Меню

Как правильно выращивать арбузы и дыни в открытом грунте? Дыня и арбуз в средней полосе россии. секреты выращивания

Плитка

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко .

Бахчевые склонны к заражению различными одинаковыми болезными. Поэтому если садить рядом нужно понимать риски распространения заболеваний от одной культуры к другой.

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт . Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности . Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать . Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания . Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см . Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Для выращивания рассады арбуза потребуется 40-45дней, а для дыни 30 дней.


  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса . Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.


Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах , а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовку участка производят еще осенью. При перекопке вносят 4-5кг навоза на метр квадратный, суперфосфат 40гр., калийную соль 30 гр. и сульфат аммония.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков , она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее времяконец мая . Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.


Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков . Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Через 10-14 дней после посадки нужно подкормить урожай раствором аммиачной селитры 20г на ведро по 2 литра под каждый куст. В период появления бутонов нужно подкормить бахчевые настоем коровяка.


Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см . С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору . Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.


Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей .

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Зеленые полосатые арбузы и ароматные желтые дыни - прекрасное летнее лакомство, которого с трудом дожидаются и взрослые, и дети. Эти южане прекрасно себя чувствуют в жарком засушливом климате, а вот в средней полосе вырастить их не так легко. Однако это не останавливает проживающих на этой территории любителей земли. Сегодня, дорогие дачники и , мы поговорим про выращивание арбузов и дынь в открытом грунте в средней полосе.

Тонкости выращивания бахчевых культур в неподходящем климате

Во-первых, следует отметить, что не все сорта бахчевых культур можно с одинаковым успехом растить в средней полосе. Ведущие агрономы советуют для этого региона такие сорта арбузов: Обрий, Сичневый, Подарок Северу, Черноморский, Думара, Подмосковный чарльстон, Голопристанский, Борчанский, Борисфен. Из дынь лучше остановиться на таких: Берегиня, Золушка,Титовка, Серпянка .

В регионах с более суровым климатом, чем в привычных для арбузов и дынь местах обитания, агрономы советуют выращивать эти культуры через рассаду. Для этого посадкой семян нужно заняться в средних числах апреля. В самых теплых областях средней полосы можно попробовать выращивать бахчевые культуры без рассады, прямым посевом в открытый грунт. Подходящие сроки для этого мероприятия - последняя декада мая.

Для бахчевых культур как нельзя лучше подходят субпесчанники. Идеальные дневные температурные показатели для культур находятся в пределах от 25 до 30 °С, ночные - не ниже 18 °С. Подробно о посадке арбузов и их несменных спутниц поговорим дальше. Эти советы будут вам полезны, если ваш участок находится в средней полосе.

Рассадный способ: от посева до перемещения в открытый грунт

Для любителей арбузов и дынь, живущих в средней полосе, выращивание рассады - прекрасный способ получить крупные и вкусные плоды. Проводят посев в середине апреля, предварительно проведя подготовку, в которую входит:

Подготовка стаканов для рассады диаметром не менее 10 см.
Обеспечение температуры воздуха не ниже 25 °С.
Подготовка субстрата: торф / дерновая земля + перегной (идеально — торфяные горшки).
Замачивание семян на сутки.

В каждый горшочек помещают по два пророщенных семечка. Два раза за весь период роста до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Досвечивать ее не нужно. На момент высадки на ростках должно быть по 3-5 листиков, а температура на улице — до 18 °С. За 7 дней до запланированного мероприятия юные растения следует закаливать, хорошо проветривая помещение.

В средней полосе до середины июня грядки желательно накрыть агроволокном или пленкой на дугах. Периодически укрытие нужно снимать с целью проветривания и для полива.


Рассада дыни для дальнейшего выращивания в открытом грунте в средней полосе

Прямой способ: выращивание без рассады

Перед посадкой бахчевых культур сразу в открытый грунт их семена также необходимо подготовить путем замачивания. Арбузные семечки углубляют на 5-6 см, а дынные - на 3-4 см. В каждую лунку опускают по пять или шесть семечек. Когда появятся ростки, оставить нужно только один или два самых сильных в каждой лунке. Рекомендованное расстояние между растениями приводится в описании выращивания рассады. На первое время грядки стоит укрыть до полного укоренения.

Совет! При недостаточной питательности грунта на дно каждой лунки нужно поместить удобрение и присыпать его землей.

Уход за арбузами и дынями в открытом грунте

Когда на молодых ростках появится по две пары настоящих листьев или сразу после снятия укрытия, междурядья необходимо взрыхлить, а растения окучить. До того как плети начнут расстилаться по земле, необходимо провести еще одно рыхление вместе с окучиванием. Сформированные побеги следует равномерно распределить по площади.

Поливать арбузы и дыни нужно только в случаях крайней засухи. Ни в коем случае не стоит этого делать в период созревания плодов. Нельзя лить воду ни на листья растений, ни под корень - для этого между рядами прорывают специальные бороздки. Помните, переувлажнение может привести к ухудшению урожайности и к развитию грибковых болезней культур. В периоды дождей бахчевые культуры желательно укрывать пленкой.

После формирования 2-4 завязей (чем севернее область - тем меньше) арбузные плети в средней полосе прищипывают, оставляя после последней завязи 3-4 листочка. Побеги, на которых не завязываются плоды, нужно полностью удалить.

В случае с дыней нужно поступать по-другому. У этой культуры плоды образуются не на основных, а на боковых стеблях. Чтобы стимулировать их развитие, после образования пятого листа следует удалить точку роста. В итоге нужно оставить на каждой плети по четыре боковых побега, выбрав самые сильные. На каждом таком побеге оставляют по одному здоровому плоду, когда они достигнут размера грецкого ореха. Остальные завязи и цветы нужно удалить, а побеги второго порядка прищипнуть, оставив 2-3 листа после сохраненного плода.

Отказаться от формирования дынь и арбузов могут только жители южных регионов. Там света и тепла будет достаточно, чтобы вызрели все плоды, образованные на каждом растении.

При выращивании дынь и арбузов в средней полосе позаботьтесь, чтобы плоды не лежали на земле

От перегревания и переохлаждения бахчевые культуры защищает мульчирование. Можно использовать торф, перегной или компост. Рекомендованный слой - 4-6 см. Для того чтобы дыни и арбузы лучше обогревались солнцем и не поддавались воздействию сырой земли, под каждый плод следует подложить фрагмент доски, черепицы или керамической плитки. Такая мера также защитит культуры от таких вредителей, как проволочник и медведка.

Выращивание арбузов и дынь в открытом грунте в средней полосе может быть вполне успешным. Правда, необходимо предпринять некоторые дополнительные меры, чтобы получить богатый урожай этих теплолюбивых культур. Например, лучше заранее вырастить рассаду. С высадкой в открытый грунт нельзя спешить, совершая мероприятие в конце весны. В начале развития растений в открытом грунте, их лучше укрыть. От обильных дождей бахчевые культуры также укрывают пленкой.

