Меню

Полное описание сорта яблок гала. Яблоки гала - описание данного сорта с отзывами и фотографиями Аналог яблок сорт гала в средней полосе

Двери

Гала — позднеосенний (иногда относят к раннезимнему) диплоидный сорт яблони, выведенный в 1962 году (по другой версии — в 1957 году) в Новой Зеландии селекционером Дж. Х. Киддом в результате скрещивания двух сортов — (Golden Delicious) x Киддс оранж Ред (Kidd"s Orange Red). Новый сорт довольно быстро обрел мировую популярность (2-е место в мире по производству яблок), почти сразу же после выведения его сады были высажены в США, Канаде, Бразилии, Европе. На территории североамериканского континента и в Великобритании яблоня Гала стала лидером в производственном выращивании яблок, наряду с такими всемирно известными сортами, как Ред Делишес и Голден Делишес. Многие английские фермеры и садоводы занялись разведением этой яблони еще в 80-х годах на коммерческой основе. В настоящее время на долю Галы в суммарном объеме британского коммерческого производства яблок приходится около 20%. В середине 70-х годов эта яблоня начала проходить первичное испытание в опытных насаждениях Украины, а в 1993 году районирована в степной зоне. Но все же в посадках садов промышленного назначения Гала занимает пока что незначительное место.

Деревья среднерослые. Крона широкоовальная, средней загущенности. Скелетные ветви имеют среднюю прочность, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 75 градусов, концы устремлены вверх. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов.

Цветение деревьев происходит в среднепоздние сроки. Пыльца обладает хорошей жизнеспособностью (от 73 до 89%). Гала относится к частично самоопыляемым сортам. Лучшими опылителями являются Эльстар, Катя, Джеймс Грив (James Grieve).

Плоды формируются достаточно одномерные, обычно средней величины, одно яблоко весит в среднем 115 — 145 граммов (максимальный вес не превышает 170 г). Форма плодов может быть округлой или округло-срезано-конической, ребристость выражена слабо и заметна преимущественно на верхушке яблока. Основной окрас плодов — желтый или зеленовато-желтый, покровная окраска выражена в форме полосато-размытого румянца оранжево-красного оттенка практически на всей поверхности плода. Кожица сухая, тонкая, но плотная.

Мякоть имеет светло-желтый окрас и плотную, гранулированную структуру, на вкус — сочная, кисловато-сладкая (но сладость умеренная), хрустящая, ломкая, с приятным, свежим орехово-карамельным ароматом. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса яблок равна 4,6 баллам. Стоит отметить, что при оценке плодов данного сорта всегда используют три главных показателя — свежесть, твердость и сладость. Яблоки можно использовать в различных целях: употребление в свежем виде, сушка, переработка на соки, компоты, джемы, пюре, варенье и т. д.

Период съемной спелости плодов выпадает на вторую половину сентября, потребительский период начинается только с ноября. В условиях хранилища яблоки прекрасно хранятся до 2 — 2,5 месяцев, в условиях холодильника срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Продолжительному периоду хранения плодов благоприятствует также их высокая стойкость к падениям. Показатель транспортабельности находится на среднем уровне.

Плодоношение начинается на 6 — 7 год после посадки на сильнорослом подвое и на 3 — 4 год — на карликовом. Молодые яблони плодоносят ежегодно и формируют умеренный урожай. В целом, урожайность достаточно высокая, со взрослого дерева можно собрать от 55 до 80 кг плодов. Также стоит отметить, что у сорта имеется склонность к перегрузке урожаем, в этом случае яблоки мельчают.

Зимостойкость средняя, яблони могут переносить кратковременные морозы до минус 28 °C. Устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе — довольно высокая. Также у сорта очень высокая восприимчивость к европейскому раку. Возможны повреждения бактериальным ожогом, плодожоркой и монилиозом.

Поскольку плоды могут мельчать при перегрузке урожаем, при уходе за деревьями необходимо нормировать общее количество цветков и прореживать завязи для повышения товарных качеств яблок.

Главными достоинствами яблони Гала являются: отличный десертный вкус плодов и возможность их использования в различных целях, высокая и регулярная урожайность, раннее вступление в плодоношение, высокие показатели лежкоспособности и стойкости яблок к падениям.

