Меню

Морковь. Как вырастить хорошую и крупную морковь Какие сорта моркови лучше сажать

Смеситель

На нашем столе постоянно присутствует - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить , ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин - вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше - почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

    если внести удобрения, содержащие хлор - корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

    если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;

    если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

    если в почве будет избыток влаги - корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

    если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями - морковь начинает ветвиться;

    если неправильно прореживаем всходы;

    если во время роста моркови не хватает влаги - при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая - речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов (так называемого - недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев ). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев ). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи (в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как , а также правильно можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу - твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

    Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

    Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

    Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней - это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность - позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую - через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения - это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови - «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови , а , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

В силу того, что морковь-растение двухлетнее, у нее есть механизмы приспособления к нахождению в состоянии покоя при пониженной температуре, проще говоря, она может впадать в своеобразную «зимнюю спячку». Так, при температуре, близкой к точке замерзания воды, обмен веществ в корнеплоде замедляется примерно в 10 раз!

Обратите внимание! Морковь не терпит подмораживания! Замороженный корнеплод не только теряет свои полезные свойства, но и подвержен ускоренному гниению. Кроме того, плохо хранятся мелкие, уродливые, разветвленные корнеплоды.

Отсюда следует вывод: хранить морковь следует при температуре не ниже нуля , для хранения отбирать крупные и средние экземпляры правильной формы.

Вместе с тем, морковь, как овощная культура, обладает относительно невысокой «лежкостью» (т.е. не очень хорошо хранится), поэтому даже в идеальных условиях часть моркови при хранении будет неизбежно утрачена. На практике, процент брака варьируется от 1 до 10 процентов от общего количества хранящихся корнеплодов.

Также стоит отметить, что нельзя обрывать у моркови ботву перед хранением. Ботву аккуратно обрезают острым ножом, оставляя примерно 2 – 3 миллиметра у основания корнеплода.

Сорта, подлежащие длительному хранению

Длительному хранению подлежат следующие :

Все перечисленные сорта – позднеспелые, созревают в самом конце лета – начале осени.

  • «Каротель парижская».
  • «Амстердамская».

Данные сорта – раннеспелые, плохо переносят охлаждение. В целом, хуже всего хранятся сорта с укороченными корнеплодами.

Можно ли сберечь на зиму?

Не только можно, но и нужно, чтобы этот замечательный овощ всегда был у Вас на столе. Однако для того, чтобы корнеплод радовал Вас на протяжении всей зимы (да и большей части весны тоже), следует соблюдать следующие рекомендации по его хранению.

Хранится морковь, как правило, . Для этого, в помещение насыпается наполнитель, хорошо проводящий воздух, и одновременно адсорбирующий влагу, например:

  1. . Лучше всего подойдут хвойные – в них есть противомикробные вещества.
  2. Луковая шелуха.
  3. Глина.

Морковь помещается в наполнитель таким образом, чтобы он покрывал корнеплоды на 5 – 7 сантиметров.

Также, морковь можно хранить в полиэтиленовых или холщовых мешках, однако этот способ менее желателен, так как препятствует свободному проникновению воздухе к овощу. Кроме того, хранят полезный корнеплод и в обычных эмалированных кастрюлях.

Кроме того, мешки должны быть развязаны, чтобы морковь могла свободно «дышать» кислородом. Поврежденные корнеплоды хранят:

  • либо ;
  • либо ;
  • либо законсервированными.

Важность правильной температуры

В помещении, где хранятся овощи, следует поддерживать температуру воздуха в пределах от 0 до 5 градусов. Если температура опустится ниже нуля, морковь начнет портиться , а если поднимется выше 5 – на ней начнут образовываться почки.

Оптимальный способ поддержания температуры в помещении зимой – его проветривание. В теплое время года поддерживать температуру воздуха можно, организовав в хранилище ледник. Для этого, в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы,которая не дает снегу быстро таять.

Нужно помнить, что режим хранения моркови делится на 3 этапа:

  1. Этап лечебный. Он начинается непосредственно с закладки корнеплода в хранилище и длится 8-12 суток. Температуру во время первого этапа надо поддерживать от 12 до 14 градусов. В это время морковь как бы «привыкает» к условиям хранения.
  2. Этап понижения температуры. Длительность – 10-15 дней после «лечебного» этапа. В это время корнеплоды как бы «впадают в спячку». Температура на этом этапе постепенно понижается от начальной до околонулевой отметки. Достигается это путем вентилирования хранилища (например, в подвале можно открыть продухи).
  3. Основной этап. Продолжается до конца периода хранения (то есть до весны). Температура – от 0 до 1 градуса.