Благодаря новейшим технологиям и детальному изучению биологии, выращивание арбузов в парнике стало возможным даже в самых суровых климатических условиях. Рассмотрим некоторые советы и рекомендации, которые помогут детально разобраться с технологией по выращиванию данных культур.

Оптимальные условия для работы

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что арбуз и дыня(см.Выращивание дыни в теплице - давайте экспериментировать) являются теплолюбивыми ягодами. Семена начинают прорастать при температурном режиме не ниже 18 градусов, а оптимальным вариантом считается от 25 до 35 градусов.

Примечание. Для благоприятного роста, дневная температура должна поддерживаться 25-30 градусов днем и 18 градусов ночью.

Что необходимо учесть дополнительно:

  • Дыня и арбуз устойчивые к засухе, и негативно реагируют на высокую влажность.
  • Поэтому оптимальная влажность воздуха должна варьировать от 60 до 70%.
  • Тыквенные предъявляют достаточно высокие требования к температурному режиму и влажности воздуха во время укоренения. Для средней полосы данные факторы играют большую роль.

Секрет успеха в правильно выбранных сортах, также влияют сами парники для арбузов. Для этих целей отлично подойдет парник Стрелка или Воля.

Какие используются сорта для средней полосы

Перед тем, как вырастить арбуз в парнике, необходимо уделить должное внимание к подбору нужных сортов.

Совет. Для средней полосы России подойдут раннеспелые сорта. Также не рекомендуется гоняться за сортами с крупными плодами, они не подходят для этой полосы и смогут реализовать себя только в соответствующих условиях на юге.

Что нужно знать, в качестве дополнительной информации:

  • Покупая плоды для выращивания необходимо учесть в описании число дней от завязывания до созревания.
  • Отдать предпочтение лучше всего сортам, которые способным развиваться в средней полосе.
  • Можно игнорировать форму плода (если вы выращиваете для себя).

Сорта для средней полосы:

  • Розовое шампанское.
  • Подмосковный чарльстон.
  • Подарок северу.
  • Кримстар.

Одним из лучших сортов дынь является «Золушка», она имеет сладкий плод и легко выращивается.

Парник для арбузов и дынь: выращивание рассады

В средней полосе арбузы и дыни выращиваются только через рассаду, а от качества рассады и зависит будущий урожай.
Рассмотрим подробнее:

  • Продолжительность выращивания, как и для всех тыквенных около месяца.

Совет. Рассада выращивается строго в горшках, для предотвращения повреждения корневой системы.

  • Для рассады используются горшки диаметром 100 мм, в таких горшках можно поместить сразу 2 культуры.
  • Перед тем, как вырастить арбузы в парнике (перед посевом), семена замачиваются, или проращиваются.
  • Чтобы получить хорошие всходы, понадобится температурный режим от 27 до 30 градусов.
  • Для рассады от 20 до 25 градусов и 18-20 градусов ночью.
  • Семена на рассаду высаживают в середине апреля в самом солнечном месте.
  • Рассада будет качественнее, если ее выращивать в утепленной и застекленной лоджии.
  • Во время процесса необходимо произвести 2 подкормки минеральными веществами. Все работы можно выполнить своими руками, без привлечения специалистов.

Совет. Обратите внимание на расстановку культур, очень важно, чтобы они не соприкасались с листьями, поэтому горшки необходимо раздвигать.

  • Рассада в готовом виде должна иметь от 3-х до 5-ти листьев.
  • За неделю перед пересадкой, рассаду специально закаливают. Днем температуру искусственно снижают до 17 градусов, а ночью до 16 градусов.

Между дыней и арбузом при выращивании рассады есть различия. Арбузы образуют женские лепестки, как на боковых, так и на основном стебле.
А на дыне женские лепестки образуются на боковых стеблях раньше, чем на основном стебле. Поэтому в рассадный период у дыни над 5 листком производится прищипывание.

Условия для выращивания культур

Дыня в средней полосе выращивается строго в теплице или под временным пленочным укрытием.
Парник для арбузов и ее особенности:

  • Конструкция может быть любой формы и площади. Но ее высота должна составлять не менее 200 см. Для того, чтобы качественно вырастить культуры, понадобятся шпалеры, к которым подвязываются растения. Парники для арбуза рассчитаны на солнечный обогрев.

Совет. Многие овощники не занимаются только арбузами и дынями, а выращивают дополнительно томат, огурцы, баклажаны и другие культуры. В нашем случае, лучше подсаживать культуры вместе с томатами, где более низкая влажность.

  • Парник для арбуза заготавливают по особой стандартной схеме. В начале апреля очищают снег и накрывают пленочным покрытием.
  • Когда почва оттаивает, высеиваются холодно устойчивые скороспелые культуры.
  • После сбора урожая идут уже теплолюбивые культуры, включая дыни и арбузы.
  • Когда выращиваются зеленые культуры, грунт качественно прогревается. Арбузы и дыни должны прорасти только до шпалеры.

Совет. Если вы планируйте выращивать арбузы вместе с томатами, перцем и баклажанами, то их лучше посадить в северной стороне.

Инструкция по высаживанию рассады

Учитывая, что арбузы и дыни предпочитают тепло, то к делу лучше всего переходить в начале мая.
Итак:

  • В это время дневная температура лавирует от 15 до 20 градусов, а ночью 5-10. Под пленочным покрытием температура поднимается до 30-ти градусов.
  • Суть дела состоит в том, что неопытные овощники сразу начинают высаживать теплолюбивые культуру под пленочное покрытие.
  • Иногда бывает, что к середине мая портится погода, иногда даже и наступают заморозки. Если томат сможет выдержать и длительное похолодание, то теплолюбивые культуры погибнут моментально.

После проведения всех работ, растения накрываются пленкой.

Как ухаживать за культурами

Изначально (в первую неделю) не потребуется никакого ухода, кроме того, что нужно будет просто проветривать в хорошую теплую погоду.

Совет. Проветривание лучше всего осуществлять при температуре выше 30 градусов.

Уже через неделю, когда почва подсохнет можно полить растения теплой водой (в раствор воды (10 л) смешивают с 20 г селитры). Всего 2 литра раствора уходит на лунку. Уход в теплице и под парниковой пленкой имеют различие, рассмотрим подробнее.

Уход за рассадой в теплице

Примерно через 1,5 недели производится подвязка растений.Техника напоминает работу с огурцами.
Арбузы выращиваются в один стебель, а с боковыми побегами поступают вот таким образом:

  • Побеги без завязей удаляются.
  • Побеги, которые завязались, прищипываются. Над завязью оставляется 3 листа.
  • При достижении растения шпалеры, его прищипывают.
  • Когда 2-3 плода достигают размеров куриного яйца, остальные завязи удаляются.

Что касается дыни, то все происходит следующим образом:

  • В рассадный период у растения образуется несколько боковых побегов. Из них выбирается не более 2-х самых сильных.
  • Далее их ведут, как главные и подвязывают к шпалере, а остальные побеги удаляются.
  • Затем, все формируется также, как и у арбузов.
  • Помимо формирования, раз в неделю необходимо производить полив. Когда плоды созревают, количество полива уменьшается.
  • Затем необходимо организовать еще 2 подкормки с комплексными веществами с разницей в 2 недели.
  • Также позаботьтесь о своевременном опылении плодов.