К основным недостаткам можно отнести: склонность к мельчанию и без того не слишком крупных плодов при перегрузке деревьев урожаем, недостаточно высокая зимостойкость, высокая восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Также стоит отметить, что у сорта Гала имеется большое количество клонов. В настоящее время создано уже более 20 гибридных форм с более насыщенным окрасом плодов. После выведения Галы посчитали, что плоды нового сорта средней и ниже средней величины с недостаточно яркой покровной окраской не привлекут внимание покупателей, привыкших к более красочным и крупным яблокам. Безусловно, ситуация стала резко меняться в лучшую сторону после появления на фруктовом рынке яркоокрашенных мутантов Галы. Среди них: Алый Гала, Роял Гала, Запредельно красный Гала, Королевский Гала, Ультраред Гала, Биг ред Гала, Галакси, Митчгла, Спур ред Гала, Эль-ниньо и другие.

Самым первым клоном стал сорт Роял Гала (другие названия — Тенрой и Тен Хоув Гала). Его обнаружил садовод Тен Хоув в городе Матамата (Новая Зеландия). Активное внедрение этой яблони в сады началось в 1973 году, в настоящее время ей засажены огромные площади в промышленных насаждениях Европы и Америки. Причем по основным признакам (характер роста, требования к климату, почве и агротехнике, морфологические признаки вегетативных органов) Роял Гала ничем не отличается от исходного сорта. Разница видна лишь в форме плода (она срезано-конусообразная) и его покровной окраске (размытый насыщенный румянец темно-красного оттенка на всей поверхности яблока, иногда имеются и более темные штрихи). Цвет мякоти также имеет более интенсивный окрас.

Большой популярностью пользуется мутант Мондиал Гала (по другому — Митчгла или Империал Гала). Его обнаружил в 1978 году садовод Д. Митчел в Хейстингсе (Новая Зеландия). Форма плодов, в сравнении с исходной, более удлиненная, покровная окраска представлена в виде буровато-красного румянца по всей поверхности яблока и формироваться она начинает лишь за 3 недели до съемной спелости плодов. Также на яблонях Мондиал Галы могут формироваться яблоки с едва заметным размыто-полосатым румянцем оранжево-красного цвета на ½ поверхности плода.

Еще один популярный мутант — Гала Маст (другие названия — Регал Квин, Регал Гала, Регал Принц Гала). Был обнаружен вблизи Хейстингса (Новая Зеландия), в саду Н. Фульворда. В отличие от исходного сорта, устойчивость к мучнистой росе ниже средней. Лучшими опылителями Галы Маст являются сорта , Эльстар (и клоны), Глостер (и клоны) и Мелроуз. Плоды завязываются чаще всего на 2-летних, 3- летних кольчатках и однолетних приростах. Цветение интенсивное, плодоношение очень щедрое. Без прореживания завязей возможна периодичность в плодоношении. Что касается плодов, то они больше и чуть шире в зоне чашечки. Средний вес яблока равен 160 — 173 г. Это самый крупноплодный мутант Галы. Форма плодов — округло-конусообразная. Покровная окраска очень привлекательная и насыщенная, проявляется к концу августа, выражена в форме яркого размыто-красного карминового румянца. Мякоть имеет желтовато-кремовый окрас. В период хранения плоды может поражать серая плесень и горькая гниль.

Среди всех гибридных сортов Галы наиболее известны Джаз и Делфога. К новым, менее изученным клонам Галы относятся яблони: Галакси, Спур ред Гала, Скарлет Гала, Гала Руж и Галагоред (иначе — Купер Гала).

Сорта яблони 15 янв 2017

Сохраните статью:

Сорт яблони Гала (Торжественное) - один из мировых лидеров коммерческого садоводства. Родом он из далекой Новой Зеландии, где в конце 50-х годов прошлого века был получен скрещиванием знаменитого светлоплодного Голден Делишеза и местного Кидс оранж Реда.

Новая форма в течение нескольких десятилетий заняла обширные территории в промышленных садах обоих полушарий: она растет в Северной и Южной Америке, а также в Европе. У нас Гала была принята на испытания в семидесятых годах. В 1993 году сорт районирован в степной зоне Украины.

Наилучшие условия для его возделывания - в центральных регионах Украины и на юге России. На большей части территории России он малоприменим для выращивания из-за невысокой зимостойкости. Впрочем, яблоки Галы всегда можно купить в магазинах, супермаркетах и на рынках. Собрать воедино все отзывы об описанном сорте сложно - слишком уж разнятся условия произрастания и потребления, и не всегда понятно, о какой именно разновидности идет речь.

Описание

Плоды Галы ровные, округлой формы, со слабой ребристостью на верхушке. Они средне-крупные, весом до 150 граммов. Гладкая плотная желтая кожица почти полностью покрыта светлым полосатым красно-оранжевым румянцем, как и у . Сквозь нее слегка просвечивают подкожные точки.