Влажность воздуха в течение всех этапов должна быть от 90 до 95 процентов.

Обратите внимание! В помещениях с повышенной влажностью морковь рекомендуется пересыпать тертым мелом. Это предохранит ее от гниения.

Кроме того, помещение перед закладкой в него моркови рекомендуется продезинфицировать, тщательно проветрить и побелить. Это сохранить корнеплоды от грибкового заражения (которому они весьма подвержены), а также от вредителей.

Помещения для хранения моркови не должны промерзать! Это приведет к ее ускоренной порче. До весны в промороженном помещении «доживают» очень немногие корнеплоды.

Полезное видео

Из видео узнаете полезные советы о том, как хранить морковь:

Заключение

Морковь относится к наиболее потребляемым овощам, и представить без нее свой рацион современному человеку довольно сложно. Именно поэтому, соблюдение всех рекомендаций, изложенных в статье, поможет Вам круглый год наслаждаться вкусным оранжевым корнеплодом, поддерживать в организме необходимы баланс витаминов и необходимых микроэлементов.

Если пустить процесс хранения на самотек, то корнеплоды начнут портиться и не смогут сохранить товарный вид и свои многочисленные полезные свойства до весны. Так что будьте внимательны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Морковь – самый востребованный овощ у потребителей. Его можно приобрести на прилавках магазинов круглый год. Но большую пользу корнеплод принесет, если его вырастить самостоятельно на дачном участке. Сделать это можно при условии соблюдения определенных правил выращивания моркови.

Практически любую культуру перед посадкой весной нужно удобрять, и делать это можно весной после посадки на даче, или же удобрять позже прямо в лунку. О том, как правильно ухаживать за морковью, сколько и каких вносить удобрений, о маленьких хитростях внесения навоза и перегной, как осуществлять частые поливы и как любить растение расскажем в статье.

Прежде чем заниматься посевом семян в открытый грунт огородник должен определиться для чего выращивает морковь и когда он желает получить урожай. Сроки посева:

  1. Ранневесенний посев с 15 апреля до 15 мая . Весь июнь уже можно собирать морковь на пучок, а с приходом августа наслаждаться сладким корнеплодов.
  2. Летний посев с 15 мая до 10 июня . Сбор урожая придется на конец сентября, эта морковь закладывается в погреб для зимнего хранения.
  3. Подзимний посев с 20 октября до 15 ноября позволяет употреблять молодой корнеплод до сбора основного урожая. Главное, выбрать правильное место для грядок – оно должно находиться на возвышенности, чтобы весеннее таянье снега не утопило семена.

Если совершить посев во все возможные сроки, то свежие овощи будут на столе круглый год.

При подзимнем посеве формирование корнеплодов происходит в то время, когда морковная муха только начинает свою жизнедеятельность. Она еще не способна нанести вред урожаю на огороде, овощи будут качественней.

Выбор места для грядки в огороде

Не секрет, что морковь — неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая все же требуется создание комфортных условий. При выборе места для грядок огородник должен учитывать:

  • эта овощная культура отлично развивается на освещенной местности ;
  • плодородная суглинисто-песчаная почва с 4% гумуса и нейтральной кислотностью 6-7 pH;
  • ранее на месте посева выращивался картофель, помидоры, кукуруза и бобовые культуры;
  • не использовать для выращивания грядки, где до этого росли пряные травы (укроп, петрушка, фенхель и др.);
  • нельзя сажать овощ на одном и том же участке 2 года подряд .

Крупные корнеплоды правильной формы вырастают на торфяных почвах , которые были образованы после высушивания болот. А на глинистом грунте морковь приобретет уродливую форму из-за сильного сопротивления при росте.

Перед заморозками участок под овощи необходимо перекопать, удалить корни и камни . Но не стоит слишком глубоко загонять лопату в землю и разрушать плодородный слой. Копать следует на глубину около 0,3 метра. С наступлением весны разровнять и глубоко разрыхлить поверхность.