Совет. Если обнаружено, что некоторые плоды интенсивно растут, а другие не хотят развиваться, то это свидетельствует о недостаточном питании культур.

Сбор урожая

Самый последний, не менее важный этап выращивания культур, это сбор урожая. Несмотря на то, что некоторые плоды могут показаться больших размеров, ни в коем случае нельзя торопиться со сбором, некоторые тыквенные могут еще не дозреть.
Определить зрелость можно очень просто:

  • К примеру, дыня, принимает характерный окрас, и прямо издает аромат зрелого плода.
  • С арбузом дела обстоят немного сложнее. Неопытный человек может и не определить.

Зрелый арбуз приобретает четкий рисунок, слабеет восковый налет, а при постукивании, глуховатый звук. Для более детальной информации рекомендуется посмотреть видео, где можно ознакомиться с техникой по выращиванию и уходу за плодами.

parnik-teplitsa.ru

Как выращивать арбузы и дыни в холодных регионах России

В былые годы моя мама всегда сажала в теплице два дынных семечка сорта Колхозница . На нашем столе к концу лета появлялось штук пять желтых ароматных дынек размером с десертную тарелку. Они были не такие сладкие, как привозные южные, но зато совершенно экологически чистые.

Позже, когда в магазинах появилось много сортов дынь и арбузов с указанием «ультраранние», «скороспелые», «северные», было немало потрачено денег на эти сокровища.

Увы, в лучшем случае вырастали аналоги нашей дыни Колхозницы, а арбуз Сахарный малыш, или на английский манер Шуга бэби, вообще оказался отечественным Огоньком.

Многочисленные эксперименты с семенами окончились тем, что был отобран один сорт ранней сладкой дыни среднего размера и один сорт арбуза, тоже мелкий.

Крупные хоть и давали хорошим урожай, но мякоти явно не хватало сахаристости.

Примечательно что ни один, ни другой сорт совершенно не соответствовали описаниям, которые давались на пакетах. Вот и растут любимые арбузы и дыни безымянными.

Как я выращиваю свои дыни и арбузы

  • Семена собираю только из первых созревших плодов и просушиваю.
  • Перед посевом обязательно протравливаю в розовом растворе марганцово-кислого калия.
  • Затем семена заворачиваю в полотняную салфетку и поливаю раствором сока алоэ (5 капель на 1 ст. ложку воды) так, чтобы только смочить ткань. Держу в теплом месте, регулярно сбрызгивая раствором сока алоэ до момента, когда семена проклюнутся. Желательно делать это 18-25 апреля.
  • Каждое проклюнувшееся семя сажаю в пластиковый контейнер размером 9x9x9 см с плодородной рыхлой почвой, поливаю, прикрываю пленкой и ставлю на южное, хорошо освещенное окно
  • С появлением ростка пленку снимаю и слежу, чтобы растение не вытягивалось, в теплую погоду выставляю на застекленную лоджию.

После 9 мая высаживаю рассаду на теплую грядку, накрываю пластиковыми колоколами из пятилитровых бутылей для воды, затем закрываю двумя слоями полиэтиленовой пленки по дугам.

В последние годы лето у нас стало заметно теплее, поэтому и дыни с арбузами уже выращиваем не в теплице, а в маленьком пленочном тоннеле вместе с перцами. Да и растут они под пленкой только в мае-начале июня.

Затем пленку снимаем и вновь возвращаем ее на дуги только во второй половине августа.

Чтобы бахчевые культуры не мешали расти перцам, сажаем по два экземпляра дыни и арбуза у торцевых стенок. В тоннеле через каждые 3 м ставлю десятилитровое ведро с водой: за день вода нагревается и ночью отдает тепло. Заодно повышается и влажность в тоннеле.

Выращивание арбузов и дынь - процесс увлекательный, к нему хорошо приобщаются дети: даже малыши с удовольствием выдергивают сорняки на нашей «бахче», поливают арбузики.

Поэтому каждый год покупаю на пробу новые семена, ведь хочется наконец-то получить урожайный и отличный по вкусовым качествам сорт или гибрид.

Новинку сажаю в теплицу, где подвязываю побеги, а наливающиеся плоды помещаю в сеточки.

Если раньше детей невозможно было затащить в теплицу то с появлением первых завязей на арбузе или дыне они каждое утро проверяют «привес» и уже сами знают, когда нужно растения полить или опрыскать по листу, открыть или закрыть окна в теплице.

Арбузы и дыни регулярно поливаю 1 раз в 2 недели настоем навоза или крапивы, 1 раз в месяц настоем древесной золы. Прекращаю полив через 2 недели после того как завяжутся плоды.

Очень важно своевременно прищипывать побеги и удалять завязи – обычно оставляю 3-4 завязи. Арбузы формирую в 3 плети, а у дынь все боковые побеги прищипываю после появления на них первого цветка (подробнее о прищипывании растений в т.ч. дынь и арбузов).

vsaduidoma.com

Дыни и арбузы: выращивание рассадой | Огород | Garden Star - информационный портал

Полезные качества арбуза и дыни

Арбуз – ягода, которая богата клетчаткой, известно, что она прекрасно улучшает работу кишечника и оказывает помощь нашему желудку в переваривании пищи. Эта ягода полезна при заболевании сердечнососудистой системы, почек, поскольку она прекрасное мочегонное средство: выводит из организма ненужную жидкость, вредные токсины и холестерин. А так же арбузы значительно улучшают общее состояние организма при атонии и гипертонии кишечника.

Дыня - в ней содержатся крахмал, легкоусвояемый сахар, витамины, белки, клетчатка, органические кислоты, пектины, различные минеральные соли, а так же соли калия и железа. Этот плод полезен людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, малокровием, подагрой, ревматизмом, болезнями почек. А любители красивого загара должны обязательно есть мякоть дыни, поскольку она способствует устойчивому и равномерному загару.

Поскольку дыня содержит фолиевую кислоту, то она очень полезна для будущих мамам и женщин, находящихся в климактерическом периоде. Витамины С, Е, В2, В6, пантотеновая и никотиновая кислота снабжают организм антиоксидантами – поэтому дыня помогает продлить молодость.

Как посадить плоды арбуза и дыни рассадой

Дыни и арбузы являются растениями теплолюбивыми, поэтому растут в основном в южных районах. Но, если использовать рассадный способ выращивания и уберечь от весенних заморозок, то получится неплохой урожай скороспелых и поздних крупноплодных сортов.

Самыми оптимальными для этих плодов являются легкие черноземы и супесчаные почвы.

Удобренная почва значительно повышает вероятность собрать хороший урожай, однако вносить нужно не свежий навоз, а перегной, рассчитывая следующим образом: 3 центнера на 100 кв. м. Для арбузов подойдут минеральные удобрения (калийные и фосфорные), а для дыни вполне достаточно перегноя.