Желтоватая мякоть имеет плотную, сочную, хрустящую консистенцию. Вкус десертный, сладко-кислый, не приторный, с карамельным ароматом. Он был оценен дегустаторами в 4,5-4,7 баллов. Сорт относится к урожайным, с дерева снимают ориентировочно 50-70 килограммов яблок. Плодоношение регулярное.

Собирают фрукты во второй-третьей декаде сентября, а потребительскую спелость они приобретают в ноябре. Предназначение - универсальное: употребление в свежем виде, кулинарные заготовки, напитки, детское питание, выпечка. Плоды не склонны к предуборочному осыпанию, но при передержке на дереве могут трескаться.

Транспортабельность в источниках характеризуется как средняя. Лежкость очень зависит от условий хранения. В непроветриваемом цементном подвале яблоки сохраняют свои свойства 2-3 месяца. В промышленных хранилищах с постоянной, близкой к 0°С температурой, оптимальной влажностью около 85% и регулируемой газовой средой, этот срок возрастает вдвое и составляет полгода. При хранении существует риск поражения серой плесенью и горькой гнилью.

Деревья Галы средней высоты, ветви отходят от ствола под небольшим острым углом и образуют крону широкоовальной формы. Темпы вступления в плодоношение зависят от подвоя. На высокорослом сеянцевом это 6-7 лет, а на низкорослом или карликовом всего 3-4 года. Цветы распускаются в среднепоздние сроки.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Сорт частично самоопыляемый, наилучшие опылители: Айдаред, Джеймс Грив, Катя, Мелроуз, Ред Делишез, Эльстар и другие. Морозостойкость до -28°С, при условии, что морозы кратковременные. Устойчивость к парше, мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу средняя или чуть выше. Из вредителей наибольшую опасность представляет плодожорка.

Ухаживая за садом, в первую очередь следует принимать во внимание особенности сорта. Гала склонна к перегрузке урожаем, из-за чего ее и так некрупные плоды могут мельчать, а плодоношение становиться периодическим. Поэтому весеннюю обрезку надо проводить ежегодно. Регулировать урожайность можно и выщипыванием лишних цветков или завязей, но в промышленных масштабах это делать затруднительно.

Еще одним важным пунктом сохранения здоровья растений является регулярная профилактика фунгицидами и инсектицидами. В фермерских садах кратность опрыскиваний подбирает агроном, обычно это 6 обработок за сезон. В индивидуальных хозяйствах можно обойтись четырьмя. Две искореняющих делают в период покоя, ранней весной и поздней осенью. Кроме того, добавляются опрыскивание по распустившимся листьям и накануне цветения. Ну, и конечно, всегда актуальными остаются поливы, подкормки и обработка почвы под деревьями.

Как и большинство яблонь, Гала предпочитает прогреваемые плодородные земли, черноземы, суглинки или супеси. Для нее подбирают хорошо освещенные участки с низким залеганием грунтовых вод. Общие правила и сроки посадки практически не отличаются от применяемых для других сортов.

Разновидности Галы: Роял, Мондиал, Маст

Зарубежные селекционеры начали совершенствовать потребительские качества Галы почти сразу после ее появления. Ученые пошли по пути увеличения яркости окраски и размера плодов, справедливо полагая, что это упрочнит рыночные позиции. Всего известно около двух десятков клонов.

Например, Роял Гала отличается только конической формой яблок и их более ярким цветом. Поэтому на больших площадях существующих европейских и американских садов в основном представлен именно он.

Еще один популярный новозеландский мутант Мондиал Гала имеет слегка вытянутые плоды, а румянец его более светлый и покрывает половину поверхности.

Лучшим клоном признан Гала Маст. Он превосходит базовый сорт по размеру яблок (около 170 граммов) и считается самым крупноплодным среди аналогов. Кроме того, фрукты более интенсивно окрашены, красный румянец не полосатый, а сплошной. Еще одним его преимуществом можно назвать повышенную устойчивость к мучнистой росе.

Урожай сорта на видео:

Сорт Гала успел прославиться по всему миру и лишь потом, уже знаменитым, попал в Россию. Но эта яблоня хорошо плодоносит лишь на юге нашей страны, поскольку не отличается высокой зимостойкостью. Однако и при выращивании в тёплых регионах нужно знать и учитывать особенности сорта.