Как посадить семена чтобы получить хорошие всходы

Огородники практикуют разнообразные методы посадки моркови, все они имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Посев семенами считается самым быстрым способом. Огородник просто рассыпает посевной материал в сухом виде в подготовленные грядки. При этом расход семян нельзя назвать экономным, да и всходы будут слишком густыми и неравномерными.
  2. Драже – это семена, помещенные в питательную оболочку, всходы дружные и сильные. Их высев заключается в точечном распределении в небольших ямках. Стоимость дражированных семян выше, но и тратить время на прореживание не придется.
  3. Предварительно пророщенные семена дают быстрые всходы. Но при отсутствии дождей придется заниматься поливом раньше времени, ростки слишком слабые и не в состоянии справиться с давлением земли.
  4. Рулонный метод подразумевает наклеивание мелких семян на длинные полосы бумаги. Чтобы посадить необходимо лишь расстелить полосы в грядке, прикопать землей и хорошо полить водой и удобрить. Всходы появятся равномерно, но немного позже.
  5. Жидкий клейстер сварить из картофельного крахмала, остудить до комнатной температуры и смешать с минеральными удобрениями. В полученную жидкость всыпать семена и быстро перемешать. Клейстер равномерно вливать в бороздки. При таком способе не придется прореживать посадки.

Вне зависимости от выбранного метода посадки сеять семена лучше реже, так, чтобы в дальнейшем не проводить прореживание.

Грядку можно накрыть пленкой на 2-3 недели до появления первых всходов. Таким образом, росту растений не помешают сорняки, а на почве не будет образовываться корка, препятствующая проникновению влаги к корням.

Если для посева выбран сухой посадочный материал, то требуется дополнительная подготовка. Обеззараживать можно, вымачивая семена в подогретой до 40 градусов воде. Но лучше подержать их в растворе марганцовки – 1 г вещества на 100 мл жидкости. Время процедуры не должно превышать 20 минут, после семена необходимо хорошо промыть чистой водой и просушить.

Некоторые садоводы уже на этапе подготовки семян используют специализированные стимуляторы роста растений. Но для получения экологически чистого урожая делать это не рекомендуется.

Секреты ухода за морковью после посадки

Морковь относится к туго всхожим и медленнорастущим овощным культурам. Не стоит думать, что посеяв ее, можно забыть о грядках до самого сбора урожая.

Для того чтобы корнеплоды получились крепкими и крупными и соответствовали сортовому качеству за ними следует ухаживать.

Удобрения, подкормки и народные средства


Огородник соберет средний по качеству и количеству урожай, если ограничится внесением удобрения при осенней перекопке участка.

Растению необходима подкормка в течение всего вегетационного периода.

Так, первый раз подкармливать овощ через месяц после входов. В 10 л. воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски – классическое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Этот же раствор применяется и во вторую подкормку через 2 недели и в третью – в начале августа.

Лучшим калийным удобрением является такое народное средство как настойка золы . Для ее приготовления необходимо в ведро воды всыпать частями 150 г. сухой золы. Перемешивать смесь до тех пора пока пепел полностью не растворится. В 10 л. воды разбавить 1 л. настойки и этой жидкостью подкормить и поливать корнеплоды моркови или свеклы в течение второй половины вегетационного периода.


Как поливать в период выращивания

При выращивании корнеплода особое значение играет система полива. Ведь при недостаточной влажности почвы молодые корешки растения погибнуть, а перелив грядок приведет к тому, что урожаем сможет питаться только домашний скот.

Поэтому сразу после посева начинается период правильного полива грядок:

  1. Для стимуляции входов применяется метод дождевания (300-400 м3/га), а после — несколько приемов капельного орошения (20-30 м3/га).
  2. После появления входов в зависимости от погодных условий полив осуществляется каждые 2-3 дня небольшим объемом воды.
  3. В период формирования корнеплодов режим увлажнения почвы меняется – частота уменьшается, объем воды увеличивается.
  4. Активный рост овощей сопровождается редкими поливами (1 раз в 7-10 дней), но влага должна проникать в землю на глубину 10-15 см.
  5. За месяц до сбора урожая полив не осуществлять даже при отсутствии дождей . Излишек влаги в этот период ухудшит вкусовые качества и лежкость овощей.

Перед выкапыванием корнеплодов почву желательно немного увлажнить. Таким образом, процесс облегчается, а урожай улучшает способность храниться в свежем виде.

Правильная прополка

Одно из самых не любимых огородниками дел – это прополка грядок. Но без этого нудного занятия не обойтись, иначе можно лишиться всего урожая из-за «атаки» сорняков.