При посадке арбузов и дынь лучше использовать гнездовой способ, то есть размещать лунки в зависимость от сорта на следующих расстояниях: арбузы - от полутора до двух метров, дыни - от одного до полутора метров. Короткоплетистые ранние сорта лучше высаживать гуще, а вот поздние и средние, длинноплетистые сорта - немного реже. В процессе посадки в лунку вносится 0,5 - 0,8 кг. перегноя, а для арбузов, около 15 гр. суперфосфата и 4 - 5 граммов калийного удобрения.

Для посева лучше использовать 2 - 3-летние семена . Разрешается осуществлять посев также и свежими семенами, однако в этом случае их нужно перед посевом немного подсушить (2-3 дня) температура должна быть 30-35 градусов. Растения, которые выращены из двух - трехлетних, либо прогретых семян, зацветут намного раньше, в результате чего значительно ускоряется процесс созревания плодов, а урожая получается больше.

Для арбузов глубина заделки семян должна быть 5 - 6 сантиметров, для дыни - 3 - 4 сантиметра.

Арбузы и дыни всходят после посева в течение 8-10 дней. В случае, если некоторые семена не взошли, то можно подсеять повторно.

  • Чтобы получить ранний урожай дынь и арбузов лучше использовать горшечную рассаду. В каждую лунку высадить 2 - 3 саженца с горшочками и поливать обильно перед посадкой, затем присыпать лунки сухой землей.
  • Ухаживать за посевами нужно начинать сразу после того, как появились всходы с рыхления междурядий; подобное рыхление необходимо повторять на протяжении лета около 4-5 раз.
  • Также молодые растения можно защитить от заморозок с помощью окуривания. На участке необходимо заранее разложить кучи сухого навоза, затем лучше перед рассветом (при низкой температуре) зажечь, образуя дымовую завесу.

gardenstar.ru

Бизнес на Выращивание арбузов и дынь в теплице

Суметь вырастить нетрадиционную культуру для определенной климатической зоны считается мастерством в овощеводстве и садоводстве. Сегодня не часто на садовых участках можно встретить абрикос, виноград и черешню. С представителями бахчевых культур дело обстоит проще, но они также не частые гости на приусадебных участках.

Благодаря детальному изучению теплолюбивых культур, разработке уникальных технологий по их выращиванию, сегодня практически любой дачник может выращивать арбузы и дыни в теплице, даже в Подмосковье.

Дыня и арбуз – это тепло и светолюбивые бахчевые культуры. Когда производится посадка дыни в теплицу, ее семена прорастают при температуре от 18ºС, но лучшим температурным режимом для нее будут от 27 до 35ºС. Для того что бы дыни и арбузы в теплице хорошо себя чувствовали необходима дневная температура в пределах 30ºС, а ночная не должна опускаться ниже 18ºС. И дыня и арбуз устойчивы к засухе, но боятся повышенной влажности. Если влажность очень большая, то они подвержены развитию разнообразных грибных заболеваний.

Влажность воздуха около 60% будет оптимальной для выращивание арбузов в теплице. Секретом успешного культивирования подобных культур будет правильный выбор подходящего сорта и обеспечение нужной агротехникой.

Подбор сортов для средней полосы России, на сегодня очень широк. И нет необходимости гоняться за сортами с гигантскими плодами, такие свои свойства они могут реализовать лишь в южных условиях. При прочтении описания того или иного сорта необходимо обратить внимание на срок от завязи плодов и до созревания (чем он будет меньше, тем это будет лучше). Дыня в теплице должна быть такого сорта, что бы она имела малый период созревания.

Каким способом выращиваются дыни и арбузы

«Как вырастить дыню в теплице или как выращивать арбузы в теплице?» - спросите вы. В нашей местности дыню и арбуз можно

вырастить, только используя рассаду, от качества которой во многом будет зависеть будущий урожай.

Как и для всех видов тыквенных культур, период выращивания рассады дыни и арбуза не значительный и длится около месяца. Рассада должна выращиваться в горшках, во избежание повреждения корневой системы. Горшки используются диаметром около 10 см, перед высадкой семена замачиваются, это сокращает период схожести культуры. Для получения хорошей рассады температура, при которой она будет произрастать, должна быть в пределах 25ºС.

На протяжении всего периода выращивания рассады производят две подкормки растений, используя комплексные минеральные удобрения. Также нужно следить, что бы растения не касались друг друга, для этого горшки периодически отдаляют один от одного, по мере увеличения растений в объеме. В средней полосе нашей страны дыню и арбуз с успехом культивировать можно только в теплице, парник для этих культур будет мал.

Если планируется выращивание дыни в теплице, то теплица должна быть высотой не менее 1,7 м., лучше, если она будет 2 м. Обычно для таких целей используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, дыня в теплице не будет единственным представителем, по соседству с ней можно с успехом выращивать как арбузы, томаты, болгарский перец, баклажаны, огурцы идругие сельскохозяйственные культуры. В таком случае рассаду дыни и арбуза подсаживают в теплицу с основными планируемыми к выращиванию культурами.

Некоторые дачники использует две теплицы, одна из которых используется для выращивания дынь и арбузов, а другая для всех иных культур. Такой подход к решению вопроса выращивания наиболее верный, потому что для каждой из культур можно подобрать необходимую температуру, относительную влажность воздуха и длительность светового дня.

Подготовка теплицы к выращиванию

Теплица готовится как обычно в конце марта, или начале апреля, убирается снег и каркасобтягивается пленкой. После того как почва оттает, высеваются скороспелые холодостойкие культуры. После их уборки приходить очередь рассады теплолюбивых культур, не исключением является дыня и арбуз. За время выращивания зелени почва в теплице уже достаточно хорошо прогрета. Необходимо всегда помнить, что в теплице дыня и арбуз вырастают примерно до 2 м. высотой, до шпалеры. Поэтому если арбузы и дыни планируется выращивать с другими культурами, такими как скажем болгарский перец, то высадку лучше произвести у северной стороны теплицы, чтобы не затенять другие культуры.

Как вырастить дыню в теплице и получить хороший урожай? Это будет в первую очередь зависеть от рассады. Поскольку дыня и арбуз являются культурами, любящими тепло, то высаживать рассаду спешить ненужно. В некоторые годы, в нашей стране, а точнее средней ее полосе, к началу мая устанавливается довольно теплая погода, дневная температура воздуха достигает 20ºС, а ночью не опускается ниже 5º С. В теплице, в дневное время температура сможет подняться до отметки 30ºС и выше. И в это время неопытные дачники начинают высадку теплолюбивых культур под пленку, но часто к средине мая месяца погодные условия ухудшаются, и даже могут быть заморозки. Если говорить о таких культурах как томаты, то они могут выдержать резкие понижения температурного режима, а вот арбуз и дыня могут погибнуть. Поэтому, исходя из многолетнего опыта, рекомендуется высаживать рассаду арбуза и дыни в теплицу после двадцатых чисел мая. Перед высадкой не лишним будет узнать долгосрочный прогноз у синоптиков.