История яблони Гала

Гала впервые была посажена в 1930-х годах в Новой Зеландии. Правда, яблоня тогда была ещё сеянцем и называлась просто D8. Её создатель англичанин Джеймс Кидд посвятил много времени поиску методов профилактики болезней плодовых культур, но прославился своими сортами яблонь. Хиттон стремился совместить визуальную привлекательность американских сортов с лучшим вкусом английских. Первый крупный успех ждал селекционера в 1912 году после скрещивания им Delicious и Cox’s Orange Pippin. Полученный сорт Kidd’s Orange Red хорошо продавался на рынке.

Красное оранжевое Кидда (Kidd’s Orange Red) - первый сорт, принесший Кидду коммерческий успех, один из двух родителей Галы

Позже появились яблони Golden Delicious, Telstar, Freyberg, но главное достижение селекционера было признано посмертно. До своей смерти в 1945 году Хиттон успел передать саженцы своих яблонь новозеландскому Исследовательскому саду Appleby. К 50-м годам все деревья уже плодоносили. Клон D8 (Kidd’s Orange Red х Golden Delicious) показал коммерческий потенциал и был отправлен на дальнейшие сортоиспытания. Среди 900 сортов, собранных со всего мира, он был объявлен наиболее выдающимся и назван Gala.

Ещё один шедевр Кидда - Golden Delicious, ставший вторым родителем Галы

В 1960-х годах яблоки Гала появились на рынке. Сорт стал одним из самых знаменитых в мире. В 1974 году он был зарегистрирован в США, а в 1980-х фрукты продавались уже в коммерческих объёмах на родине своего автора - в Великобритании . В 2006 году Гала заняла 2 место по популярности после Red Delicious.

Яблоки Гала - один из самых популярных коммерческих сортов в мире

В российский реестр селекционных достижений сорт попал в 2014 году благодаря двум украинским НИИ садоводства и Крымской фруктовой компании. Эти организации подали заявку на регистрацию в России и являются оригинаторами сорта.

Описание сорта Гала

Сорт, появившийся в Новой Зеландии, в условиях России хорошо зимует и плодоносит лишь на юге, в Северо-Кавказском регионе . Гала относится к осенним яблоням, плоды достигают съёмной спелости к середине сентября, а потребительской - к ноябрю. В обычном хранилище они сохраняют свои качества 2–3 месяца, в холодильнике - до 6 месяцев. При хранении плоды дозревают. Яблоки не слишком крупные, в среднем по 130 г. Их форма округлая или коническая, слегка сужающаяся к вершинке и имеющая в этом месте слабую ребристость.

Основной цвет кожицы - золотистый, иногда с зелёным оттенком, почти вся поверхность покрыта румянцем, состоящим из размытых красно-оранжевых полос. Мякоть сочная, хрустящая, зернистая, кремового цвета. Вкус десертный, с карамельными нотками, кисло-сладкий, оценён дегустаторами на 4,6 балла.

Яблоки Гала обладают десертным вкусом с карамельными нотками

Дерево Галы среднерослое. Скелетные ветви образуют негустую крону в форме широкого овала, от ствола отходят под углом 45–75 о. Верхушки веток направлены вверх. Яблоня лишь частично самоплодная. В качестве опылителей профессионалы предлагают сорта:

  • Джеймс Грив,
  • Эльстар,
  • Катя и другие, цветущие в те же сроки.

Гала вступает в плодоношение на 6–7-й год, а на карликовом подвое - на 3–4-й. Назначение яблок универсальное. Их едят свежими, перерабатывают в сухофрукты, компоты, повидло, джемы, соки. Сорт ценится за стабильную ежегодную урожайность, выравненность и красоту плодов, их десертный вкус, лёжкость, транспортабельность, устойчивость к ударам. Гала обладает средней устойчивостью к парше и не поражается мучнистой росой. Главный её недостаток - мельчание и без того некрупных плодов при перегрузе урожаем. Поэтому в особо продуктивные годы яблоня нуждается в нормировании.

Современным потребителям яблоки Галы кажутся недостаточно яркими и крупными, поэтому на основе сорта современными селекционерами выведено много клонов: Гала Маст, Биг ред Гала, Галакси, Королевский Гала и др.

Посадка яблони

В первую очередь определите место для яблонь в своём саду, ведь сажать придётся как минимум два дерева: Галу и опылитель. Участок должен быть солнечным, желательно возле строения или забора (в 4–5 м от него), с южной стороны. Если вы посадите яблоню по центру садово-огородного участка, то взрослое дерево будет отбрасывать тень на значительную его часть. Схема посадки для яблонь на сильнорослом подвое - 4х5 м, на карликовом - 4х2,5 м. Посадочные ямы готовьте заранее:

  • для посадки весной - с осени;
  • для осенней посадки - минимум за 2–3 недели.

