рецепт № 6

Квас для подкормки готовят в 3 л банке. Засыпают на 2/3 сухарями из черного хлеба, добавляют разведенные живые дрожжи (100 г) и заливают теплой водой. Настаивают в тепле 3 дня. Готовую жидкость процеживают, разбавляют 1:10, удобряют огурцы, помидоры, землянику.

Что и когда подкармливать

Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:

  • применять ее только в первой половине лета, когда земля и воздух достаточно прогрелись, иначе эффекта от нее не дождешься. Особенно плодотворно работает такое удобрение в теплице, где температура всегда высокая;
  • действует она как биоактивный симулятор роста, поэтому употребляют ее для полива молодых растений до начала плодоношения;
  • перед каждой подкормкой проводят предварительное орошение, корни всасывают питательные вещества только в растворенном виде;
  • дрожжевые настои не могут заменить комплексных удобрений, они лишь выступают как катализаторы роста;
  • почва насыщается азотом, но теряет кальций. Рекомендуется совмещать хлебную подкормку с применением золы и порошка из яичной скорлупы;
  • нельзя удобрять больные растения;
  • полученный настой всегда очень насыщенный, перед применением излишек концентрата разбавляется водой в пропорции 1:10;
  • после приготовления стимулирующего раствора его надо использовать в течение 12 часов, так как он не годится для длительного хранения;
  • употреблять настой в саду и на грядках следует не чаще 2-3 раза за сезон. Только огурцы не вписываются в это правило, их можно поливать стимулятором до 6 раз.

Важно! Некоторые растения имеют свои предпочтения. Например, те, что любят кислые почвы, лучше отзываются на настой именно из ржаного хлеба. Это пионы, гортензии, примулы, азалии. Неплохо удобрить таким раствором землянику. Белый хлеб подходит для питания моркови.

Подкармливают этим способом практически все самые популярные овощи:

  • огурцы;
  • пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис);
  • землянику;
  • капусту;
  • тыквенные растения (кабачки, патиссоны, крукнек);
  • фасоль;
  • подсолнух;
  • многолетние цветы (розы, гортензии, пионы, азалии, верески, маки);
  • ягодные кустарники;
  • плодовые деревья.

Особенно хороши хлебные подкормки для растений с маломощной корневой системой, так как действуют они через стимулирование корней.

Некоторые овощей не любят такие удобрения:

  • чеснок;
  • картофель.

Чтобы хлебная подкормка принесла максимальную пользу, ее применяют дважды:

  • спустя неделю после высадки рассады на постоянное место, проведя перед этим полив азотосодержащим удобрением;
  • перед началом цветения, после внесения фосфорсодержащих препаратов.

Норма расходования настойки – 0,5 л под кустик рассады, 1 л – перед распусканием, 2 л – во время плодоношения. Под ягодник льют не менее 1 ведра, под взрослое дерево - 50 литров и более.

Исключением из этого правила являются огурцы, которые можно подкармливать хлебным удобрением каждые 7-10 дней до начала увядания в сентябре.

Оно стимулирует все новые волны плодоношения и положительно влияет на вкус зеленцов. Причем считается, что хлебная подкормка действует на этот овощ лучше, чем дрожжевая. Для приготовления питательного настоя надо брать ржаной хлеб с солодом, который ускоряет брожение закваски.

Удобрение разбавляют втрое, в 12 л растворяют спичечный коробок комбинированных минеральных удобрений или половину пузырька (10 г) йода.

Очень хорошо действует такая подкормка на рассаду – она перестает вытягиваться, быстро наращивает мощные корни и зеленую массу, хорошо переживает пикировку и пересадку в грунт. Укоренение черенков ягодных и декоративных кустарников тоже идет быстрыми темпами.

Так же как дрожжевая настойка, хлебная подкормка способна защитить некоторые растения от распространенных заболеваний. Помидоры она спасает от появления фитофторы, а землянику – от серой гнили. Для этого надо пару раз провести внекорневую подкормку по листу, разбавив настой в два раза больше обычного.

В садоводстве давно известно, что дрожжевые и хлебные подкормки очень любят огурцы, помидоры и пионы. Они просто бушуют от применения таких удобрений. Кроме этих растений настои из хлеба прекрасно показали себя на смородиновых плантациях.

Подкормка крахмалом не только увеличивает урожайность, ягоды смородины вырастают более крупными и сладкими. Для усиленного питания часто используют картофельные очистки. Но можно употребить хлебное удобрение, которым поливают кусты трижды:

  • в первый раз, когда завязи еще зеленые;
  • во второй – когда ягоды уже поспевают;
  • в третий – за неделю до уборки.

Жидкие органические подкормки вносят в бороздки по проекции листвы, отступая от стеблей, и заделывают в почву.

Важно! Переизбыток хлебных настоев допускать не следует, но и большого вреда от них не будет. Ведь, по сути, они являются биостимуляторами почвенного плодородия. Это не химикат, а живые грибы. Все, что они умеют – правильно кушать органику.

Осенью, за месяц до наступления холодов, содержимое бочки с хлебной подкормкой выливают на грядки и покрывают ее пленкой. Слабые пары спирта из мучного настоя, тепло, влага стимулируют дружное прорастание сорняков, которые погибнут от наступивших морозов.

Все это можно повторить весной, как только на участке сойдет снег. Тогда сорные травы на грядках долго не появятся.

Заключение

Подкормка овощей забродившим хлебом в огороде – старинный и надежный способ повышения урожайности, увеличения размеров плодов и улучшения вкуса. Не стоит полагаться на широкий ассортимент новых подкормок, эффективность и безопасность которых еще не проверена. Надо помнить мудрую поговорку: лучшее враг хорошего.

Похожие материалы