Если все же, через какой то период после высадки наступило понижение температуры, то нужно защитить нашу рассаду, используя старую пленку, бумагу, ветошь и т.д. Также в пленочной теплице на период похолодания над рассадой дополнительно устанавливается простейший каркас, который накрывается любыми подручными материалами.

Уход за растениями после высадки

Обычно в первую неделю после высадки, уход за растениями не нужен, кроме проветривания теплицы в солнечные ясные дни. Проветривание делают когда температура в теплице превышает 30ºС, для этого необходимо все го лишь открыть форточки, или подвернуть пленку на ее торцах.

После двух недель, начинают поливать культуры теплой водой, совмещая полив с подкормкой аммиачной селитры и азотными удобрениями. Полив производят очень осторожно, стараясь, что бы вода не попадала на подсемядольное колено и листья растений. Примерно через десять дней после высадки выполняют работы по подвязке растений. Система подвязки такая же, как и при культивации огурцов.

Арбуз выращивают в один стебель, с боковыми побегами, образующимися в пазухах самих листьев. Делается это так: побеги, на которых отсутствует завязь удаляют; побеги с завязью прищипывают, оставив над плодами всего по паре листиков. После достижения растением высоты шпалеры, его повторно прищипывают.

Дыню подвязывают следующим образом: после того как купировали верхушку растения у него, в рассадный период, образуются боковые побеги. Необходимо выбрать из них пару самых сильных, остальные удалить. Дальше все то же что и при подвязке арбуза.

Нужно всегда помнить, что одним из самых основных этапов в выращивании арбуза и дыни, это подвязка самих плодов. Обычно плоды, достигшие размера яблока, помещают в средину сетки, которая в свою очередь привязывается к краю шпалеры, так поступают с каждым из плодов. И последним, и пожалуй самым приятным этапов в выращивании этих культур будет их уборка, но здесь спешка также не нужна – даже внушительных размеров плод арбуза или дыни может быть недозревшим. Определить зрелость можно по разному, дыню – по характерному цвету, а арбуз по определенному звуку. Удачного и приятного вам выращивания!

Форма входа

intersbook.do.am

Tagged

Благодаря новейшим технологиям и детальному изучению биологии, выращивание арбузов в парнике стало возможным даже в самых суровых климатических условиях. Рассмотрим некоторые советы и рекомендации, которые помогут детально разобраться с технологией по выращиванию данных культур.

Оптимальные условия для работы

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что арбуз и дыня(см.Выращивание дыни в теплице - давайте экспериментировать) являются теплолюбивыми ягодами. Семена начинают прорастать при температурном режиме не ниже 18 градусов, а оптимальным вариантом считается от 25 до 35 градусов.

Примечание. Для благоприятного роста, дневная температура должна поддерживаться 25-30 градусов днем и 18 градусов ночью.

Что необходимо учесть дополнительно:

  • Дыня и арбуз устойчивые к засухе, и негативно реагируют на высокую влажность.
  • Поэтому оптимальная влажность воздуха должна варьировать от 60 до 70%.
  • Тыквенные предъявляют достаточно высокие требования к температурному режиму и влажности воздуха во время укоренения. Для средней полосы данные факторы играют большую роль.

Секрет успеха в правильно выбранных сортах, также влияют сами парники для арбузов. Для этих целей отлично подойдет парник Стрелка или Воля.

Какие используются сорта для средней полосы

Перед тем, как вырастить арбуз в парнике, необходимо уделить должное внимание к подбору нужных сортов.

Совет. Для средней полосы России подойдут раннеспелые сорта. Также не рекомендуется гоняться за сортами с крупными плодами, они не подходят для этой полосы и смогут реализовать себя только в соответствующих условиях на юге.

Что нужно знать, в качестве дополнительной информации:

  • Покупая плоды для выращивания необходимо учесть в описании число дней от завязывания до созревания.
  • Отдать предпочтение лучше всего сортам, которые способным развиваться в средней полосе.
  • Можно игнорировать форму плода (если вы выращиваете для себя).

Сорта для средней полосы:

  • Розовое шампанское.
  • Подмосковный чарльстон.
  • Подарок северу.
  • Кримстар.

Одним из лучших сортов дынь является «Золушка», она имеет сладкий плод и легко выращивается.

Парник для арбузов и дынь: выращивание рассады

В средней полосе арбузы и дыни выращиваются только через рассаду, а от качества рассады и зависит будущий урожай.
Рассмотрим подробнее:

  • Продолжительность выращивания, как и для всех тыквенных около месяца.

Совет. Рассада выращивается строго в горшках, для предотвращения повреждения корневой системы.

  • Для рассады используются горшки диаметром 100 мм, в таких горшках можно поместить сразу 2 культуры.
  • Перед тем, как вырастить арбузы в парнике (перед посевом), семена замачиваются, или проращиваются.
  • Чтобы получить хорошие всходы, понадобится температурный режим от 27 до 30 градусов.
  • Для рассады от 20 до 25 градусов и 18-20 градусов ночью.
  • Семена на рассаду высаживают в середине апреля в самом солнечном месте.
  • Рассада будет качественнее, если ее выращивать в утепленной и застекленной лоджии.
  • Во время процесса необходимо произвести 2 подкормки минеральными веществами. Все работы можно выполнить своими руками, без привлечения специалистов.

Совет. Обратите внимание на расстановку культур, очень важно, чтобы они не соприкасались с листьями, поэтому горшки необходимо раздвигать.

  • Рассада в готовом виде должна иметь от 3-х до 5-ти листьев.
  • За неделю перед пересадкой, рассаду специально закаливают. Днем температуру искусственно снижают до 17 градусов, а ночью до 16 градусов.

Между дыней и арбузом при выращивании рассады есть различия. Арбузы образуют женские лепестки, как на боковых, так и на основном стебле.
А на дыне женские лепестки образуются на боковых стеблях раньше, чем на основном стебле. Поэтому в рассадный период у дыни над 5 листком производится прищипывание.

Условия для выращивания культур

Дыня в средней полосе выращивается строго в теплице или под временным пленочным укрытием.
Парник для арбузов и ее особенности:

  • Конструкция может быть любой формы и площади. Но ее высота должна составлять не менее 200 см. Для того, чтобы качественно вырастить культуры, понадобятся шпалеры, к которым подвязываются растения. Парники для арбуза рассчитаны на солнечный обогрев.

Совет. Многие овощники не занимаются только арбузами и дынями, а выращивают дополнительно томат, огурцы, баклажаны и другие культуры. В нашем случае, лучше подсаживать культуры вместе с томатами, где более низкая влажность.

  • Парник для арбуза заготавливают по особой стандартной схеме. В начале апреля очищают снег и накрывают пленочным покрытием.
  • Когда почва оттаивает, высеиваются холодно устойчивые скороспелые культуры.
  • После сбора урожая идут уже теплолюбивые культуры, включая дыни и арбузы.
  • Когда выращиваются зеленые культуры, грунт качественно прогревается. Арбузы и дыни должны прорасти только до шпалеры.

Совет. Если вы планируйте выращивать арбузы вместе с томатами, перцем и баклажанами, то их лучше посадить в северной стороне.