Габариты ямы зависят от структуры почвы. Если она глинистая или каменистая, то необходимые размеры: глубина - 60 см, диаметр - до 1 м. Чем больше яма, тем больше плодородного грунта нужно в неё внести. Стандартные размеры - 50–60 см в ширину и глубину. Яма заполняется почвосмесью:

  • 1 часть садовой или дерновой земли;
  • 1 часть перегноя или компоста;
  • 150–200 г суперфосфата;
  • 100–150 г калийной соли.

Все компоненты перемешайте и засыпьте ими яму до самого верха с небольшой горкой. Поскольку делается это заранее, то к моменту посадки почвосмесь под дождями должна хорошо просесть. Чтобы не потерять это место, пометьте его колышком.

В день посадки:

Уход за молодой яблоней

До вступления в плодоношение основной заботой в уходе за Галой станет формирование кроны. Не допускайте образования разветвлений ствола в виде рогатки. Во время обильного плодоношения именно в этом месте чаще всего происходит разлом, приводящий к гибели всего дерева.

Нужно формировать яблоню в один ствол либо выбрать чашевидную формировку кроны во избежание разломов

В этом году наблюдала ужасную картину гибели соседской яблони. Несмотря на то что мы живём в Сибири, она плодоносила настоящими крупными яблоками. Но дерево никто не формировал и не обрезал. Яблоня росла сама, вместо одного ствола было три, штамб разделялся на них примерно на высоте 30 см от земли. Выглядело молодое дерево очень красиво, пышным кустом, радовало хозяев крупными плодами. Но длилось это первые несколько лет плодоношения.

Когда все три ствола выросли до высоты 5–6 метров, каждый диаметром 20–30 см, и покрылись крупными яблоками, началась трагедия. Стволы обрушились, образуя у земли страшные зубастые разломы. Остался один, его спас наш сарай. Крона с тяжёлыми яблоками буквально лежала на его крыше. Но и этот ствол соседям пришлось спилить, поскольку нет никакой пользы от фруктов, растущих в чужом огороде. Сейчас от яблони остался только корявый пень. Соседи его обпилили и побелили на зиму. Сколько лет теперь уйдёт на её восстановление, неизвестно.

У яблони должен быть один ствол и 4–5 скелетных веток, растущих под углом более 45 о к стволу. Если угол отхождения острый, то весной отогните молодые побеги с помощью распорок или привяжите к колышкам. К осени ветки сами будут держаться в нужном положении. Отходящие под острым углом скелетные ветки во время плодоношения будут отламываться от ствола.

Чтобы придать веткам нужный угол наклона, используйте распорки или растяжки

В остальном уход за ещё молодой яблоней самый простой:

  • Поливайте в засушливую погоду, расходуя 3 ведра воды на 1 м 2 приствольного круга. В идеале почва должна быть всегда влажной и укрытой мульчей.
  • Подкармливайте, если деревце медленно растёт:
    • весной - азотным удобрением (мочевина, аммиачная селитра, настои помёта, крапивы, коровяка);
    • осенью - фосфорно-калийным удобрением или древесной золой.

Как ухаживать за плодоносящей яблоней

Взрослому дереву требуется много влаги и питания. Самую большую нагрузку оно испытывает в начале вегетации, во время цветения и налива плодов. Именно к этим периодам и нужно приурочивать поливы и подкормки:

  • Поливайте (30 л/м 2 приствольного круга);
    • весной во время активного нарастания молодых листьев и побегов;
    • в период бутонизации и цветения;
    • во время налива завязей, в засушливую погоду 2–3 раза с интервалом в 2 недели.
  • Подкармливайте:
    • до появления бутонов - азотными удобрениями;
    • в фазе бутонизации - комплексными смесями для плодовых культур, содержащими фосфор, калий и микроэлементы;
    • после сбора урожая - фосфорно-калийными удобрениями или смесями для сада с пометкой «Осень».

Если Гала завязала много плодов, проведите нормирование урожая, чтобы не было перегруза и мельчания. В кисти оставляйте по 1–2 яблока. Кроме того, плоды должны равномерно располагаться по длине ветки с интервалом в 10 см.