На начальной стадии, когда растения еще не взошли, участок с посевами рекомендуется застелить в несколько слоев газетами, а сверху укрыть пленкой . При этом методе почва хорошо прогревается и в ней сохраняется влага, а вот сорняки не могут активно произрастать. Через 2 недели новаторское укрытие следует снять и ждать появления всходов.

Через 10-15 дней у растения появляется первый настоящий листок – это сигнал к началу прополки. Делать процедуру нужно очень осторожно, чтобы вместе с сорняками не захватить культурные ростки.

Когда образуется 2-й листок, прополку совмещают с прореживанием , если посев осуществлялся хаотично и посадки загущены. Между растениями должно быть расстояние в 2-3 см. При этом важно выдергивать ростки вверх, а не в сторону, иначе у соседнего овоща повредится корень.


Прореживать удобнее всего при помощи женского приспособления для выщипывания бровей – пинцета . Он захватывает даже самые тонкие ростки без ущерба для остальных растений.

В течение всего периода роста между грядками и растениями необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву. Через месяц после первого прореживания процедуру повторить так чтобы между корнеплодами было расстояние в 4-5 см, но уже вытащенные овощи можно употреблять в пищу.

На выращивание моркови уходит много сил и времени, но богатый и качественный урожай полезного овоща перекроет все неудобства. Главное, соблюдать элементарные правила посадки и ухода за растениями. И тогда вкусный и хрустящий овощ будет в ежедневном рационе всей семьи, он отдаст все свои питательные вещества и микроэлементы.

Морковь – традиционная овощная культура. Родиной считается Афганистан, где она произрастала в диком виде и была ярко-фиолетового цвета, реже – белого и жёлтого. Оранжевый сорт вывели селекционеры Нидерландов. Морковь стала полностью одомашнена. Но для хорошей урожайности недостаточно бросить семена в лунку. Несложные процедуры по подготовке посевного материала к посадке увеличат и улучшат качество урожая.

Сроки всхожести моркови

Морковь можно отнести к растениям с трудной всхожестью. От температуры грунта зависит, через сколько всходит морковь. Прорастания семян холодоустойчивой культуры могут начаться при температуре +5°C, но наилучшая температура для выхода всходов при посеве в открытый грунт – от +15°C до +20°C. Всход морковных семян составляет 45-70%. При высевании моркови сухими семенами ростки могут задержаться, вплоть до трех недель. Средний срок всходов, в зависимости от климата в месте произрастания, плодородности и легкости почв, колеблется от 5 до 25 дней.

Всходы моркови

Некоторые факторы, влияющие на то, через сколько дней может всходить морковь:

  • Сроки хранения семян. Семена оранжевого овоща хранятся 2-3 года, но лучшим для посадки считается прошлогодний семенной материал;
  • Сорта разных сроков созревания: ранние (50-80 дней), средние (80-125 дней) и поздние (125-150 дней);
  • Семена, выпускающиеся в оболочке-грануле, всходят, в среднем, на неделю позднее обычных;
  • Районированность сорта – отношение к климатической зоне произрастания;
  • Затененные места высадки семян задерживают их всходы;
  • Чрезмерная или недостаточная глубина посева. Оптимальная глубина составляет 1,5-2 см;
  • Неблагоприятные предшественники, способные снизить урожайность: пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей. Морковь – плохой предшественник для самой себя. Перерыв в посадках на одно место для культуры составляет 5 лет. Благоприятно растет после капусты, картофеля, огурца, лука и свеклы.

Оболочка морковного семя содержит эфирные масла, которые сдерживают прорастание, препятствуют быстрому проникновению влаги внутрь, к зародышу семечки. Во время долгой всхожести из почвы исчезает благоприятное для прорастания повышенное содержание весенней влаги. Если сеянцы плохо взошли, при повторной посадке, после середины июня, корнеплоды могут не успеть вызреть. Поэтому для того, чтобы морковка прорастала быстрее, применяют различные методы обработки семян.

Способы предпосевной подготовки семян

Как ускорить всхожесть моркови и петрушки, знали еще бабушки, – методом, который огородники используют до сих пор. За две недели до посева сухие семена насыпают на отрезок ткани, складывают конвертом или мешочком и прикапывают на участке в сырую непрогретую землю. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до рассыпчатости. Такой способ размягчает семенную оболочку и закаливает посевной материал. Всходить после такой обработки семена будут в течение недели, что значительно меньше, чем без обработки.