Инструкция по высаживанию рассады

Учитывая, что арбузы и дыни предпочитают тепло, то к делу лучше всего переходить в начале мая.
Итак:

  • В это время дневная температура лавирует от 15 до 20 градусов, а ночью 5-10. Под пленочным покрытием температура поднимается до 30-ти градусов.
  • Суть дела состоит в том, что неопытные овощники сразу начинают высаживать теплолюбивые культуру под пленочное покрытие.
  • Иногда бывает, что к середине мая портится погода, иногда даже и наступают заморозки. Если томат сможет выдержать и длительное похолодание, то теплолюбивые культуры погибнут моментально.

После проведения всех работ, растения накрываются пленкой.

Как ухаживать за культурами

Изначально (в первую неделю) не потребуется никакого ухода, кроме того, что нужно будет просто проветривать в хорошую теплую погоду.

Совет. Проветривание лучше всего осуществлять при температуре выше 30 градусов.

Уже через неделю, когда почва подсохнет можно полить растения теплой водой (в раствор воды (10 л) смешивают с 20 г селитры). Всего 2 литра раствора уходит на лунку. Уход в теплице и под парниковой пленкой имеют различие, рассмотрим подробнее.

Уход за рассадой в теплице

Примерно через 1,5 недели производится подвязка растений.Техника напоминает работу с огурцами.
Арбузы выращиваются в один стебель, а с боковыми побегами поступают вот таким образом:

  • Побеги без завязей удаляются.
  • Побеги, которые завязались, прищипываются. Над завязью оставляется 3 листа.
  • При достижении растения шпалеры, его прищипывают.
  • Когда 2-3 плода достигают размеров куриного яйца, остальные завязи удаляются.

Что касается дыни, то все происходит следующим образом:

  • В рассадный период у растения образуется несколько боковых побегов. Из них выбирается не более 2-х самых сильных.
  • Далее их ведут, как главные и подвязывают к шпалере, а остальные побеги удаляются.
  • Затем, все формируется также, как и у арбузов.
  • Помимо формирования, раз в неделю необходимо производить полив. Когда плоды созревают, количество полива уменьшается.
  • Затем необходимо организовать еще 2 подкормки с комплексными веществами с разницей в 2 недели.
  • Также позаботьтесь о своевременном опылении плодов.

Совет. Если обнаружено, что некоторые плоды интенсивно растут, а другие не хотят развиваться, то это свидетельствует о недостаточном питании культур.

Сбор урожая

Самый последний, не менее важный этап выращивания культур, это сбор урожая. Несмотря на то, что некоторые плоды могут показаться больших размеров, ни в коем случае нельзя торопиться со сбором, некоторые тыквенные могут еще не дозреть.
Определить зрелость можно очень просто:

  • К примеру, дыня, принимает характерный окрас, и прямо издает аромат зрелого плода.
  • С арбузом дела обстоят немного сложнее. Неопытный человек может и не определить.

Зрелый арбуз приобретает четкий рисунок, слабеет восковый налет, а при постукивании, глуховатый звук. Для более детальной информации рекомендуется посмотреть видео, где можно ознакомиться с техникой по выращиванию и уходу за плодами.

parnik-teplitsa.ru

Как выращивать арбузы и дыни в холодных регионах России

В былые годы моя мама всегда сажала в теплице два дынных семечка сорта Колхозница . На нашем столе к концу лета появлялось штук пять желтых ароматных дынек размером с десертную тарелку. Они были не такие сладкие, как привозные южные, но зато совершенно экологически чистые.

Позже, когда в магазинах появилось много сортов дынь и арбузов с указанием «ультраранние», «скороспелые», «северные», было немало потрачено денег на эти сокровища.

Увы, в лучшем случае вырастали аналоги нашей дыни Колхозницы, а арбуз Сахарный малыш, или на английский манер Шуга бэби, вообще оказался отечественным Огоньком.

Многочисленные эксперименты с семенами окончились тем, что был отобран один сорт ранней сладкой дыни среднего размера и один сорт арбуза, тоже мелкий.

Крупные хоть и давали хорошим урожай, но мякоти явно не хватало сахаристости.

Примечательно что ни один, ни другой сорт совершенно не соответствовали описаниям, которые давались на пакетах. Вот и растут любимые арбузы и дыни безымянными.

Как я выращиваю свои дыни и арбузы

  • Семена собираю только из первых созревших плодов и просушиваю.
  • Перед посевом обязательно протравливаю в розовом растворе марганцово-кислого калия.
  • Затем семена заворачиваю в полотняную салфетку и поливаю раствором сока алоэ (5 капель на 1 ст. ложку воды) так, чтобы только смочить ткань. Держу в теплом месте, регулярно сбрызгивая раствором сока алоэ до момента, когда семена проклюнутся. Желательно делать это 18-25 апреля.
  • Каждое проклюнувшееся семя сажаю в пластиковый контейнер размером 9x9x9 см с плодородной рыхлой почвой, поливаю, прикрываю пленкой и ставлю на южное, хорошо освещенное окно
  • С появлением ростка пленку снимаю и слежу, чтобы растение не вытягивалось, в теплую погоду выставляю на застекленную лоджию.

После 9 мая высаживаю рассаду на теплую грядку, накрываю пластиковыми колоколами из пятилитровых бутылей для воды, затем закрываю двумя слоями полиэтиленовой пленки по дугам.

В последние годы лето у нас стало заметно теплее, поэтому и дыни с арбузами уже выращиваем не в теплице, а в маленьком пленочном тоннеле вместе с перцами. Да и растут они под пленкой только в мае-начале июня.

Затем пленку снимаем и вновь возвращаем ее на дуги только во второй половине августа.

Чтобы бахчевые культуры не мешали расти перцам, сажаем по два экземпляра дыни и арбуза у торцевых стенок. В тоннеле через каждые 3 м ставлю десятилитровое ведро с водой: за день вода нагревается и ночью отдает тепло. Заодно повышается и влажность в тоннеле.

Выращивание арбузов и дынь - процесс увлекательный, к нему хорошо приобщаются дети: даже малыши с удовольствием выдергивают сорняки на нашей «бахче», поливают арбузики.

Поэтому каждый год покупаю на пробу новые семена, ведь хочется наконец-то получить урожайный и отличный по вкусовым качествам сорт или гибрид.

Новинку сажаю в теплицу, где подвязываю побеги, а наливающиеся плоды помещаю в сеточки.

Если раньше детей невозможно было затащить в теплицу то с появлением первых завязей на арбузе или дыне они каждое утро проверяют «привес» и уже сами знают, когда нужно растения полить или опрыскать по листу, открыть или закрыть окна в теплице.

Арбузы и дыни регулярно поливаю 1 раз в 2 недели настоем навоза или крапивы, 1 раз в месяц настоем древесной золы. Прекращаю полив через 2 недели после того как завяжутся плоды.