У меня не Гала, но моя яблоня тоже обильно плодоносит. И если не провести нормирования, то на следующий год она даже не зацветёт, будет отдыхать. Поэтому тоже приходится избавляться от лишних плодов. Приступаю к процедуре, когда завязи вырастут величиной с лесной орех. Для начала берусь за концы веток и начинаю их аккуратно трясти, чтобы пошла мелкая вибрация. В результате осыпается много завязей, которые держались плохо и сами бы упали при сильном ветре. Затем беру ножницы и прореживаю, вырезая завязи, которые мне не нравятся: мелкие, корявые, повреждённые, растущие в тени. Через неделю подхожу снова и при необходимости ещё раз прореживаю. Такое нормирование является ещё и профилактикой болезней и вредителей, потому что я стараюсь убрать все плоды, поражённые плодожоркой или пятнами парши.

Видео: нормировка яблони

Весной и осенью проводите профилактические опрыскивания от парши - фунгицидами, от плодожорки и других вредителей - инсектицидами и акарицидами. Повторяйте обработки, если это требуется в инструкции к препаратам.

В периоды покоя, до распускания почек или после листопада, делайте санитарные и прореживающие обрезки. Удаляйте все ветки, растущие вертикально вверх, внутрь кроны, вниз. Кроме того, на дереве не должно быть перекрещивающихся и затеняющих друг друга побегов. Каждую осень штамб зачищайте деревянной лопаткой от отмершей коры, мхов, лишайников и белите.

Яблоки Гала – это красивые и вкусные завсегдатаи овощных магазинов и супермаркетов. Сорт второй в мире по производительности, выведен в Новой Зеландии. Садоводы всего мира благодарны автору – Дж. Кидду, так как сорт успешно выращивают на всех континентах с 60 годов прошлого века. В 2014 году сорт Гала внесен в государственный реестр по Северо-кавказскому региону. От первоначального сорта было получено более 20 клонов по ряду характеристик его превосходящих.

В статье:

Осенний сорт. Деревья средней высоты с широкой овальной кроной сформированной не густыми расходящимися от ствола вверх ветвями. Прочность скелетных ветвей умеренная, угол между ними и стволом от 45 до 75. Деревья устойчивы к кратковременным низким температурам, длительное понижение температур переносят плохо.

У Галы плодоношение смешанного типа, места формирования завязей:

  • кольчатки;
  • прутики;
  • однолетние приросты.

Плоды, имеют красивую форму, почти все вырастают одинаковой величины – средней, значение веса – 130 г. Плоды имеют красивую форму она чаще всего коническая реже просто округлая. Яблоки покрыты кожицей она очень тонкая, но при этом имеет хорошую плотность, ее цвет может быть желтым или желто-зеленым. Галу можно отличить по красному румянцу, покрывающему почти весь плод. Кожура настолько плотная, что не получает повреждений при падении яблок.

Для сочной, плотной, хрустящей мякоти характерен цвет – желтый, вкус − кисло сладкий. Дегустационная оценка – 4,6 балла. Яблоки универсальны. Их можно есть как в сыром виде, так и использовать в кулинарии, они традиционно используются на перерабатывающих предприятиях, из них готовят питание для детей.

Деревья, начинают плодоносить через пять лет, а если подвой карликовый, то спустя три года. Время сбора яблок приходится на осенние месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь, поэтому сорт можно считать поздним осенним, цветение также позднее. Хотя Гала самоопыляющееся растение, лучше придерживаться рекомендаций опытных садоводов и иметь рядом с ним опылители для увеличения урожайности. Сорта – опылители для Галы:

  • Эльстар;
  • Джеймс Грив.


Из всех видов, полученных от сорта яблонь Гала Гала маст один из наиболее крупноплодных, вес плода – 160 г, диаметр 7 см. Сорт Гала маст вывели селекционеры из Новой Зеландии, он получился благодаря мутации. Дерево, как и у материнского сорта средней высоты. Крона широкая, конусообразная, загущенность средняя. Формировать крону правильной формы легко.

У яблони низкий иммунитет к заболеванию мучнистая роса, она не часто поражается паршой, и редко поражается бактериальным ожогом. Цветения начинается поздно. Опылители:

  • Эльстар;
  • Глостер;
  • Айдаред.

Требуется проводить нормировку завязей, так как при наличии опылителей плоды завязываются хорошо. В одном соцветии может образовываться до трех завязей. Цветочные почки закладываются на прошлогодних приростах и двухгодичных кольчатках. Начинает плодоносить рано и дает при этом высокие урожаи. Если не нормировать количество завязей, то яблоня будет плодоносить не каждый год.