Барботирование семян

Существует способ, подготавливающий семена к посадке вместе с определением живых семян. Метод называется барботирование. Для этого используется вода, насыщенная воздухом, который поступает через аквариумный компрессор. Семена помещают в банку с теплой водой, воздух, подающийся через компрессор, пронизывает воду кислородом. Продолжительность такой обработки составляет 18-24 ч. При прорастании семян в емкости раньше установленного срока обработку воздухом прекращают. Воду сливают, семена просушивают и затем сеют. Таким способом достигается хороший и быстрый результат по стимулированию биохимических процессов, происходящих в семенах. Барботирование позволяет ускорять прорастание, увеличить полевую всхожесть семян. Всходы после такой обработки начинают появляться через 4-5 дней.

Способ для всхожести через 4-5 дней

Для смывания эфирного масла с оболочки семян для быстрой всхожести применяется замачивание их в горячей воде. Способ, какой удобно применять, находясь в саду, чтобы после обработки семена сразу высевать, но метод подходит и для удаленной подготовки.

Для обработки подготавливают горячую воду температурой 50-60°C, которую может вытерпеть рука. Горячую воду наливают в емкость и погружают в нее семена в марлевом мешочке, оставляя их там до остывания воды. Такое погружение семян с последующим остыванием воды нужно проделать 3 раза. Вода после процедуры становится темно-желтая, затем начнет светлеть, что обозначает вымывание эфирного масла. Семена во время процедуры можно слегка шелушить и выжимать очень осторожно, а после промывки их оставляют для подсушивания.

Обработка семян

Грядку подготавливают с осени, почву перекапывают на глубину 35 см. Весной гряду с плодородной легкой почвой рыхлят плоскорезом и выравнивают граблями. Борозды для посева стоит делать не по ширине, а длине гряды, для оптимального проветривания и освещенности овощей. В лунках, устроенных по ширине гряды, морковь будет сильно затенять саму себя. Культура лучше растет по краям, и грядка в 2 борозды – наилучший вариант посева. Расстояние между строчками – 15-20 см. Сверху лунки можно засыпать землей или приготовить более подходящий субстрат для прорастания:

  • Кокосовый субстрат. Для приготовления следует открыть брикет и положить его в ведро, залить теплой водой, через 10-20 мин. субстрат превратится в рыхлый органический продукт. Семена, засыпанные растворенным кокосовым субстратом, легче прорастить, поскольку, в отличие от почвы, субстрат не дает уплотнение грунта и хорошо удерживает влагу, создавая благоприятную для прорастания среду. Кокосовый субстрат является экологически безопасным, натуральным и не заселенным патогенной микрофлорой продуктом;

Кокосовый субстрат

  • Опилки. Для внесения в почву не должны быть свежими, а только перепревшими. Для правильного применения органического удобрения опилки проливают раствором мочевины, оставив на месяц в плотно закрытой емкости. Из натуральных средств замачивают с коровяком, настоями: травяным и птичьего помета. Лунки, засыпанные опилками, создадут воздухопроницаемую и пышную поверхность, увеличивающую скорость прорастания семян.

Опилки

Борозды, засыпанные такими субстратами, не образуют на поверхности почвы корку, которую не любит морковь. Посевы после засыпания борозд закрывают нетканым специальным материалом, например, спанбондом или крупной мульчей.

После посева, при недостаточной влажности почвы, грядку можно полить поверх укрывного материала. Такой полив меньше уплотнит почву, помогая семенам быстрее взойти.

Применять метод пробуждения семян с помощью горячей воды можно и другим способом. Семена один раз замачивают в воде температурой 50°C на один час. Воду сливают, семена равномерно раскладывают на ткани, уложенной на тарелке. Ткань предварительно пропитывают в растворе удобрения. Тарелку с семенами укрывают полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и ставят в темное место на несколько дней. Затем семена достают, снимают пакет и дают высохнуть прямо на материале. Высохшие семена ссыпают в емкость – они готовы к посадке.

Такие методы обработки эффективны, дают хорошую всхожесть и большую урожайность корнеплодов.

Как посадить морковь для лучшей всхожести

Морковь не любит кислую почву. Но не следует раскислять грунт под морковь, в котором при этом будет содержаться много калия, что также не подходит для культуры. Если почвы кислые, раскислять их рекомендуется под такие культуры, как капуста и лук. Показателем нормальной кислотности грунта станет хорошо выросшие на нем лук и капуста, после таких культур на следующий год почва станет наиболее подходящей для посадки моркови.