Очень важно своевременно прищипывать побеги и удалять завязи – обычно оставляю 3-4 завязи. Арбузы формирую в 3 плети, а у дынь все боковые побеги прищипываю после появления на них первого цветка (подробнее о прищипывании растений в т.ч. дынь и арбузов).

vsaduidoma.com

Дыни и арбузы: выращивание рассадой | Огород | Garden Star - информационный портал

Полезные качества арбуза и дыни

Арбуз – ягода, которая богата клетчаткой, известно, что она прекрасно улучшает работу кишечника и оказывает помощь нашему желудку в переваривании пищи. Эта ягода полезна при заболевании сердечнососудистой системы, почек, поскольку она прекрасное мочегонное средство: выводит из организма ненужную жидкость, вредные токсины и холестерин. А так же арбузы значительно улучшают общее состояние организма при атонии и гипертонии кишечника.

Дыня - в ней содержатся крахмал, легкоусвояемый сахар, витамины, белки, клетчатка, органические кислоты, пектины, различные минеральные соли, а так же соли калия и железа. Этот плод полезен людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, малокровием, подагрой, ревматизмом, болезнями почек. А любители красивого загара должны обязательно есть мякоть дыни, поскольку она способствует устойчивому и равномерному загару.

Поскольку дыня содержит фолиевую кислоту, то она очень полезна для будущих мамам и женщин, находящихся в климактерическом периоде. Витамины С, Е, В2, В6, пантотеновая и никотиновая кислота снабжают организм антиоксидантами – поэтому дыня помогает продлить молодость.

Как посадить плоды арбуза и дыни рассадой

Дыни и арбузы являются растениями теплолюбивыми, поэтому растут в основном в южных районах. Но, если использовать рассадный способ выращивания и уберечь от весенних заморозок, то получится неплохой урожай скороспелых и поздних крупноплодных сортов.

Самыми оптимальными для этих плодов являются легкие черноземы и супесчаные почвы.

Удобренная почва значительно повышает вероятность собрать хороший урожай, однако вносить нужно не свежий навоз, а перегной, рассчитывая следующим образом: 3 центнера на 100 кв. м. Для арбузов подойдут минеральные удобрения (калийные и фосфорные), а для дыни вполне достаточно перегноя.

При посадке арбузов и дынь лучше использовать гнездовой способ, то есть размещать лунки в зависимость от сорта на следующих расстояниях: арбузы - от полутора до двух метров, дыни - от одного до полутора метров. Короткоплетистые ранние сорта лучше высаживать гуще, а вот поздние и средние, длинноплетистые сорта - немного реже. В процессе посадки в лунку вносится 0,5 - 0,8 кг. перегноя, а для арбузов, около 15 гр. суперфосфата и 4 - 5 граммов калийного удобрения.

Для посева лучше использовать 2 - 3-летние семена . Разрешается осуществлять посев также и свежими семенами, однако в этом случае их нужно перед посевом немного подсушить (2-3 дня) температура должна быть 30-35 градусов. Растения, которые выращены из двух - трехлетних, либо прогретых семян, зацветут намного раньше, в результате чего значительно ускоряется процесс созревания плодов, а урожая получается больше.

Для арбузов глубина заделки семян должна быть 5 - 6 сантиметров, для дыни - 3 - 4 сантиметра.

Арбузы и дыни всходят после посева в течение 8-10 дней. В случае, если некоторые семена не взошли, то можно подсеять повторно.

  • Чтобы получить ранний урожай дынь и арбузов лучше использовать горшечную рассаду. В каждую лунку высадить 2 - 3 саженца с горшочками и поливать обильно перед посадкой, затем присыпать лунки сухой землей.
  • Ухаживать за посевами нужно начинать сразу после того, как появились всходы с рыхления междурядий; подобное рыхление необходимо повторять на протяжении лета около 4-5 раз.
  • Также молодые растения можно защитить от заморозок с помощью окуривания. На участке необходимо заранее разложить кучи сухого навоза, затем лучше перед рассветом (при низкой температуре) зажечь, образуя дымовую завесу.

gardenstar.ru

Бизнес на Выращивание арбузов и дынь в теплице

Суметь вырастить нетрадиционную культуру для определенной климатической зоны считается мастерством в овощеводстве и садоводстве. Сегодня не часто на садовых участках можно встретить абрикос, виноград и черешню. С представителями бахчевых культур дело обстоит проще, но они также не частые гости на приусадебных участках.

Благодаря детальному изучению теплолюбивых культур, разработке уникальных технологий по их выращиванию, сегодня практически любой дачник может выращивать арбузы и дыни в теплице, даже в Подмосковье.

Дыня и арбуз – это тепло и светолюбивые бахчевые культуры. Когда производится посадка дыни в теплицу, ее семена прорастают при температуре от 18ºС, но лучшим температурным режимом для нее будут от 27 до 35ºС. Для того что бы дыни и арбузы в теплице хорошо себя чувствовали необходима дневная температура в пределах 30ºС, а ночная не должна опускаться ниже 18ºС. И дыня и арбуз устойчивы к засухе, но боятся повышенной влажности. Если влажность очень большая, то они подвержены развитию разнообразных грибных заболеваний.

Влажность воздуха около 60% будет оптимальной для выращивание арбузов в теплице. Секретом успешного культивирования подобных культур будет правильный выбор подходящего сорта и обеспечение нужной агротехникой.

Подбор сортов для средней полосы России, на сегодня очень широк. И нет необходимости гоняться за сортами с гигантскими плодами, такие свои свойства они могут реализовать лишь в южных условиях. При прочтении описания того или иного сорта необходимо обратить внимание на срок от завязи плодов и до созревания (чем он будет меньше, тем это будет лучше). Дыня в теплице должна быть такого сорта, что бы она имела малый период созревания.

Каким способом выращиваются дыни и арбузы

«Как вырастить дыню в теплице или как выращивать арбузы в теплице?» - спросите вы. В нашей местности дыню и арбуз можно

вырастить, только используя рассаду, от качества которой во многом будет зависеть будущий урожай.

Как и для всех видов тыквенных культур, период выращивания рассады дыни и арбуза не значительный и длится около месяца. Рассада должна выращиваться в горшках, во избежание повреждения корневой системы. Горшки используются диаметром около 10 см, перед высадкой семена замачиваются, это сокращает период схожести культуры. Для получения хорошей рассады температура, при которой она будет произрастать, должна быть в пределах 25ºС.

На протяжении всего периода выращивания рассады производят две подкормки растений, используя комплексные минеральные удобрения. Также нужно следить, что бы растения не касались друг друга, для этого горшки периодически отдаляют один от одного, по мере увеличения растений в объеме. В средней полосе нашей страны дыню и арбуз с успехом культивировать можно только в теплице, парник для этих культур будет мал.

Если планируется выращивание дыни в теплице, то теплица должна быть высотой не менее 1,7 м., лучше, если она будет 2 м. Обычно для таких целей используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, дыня в теплице не будет единственным представителем, по соседству с ней можно с успехом выращивать как арбузы, томаты, болгарский перец, баклажаны, огурцы идругие сельскохозяйственные культуры. В таком случае рассаду дыни и арбуза подсаживают в теплицу с основными планируемыми к выращиванию культурами.