Для плодов с формой округло-конической типична одномерность. Классический окрас появляется на плодах только в конце лета – в августе. Зрелые плоды имеют большую товарную привлекательность, чем у классического сорта Гала, они более яркие с насыщенным красным румянцем. Мякоть можно отличить по наличию мелкой зернистости. Она сочная, довольно плотная, обладает приятным ароматом, имеет сладкий вкус и легкую кислинку. Окраска кремово-желтая.

Созревает урожай в конце сентября, если вовремя его не собрать Яблоки растрескаются, но не осыпаются. С одной яблони снимают до 70 кг яблок. Урожай хранится до полугода, во время хранения могут портиться из-за заражения гнилью и плесенью.


Сорт Гала и его клон Гала маст обладают рядом достоинств:

  • плоды замечательного десертного вкуса;
  • длительное хранение;
  • очень продуктивный;
  • плодоносить начинает рано плодовых деревьев;
  • широкое применение плодов Галы, их едят свежими и при заготовках;
  • товарный вид плодов, который не страдает при длительном хранении и транспортировке на большие расстояния.

Недостатками сорта считают: невысокую зимостойкость, периодичность плодоношения, необходимость проведения работ по нормированию завязей, уменьшение размера плодов при формировании большого урожая.

Гала хорошо растет и дает большие урожаи во многих странах, у нас ее можно выращивать в степной и лесостепной части страны в районах с умеренным климатом. Почва в южных лесостепных районах плодородная, имеет большой гумусовый слой, по своему составу она пригодна для выращивания плодовых деревьев.

Саженцы этого сорта лучше приживаются при осенней посадке. Срок посадки рассчитывать исходя из местных климатических условий. Молодое деревце успеет укорениться, если его посадить примерно за месяц до первых заморозков.

Яму выкопать заранее, она должна постоять до посадки как минимум две недели. Диаметр ямы − 1 м, глубина – 1 м. Копая яму снять верхний плодородный слой и добавить в него 2-3 ведра перегноя и несколько стаканов золы.

Саженец при посадке стоит привязать к колышку, вбитому по центру ямы, это исключит механические повреждения ствола и веток. Приствольный круг хорошо пролить водой, саженец должен получить достаточное количество влаги при посадке.

Поливы

Особенность сорта – он не любит излишков влаги, поэтому планировать поливы в соответствии с погодными условиями. Молодые деревья в первые три года поливать каждую неделю. Взрослые деревья, вступившие в пору плодоношения, поливать, если стоит засушливая погода и верхний слой земли сухой.

Контроль завязей

Необходимый агротехнический прием, при выращивании яблонь сорта Гала и Гала маст – нормирование плодоношения. Его применяют для получения крупных, одномерных плодов. Работы по удалению лишних завязей проводят весной, оставляют то количество, которое не приведет к истощению дерева.

Если лишние завязи не удалить яблоня будет перегружена плодами, и как результат сформирует меньше цветочных почек. В этом случае на следующее лето урожай будет маленький, яблоня будет отдыхать. При удалении лишних завязей помнить, что расстояние между оставшимися плодами должно быть не менее 15 сантиметров.

Профилактика болезней

Предотвратить болезни и отпугнуть вредителей можно с помощью профилактических мероприятий:

  1. Ранней весной пока не сошел снег ствол и крупные скелетные ветви нижнего яруса побелить.
  2. Весной пока почки еще не распустились всю крону тщательно обрызгать 3% раствором бордосской жидкости.
  3. После цветения повторить обработку, но использовать уже хлорокись меди.

Обрезка

Провести первую обрезку на следующий после посадки год. Важно не опоздать и выполнить ее до распускания почек. Нужно обрезать верхушку центрального побега и укоротить ветви, это инициирует прирост новых побегов.

В дальнейшем, каждый год в начале весны обрезать прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делает реальным ежегодное плодоношение.

Вредители сада и борьба с ними

Основные вредители, уменьшающие урожайность яблонь:

  • долгоносик;
  • яблоневая плодожорка;
  • листовертка.

Долгоносик выедает цветы, и тем самым снижает урожайность. Бороться с ним надо как можно раньше, пока самки не начали делать кладки яиц. Первый самый простой способ – постелить под дерево ткань, потрясти его за ствол, упавших жуков уничтожить. Второй способ – обработка дерева средством Калипсо. Оно безопасно для пчел и может использоваться без вреда для них.