Овощная культура любит плодородный легкий грунт. На суглинках и тяжелых почвах всхожесть будет слабая, а половину фотосинтеза культура потратит, чтобы примерится к неподходящему грунту. Корнеплоды в такой среде вырастут корявыми и короткими.

Важно подобрать правильный грунт

Важно при посеве знать глубину пахотного слоя. Определить количество плодородного слоя можно с помощью обычной палки, погружая ее в почву без применения усилий. При близком залегании глинистого слоя удлиненные цилиндрические корнеплоды выращивать не стоит, нужно выбирать средние размеры конусообразных форм. Выращивание в условиях суглинков для большей урожайности моркови предполагает устройство высоких грядок, с внесением плодородной почвы.

Полив моркови после посева производят только после появления всходов. Этот важный агротехнический прием позволяет вырастить длинные, здоровые, ровные корнеплоды. На стадии формирования корня в поисках воды он уходит вглубь земли, формируясь, таким образом, правильно. А при избыточном поливе, на стадии всходов, корень, получая влагу из верхнего слоя почвы, формируется неровным, причудливых форм и переплетений. Многопальцевый корнеплод в дальнейшем будет плохо храниться. Избыточный полив уплотняет почву и охлаждает ее, задерживая прорастание семян.

Важно! При прореживании культуры ее ботву и хвостики следует сразу унести с грядки. Запах свежевырванной моркови привлекает морковную муху. По этой же причине не стоит обрывать и оставлять рядом срезанный укроп, сельдерей и петрушку.

Убирают корнеплоды по времени, согласно указанию по сорту, прибавив к нему время всхожести. Передерживая морковь в почве, можно получить возобновление ее роста, загрубение корнеплодов и появление жесткой сердцевины.

Подзимний посев

Медленно прорастающие семена моркови требуют высокой влажности почвы, весной их сеют как можно раньше. При опоздании с посевом семена, попадая в сухую почву, дают слабые всходы или вовсе не станут прорастать. Посадка под зиму благоприятна тем, что талая вода наилучшим образом напитает семена. Температура почвы +4°C – то, когда может всходить озимая морковь. В это время не стоит бояться заморозков, всходы холодостойкой культуры переносят понижение температуры до -3-4°C.

Гряду для посева выбирают горизонтальную, быстро освобождающуюся от снега. С участка, находящегося на уклоне, семена по весне могут вымываться. Место для высадки готовят после уборки летнего урожая, почву глубоко перекапывают, вносят удобрения. Борозды намечают по рыхлой земле, в октябре, делая их в два раза глубже, чем для весеннего посева в 4-5 см. Почва к моменту посева уплотнится, и глубина борозд станет 2-3 см. Грядку от размыва осадками накрывают нетканым материалом.

Подзимний посев

Озимый посев моркови производят с наступлением заморозков. Оттепель может спровоцировать начало роста семян, и во время заморозков они погибнут. Землю для засыпания борозд после посева хранят в теплом помещении. Норму высева при подзимней посадке следует увеличивать на 25%, по сравнению с весенней. Когда выпадут снега, специальный материал накидывают на грядку для утепления посевов.

Для того чтобы распознать, где высеяны и как морковь и всходы выглядят, можно посадить в лунку вместе с растениями маркеры, например, салат. Салат рано взойдёт и укажет, где посеяна морковь, позволит правильно провести прополку и рыхление.

Что делать, когда морковь плохо всходит

При плохой всхожести морковь можно подкормить разведенным куриным пометом 1:15, коровяком 1:10 или травяным настоем 1:3. На ведро воды добавить 1 стакан золы.

Для ускорения всходов следует отказаться от полива, растение выводит зеленую массу на поверхность только после укоренения. При снижении полива корень уходит вглубь, лучше развиваясь.

Для того чтобы сеянцы лучше взошли, их укрывают нетканым материалом.

Усердно поливать морковь после того как увидели крепкий корень

Если всходы не появились в течение максимального срока всхожести культуры – около одного месяца, то следует подготавливать новый посев. Повторно сеять рекомендуется до середины июня, иначе корнеплоды не успеют созреть.

При несложной агротехнике выращивания моркови важной для урожайности становится предпосевная подготовка семян, имеющих долгий всход. Здоровые ровные корнеплоды лучше хранятся и радуют своих хозяев. Морковь полезна в любом виде, украшает ярким цветом блюда и супы.