Некоторые дачники использует две теплицы, одна из которых используется для выращивания дынь и арбузов, а другая для всех иных культур. Такой подход к решению вопроса выращивания наиболее верный, потому что для каждой из культур можно подобрать необходимую температуру, относительную влажность воздуха и длительность светового дня.

Подготовка теплицы к выращиванию

Теплица готовится как обычно в конце марта, или начале апреля, убирается снег и каркасобтягивается пленкой. После того как почва оттает, высеваются скороспелые холодостойкие культуры. После их уборки приходить очередь рассады теплолюбивых культур, не исключением является дыня и арбуз. За время выращивания зелени почва в теплице уже достаточно хорошо прогрета. Необходимо всегда помнить, что в теплице дыня и арбуз вырастают примерно до 2 м. высотой, до шпалеры. Поэтому если арбузы и дыни планируется выращивать с другими культурами, такими как скажем болгарский перец, то высадку лучше произвести у северной стороны теплицы, чтобы не затенять другие культуры.

Как вырастить дыню в теплице и получить хороший урожай? Это будет в первую очередь зависеть от рассады. Поскольку дыня и арбуз являются культурами, любящими тепло, то высаживать рассаду спешить ненужно. В некоторые годы, в нашей стране, а точнее средней ее полосе, к началу мая устанавливается довольно теплая погода, дневная температура воздуха достигает 20ºС, а ночью не опускается ниже 5º С. В теплице, в дневное время температура сможет подняться до отметки 30ºС и выше. И в это время неопытные дачники начинают высадку теплолюбивых культур под пленку, но часто к средине мая месяца погодные условия ухудшаются, и даже могут быть заморозки. Если говорить о таких культурах как томаты, то они могут выдержать резкие понижения температурного режима, а вот арбуз и дыня могут погибнуть. Поэтому, исходя из многолетнего опыта, рекомендуется высаживать рассаду арбуза и дыни в теплицу после двадцатых чисел мая. Перед высадкой не лишним будет узнать долгосрочный прогноз у синоптиков.

Если все же, через какой то период после высадки наступило понижение температуры, то нужно защитить нашу рассаду, используя старую пленку, бумагу, ветошь и т.д. Также в пленочной теплице на период похолодания над рассадой дополнительно устанавливается простейший каркас, который накрывается любыми подручными материалами.

Уход за растениями после высадки

Обычно в первую неделю после высадки, уход за растениями не нужен, кроме проветривания теплицы в солнечные ясные дни. Проветривание делают когда температура в теплице превышает 30ºС, для этого необходимо все го лишь открыть форточки, или подвернуть пленку на ее торцах.

После двух недель, начинают поливать культуры теплой водой, совмещая полив с подкормкой аммиачной селитры и азотными удобрениями. Полив производят очень осторожно, стараясь, что бы вода не попадала на подсемядольное колено и листья растений. Примерно через десять дней после высадки выполняют работы по подвязке растений. Система подвязки такая же, как и при культивации огурцов.

Арбуз выращивают в один стебель, с боковыми побегами, образующимися в пазухах самих листьев. Делается это так: побеги, на которых отсутствует завязь удаляют; побеги с завязью прищипывают, оставив над плодами всего по паре листиков. После достижения растением высоты шпалеры, его повторно прищипывают.

Дыню подвязывают следующим образом: после того как купировали верхушку растения у него, в рассадный период, образуются боковые побеги. Необходимо выбрать из них пару самых сильных, остальные удалить. Дальше все то же что и при подвязке арбуза.

Нужно всегда помнить, что одним из самых основных этапов в выращивании арбуза и дыни, это подвязка самих плодов. Обычно плоды, достигшие размера яблока, помещают в средину сетки, которая в свою очередь привязывается к краю шпалеры, так поступают с каждым из плодов. И последним, и пожалуй самым приятным этапов в выращивании этих культур будет их уборка, но здесь спешка также не нужна – даже внушительных размеров плод арбуза или дыни может быть недозревшим. Определить зрелость можно по разному, дыню – по характерному цвету, а арбуз по определенному звуку. Удачного и приятного вам выращивания!

Форма входа

intersbook.do.am

Tagged

Арбузы и дыни - весьма теплолюбивые растения, но сейчас их произрастание не требует жаркого климата. Созданию благоприятных условий для их урожая помогут обычная теплица либо парник. Все же вкус выращенных на своем огороде яств лучше, чем привозных в нашу местность для продажи лакомств. К тому же эти фрукты будут свободны от неведомых вредных веществ и добавок. Для этого необходимо лишь знать, как выращивать арбузы. Все лучше сделать своими усилиями и своими руками. О том, как правильно выращивать арбузы, мы расскажем далее.

Шаг первый: подготовка семян

Первоначально необходимо подобрать нужный вам сорт арбуза либо дыни. Для этого можно приобрести семена в магазинах. Также можно вырастить у себя на грядке понравившийся вам по вкусу арбуз. В этом случае возможно использование семечек съеденного фрукта. Но помните, что при таком способе подготовки семян растение в течение года после посадки будет проходить акклиматизацию, а это связано с долгим ожиданием плодов. Поэтому все же лучшим вариантом того, как выращивать арбузы, будет способ с использованием покупных зерен.

Шаг второй: посадка семян

Поскольку наш климат не позволяет произвести посадку прямо в открытый грунт, нужно следовать другим правилам, как выращивать арбузы и дыни. Правило простое - в середине весны необходимо подготовить рассаду. Это производится следующим образом. В любой емкости, заполненной кипятком, следует растолочь лист алоэ, а затем туда же опустить настояться на 6 часов семена. Потом следует подготовить землю. Лучше всего для посадки арбузов и дынь подойдет грунт с перегноем либо же компостом. Его необходимо слегка прогреть в духовке. Теперь приступим непосредственно к рассаде. Для этого понадобятся обычные стаканы: один на два семечка. Сначала необходимо заполнить дно каждой емкости дренажем. Сверху надлежит насыпать землю. Затем в каждый из стаканов нужно добавить суперфосфат и залить все настоявшейся водой. После этого следует вдавить в землю зерна арбуза или дыни и покрыть их грунтом высотой 2 см. Емкости следует плотно накрыть, к примеру, стеклом. Уже через 3-4 дня ростки должны показаться. Если взошли сразу оба зерна, то более слабое их них необходимо срезать. После того как показались ростки, стекло со стаканов необходимо снять, а сами емкости поставить на солнце.

Шаг третий: высадка на огород

Следующим этапом того, как выращивать арбузы, является высадка ростков в начале лета в открытый грунт, причем обязательно в солнечное место. В это время на рассаде уже должны появиться листочки. Сажать кустики необходимо на большом друг от друга расстоянии, так как впоследствии они пустят длинные отростки. Каждый росток надлежит накрыть пластиковой банкой со срезанным дном.

Шаг пятый: сбор урожая

Если вы уловили суть того, как выращивать арбузы, то в конце лета рассада должна порадовать вас своими плодами. Хранить зрелые фрукты лучше всего в сухом темном месте. Наслаждайтесь вкусом домашних плодов.