Плодожорка выедает яблоки изнутри, портит урожай. Весной нужно устраивать ловчие пояса. Можно использовать для них мешковину, пропитанную молочной сывороткой. Хорошо помогает опрыскивание деревьев свежим настоем полыни, запах отпугивает насекомых.

Листовертка поражает листья и почки. Деревья по листьям можно обрызгивать настоями томатной ботвы или листьев полыни, хорошо помогает от листовертки средство Люфокс.

Затраты времени на выращивание яблони сорта Гала быстро окупятся достойными урожаями вкусных и красивых плодов.

В этой статье я расскажу о яблоне сорта «Гала», которая является одним из самих распространённых и популярных сортов яблок, и несомненным лидером среди сортов, выращиваемых в больших объёмах для продажи.

Отзывы многих садоводов говорят о том, что «Гала» — один из лучших сортов для разведения, который хорош не только своими отличными вкусовыми качествами, но и способен привлечь внимание запоминающимся ярким окрасом плодов.

С особенностями сорта, его достоинствами и недостатками, а также рекомендациями опытных садоводов по уходу за данным сортом мы ознакомимся далее.

Получена она была в Новой Зеландии в средине минувшего столетия путём скрещивания сортов «Голден Делишез» и «Кидс оранж Ред». Вскорости «Гала» получила всеобщее признание в Америке, Бразилии, Канаде, Европе.

А уже в конце прошлого века «Гала» была высажена на территории Украины и России. Но в связи с её не очень высокой зимостойкостью оптимальные условия для произрастания этого сорта в России – на юге, на Украине — в её центральных областях.

«Гала» предпочитает хорошо освещённые места с плодородными чернозёмными почвами, либо это могут быть суглинки или супеси.

  1. Деревья не очень высокие, выделяются достаточно широкой кроной, чаще овальной формы, которая не склонна к загущению. Для «Галы» характерно, что плоды появляются как на молодых, так и старых побегах. Цветёт дерево достаточно поздно — под конец весны. «Гала» — это яблоня, которая способна частично самоопыляться. Поэтому для достижения желаемого объёма урожая рекомендуется, чтобы рядом высаживались «Эльстар», «Джеймс Грив» или «Катя», которые для «Гала» будут отличными опылителями. Плодоносить дерево будет через 6-7 лет после высадки (а если растение привито на карликовый подвой, то это случится на несколько лет раньше). Молодые деревья приносят плоды каждый год и дают средний урожай, хотя сорт склонен к обильным урожаям, вследствие чего плоды могут быть мельче обычного. Взрослое дерево может давать до 90 кг яблок.
  2. Плоды по размеру средние (вес одного яблока около 150 гр) круглой или кругло-канонической формы желтого или зелёно-жёлтого окраса с размытым румянцем оранжево-красного цвета в полоску по всей поверхности. Яблоки поздние осенние – созревают начиная с конца сентября по ноябрь и отлично хранятся в условиях хранилища до нескольких месяцев, а в условиях холодильника – до полугода. Этому способствует их высокая устойчивость к падению, а вот транспортировать «Галу» не очень просто.
  3. Кожура – плотная и тонкая, но хорошо жуётся.
  4. Мякоть кисловато-сладкая на вкус, плотной структуры, сочная, светло-жёлтого окраса, хрустящая и ломкая. «Гала» отличается лёгким орехово-карамельным привкусом.
  5. Устойчивость к морозам средняя. Дерево способно выдерживать не очень длительные морозы до -30 градусов.

На сегодняшний день на исходном сорте «Гала» выведено около 20 гибридных сортов с ещё более ярким окрасом плодов для привлечения внимания покупателей.

Среди них следует выделить получившие наибольшее распространение сорта:

  • «Роял Гала» — отличие от базовой «Галы» только в форме плода – срезано-конусообразная) и в окрасе – более интенсивный румянец тёмного цвета по всему плоду и более яркий цвет мякоти
  • «Митчгла» («Мондиал Гала» или «Империал Гала») – у него более удлинённая форма самого яблока и более тёмный румянец по поверхности, причём окрашиваться яблоко начинает только за несколько недель до созревания
  • «Гала Маст» («Регал Квин», «Регал Гала», «Регал Принц Гала») – яблоки по размеру больше и шире исходных (у этого мутанта «Гала» самые крупные плоды), окрас насыщенный яркого размытого румянца, а мякоть — желтовато-кремового оттенка. Недостатками этого сорта является склонность к заболеванию серой плесенью и горькой гнилью, особенно при хранении, зато устойчивость к мучнистой росе намного больше по сравнению с базовой «Галой».