Видео

Растения моркови в процессе роста проходят следующие фазы жизненного цикла: прорас­тание семян и появление всходов, рост розетки листьев и кор­ней, формирование корнеплодов, стеблеобразование, формирова­ние соцветий и цветение, плодообразование и созревание семян.

Эти фазы жизненного цикла морковь проходит в течение двух лет.

Фаза прорастания семян и рост сеянцев. Семена моркови отличаются пониженной всхожестью и мед­ленно прорастают. Даже при благоприятных условиях всходы по­являются на 10…15-й день после посева, а при низкой температу­ре лишь на 25…30-й день.

После набухания семени зародышевый корешок разрывает семядольную оболочку и углубляется в почву. При этом одновременно растет подсемядольное колено, которое выносит на поверхность почвы семядоли, а иногда (при мелкой заделке семян) и семенную оболочку.

Сеянцы моркови также растут очень медленно. При появлении на поверхности подсемядольного колена оно выпрямляется, сомкнутые семядоли зеленеют и увеличиваются в размерах. Эту фазу называют «вилочкой», продолжается она 8…10 дней. В это время, кроме влаги и тепла, для быстрого укоренения всходов и роста корневой системы необходимо наличие питательных веществ в верхнем слое почвы, особенно легко усвояемого фосфора. Повышенная температура (17…20°) ускоряет рост и развитие растений моркови в этот период.

Фаза образования настоящих листьев и роста корней. После появления всходов через 10…15 дней у сеянцев моркови образуется первый настоящий лист, через 30…40 дней число листьев увеличивается до четырех - шести. К концу июля у моркови обычно формируется до 68 % листьев, которые вырастают за вегетационный пе­риод. Чем их больше к середине лета, тем выше будущий урожай моркови. Во время роста листьев растения потреб­ляют большое количество азота.

При интенсивном формировании настоящих листьев первичная кора стержневого корня лопается и постепенно отмирает, а зародышевый корешок превращается в настоящий корнеплод. После этого корень моркови усиленно растет и корневые волоски, проникают в более глубокие слои почвы, а нарастание новых листьев замедляется.

Через 50…70 дней после всходов корнеплод достигает пучковой зрелости (диаметр 1,5 см). Полное развитие корнеплода у скороспелых сортов моркови наступает через 80…120 дней, а у средне и позднеспелых - 120…140 дней после появления всходов.

В эту фазу необходимо обеспечить рас­тения достаточным количеством калия. При недостатке его снижается фотосинтез, что ведет к ухудшению фор­мирования корнеплодов и повреждению их грибными за­болеваниями.

Фаза роста корнеплода. Корнеплод интенсивно растет лишь после достижения макси­мального размера листовой поверхности 500…800 см 2 и корне­вой системы до 2…2,5 м в глубину и 1…1,5 м в ширину. Факти­чески урожай моркови создается в последний период вегетации (август - сентябрь), когда идет рост корнеплодов за счет оттока питательных веществ из сформировавшихся листьев.

Осенью корнеплоды продолжают расти, но медленнее. В это время обильный полив и наличие большого количества азота в почве нежелательны. Это задержи­вает созревание корнеплодов и накопление в них сухих веществ. Биологическая спелость корнеплодов моркови насту­пает после прекращения их роста и отмирания нижних листьев.

Фаза образования цветоносов. Переход растений моркови к репродуктивному состоянию (об­разованию цветоносов) происходит обычно на второй год вегета­ции после высадки семенных корнеплодов в грунт. Для перехода растений моркови к цветению и плодоношению необходимо воз­действие низкими положительными температурами порядка 0+2° в течение 60…100 дней. Эти условия создают обычно при зимнем хранении семенников.

При обычных условиях выращивания в первый год жизни цветоносные стебли появляются на 30…35-й день после высадки семенников. В течение последующих 20…25 дней происходит бур­ный рост с суточными приростами побега 2…3 см. Сначала рас­тет центральный побег, затем на нем образуются побеги первого и второго порядка, а иногда третьего и четвертого порядков. Все они за­канчиваются соцветиями.

Через 50…80 дней после высадки семенники зацветают. Наи­более дружное цветение отмечается на центральных зонтиках, затем зонтиках первого порядка. На зонтиках второго и особен­но последующих порядков цветение затяжное и семена обычно образуются невысоких посевных качеств.